МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 251 страница 260 из 916

251

Клумбы на даче своими руками.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/8gdpfl3ynqya.jpg
Любой дачник хочет, чтобы его садово-огородный участок не только приносил пользу, но и имел привлекательный вид. Выполнить эту функцию поможет обустройство клумбы своими руками. Оно под силу опытным садоводам, однако, и начинающие вполне смогут справиться с этой задачей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клумбу своими руками.

+

Красивые цветочные клумбы своими руками начинаются с правильного выбора места. Оно должно не только быть эстетичным и радовать глаз, но и создавать комфортные условия для будущих растений. Поэтому идеальным будет расположение клумбы на участке с рассеянным светом, и не слишком обдуваемым ветрами. Помните: одна большая клумба всегда лучше, чем несколько маленьких. Кроме этого, не стремитесь придать ей слишком уж причудливую форму. Лучше обойтись стандартным кругом или прямоугольником.
Чтобы дизайн клумбы на даче своими руками не разочаровал вас в течение длительного времени, высадите на ней многолетники, а также расположите красивые амфоры или горшки. В дальнейшем в них можно будет высаживать однолетние растения, меняя их в зависимости от сезона. Таким образом, клумба будет круглый год выглядеть оригинально и все время по-новому.

Место для разбивки клумбы своими руками выбрано – самое время подготовить почву к высадке. Обязательно нужно тщательно убрать сорняки, не забывая про их длинные корни. Если местом для клумбы выбран газон или лужайка, снимите верхний слой почвы лопатой. Также обратите внимание на тип грунта. Если в нем преобладает глина, полезно добавить в почву немного песка, а уравновесить легкий грунт смогут глинистая земля или каменная мука.

Залог здоровой и плодородной почвы – ее удобрение, поэтому не забудьте про компост. Он будет удерживать воду в земле, улучшать ее воздухообмен и оказывать самое благотворное влияние на рост растений.

Прекрасную среду для корневой системы играет рыхлая почва. Поэтому тщательно разрыхлите ее садовыми вилами, углубляясь не менее чем на 35 см. Одновременно с разрыхлением перемешайте почву с дополнительными веществами, улучшающими ее состав: глиной, песком, компостом и т.п.

Наилучшим образом для удобрения клумбы своими руками подойдет комплексное минеральное удобрение пролонгированного действия, или сезонное органическое удобрение. Их следует добавлять в грунт при весенней обработке, придерживаясь рекомендаций производителя, указанных на упаковке.
Красивые цветочные клумбы своими руками получатся лишь в том случае, если тщательно подобрать растения для посадки. Попробуйте нарисовать на бумаге несколько вариантов будущей клумбы, следя, чтобы план был не слишком пестрым. Если такое неизбежно, старайтесь разбавлять пестроту однотонными участками. Яркие пятна чередуйте с бледными, и наоборот.

Оформление клумб своими руками обязательно должно учитывать высоту цветов. Придерживайтесь правила – от краев к центру, и высаживайте самые низкорослые цветы по краю, средние в основной площади клумбы, а центр можно отвести под высокие, яркие растения, с крупными листьями и цветами. Кстати, в центре допустимо высадить небольшие кустарники или даже деревца.

Подбирая растения для клумбы своими руками, обратите внимание на благоприятную среду для их роста и развития. Тип почвы и климатические условия вашего участка должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность для конкретных растений. Если неправильно рассчитать сроки высадки и цветения растений, задуманный рисунок на клумбе не сложится, и желаемого эффекта достичь не удастся. А вот если грамотно все спланировать, на протяжении долгого времени цветы на клумбе будут сменять друг друга и радовать глаз.

Оригинально и привлекательно смотрится сплошная клумба, в которой растения выглядят как красивый пестрый ковер. Достичь этого можно, высаживая их очень плотно друг к другу, образуя строгую геометрическую фигуру – круг или правильный квадрат. Хорошо для этих целей подходят георгины, астры, циннии и флоксы.

Если используются растения одной высоты, плоских однотонных клумб лучше избегать. Взамен этого попробуйте разбить ее на небольшой возвышенности или естественном наклонном участке.

При оформлении клумб своими руками не забудьте об их краях: следите, чтобы растения не разрастались за пределы отведенной территории. Соблюсти строгую границу между клумбами и остальным газоном поможет вырезанная полоска дерна. Ее можно засыпать песком, камнями или битым кирпичом, а можно использовать любой другой декоративный материал по вашему вкусу.

Создаем цветник и клумбы на даче своими руками

Создание цветника – кропотливый процесс, который требует не только специальных навыков, но и чувство дизайнерского вкуса. Если говорить простыми словами, то цветник – это небольшая часть земельного участка, на котором выращивают цветы и растения.

Есть ли различия между цветником и цветочной клумбой? Если и есть, то только в том, что «цветник» - это общее понятие, описывающее участки для высаживания цветов и декоративных растений, в которое входят такие понятия, как клумба, миксбордер, палисадник, рабатка и партерные цветники.

Выбор места под цветник и клумбы.

Чтобы определить место для установки цветника необходимо руководствоваться следующими правилами:

    В центр клумбы высаживается кустарник, маленькие деревца и невысокие растения;
     Основное пространство цветника высаживается среднерослыми растениями;
     Растения высотой до 20 см высаживаются у края клумбы и образуют естественный бордюр.

