Садово-огородный мир.
Сообщений 281 страница 290 из 916
Поделиться28306-05-2014 15:29:40
ЛЕКАРЬ, КУЛИНАР И ДЕКОРАТОР ПРОСВИРНИК КУДРЯВЫЙ
Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.
Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.
Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».
О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.
Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.
Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.
С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.
Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.
Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).
Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.
Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».
Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе!
Автор: Геннадий Анисимов
Ссылка
Поделиться28406-05-2014 15:38:05
Как сделать безразмерными свои 6 соток? Советы огородникам.
Как говорят, денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой. И верно: сама дачка уже отхватила соточку, сарай, банька, дорожки, пара яблонь... И от заветного земельного участка остается у дачника землицы под огород с гулькин нос.
Вот и ломает голову дачник. Для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить грядки: после долгой зимы такие витаминные грядки совершенно необходимы. Считаем? Три-четыре грядки долой. Огурцы и помидоры – просто святое. Какой же огород без них? Еще две-три долой. Перцы и баклажаны – это уже мечта. Нет для них места. Почему? Да потому, что клубниничные грядки (а без них опять-таки не огород) заняли драгоценные метры. Какой грядкой пожертвовать и в угоду какой огородине? Хоть на крыше сажай!
Но голь на выдумки хитра. Наш смекалистый дачник вспоминает про висячие сады Семирамиды и задумывается, что бы ему такое подвесить на крышу и куда. Дабы землицы еще и под крыжовник-смородину и прочие вкусные кусты выгадать. Эврика! Придумал!
Но я вам пока не расскажу что. Давайте сначала распихаем по огороду то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки.
Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. (У хорошего хозяина ствол всегда побелен гашеной известью. У вас, я надеюсь, тоже?) В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.
Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец. Точно так же с цукини.
Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень.
Ну вот, немного распихали. А теперь можно и рассказать. Еще время впереди до весны есть, и наши огородники успеют за зиму все приготовить. Так о чем была Эврика?
Вы обратили внимание, что дикая земляника любит расти вдоль железнодорожного полотна? Ну вот нравится ей запах креозота от шпал! Так же ее одомашненная сестра клубника охотно переносит высадку в грунте на рубероиде или толе. Не знаете, что это и для чего? Когда ягоды лежат на земле и поспевают, им угрожает много врагов: их объедают улитки и другие хищные жуки-сладкоежки, они гниют на мокрой земле после дождя, на них налипает земля и песок. Что делать?
Раскатывайте на грядке рулон рубероида, берите столовую тарелку. По две в ряд на расстянии 30-40 см - тарелкой и мелом размечаете отверстия, которые затем садовым секатором вырезаете в рубероиде. В эти отверстия высаживаете розетки рассады от усов. Желательно брать с уса ближайшие от материнского растения розетки. Урожай, что из розеток по весне вырастет, будет спасен от улиток, загнивания и грязи. Сам рулон вам прослужит лет с пяток, а это как раз и есть тот срок, когда клубнику нужно обновлять.
Именно так, бессовестно спекулируя на любви садовой земляники-клубники ко всяким креозотам и техническим маслам, мы заставляем нашу клубничную грядку расти... вверх!
Что для этого нужно? Запаситесь автомобильной использованной резиной. Чем больше колесо, тем лучше. На любой автобазе вам их отдадут за просто так, лишь бы избавиться. Подберите штук 10 одинаковых колес.
На каждой шине по окружности делаем мелом разметку для отверстий. Соблюдаем тридцатисантиметровый шаг. Отверстие следует размещать ближе к дну. Электропилой выпиливаем небольшие, с чайное блюдце, отверстия. (Защищайте глаза очками!) Для удобства можно пилить квадраты. Укладываем первое колесо на солнечное место, которое вы заранее отвели для вашей вертикальной грядки. Плотно засыпаем его влажной землей. Чтобы земля при этом не высыпалась через дырки, прикройте отверстия оставшимися квадратами или обвяжите колесо по кругу куском брезента.
Повторяем процедуру со вторым колесом, укладываем его поверх первого, засыпаем землей. И таким образом строим нашу грядку вверх до желаемой высоты.
Когда все закончено, сушим весла и занимаемся клубникой.А с клубникой вот что. Многие считают, что клубника поспевает один раз в сезон.
Поел клубнички и жди до следующего лета. Вовсе не так. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла.Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо.
В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку. Посчитайте, какое количество лунок на верикальной грядке – вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым.
Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета. И гордитесь собой: вы сумели сэкономить огородное пространство – раз. Вы имеете клубнику все лето – два. Ваш урожай ягод не попорчен улиткой – три. Ягоды ваши чистые, не гниют – четыре. Солнце ходит по кругу? Ваша грядка равномерно получает солнечные лучи – пять. Вы имеете вечную грядку – шесть. Есть чем гордиться!
Ешьте на здоровье вашу клубнику, варите варенье, делайте компоты и наслаждайдесь. Жизнь удалась!
Лаура Ли
Поделиться28507-05-2014 22:01:24
Как вырастить на огороде два урожая за один сезон?
Каждому садоводу-огороднику всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов и овощей. И чтобы они были повкуснее, и их было побольше! Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если дачный участок небольшой.
Поэтому для достижения более эффективного использования его площадей можно постараться получать с одной грядки два урожая различных культур за один сезон.
Даже в суровых условиях Сибири (мой участок на Алтае) это вполне возможно.
Во-первых, после сбора урожая одной культуры, можно на освободившемся месте посеять и вырастить что-нибудь другое. Во-вторых, выращивая совместно некоторые растения, можно получить от них неплохой урожай.
В течение сезона чередую культуры на одном месте следующим образом:
1. На грядках, где рос ранний картофель, после его уборки (в конце июля – начале августа) сею редиску, салат.
2. После выкорчевки отплодоносившей старой клубники (в середине июля) высеваю репу, редьку, дайкон.
3. После уборки чеснока и лука-репки (в августе) выращиваю редиску, салат или высаживаю молодую клубнику.
4. После ранней редиски (в начале июня) можно разместить на грядке рассаду помидоров, капусты, огурцов, кабачков, посадить картофель, вырастить салат.
5. На моем огороде рядом с грядкой огурцов по обе стороны всегда располагаются грядки редиски. В июне, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. И редиска, и кукуруза, и огурцы дают неплохой урожай.
6. Высаживаю ранний картофель по обе стороны от грядок арбузов, кабачков или дынь в один-два рядка, чтобы после уборки урожая картофеля (в июле) высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.
7. Если приходится выкорчевывать во второй половине лета смородину, малину, вымерзшие яблони и т.п., то на этом месте выращиваю редиску и салат.
Можно, конечно, использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом местного климата.
Совместно выращиваю следующие культуры:
1. При посеве морковки (пастернака, свеклы, корневой петрушки) добавляю в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки, и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.
2. На грядки у меня расходуется около половины запасенного лука-севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.
3. Часть чеснока высаживаю осенью по краям грядок и между кустиками клубники, вокруг кустов смородины и яблонь.
4. В приствольных кругах яблонь выращиваю чеснок, лук-репку, редиску, салат и шпинат.
5. Между кустами смородины и молодыми яблоньками высаживаю картофель.
При рациональном чередовании культур на грядках в течение сезона, а также при совместном выращивании различных растений площади дачного участка используются более эффективно, т.к. на некоторых грядках я получаю два урожая различных овощных и ягодных культур за сезон. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений, что в свою очередь улучшает структуру почвы и оздоравливает весь участок в целом.
В. Сергеенко
Поделиться28608-05-2014 18:18:00
ЭКОНОМНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ
Хочу поделиться своим опытом выращивания рассады томатов при недостаточном количестве семян и нехватке места под посадочные емкости.
Чтобы получить нужное количество корней томатной рассады, я никогда не сею такое количество семян, а значит, мне не приходится запасать землю мешками и мучиться, переставляя ящики с рассадой с места на место.
Я поступаю таким образом: в январе высеваю приблизительно по 5–10 семян нужных сортов. Когда на рассаде сформируется три настоящих листа, пикирую их в литровые емкости. Эту рассаду я подкармливаю очень слабым раствором кристаллита (на кончике ножа на 5 л воды). Рассаду обеспечиваю хорошим освещением. Затем с подросших и хорошо развитых растений срезаю верхушки и ставлю их в воду для укоренения. Так же поступаю с пасынками, появившимися на маточных растениях.
К моменту высадки рассады в теплицу и в грунт у меня образуется достаточно растений. Кстати, «родителей» не выбрасываю, а оставляю с одним нижним пасынком и тоже отправляю на грядку.
Преимущество такого способа размножения: экономия средств (даже из одного семени можно получить 10 растений дефицитного сорта), фунта, времени и сил. Но самое главное: урожай созревает намного раньше и бывает обильнее, чем при традиционном способе выращивания рассады.
