МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 291 страница 300 из 916

291

:writing: Среди многочисленных сортов томатов есть такие низкорослые, что их можно выращивать в цветочных горшках и балконных ящиках. Эти томаты-карлики прекрасно себя чувствуют также в открытом грунте. Они урожайны и декоративны, поэтому могут расти не только в огороде, но и в цветнике. Мини-томаты подходят для украшения подвесных корзинах.

В последнее время появились сорта, которые нейтральны к длине светового дня и приспособлены к выращиванию в комнатных условиях. Они эффектно смотрятся, усыпаны вкусными помидорчиками и очень просты в уходе. Томаты-мини, или балконные томаты, плодоносят длительный период времени. При дополнительной подсветке неплохой урожай можно собрать даже к новогоднему столу.
ВЫРАЩИВАНИЕ БАЛКОННЫХ ТОМАТОВ

Я не отказываю себе в удовольствии выращивать томаты в цветочных горшках. Этим крошкам для жизни нужно совсем немного места. Они могут расти в «огороде на подоконнике» (на балконе, лоджии, подоконнике), украшать площадку возле дома или поселиться в огороде и в цветнике. Эффектно смотрится вход в дом, если поставить горшочки с мини-томатами по краям ступенек. Многие балконные томаты штамбовые и не нуждаются в опоре. Есть и раскидистые сорта, которые лучше поместить в подвесных корзинах.
Выращивание балконных томатов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, радует не такая строгая привязка к срокам посева семян, как у остальных томатов, особенно высокорослых. Для раннего начала плодоношения я высеваю семена в первой декаде марта. Фирмы-производители семян обычно рекомендуют более поздние сроки — начало апреля (для средней полосы России). Возможен посев семян сразу в грунт.
Во время дождливого и прохладного лета или ранней осенью я выкапываю лучшие плодоносящие кустики, которые растут в открытом грунте. Сразу же пересаживаю их в цветочные горшки подходящего размера. Томаты продолжаю выращивать (в зависимости от погоды и времени года) дома или на застеклённой лоджии. В конце осени горшочки с плодоносящими кустиками пододвигаю поближе к стеклу.
Плоды балконных томатов вкусные. Их едят свежими, консервируют и используют для украшения блюд. Крошечные помидорчики нравятся детям, поэтому их часто выращивают специально для маленьких ребят. Это прекрасный выбор растений для «детского огорода».

СОРТА БАЛКОННЫХ ТОМАТОВ

Селекционеры вывели ряд урожайных карликовых сортов и гибридов томатов специально для выращивания в ограниченных по объёму ёмкостях. Среди новинок есть привозные семена («Tomato Cherry Patio Sweet», «Tomato Cherry Patio Window BoxYellow», «Tiny Tim»), которые продаются через Интернет. В наших магазинах я их не видела.
Есть популярные сорта и гибриды, семена которых можно приобрести во многих торговых точках. Это: «Балкони Елоу», «Балкони Ред», «Балконное соло красный», «F1 Балконный красный», «Балконный дуэт (жёлтый и красный)», «Балконное чудо», «Бонсай», «F1 Бонсай микро», «Жемчужина жёлтая», «Жемчужина красная», «Микрон НК», «Минибел», «Минигольд», «Пигмей», «Пиноккио», «Садовая жемчужина», «Филиппок», «Флорида Петит» и некоторые другие.