Помимо высоты растений следует учитывать и условия существования, которые необходимы каждому виду цветов. Так же стоит помнить о сроках и сезонах цветения. Если рассчитать все правильно, то можно получить цветник, который будет меняться все лето.
Фото клумбы на даче
Подготовка.

Первый подготовительный этап проводится ранней весной. Почву необходимо очистить от сорняков, а если нужно обработать специальными растворами. При размещении клумбы в центральной части лужайки, необходимо снять на ее месте верхний слой дерна.

Чтобы растения хорошо прижились, землю необходимо предварительно подготовить, применяя специальные удобрения и смеси. Для улучшения состава земли можно использовать бетонит или песок.
Этапы заготовки и разбивки цветника и цветочных клумб.

Красивый и правильный цветник создается с четким соблюдением этапов заготовки и разбивки клумб:

    Выбор рассады;
     Наметка контуров цветника;
     Подготовка почвы;
     Оформление границ цветника;
     Предотвращение роста сорняков;
     Расстановка растений по поверхности цветника;
     Посадка растений;
     Посыпка поверхности клумбы мульчирующим материалом;
     Полив цветника.

Высадка и полив.

Все растения высаживаются в клумбу по очереди. Начинать необходимо от центра цветника. Растения аккуратно вынимаются из горшков и ставятся в предварительно выкопанные ямки. После этого земля в клумбе разравнивается и слегка уплотняется. Когда все работы по высадке растений закончены, клумбу следует тщательно полить.

Советы по уходу.

Чтобы растения приживались, росли и цвели лучше их нужно удобрять и поливать.
Чтобы в клумбе не рос сорняк можно землю в цветнике покрыть мульчирующими материалами.
Своевременно принимайте меры при нападении вредоносных насекомых.

252

http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/xonxufk4e825.jpg
Клумбы и цветники предназначены для эстетического удовольствия. По мнению дизайнеров ландшафта, цветочные композиции также служат для визуального объединения внешнего вида жилого дома и зоны отдыха. Цветники являются продолжением дома, но, при этом, должны вписаться в дизайн зоны отдыха и ландшафта гармонично и естественно. При оформлении клумбы своими руками нужно позаботиться о конечном дизайне, цветочные бордюры и оформление клумбы камнем и щебнем по краю визуально придаст цветнику элемент завершенности, а также предохранят клумбу от сорняков со стороны огорода и садового участка. Не стоит думать, что красиво оформленная клумба или цветник, по силам только профессионалам-дизайнерам. Клумба на даче своими руками вполне по силам даже людям которые ранее не занимались цветами вовсе. Что необходимо знать начинающему цветоводу?

+

Оформление клумбы в зависимости от ее вида
В большом разнообразии видов клумб и цветников новичку следует обратить внимание на понятие регулярной и нерегулярной клумбы. Остальные виды, например, клумба-панно и вертикальная клумба, требуют серьезных знаний и навыков. Новичкам также несложно будет обустроить приподнятый цветник и моно-клумбу. Для правильного обустройства цветника необходимо определить его расположение и условия выращивания цветов и растений, также следует грамотно подобрать цветы и растения, исходя из состава почвы, ее увлажненности, расположения в тени или на солнце.

Регулярная и нерегулярная клумба (klumba)
Регулярная клумба обычно имеет правильную геометрическую форму и симметрично построенные цветочные композиции и узоры. Растения и цветы следует подбирать так, чтобы период цветения у них совпадал, при цветении в различный период не будут видны узоры и посадки, задуманные на контрасте цвета. Регулярная клумба не имеет естественного вида общего ландшафта, полностью несет в себе черты декоративного элемента. Нерегулярная клумба не имеет четких границ, посадки могут перекрывать друг друга, цветы подбираются с различным периодом цветения для более длительной сохранности внешнего вида, в течение всего лета.

Приподнятая клумба и моно-клумба
Приподнятая клумба используется для выполнения оригинальных композиций в естественных условиях, этот вид цветника подходит для подсадки растений в садовой и парковой зоне участка. Моно-клумбы выполняют с помощью посадки растений и цветов одного вида. При посадке трав такая клумба может иметь английский или колониальный стиль. Лучше всего подходит для больших приусадебных участков.

Растения и цветы для клумб
Цветы для клумб бывают следующих видов:

• Однолетники теплолюбивые: цинния, львиный зев и др.

• Многолетники теплолюбивые: фуксия, пеларгония, фиалки. Эти растения на зимний период пересаживают и уносят в помещение.

• Многолетники теплолюбивые экзотических видов: клещевина, дурман, канна, пальма. Эти растения также в холодный период хранят в теплом месте.

• Однолетники холодостойкие: годеция, кларкия, бурачок.

• Двулетники холодостойкие: наперстянка, шток-роза.

• Многолетники холодостойкие: дельфиниум, эрика.

Чаще всего для оформления цветника на даче используют многолетние цветы, при правильной посадке и выборе растений через несколько лет цветник будет изумлять своей красой. Недостатком многолетней клумбы является однообразие, которого можно избежать, подсаживая каждый год однолетние растения разных видов, также можно использовать растения в горшках, которые расставляются на клумбе в определенном орнаменте. Многолетние растения не высаживают слишком близко друг от друга, такие растения со временем разрастаются, посадки могут переплестись, и цветник не будет выглядеть подобающим образом.

