МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 261 страница 270 из 916

261

Церцис канадский
http://sb.uploads.ru/t/c5yRK.jpg
Красиво смотрятся церцисы по соседству с низкорослыми хвойными культурами или в сочетании с бобовником обыкновенным, который распускает кисти золотистых цветков почти одновременно с ним.

Высаживают церцис на открытом солнечном месте в дренированную, содержащую известь почву. Удобрения вносят в приствольный круг в середине мая 1 раз в год, чередуя органические и минеральные через год. Он относительно засухоустойчив и теплолюбив. Тем не мене, очень отзывчив обильным цветением на полив. Выдерживает заморозки до -16°C. Специально формировать крону не требуется, вырезают лишь усохшие и поврежденные побеги.

+

В Беларуси церцис европейский даже под укрытием обмерзает. От корня могут возобновляться мелкие стебли, не превышающие в высоту 70 см, которые если не вымерзнут зимой под толстым слоем сухих листьев, зацветут на следующий год, образуя редкие соцветия.
Размножают семенами, отводками, зимними черенками. Молодые деревья плохо переносят пересадку — долго болеют и часто гибнут. Семена для улучшения всхожести ошпаривают кипятком или полчаса выдерживают в концентрированном растворе серной кислоты. Первые 3–5 лет сеянцы растут очень медленно. К концу первого и второго года вся надземная часть растения отмирает. Скелетные ветви появляются лишь после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система.

Более выносливы североамериканские виды церциса: почковидный и канадский. Канадский родом из наиболее северных мест, более морозоустойчив, поэтому великолепно чувствует себя и в наших краях. Цветки по размеру немного меньше, чем у европейского, но в соцветиях их больше — до 8 штук. Есть белоцветковая и махровая формы.

262

Размножение сирени черенками.
http://sa.uploads.ru/t/utQrA.jpg
Сирень обыкновенная и ее сорта неохотно размножается черенками. Для этого нужно создать определенные условия и строго соблюдать все правила черенкования. Размножают зелеными черенками. Время заготовки черенков: для раноцветущих сортов – это начало отцветания, для поздноцветущих — период массового цветения. Укореняемость их зависит от влажности и температуры. Оптимальная влажность 95–100%, температура 23–25°С. Лучше нарезать черенки с 3–4 междоузлиями. Заглубляют при посадке 1–2 междоузлия.

+

Субстрат старого типа: смесь торфа и песка в соотношении 2:1. Песок речной промывают. Сверху субстрата насыпается толстым слоем песок из расчета, что заглубленная часть черенка не будет соприкасаться с торфяным субстратом и до него толщина слоя песка будет около 1-2 см. Реакция рН промытого песка должна быть слабокислой, не щелочной. Или субстрат для укоренения готовят из смеси песка, верхового торфа и перлита в равных количествах. Укоренение черенков лучше производить в горшках, накрыв черенки сверху банкой или новым полиэтиленовым пакетом. Перед посадкой готовые черенки ставят в раствор гетероауксина (4–5 г на 100 мл воды) на 24 часа. Или используют корневин, ростовую пудру по инструкции.
Черенки укорененные в первый год почти не дают прироста, они наращивают корневую систему. Зимой их хранят в подвале, не допуская высыхания земли в горшке. Или на лоджии, занося в комнату (в холодильник) во время заморозков. Весной их закапывают в почву вместе с горшком на участке и обрезают, оставляя две пары почек над землей. Летом ведут обычный уход. В августе, после созревания молодых побегов, окрепшие растения пересаживают. Вторую зиму оставляют зимовать в грунте под укрытием (торф, сухие листья, еловые лапки). Но не все сорта сирени одинаково хорошо укореняются при черенковании.

При выращивании корнесобственной сирени из черенка, отводка или поросли его цветение происходит на 5–7 год развития. Быстрее зацветают молодые растения, на 4–5 год, размноженные прививкой или окулировкой (прививка спящей почкой). Но привитые кусты не отличаются особой долговечностью — на подзолистых почвах живут 18–25 лет, в то время как сирень корнесобственная может расти свыше ста лет.

