В условиях короткого дня (менее 10 ч) растения редиса хорошо формируют корнеплод и долго не идут в стебель, поэтому при раннем и подзимнем посеве стеблевание уменьшается (если выдерживается рекомендованный уровень температур, так как температура в 5-10 °С стимулирует стеблевание). В условиях длинного дня (при посеве летом) в первый период идет усиленный рост корнеплодов, затем рост корнеплодов прекращается, усиливается рост листьев и растение образует цветоносный стебель.
В целях предотвращения стеблевания при летнем сроке посева эффективно с 7 часов вечера до 7 часов утра закрывать растения черной пленкой, искусственно сокращая длину дня. Растения, выращенные из щуплых семян, более склонны к раннему стеблеванию.
Сорта
Сорта редиса различаются по скороспелости: раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, а позднеспелые — через 40-60 дней после посева.
Для открытого грунта рекомендовано около 130 сортов и гибридов. Все они предна-значены для выращивания во всех регионах страны. Почти все сорта можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом фунте. Специально для защищенного грунта рекомендованы уникальные раннеспелые сорта Кварта, Марк, Память Квасникова, Тепличный грибовский, Тогул и некоторые другие, но они прекрасно растут и в открытом грунте.
Квант — сорт с нежными, сочными, хрустящими корнеплодами цилиндрической формы и малиновой окраски. Длина 7-11 см, масса до 50 г. В почву корнеплоды погружены на две трети. Слабее других повреждаются личинками капустной мухи, долго сохраняют товарные качества.
Кварта — устойчив к пониженной освещенности, поэтому может давать неплохой урожай в зимних и пленочных теплицах при ранневесеннем и позднеосеннем посевах, когда не хватает света. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод овально-округлый, красной окраски, массой 8-15 г. Сорт устойчив к стеблеванию. При слабой освещенности в 1,5-2 раза увеличивается вегетационный период.
Марк — корнеплод цилиндрический, верх розово-красный, нижняя треть белая. Мякоть белая, нежная, масса корнеплода 12-20 г. Корнеплод наполовину погружен в почву. Как и Кварта, отличается дружным формированием урожая, высоким выходом товарных корнеплодов при низкой освещенности, устойчивостью к черной гнили.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Кармен, Меркадо.
Тепличный грибовский — характерна дружная отдача урожая за первые два сбора, отличные вкусовые качества, устойчивость к стеблеванию. Мякоть белая, иногда светло-розовая, сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода до 28 г. Однако при запаздывании с уборкой корнеплоды делаются дряблыми.
Тогул — имеет овально-округлые, ярко-лилово-розовые, гладкие или слабошершавые корнеплоды длиной 4-6 см, массой до 28 г. Мякоть белая, стекловидная, нежная и сочная.
Большой интерес представляют среднеспелые сорта. Среди них есть несколько с белыми корнеплодами.
Альба — сорт с овальными белыми гладкими корнеплодами массой до 20 г, мякоть плотная, нежная, сочная, с хорошим вкусом.
Вировский белый — сорт с округлыми, белыми, иногда у головки светло-зелеными или светло-сиреневыми корнеплодами массой до 29 г. Мякоть белая, маслянистая, со слабым или среднеострым вкусом. Корнеплоды долго не дряблеют.
Красный великан — среднеспелый сорт с длинно-цилиндрическими красными корнеплодами, пересеченными бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острая на вкус, долго не дрябнущая. Масса корнеплода до 120 г. Сорт холодостоек, устойчив к цветушности, хорошо хранится в течение 3-4 месяцев, не теряя при этом своих качеств, поэтому часто используется при осеннем посеве.
Моховский—уникальный сорт с некрупными белыми корнеплодами: у растения в пищу используют и корнеплоды, и листья. Корнеплод погружен в почву почти полностью, но легко выдергивается. Растение холодостойкое. Сорт относится к белым круглым сортам с неопушенными (съедобными) листьями, содержащими до 40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Универсальный по способам выращивания: в условиях пониженной освещенности защищенного грунта в зимне-весенний период (январь-февраль), в пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями (мартапрель) и в открытом фунте. Очень плотные нежные корнеплоды устойчивы к болезням и стеблеванию. В холодильнике при температуре 3-5°С тепла в течение 45 дней сохран-ность корнеплодов составила 65%. При постепенной уборке корнеплоды можно оставлять в фунте до 30 дней, качество и вкус при этом остаются высокими.
Розово-красный с белым кончиком — самый известный в России сорт. Название характеризует окраску его корнеплода. Форма корнеплода эллипсовидная, мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная. Корнеплоды массой до 15 г. Сорт, корнеплоды которого менее других склонны к дряблению. Распространен повсеместно.