Многолетние растения для клумб высаживаются на следующем расстоянии друг от друга:
• Разрастающиеся и высокие растения: 1-3 цветка на 1 кв.м (мордовник).

• Растения средней высоты: 5 цветов на 1 кв.м (лаванда, рудбекия).

• Низкие растения: 6-8 цветов на 1 кв.м (молодило, барвинок).

• Стелющиеся растения: 10 растений на 1 кв.м (карликовый ирис, первоцвет, живучка).

В специализированных магазинах многолетние цветы для клумб можно приобрести в горшочках, диаметр которых составляет 9-10см. При посадке необходимо выкопать лунку приблизительно такой же глубины и диаметра, как и горшок. Перед посадкой растения в горшках минут на десять ставят в воду, затем аккуратно пересаживают. Земля для клумбы должна быть хорошо взрыхленной, не иметь плотных комков земли, камней, щебня и мусора. Для цветника лучше всего выбрать солнечное место, но прямые лучи солнца не должны падать на клумбу целый день. Для бедных почв и засушливого климата, а также для влажных почв вокруг дачного пруда растения подбираются с учетом микроклимата, в котором они будут расти.

Цветы в горшках можно высаживать весной, осенью и в течение лета, главное – земля должна быть прогретой. Но существуют некоторые виды растений, которые высаживают только весной или осенью, поэтому, приобретая рассаду или семена, не забудьте прочитать полезные советы на упаковке или проконсультироваться с продавцом в магазине. Осенью, например, высаживают маки и пионы, а весной – лаванду, осеннюю астру, котовник и др.

253

http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/gn8y1046m4rz.jpg

+

http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/i6s0n562ot7m.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/w3tcv1utsqly.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/92b85qtudxg2.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/03/lh38vik3l7zt.jpg

254

МЕЗЕМБРИАНТЕМУМ - ДОРОТЕАНТУС
http://sb.uploads.ru/t/M6Qhq.jpg

(Dorotheanthus bellidiformis)
Фантастические, разноцветные, искрящиеся на солнце лужайки можно создать при помощи доротеантуса, часто отождествляемого в садоводческой литературе с мезембриантемумом. В действительности это два разных рода растений, имеющих африканское происхождение и схожие условия выращивания.

+

Доротеантус – род растений семейства аизовые. Назван ботаником Швантесом в честь матери, носившей имя Доротея. По сути это многолетники, но учитывая климатические особенности нашей страны, выращиваются, как летники. Высота растений около 10 см.

Побеги стелющиеся, мясистые, сильно ветвящиеся. Листья продолговато-овальные, утолщенные, безчерешковые. И побеги, и листья усеяны своеобразными сосочками, ассоциирующимися с капельками воды или кристаллами стекла, переливающими при солнечном свете. За эту особенность растения величают хрустальной травой.

Цветки доротеантуса (на самом деле соцветия-корзинки) ромашкоподобные, относительно крупные (до 5 см), учитывая высоту растений. Окраску несколькими словами не описать, вариантов много. Серединка (множество трубчатых цветков) желтая или коричневатая. Лепестки (язычковые цветки) однотонные или двухцветные с более светлым, часто белым, диском. Цветение начинается спустя 1,5 месяца после всходов и продолжается до заморозка. Плодом является коробочка, содержащая огромное количество мелких семян.

Выращивание и уход

Доротеантусу необходимо предоставить самое светлое место. Только там может раскрыться заложенный потенциал при условии нечастых дождей. Цветки раскрываются только на солнце. Ближе к вечеру они закрываются, а в пасмурную погоду могут так и остаться закрытыми . Эту особенность следует учитывать, в «малосолнечных» регионах выращивать эти растения не имеет смысла.

Почва предпочтительно малопитательная, песчаная, водо- воздухопроницаемая. Поливать исключительно в утренние часы и нечасто. Если в жару стебли поникнут, не нужно сразу бежать за лейкой, процедуру следует перенести на утро. Малейший застой воды может привести к загниванию корней.

В период первых осенних непродолжительных заморозков можно прикрыть посадки укрывным материалом, который сбережет их от гибели, а в последующие теплые солнечные дни они еще будут радовать ярким цветением.

Размножение

Доротеантус выращивают из семян. Предпочтительнее рассадный способ, можно и непосредственно в грунт, ориентировочно в конце мая. Семена, учитывая их размеры, необходимо сеять поверхностно с определенным расстоянием друг от друга. Лучшее время посева на рассаду - конец марта.

При температуре около 18 °С всходы появляются в течение трех недель. Спустя 15 дней после всходов температуру нужно понизить до 10 °С, разместив в светлом месте. Поливать малыми дозами, застой воды губителен. Пикировку сеянцы переносят болезненно, имеет смысл сразу сеять несколько семян в отдельную емкость, а лишние всходы аккуратно отсадить. На постоянное место подросшую рассаду пересаживают в конце мая, часто уже цветущей.

Использование в ландшафтном дизайне

Доротеантусы способны преобразить любую клумбу, альпинарий или миксбордер. В зависимости от погоды посадки будут выглядеть по-разному: в пасмурную – будет сизо-зеленый коврик, а в солнечную – яркое сверкающее полотно.

Их можно высаживать на места, где ранее цвели весенние клубнелуковичные и луковичные, которые не предполагается выкапывать летом. Эти растения отлично подходят для вазонного, балконного или комнатного выращивания. Для пышности, к примеру, в средний горшок следует посадить 4 сеянца.