Свернутый текст

F1 «Балкони Елоу». Среднеранний гибрид (100 — 110 дней с момента появления всходов) вырастает не более 45 см высотой. Жёлтые шаровидные плоды сладкие с кислинкой. Их можно использовать не только в свежем виде, но и для консервирования.
«Балконное соло красный». Замечательный скороспелый сорт (высота около 30 — 40 см) с шаровидными красными мелкими сладковатыми помидорчиками. Плодоношение наступает на 85 — 100 день с момента появления всходов. Сорт универсального назначения.
«Балконное чудо». Одним из самых популярных является старый сорт «Балконное чудо». С невысокого (35 — 45 см) урожайного кустика за сезон собирают до 2 кг вкусных шаровидных плодов. Их можно есть сырыми и использовать для консервирования. Куст крепкий, но при сильной нагрузке плодами его лучше подвязать к опоре,
Сорт скороспелый, массово плодоносит через 90 дней после появления всходов. Первые помидорчики появляются на неделю раньше. При выращивании в комнатных условиях в летнее время и ранней осенью подсветка не нужна, если только окна не выходят на северную сторону или не затенены соседними домами или высокими деревьями. Я долгое время выращивала этот надёжный сорт. В последние годы отказалась от него, так как из семян часто вырастают отличающиеся по габаритам растения. Возможно, это издержки старого сорта.
«F1 Балконный красный». Скороспелый гибрид (85 — 92 дня) усыпан мелкими (15 — 20 г) ярко-красными помидорчиками. Я уже несколько лет сажаю этот томат из-за отличного вкуса сладких и ароматных плодов. Красивый кустик высотой около 30 см можно не подвязывать к опоре. Пасынковать не нужно.
«Бонсай» (сорт) и F1 «Бонсай микро». Эти неприхотливые красивые скороспелые томаты (85 — 90 дней) имеют мелкие красные шаровидные плоды массой 20 — 25 г. Название точно характеризует размер и форму низкорослого крепкого куста. У меня кустики сорта «Бонсай» вырастают высотой около 20 — 30 см. Урожайность не менее 0,5 кг с каждого кустика. Я считаю этот неприхотливый карликовый сорт балконного томата одним из лучших. F1 «Бонсай микро» можно выращивать не только в небольших цветочных горшках, но и в центральной части подвесных корзин с ампельными цветами. Высота кустика поражает своими размерами — всего до 12 см!
F1 «Жемчужина жёлтая», F1 «Жемчужина красная». Скороспелые (85 — 100 дней) томаты высотой до 50 см прекрасно себя чувствуют в защищённом грунте (в парниках и теплицах), дома (на балконе и подоконнике) и в открытом грунте (в огороде, на клумбе, в бордюре). Если удастся приобрести семена этих томатов с плодами красной и жёлтой окраски, то при их размещении можно будет поиграть на контрасте в окраске плодов. Мелкие жёлтые плоды имеют вкус с явной кислинкой. Красные более сладкие. Использование помидорчиков универсальное.
«Микрон НК». Об этом среднераннем (101 — 110 дней) сорте я узнала только в этом году. Отзывы о нём самые хорошие. Сейчас у меня на подоконнике подрастает рассада, которую я планирую высадить в цветочные горшочки. Красные и жёлтые плоды маленькие, шаровидной формы. Они сладковатые, предназначены для использования в сыром виде и для заготовок на зиму. Высота кустика, судя по описанию фирмы-производителя семян, всего 10 — 15 см! Этот сорт устойчив к холоду, нейтрален к длине светового дня. Его рекомендуют для выращивания в комнатах, на балконах, в бордюрах и цветниках.
«Минибел». Раннеспелый (85 — 100 дней) сорт имеет красные кругленькие плоды с лёгкой кислинкой. Сорт универсального назначения.
«Минигольд». Семена этого отличного среднераннего (101 — 110 дней) сорта, к сожалению, бывают в продаже редко. Его круглые мелкие жёлтые плоды прекрасно подходят для заготовки на зиму, украшая банки с томатами красного цвета. Сладкие помидорчики приятно есть с куста. Когда я выращивала этот сорт, то собирала плоды к Новому году. Правда, они были мельче, чем летом.
«Пигмей». Мне нравится этот очень скороспелый сорт (85 — 93 дня), который имеет маленькие (25 г) круглые плоды красного цвета. Они сладкие, вкусные, универсального назначения. Кустик штамбовый, компактный, очень красивой формы. Его высота 25 — 30 см.
«Пиноккио». Этот восхитительный неприхотливый раннеспелый (85 — 100 дней) сорт считаю лучшим для «огорода на подоконнике». У него крошечные красные шаровидные плоды. Сладкие и вкусные. Их едят с куста, кладут в салаты и заготавливают на зиму. Крепкий кустик высотой 25 — 30 см можно не подвязывать к опоре. Я высаживаю «Пиноккио» не только в цветочных горшках, но и в открытом грунте, чтобы осенью выбрать самые урожайные кустики и пересадить их в горшки для дальнейшего выращивания на застеклённой лоджии. Ёмкости с этим томатом летом ставлю на ступеньки у входа в дом. Конечно, так, чтобы они не мешали проходу.
«Садовая жемчужина». Сорт раннеспелый (85 — 93 дня), невероятно красивый. У него мелкие (15 — 20 г) круглые плоды сладкие по вкусу. Они прозрачно-розовые. Помидорчики можно есть в сыром виде (вкусные, очень сочные) и консервировать. Я отказалась от этого прекрасного сорта только из-за его раскидистой формы. Кустик высотой менее 30 — 40 см приходилось подвязывать сразу к нескольким опорам. Возможно, попробую вырастить «Садовую жемчужину» в подвесной корзине. Уж очень вкусные и красивые маленькие плоды.
«Тайни Тим» («Tiny Tim»). Кустик вырастает 25 — 35 см в высоту. Его диаметр примерно такой же. Томат усыпан сладкими гроздями алых плодов диаметром около 2 см. Кустик настолько крепкий, что не требует опоры. Томат рекомендован для посадки в цветочных горшках и в подвесных корзинах. Особенностью является быстрая отдача основного урожая. Я лишь читала отзывы об этом скороспелом сорте, семена которого можно купить через Интернет по достаточно высокой цене. Судя по тому, что семена присылают из Финляндии, сорт действительно стойкий и переносит прохладу.
«Филиппок». Этот раннеспелый (85 — 100 дней) сорт отличается тем, что имеет красные плоды среднего размера. Куст высотой 38 — 40 см крепкий, поэтому его можно не подвязывать. Не пасынкуется. Сорт подходит для выращивания в грунте огорода, в контейнерах и балконных ящиках. Плоды с приятной кислинкой универсального назначения.
«Флорида Петит». Этот среднеранний (101 — 110 дней) сорт имеет маленькие шаровидные сладкие плоды красного цвета универсального назначения. Куст высотой менее 50 см.

