Физалис, семейство - пасленовые. Теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность – вздутая чашечка – "фонарик", внутри которой развивается плод – ягода.
Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом) выращивают в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.
В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60-80 см, а земляничный - 30-40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод-мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.
Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.
Выращивание в комнатных условиях.
Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.
Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.
Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, например, "Универсальный биогрунт" или почвенная смесь "Роза".
В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями - 25-30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".
Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.
Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка. Болеет физалис фитофторозом, черной ножкой.
Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.