МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 271 страница 280 из 916

271

Стоит ли выращивать яблони сорт Уэлси?
http://sb.uploads.ru/t/HYPM7.jpg

Данный сорт «уэлси» был выведен при использовании семян сибирской яблони вишнеплодной в Америке в 1860-м году. Плоды дерева созревают к зиме. После долгого и тщательного изучения сорта «уэлси» в Орловском и других опорно плодово-ягодных пунктах при рассадниках началось распространение этого дерева на территории России.
Согласно документов Реестра государственных учреждений, где проводится и изучается селекция плодовых растений, «уэлси» стал районированным и его допустили к разведению в Центральном, Нижневолжском, Центрально-Черноземном.

http://sa.uploads.ru/t/gOXsZ.jpg
Растение представляет собой дерево некрупного размера с кроной широкопирамидальной формы в молодом возрасте, и округлой — в среднем. Ветви приподняты вверх и имеют опущенные концы. Главные сучья могут ломаться вследствие буйного урожая ввиду того, что растут вверх острым углом. Плодоносящий тип яблони смешанный, это означает, что она имеет много плодовых сумок, которые являются «сидячими». Почки этого сорта выпуклые, опущенные, довольно крупного размера. Чечевичек много, они имеют круглую округлую форму. Молодые побеги — среднеопущенные, имеют бурый цвет и среднюю толщину веток. При выращивании в условиях питомника яблоня не растет слишком быстро. Листья мелкие, реже — средней величины, их верхушка скручена. Листья имеют темно-зеленую окраску, отчетливый блеск, четко прощупывающуюся кожистость и городчатые сильноволнистые края. Прилистники имеют среднюю величину и ланцетовидную форму. Растения-однолетки в условиях питомника растут с тонкими опущенными ветвями.

Свернутый текст

Во время цветения наблюдаются средние по размеру цветы со светло-розовыми оттенками.
Перед цветением бутоны отливают светло-фиолетовым цветом. Лепестки цветков «уэлси» имеют розово-белый оттенок. Лепестки цветка не разделены.
На юге России плоды дерева созревают осенью, в остальных регионах — к зиме. Их форма приближена к реповидной (уплощенной), реже — округло-уплощенная, величина средняя и ниже средней.

Яблоко уэлси в период съемной зрелости имеет желто-зеленый окрас, в фазе полного (или потребительского) созревания плод приобретает золотистый оттенок.
Окрас покровов сопровождается темно-красным фоном либо же имеет грязновато-красные полосы на поверхности кожуры.
Плод имеет ярко выраженные подкожные точки.
Кожура плотная, но не жесткая, поверхность гладкая.
Воронка около плодоножки глубокая и имеет конусовидную форму. Сама же плодоножка длинная и тонкая.
Сердцевина мелких размеров с закрытыми семенными камерами.
Цвет семян темно-коричневый, а их форма заострена.
Мякоть плода имеет чаще белый цвет, реже — зеленоватый, иногда встречаются прожилки красного цвета.
На вкус плод кисло-сладкий, имеет тонкий изысканный аромат. Вкусовые качества яблок напрямую зависят от состояния дерева, а также погодных условий, в которых они произрастали. В малосолнечные годы возможно появление травянистого вкуса.
Плоды прикреплены к дереву не слишком прочно.
Время созревания плодов, к примеру, в Орловской области — вторая половина сентября — начало октября. Крайне важно снять урожай с дерева вовремя, иначе это грозит значительным осыпанием большей части плодов и их последующей быстрой порчей.
Период хранения — до конца второй половины февраля. В месте хранения яблок должна быть достаточная влажность, иначе они быстро увядают и морщатся.
Плоды пригодны для приготовления сырья с целью производства мочки и соков, а также для употребления в свежем виде.
Плодоношение дерева начинается на 4-5 год после посадки, поэтому сорт называется скороплодным.
Максимальный зафиксированный урожай с одного дерева составил 275 кг.
Периодичность плодоношения считается слабовыраженной.
К зимним морозам сорт среднеустойчив, также он высокоустойчив к поражению паршей.
Плюсы и минусы сорта

Плюсы посадки данного сорта:

богатая урожайность,
отличные вкусовые качества яблок,
устойчивость к транспортировке,
отличная сохранность,
высокая устойчивость к парше.
Минусы посадки данного сорта:

в условиях Центрального региона не слишком зимостойкий,
возможное осыпание плодов перед уборкой,
измельчение плодов в период высокого урожая,
изменение вкуса в зависимости от погоды и региона.
С помощью «уэлси» было выведено путем селекции более 30 новых видов деревьев, как на территории нашей страны, так и зарубежом. В их числе Аэлита, Студенческое, Коричное новое, Память воину, Алтайское румяное, Прима и другие.