Как я пришел к этому? Один случай помог. Как-то подарили мне один плод интересного и редкого сорта томата. Внутри было немного семян. Я вырастил прекрасную рассаду, но за неделю до высадки в горшок забрался сверчок и наполовину перегрыз три растения. Собрал я оставшиеся побеги, поставил в стакан с водой и забыл про них на какое-то время. И как же я обрадовался, когда увидел, что мои «погрызеныши» не только не пропаж, а напротив, живы и здоровы. Они возмужали и заполнили стакан мощными корнями. Я сразу высадил их на постоянное место. Ате, что остались в горшках, тоже дали мощные пасынки. Их я выломал и поместил в стакан с водой. В результате получил 20 великолепных растений, которые и дали мне самый ранний и мощный урожай в тот неурожайный год. И что самое удивительное: эти растения «ушли» от фитофторы, поскольку урожай на них поспел раньше, чем начала распространяться болезнь. С тех пор я так и выращиваю рассаду томатов и никогда не остаюсь без помидоров.
Источник: Ссылка
Поделиться28708-05-2014 18:18:58
Полив картофеля: когда, как и сколько?
Большинство дачников выращивают картофель в достаточно больших количествах, так, чтобы хватило для следующего урожая. Но не все знают, когда и как производить полив картофеля, и нужен ли он вообще. Это зависит от того, насколько дождливым выдалось лето. Если дожди идут регулярно, то обычно эту культуру не поливают. А вот в засушливые годы полив нужен обязательно, но только не при посадке.
В период от высаживания до появления всходов образуется корневая система, глубоко проникающая в почву. Если в это время поливать данную культуру, то система останется слабой и неглубокой, с её помощью кустику будет трудно доставать влагу из земли, что обязательно скажется на урожае. Когда всходы появятся, заливать их водой также не рекомендуется, пока вы не заметите, что листики начали поникать. В этом случае стоит поливать растение до первого дождя.
А вот в период бутонизации и цветения, картофель нуждается в активном поливе, иначе осенью соберёте корнеплоды величиной с горох. Если август выдался засушливым, то кустики следует поливать до самого сентября, чтобы они не отмирали раньше срока. Полив картофеля следует прекратить примерно за неделю до уборки картофеля. Всего за сезон норма воды на один кустик составляет примерно 10-15 литров.
Поделиться28808-05-2014 18:19:21
Сорта и различные гибриды огурцов
Овощеводы-любители частенько спрашивают о том, какие сорта больше всего подходят для засола и консервирования, какие сорта поздние, ранние, салатные и какие из них меньше всего болеют.
Есть большое многообразие сортов, но опытные огородники рекомендуют огурцы выращивать из отечественной селекции, и те которые распространены и приспособлены к Вашему району. Мы ознакомим вас лучшими сортами огурцов, расскажем какие сорта огурцов подходят для открытого грунта, а какие для теплиц, так же рассмотрим урожайные сорта огурцов и какие сорта годятся для засолки, а какие пойдут на салат.
Огурцы «Вязниковский-37». Древний русский сорт, являющийся ранним сортом огурцов (до 50 дней проходит от всходов до плодоношения). Удлиненная завязь – до 10 сантиметров. Сорт по своей сути универсальный. Пригоден и для салатов, и для засолки. Предпочтителен открытый грунт.
Огурцы «Конкурент». Сорт является скороспелым, урожайным, засолочным. Качество вкуса радует. Огурец устойчивый к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Плод массой до 120-130 грамм, от всходов до плодоношения срок роста проходит порядка 50-55 дней. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурцы «Кустовой». Урожайный и скороспелый сорт. У растений кустовая форма. Отличное качество вкуса. Пригоден для использования в консервации, сами плоды массой до 120 грамм. До плодоношения от всходов срок проходит до 55 дней, пригоден для выращивания в открытом грунте.
