МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 221 страница 230 из 916

221

РАСТЕНИЯ,КАК ИНДИКАТОРЫ КИСЛОТНОСТИ И ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
http://sb.uploads.ru/t/xwUS3.jpg

Для быстрой оценки основных характеристик почвы на участке существует много методов, и один из них: по дикорастущим растениям-индикаторам. Благодаря им можно визуально определить, например, кислотность, механический состав, питательность, плотность, влажность почвы.

Большинство культурных садовых растений адаптированы к широким пределам рН и погибают только при крайних значениях кислотности почв.
Наименее чувствительны к кислотности колокольчики, фиалки, ирисы, гладиолусы, можжевельники, злаки. Типичные любители «кисленького» — азалии, рододендроны, верески. Нейтральную реакцию почвы предпочитают гиацинты, тюльпаны, виолы; щелочную — чистец пушистый, эдельвейс альпийский, гипсофила и др.
Индикаторы кислотности. Индикаторы очень кислых почв (рН 3,0-4,5) — сфагновые и зеленые мхи, плауны, вереск обыкновенный, белоус торчащий, пушица влагалищная, щучка дернистая.

+

Обитатели кислых и слабокислых почв — конский щавель, щавелек малый, торица полевая, майник двулистный, кошачья лапка двудомная, мать-и-мачеха, медуница неясная, мята полевая, вероника лекарственная, подорожник большой, папоротник мужской, фиалка собачья, пикульник красивый, куриное просо, хвощ полевой, лютики ползучий и едкий.

На почвах с нейтральной реакцией чаще растут пастушья сумка, мокрица, манжетка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, пырей ползучий, пупавка красильная, редька дикая.

На щелочной почве поселяются: дрема белая, подмаренник цепкий, кермеки, чернушка полевая, живучка узколистная, очный цвет полевой, молочай серповидный, подорожник ланцетолистный, горчица полевая, золототысячник зонтичный.

Индикаторы плотности и плодородия. Рыхлая почва обязательна для дымянки лекарственной, пикульника обыкновенного, незабудки полевой, на уплотненных растут лютик ползучий, лапчатка гусиная, подорожник большой, ромашка ромашковидная.

Индикаторы бедных почв — сфагновые мхи и лишайники, багульник болотный, брусника, клюква, черника, вереск обыкновенный, белоус торчащий, бессмертник песчаный, очиток едкий, кошачья лапка двудомная, ястребинка волосистая, щавелек малый. Плодородные участки предпочитают копытень европейский, яснотка, крапива, лебеда, белена черная, малина, мокрица, печеночница.

На высокое содержание азота указывают крапива двудомная и жгучая, кипрей, крестовник весенний, лебеда татарская, хмель, щирица запрокинутая, калужница. А присутствие растений из семейства Бобовые — дрока красильного, лядвенца рогатого, люцерны и астрагала — говорит о его недостатке. На низкое содержание в почве азота указывает и присутствие росянки, мелколепестника канадского, льнянки.

Индикаторы легких почв — бессмертник песчаный, очиток едкий, сосна обыкновенная. На тяжелых глинистых часто встречаются лапчатка гусиная, лютик ползучий, подорожник, горец птичий, бересклет бородавчатый.

222

ЧТОБЫ ТОМАТЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ ИЛИ ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ И РАСТЕНИЙ.
http://sa.uploads.ru/t/Bj07S.jpg

Йод присутствует на нашей планете практически повсеместно, накапливаясь больше в морях и океанах, и их обитателях. Количество и значение йода на суше долгое время недооценивалось, и напрасно.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщена йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

+

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов как у растений и животных, так и в организме человека.
Недостаточность йода у растений может привести к снижению иммунитета к различным заболеваниям.
Нехватка йода в питании людей вызывает такие проблемы, как заболевание диффузный зоб, заторможенность, снижение интеллекта.
Скандинавские страны, окружённые морями, не знакомы с такими проблемами.