263

http://sb.uploads.ru/t/ScIZm.jpg
Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Kontorta) — это один из лучших сортов. Кустарник 3–5 м высотой, с сероватой корой, опушенными молодыми побегами и почти округлыми листьями, до 12 см длиной, слегка лопастными. Листья сверху темно-зеленые, голые и матовые, снизу — светло-зеленые, опушенные по жилкам. Цветет обильно ранней весной до распускания листьев. Кусты в это время очень красивые от многочисленных свисающих сережек на экзотически искривленных и сильно закрученных побегах. Сорт это в отличие от других растет медленно.
Высаживают лещину на богатых гумусом почвах. Она не выносит заболоченных и засоленных, а также бедных и сухих участков и мест на солнцепеке. Приствольные круги не глубоко рыхлят и мульчируют, опилками, измельченной корой или скошенной травой. В засушливое лето требуется полив. Один раз в 2–3 года подкармливают органикой. Полное минеральное удобрение вносят ежегодно в мае — июне. В период завязывания плодов подкармливают мочевиной. Там где существует угроза сильных заморозков зимой для благополучной перезимовки растений осенью пригибают низкорастущие ветки к земле и укрывают их спанбондом или тонким картоном, или присыпают сухими листьями или снегом. Так как цветы лещины светолюбивые, крона кустов должна быть доступна для света и воздуха. Вырезают лишнюю корневую поросль у куста. На 5–6 год рекомендуют кусты прореживать, оставляя только несколько наиболее красивых 6-8 веток. Большая часть цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек.

+

В возрасте 15–20 лет обрастающие ветки начинают усыхать, и снижается урожайность. Поэтому куст постепенно омолаживают, вырезая 1–2 старых побега ежегодно. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Популярны изысканные способы формирования кроны. Первый. В загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и переплетают их проволокой, чтобы из стеблей получилась ваза или воронка с полой серединой, доступной свету и воздуху. Другой прием — шпалерная подвязка. С боков куста на высоте 1,2–1,5 м от земли натягивают толстую алюминиевую проволоку в 2 ряда и к ней подвязывают побеги, отклоняя их влево и вправо. Профиль куста в этом случае выглядит как латинская цифра V. При такой формировке кусты занимают меньше места. Вместо многоствольного куста можно сформировать небольшое штамбовое деревце. От кустовой поросли выбирают один наиболее мощный стволик, а остальные вырезают на уровне земли. Этот побег быстро обрастает плодовыми веточками, и на 4 год дает первый урожай. На штамбе формируется хороший урожай на протяжении 15 лет. Затем на этих же корнях из молодого отводка формируют новый штамб.

Для получения хороших урожаев для истинных любителей имеется несколько агротехнических приемов.
1. Во время цветения искусственно опыляют кусты. Существует несколько способов. Срывают 2–3 цветущие сережки, подносят их к распустившимся женским плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками.
2. Подвязывают к веткам среди кустов поближе к женским соцветиям бутылку с водой, в которую помещают срезанные ветки лещины обыкновенной с сережками.
3. Часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Сережки начинают пылить раньше. В таком случае собирают пыльцу (можно вместе с сережками) в чистый бумажный пакет и хранят ее в холодильнике при температуре около 0 градусов, пока не показываются красные нити пестиков. Потом мягкой кистью пыльцу из пакета наносят на рыльца пестиков. На опыление куста потребуется 15-20 мин. Но нельзя держать пыльцу на солнце. Она гибнет через несколько минут пробыв на солнце. Размножают лещину семенами, корневыми отпрысками, отводками. Но наиболее простой способ — деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых побега вместе с корнями и большим комом земли. Чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания молодого куста, при посадке делают надрезы на стеблях на высоте 10-15 см от земли.

264

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/05/zq2oa45bdiq4.jpg
Опять весна, опять весна
Опять мне будет не до сна…
Судьбы сезонный поворот —
Навоз, рассада — ОГОРОД!!!

265

http://sc.uploads.ru/t/H1klO.jpg
Всем известно, что клубника с земляникой имеют очень большое сходство. Именно поэтому и агротехника выращивания этих ягод весьма схожа. Но, всё-таки, следует учитывать некоторые особенности, которые имеет ремонтантная клубника, при выращивании и уходе за ней.
Чем ремонтантная клубника отличается от обычной?
Всем известно, что клубника с земляникой имеют очень большое сходство. Именно поэтому и агротехника выращивания этих ягод весьма схожа. Но, всё-таки, следует учитывать некоторые особенности, которые имеет ремонтантная клубника, при выращивании и уходе за ней. Делится садовая земляника (клубника) на ту, что плодоносит только раз в году, и ремонтантную – приносящую свои плоды несколько раз за сезон. У обычной клубники почки формируются в конце лета – начале осени. Следовательно, только в период короткого светового дня у данного растения могут быть заложены плодовые почки, которые дадут урожай на следующий год. А вот у ремонтантных сортов плодовые почки формируются в период нейтрального светового дня или же в период длинного светового дня. Любители выращивать на своём садовом участке данную ягоду частенько сталкиваются с терминами НСД и ДСД, применяемыми к сортам клубники. Это и есть сокращения от нейтрального светового дня и длинного светового дня. Сорт ремонтантной клубники ДСД за сезон приносит два урожая. Первый сбор можно делать в июле, а второй в конце августа – начале сентября. Более сильным считается именно второй урожай – в зависимости от возраста растений он приносит 60-90% всех ягод, выращенных за сезон.