Химический состав яблок:

Титруемые кислоты — 0,61%,
Сумма сахаров — 10,1%,
Р-активные вещества — 185,1 мг/100г,
аскорбиновая кислота — 10,2 мг/100г,
пектиновые вещества — 10,5%.

272

http://sc.uploads.ru/t/wA8bE.jpg
Бересклет бородавчатый — многолетний неприхотливый кустарник, который стоит использовать при оформлении участка. Причин для этого много. Прежде всего, это эффектное листопадное растение с ажурной кроной, которое осенью становится ещё краше. Кроме того, его можно принести из ближайшего леса или заросшего кустарником оврага. При этом не только не наносится урон природе, но и прореживается подлесок.
Есть у этого вида ещё одно замечательное свойство: из него получаются прекрасный садовый бонсай. Найти бересклет бородавчатый в природе проще, чем в питомниках и садовых центрах.
БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ КАК ЛЕСНОЕ РАСТЕНИЕ

На растущий в лесу куст бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa) обычно обращают внимание ближе к осени, когда на нём появляются необычные по форме крошечные «парашютики». Всю весну и лето куст не бросается в глаза — зелени в лесу достаточно. В конце лета листва бересклета бородавчатого окрашивается в столь интенсивные тона, что издали куст кажется полыхающим. Именно такие растения создают осенний «пожар».
В подмосковных лесах бересклета этого вида растёт много. Как его узнать? Весной — по коре ветвей болотно-зеленого цвета, обильно усыпанной черно-бурыми бугорками-бородавочками. Они нужны, чтобы через них дышала живая ткань. Кора почти не пропускает воздух, так как в ней есть вещество, из которого получают гуттаперчу.
Ажурная листва ярко-зелёная. С конца мая – в начале июня бересклет бородавчатый зацветает мелкими неброскими цветками. На их месте в августе созревают необычные по форме плоды-подвески. Осенью (буквально за неделю) листва становится яркой, разноцветной.

Свернутый текст

В ней гармонично сочетаются розовые, желтые, красные, фиолетовые и даже белые .
Бересклет бородавчатый иногда встречается на солнечных опушках, чаще он растёт в подлесках. Там меньше света, но больше влаги. Лесной куст рыхлый и слабо цветёт. Его не стоит даже сравнивать с тем, который вырастает на светлом месте участка. Бересклет, за которым ухаживают, крепче и сильнее, а его окраска намного интенсивнее.
Корневая система кустарника поверхностная, поэтому молодые растения легко вытащить руками из лесной подстилки. Взрослые растения в земле сидят крепко.
БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ НА УЧАСТКЕ

Бересклет бородавчатый обычно имеет высоту около 1,5 метров. С возрастом становится выше. А живёт это растение до 50 лет!
Ежегодный прирост медленнорастущего вида составляет около десяти сантиметров. Такая особенность облегчает уход за кустарником, так как его форма долго держится после обрезки. «Фасон» может быть самым разным. Необходимы ежегодное прореживание кроны, ограничение её параметров и т.п. Обрезка переносится безболезненно.
При желании, можно вырастить бересклет в форме низкого деревца. Для тех садоводов, кто увлекается созданием бонсая, это одно из подходящих растений. Карликовый вариант будет прекрасно плодоносить, оставаясь с «сорочьими очками» до конца осени.
Бересклет бородавчатый неприхотлив. Он морозостойкий, переносит как засушливое, так и влажное лето, справляется и с прочими невзгодами.
В отдельные годы на молодых побегах может появиться тля, с которой легко бороться. Мучнистой росы на моих кустах ни разу не было, а ведь поблизости рос барбарис. Про бересклетовую моль я только читала, но ни разу её не видела. Проблемы возможны при большом скоплении растений (например, в живых изгородях из бересклета). Моё многолетнее общение с этим растением позволяет утверждать, что бересклет — очень крепкое растение с отличным иммунитетом. Оно никак не связано с распространением вредителей и инфекции на участке.
Есть еще одно распространённое мнение: бересклет бородавчатый оттягивает на себя вредителей, освобождая от них растущие поблизости растения. По-моему, это тоже сомнительное заключение.
В бересклетах есть ядовитые алкалоиды, что не мешает птицам склёвывать плоды, способствуя распространению растения. Конечно, это кустарник не для детских площадок.
Про декоративность бересклета бородавчатого можно говорить долго. Осенью меняется окраска листвы. Сначала розовеет макушка куста, потом появляются золотые и багряные краски. Для контраста добавляется белый цвет. Август — время созревания плодов. При созревании четырехлопастные розовые коробочки растрескиваются по швам. Становятся видны сочные красно-оранжевые присеменники (ариллусы, кровельки), которые частично охватывают черные блестящие семена. Отсюда и народное название плодов — «сорочьи очки».
Плоды бересклета
http://sc.uploads.ru/t/h08yE.jpg
РАЗМНОЖЕНИЕ БЕРЕСКЛЕТА БОРОДАВЧАТОГО