Поглощение йода растениями зависит от содержания его соединений в почве и от вида растения.
В растительном организме йод играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков, является естественным антисептиком, оказывает сильное антибактериальное, противовирусное, фунгицидное действие и отвечает, таким образом, за иммунитет растений.
Не всегда йод может нормально усваиваться, бывают причины, препятствующие этому процессу.
Например, при избыточном внесении в почву хлористого калия, растения могут испытывать недостаток йода из-за избытка хлора.
Йод может применяться в качестве минерального удобрения очень редко и в основном на почвах, бедных этим веществом – на торфяниках, подзолистых и в регионах, где отмечается 70–90%-ный дефицит йода.
С успехом йод может быть использован для борьбы с фитофторозом.
Эта инфекция может полностью уничтожить урожай помидоров, сильно навредить картофелю и другим пасленовым культурам. Поэтому и приходится держать под рукой хлорокись меди и необходимые составляющие для бордоской жидкости. Однако медьсодержащие препараты применяются давно и постоянно, действие их постепенно ослабевает и эффект от их применения бывает зачастую ниже ожидаемого. К тому же, накапливаясь в почве, медь попадает в плоды, где ее излишек совершенно нежелателен. Поэтому им ищут и находят замену.

Некоторые овощеводы на 10 л воды дают 20 капель йода и литр молока и опрыскивают растения томатов при созревании плодов. Применяя такой состав для опрыскивания, мы не только защищаем урожай от грибных болезней, но и ускоряем его созревание. Обрабатывать этой смесью они рекомендуют систематически с интервалом 10-12 дней.
Для повышения результативности йодной обработки её следует чередовать с опрыскиванием настойкой чеснока. Готовят чесночный «препарат» следующим образом: 100 г очищенных зубчиков чеснока измельчают и настаивают сутки в воде, затем доводят объем раствора до 10 л и добавляют марганцовки.
Йод также может применяться для ускорения роста рассады, для этого 1 каплю йодной настойки капают на ведро воды и изредка поливают рассаду. Есть мнение, что созревание урожая от такой рассады ускоряется на 10-14 дней, а это немало.
Есть любители добавлять микроскопические концентрации йода для более быстрого прорастания семян, и это тоже оправдано.
Устойчивость клубники к серой гнили повышают не только фосфорно-калийные подкормки, но и обработка кустов раствором микроудобрений (2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде и 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через каждые10-15 дней.
Возможно, йод только начинает широко применяться на участках, и за ним большое будущее. В любом случае, это перспективно, так как йод как препарат абсолютно экологически безопасен, не влияет на генетику растений и людей, не меняет существующие агротехнические мероприятия, повышает скорость созревания и урожайность растений, их иммунитет, устойчивость к заболеваниям, увеличивает накопление сахаров в плодах, снижает потребность в гербицидах и фунгицидах, защищает растения практически от всех стрессов.

Cветлана Ф.

223

НЕПРИХОТЛИВАЯ ВДОВУШКА
http://sc.uploads.ru/t/MzPH0.jpg http://sb.uploads.ru/t/GNnzI.jpg
Правильное название этих милых цветов Скабиоза. Головчатка, Короставник.

Семейство ворсянковых (Dipsacaceae Juss.).
Из однолетних видов наиболее часто культивируют скабиозу темно-пурпурную (S. atropurpurea L.), родом из Южной Европы.
Ветвистое травянистое растение. Стебель высотой 30—100 см. Листья супротивные, прикорневые розеточные и нижние лировидные, стеблевые — перистораздельные или лопастные, с продолговатыми дольками, по краю зубчатые.
Цветки воронковидные, с пятилопастным венчиком в крупных головках до 6 см в диаметре, на очень длинных цветоносах. У краевых цветков венчик увеличенный. Окраска венчика различная — от белой до темно-пурпурной, почти черной.

+

Лучшие сорта скабиозы:

- 'Шнеебалъ'. Цветки белые.
- 'Фея'. Цветки темно-голубые.
- 'Фойер Кениг'. Цветки огненыо-шарлаховые.
- 'Морен Кениг'. Цветки темно-пурпурные.