Ремонтантную клубнику часто называют крупноплодовой. И это не случайно, так как масса её ягод составляет 20-75 гр (одна штука). Встречались и экземпляры, весящие по 100 гр. Увы, но из-за такой нагрузки кусты часто гибнут, отдав свой урожай.
В среде сортов ремонтантной клубники и ремонтантной земляники есть те, что образуют усы, а также безусые. Безусые сорта существенно экономят площадь для посадки и время садовода (нет необходимости постоянно обрезать усы). Но здесь есть и недостаток – пониженные жаростойкость и засухостойчивость.

Какие есть сорта ремонтантной клубники

Свернутый текст

Альбион. Данный сорт можно назвать уникальным благодаря высокой устойчивости к перепадам температур, непрерывному плодоношению (отмечается четыре пика плодоношения – конец мая, июль, конец августа и ближе к середине сентября), крупным ягодам, массой 40-60гр. «Альбион» весьма стойко переносит засуху и практически не подвержен различным болезням. Даёт он тёмно-красные ягоды продолговато-округлой формы.
Любава. Этот сорт имеет небольшие кусты, на которых повсеместно созревает урожай. Ягоды у «Любавы» небольшие, тёмно-красного цвета, массой около 35гр., овально-ромбической формы. Плоды по вкусу напоминают лесную землянику, да и аромат дают аналогичный. «Любаву» характеризует высокая морозостойкость, хорошая переносимость болезней и вредителей. Сорт даёт большой урожай дружно созревающих ягод.
Королева Елизавета. У сорта с таким громким названием очень мощные кусты, дающие малое количество усов. Цветоносы располагаются под листьями, а ягоды тёмно-малинового цвета. Плоды весьма крупные – до 50гр., имеющие сочную мякоть и душистый аромат. Если должным образом ухаживать за данным сортом, то можно рассчитывать на урожай в 1.5 кг. с одного куста за сезон. Благодаря высокой плотности мякоти, ягоды отлично сохраняются и могут без проблем транспортироваться. Также нужно отметить, что «Королева Елизавета» плодоносит без пауз, очень хорошо переносит болезни и нападения вредителей.
Сельва. Главный плюс у этого сорта – большой потенциал продуктивности. У «Сельвы» отмечаются обильное цветение и высокая урожайность на усах. Особенностями этого сорта можно назвать хорошую зимостойкость, высокую урожайность, низкую подверженность заболеваниям. Минусом является требовательность к частому поливу (в противном случае ягоды существенно мельчают).
Махерн. Также ремонтантный сорт клубники, отличающийся рыхлыми и среднерослыми кустами. Снаружи ягоды красного цвета, а внутри – беловато-розовые. Плоды по своей массе средних размеров, а по вкусу – кисло-сладкие. Особенность сорта – отличная приспособленность к жизни в полутени. «Мехерн» даёт высокий урожай, однако, по мере своего созревания ягоды мельчают.
Вима Рина. У сорта этой клубники кустики полураскидистые с небольшим количеством усов. Листья у кустов светло-зелёные и имеют одну высоту с цветоносами. Ягоды у «Вима Рины» транспортабельные и довольно крупные (до 45 гр.), имеют огрузло-конусовидную форму. Вкус плодов – кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням, вредителям и засухе.
Подводя итоги, следует отметить, что именно ремонтантная клубника сегодня становится наиболее популярной у дачников и огородников. Плодоношение у ремонтантной клубники непрерывное. А её сорта достаточно неприхотливы в уходе, хотя и требуют соблюдения незначительных нюансов.