Бересклет бородавчатый размножается несколькими способами. Осенью сеют его семена. Можно сразу в открытом грунте или весной после стратификации. Тогда их сначала очищают от присеменников, затем кладут в полиэтиленовый пакет с влажным песком. Нужно выдержать семена 1,5 — 2 месяца при комнатной температуре воздуха, после чего положить пакет с ними в холодильник (плюс 3 — 5°С). После этого семена могут храниться в пакете до момента посева. На рыхлой почве рядом с кустами нередко появляется самосев.
Нет проблем и с укоренением полуодревесневших и зеленых черенков. Зеленые черенки срезают в летнее время (лучше в июне – июле). При черенковании желательно насыпать на почву немного песка. На укоренение черенков уходит примерно 40 — 45 дней.
Корневые отпрыски и отводки тоже используются для размножения. Возможно и деление взрослого куста.

273

http://sc.uploads.ru/t/wV3Mz.gif
Как выращивать свеклу, чтобы получить отменный урожай.
После всхода первых ростков удалите весь сорняк, после чего аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха.
Всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка. Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.
Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон. Помимо основных элементов свекле в почве часто не хватает бора, марганца, кальция и магния – недостаток этих микроэлементов может негативно сказаться на урожае, на здоровье корнеплодов и на их качестве. Поэтому в дополнение к корневому питанию желательно добавить также внекорневые подкормки свеклы микроэлементами.
Для подкормки свёклы замечательно подходит средство - водорастворимое бесхлорное удобрение с микроэлементами для подкормки овощных, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур в комнате, на балконе и даче.

274

http://sc.uploads.ru/t/VbjxX.gif
Огородник со стажем поделился своим опытом. Когда капуста уже завязалась, он обрывает нижние листья. Тогда, дескать, на них не расходуются питательные вещества, а прямиком идут в кочан, и он становится больше и плотнее. Случается, обрывают листья для того, чтобы покормить домашних животных — коз, кроликов.
Действительно ли так можно делать?
http://sc.uploads.ru/t/1DGt9.png
Нет, кочану нужны все листья, кроме засохших и больных. Они закрывают его, чтобы туда не попадали вредители и возбудители болезней. А при обламывании листьев защита теряется. И выделяется клеточный сок, на который летят бабочки, лезет тля, через ранки попадают в растение вредоносные начала. В дальнейшем кочаны плохо хранятся.

Такие действия приносят только вред, они недопустимы.
Листья — это ассимиляционный аппарат, который работает на кочан. За счет чего капуста будет расти, если ее ободрать? Ее даже убирают на хранение с двумя-тремя кроющими листьями, потому что болячки нападают именно на верхние листья. Они предохраняют растение от переувлажнения, перегревания.

Никакой целесообразности в обрывании листьев быть не может.
Наоборот, надо поаккуратнее высаживать рассаду, чтобы ничего не отломить. У цветной капусты даже если один листочек повредишь, это скажется на урожае. Соцветие, которое используется в пищу, будет в два-три раза меньше, чем могло быть.

Надо думать, что другие виды капусты тоже реагируют отрицательно на грубое вмешательство извне. Ясно, что этот «агроприем» изобрел человек, не имеющий никаких агрономических познаний, но, тем не менее, его применение распространилось. И стоит теперь на некоторых огородах поздняя капуста, более похожая на брюссельскую, чем на саму себя — без кроющих листьев, которая к тому же плохо хранится.

275

ЛИКОРИС
http://sa.uploads.ru/t/dxYtf.jpg
Название ведет свое происхождение из греческой мифологии – нереида Ликорис славилась своей красотой. В английском языке часто встречаются названия Red Spider Lily (Красная паучья лилия) и Hurricane Lily (Ураганная лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов. На японском же основное название этого цветка – Higanbana (Хиганбана).
Цветет он в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия – Хигана (Aki no Higan). Около домов ликорис не сажают – это цветок, посвященный мертвым. Он любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. Традиционно ликорис сажают на кладбищах (не только как украшение, но и для защиты от животных из-за его ядовитости). Считается, что если принести цветы в дом, это может навлечь пожар. А вот на границах рисовых полей японцы высаживали ликорис специально. Во-первых, луковицы укрепляли почву, не позволяя ей выветриваться и размываться водой. Кроме того, ядовитые растения защищали посевы от грызунов. И, наконец, во время неурожая луковицы и стебли употребляли в пищу (яд можно было вымыть большим количеством воды). Стебли ликориса появляются из земли осенью и на них расцветают ярко-красные цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе. В Корее ликорису дали название "сан чо" – "цветы скучают по листьям, а листья по цветам".