Особенно красивы махровые темно-пурпурные сорта с контрастно выделяющимися светлыми пыльниками.

Скабиоза выращивание:
Цветет скабиоза с июня по октябрь.
Растение светолюбивое, засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на открытых солнечных местах с легкой питательной садовой почвой при регулярном умеренном поливе. Избыточной влажности не переносит.
Семена скабиозы высевают в открытый грунт непосредственно на постоянное место весной или осенью. Можно также высевать их в парник весной, в конце марта — начале апреля. Всходы появляются на 10—14-й день после посева. Их прореживают, оставляя растение от растения на расстоянии 5—6 см. Высаживают в грунт в конце апреля — начале мая. Легко переносит пересадку в любом возрасте.
При весеннем посеве скабиоза зацветает через 2—2,5 месяца со времени появления всходов. Опыление цветков перекрестное. Для сохранения сортовой чистоты необходима пространственная изоляция (около 200 м). Семена созревают в сентябре — октябре. Собирают их по мере созревания. Используют скабиозу для клумб, рабаток и выращивают для получения срезанных цветков. В воде сохраняет декоративность 7 —10 дней.

224

СКАЗОЧНЫЙ САД ДЛЯ ФЕЙ
http://sb.uploads.ru/t/D49mW.jpg

С древних времен у всех народов мира существовали поверья, что каждый дом населен невидимыми обитателями. В разных странах их называли по-разному, но всегда считалось, что в зависимости от того, добрые они или злые, любят они хозяев дома или враждуют с ними, зависело спокойствие и благополучие семьи, живущей в этом доме.
В садах и двориках тоже жил свой народец – гномы, феи, эльфы. Чтобы угодить «крошечному народцу», люди создавали в садах красивые уголки, а в домах оставляли еду и подарки в укромном месте.

+

Дети во всем мире, конечно, всегда понимали, мистические свойства волшебных садов и их эфирных жителей. Но и для взрослых распространившееся увлечение сказочными «садами для феи» стало способом участия в этой многовековой традиции угодить духам и заручиться их поддержкой.
Создание такого миниатюрного сада доставляет удовольствие и детям и взрослым. Уголок для феи можно устроить в саду или на даче, а если у вас нет ни того, ни другого, то на балконе в контейнере – у фей и эльфов есть крылышки, вы не забыли?

Прежде чем приступить к созданию сказочного сада, нужно принять несколько решений.
Во-первых, решить, где вы его устроите – на открытом воздухе или в помещении. В саду или в уголке двора гораздо больше места для сказочного мира, но это может ограничить выбор растений и аксессуаров, так как некоторые из них могут быть повреждены дождем.
Сад на веранде или застекленном балконе проще в обслуживании, но ого размеры ограничены величиной контейнера. Широкую керамическую плошку можно купить в магазине. В качестве контейнера не сложно приспособить и какую-нибудь подручную емкость: в старую корзину уложить пластиковый мешок и наполнить его землей, найденное на даче ржавое корыто декорировать мешковиной или циновкой, а ненужная тачка или сервировочная тележка позволит создать мобильный мини-сад – его легко вывозить на солнышко утром и прятать от дождя под навесом.
Во-вторых, придумать дизайн сада и подобрать аксессуары. Царство лесной феи можно разместить у подножия дерева или пня, спрятав дверь в домик среди коряг. Цветочную фею можно поселить посреди цветника, а для озерной - выкопать небольшой пруд.

