МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 231 страница 240 из 916

231

Сорт картофеля Сантана – особенности и разведение
http://sb.uploads.ru/t/lJkFt.jpg

Ни один участок не обходится без картофеля. Опытные садоводы высаживают сразу несколько сортов, так как все они отличаются по вкусу, времени созревания, по количеству крахмала и многим другим характеристикам. Популярные сорта относятся к тем, что созревают в течение 80-100 дней, что позволяет получить урожай в конце августа начале сентября. К такому виду относят сорт картофеля Сантана. Считается, что он не требователен к условиям и устойчив к основной массе заболеваний картофеля.

Сорт Сантана относят к столовым сортам картофеля. Они отличаются средним содержанием крахмала (13-17%). Благодаря этому, при варке клубни картофеля не развариваются, а остаются плотными упругими. Благодаря этому, такие сорта хорошо использовать для приготовления салатов, картофеля фри и рагу, так как картофель сохраняет свою форму. Но и для пюре он тоже подойдет.

Растение сильное не вырастает, листья среднего и крупного размера с небольшой волнистостью края. Клубни крупные, овальные, ровные. Вкусовые качества очень хорошие, поэтому популярен среди населения. Кожа гладкая, желтого оттенка, глазки находятся поверхностно. Венчик небольшого размера и имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть светло-желтая или белая, темнеет медленно.
Преимуществом сорта картофеля Сантана является то, что он устойчив к части заболеваний. Например, рак картофеля и золотистая цистообразующая нематода ему не страшны. А вот фитофтороз, особенно в полевых условиях, может поражать большую часть урожая. Клубни картофеля хорошо хранятся, поэтому его можно запасать на всю зиму.

232

Картофель Симфония
http://sa.uploads.ru/t/pE0hc.jpg
Одной из популярных овощных культур является картофель. Благодаря активной деятельности селекционеров с каждым годом появляется все больше новых сортов с улучшенными характеристиками.

В последнее время многие огородники отдают предпочтение картофельным сортам голландской селекции. На территории России среди этих сортов особенно популярен картофель Симфония, который выращивают преимущественно на Юге, Северо-западе, Дальнем Востоке, в Центральной части и Сибири. Даже в холодном климате картофель характеризуется высокой урожайностью.

Симфония является сортом столового назначения. По созреванию он относится к среднеранним сортам.
Овальные клубни картофеля среднего размера с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Мякоть картофеля светло-желтая, однако в процессе приготовления изменяет цвет на более светлый.

Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт идеально подходит для варки.

Ценность сорта заключается в довольно высоком содержании сухого вещества и устойчивости растения ко многим картофельным заболеваниям. Не только клубни, но и листья картофеля устойчивы к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y и парши. Наблюдается и высокая устойчивость к золотой нематоде. При этом картофель не восприимчив к механическим повреждениям.

Выращивание этого сорта картофеля не отличается от выращивания других среднеранних голландских сортов. При правильном уходе из 2 килограммов посаженного картофеля можно получить около 40 кг урожая.

233

сорт картофеля Ромнано
http://sb.uploads.ru/t/fr4I1.jpg

Многие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным. Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е. приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района.
Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов. Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом. Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны).
Основные характеристики картофеля Романо

Свернутый текст

Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 - 90 дней. Имеет клубни:

очень привлекательного вида;
гладкие;
светло-розовые, с неглубокими глазками.
К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов - красно-фиолетовый, среднего размера.

Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.
Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится - 5 баллов по пятибальной шкале!

Потребительские свойства картофеля Романо

Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре - картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре.

Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля — этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож.

Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо

Технологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм.
Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится.

Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая.

Для получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь,  важно использовать качественный сортовой материал.

идеальная температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15-20 градусов, что будет способствовать скорому появлению дружных всходов;
если хочется произвести резку крупных клубней, то делать это нужно накануне посадки. Нож следует периодически окунать в крепкий раствор марганцовки. Чем дольше до дня посадки будут храниться резаные клубни, тем выше риск загнивания и развития инфекции;
наряду с клубнями средней величины стоит сажать и мелкие. Это тоже ценный посадочный материал, урожайность точно возрастет. Главное — чтобы мелкие клубни были от здоровых кустов (не зараженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями);
для следующего посадочного материала отбирать наиболее развитые кусты во время цветения картофеля. Для удобства их можно помечать яркой лентой;
ботву лучше скашивать за неделю до выкапывания урожая, для большего укрепления кожуры.
Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям

Что касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:

хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням и относительная - по листьям
среднеустойчив к парше и вирусным заболеваниям, ризоктониозу
относительно устойчив к мозаичным видам вирусов и раку
Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета - это картофельная нематода.

Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.

234

Сорт картофеля Елизавета
http://sc.uploads.ru/t/RZcsP.jpg

Среди овощных культур картофель занимает ведущее место. В России его даже считают вторым хлебом.

На сегодняшний день селекционеры вывели довольно много разнообразных сортов картофеля, отличающихся сроками созревания, вкусовыми качествами, условиями выращивания, стойкостью к различным вирусам и заболеваниям, лежкостью и другими характеристиками. При этом каждый сорт имеет свою ценность.

Сорт картофеля Елизавета пользуется особой популярностью среди среднеранних сортов столового назначения. Картофель выведен селекционерами Северо-Западного НИИСХ совместно с коллегами Всеволожской селекционной станции специально для Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Северного, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.

Прямостоячий картофельный куст вырастает среднего размера с зелеными средневетвистыми стеблями. Цветение картофеля довольно слабое и кратковременное. Зачастую цветки быстро опадают.

Картофельные клубни этого сорта имеют округлую форму и белую гладкую кожуру с незаметными мелкими глазками. Вес одной картофелины может быт в пределах 80-140г. Сорт картофеля Елизавета отличается нежной белой мякотью, которая не темнеет при контакте с воздухом. Также Елизавете свойственны хорошие вкусовые качества.

Одной из ценностей этого сорта является его высокая урожайность. С одного гектара можно собрать до 40 тонн картофеля. Также картофельные клубни хорошо хранятся, что увеличивает ценность сорта.

Сорт картофеля Елизавета характеризуется высокой устойчивостью к раку. При этом наблюдается средняя восприимчивость к фузариозной гнили и фитофторозу. Недостатком этого сорта является его восприимчивость к макроспориозу.

235

Сорт картофеля Жуковский ранний
http://sc.uploads.ru/t/enA21.jpg

Сложно перечислить все сорта картофеля, существующие на данный момент благодаря усилиям селекционеров. Отличается картофель разных сортов урожайностью, содержанием крахмала, устойчивостью к болезням и вредителям, длительностью хранения, внешним видом клубней, временем созревания и, конечно же, вкусовыми качествами. Особое место среди всего этого изобилия занимает ранний картофель, в частности, сорт картофеля Жуковский, собирать для употребления в пищу который можно буквально в конце июня – начале июля.

Сорт картофеля Жуковский имеет полураскидистый, средней высоты куст с сильноветвистыми, но малочисленными стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Цветет данный сорт очень обильно и кратковременно, имеет красновато-фиолетовые цветы с белыми кончиками, собранные в многоцветное компактное соцветие. Характерной особенностью данного сорта является отсутствие ягодообразования. Клубни картофеля короткоовальной формы, имеют гладкую, бежево-розоватую кожуру с плоским столонным следом.

Картофель Жуковский получил огромную популярность среди огородников и стал одним из самых распространенных ранних сортов, прежде всего, благодаря достаточной неприхотливости в уходе, устойчивости к ризоктониозу, картофельной нематоде, парше, а также засухоустойчивости. Еще одним несомненным достоинством данного сорта можно назвать высокие показатели урожайности, которые, к тому же, не зависят от почвенно-климатических условий. К тому же, картофель Жуковский заслуженно считается одним из лучших в плане вкусовых качеств.

236

http://sa.uploads.ru/t/fLKa9.jpg
http://sc.uploads.ru/t/nbkUS.jpg

237

ШЕФЕРДИЯ: почему её называют "бизоновой ягодой" и при чём здесь облепиха?
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/pm9uv5aka47g.jpg http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/r8vtogrsx5pw.jpg
Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной. Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого.
У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась – выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно. Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза. И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

+

Паспорт для «мыльной ягоды»
Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же, как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана – консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод. Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи». К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств.

Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула – не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

То, что доктор прописал
Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой. В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

Королева кулинарной книги
Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей. Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств. Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников. В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску. Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету. Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик. Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

Украшение двора
Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.
Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной. Шефердия во многом уникальна, как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

Автор: Марина Опарина
Источник:Ссылка

238

КЛОПЫ - СОЛДАТИКИ И НАНОСИМЫЙ ИМИ ВРЕД
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/h2sek232m0sh.jpg
Большинству людей клоп-солдатик знаком еще с детства: это имеющее симпатичный окрас насекомое обитает практически во всех регионах бывшего СССР и селится большими колониями. Между тем, мало кто знает, что клоп красный солдатик – опасный вредитель садовых растений.

+

Как выглядит клоп-солдатик

Клоп-солдатик (Pyrrhocoris Apterus) относится к отряду «полужесткокрылые», подотряду «щитникообразные», длина тела обычно варьируется от 7 до 12 мм. Окрас клопа-солдатика очень примечателен, поэтому его практически невозможно спутать с другими насекомыми. Как видно на фото, спинка клопа украшена характерным черно-красным орнаментом.

Личинки солдатиков имеют меньший размер и не такой яркий хитиновый покров. На фото можно увидеть, что они практически полностью красные, с небольшим количеством черных точек.

Ротовые органы клопа-солдатика представлены колюще-сосущим хоботком, который в спокойном состоянии расположен в нижней части головы горизонтально. С их помощью клоп пронзает оболочку растения или хитиновый покров мертвых насекомых, которыми он питается, и медленно сосет оставшиеся там соки.

Яйца клопов, которые можно увидеть на фото ниже, имеют жемчужно-белую окраску и овальную форму. Клопы-солдатики чаще всего откладывают их прямо в те растения, которые поедают. Нередко кладки клопов можно обнаружить в старых погибших деревьях, трухлявых пнях и прохудившихся заборах.

Клоп-солдатик – очень распространенное насекомое, которое можно увидеть в любое время года, кроме зимы. Обитают они колониями, коллективно оккупируют растения и все вместе зимуют. Летом красные клопы очень любят греться на солнце, размещаясь на открытых, хорошо прогреваемых площадках.

Зимовка происходит в заранее выбранном теплом и сухом месте. Нередко клопов обнаруживают в щелях забора, коре старых деревьев, деревянных постройках, досках. Там же происходит и кладка яиц.

Размножение насекомых проходит очень быстро: за одну кладку самка откладывает до 20-30 яиц, из которых спустя неделю-полторы появляются личинки.

Спариваются клопы достаточно необычно: они соединяются друг с другом задней частью туловища, после чего семенные клетки самца попадают в абдомен самки.

Чем питается клоп солдатик и какой вред он приносит

В питании клопы-солдатики достаточно неприхотливы. Для полноценного существования им достаточно сока растений, который они высасывают, прокалывая стебель или лист. После такого нашествия клопов растение начинает медленно умирать и перестает плодоносить. Серьёзно поврежденные клопами-солдатиками овощи, фрукты и ягоды перестают быть пригодными для пищи.

Конечно же, в сельском хозяйстве есть и более опасные вредители, однако клоп-солдатик тоже может доставить немало хлопот. Особенно страдают от его быстрого размножения виноградники, где насекомое может повреждать ягоды элитных сортов.

За неимением свежего сока растений красные клопы-солдатики могут питаться падалью, собираясь группами на трупах других насекомых и даже позвоночных животных.

Это интересно

Несмотря на общий имидж доброжелательного насекомого, клопы-солдатики нередко проявляют каннибальские наклонности. Основная пища клопа – питательные соки, которые он добывает не только из растений, но и из умерших насекомых, мелких животных. Если на пути клопа солдатика попадется его мертвый собрат, то он не побрезгует даже такой трапезой.

Как избавиться от клопов солдатиков

Клопы-солдатики – довольно безобидные насекомые, однако их большое скопление способно принести саду или огороду определенный ущерб. Поэтому вопрос о том, как вывести клопов солдатиков, возникает довольно часто.

Для того чтобы приступить к уничтожению паразитов, стоит удостовериться в том, что растения портят именно клопы-солдатики. Есть несколько признаков поражения растений красноклопами:
Всходы свеклы либо сразу погибают, либо же значительно отстают в росте и дают пониженный урожай. У зрелого растения скручиваются и жухнут листья.
Цветы и бутоны растений всех культур опадают почти сразу же после паразитирования на них клопов. Это, естественно, приводит к полной потере урожая.
Зонтичные растения (кориандр, укроп) очень чувствительны к укусам клопов и в короткие сроки засыхают.
На капусте можно заметить желтые пятна – это следы укусов, которые тоже ведут к частичной потере урожая.