© А.Анашина.

292

ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ ЧИЛИ НА ПОДОКОННИКЕ
http://sa.uploads.ru/t/dUqLY.jpg
Отличную приправу и лекарственное растение острый перец чили можно вырастить дома, как горшечную культуру.
Чили - многолетнее растение, и если ему обеспечить прохладную зимовку при достаточной влажности, то с каждым годом ваш кустик будет чувствовать себя все лучше и лучше, станет пышным, его корневая система будет все более укрепляться, появятся плоды.
Также это растение можно выращивать в саду и на балконе.
Кустики перца чили вырастают до 50 см в высоту. Растения ветвистые, хорошо облиственные, на их общем фоне красиво выделяются цветы, зе­леные завязи плодов и уже созревшие красные перчики.

+

В феврале - марте семена требуется обработать 1 % раствором марганцовокислого калия, промыть и высадить в пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта (200 г) с готовым грун­том. Для дренажа можно взять использованные пакетики из-под чая и яичную скорлупу, все это хорошенько просушить.

Поливать всходы регулярно, не по­зволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка).

В июне высадить рассаду в отдельный горшок или на гряд­ку, как можно дальше от сладкого перца, чтобы растения не переопылялись. В августе созревает первый урожай. До наступле­ния заморозков пересадить все кустики в цветочные горшки и перенести в дом на подоконник.

Комнатный чили любит яркий рассеянный свет и повышенную влажность воздуха. Еженедельно его требуется купать под душем.

Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих сво­ими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в пер­вый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий. год урожай тоже приличный, на четвертый - резко снижается.

Зрелые плоды используются при кон­сервировании и солении огурцов. Если добавить их в бутылку с водкой, по­лучается настоящая перцовка - 30 r такого напитка хорошо согревает организм и защищает при первых при­знаках простуды.

Источник: Ссылка

293

САДИК ПРЯНЫХ ТРАВ
http://sa.uploads.ru/t/Q1qjY.jpg

Пряные травы – не только поставщики ароматной витаминной зелени к вашему столу, но и подлинное украшение вашего сада. Особенно если учесть, что они «стартуют» ранней весной одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

+

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистка, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное –его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущено. Отзывчив он и на подкормки.
Источник: Ссылка

294

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ
http://sb.uploads.ru/t/X6bRJ.jpg
Помидоры и фитофтора
Одним из самых распространенных заболеваний томатов является фитофтора.