Важно знать, будет ваш сад виден со всех сторон или он расположен возле стены или ограды, находится на ровной площадке или на склоне. Если сказочный садик просматривается со всех сторон, то самые высокие элементы должны быть сгруппированы ближе к центру, а если он примыкает к глухой стене, то крупногабаритные растения и строения должны быть возле стены, а саму стену можно оплести длинными стеблями вьющихся растений.
Небольшие прудики станут изюминкой композиции. Все, что может удерживать воду, можно использовать как садовый пруд. Плошки, блюдца вполне уместны в качестве миниатюрных водоемов. Маленькие заборы, крошечные предметы мебели или сказочные фигурки будут фокусировать взгляд на каждой детали.
В специализированных магазинах (или через Интернет) легко приобрести для мини-садика множество разных вещей: домики, оградки, лесенки, мостики, камешки для дорожек, скамейки, фонарики и т.п. Гораздо интереснее все подготовить самостоятельно, заняться этим вместе с ребенком. Например, построить домик из щепок или конструктора, превратить в дом для феи высушенную тыкву или кабачок, собрать камни, коряги.
В-третьих, необходимо подобрать растения для сказочного сада. Независимо от того, где расположен уголок для феи, в нем все должно быть маленьким, в том числе и растения надо подбирать миниатюрные. Обязательно должны быть цветы.

На открытом воздухе можно использовать множество травянистых растений, в том числе и пряные травы вашего огорода, и даже обычные сорняки. Вьюнки, колокольчики, тимьян, чабер, розмарин, орегано, смесь газонных трав – пригодится все! Украсить сад можно мелкими цветущими растениями для альпийских горок – алиссумом, виолой, высадить неприхотливые комнатные - бальзамин, герань, бегонию. Почти невозможно обойтись без почвопокровных, отлично подойдет дихондра, в тенистых влажных местах хорошо приживется комнатная традесканция. На склоне можно посадить ампельную петунию, но она будет плохо цвести в густой тени, впрочем, и солнцепека она не любит.
Устраивая уголок для сказочных обитателей в контейнере, растения выбирают исходя из его размера и вида. Для такого сада больше подойдут комнатные растения. Вариантов размещения два: поставить туда растения прямо в горшках, засыпав промежутки торфом или гравием, или высадить непосредственно в почву.
В контейнер обязательно на дно насыпать дренаж – битые черепки, керамзит, кусочки пенопласта, чтобы лишняя вода могла свободно стекать.
Высокие растения с разветвленными стеблями будут в мини-саду деревьями, например, денежное дерево (крассула), мирт, фикус Бенджамина или азалия. Почву укроют солейролия или нертера. Свешивающиеся по краям емкости плети плюща, традесканции или сциндапсуса сделают сад естественной частью любого интерьера. Мелкие листочки пеперомии или адиантума (венерин волос) естественным образом впишутся в создаваемый мини-ландшафт.
Цветки миниатюрных фиалок, примул, кампанулы, стрептокарпусов станут подарком фее. Украсит ваш сад прелестная фуксия с удивительными цветами-подвесками на гибких цветоносах.
После того, как все необходимые для сада компоненты выбраны, приступайте к работе. Не спешите сделать сразу все, получайте удовольствие от работы и не бойтесь менять свои планы, рассматривая свой сад с разных сторон. Возможно, в процессе создания своего сказочного уголка для феи у вас появятся новые интересные идеи, воплощайте их, и феи однажды ночью при свете луны посетят ваш сад.

225

http://sa.uploads.ru/t/2hC8r.jpg
Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.
Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.

+

Размножение и посадка бадана делением куста

Размножение бадана делением куста не представляет сложности. Ведь разрастаясь, новые корни залегают близко к почве, подталкиваемые материнским корневищем, и их очень легко выкопать, не повреждая основной корень. Размножение делением куста производят в мае – июне. На каждом отделённом корешке должны иметься корневые почки (не менее 3-х) и 2-3 листика. Делёнки высаживают в заранее подготовленные ямки глубиною 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-50 см друг от друга. После посадки требуется обильно полить землю. Деление бадана кустом рекомендуется проводить не чаще одного раза в 4-5 лет. Учитывайте, что бадан разрастается не вверх, а вширь, поэтому не экономьте место.

Уход за баданом

Уход за баданом совсем не проблематичен. Осенью следует удалять сухие соцветия, а весной обрезать перезимовавшие листья. В первый сезон после посадки бадана (неважно, рассадой или делением куста) землю следует мульчировать. Поливать его нужно только по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Целебный лекарь отзывчив на внесение минеральных подкормок. Весной его можно подкормить универсальным удобрением: «Кемира люкс», а осенью полить раствором суперфосфатного удобрения из расчёта: 20 г на ведро для полива 1 кв. м почвы.