Огурцы «Зозуля». Скороспелый сорт. Партенокарпический, однако, чтобы плодообразование было лучше, в первый месяц плодоношения целесообразно опыление. От всходов и до плодоношения проходит период приблизительно в 48 дней. Данный сорт более чем в средней степени восприимчив к корневой и белой гнили. Плетистость слабенькая, главная плеть имеет среднюю длину. Листья средних размеров, зеленые, имеют округло-пятиугольную форму. Завязь имеет цилиндрическую форму со слабобороздчатой поверхностью. Опушение белое, сложное, редкое. Зеленец имеет цилиндрическую форму со слабобугорчатой поверхностью. У зеленца гладкое основание, с редким расположением бугорков. Плод в поперечном разрезе округло-трехгранный. Длина огурца составляет до 23 сантиметров, масса – до 290 грамм. Свежие плоды имеют хорошие вкусовые качества. Серьезные плюсы сорта: дружное и раннее плодоношение. К использованию этот сорт допущен в 1977 году. Выращивать рекомендуется в весенних пленочных теплицах.
Огурцы «F1 Моравский корнишон» Среднеспелый сорт, гибрид пчелоопыляемый подходит для открытого грунта и теплиц. Плод небольшой 8-10 см, не горький. Этот сорт универсален годится и в свежем виде, и для засолки и консервирования.
Огурцы «F1 Конни» Раннеспелый сорт, урожай обильный, партенокарпический гибрид. Растение дает среднее количество плетей, с пучковым образованием завязей. Плод цилиндрической формы, белошипый, не горький. Очень устойчив к основным болезням огурцов. Универсальный сорт.
Огурцы «F1 Маша» Партенокарпический, самый ранний гибрид. Плоды средние , длиной 8-11 см. Сорт универсален годится и в свежем виде, и для засолки и консервирования. Гибрид устойчив к вирусам мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурцы «F1 Новый Нежинский» Пчелоопыляемый гибрид, скороспелый, засолочный и довольно урожайный. Плод длинной 8-10 см, без горечи. Один из лучших сортов для засола. Растения длинноплетистые. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурцы «F1 Даша» Гибрид высокоурожайный пчелоопыляемый, относится к ранним. Плоды крупные 10–12 см темно-зеленые, белошипые. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.Огурцы « F1 Чемпион» Гибрид для закрытого и открытого грунта, дает высокие урожаи , ранний, партенокарпический. Плоды крупные бугорчатые, хорошо подходят для консервирования. Гибрид устойчив к основным заболеваниям.
Огурцы «Кустовой» Ранний пчелоопыляемый сорт более всего подходит для открытого грунта. Цветы женского типа. Плоды длиной 9-12 см, сочно-зеленые. Этот сорт универсален годится и в свежем виде, и для засолки и консервирования. Подходит для открытого грунта.
Огурцы «Феникс 640»Сорт пчелоопыляемый, поздний, женского типа цветения. Плети длинные, хорошо ветвятся, плодоносит до наступления морозов. Плоды крупнобугорчатые, хрустящие, крупные, без горечи. Плоды долго не желтеют. Хорошо устойчив к основным заболеваниям, универсален годится и в свежем виде, и для засолки и консервирования. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурцы «Родничок». Сорт является пчелоопыляемым, урожайным, засолочным. Плодоношение начинается на 48-50 день. Плод массой до 120 грамм. Горечи в плодах нет и они долгое время держат отличные товарные качества. В посадке требует сорта-опылителя. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
Огурцы «Кураж F1». Самоопыляемый, раннеспелый гибрид с женским типом цветения. Период вегетации составляет порядка 50 дней. Побегообразовательная способность у растения средняя, само по себе оно сильнорослое. В узлах образуется до 4 завязей, иногда до 6. Плод темно-зеленой окраски со светлыми полосками. Его вес обычно составляет до 130 грамм, длина до 15 сантиметров. Сам огурец с белыми шипами и частобугорчатый. Качество вкуса высокое, генетическая горечь исключена. К обычным огуречным болезням сорт относительно устойчивый. Рассчитан для выращивания на открытых грунтах или в теплицах. В использовании достаточно универсальный.
Огурцы «Герман F1». Является одним из наиболее популярных партенокрапических огуречных гибридов, чьи плоды – крупнобугорчатые. Очень ранний. Приблизительно через 45 дней вступает в плодоношение. Растение достаточно сильнорослое. В опылении пчелами не нуждается. Плоды длиной до 12 сантиметров, с белым опушением, плотные, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски, цилиндрические, без горечи. В узле формируется до 6 плодов. Данный гибрид достаточно устойчив к таким заболеваниям как кладоспориоз, ложная и настоящая мучнистая роса и к вирусу мозаики огурца. Сорт является высокоурожайным. Широко распространяется для переработки (для засолки в особенности) и употребления в свежем виде. Выращивается в защищенном и открытом грунте посредством рассады. Посадка по схеме 70х30 сантиметров.