Ее проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта помидоров, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.
Меры борьбы
К методам борьбы против фитофторы следует отнести опрыскивание средством «Заслон». После того, как растения будут обработаны «заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофторы.
Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды .
Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторой.

+

Вершинная гниль

Еще одним заболеванием, которому часто подвергаются помидоры, является вершинная гниль.
Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат помидоры гниют прямо на кусте.
Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили.
Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.
Меры борьбы
К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой.
Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

Листовая плесень

Помидоры, выращиваемые в пленочных теплицах, часто заболевают листовой плесенью, признаками которой являются листья с бархатистым коричневым налетом с внутренней стороны листа.
Данный недуг растения легко переносится на одежде человека, при поливе, а также сохраняются на опавших листьях и в почве.
Меры борьбы
Методами борьбы с листовой плесенью, являются снижение количества воды при поливе и дезинфекция теплиц.
Еще рекомендуется обработать растения раствором из 1 столовой ложки медного купороса, 1 столовой ложки жидкого мыла и 10 литров воды, в данном растворе есть возможность заменить медный купорос на 3 столовых ложки аммиачной серы. И с периодичностью в одну неделю, обработать препаратом «Барьер».

Мозаика

Мозаика – заболевание, которому подвергаются не только тепличные томаты, но и томаты на открытом воздухе.
Признаками вируса мозаики считается сморщивание листьев, сопровождающееся появлением желто-зеленых пятен. Мозаика в конечном итоге приводит к полной гибели растения, поэтому следует серьезно отнестись к этой проблеме.
Меры борьбы
Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений, а для профилактики необходимо опрыскивать растения обезжиренным молоком.
Чтобы избежать данной инфекции, нужно перед посевом протравливать семена раствором марганцовокислого калия, из расчета 1 грамм марганцовокислого калия на 100 грамм воды. Затем рассада поливается раствором такого же состава, но смешивать 1 грамм марганцовокислого раствора нужно с 10 литрами воды.
Также следует уяснить, что пасынкование следует проводить без контакта с соком растения, поскольку сок является источником распространения болезни. Рекомендуется выращивать гибридные сорта, ввиду того, что они менее подвержены данной инфекции.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость считается самой вредоносной болезнью, встречающейся у томатов,выращенных в теплицах.
Она сопровождается появлением светло-серых пятен не нижней стороне листьев. Постепенно пятна начинают появляться и на верхней стороне листа.
Факторами, при которых болезнь начинает прогрессировать в быстром темпе является температура 20-25 градусов и высокая влажность.
Меры борьбы
Бороться следует, применяя фундазол, при этом следует прекратить полив и сорвать созревшие помидоры.

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены плоды, покрывающиеся при этом пятнами, причем на любом этапе созревания.
Обычно болезнь обнаруживается в сезоны дождей. Ее симптомы очень похожи на признаки фитофторы, но в отличие от нее, возбудителями серой гнили может являться любое растение, выращенное на участке.
Меры борьбы
Для борьбы с серой гнилью необходимо опрыскивать растения фунгицидами и «Барьером», а также необходимо удалить все пораженные органы растения: плоды, листья, стебли и т.д.

Корневая гниль

Еще одним недугом, распространенным у тепличных томатов является корневая гниль.
Растение начинает терять свою стойкость и постепенно увядает. Этим же заболеванием часто болеют и огурцы, именно по этой причине не рекомендуется сажать томаты на месте огурцов и наоборот.
Меры борьбы
Перед посадкой помидоров следует продезинфицировать почву, особенно этот совет актуален, если на этом месте у вас росли огурцы.
Дезинфекция производится с помощью раствора медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). При этом заменяется верхний слой почвы.
Болеющие кусты помидоров следует обрабатывать раствором «Заслон» и посыпать «Барьером».

Бурая гниль или фомоза

Бурая гниль, второе название – фомоза. Это еще один вид грибкового заболевания, действию которого подвержены только плоды томата.
Этот грибок выражается в виде большого пятна у основания плодоножки плода. Заболевание встречается в начальной и конечной стадии созревания .
Плоды ,заболевшие в зеленом состоянии, как правило, не дозревают, поскольку томаты опадают. Инфекция проникает и вглубь плода, тем самым поражая внутреннюю ткань томата.
Меры борьбы
При борьбе с фомозой необходимо снять и сжечь пораженные грибком плоды, также стоит отказаться и от облагораживания почвы с помощью навоза. Рекомендуется обработать растения фундазолом и продезинфицировать почву.