Ухаживая за баданом учитывайте, что он очень не любит пересадок, а на одном месте способен прожить более десяти лет.

Источник: Ссылка

226

http://sa.uploads.ru/t/FUNVC.jpg
Семейство капустные, или крестоцветные
РЕДИС
Происхождение культуры
Считается, что эта культура произошла от редьки в Средиземноморье и известна более 5 тыс лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII в. У редиса, который подразделяется на японскую, китайскую и европейскую группы, так много общего с редьками, что часто бывает затруднительно определить, что это — редька или редис. Ботанически они являются разновидностями одного и того же вида Raphanus sativus. Русское название происходит от латинского слова «radix» — корень.

Полезные свойства
В редисе, кроме углеводов, клетчатки и белков, содержится до 30 мг на 100 г витамина С, в небольших количествах витамины Bv В2, РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин — активное противомикробное вещество, минеральные соли и др. Имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке.

По содержанию кремния редис превосходит все овощные культуры, кроме топинамбура. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается —дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими и т.д. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов.
Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Биологические особенности
Однолетнее растение с сильнорассеченными листьями. Корнеплоды характеризуются разнообразием форм и окрасок: могут быть длинные, овальные, округлые; красные, бе-лые, розовые и т.д.
Редис — самая скороспелая из корнеплодных культур. Ранние сорта дают продукцию через 25-30 дней, поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.
Редис холодостоек, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -5-6 °С. Семена начинают прорастать при 2-3 °С, выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, но чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне 16-20 °С днем, 12-15°С ночью. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число растений с недоразвитыми корнеплодами.

Свернутый текст

В условиях короткого дня (менее 10 ч) растения редиса хорошо формируют корнеплод и долго не идут в стебель, поэтому при раннем и подзимнем посеве стеблевание уменьшается (если выдерживается рекомендованный уровень температур, так как температура в 5-10 °С стимулирует стеблевание). В условиях длинного дня (при посеве летом) в первый период идет усиленный рост корнеплодов, затем рост корнеплодов прекращается, усиливается рост листьев и растение образует цветоносный стебель.

В целях предотвращения стеблевания при летнем сроке посева эффективно с 7 часов вечера до 7 часов утра закрывать растения черной пленкой, искусственно сокращая длину дня. Растения, выращенные из щуплых семян, более склонны к раннему стеблеванию.