+

Другие названия данного растения:shibito-bana – "цветок умерших" ;yuurei-bana – "цветок призраков " ;tengai-bana – "цветок, который похож на тэнгай" (украшение купола буддийского храма) ;yome no kanzashi - "цветок, который похож на канзаши (традиционная шпилька) невесты"; doku-bana – "ядовитый цветок"; manjushage (на санскрите – "manjusaka") – "небесный цветок" (в буддийских сутрах есть упоминание о падающих с неба красных цветах, приносящих радость) jigoku-bana –"адский цветок" kamisori-bana – "цветок-бритва" kizune-bana – "лисий цветок"
(http://one-piece.ru/forum/showthread.php?t=3979)

Семейство амариллисовых. Родина - Япония, Корея, Китай, Таиланд, Бирма. В природе существует около 20 видов. Выращивается, как обычные комнатные растения, а в южных районах страны, например, в Сочи, как садовое.

Lycoris radiata Ликорис лучистый
Среда обитания: Япония, Китай.
Описание: растение высотой до 60 см. Листья узкие, 7-15 см длиной, 4-7 мм шириной. На цветоносе образуется от 5-7 ярко красных цветков. Лепестки узкие, около 1,5 см шириной, загнуты назад. Тычинки очень длинные - до 20см. От этого этот вид ликориса получил название "красный паук".

Жизненный цикл: Ликорис отличается от многих других амариллисовых тем, что цветет всегда в безлиственном состоянии. Период покоя приходится на летние месяцы, примерно с июня листья полностью засыхают и в самое жаркое время года растение "спит". В конце августа - начале сентября из земли появляется цветонос, на котором распускаются обычно несколько цветков. Цветы держатся до 3 недель. Когда цветение заканчивается, цветонос усыхает, через две недели начинают расти листья. Если луковицы маленькие, то растение растет неохотно, медленно. Особенно медленно растет ликорис в ноябре-январе, т.к. часть корней он теряет после цветения, и требуется время на развитие и корневой системы.

Температура: Летом обычная, желательно не выше 27°С, зимой при комнатном содержании желательно создать более прохладные условия не выше 18°С.

Полив: В период роста листьев довольно обильный, почва должна быть влажноватая, но успевать подсыхать к следующему поливу. Со времени увядания листьев (начало лета) и до конца цветения не поливают.

Освещение: Яркий рассеянный свет с апреля, с появлением листьев без притенения, возможно понадобиться досветка, т.к. вегетация приходится на время когда световой день короткий.

Пересадка: По мере необходимости, раз в 3-4 года, осенью. Луковицы не нужно выкапывать на время покоя. Произрастает ликорис на легких супесчаных, хорошо дренированных почвах, слабокислой реакции. Пример почвенной смеси: 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Луковички полностью заглублены в землю, глубина посадки около 12см.

Размножение: Семенами весной. Дочерними луковицами - ежегодно каждая луковица делится на две, разделяют после цветения. При этом после деления ликорис довольно долго укореняется и в этом году может не зацвести.

По материалам Ссылка

276

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/y2hqamdqp8r0.jpg
Нежно-розовый бутон,
Все зовут тебя – пион.
Туго сжатый лепестками,
Мной осыпан ты стихами!

+

Исключительно хорош,
Лучше слов не подберёшь.
В обрамленье сочных листьев –
МастерОв достоин кисти!

И когда настанет срок,
Словно розовый восторг,
Лепестки предстанут взору –
Обожаю эту пору!

В пене кружев разливных,
Ароматов неземных,
Украшаешь нашу клумбу.
Хочешь, мы станцуем румбу?..

Из зимы, да прямо в лето –
Вдруг подумалось про это!

Автор: Ирина Чеботникова

277

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАСЛЁНА САНБЕРРИ
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/q0x950dybug6.jpg
Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.
Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями).
Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней.

+

Выбор участка для выращивания санберри Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Подготовительные работы
Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят: Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу.

Выращивание рассады санберри
Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки.

Посадка санберри
В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив.

Уход за санберри
Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю).

Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте.

Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке.

Источник: Ссылка

278

ВЕБРАСКУМ
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/qu8drqyt3nw0.jpg
Это мощное растение с эффектным колосовидным соцветием называют также коровяком, царским скипетром, королевской свечой, златоцветом, Огонь-травой, медвежьим ухом. Дикие растения не менее декоративны, чем садовые. Род насчитывает около 250 видов, произрастающих в Южной Европе, Малой Азии, Средиземноморье. В последние годы ландшафтные дизайнеры стали все чаще вводить вербаскум в цветочные композиции. Любители ценят его за неприхотливость и нарядный вид.