На своей родине доротеантусы используются в пищу, то есть они не опасны для маленьких детей, любящих все исследовать, пробовать. Растения можно высаживать на клумбах вблизи детских площадок или в детских садах.

Источник: Ссылка

255

ПРО ДВУХВОСТОК - УХОВЁРТОК и БОРЬБУ С НИМИ
http://sa.uploads.ru/t/uYGLP.jpg
Европейская (обыкновенная) уховертка – насекомое, которое относиться к отряду кожистокрылых. В отряде уховерток насчитывается более 1900 видов, но для стран СНГ характерно обитание лишь 26 видов. Большая часть видов имеет минимальные отличия в строении тела.
Наиболее часто отличаются лишь окрасом, размерами, а также средой обитания. Наиболее известные виды и представители отряда уховертки: уховертка обыкновенная, приморская, азиатская, живородящая, малая, среднеазиатская, пещерная и другие.

В народе они обычно именуются двухвостками, благодаря наличию характерных “щипцов” на задней части брюшка. Довольно часто жители квартир могут путать их с тараканами, называя «двухвостыми тараканами». Они имеют вытянутое тело, их размеры обычно составляют 1.5-2.5 см. Окрас уховертки – бурый, варьируется от красновато-бурого и ржавого до песчаного и светло-серого, в зависимости от вида и среды обитания. Ротовой аппарат грызущего типа и направлен вперед. Самцы более крупные, отличаются от самок также более изогнутыми щипцами, у самок – почти прямые. Усики насекомых достаточно длинные, нитевидные. Уховертки имеют крылья, некоторые виды имеют даже 2 пары, но, существуют и бескрылые. Крылья насекомое прячет в специальном месте под твердыми надкрыльниками, они складываются в три раза. При этом, насекомые летают достаточно редко и на короткие расстояния.

+

Гигантские уховертки
Самые большие представители данного вида – гигантские уховертки – обитают только на острове Св. Елены. Впервые были обнаружены в 1798 году, длительное время считались исчезнувшим видом, после того, как на острове появились крысы с севшего на мель корабля в 1918 году. Повторно обнаружены уже в 1950 и 2001 годах. Попытки найти их в 2003 и 2004 закончились безуспешно.

В длину гигантские уховертки достигают 8 см, имеют черный окрас. Гигантская уховертка занесена в Международную Красную книгу, как вид, находящийся в критическом для сохранения положении. Такая ситуация возникла благодаря вырубке лесов в их среде обитания, а также тем, что на остров Св. Елены были завезены многоножки Scolopendra morsilans, ставшие более успешным конкурентом в данной пищевой цепочке. Гигантские уховертки обитают в глубоких норах и расщелинах, на поверхность выходят только ночью после дождя.

Размножаются уховертки в конце лета и начале осени. Оплодотворенная самка вырывает небольшой туннель в земле и откладывает яйца. За один раз, самка способна отложить до 50 яиц. Зимует самка в той же норке, охраняя потомство, располагаясь так, чтобы прикрыть собой кладку. Самцы зачастую зиму не переживают, поэтому в таких норках можно находить их останки. Некоторое время после появления потомства самка остается с ним, охраняет и подкармливает. После смерти матери, личинки начинают самостоятельно жить и питаться.

Уховертки – всеядные насекомые. Они заслужили недобрую славу огородных вредителей, потому что могут повреждать листья растений, съедать молодые побеги растений, грызть цветы. Насекомые ведут ночной образ жизни. В светлое время суток они прячутся в влажных и темных местах, трещинах домов, компостных кучах и т. д. Насекомые невероятно юркие.

Как бороться с уховертками
Борьба с уховерткой на огороде и садовом участке предполагает, в первую очередь, наведение порядка. На огороде не должно быть компостных куч, различного хлама и т. д. Кроме того, многие пестициды служат отличным средством уничтожения уховертки.

Борьба с уховертками в теплице требует более аккуратного подхода. Чистота и порядок также являются главным требованием. В теплице можно установить цветочные горшочки вверх дном, внутрь засыпать немного овса либо другой приманки. Изнутри горшочки желательно смазать маслом. Попадая внутрь, уховертка не имеет возможности выбраться. Далее горшки необходимо уничтожить вместе с уховертками или выбросить.

Одним из народных средств борьбы с уховертками на участке является обрызгивание почвы настойкой лука и чеснока. Столь резкая смесь отпугивает насекомых.

Уховертка в квартире и доме
Уховертки в доме – крайне неприятные соседи. Они имеют крайне неприятный внешний вид. Не пытайтесь ловить их руками – они могут довольно больно укусить. Укусы уховертки может стать причиной заражения и инфекции, будь аккуратны. Если же, укус имеет место быть – обработайте спиртом и проконсультируйтесь с врачом.

Обычно, уховертки не обитают в домах, но, если помещение сырое и грязное – могут вполне прилично себя чувствовать и в нем.