Сорта
Сорта редиса различаются по скороспелости: раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, а позднеспелые — через 40-60 дней после посева.
Для открытого грунта рекомендовано около 130 сортов и гибридов. Все они предна-значены для выращивания во всех регионах страны. Почти все сорта можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом фунте. Специально для защищенного грунта рекомендованы уникальные раннеспелые сорта Кварта, Марк, Память Квасникова, Тепличный грибовский, Тогул и некоторые другие, но они прекрасно растут и в открытом грунте.
Квант — сорт с нежными, сочными, хрустящими корнеплодами цилиндрической формы и малиновой окраски. Длина 7-11 см, масса до 50 г. В почву корнеплоды погружены на две трети. Слабее других повреждаются личинками капустной мухи, долго сохраняют товарные качества.
Кварта — устойчив к пониженной освещенности, поэтому может давать неплохой урожай в зимних и пленочных теплицах при ранневесеннем и позднеосеннем посевах, когда не хватает света. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод овально-округлый, красной окраски, массой 8-15 г. Сорт устойчив к стеблеванию. При слабой освещенности в 1,5-2 раза увеличивается вегетационный период.
Марк — корнеплод цилиндрический, верх розово-красный, нижняя треть белая. Мякоть белая, нежная, масса корнеплода 12-20 г. Корнеплод наполовину погружен в почву. Как и Кварта, отличается дружным формированием урожая, высоким выходом товарных корнеплодов при низкой освещенности, устойчивостью к черной гнили.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Кармен, Меркадо.
Тепличный грибовский — характерна дружная отдача урожая за первые два сбора, отличные вкусовые качества, устойчивость к стеблеванию. Мякоть белая, иногда светло-розовая, сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода до 28 г. Однако при запаздывании с уборкой корнеплоды делаются дряблыми.
Тогул — имеет овально-округлые, ярко-лилово-розовые, гладкие или слабошершавые корнеплоды длиной 4-6 см, массой до 28 г. Мякоть белая, стекловидная, нежная и сочная.
Большой интерес представляют среднеспелые сорта. Среди них есть несколько с белыми корнеплодами.
Альба — сорт с овальными белыми гладкими корнеплодами массой до 20 г, мякоть плотная, нежная, сочная, с хорошим вкусом.
Вировский белый — сорт с округлыми, белыми, иногда у головки светло-зелеными или светло-сиреневыми корнеплодами массой до 29 г. Мякоть белая, маслянистая, со слабым или среднеострым вкусом. Корнеплоды долго не дряблеют.
Красный великан — среднеспелый сорт с длинно-цилиндрическими красными корнеплодами, пересеченными бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острая на вкус, долго не дрябнущая. Масса корнеплода до 120 г. Сорт холодостоек, устойчив к цветушности, хорошо хранится в течение 3-4 месяцев, не теряя при этом своих качеств, поэтому часто используется при осеннем посеве.
Моховский—уникальный сорт с некрупными белыми корнеплодами: у растения в пищу используют и корнеплоды, и листья. Корнеплод погружен в почву почти полностью, но легко выдергивается. Растение холодостойкое. Сорт относится к белым круглым сортам с неопушенными (съедобными) листьями, содержащими до 40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Универсальный по способам выращивания: в условиях пониженной освещенности защищенного грунта в зимне-весенний период (январь-февраль), в пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями (мартапрель) и в открытом фунте. Очень плотные нежные корнеплоды устойчивы к болезням и стеблеванию. В холодильнике при температуре 3-5°С тепла в течение 45 дней сохран-ность корнеплодов составила 65%. При постепенной уборке корнеплоды можно оставлять в фунте до 30 дней, качество и вкус при этом остаются высокими.
Розово-красный с белым кончиком — самый известный в России сорт. Название характеризует окраску его корнеплода. Форма корнеплода эллипсовидная, мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная. Корнеплоды массой до 15 г. Сорт, корнеплоды которого менее других склонны к дряблению. Распространен повсеместно.
В последние годы появилась целая серия раннеспелых сортов и гибридов с периодом от всходов до технической спелости 23-25 дней. У большинства из них корнеплоды округлой формы, красные, с белой сочной мякотью, массой 15-20 г. Это Сора, Глобус Корсар, Корунд, Рудольф Р1, Снегирек, Фея, Тореро Р1, Королева Марго. Аналогичные им, но имеют более мелкие корнеплоды (7-11 г)РондарР1, Престо.
Очень интересен Французский завтрак — раннеспелый, от всходов до технической спелости 20-25 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и плоской головкой, массой 12 г. Мякоть белая, сочная.
18 дней — раннеспелый, от всходов до технической спелости 18-20 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и выпуклой головкой, массой 17 г. Мякоть белая, плотная, слабоострая.
Сосулька — позднеспелый, от всходов до технической спелости 28-32 дня. Корнеплод сосульковидный с белой верхней частью и плоской головкой, массой 20 г. Мякоть белая, плотная, сочная.

Условия выращивания
В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, при выращивании на утепленных грядах под каркасами — 10—15 апреля. В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами, в рассадниках (посев 10-15 апреля).

Хорошо растет редис после огурцов, помидоров, но не размещайте его после капусты и других крестоцветных может заболеть. Перед посевом вносят 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м2. Ранние сорта редиса (Рубин, Сакса, Заря и др.) высевают в теплицах по схеме 4×6 или 5×5 см (площадь питания 24-25 см2). Сорта типа Розово-красный с белым кончиком, имеющие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания у них была большей — 6×7 или 7×7 см. Уменьшение площадей питания по сравнению с указанными приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов. На 1 м2 высевают 4-5 г семян. Выход растений у сортов с круглым корнеплодом — 150-180, у сортов с длинным корнеплодом — 120-140 штук на 1 м2.