+

Особые приметы

Вербаскум - декоративное растение семейства норичниковых, травянистый двулетник или коротко живущий многолетник со стержневыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, облиственные, высотой от 50 см до 2 м. Листья очередные, цельные, продолговатые или овальные. Стебли и листья большей частью покрыты густым серебристым опушением. Цветки распростёрто-колесовидные, иногда колокольчатые, жёлтые, коричневые, пурпурные, реже белые или розовые, собраны в густую верхушечную колосовидную кисть или метельчатое соцветие, цветки в котором распускаются снизу вверх. Цветёт вербаскум с июня по август. Плод - продолговатая или шаровидная коробочка. Семена очень мелкие.
Биологические особенности вербаскума

Большинство видов вербаскума. - ксерофиты (приспособлены к жизни в засушливых условиях), сырые почвы им противопоказаны. Растения лучше всего чувствуют себя в рыхлой, небогатой питательными веществами почве с нейтральной реакцией. Им нужны открытые, солнечные, хорошо прогреваемые места. При этом вербаскум мирится и с лёгким затенением, цветки тогда держатся дольше. Растение морозоустойчиво, не нуждается в укрытии на зиму. Надземная часть его после цветения, как правило, отмирает.
Размножение и агротехника вербаскума

Все виды вербаскума культивируют как двулетники. Размножают посевом семян в грунт на глубину 0,5-1,0 см в мае-июне. В год посева растения развивают розетку крупных прикорневых листьев. При необходимости их рассаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Правда, вербаскум плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его на постоянное место. Растения легко размножаются также самосевом. Ценные и редкие сорта размножают корневыми черенками. Поздней осенью, но до морозов, осторожно выкапывают всё материнское растение или только часть корней и нарезают черенки длиной 5-7 см. Важно не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка (для этого один срез делают косым, другой прямым), поскольку почки образуются только на верхней части корневых отрезков. Черенки высаживают в горшки на расстоянии 1 см, вертикально, принимая во внимание естественное направление роста. Верхняя часть должна чуть-чуть выступать над поверхностью почвы. Горшки до весны держат в непромерзающем помещении.

Уход за вербаскумом несложный: удаление сорняков, рыхление почвы, при сильной засухе - полив. Подкормки коровяку не требуются, разве что при перекопке почвы можно внести фосфорные и калийные удобрения. У некоторых видов цветоносы нужно подвязывать к опорам.
Использование вербаскума

Растение хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, на заднем плане в миксбордерах, вдоль травянистых дорожек, а также в больших альпинариях. Высаживают вербаскумы также у южных стен, возле оград. Известный ландшафтный дизайнер, автор садовых композиций для цветочных выставок в Челси Джон Брукс советует оставлять часть серебристых вербаскумов, самопосеявшихся в неожиданных местах, например на дорожках - это вносит в сад контрасты, придает особый ритм. Лучшие партнёры для вербаскума – мелисса, флоксы, вероника, сальвия, дельфиниум, посконник, золотарник, а также декоративные злаки.
Сорта и виды вербаскума

Наиболее популярен вербаскум гибридный (Verbascum hybridum). У него крупные цветки и множество садовых форм и сортов, самые известные из них: Бредол Бук - высота до 80 см, цветки белые; Pink Domino - высота 80-100 см, цветки розовые с бронзовым отливом; Cotswold Queen - 90-120 см высотой, цветки розово-абрикосовые; Gainsborough - высота до 120 см, цветки бледно-жёлтые; Densiflorum - высота 160-180 см, цветки желтые с фиолетовым глазком; Silberkanclelaber - высота 150-200 см, цветки желтые; Miss Willmott - до 180 см высотой, цветки белые; С. L. Adams - до 180 см высотой, цветки жёлтые.

Один из красивейших видов - вербаскум чёрный (V. nigrum). У него ребристые стебли высотой 60-100 см, листья сверху зелёные, снизу серые, опушённые. Небольшие ярко-жёлтые цветки (диаметр - 2 см), с красным пятном в центре, собраны в длинный колос, разветвлённый у основания. В. олимпийский (У. olimpicum) отличается размером соцветия - его длина достигает 75 см. Высота куста - 1,5-2 м, листья войлочно-опушённые, серые, цветки жёлтые, до 3 см в диаметре. Очень эффектный, высокорослый, густо опушённый, украшенный серебристой листвой и жёлтыми цветками в. бомбуциферум (У. bombyciferum), популярные (сорта Polar Summer и Arctic Summer). У невысокого, 40-80 см, очень неприхотливого в. фиолетового (У. phoe!1iceum) листья зелёные, а цветки различных оттенков лилового и пурпурного цвета.

В. длиннолистый (У. longi-foliuin) образует куст высотой 70-120 см, листовая розетка очень крупная, покрытая серовойлочным опушением, цветки золотисто-жёлтые, диаметром почти 3 см, собраны в ветвящуюся кисть длиной до 30 см. Особый шарм этому виду придают тычиночные нити, покрытые короткими фиолетовыми волосками.