Огуречный секрет
Огородники не всегда в курсе, почему на огуречной грядке бывают почти сплошные пустоцветы: при наличии цветов нет завязи плодов. Одна из возможных причин: не тот плод оставлен на семена. Плоды огурцов бывают разной формы. Друг от друга они отличаются тем, что женский плод имеет четырехгранную форму, а мужской – трехгранную форму. Но не у всех сортов можно проследить эту форму. Растения с обильным пустоцветом дают семена мужского трехгранного огурца, а растения с пестиковыми цветами, которые имеют завязь, Вы получите из женского четырехгранного плода.
Чтобы распознать форму плода, необходимо взять зеленец, поперечными ломтиками нарезать его и тщательно их рассмотреть. Если в плоде семена располагаются в четырех сегментах – это женский огурец, а если в трех – мужской. На семена надо оставлять исключительно женские четырехгранные плоды.
Поделиться28908-05-2014 18:19:49
Очень часто огородники при выращивании огурцов сталкиваются с такой проблемой как пожелтение плодов и листьев, рассмотрим причины по которым это происходит:
Почему желтеют завязи и плоды?
Причина первая: растение не может прокормить все завязи, так как их образовалось слишком много. Необходимо отщипнуть лишнее.
Причина вторая: недостаток в минеральных удобрениях при выращивании, нужных в ходе формирования плодов – фосфорных и калийных. Надо подкормить огурцы.
Причина третья: не были опылены цветки, не образовались семена, а значит, сам плод нет смысла делать. Если у Вас огурцов мало, то можете опылять их кисточкой. Если у Вас небольших размеров грядка – можете привлечь пчел, опрыскивая огурцы слабеньким раствором меда или сахара. Если же Вы имеете большую теплицу – поставьте ульи и не экономьте на агрономе, и Вы будете радоваться своим плодам.
Почему желтеют листья?
Первая из возможных причин: недостаточно воды. Растение в данных условиях вынуждено уменьшить расходы воды, а в основном расход происходит через листья (то есть испарение), а значит, необходимо сбросить лишние листья. Причины нехватки воды бывают разные: недостаточный и несвоевременный полив, очень сухой в помещении воздух (осуществляется очень активное испарение) и механическое повреждение системы корней или же паразитное повреждение.
Причина вторая: недостаток в минеральных солях, нужных для синтеза хлорофилла – железа, магния, азота. Нужно подкормить.
Причина третья: паразиты или болезни. Возможно, Ваше любимое растение подъедают зловещие вирусы, бактерии, грибки, насекомые, клещи, моллюски или даже животные разные. Надо проследить.
Поделиться29008-05-2014 18:20:07
Секреты ухода за огурцами
Уход за растущими огурцами включает в себя прищипывание, прополку, поливы, подвязку на шпалеры и иногда подкормку.
Прищипывание
Как только на молодом растении образуется 5-6 листьев, главный огуречный стебель нужно прищипнуть. Этим Вы стимулируете развитие женских побегов с цветками, ветвление растения и увеличение урожайности.
Огурцы – полив и влажность
Регулярные поливы особенно необходимы огурцам во время активного роста и образования самих плодов, то есть июль-август, немалую роль играет и влажность воздуха. Малейшее кратковременное пересыхание почвы в период образования плодов приводит к тому, что огурцы становятся горькими, а это уже ничем устранить не возможно. Огурцы необходимо поливать теплой водой (поливы холодной водой приводят возникновению серой гнили и угнетению роста).
Рыхление почвы и прополка.
Первый раз почву следует рыхлить вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся грядки. Рыхление между грядками можно совместить с прополкой сорняков. Далее рыхление следует повторять каждые 10 дней. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений, опытные огородники рекомендуют проводить рыхление грядок с огурцами при помощи вил. Процесс выглядит так: вилы втыкают между грядками и тут же вытаскивают их из земли, не поворачивая и не делая движений в сторону.
Второй способ сохранить влажность почвы - ее нужно мульчировать с помощью органических материалов ( можно использовать траву, скошенную с газона, свежий соломистый навоз, соломенную сечку, опилки). С помощью мульчи почва не будет быстро высыхать, и будет подавлен рост сорняков, а полоть и рыхлить грядку при этом не будет необходимости.