Борьба в доме или квартире отличается тем, что использование серьезных пестицидов просто недопустимо. Хотя, уховертки редко появляются в квартирах – это совсем не их среда обитания, и, если вы увидели, что у вас в квартире уховертка – это, скорее всего, единичный представитель. Тем не менее, в частных и деревянных домах, тем более при наличии участка, уховертки – не редкость. Попасть в дом они могут через различные щели и трещины – от них необходимо избавиться в первую очередь В первую очередь, необходимо избавиться от потенциальных мест их обитания, т.е. от темных и влажных мест. Часто, уховертки могут обитать поблизости от комнатных растений, ими же и питаться. Для предотвращения поедания комнатных растений – смажьте их горшки уксусом – уховерток это не убьет, но отпугнет. Также, хорошим методом, как избавиться от уховерток в доме, является обработка щелей и мест их возможного скопления борной кислотой. Данное вещество довольно дешевое и продается в аптеках. Также, для более удобного применения, можно сделать комки яичного желтка смешанного с борной кислотой или шарики из теста с борной кислотой. Таким образом, убрать последствия борьбы будет гораздо проще, чем избавиться от белого порошка, рассыпанного по всему дому. Но, необходимо учитывать, что у уховерток не должен быть доступ к воде. В ином случае, борная кислота будет неэффективна.

Кроме того, обычный дихлофос также довольно хорошо помогает в борьбе с уховертками. Если же вы не можете найти места, где в квартире или доме обитают уховертки – это дело можно доверить СЭС и службам по борьбе с насекомыми. После их обработки уховертки гарантированно исчезнут.

Кроме дома и огорода, уховертка может выбрать местом своего обитания сарай или гараж. Чтобы избавиться от уховерток в гараже и сарае, необходимо замазать все щели в них. Метод борьбы с помощью борной кислоты также будет вполне действен. Но, необходимо учитывать, что у уховерток не должен быть доступ к воде. В ином случае, борная кислота будет неэффективна. Также, можно применять различные бытовые яды против насекомых, вроде дихлофоса. Также, можно обработать помещение уксусом – после его применения, уховертки просто не смогут там обитать. После обработки, помещение следует закрыть на несколько дней. После травли – тщательно проветрить.

Мифы и факты про уховерток

Существует миф, что уховертка способна залезть в ухо спящего человека и повредить барабанную перепонку. Данный миф абсолютно необоснован. Уховертки всячески избегают лишнего внимания к себе. Такая ситуация возможна только если человек во сне ухом придавит уховертку и ей некуда будет деваться.
Лишь немногие виды уховерток способны летать, к тому же, на крайне малые расстояния.
Ни 1 вид уховерток не является ядовитым, но все они могут больно укусить.
Во время зимы, уховертки закапываются на глубину ~2м, чтобы иметь доступ к грунтовым водам.

ОБСУЖДЕНИЯ

Оксана
01.07.2013 в
Одна из этих сволочей меня вчера укусила(((Успела так кусануть- прямо отгрызла на руке кусочек кожи…где-то 2 мм!!!Ну очень больно! Залила руку спиртом…пока живу!:)Слава Богу, что это оказался не скорпион(((

Андрэ
05.07.2013 в
у меня в доме их навалом, во всех щелях, падлы, прячутся. ловлю руками, складываю в пластиковую бутылку. ночь мариную их в собственных фекалиях, на следующий день отношу подальше от дома, высыпаю этих тварей в траву и говорю им, чтоб не возвращались и своим передали. убивать жалко их. однажды оставил бутылку на солнце, сдохли все минут через 20.

admin
05.07.2013 в
если есть возможность — лучше уничтожить уховерток окончательно. иначе будете бороться с ними постоянно.

Андрэ
08.07.2013 в
возможно, если дом утеплить, щели закроются минватой и двухвостки не пролезут, а пока что воюем… кислота эта борная, наверняка имеет кратковременный эффект, а ядом в доме брызгать не дам!

admin
08.07.2013 в
да, борная кислота никак не заражает других особей, только тех, в чьи организмы попала. к тому же, если у насекомых будет доступ к воде — борная кислота будет неэффективна. попробуйте утеплить, а после провести травлю борной кислотой. в таких условиях, если часть популяции выживет — скорее всего, подастся в бега

Вадим
09.09.2013 в
Здравствуйте! Приволок диван домой, родственник подарил. Диван новый, но почти месяц стоял у него во дворе. Так вот, притащил его домой, а сам уехал на пару, после возвращения с ужасом обнаружил этих самых уховерток по всей квартире((( 4 дня травил дихлофосами, во все розетки вставлял фумигаторы, после намазал некоторые самые подозрительны места «машенькой» и даже таблеток от моли в диван набросал! В общем все делал в комплексе! Уж очень противные эти твари! Вроде пока не видно….2 дня как не видно! Вопрос! А личинки умирают от этой химии? не увижу ли я позже, скажем через полгода уховерток вновь? живу так то н 10 этаже…дом не старый…грязь не развожу

Никита
29.07.2013 в
Они забираются в щели деревянной рамы окна и когда я открываю окно расползаются. я их ловлю чтобы не заползли в квартиру и выкидываю на улицу. пару раз убил их, но сейчас только выкидываю на улицу. они хоть и страшновато выглядят, но убивать не охото. укусила одна меня, в кровати на нее руку положил, укусила и жидкость какую то выпустила. но кожу не прокусила. меня трясет когда их выкидываю, использую бумажки там всякие. на одну на полу на кухне 5-ю бутыль поставил, она там просидела день, потом смотрю- живая, листок взял и на улицу. а раз тряпку половую вытряхну в ванну, там две были, я их смыл водой и одна вылезла))толстой от воды, живучая. я взял листок и на улицу её. так как то)). а сегодня пошёл за пивом, а вмагазне мужик смахнул с меня одну. иногда дхлофосом пользуюсь))