Тина Симкович

(Уральский садовод № 30, июль 2013)
Источник: Ссылка

279

РАСТЕНИЯ ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ
АЛИССУМ - ДУШИСТЫЙ ЦВЕТОК
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/3hyivekgly9a.jpg
Красивый, цветущий сад - мечта любой хозяйки дачного участка. И поэтому огромный отрезок теплого времени года уходит на ее воплощение. Создаются разнообразные цветники - рабатки, рокарии, клумбы, арабески, и каждый из них должен иметь идеальный набор растений, которые будут цвести весь год. Вы уже знаете о существовании множества цветов, которые идеально подойдут для создания цветника, но сегодня мы поговорим еще об одном - алиссуме.

Алиссум - однолетнее или многолетнее растение, сильноветвящиеся, раскидное, с большим количеством мелких цветочков, красного, розового, белого и фиолетового цвета. Алиссум является очень компактным растением, его высота всего 20-40 см. Цветет алиссум с мая и до самой глубокой осени, так что растение сможет радовать вас весь сезон. Чаще всего алиссум высаживается на рабатках и клумбах, в смешанных цветниках и вазонах. Кроме симпатичного и оригинального внешнего вида, цветок обладает чудесным медовым ароматом, который привлекает не только пчел, но и других полезных насекомых, которые помогают опылять плодово-ягодные культуры и остальные цветы в саду.

+

Месторасположение

Для алиссума следует подобрать место с хорошим освещением. Можно, конечно, посадить растение и в полутени, но тогда его цветение будет рыхлым и равномерным. Алиссум предпочитает легкую, нейтральную и плодородную почву с качественным дренажом. Некоторые сорта растения являются зимостойкими.
Хорошо растет алиссум между прогретыми на солнце плитами или камнями. На питательных и хорошо удобренных почвах растение дает немалый прирост зеленой массы, однако, в этот момент, плохо цветет.

Посадка и выращивание

Алиссум можно размножать семенами в открытый грунт. Посадка требуется производить в мае-июне, в тот момент, когда угроза ночных заморозков полностью миновала. Осуществляется посев достаточно просто - семена рассыпаются по поверхности подготовленного грунта и немного прижимаются рукой. Присыпать землей семена не требуется, так как для качественного и правильного прорастания им необходим солнечный свет. Посев требуется проводить не густо, так как в дальнейшем растение не пикируется. При загущенном посеве алиссум может поражаться мучнистой росой. Если же семена взошли очень густо, то всходы следует аккуратно проредить, оставляя расстояние в 10 см между кустиками.

Если вы хотите, чтобы растение начало цвести раньше, то его следует выращивать из рассады. Вырастить ее можно следующим способом. Для семян подготавливается грунт, он должен быть питательным, рыхлым, влажным, помещенным в специальный ящик (также можно использовать специальные кассеты). Для посадки подходит конец февраля или начало марта. Аккуратно посыпаете семенами грунт, так сказать "солите" его щипоткой семян, далее немного прижимаете их и поливаете. Далее накрываете ящик с высеянными семенами алиссума прозрачным полиэтиленом и ставите в теплом и светлом месте. Период вегетации алиссума - 2 месяца.

Можно выращивать рассаду не в ящике, а в нескольких отдельных горшках, по 5-7 штук на емкость. Всходы вы заметите уже на 5-7 день. В этот момент очень важно искусственно засветить всходы и отрегулировать температуру содержания до среднего показателя в +10+12 градусов Цельсия. Поливать всходы требуется очень умеренно. Окрепшие и подросшие саженца алиссума высаживаются в открытый грунт в мае-начале июня, расстояние между кустиками не менее 10 см.
Возможна также посадка растения под зиму. Происходит она точно таким же способом, как и стандартная посадка семенами. Если сеянцы успевают проклюнуться до первых заморозков, то их обязательно следует укрыть. Выжившие за зиму растения весной дадут ранее и обильное цветение.

Уход

Уход за алиссумом очень прост, так как растение неприхотливое и не создает особых проблем. Первое, что необходимо, это обрезка и стрижка растения. В весеннее время следует удалить все прошлогодние цветоносы, слабые веточки и засохшие листья, убрать обломанные стебли. Данную процедуру стоит проводить и в конце, лета, после сезона цветения. Очень часто это является стимулом для повторного зацветания алиссума.

Алиссуму необходим постоянный полив. Слишком заливать растение не стоит, но вот равномерно увлажнять почву все-таки необходимо. Без достаточного количества влаги растения может попросту сбросить цветы, а вот от переувлажнения вымокнуть и пропасть. Так что с поливом требуется быть осторожным. Лучше всего, если полив будет происходить дождеванием или с помощью шланга, который аккуратно помещен в "ковер" цветов так, чтобы вода распространялась равномерно по земле, не ломая цветы напором. Для этого можно использовать отдельную систему полива, которую можно поместить в цветник на весь сезон.
Необходима также и подкормка алиссума. Проводить ее следует не менее двух раз в год. Используйте для подкормки растения азотные или же комплексные удобрения, это даст алиссуму сил цвести все лето и увеличивать общее количество зелени. Кроме того, цветение будет ярким и продолжительным, а сами растения сильными и стойкими.