Подкормка огурцов
Внося в почву различные подкормки, важно помнить, что при пасмурной холодной погоде огурцы замедляются в росте и толку от удобрений просто нет: корневая система огурцов способна активным образом усваивать питательные вещества лишь при температуре выше 10 градусов тепла.
Частый и регулярный сбор плодов хорошо влияет на плодообразование, этим замедляя старение растения и поднимая урожайность. Огурцы сортов, у которых короткие плоды(грунтовые), собирают через день-два, а длинные плоды (тепличные огурцы) – через три-четыре дня.
Если Вы хотите получить хороший урожай огурцов, перво-наперво необходимо обеспечить быстрый рост листьев, пока растения еще не зацвели. Хороший результат дает увеличение дозы азотных удобрений в самом начале роста растений. В это же время проводят и не корневые подкормки, лучшие результаты дает подкормка мочевиной.
За вегетационный период в открытом грунте огурцам необходимо провести 3—4 подкормки полным комплексом минеральных удобрений.
Очень важно подкормить растение в момент цветения. На 10 л воды берут по 1 чайной ложке калия сульфата, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка, расходуя на 4 м² по 4—6 л готового раствора.
Остальные подкормки проводят во время плодоношения.
Первая в этом цикле подкормка делается так: на 10 л воды берут 0,5 л кашеобразного куриного помета, 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки золы.
Вторая подкормка делается через 2-3 недели : на 10 л воды берут 1 л раствора коровяка, предварительно разведенного 1/3, и по 1 ч. ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Раствор следует процедить и удобрить растения используя на 1 м² 8—10 л раствора.
Третью подкормку производят через 2 недели после второй: на 10 л воды разводят 1 литр уже разведенного 1/3 куриного помета и 1 ст. ложку комплексного удобрения, расход – по 5 л на 1 м².
Так же хорошие результаты дают не корневые подкормки, их проводят во время вегетационного периода с интервалом 2-3 недели. Используют для таких подкормок раствор мочевины :1 чайная ложка на10 л воды, опрыскивая расходуют 1 л на 1 м². Это увеличит урожай, улучшит рост и развитие растений, позволит снизить риск поражения мучнистой росой. Лучше всего делать подкормку растений во второй половине дня или в пасмурную погоду.
Следует с осторожностью относиться к подкармливанию огурцов органическими составами: растворы различной органики могут принести на Вашу грядку бактерии фузариоза, а удобрения из настоев сорняков – различные вирусные заболевания (такие как вирус табачной мозаики, он сохраняет жизнеспособность почти год).
Огурцы и тля
Чаще всего огурцам вредит бахчевая тля. Она располагает свои колонки на листьях на нижней стороне, на цветках, завязях и побегах. Скручиваются поврежденные листья, опадают цветки, задерживается рост растений, и иногда они гибнут. Также вред от тлей усугубляется тем, что они – это переносчики огуречной мозаики и остальных вирусных заболеваний.
Чтобы избавиться от тли необходимо растения обработать раствором мыла хозяйственного (150-200 грамм) или щелоком (в 10 литрах воды размешать 50 грамм мыла и 200 грамм древесной золы). Также могут быть эффективными настои из инсектицидных растений. Измельчают порядка 400 грамм высушенного табака, заливают его 10 литрами воды и двое суток настаивают. Позже настой процеживают, доливают еще столько же литров воды и прибавляют еще 80 грамм мыла.
Растения также можно опрыскивать настоем одуванчика. 250-300 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев размешивают в 10 литрах воды, на протяжении двух часов настаивают и обрабатывают растения процеженным раствором.
Настой из луковой шелухи также помогает. Полведра шелухи размешивают в 10 литрах воды, которая подогрета до 65-70 градусов. Сутки настаивают, процеживают и в соотношении 1:2 разбавляют с водой.
Огурцы и паутинный клещ
Обыкновенный паутинный клещ – это еще один опасный вредитель огурцов, который повсеместно распространен. Клещи со своими личинками чаще всего поселяются на листьях на их нижней стороне, но при большом размножении они заселяют и побеги, при этом затягивая их тоненькой паутиной.
Чтобы бороться с вредителями грядки, где растут огурцы, нужно их регулярно опрыскивать водой на протяжении дня (в жаркую погоду), систематически уничтожать сорняки, а сами растения обрабатывать настоем чеснока или луковой шелухи (в 10 литрах воды размешать 200 грамм).
Чтобы избежать грибковых болезней, рекомендуют подвязывать растения и посадки огурцов поливать, но исключительно под корень и исключительно теплой водой.