Кунякин
06.12.2013 в
Я при виде Этих гадов беру что нибудь твердое и давлю их жестоко и не принужденно размазываю их кишки с особой радостью и выстовляю на показ на низывая их на спичку ставя их около шелей и трещин, спецом не закрывал что бы видели … И так неделю перебил около 50 и все они подались в бега… И так я выиграл войну… А портизаны с них плохие

Миша 11лет
07.12.2013 в
одна уховертка за окном яйцо высадила и полезли к нам штук 30 все с сестрой боролись и сестра забыла закрыть окно ой ну сколько мы поубивали их. Хрустели все чуть чуть и блевануло бы. Потом оказалось что в маминой тоже открыта… ели ели выкинули всех.

Источник: Ссылка

256

РАСТЕНИЯ ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ
ГОРЯНКИ (Epimediums)

http://sa.uploads.ru/t/rzW8Z.jpg
Название:"цветок эльфов" — недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка.
Англичане же называют горянки более прозаически — "шапка архиепископа", из-за наличия шпорцев на венчике. К сожалению, в нашей стране растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.

+

Описание: род к настоящему времени включает более 50 видов. И это еще не предел, так как ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. Интересный факт: горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, Японии и Китая. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид. В природе горянки растут во влажных горных лесах или на горных отрогах (может быть, поэтому и называются по-русски — горянка). Многие виды найдены на известняках.

Все горянки — травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные "кустики", а если больше, от 2 до 7 см, "кустики" будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части "куста", что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить.

У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других — ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко- пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.

Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеебразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика - их тоже четыре, могут быть разделенными, или ерошенными в виде кольца.

Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров. Цветки, собранные в простую или дважды разветвленную кисть, в зависимости от длины цветоносов парят над кустиками, или выглядывают из молодых листьев. Для цветков горянок характерна протогиния (созревание рылец пестиков раньше, чем созреет пыльца в тычинках), поэтому, если не произошло опыления насекомыми, столбик пестика начинает расти после созревания пыльцы в тычинках того же цветка. Столбик прорастает мимо пыльников, и к рыльцу прилипает пыльца. Это, можно сказать, запасной способ опыления, позволяющий завязать семена в случае отсутствия опылителей.

Плод горянок - сухой, раскрывающийся. Семена с крупными придатками, которые называются ариллусы. Семена распространяются муравьями, которых привлекают богатые питательными веществами придатки.

В садах Европы первые горянки, пересаженные из окрестных лесов, появились в конце XVIII века. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века.

Месторасположение: все виды и садовые гибриды горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени.

Почва: свежая, влажная, проницаемая, песчано-навозная или глинисто-навозная, рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки.

Уход: практика культивирования их в Подмосковье показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, рекомендуется сгрести лист, которым укрывали посадки. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы, чтобы дать возможность новым листьям и цветочным побегам хорошо развиваться. Это нужно делать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако нужно помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому ряд цветоводом советует не торопиться со снятием укрытия весной. В сухую погоду требуется регулярный полив. Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной — вполне достаточно для их нормального развития.

Вредители и болезни редко наносят ущерб горянкам. В южных районах их повреждают виноградные долгоносики, а молодую листву могут изуродовать слизни. Мыши и полевки иногда подгрызают побеги.

Размножение: отрезками корневища. Деление и пересадку рекомендуется проводить в августе — начале сентября. Сажать следует отрезки корневищ, содержащих 2—3 почки, в лунку на глубину 4 — 6 см. После пересадки растения укрывают слоем листа. Семена требуют двухэтапной стратификации: 2-3 недели в тепле при 15-20 град и около 1 месяца в холоде при 2-5 град. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, но зацветают только на 3-4 год. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Разрастаются горянки очень быстро, как правило, на второй год после пересадки, образуя плотный сомкнутый покров. Продолжительность жизни горянок — 10 и более лет.

Использование: горянки прекрасно подходят для озеленения участков под лиственными деревьями и кустарниками. Используются в смешанных группах в сочетании с другими многолетниками. У подножия вереницы камней на влажном тенистом месте эпимедиумы образуют густые группы. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной — удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой.

Партнеры: горянку нужно сажать группами в количестве от пяти до восьми экземпляров в компании с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками. Сочетаются со злаками и мелколуковичными.

Источник: [url=http://flower.onego.ru/other/epimediu.html
]Ссылка[/url]

257

http://sc.uploads.ru/t/L6aiw.jpg
Дамы, вам не приходило в голову пожевать скромный цветочек горянки? А зря! Это растение, которое ученые именуют эпимедиумом, считается в Китае сильнейшим афродизиаком, и женщин даже предупреждают быть с ним поосторожнее – возникшее сексуальное возбуждение будет невероятно сильным!
Есть и ряд побочных эффектов: не понятно, заметите ли вы это на фоне возникшего влечения, но у вас улучшится кровообращение, нормализуется давление и не останется и следа от усталости.