Если в поле зрения садовода или хозяина дачного участка появляется клоп-солдатик, нужно обязательно вывести всю их популяцию. Даже если приносимый ими вред пока никак не проявляется, он будет особенно заметен летом, при созревании плодов и массовом цветении декоративных растений.

Кроме того, что клоп солдатик просто высасывает соки растения, обрекая его на гибель, он еще и откладывает туда яйца, из которых в скором времени появятся личинки, которые будут представлять прямую угрозу для остальных растений.

Чтобы предотвратить проникновение красных клопов на садовые культуры, рекомендуется проводить их высадку на значительном расстоянии от многолетних бобовых и люцерны. Причина этой рекомендации заключается в том, что именно на этих растениях клопы пережидают холодный период года, и переберутся на более комфортное место жительства после появления новых всходов.

Люцерну и сорняки рекомендуется скашивать очень низко, до нескольких сантиметров. Это позволяет ликвидировать размещенные там яйца клопов-солдатиков.

Если планируется засадка пустырей, где сейчас обитают сорняки (лебеда, полынь, щирица), то желательно сжечь эти дикорастущие травы перед посадкой новых культур.

В случае уже возникшего заражения можно обработать пораженные растения препаратом Банкол. Он удобен тем, что не имеет резкого запаха, безопасен для человека, животных и даже полезных насекомых. 5-7 мг препарата разводится в 10 л воды, после чего раствор разливается в бутылки с опрыскивателем и производится обработка.

У насекомого, пораженного инсектицидом, наступает паралич нервной системы, и оно погибает в течение 1-3 дней. Чаще всего Банкол используют для борьбы с колорадским жуком, но и против клопа-солдатика препарат будет работать отлично.

Неплохой вариант для садоводов – посадить рядом с полезными культурами клопогон. Это многолетнее растение семейства лютиковых, которое очень эффективно отпугивает клопов своим запахом.

Клоп-солдатик хоть и не признан наукой типичным вредителем, но может доставить немало хлопот. Поэтому желательно принимать скорейшие меры сразу после его обнаружения на участке.

Сразу заметим, что для людей этот вид клопов не опасен, поселиться в доме он также не может. Поэтому если случайный клоп-солдатик попал в помещение, его можно просто вынести на улицу – клоп больше не побеспокоит. Хотя, имеются любители и содержать этих клопов в террариуме. Кому-то они нравятся)

Источник:Ссылка

239

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание огурцов.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/u03h74w82igo.jpg
Что может быть лучше свежего огурчика, только что сорванного с грядки? Не сравнить его с магазинным. Вам будет достаточно одной-двух грядок, чтобы обеспечить свою семью огурцами для салатов летом и для заготовки на зиму. Мы постараемся всё делать правильно и аккуратно. Так легче и красивее, и в результате «не пропадет наш скорбный труд…».

Существуют различные способы выращивания огурцов. Однако я противник устройства больших теплиц на даче, так как они занимают много места, требуют больших затрат и малоэффективны. Всё, что растёт в них, можно вырастить и без них. Да и пейзаж портят теплицы, а красота на даче не менее важна, чем урожай. Поэтому выращиваю огурцы в открытом грунте, используя временные укрытия из полиэтиленовой пленки или нетканого укрывного материала типа «спанбонд», «лутрасил».

+

Выбирая место для посадки огурцов, не будем забывать о севообороте. Заглянем в тетрадку, где нарисован схематичный план нашего огорода и записано, что и где росло в прошлом году. Выберем наиболее тёплое и защищенное от ветра место, на котором не росли огурцы или другие представители семейства тыквенных – тыквы, кабачки, патиссоны. Если почва кислая, её надо раскислить – посыпать мелом, известью или доломитовой мукой, и перекопать. Сделать это лучше осенью.

Грядки делаем, в зависимости от погоды, в первую или вторую декаду мая. Огород, в соответствии с системой Митлайдера, размечен колышками на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Для двух грядок мы займём три ряда. На двух крайних посадим огурцы, средний пропустим. Натягиваем на колышки шпагат, проводим вдоль него на земле линию. Вдоль линии вынимаем лопатой землю на два штыка в ширину и на штык в глубину.