266

http://sb.uploads.ru/t/05cwN.gif
Любой дом всегда будет смотреться намного более уютным и красивым, если оформить его не пластмассовыми отделочными материалами, а натуральными элементами декора, например, дихондрой. Она представляет собой подобие зеленого мягкого ковра. Зеленый цвет не только благотворно влияет на состояние органов зрения, но и придает помещению великолепный свежий вид
Ну а ароматы и дополнительный кислород в доме никогда не помешают. Чтобы получать от нее настоящую пользу, попробуем сначала вложить в нее некоторые силы и правильно вырастить это красивое растение.

http://sc.uploads.ru/t/E2Y9g.jpg

Особенности выращивания дихондры
Родиной дихондры являются тропики Америки и Восточной Азии, там она растёт как многолетнее почвопокровное или ампельное растение. Зимы в средней полосе она не выносит, и поэтому культивируется как летник. Наиболее распространены два её вида, называемые "изумрудным водопадом" и "серебряным водопадом" по цвету листочков.
Нет смысла выращивать ее и обрамлять ею помещение в надежде на яркое цветение. Крохотные, практически незаметные тусклые цветочки время от времени появляются в течение летнего периода. Разведением дихондры занимаются именно из-за эстетического предназначения ее листиков.
Оба вида дихондры представляют собой нежный поток из листочков, которые как нельзя лучше могут оформить любой интерьер и придать ему особую изюминку. Однако растение довольно капризное, и при выращивании каждого вида нужно учитывать его потребности.

Свернутый текст

Для "изумрудного водопада" нужно солнечное место, а "серебряный водопад" может расти и в тени. Выращивание дихондры из семян несколько сложнее, чем размножение её черенкованием. Семена высевают в конце февраля в рассадные ящички, чуть присыпав землёй. Ящичек накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, создавая мини-тепличку.

Поставьте эту тепличку в тёплое место и увлажняйте путём опрыскивания из пульверизатора по мере подсыхания земли. Всходы появятся недели через две. После появления сеянцев, стекло или полиэтилен можно убрать, а температуру содержания понизить.
Дождались хотя бы нескольких слабеньких первых листочков? Всю защиту убирать необходимо постепенно. Но уже после того, как будут заметны первые результаты, нужно начинать рассаживать росточки друг от друга. Не забудьте о том, что для хорошего роста побегов потребуется достаточное пространство: первоначально диаметр нового места должен быть не более чем 10 см.
http://sa.uploads.ru/t/aU4eV.jpg

Выращивание дихондры

Более взрослые растения чувствительны к поливу: несмотря на то, что засохшая земля быстро реабилитируется после увлажнения, допускать таких ситуаций не стоит.
На постоянное место можно пересаживать через 5-6 недель. К середине лета она вырастит длинные тонкие побеги, напоминающие водопад. Для придания нужной формы, растение обрезают. Обрезанные черенки можно укоренить в мини-тепличке и посадить новое растение.

Зимой "водопад" погибает, поэтому многие садоводы, чтобы не возиться на следующий год с семенами, заносят её на зиму в дом, зимний сад, на веранду, а весной обрезают. И уже с ранней весны украшают ею сад.
Чаще всего выращивание дихондры используется для вертикального озеленения. В кашпо ёмкостью 1 литр высаживают 3-4 взрослых растения. Дихондра красиво выглядит в комбинации с петуниями, лобелиями и другими яркими цветами.

Размножение дихондры черенками
Как выяснилось, для того чтобы вырастить дихондру с помощью семян, потребуются некоторые усилия и большое количество времени. Однако существует еще один способ разведения этого красивого растения – с помощью черенков. Такой вид размножения быстрее и проще, так как дихондра быстро приживается и начинает разрастаться в очень короткие сроки. Но почему так часто предпочтение отдается именно семенному методу?
Как уже ясно из названия, для выращивания черенками потребуются собственно черенки. А если садовод знакомится с этим растением впервые, то ему будет сложно их достать.
При этом способе черенки высаживаются каждый в отдельный горшок, причем делать это лучше весной. А поскольку растение теплолюбивое, то на первое время горшок должен оставаться в помещении. А для некоторых садоводов это трудно устроить.
А в целом этот процесс достаточно прост и бесхитростен. С растения срезаются стебли (это необходимо еще и для того, чтобы дихондра не разрасталась и не портила весь получившийся внешний вид) и высаживаются по одному. Через некоторое время их можно пересаживать в кашпо и выносить на открытый воздух. Срезать стебли лучше всего весной.
http://sc.uploads.ru/t/vUQug.jpg

Свежесрезанные отростки можно начинать рассаживать и осенью, но тогда весь зимний период растение будет обязано находиться в тепле. А вот здесь понадобятся некоторые усилия, ведь быстро разрастающуюся дихондру придется часто пересаживать.
С правильным отношением, заботой и вниманием даже самый неприглядный дом или помещение можно превратить в уютную беседку или комнату отдыха. Стоит лишь немного постараться, а природа отплатит за это красотой.