По материалам Ссылка

295

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ ИЗ ХЛЕБА, ИЗ СЫВОРОТКИ, ИЗ ПОМЕТА, ИЗ КРАПИВЫ
http://firepic.org/images/2014-05/09/woifl43mwcja.jpg
Клубника, одна из любимых ягод, которую выращивают на своих участках большинство дачников. Добиться от неё хорошего урожая не совсем просто, ведь ягода требовательна к почве, дефицит того или иного элемента, влияет как на вкусовые качества клубники, так и внешние свойства и количество сбора ягод.
В этой статье мы коснёмся темы, целесообразно ли вносить удобрение клубники народным способом и существуют ли удобрение для клубники для крупных ягод.

Удобрение клубники народным методом, даёт неплохую возможность вырастить хороший урожай ягоды, без применения химических удобрений, у которых есть один главный недостаток, свойство уничтожать в почве полезные микроорганизмы и насекомых, при том, что такие удобрения помогают растениям, они истощают почву, поэтому старые дедовские советы, стали отличной альтернативой готовым удобрениям.

+

Наряду с готовыми промышленными подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет органический материал, для этого широко используются удобрения для клубники куриный помёт, навозный перегной, торф, настои трав и даже пищевых отходов.

Удобрения для клубники куриный помет, хороши тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.
images

Интересен и ещё один народный метод подкормки, это удобрения клубники кисломолочными продуктами, например сывороткой. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.
images

Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Источник: Ссылка

296

http://sc.uploads.ru/t/4OI7N.gif
Чередование культур растений (севооборот)

Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелко-расположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой .

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать "вершки" и "корешки" (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

Свернутый текст

для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимость растений

Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.

Совместимые растения:

Вишня - малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами - существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженный кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, чесноком, редисом и редькой, но не совместима с капустой.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой, но сторонятся виноградной лозы. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв, а так же, она оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня - малина

Стевия (Медовая трава) - может расти рядом с чесноком, даже в цветочном горшке, на окне.

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох - полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя садить рядом (повреждение крыжовниковой огнёвкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать подальше друг от друга.

Петрушка - огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;

Салат несовместим с горчицей листовой;

Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;

Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);

Тыква - картофель;

Фасоль - подавляется луком-шалотом;

Фенхель - угнетает практически все культурные растения.

Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую;

Схемы посевов

Схемы посевов быват смешанные, уплотнённые, повторные. В них учтены, во-первых сроки роста и созревания по фазам (например, морковь сначала растёт медленно потом - быстрее); во-вторых - учтены площади (вернее - занимаемые объёмы, - надземные и подземные) необходимые тому или иному растению для роста, его ширина, высота, развесистость; в-третьих - "персональные аппетиты": один овощ забирает из землм больше калия, другой - фосфора и т.д. Так что надо свести к минимуму конкуренцию соседей; в-четвёртых, схемы учитывают такой важный фактор как отсутствие общих вредителей и болезней. Ведь можно так подобрать растения, что они будут выделять вещества (фитонциды), губительные для насекомых, вредящих соседям. Например, фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах, а капустная муха не выносит запаха сельдерея.

Схемы одновременно высеваемых растений

1. Огурцы и укроп
огурцы высаживаются в два ряда (с расстолянием между ними 60 см). Между рядами и по краям грядки - укроп в одну строчку.

2. Ранняя капуста (растояния 50 х 50 см). в междурядьях - редис в одну строчку.

3. "Винегрет" на грядке - редис, морковь, петрушка и лук. Вначале высаживают 5 рядов лука (на перо, расстояния 15 х 15) Первым будет убран редис (через месяц) и луку будет просторнее. Затем убирается лук - становится просторнее моркови и петрушке. В итоге - с одной грядки четыре урожая.