258

КОРОЛЕВА НОЧИ ЭНОТЕРА
http://sb.uploads.ru/t/mpueX.jpg
Оригинальное растение с желтыми цветами также называют «Королева ночи». Если вы увидели хоть раз, как из бутона появляются на закате великолепные цветы, вы обязательно захотите иметь в своем саду эту красавицу.
Относится к семейству кипрейные, которое включает в себя около 100 видов разнообразных растений, отличных по размерам и другим признакам. Существуют как многолетние, так и двулетние породы различных оттенков – от желтых, красных и до голубых.
Особенность жизнидеятельности – короткое цветение, которое длится всего одни сутки, после чего цветок отмирает, и на его месте появляются новые бутоны. Такое заменяющееся цветение продолжается длительное время – с июня по октябрь, благодаря чему ваша клумба всегда выглядит свежей и яркой.
Личный взгляд на растение: великолепная энотера и простой уход за ней

+

Не каждое растение может врезаться в память после первого знакомства. Знаете, говорят многие, что на первом свидании не целуются. Но после знакомства с энотерой так и хочется ее зацеловать до потери пульса. Не верите?! Ладно. В переводе с греческого ее название сочетает в себе два понятия: вино и дикий зверь. Теперь становится понятно.

Уход за энотерой, по мнению многих, сложный и запутанный. Но, изучив многочисленные инструкции, могу сказать, что это неверно. Естественно, особенности выращивания имеются, но вот архисложные проблемы не возникают, так, мелочи и незначительные затруднения.

Согласно легенде, вино, сдобренное энотерой, приручало животных. Во все времена разведение этого представителя флоры славилось простотой и доступностью. Так что настоятельно всем советую начать выращивать данное замечательное во все смыслах создание. Что еще нужно для счастья? Это, конечно же, вопрос риторический. Но суть одна и та же для любого вида хобби. Не бойтесь экспериментировать.

Красочное фото
На фото отлично видны цветки разнообразной окраски. Собственно, они могут быть окрашены в такие цвета, как белый, желтый, розовый. Но все же основные декоративные свойства экземпляру придают именно листья. Они имеют насыщенную ярко-зеленую окраску, кожистую поверхность. Кстати, осенние листья отличаются коричневато-красным оттенком.

Энотера – корневищный тип, есть однолетние и многолетние виды. А вот плоды – многосеменные коробочки, так что семена будут в достаточно большом количестве. Естественно, фото не могут полностью передать высоту создания, а оно может достигать размеров в полтора метра. Не зря римляне требовали хлеба и зрелищ. Цветение энотеры – увлекательное и завораживающее зрелище.

Прекрасная энотера и типичное выращивание
Культивирование данного образца живой природы широко распространено на территории нашей планеты. Он никого не оставит равнодушным. Самое удивительное его свойство – постоянное цветение: тень и отсутствие солнца не являются препятствием для раскрывания бутонов. Кстати, цветки в сочетании с приглушенными лампами создают пламя костра без огня. А лимонный аромат придает обстановке очарование и романтику. Удивительный образец, на который болезни и вредители нападают редко, но все же без них тоже не обходится. В любом случае, много усилий и времени разведение этого чуда совершенно не требует.

Умеренный полив
Итак, правила ухода включают в себя всего несколько важных пунктов. Во-первых, размножение. Для этих целей используют семена, стеблевые черенки и метод фрагментации куста. Кстати, семена могут сохранять свою всхожесть до четырех лет. Много, согласитесь. Самая лучшая посадка – проращивание рассады. Тогда цвести ваша питомица начинает с первого года.

Второй совет касается выбора местоположения. В принципе, почвы не важны для роста. Можете выбирать суглинистые, садовую землю. Главное – рациональный полив, так как застой влаги в корневой системе совсем не приветствуется. Учтите, что оттепель и таяние снега также несут дополнительную влагу в почву. Следует внимательно подойти к решению данной проблемы.

Стандартная посадка
Вы ещё не знаете, как посадить? Сейчас расскажу. На самом деле посадка может проходить на любую почву. Даже освещение не играет принципиально важную роль, так как солнце и полутень практически одинаковы по своему воздействию на наш образец. Но знаете, энотера - отличный сосед. Так что цветочные композиции, клумбы – это ее стихия.

Частая пересадка не нужна, это является дополнительным бонусом. Только вот в зимы, когда выпадает мало снега, стоит укрывать корневую систему чем-нибудь, например, опавшей листвой, торфом, соломой. В теории есть ответы на все волнующие вас вопросы, так что листайте книжки и страницы в интернете: как вырастить в помещении, когда сажать и прочее.

Обрезка своими руками
Теперь вам известно, как ухаживать в домашних условиях, когда пересаживать и прочее. Но это еще не все. Вы наверняка хотите знать, как обрезать свою прекрасную питомицу. Обрезка, в принципе, не так уж и важна. Но, смотря для кого. Например, меня увядшие бутоны нервируют, поэтому обрезка стала моим постоянным времяпрепровождением, так как я эстет до мозга костей. Пожелтевшие листья, увядшие соцветия, сухие концы – все это можно удалять. Звучит, как реклама шампуня. Но в целом это растение неприхотливое и устойчивое к изменчивым факторам внешней среды. А многолетняя поможет вам скрасить скучный вечер. Многообразие и разноцветия – ключ к веселью.

Главное достоинство – распускание бутонов. Точнее, моментальное их раскрывание. Практически со скоростью света. Не зря же мою любимицу называют «королевой ночи». Дети Ночи всегда отличаются от дневных обитателей. Они более утонченные и изысканные. Аристократы, одним словом. На практике и в теории это самое замечательное растение из всех. Я бы с удовольствием присвоила ей титул королевы, ведь ее прекрасные цветки просто «дышат» свежестью и очарованием также, как ночная свеча пылает в темноте.