Сеют на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают, чтобы семена плотно соприкоснулись с почвой. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемядольного колена и образование нетипичных корнеплодов. До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой.

Оптимальная температура до появления всходов 18-20°С. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3-4 дня на уровне 6-8 °С, а при образовании корнеплодов (фаза «линьки» корня — образование первого настоящего листа) температура должна быть 15-20 °С в солнечные дни и 12-15°С ночью и в пасмурные дни. Прореживание проводят через 7-8 дней после всходов. Растения, склонные к преждевременному образованию стеблей, необходимо отбраковывать.

Сеять редис в Нечерноземной зоне без укрытия можно до сентября. Каждый последующий посев надо делать тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист.

При выращивании рекомендуется проводить две подкормки: первую фосфорно-калийными удобрениями в начале образования корнеплода из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, вторую —через 10 дней навозной жижей.

В связи с высокой влаголюбивостью редиса недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. Поэтому редис требует регулярных поливов. Кроме поливов, редис нуждается в частом рыхлении и борьбе с сорняками.

Необходимый прием — подсыпка редиса землей в период «линьки» корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов. Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре.
Против вредителей никаких химических обработок делать нельзя: только обработки настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.)
Убирают редис выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют и пустеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, в полиэтиленовых пакетах их можно хранить в холодильнике при температуре 2-5 °С в течение 3-5 дней.

Как получить семена
Хотя редис относится к холодостойким культурам, чтобы получить семена, корнеплод надо вырастить в парнике или теплице. При выращивании маточников редиса в пленочных теплицах площадь питания должна быть не менее 7×7 см. Уменьшение площади питания из-за худшей освещенности и иного воздушного режима ведет к быстрому нарастанию ботвы в ущерб росту корнеплодов.

Ни в коем случае нельзя брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья, оставляя центральный, и пересаживают, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землей основания черешков.

Можно использовать и беспересадочный способ: оставить растения на грядке, пока они не дадут стебель, и удалить те, которые не образовали совсем или сформировали мелкий корнеплод (семена с таких растений дадут быстро пустеющие мелкие корнеплоды). В этом случае семенники созревают позднее пересадочных на 10-12 дней.

Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Если на этом месте в предшествующие годы выращивались овощи и земля достаточно плодородна, удобрения можно не вносить, чтобы не вызвать жирование семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество — более высоким. При неумелом обращении с удобрениями можно только навредить.

Семенники редиса убирают, когда стручки приобретут светло-желтую окраску, а семена — коричневую. Растения срезают и устанавливают к шпалере на открытом месте или подвешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают. Семенники редиса очень любят воробьи, поэтому их следует прикрывать марлей в начале созревания.

Редис легко переопыляется с дайконом, культурной и дикой редькой, поэтому рядом не должно быть цветущих растений этих культур.

Болезни и вредители
В период вегетации, особенно в фазе проростков, необходимо надежно защищать посевы. Для всех видов редек и репы наибольшую угрозу представляют кила, крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, крестоцветные клопы.

227

http://sa.uploads.ru/t/9PUGs.jpg
Семейство капустные, или крестоцветные
Дайкон (редька японская)
Происхождение культуры
Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет возделываемая в этой стране. Повсеместно выра-щивается также в Корее, Китае, на Тайване. Перспективная и урожайная культура для российских огородников, получившая достаточно широкое распространение в нашей стране в последние годы.

Полезные свойства
Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его корнеплоды нежные, у них отсутствует специфический горьковато-острый привкус, присущий ев-ропейской редьке. По сранению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, богаты солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей являются ценным источником каротина, витаминов Bv В2, РР, К.
Дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условиях повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых норм и в 10-20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков и профилактике многих заболеваний. Его применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и простуде, а также для укрепления волос. Дайкон может широко использоваться в рационе больных диабетом и при облучении. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел, придающих их вкусу остроту и возбуждающе действующих на сердечную мышцу, поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно пожилым людям, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного действия.

