Садово-огородный мир.
Сообщений 241 страница 250 из 916
Поделиться24203-05-2014 20:15:00
20 РАСТЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ:
1. Сирень обыкновенная. Отлично поддается стрижке, но осуществлять её можно только через год и после отцветания.
2. Шиповники (ржавчинный, коричный, обыкновенный и др.). Растут в любой почве.
3. Орешник, или лещина. Не любит тень, но растет в любой почве.
4. Чубушник. Красивые кустарники с ароматными цветами. Отлично поддаются стрижке.
5. Бирючина. Дает невысокие бордюры и изгороди, хорошо поддается стрижке. Зимой ветки обмерзают, но весной отрастают вновь. Любит плодородную почву.
6. Боярышник. Этот кустарник позволяет создать красивую плотную изгородь. Любит хорошее освещение
, растет в любой почве.7. Граб. При помощи стрижки можно сформировать плотные средние и высокие изгороди.
8. Ирга обыкновенная, канадская, колосоцветная. Растет в любой почве, хорошо переносит тень. Имеет съедобные плоды и красивые соцветия.
9. Жимолость. Переносит тень, растет в любой почве, хорошо поддается формированию.
10. Бересклет европейский. К почве проявляет среднюю требовательность, имеет красивые плоды.
11. Рябинник. Имеет красивые цветы, любил влагу, переносит тень, растет с большой скоростью.
12. Дерен (красный, сибирский). Плоды черного или белого цвета. Нетребователен в уходе, отлично стрижется.
13. Пузыреплодник. Может вырастать достаточно высоким, отлично поддается стрижке, имеет красивые плоды и цветы.
14. Ель. При помощи стрижки ели можно создавать средние и высокие густые изгороди. Ели нужна суглинистая почва.
15. Туя западная. Позволяет создавать низкие, средние и высокие изгороди. Ей также нужна суглинистая почва.
16. Смородина (черная, красная, альпийская, золотая). К почве неприхотлива, выносит тень.
17. Спирея. Кустарники спиреи растут до 1,5-2 м. в высоту. Отлично поддаются стрижке, красивоцветущие. Любят свет, к почве нетребовательные.
18. Кизильник. Не очень высокий, любит свет, растет в любой почве. Горизонтальный кизильник можно использовать для создания бордюров.
19. Клен. Эти небольшие деревца или высокие кустарники позволяют сформировать высокие изгороди.
20. Магония. На зиму необходимо укрывать. Отлично поддается стрижке, позволяет создавать низкие изгороди и бордюры.
Поделиться24303-05-2014 20:19:34
Май - время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур.
Если поздняя весна помешала вам посадить овощные культуры в конце апреля, передвиньте график их посадки на май. Ну, а в случае теплого апреля вы, конечно, эту работу сделали в прошлом месяце. И сейчас остается прорвать загущенные всходы лука, салата и других зеленых культур. Возможно, у вас уже поспели ранний редис, щавель, зеленый салат, укроп, лук. То-то радости!
Когда пора возвратных заморозков минует, подойдет время массовых посевов в открытый грунт. Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по народным приметам:
Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.
Продолжайте уход за рассадой помидоров и других культур. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки.
В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры; перекопать, внести удобрения, подготовить лунки.
При благоприятных погодных условиях в конце месяца можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка.
Поделиться24403-05-2014 20:22:08
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – невысокий (около полутора метров) кустарник, родом с Дальнего Востока. Дикорастущую гортензию метельчатую можно встретить в Японии и Китае, а также на Курилах и Сахалине. Её садовые формы, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, охотно используются садоводами и дизайнерами для украшения участков. Внешний вид гортензии метельчатой.
Гортензия метельчатая образует большие (длиной до 30 см) соцветия, состоящие из двух типов цветков. Обоеполые цветки мелкие, и после опыления они теряют свои лепестки. Размер стерильных цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от кремового или зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного. Гортензия растёт довольно быстро. На прямых раскидистых ветвях располагаются большие супротивно посаженные листья, а соцветия образуются на побегах текущего года.
Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение; она переносит даже заболоченные почвы. Чтобы получить сильный, обильно цветущий куст, необходимо сохранять влажной почву под ним в радиусе до полутора метров. В засушливую погоду растение нуждается в регулярном поливе.