Болезни и вредители

Алиссум поражается некоторыми заболеваниями, например, его корневая часть, подвержена бурой гнили. Может поражаться данным заболеванием и корневая шейка. Кроме того, алиссум может заболеть мучнистой росой и ложной мучнистой росой, вирусной мозаикой (классическое заболевание цветной капусты), желтухой астр и увяданием.
Если говорить о вредителях, то опасаться стоит гусениц, капустной моли и белянки, репной белянки, а также блох крестоцветных.

Для лечения растения и предотвращения жизнедеятельности вредителей следует использовать стандартные средства, приобрести которые можно в хозяйственных магазинах, маркетах живой природы и на рынке у специалистов-садоводов.

Использование

Благодаря своей неприхотливости, алиссум часто попадает в расположение альпинариев, где чувствует себя очень хорошо, даже под прямыми солнечными лучами. Используется он для украшения, а также маскировки тех растений, которые отцвели ранее. Благодаря быстрому росту и развитию, алиссум часто используется, как ковровое растение, которое смотрится необыкновенно красиво в период цветения, а также и после него, благодаря необычному цвету листьев.
использование алиссумаиспользование алиссумаЧасто алиссум высаживается между плитами, дорожками, бордюрами и на клумбах, используют для этого низкорослые сорта растения.

В тот же момент, опытные флористы, работающие в агентствах ландшафтного дизайна, рекомендуют алиссумы, как отличное растение для групповых посадок. Цветки алиссума создают необычный контраст с другими цветами, и качественно дополняют общую картину. Зачастую алиссум высаживают в группе с поздноцветущими тюльпанами, флоксами, ирисами, незабудками.

Также возможно и украшение алиссумами балконов, для этого их выращивают в специальных цветочных горшках или контейнерах.

Не стоит забывать о сильном аромате алиссумов, за счет которого растение в цене среди пчеловодов. Их ярко-выраженный медовый аромат привлекает огромное количество пчел.

Кроме того, что алиссум используется для украшения садов и лужаек, его применяют и в медицине.

Виды

В мире профессионального садоводства выделено два основных вида алиссумов и множество сортов, о которых мы немного расскажем.
Алиссум морской - небольшое однолетнее растение, которое образовывает маленькие розетки, высота до 20 см. Растение не зимует в открытом грунте. Цветки алиссума морского синие, розовые и белые. Цвести начинает в мае и радует глаз до наступления заморозков. Активно разрастается и отлично переносит стрижку. Существует определенное количество сортов алиссума морского:

"Тим Тим" - карликовое растение высотой не более 8 см. Множество белых цветков, которые летом закрывают даже стебли и листья. Хорошо разрастается, образуя при этом сплошной "ковер";
"Салмон" - растение высотой в 10 см, имеет лососево-розовые цветки;
"Палетта" - объединяет под одним названием несколько подсортов с белыми, сиреневыми, малиновыми и даже коричневыми цветочками;
"Нью Эприкот" - растение небольшого роста, цветки нежно-абрикосового оттенка.
алиссум - посадка, уход, размножениеалиссум - посадка, уход, размножениеАлиссум скальный - растение многолетнее, высота стеблей до 30 см. данный алиссум обладает множеством интересной формы листочков, с сочным серым оттенком. Листья данного вида алиссума могут сохраняться на стеблях даже зимой. Цветки собраны в метелки, желтые. Растение цветет рано и непродолжительно, всего с апреля по май. Нам известно несколько сортов алиссума скального:
"Пленум" - растение небольшого роста с мелкими махровыми цветками;
"Компактум" - растение высотой максимум в 18 см, с мелким цветением и прекрасным ароматом;
"Цитринум" - алиссум небольшого роста с бледно-желтым цветением;
"Золотая волна" - достаточно пышное растение с желтыми цветками, которое достигает роста в 20 см. Цветет только с двухлетнего возраста.
Симпатичный и душистый алиссум легко украсит ваш сад. Кроме того, что он принесет в него многообразие приятных на вид меленьких цветочков, так еще и приведет за собой пчел и бабочек, присутствие которых даст цветнику возможность иметь образ настоящего дикого поля или луга.

Источник: Ссылка

280

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА - РОКАРИЙ СВОИМИ РУКАМИ
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/ijkzfzd0jvhw.jpg
Самостоятельно сделать альпийскую горку в своем саду – дело довольно сложное, но возможное. Ваша фантазия и собственный вкус при разработке ландшафтного дизайна участка позволят сделать райский уголок на земле… Запаситесь терпением и готовьтесь приглашать соседей полюбоваться на кусочек Альп возле вашего дома!