4. Различные сроки посева разных культур
Капуста среднеспелая (расстоян. 60 х60) и капуста поздняя (70 х 70 см) - но сеют не в середине мая, а при посеве ранних овощей. Ставят на место будущей рассады колышки, а вокруг оставляют свободную площадь 20 х 20 см. Всю остальную площадь грядки засевают укропом (рядами через 8 - 10 см). Высадке капустной рассады в середине мая укроп не помешает: для неё оставлены "лысины". К тому же, через месяц укроп будет убран и капусте будет просторнее.

5. (похожа на четвёртую схему)
Размечают расстояние для рассады помидоров 70 х 40 см Вместо колышков - сажают по луковице: она даст зелень и послужит как разметка грядки. Остальную площадь засевают салатом (ряды через 15 см) Ко времени высадки помидоров (первая неделя июня) - убирают лук. Помидорная рассада, дней десять, растёт в окружении салата, а потом его убирают.

6. "Винегрет" с разными сроками досева В конце апреля - посадка редиса с междурядьями в 30 см. В эти междурядья высаживается лук на перо - двумя строчками через 2 см (расстояние между луковицами тоже 2 см) В первых числах июня лук-перо убирают и на его место высевают, замоченные предварительно, семена укропа. В середине июня убирают едис и высевают шпинат. В начале августа укроп и шпинат убирают, грядку занимают салатом и редисом, которые успевают до холодов вырасти.

Уплотнение (совместная посадка)

Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.

Помидор, картофель и баклажан - уплотняют зелёными культурами, луком, фасолью.

Уплотнители для вишнёвых садов – крыжовник, облепиха, смородина.

Малинник, редко посаженный, уплотняют земляникой и смородиной.

Повторные посевы (двойной или тройной урожай с одной грядки)

1. Редис ранний, затем салат или укроп и вновь - едис осенний

2. Редис или лук на перо (в возможно более ранние сроки и тогда, к середиене июня их урожай можно будет убрать). Затем, дополнительно подкомив землю - высевать зимнюю редьку или рассаду огурцов (на обычные для них расстояния).

Ранние посевы

Морозостойкие, устойчивые к заморозкам культуры, (редис, укроп, морковь, салат) высевают пораньше - в конце апреля или в первой половине мая. Лук (сеянку и чернушку) - в то же время или раньше.

297

http://sb.uploads.ru/t/xIEmv.gif
Глубина распространения корней основных овощных культур:

Глубокая корневая система
(1 м и больше)

Баклажаны
Бобы
Капуста кочанная,листовая,цветная
Лук-порей
Мангольд
Морковь
Одуванчик
Пастернак
Перец
Помидоры
Редька
Свекла
Сельдерей корневой
Спаржа
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий салатный и озимый
Чернокорень

Мелкая корневая система
(до 50-90 см)

Брюква
Валериана лекарственная
Горох
Дыня
Картофель
Кольраби
Кресс-салат
Кукуруза
Лук на репку
Лук-шалот
Огурцы
Петрушка
Редис
Салат кочанный
Сельдерей листовой
Шпинат
Эндивий

298

http://sb.uploads.ru/t/VaKiD.gif
В одном десятилитровом
ведре содержится:

песок - 14-15 килограмм
гравий, щебень - 15-17 кг
цемент сухой - 15кг.
глина рыхлая - 15 кг
глиняное тесто - 17
известь-пушонка рыхлая 6-7кг
известковое тесто - 13-14 кг
мела - 10-12 килограм.
опилок сухих - 2-3 кг
золы древесной - 5кг 
торфа сухого - 5 кг
дерновой земли - 12 кило

299

http://sb.uploads.ru/t/idK5a.gif
Когда и как лучше сажать рассаду
Высаживайте рассаду в пасмурный день, лучше это делать с утра, а если погода солнечная, то сажать рассаду надо во второй половине дня. После посадки почву поливают, мульчируют. Если рассада закаленная, притенять ее нет необходимости.

При высадке высокорослой рассады с северной стороны лунок вбивают колья высотой 1,3-1,5 м. Растение должно находиться на расстоянии 10 см от опоры.

Подкармливают рассаду через две недели после высадки, причем если температура воздуха 5-6 градусов, то подкормка нецелесообразна, только в теплой почве идет передвижение питательных веществ в растения.

При внезапном похолодании или резкой смене погоды подкормите растения магнезией или опрыскивайте их гуматом калия.

Огурцы, кабачки, патиссоны не высаживайте ранее 10 мая. При низких температурах растения болеют и часто гибнут.