Растёт гортензия лучше всего на глинистых кислых почвах; на почве, имеющей щелочную реакцию, возможно её заболевание хлорозом листьев. При недостаточном уровне кислотности используют для подкисления железный купорос и сульфат аммония, хвойную подстилку или торф.
Предпочтительно сажать гортензию у живых изгородей или различных сооружений, дающих защиту от ветра. Выбирают участки с хорошим освещением и плодородной почвой. Гортензия метельчатая может расти в условиях повышенной загазованности, поэтому её можно высаживать вдоль дороги, выращивать в городских условиях.
Следует учитывать, что в регионах с суровым климатом на зиму желательно обеспечить гортензии лёгкое укрытие. Впрочем, повреждённые морозом побеги летом обычно легко восстанавливаются, и в целом растение отличается хорошей зимостойкостью.
Ранней весной или даже в зимний период гортензию рекомендуется обрезать; если обрезка проведена слишком поздно, когда период покоя у растения закончился, это может ослабить его, привести к болезни и отсутствию цветов. Регулируя степень обрезки, можно добиться обильного цветения (для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги) или усиления роста стеблей (в этом случае выбирают щадящую обрезку).
Кустарник требует регулярных подкормок. Жидкие минеральные удобрения вносят каждые две недели; органические удобрения – раз в месяц, спустя неделю после минеральной подкормки. В августе внесение удобрений прекращают. Чтобы укрепить побеги, раз в месяц поливают гортензию раствором марганцовки (на ведро воды требуется 0,5 г).
Размножают гортензию метельчатую отводками и черенкованием; чтобы добиться успеха, желательно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин), поскольку это растение довольно трудно поддаётся размножению.
Источник: Ссылка
Поделиться24503-05-2014 20:24:31
Аквилегия.
Аквилегия, или водосбор – многолетнее травянистое растение. Высота до 1 м. Корень толстый стержневой сильноразветвленный, может уходить в землю на глубину более полуметра. Листья аквилегии образуют прикорневую розетку, которая выглядит как пышный раскидистый куст. Из центра розетки в конце весны -начале лета вырастают цветоносные стебли со стеблевыми листьями.
Листья прикорневой розетки составляют одну из декоративных ценностей растения. Они растут на длинных черешках, имеют изысканную ажурную форму – дважды или трижды перисто-рассеченную – и сизый налет, сохраняют декоративность до осени. Стеблевые листья водосбора – тройчатые, сидячие. Один цветонос несет 8-12 цветков. Цветки аквилегии, одиночные либо собранные в рыхлую метелку, поникающие, гладкие, полумахровые или махровые, имеют правильную форму и самую разнообразную окраску. Цветок водосбора может достигать в диаметре 10 см. Венчик цветка составляют пять заостренных чашелистиков и пять отдельных лепестков в виде косой воронки, которые переходят в загнутые или прямые шпорцы.
Условия выращивания
Водосбор – цветок, нетребовательный к составу почвы. Тем не менее, лучше всего ему подходит легкая плодородная почва, перекопанная на глубину до 20 см, чтобы корень аквилегии получал достаточно кислорода и влаги. Аквилегия предпочитает влажную почву, но может обойтись и средним увлажнением.
Многие виды аквилегии хорошо растут среди камней.
Водосбор - цветы, которым одинаково нравятся и освещенные участки, и полутень. Но при посадке все-таки следует соблюдать меру в освещении: на ярком солнце аквилегия имеет тенденцию сильно вытягиваться, а в глухой тени легко заболевает.
Уход
Аквилегия – растение очень неприхотливое. Выращивание аквилегии не требует особого труда. Ей нужны самые обычные рутинные процедуры: умеренный полив без застоя воды, прополка, ежегодная подкормка. Раз в году под куст стоит подсыпать плодородную землю. Какой-либо специальный уход аквилегии не требуется.
Чтобы цветы водосбора радовали глаз как можно дольше, рекомендуется удалять увядшие цветки, не давая им формировать семенную коробочку.
После того, как цветок водосбора увял, стебли можно обрезать на высоте прикорневых листьев. Аквилегия пересаживается раз в 4-6 лет.
Аквилегия – цветок чаще всего морозостойкий, в Средней полосе России зимует без укрытия.