В последние годы появилась целая серия раннеспелых сортов и гибридов с периодом от всходов до технической спелости 23-25 дней. У большинства из них корнеплоды округлой формы, красные, с белой сочной мякотью, массой 15-20 г. Это Сора, Глобус Корсар, Корунд, Рудольф Р1, Снегирек, Фея, Тореро Р1, Королева Марго. Аналогичные им, но имеют более мелкие корнеплоды (7-11 г)РондарР1, Престо.
Очень интересен Французский завтрак — раннеспелый, от всходов до технической спелости 20-25 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и плоской головкой, массой 12 г. Мякоть белая, сочная.
18 дней — раннеспелый, от всходов до технической спелости 18-20 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и выпуклой головкой, массой 17 г. Мякоть белая, плотная, слабоострая.
Сосулька — позднеспелый, от всходов до технической спелости 28-32 дня. Корнеплод сосульковидный с белой верхней частью и плоской головкой, массой 20 г. Мякоть белая, плотная, сочная.
Условия выращивания
В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, при выращивании на утепленных грядах под каркасами — 10—15 апреля. В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами, в рассадниках (посев 10-15 апреля).
Хорошо растет редис после огурцов, помидоров, но не размещайте его после капусты и других крестоцветных может заболеть. Перед посевом вносят 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м2. Ранние сорта редиса (Рубин, Сакса, Заря и др.) высевают в теплицах по схеме 4×6 или 5×5 см (площадь питания 24-25 см2). Сорта типа Розово-красный с белым кончиком, имеющие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания у них была большей — 6×7 или 7×7 см. Уменьшение площадей питания по сравнению с указанными приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов. На 1 м2 высевают 4-5 г семян. Выход растений у сортов с круглым корнеплодом — 150-180, у сортов с длинным корнеплодом — 120-140 штук на 1 м2.
Сеют на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают, чтобы семена плотно соприкоснулись с почвой. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемядольного колена и образование нетипичных корнеплодов. До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой.
Оптимальная температура до появления всходов 18-20°С. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3-4 дня на уровне 6-8 °С, а при образовании корнеплодов (фаза «линьки» корня — образование первого настоящего листа) температура должна быть 15-20 °С в солнечные дни и 12-15°С ночью и в пасмурные дни. Прореживание проводят через 7-8 дней после всходов. Растения, склонные к преждевременному образованию стеблей, необходимо отбраковывать.
Сеять редис в Нечерноземной зоне без укрытия можно до сентября. Каждый последующий посев надо делать тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист.
При выращивании рекомендуется проводить две подкормки: первую фосфорно-калийными удобрениями в начале образования корнеплода из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, вторую —через 10 дней навозной жижей.
В связи с высокой влаголюбивостью редиса недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. Поэтому редис требует регулярных поливов. Кроме поливов, редис нуждается в частом рыхлении и борьбе с сорняками.
Необходимый прием — подсыпка редиса землей в период «линьки» корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов. Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре.
Против вредителей никаких химических обработок делать нельзя: только обработки настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.)
Убирают редис выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют и пустеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, в полиэтиленовых пакетах их можно хранить в холодильнике при температуре 2-5 °С в течение 3-5 дней.
Как получить семена
Хотя редис относится к холодостойким культурам, чтобы получить семена, корнеплод надо вырастить в парнике или теплице. При выращивании маточников редиса в пленочных теплицах площадь питания должна быть не менее 7×7 см. Уменьшение площади питания из-за худшей освещенности и иного воздушного режима ведет к быстрому нарастанию ботвы в ущерб росту корнеплодов.
Ни в коем случае нельзя брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья, оставляя центральный, и пересаживают, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землей основания черешков.
Можно использовать и беспересадочный способ: оставить растения на грядке, пока они не дадут стебель, и удалить те, которые не образовали совсем или сформировали мелкий корнеплод (семена с таких растений дадут быстро пустеющие мелкие корнеплоды). В этом случае семенники созревают позднее пересадочных на 10-12 дней.
Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Если на этом месте в предшествующие годы выращивались овощи и земля достаточно плодородна, удобрения можно не вносить, чтобы не вызвать жирование семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество — более высоким. При неумелом обращении с удобрениями можно только навредить.
Семенники редиса убирают, когда стручки приобретут светло-желтую окраску, а семена — коричневую. Растения срезают и устанавливают к шпалере на открытом месте или подвешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают. Семенники редиса очень любят воробьи, поэтому их следует прикрывать марлей в начале созревания.
Редис легко переопыляется с дайконом, культурной и дикой редькой, поэтому рядом не должно быть цветущих растений этих культур.
Болезни и вредители
В период вегетации, особенно в фазе проростков, необходимо надежно защищать посевы. Для всех видов редек и репы наибольшую угрозу представляют кила, крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, крестоцветные клопы.