267

Выращивание капусты кольраби по силам даже начинающим
http://sb.uploads.ru/t/pJ4ua.jpg
капуста кольраби

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае. У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.

Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.

Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.

Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая. Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.

При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.

268

:writing: Когда высаживать помидоры в грунт?
Томат  - вкусный и полезный овощ, и нет дачника, который не выращивал бы помидоры на своём участке. Тем боле, что дело это весьма не сложное. Рассаду большинство садоводов выращивают сами, а кое-кто и покупает в тепличных хозяйствах и у частников. Когда высаживать помидоры в грунт? Рассада готова к высадке, когда она достигнет возраста 60-65 дней. Но сроки, когда высаживать помидоры в грунт зависят не только от возраста рассады, но и от климатических условий. Пока не минует угроза ночных заморозков, даже если днём держится тёплая, солнечная погода, высаживать рассаду нельзя, она погибнет при первом же заморозке.

Что же делать, если весна холодная, тепло никак не наступает, а рассада вытягивается? Всё равно нельзя высаживать. Когда тепло, наконец, наступит, вытянувшуюся рассаду высаживают "лёжа", засыпая почти по самую макушку. Для томатов лучше выбирать солнечное возвышенное место. Перед посадкой рассаду нужно обильно полить, вытащить из ёмкости вместе с комом земли и посадить в вырытую предварительно ямку, которую затем засыпать. Даже хорошо, если Вы заглубите томаты побольше, чем они были заглублены в рассадной ёмкости, у них разовьётся более мощная корневая система.

В разных районах нашей страны весной тепло наступает в разные сроки. В средней полосе угроза заморозков сохраняется до 5-6 июня, поэтому в грунт томаты обычно сажают 7-11 июня. Я частенько сажаю и в конце мая, но укрываю их на ночь несколькими слоями укрывного материала, а после 10 июня укрывать перестаю. На мой взгляд, так они лучше укореняются и меньше болеют. Если высаживать томаты, когда днём уже жарко, они долго болеют.

269

http://sc.uploads.ru/t/7md8U.gif
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, УДОБРЯЯ РАСТЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛОЙ
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ      А.Анашина.
http://sa.uploads.ru/t/RdBcz.jpg

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.
Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.
Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).
В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Свернутый текст

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.
Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), картофель, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.
Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.
Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.
Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.
Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.
Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.
С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).
Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.
Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.
КАК ХРАНИТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.
Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.
Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

270

Китайская слива
http://sa.uploads.ru/t/Oe2Zp.jpg

Пока в наших садах и усадьбах китайская слива встречается ещё редко. Это новая для нас культура и не все о ней знают. А между тем она очень морозоустойчива (выдерживает зимы с температурой до -50 градусов) и хорошо растёт не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Этому деревцу нужно светлое место, плодородная почва и умеренный полив. Оно отблагодарит за уход во-первых, прекрасным цветением, ничуть не хуже, чем у популярной сакуры, и, во-вторых, вкусными плодами.

Само дерево - невысокое, с шаровидной раскидистой кроной. Листики этой сливы продолговатые, а плоды очень сочные, вкусные и яркие (синего, жёлтого или красного цвета). Цветёт китайская слива очень рано, раньше, чем на ней появляются листья. Каждая почка даёт целых три цветка, получается великолепное белоснежное дерево, и не хочешь, а залюбуешься, и настроение улучшается от вида подобной красоты. Мало того, что растение так красиво, оно ещё и даёт изумительные плоды, устойчива к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, не всегда удачно проходит опыление, поскольку, когда дерево цветёт, пчёлы летают ещё редко. Но если опыление прошло удачно, плодов будет много, они просто облепляют ветки, плотно прижимаясь, друг к другу. Плодоносить эта слива начинает на второй после посадки год. Её шаровидные плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенья и джемы, делают вино. Следите за корневой шейкой деревца. Поскольку оно не очень приспособлено к условиям средней полосы, шейка может подопревать, что иногда приводит к гибели дерева.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.