+

Что нужно для создания альпийской горки своими руками? Перечислим все по порядку:
открытый солнечный участок, который Вы жаждете облагородить;
битый кирпич или щебенка для создания дренажа;
красивые крупные и средние камни (это уже непосредственно для горки);
человек, который поможет таскать эти камни;
коллекция растений, которая будет служить украшением альпинария.

Вот, кажется, и все. Итак, начнем!

Вы выбрали место на своем участке: здесь просторно, солнечно и здесь Вы бываете довольно часто, поэтому нужен объект для любования – так что альпийская горка будет как раз на своем месте. Первое, что нужно сделать – разметить место будущего объекта.

Теперь начинаем рыть котлован, не очень глубокий, но и не очень мелкий. После чего обустраиваем дренаж, для чего подойдут битый кирпич, щебенка, керамзит, гравий. Функции дренажа отлично выполнит даже строительный мусор! И участок после строительства очистить получится и хлам в дело пойдет…

Затем дренаж необходимо засыпать песком (можно заменить его мелким гравием, галькой; в принципе, можно даже не заменять, а сделать коктейль…), после чего приходит черед слоя плодородной почвы. Ее нужно как следует утрамбовать, а потом сделать передышку – ведь впереди нас ждет самое главное! Альпийская горка!

Пока Вы отдыхаете поговорим о том, для чего нужен дренаж. Штука эта важная – именно она позволит вашей горке оставаться украшением Вашего сада как можно дольше. Он выполняет роль фундамента, ведь почва имеет свойство проседать. Другое нужное свойство дренажа – убирать лишнюю воду. Растения, которые традиционно используются для посадки в альпинариях, не терпят избытка влаги.

Ну что? Отдохнули? Тогда поехали – надеваем костюм мастера по ландшафтному дизайну и продолжаем творить!

Камни для альпийской горки необходимо выбирать в зависимости от размера участка: если он просторный, то хорошо будут смотреться крупные камни, а если небольшой – лучше взять средние валуны и плитняк. Камни укладываются ярусами. Все слои надо пересыпать слоем хорошо увлажненной земли.

Вот тут-то и дайте волю своей фантазии: поиграйте с высотой и шириной, попробуйте создать затейливый каменный рисунок или поработайте над эффектом обнажившихся камней на горном склоне. Главное помните, что альпинарий должен быть красивым даже без растений – ведь в течение долгого периода с поздней осени и до ранней весны Ваша альпийская горка будет стоять голой. Если только Вы не посадите на ней хвойные растения, но о растениях мы поговорим позже.

Традиционно у альпинария от трех до пяти ярусов, основа – примерно пять на три метра. Между камнями оставляйте пространство, достаточное для роста и развития растений. Абсолютной симметрии при выкладывании камней лучше избегать – оставляйте уютные местечки для цветов и мини-деревьев.

Грунт должен лежать плотно, воздушных пробок быть не должно.

Кстати, земля для альпийской горки должна быть чистой, в смысле – без сорняков. А то вместо любования своим произведением искусства, будете заниматься прополкой! Вы же не хотите, чтобы всякие беспородные наглецы забивали ваших маленьких зеленых любимчиков?!

Специалисты рекомендуют использовать не просто купленную землю, а специальную почвенную смесь. Ее вполне можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, глинистую почву, немного минеральных удобрений и мелкий гравий. На одну часть торфа требуется три части почвы. На пять частей смеси – одна часть гравия.

Самые большие валуны лучше выкладывать внизу, а в верхней части лучше разместить камни поменьше. Самый-самый красивый или редкий экземпляр оставьте для украшения вершины альпинария.

Сделали ярус? Камни размещены, земля уложена – полюбуйтесь проделанной работой, нравится? А теперь пора заняться высадкой растений. Лучше всего высаживать не после того, как сделана горка, а по мере создания яруса.
Как высаживаются растения?

Места, намеченные для посадки, необходимо сильно увлажнить. Если цветок рос в горшке, то прежде чем его вынуть, землю также необходимо как следует полить. С помощью совка делаем лунку, и в нее опускаем драгоценный цветочек или деревце. Землю вокруг него необходимо утрамбовать и слегка присыпать мелкой галькой – чтобы не росли сорняки, и чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Пространство вокруг горки желательно засыпать галькой, чтобы альпинарий не зарастал так быстро. Можно использовать и пластиковые разделители.

Многие специалисты советуют делать так, чтобы горка плавно переходила в цветник – если Вам понравилась эта идея, почему бы ей не воспользоваться, дерзайте. Также неплохо смотрится альпинарий на фоне сочного зеленого газона. Тут уж и Альпы и альпийские луга…

Пригласите независимого эксперта, пусть оценит свежим взглядом каменную красоту.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.