Огурцам для нормального роста необходимо много углекислого газа в приземном слое воздуха в течение всего периода вегетации. Его и обеспечит «подушка». Чтобы сделать её, наполним яму, которую мы выкопали для грядки, свежим навозом, перемешанным с соломой или листьями. Польем теплой водой. Рядом с грядками огурцов надо поставить бочку, в которой будет согреваться на солнце вода для полива.

Вынутую ранее землю сгребём на середину грядки. Равномерно рассыплем сверху пол-литровую банку комплексных минеральных удобрений с добавлением полстакана сульфата магния (для грядки длиной 7 м). Землю слегка перемешаем тяпкой и разровняем граблями. Сформируем грядку шириной 60 см с буртиками высотой 5-6 см и польём водой.

Если погода солнечная, можно сразу посеять часть семян: один рядок пророщенными семенами, один сухими. Для посева лучше использовать гибриды F1 разных сортов. Они более урожайные, не горчат, не желтеют. Возьмём два-три сорта салатных, белошипых и один-два сорта черношипых – для засолки. Это даст гарантию получения нужного количества всходов. Сеем вдоль буртиков через 10-15 см, чередуя семена разных сортов. Глубина посадки 2-3 см.

Затем поставим проволочные дужки и накроем грядку полиэтиленовой пленкой. Земля под ней постепенно согреется, и через 4-5 дней должны появиться всходы. Если их нет или недостаточное количество, значит, было слишком холодно и семена надо посеять ещё раз уже в теплую землю. Когда появится первый настоящий листочек, всходы прореживаем, оставляя растения через 50-60 см.

Вторую грядку сделаем через две-три недели – в начале июня. Почва к тому времени прогреется, и это даст возможность надежно получить хороший урожай огурцов для засолки и продлить период потребления салатных сортов. Здесь можно посеять больше семян черношипых гибридов. Чтобы они взошли быстрее, можно накрыть плёнкой, которую надо снять с первой грядки – она там уже не нужна. Через неделю её можно будет снять и здесь, всходы также проредить.

На первой грядке у растений огурцов уже начинают появляться усики – это значит, что пора дать им опору. Для этого с двух дальних сторон грядки надо забить или закопать два столбика высотой 1,2-1,5 м. Так как у меня грядка длиной 7 м, то я ставлю еще один столбик посередине. Сверху на них положим жерди, к ним прикрепим двойные верёвочки, по которым наши огурцы будут ползти вверх. Второй конец этих верёвочек завяжем за колышек, вбитый в землю рядом с каждым огурцом.

Чтобы закрепить растение, надо обернуть его один-два раза вокруг двух верёвочек, а верхушку просунуть между ними. Когда огурец подрастет, и если он сам не цепляется за опору усиками, его надо снова обернуть вокруг верёвочек и верхушку просунуть между ними. И так до верхней перекладины, после чего растения растут свободно. Если появляются боковые побеги, для них надо привязывать дополнительные двойные верёвочки.

Очень хорошо эту конструкцию накрыть легким укрывным материалом на всё время вегетации. Это создает благоприятный микроклимат для огурцов, защищает от ветра. Днём укрытие можно приоткрывать. Если стоит жаркая сухая погода, то открывать лучше только северную сторону, оставляя южную закрытой. Это защищает растения от перегрева и пересыхания. В холодные ночи укрытие можно закрыть полностью. В тёплую погоду его можно совсем не закрывать.

На расстоянии нескольких метров от грядки с огурцами для защиты от ветра неплохо посадить несколько рядов кукурузы или подсолнечника. Их садят со стороны преобладающих ветров. Если рядом с огурцами будут расти растения-медоносы, привлекающие пчёл, это положительно скажется на урожае.

Грядку с огурцами надо регулярно поливать теплой водой. В жаркую погоду – ежедневно. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву мульчируют. Для этой цели я применяю хорошо разложившийся рыхлый перегной. В прохладные дни поливают меньше. После начала цветения полив временно прекращают и начинают его снова после начала плодоношения. Чем больше вы собираете огурцов, тем больше должен быть и полив. Периодически надо вечером поливать растения теплой водой по листьям. Это снижает поражение растений паутинным клещом. При этом (в качестве внекорневой подкормки) в воде можно предварительно растворить ложку мочевины и микроэлементы.