Источник: Ссылка

259

Болезни рассады.
http://sb.uploads.ru/t/eILT5.jpg
Черная ножка - самая распространенная болезнь при переувлажнении, низкой температуре, загущенных посевах, недостатке света и плохой почве. Она вызывается целым рядом почвенных грибов, и поражает многие культуры. Но признаки болезни одинаковые. В нижней части, у корневой шейки, стебелек темнеет, загнивает и подламывается. Питательные вещества не поступают вверх и растение погибает. Меры борьбы. Больное растение осторожно выкапывают вместе с комочком почвы, остальные поливаю раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) еженедельно.

+

Корневые гнили могут вызвать многие грибы и бактерии при неправильном уходе (переувлажнение, холодная вода, низка температура, плохая почва, избыток удобрений или пестицидов). Признаки корневых гнилей следующие: главный корень и корневая шейка становятся бурыми, стебель истончается, листочки бледнеют, растение погибает. Меры борьбы. Удаляют больные растения. Под пораженные растения подсыпают мел, перегной, песок. Поливают раствором фундазола или медьсодержащих фунгицидов (оксихом, азофос).

Фузариозное увядание. Болезнь передается через семена и сохраняется в почве на пораженных растительных остатках. Заражение начинается с корневой системы, откуда гриб постепенно распространяется по сосудам и другим тканям в надземные органы. Листья бледнеют, затем поникают и усыхают. Пораженные корни становятся ломкими, больные растения полегают и легко вынимаются из почвы. Загнивают стебли возле корневой шейки, при высокой влажности образуется розоватый налет спороношения гриба. Чаще поражаются растения после пикировки и пересадки, когда сильно повреждены корни. Сильнее и быстрее поражаются ослабленные растения. Меры борьбы. Удаляют больные растения с комочком почвы, остальные поливают раствором фунгицидов.

Серая гниль. От болезни часто погибают аквилегия, бальзамин, георгины и цинния. На листьях и стеблях появляются бледно-коричневые расплывающиеся пятна. При повышенной влаге пятна мокрые, гнилостные, сверху образуется темно-серый, пушистый налет из спороношения гриба. Меры борьбы. Опрыскивают 2 – 4 раза через 10 дней медно-мыльным раствором или другими медьсодержащими фунгицидами, или раствором марганцовки.

Мучнистая роса поражает в основном рассаду барбариса, петуния, розы, сальвии, седумов, сурфинии, цинерарии, цинии. На обеих сторонах листьев появляется мучнистый порошащий налет, который потом уплотняется. Молодые листочки деформируются, усыхают или опадают, стебли искривляются. Меры борьбы. Опрыскивают 2 – 4 раза через 7 дней раствором фундазола или топаза, или 0,5 % раствором кальцинированной соды, или медно-мыльным раствором.

Кила поражает рассаду растений семейства крестоцветных, например, левкой, алиссум, арабис, обриету, гесперис, лобулярию, иберис, лунарию (лунник), хейрантус. Килой чаще всего болеют растения на влажных, тяжелых, кислых почвах. Возбудитель может сохраняться в почве на пораженных остатках растений в течение 4-6 лет в виде покоящихся спор. При благоприятных условиях они прорастают и заражают корни, вызывая образование опухолей и наростов. Деформированные корни не способны в полной мере снабжать растение водой и питательными веществами. Это приводит к задержке роста и увяданию. У больных растений недоразвитые соцветия, или они вообще не цветут и засыхают. Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений с корнями и комом земли. Умеренный полив. Оставшиеся лунки засыпают мелом, толченым древесным углем или золой, и свежей почвой. Поливают раствором фунгицидов (фундазол, оксихом, сумилекс).

260

http://sa.uploads.ru/t/tA7ar.jpg
Церцис европейский (или церцис стрючконосный или рожковый, багряник обыкновенный, Иудино дерево, Иудейское дерево) родом из Средиземноморья, где вырастает до 15 м высоты в виде дерева с кроной шаровидной или шатровидной формы. Кора почти черная, с глубокими трещинами, а ствол зачастую искривлен. Это придает дереву еще большую привлекательность. Не редко церцис растет кустообразно. В конце апреля на ветвях и стволе распускаются яркие лилово-розовые цветки, и растение превращается в огромный букет. Цветы без запаха, мотыльковой формы, до 2,5 см в диаметре, на коротких 2-3 см ножках собраны в миниатюрные метельчатые соцветия по 2–6 штук, выходящих как бы из коры. Они съедобны в сыром виде. Цветение длится в течение месяца. Маленькие треугольные листики с округлыми углами желтовато-зеленого цвета отрастают после цветения на ростовых побегах. Постепенно основание листьев приобретает глубокосердцевидную выемку. Сверху лист темно-зеленый, матовый, снизу — сизый. Плоские коричневые многосемянные бобы до 10 см длиной созревают в сентябре. Летом дерево в зеленом наряде, а ближе к осени приобретает горчично-желтую окраску и ярко-желтую после похолодания. В этот период растения, произрастающие в теплых климатических зонах, цветут повторно. Церцис широко распространён по Черноморскому побережью, в том числе, там произрастает и изящная белоцветковая форма.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.