Размножение
Размножается аквилегия из семян и делением куста. Семена аквилегии высевают осенью, весной и сразу после сбора. Весной семена высевают в ящики, в мае-июне пересаживают в открытый грунт. Самое главное здесь – глубина ящиков, чтобы корневища растений развивались нормально. Осенью посадка аквилегии семенами происходит сразу в открытый грунт. Молодая аквилегия зацветает на второй год.
Растение водосбор позволяет и размножение делением куста. Его можно проводить на четвертый-пятый год жизни. Эта процедура требует большой аккуратности из-за особенностей строения корневой системы аквилегии.
Болезни и вредители
Если аквилегия посажена в слишком сильной тени, она может заболеть мучнистой росой, белой гнилью, ржавчиной. В качестве оздоровительной меры аквилегия пересаживается в лучшие условия и обрабатывают специальными препаратами, чтобы не заразить другие растения.
Цветы аквилегии и ее листья подвержены следующим вредителям: гусеницы, которые могут за несколько дней уничтожить молодые побеги и бутоны растения, тля, паутинный клещ. Чтобы не допустить нападения вредителей, необходимо регулярно осматривать цветок водосбора и сам куст.
Источник: Ссылка
Поделиться24603-05-2014 20:30:49
На языке цветов “жимолость” означает “пленительные мечты”. Цветы жимолости очень часто сравнивали с верной, преданной любовью, любовью, которая не знает границ и пределов в древних легендах. В легенде об Элоизе и Абеляре жимолость обвила их надгробья – этакий символ вечной любви.
А в легенде о Тристане и Изольде, Изольду очень часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок – это символ страсти, любви и преданности.
Помимо того, что жимолость очень красиво цветет, она еще и совершенно изумительно пахнет. Это потрясающий, очень свежий и нежный аромат, причем аромат усиливается в вечерние часы. И если Вы хотите создать в своем саду уголок не просто красивый и живописный, но еще и наполненный ароматами, то без жимолости каприфоль Вам не обойтись.
При всех своих плюсах жимолость не требует большого ухода. Для того чтобы эта многолетняя лиана развивалась и росла именно вертикально вверх ей обязательно нужно дать опору. Это тот тип лиан, который без опоры вверх подниматься не будет, и чем выше опора, тем выше поднимется ваше растение. В принципе 5 – 6-летняя лиана может вырасти в высоту 4 – 5 метров – это достаточная высота для наших небольших садов.
Лучше посадку жимолости производить весной. Лиану высаживают сразу на постоянное место, таким образом, чтобы на деленке было несколько почек, лучше – 2–3, из которых пойдут длинные стебли, которые собственно лианой и являются. Посадку нужно производить в рыхлый, достаточно увлажненный грунт. Жимолость очень хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями и органическими. Лучше всего подкармливать ее азотом, калием и навозом. Но учтите, что навоз должен быть не свежим, а перепревшим, т.е. 2 – 3–летним, или можно использовать торфокомпост, который Вы сможете приготовить сами, складывая в компостные ямы все растительные отходы, которые есть практически в каждом саду. Причем если Вы заранее подготовите торфокомпост, т.е. в компостных ямах будете складировать достаточно долгое время растительные отходы с участка, и послойно пересыпать их торфом, то за год у Вас созреет достаточно хороший субстрат, который Вы добавите в посадочную яму при посадке жимолости каприфоль.