В мае так же высаживают рассаду черешкового и корневого сельдерея, базилика, майорана. Пикируйте посевы свеклы, прореживайте морковь, пастернак, петрушку.

В фазе 5-7 листьев можно срезать салат, можно прореживать шпинат. И шпинат, и салат требуют регулярного полива, не забудьте убрать их до цветения. В мае можно убирать редис, освобождая грядки для более поздних культур.

Ростки картофеля, которые многие дачники начинают сажать в конце апреля, нужно окучить « с головой», чтобы уберечь от возможных заморозков.

В начале мая подкормите капусту, высаженную ранее. Раннеспелые сорта не перекармливайте азотом, это ведет к задержке завязывания кочанов, подкормку хорошо проводить калием, он делает капусту более устойчивой к болезням.

Помните, что уже в мае ваши грядки с овощами нуждаются в регулярных поливах и подкормках.

300

http://sb.uploads.ru/t/T4mHd.gif
Вредители садовой земляники (клубники) и меры борьбы с ними

Садовая земляника (клубника) – любимая многими ягода, обязательно присутствующая на дачных участках. Действительно, эта вкусная и очень полезная ягода любима и взрослыми, и детьми. Однако посадки садовой земляники постоянно подвергаются нападкам вредителей. Клещи, долгоносики, пилильщики. Слизни… Кто только не любит полакомиться ягодками или кустиками земляники.

Борьба с вредителями садовой земляники начинается ранней весной и продолжается до поздней осени.
http://sa.uploads.ru/t/7OSmK.jpg

Для получения постоянного урожая земляники, необходимо на участке размещать сорта с различными сроками созревания, от ранних до позднеспелых. Следует знать, что земляника очень капризная культура и требует постоянного ухода. Особенно следует уделить внимание вредителям и болезням.

К основным вредителям садовой земляники относятся:
Земляничный чернопятнистый пилильщик.

Распространён повсеместно, достигает в длину до 10 мм. Тело чёрное, блестящее. Личинка зелёная, длиной до 1,5 см, имеет 8 пар брюшных ног. Куколка светлая, перед выходом насекомого становится чёрная. Зимует вредитель внутри стеблей, в опавшей листве и поверхностном слое почвы.

Личинки окукливаются в апреле, особенно поражают ранние сорта, в период массового цветения. Самка откладывает яйца на листья, предварительно делая надрез возле жилки. Одна особь откладывает до 80 яиц. Массовый выход личинок совпадает с периодом цветения. Младшие личинки объедают листья с нижней стороны, а более взрослые — выгрызают отверстия и объедают края листьев. Взрослые личинки остаются зимовать в стеблях, трещинах, почве.

Признаки поражения чернопятнистым пилильщиком: объеденные листья, вплоть до скелета. Молодые листочки съедаются полностью.

Меры борьбы: своевременное уничтожение сорной растительности, глубокое рыхление между растениями. При массовом распространении применяют инсектициды, в период выхода личинок. Повторная обработка проводится после сбора урожая.

Западный хрущ.

Распространяется повсеместно. Представлен крупным жуком, длина достигает до 30 мм. Тело выпуклое, чёрного цвета. Части тела могут быть коричневые (усики, надкрылья, ноги). На голове усики расположены в виде веера.

Откладывают яйца в почву, на глубину до 40 см. Яйца белые, овальной формы. Личинки грязно-белого цвета, с возрастом становятся чисто белыми. В первое время личинки питаются гумусом почвы, затем поедают корни растений. Окукливаются в июне-июле. Период окукливания продолжается 30-40 дней.
Меры борьбы с западным хрущем: обработка препаратами после цветения. Уничтожение в период перекапывания почвы. Признаки поражения: объеденные листья, повреждение корневой системы с мая по сентябрь.
Кстати, не забывайте с наступлением теплых дней вырезать все засохшие и плохо перезимовавшие листья земляники, сухие цветоносы. Обязательно прорыхлите почву внутри ряда и в междурядьях, к оголившимся корням присыпьте землю и прополите все сорняки.

Не забывайте, что правильный уход и своевременная борьба с болезнями и вредителями садовой земляники – залог будущего урожая этой вкусной и ароматной ягоды!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.