Растения огурца нуждаются в регулярных подкормках, которые совмещают с поливом. В начальный период роста растений их подкармливают комплексными минеральными удобрениями – две столовые ложки на ведро воды. В дальнейшем фосфорные удобрения из состава подкормки исключают, так как они вызывают ускоренное старение растений. В состав удобрений надо добавлять сульфат магния и микроэлементы.

Нельзя допускать загущения растений, так как это вызывает образование мужских цветков – пустоцвета. Лишние побеги, поврежденные болезнями и пожелтевшие старые листья надо обрезать. Сбор огурцов проводят не реже одного раза в три дня, чтобы они не перерастали, так как это снижает урожайность.

На второй грядке с огурцами, которую мы посадили позже, можно повторить все те же работы, что и на первой. Но можно растения огурцов и не крепить на опоры, тогда они будут разрастаться во все стороны свободно. При этом растения займут больше места, а урожайность будет сильно зависеть от погодных условий и в любом случае будет ниже. Но зато будет достаточно только поливать их и подкармливать.

Выбор способа выращивания огурцов зависит от вашего желания и времени, которым вы располагаете для работы на огороде. Желаю удачи в вашем труде и богатого урожая!
В. Кухновец

240

Посадка малины весной
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/pkt8gvplot2o.jpg
Весенняя посадка малины так же эффективна, как и осенняя, условие здесь одно - старайтесь соблюдать правила агротехники. В первую очередь надо подготовить почву. Существует два способа посадки – отдельными кустами или в траншею.

Если вы разводите большой малинник, эффективнее выбрать второй. Во-первых, это удобней и проще, во-вторых, полезно для роста, т.к. все кусты одновременно будут получать питание.

+

Траншеи нужно подготовить заранее, для этого углубить землю на 40 см и дно выложить плодородной почвенной смесью, состоящей из двойного сульфата, перегноя и верхнего плодородного слоя земли. Можно купить готовую плодородную смесь для посадки, но будет ли это экономически выгодно?

Если земля на участке плодородна, можно вообще обойтись без удобрений.

Траншеи прокладываются с юга на север. Малина очень любит солнечные места, а такое расположение даёт наибольшую освещённость в течение всего светового дня; побеги не будут вытягиваться, оставаясь крепкими и плодоносящими. Расстояние между траншеями должно быть не менее полутора метров.

Затем необходимо позаботиться о выборе саженцев. Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой.

Два-три побега на куст достаточно, остальные надо вырезать без сожаления. Корни не должны быть пересушены, если нет возможности сразу посадить, то необходимо укрыть их увлажнённой тканью или прикопать.

Высаживать кусты в траншею надо на расстоянии 60 см и желательно по два вместе. Иногда можно посадить отдельно каждый куст при этом, сократив интервал до 30 см. Кусты устанавливаются на дно ямы или траншеи и присыпаются подготовленной смесью.

Чтобы почва хорошо и равномерно заполнила межкорневое пространство, кусты надо при посадке слегка потряхивать. Сверху засыпать оставшейся землёй нижнего слоя почвы и уплотнить.

Малину не стоит переувлажнять, что бы избежать вытягивания побегов, вредного для плодоношения. У вытянутого побега почки располагаются на большом расстоянии друг от друга, сам же он становится тонким и ломким. Такой побег, скорее всего, вымерзнет зимой, тем самым снизив урожайность на будущий год.

После посадки саженцы надо полить и присыпать сверху рыхлой плодородной почвой или мульчировать.

Для мульчи подойдут древесные опилки, торф, компост. Многие с успехом используют для этой цели обыкновенный картон.

Удобрять малину можно время от времени древесной золой, но не переусердствовать, что бы излишне не закислить почву. Зола улучшает вкус ягод.

Если малина посажена в траншею, то её удобно пустить на шпалеру. Для этого на концах траншеи надо забить металлические или деревянные колья и натянуть между ними проволоку.

Для первого года достаточно одной на расстоянии метра от земли. Когда побеги вытянутся, их надо подвязать с интервалом 10-15 см. На следующий год растянуть ещё проволоку в двух уровнях - 35см и 1,60м. К самому нижнему уровню осенью привязывают сформировавшиеся однолетние побеги и аккуратно сгибают их, стараясь не сломать.

Способ подвязки на шпалере очень удобен при эксплуатации, кусты не разваливаются в разные стороны, между рядами можно спокойно ходить и собирать ягоды, цвет всегда на солнце и завязь осуществляется на все 100%, давая высокие урожаи, а малины, как говорится, много не бывает.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.