Посадку осуществляют обычно либо в посадочную яму, либо в посадочную траншею, в зависимости от того, чего Вы хотите добиться. Если это у Вас элемент вертикального озеленения, и Вы сажаете целый ряд жимолости, чтобы она у Вас закрыла шпалеру, то тогда лучше сделать канавку-траншею, и сразу в эту траншею на много-много лет заложить все необходимые вещества – перепревший навоз или торфокомпост, микроэлементы, органические удобрения. Все это тщательно перемешивается с посадочным растительным грунтом и в эту подготовленную смесь высаживаются ваши деленочки. И если Вы производите посадку весной, уже к концу сезона появятся достаточно длинные молодые побеги. При хорошем уходе за год жимолость может давать прирост до 2-х метров в высоту, а иногда и более. Эти длинные плети, которые Вы крепите на конструкциях вертикального озеленения не нужно снимать на зиму, жимолость каприфоль достаточно зимостойкая. И совершенно не обязательно срезать длинные годичные плети каприфоли каждую зиму. Вполне достаточно, если ожидается суровая зимняя погода, у молодых растений при свежей посадке замульчировать зону корней торфом или сухим листом, или прикройте куст лапником. Причем это нужно делать только в течение первых двух лет после посадки, а затем ваша жимолость будет прекрасно зимовать даже в вертикальном состоянии. Когда весной растение начнет вегетировать, т.е. начнут распускаться почки, начнется новый молодой прирост, Вы увидите, какая часть плети у Вас подмерзла, а какая сохранилась. Так вот, весной после серьезных зимних морозов, нужно произвести санитарную обрезку, но это именно санитарная обрезка, не нужно срезать каприфоль на пень. Просто надо осторожно секатором подрезать и удалить те побеги, на которых не распускаются почки, т.е. те, которые не перезимовали. Но тут есть одна загвоздка – почки у жимолости распускаются довольно поздно и при этом на побеге эти почки спрятаны. Вы просто не увидите, как на обычном кустарнике, пошла в рост почка или нет. Так что не торопитесь обрезать жимолость после зимы, дождитесь появления маленьких молодых почек, которые появятся из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите что перезимовавшая почка сильная, она набухает, а выше нее голый побег, то этот побег над почкой нужно обрезать секатором.
Источник: Ссылка
Поделиться24703-05-2014 20:42:07
На территории Непала и Индии на высотах до 3000 м над уровнем моря на богатой перегноем почве среди зарослей бамбука и рододендронов растет лилия непальская (L. nepalense) с оригинальными зеленоватыми крупными цветками, пурпурными в зеве. В начале цветения ее цветки удлиненно-колокольчатые с длинной и узкой трубкой, а к концу - цветок становится чалмовидным, почти шаровидным.
Район произрастания лилии непальской отличается муссонным климатом — летними дождями и сухой холодной зимой.
Луковица желтовато-белая, 6—8 см в диаметре, плоско-конической формы. Стебли достигают 1 м высоты. Крупные трубчатые цветки зеленовато-желтого оттенка, с ярким коричнево-красным зевом. Темный стебель покрыт блестящими ланцетовидными листьями. Стебель при выходе из луковицы блуждает под землей до выхода на поверхность грунта и дает довольно значительное количество деток, которыми эту лилию легко размножают, так же, как и семенами при весеннем посеве.
Непальская лилия хорошо цветет и дает семена при культуре в горшках или ящиках. На севере в открытом грунте не зимует.
Поделиться24803-05-2014 20:44:07
Рододендрон "Азурволке".
"Азурволке" - гибрид между рододендроном красноватым и сортом "Блю Диамонд". Получен Г. Гахманном в Германии. Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Крона компактная, округлая, широкая, диаметром до 1,5 м, побеги растут вверх. Листья продолговато-ланцетные, до 3 см длиной и около 1 см шириной, с обеих сторон покрыты чешуйками. Цветки блестящие, лилово-голубые (лазоревые), часто темно-фиолетовые, собраны по 4 - 5 в плотные округлые соцветия, расположенные на концах побегов. Цветет с первой до третьей декады мая. Высокую декоративность дают светящиеся яркоокрашенные цветки. Вполне зимостоек. Используется на альпийских горках, в вересковых садах, одиночно или небольшими группами.
Поделиться24903-05-2014 20:48:15
Как выращивать картофель под сеном?
Картофель можно выращивать по-разному: традиционно – формируя гребни, в мешках, в бочках, в буртах, в горках... А еще можно – под сеном или под соломой, в общем, под мульчей. Способ этот не новый, он известен много лет и с успехом применяется любителями так называемого природного земледелия.
Как же выращивать картофель под сеном? Оказывается, очень и очень просто! Настолько просто, что, попробовав раз, уже не хочешь возвращаться к традиционной, довольно трудоемкой агротехнике. Итак, изучаем этот прием в подробностях.
В классическом варианте весь процесс выглядит примерно так. На ровную, невскопанную влажную землю раскладывают рядками клубни картошки, соблюдая расстояния, как и в традиционной технологии, затем укрывают сеном или соломой слоем около 25 см. Всё! Если слой мульчи со временем осядет, то её добавляют. Ни полоть, ни поливать не придется. Сквозь такую шубу сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях – тепло, воздухопроницаемо, рыхло. Летом можно аккуратно отгрести укрытие, выбрать более крупные молодые клубни для еды и снова прикрыть. Осенью, после пожелтения ботвы, это растительное укрытие разгребается – и урожай весь как на ладони, чистый, выровненный и, как правило, высокий. Ходи и собирай в ведра.
Без минусов, правда, никак. Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена. Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы. В-третьих, в соломе могут поселиться мыши и даже погрызть клубни, а в сено могут наведаться слизни. И все-таки плюсы настолько очевидны, что полностью перекрывают эти недостатки.
Как же вырастить картофель под сеном в условиях дефицита этого самого сена? Выход есть: сочетаем традиционную агротехнику с природной.
Для получения раннего картофеля его полезно хотя бы немного прорастить недельки за три до посадки. Например, пересыпать семенные клубни влажной почвой (торфом, опилками) и выставить на солнечное место. Ко времени посадки клубни сформируют отличные крепкие ростки с пучком корней. Такая рассада и взойдет быстрее, и урожай даст раньше.
Место для посадки картошки можно выбрать даже с плотной суглинистой почвой – все равно нам не понадобится ее глубокая обработка. С помощью лопаты или обычной тяпки делаем небольшие лунки под картошку и сажаем ее, лишь немного присыпав почвой, буквально на несколько сантиметров, попутно формируя небольшой гребень высотой около 10 см и шириной около 20 см. Что это дает? Во-первых, клубни не позеленеют при недостатке мульчи. Во-вторых, в случае сильных ливней они в любом случае будут подстрахованы и не окажутся на поверхности земли. В-третьих, сена или соломы для укрывания понадобится гораздо меньше, особенно если нет возможности добавлять в течение сезона.
Теперь по бокам на сформированные гребни укладываем сухое сено, для начала хотя бы небольшим слоем – он все равно будет работать: защищать от потери влаги и глушить сорняки. Самые крепкие, конечно, могут и пробиться на свет, но, во-первых, их будут единицы, нетрудно и вырвать такое количество, а во-вторых, нужно просто в последующем доложить мульчу до более толстого слоя. Всё, до осени здесь делать будет нечего.
Кое-что на заметку. Сено нужно укладывать на хорошо прогретую почву (впрочем, это одно из условий и для начала посадки картофеля). Сено должно быть сухое, т.к. влажная свежескошенная трава в толстом слое начнет гореть и гнить. Но если нет времени ее сушить, а уложить нужно – делайте тонкий слой, который быстро высохнет, потом добавите, когда будет возможность. Укладывать сено можно сплошным ковром прямо на весь гребень, но я бы посоветовала самый верх оставлять приоткрытым для более интенсивного прогревания солнцем и, следовательно, скорейшего прорастания клубней. Они тогда своими верхушками не поставят на дыбы всю мульчу и взойдут без помех. Кроме того, в начале вегетации картофелю требуется влага, поэтому при затяжной засухе его нужно будет один раз обильно полить – это удобно сделать как раз в эту приоткрытую зону, не смачивая сено. Вода растечется в гребне и останется там уже надолго, не испаряясь, благодаря защите из сена. В течение сезона сено, конечно, будет постепенно разлагаться и к осени его останется уже немного, свою работу оно выполнит, убирать урожай тоже не помешает.
Выкапывать картошку при таком способе посадки – сплошное удовольствие. Даже твердая глинистая почва под мульчей буквально преображается за один сезон – становится рыхлой и податливой. Клубни залегают неглубоко, достаточно лишь слегка ковырнуть лопатой без особых усилий – и они все на поверхности, крупные, ровные. В принципе, можно обойтись и без лопаты, просто руками разгребая эти небольшие гребни, сплошь состоящие из клубней, слегка прикрытых землей.
Итак, что же дает выращивание картофеля под сеном?
Плюсы во всех отношениях:
глубокая обработка почвы не требуется;
посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая;
с прополкой и окучиванием можно с радостью распрощаться;
полив может понадобиться лишь при продолжительной засухе, и то – для подстраховки;
сбор клубней больше не будет напрягать вашу спину;
структура почвы заметно улучшается без всяких усилий.
Так стоит ли выращивать картофель под сеном? Стоит! Хотя бы попробовать. Если устоявшиеся стереотипы мешают сразу уложить клубни только под сено, используйте описанный комбинированный метод – чуток земли и немного сена. И пусть хороший урожай вдохновляет на новые эксперименты!
И. Лукьянчик