Свернутый текст

В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном виде, их можно солить и мари-новать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

Биологические особенности
Одноили двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Листья у дайкона крупные, сильно рассеченные, гладкие или опушенные. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, ко-нической, эллиптической, веретеновидной и даже змеевидной. Корнеплоды дайкона могут быть в разной степени заглублены в землю: полностью, на две трети, наполовину, на одну треть.

Внешняя окраска корнеплодов дайкона в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплодов. На второй год из высаженных корнеплодов появляется стебель с разветвленным цветоносом и крупными фиолетовыми цветками. Семена крупные, светло-коричневые, прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития 15-25°С.

Дайкон отличается сильной фотопериодической реакцией (реагирует на длину дня), поэтому при посеве в ранние сроки быстро переходит к стеблеванию, в результате чего резко снижается урожай. Посев семян в средней полосе лучше проводить с середины июня до середины июля.

Дайкон — влаголюбивая культура, растет на любых типах почв.

Сорта
По срокам созревания сорта дайкона подразделяются на скороспелые — сбор урожая через 65-75 дней, среднепоздние — через 80 дней, позднеспелые — через 90-120, а иногда и 200 дней. В настоящее время есть сорта дайкона, формирующие корнеплод за 40-45 дней. В условиях средней полосы России лучше всего выращивать сорта и гибриды летнего и особенно весеннего сроков потребления.

Кроме широко известных раннеспелого, с округлым корнеплодом Саши, среднеспелых с коническим корнеплодом Дракона и Дубинушки, в Реестр включены следующие сорта.

Император — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63-75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый, погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580610 г. Устойчив к киле и цветушности.
Клык слона — среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, массой 315-540 г, длиной 18-22 см. Окраска корнеплода белая, у верхушки светло-зеленая, мякоть белая.

Миноваси РС — среднеспелый, от всходов до начала технической спелости 6570 дней, корнеплод длинный, цилиндрический, с белой кожурой, массой до 1,2-1,5 кг. Устойчив к цветушности.

Московский богатырь — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 80-85 дней. Корнеплод цилиндрический, погружен в почву на 1/3, массой 1—1,5 кг.

Фаворит — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 62-66 дней. Корнеплод конической формы, белый, массой 450-500 г. Устойчив к цветушности.

Фламинго Р1 — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63-75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетоворозово-белый, гладкий, массой 600-790 г. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Условия выращивания
Предпосевная подготовка почвы под дайкон такая же, как и под другие овощные культу-ры, но вследствие того, что дайкон образует более крупные корнеплоды, чем другие разновидности редьки, почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят, его вносят под предшествующую культуру. С осени в почву под перекопку дают полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2).

Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на легких почвах (торфяно-дерновых, торфоперегнойных). Если почвы тяжелые глинистые, то для посевов лучше всего использовать сорта и гибриды с неглубоко погруженным в землю корнеплодом, это об-легчает уборку.

В условиях Центральной России дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, а для осенне-зимнего хранения — с середины июня до середины июля. Корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств.

При летних посевах норму высева желательно увеличить на 20-25%. Перед посевом внести полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100-150 г на 10 м2), а еще лучше использовать комплексные удобрения типа Кемира Супер, Кемира Универсал 2 и др., содержащие не только азот, фосфор или калий, но и микроэлементы. Эти удобрения дороже нитроаммофоски, но эффективнее.

При летних посевах особое внимание необходимо уделять влажности почвы, поэтому перед посевом почву следует пролить, провести посев, замульчировать сухой землей и прикрыть пленкой. Нетканый материал не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве.

Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда или на грядах шириной 1 м, высевая семена в один ряд. Семена следует заделывать в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами должно быть 60-70 см. После появления всходов растения прореживают и оставляют в рядке по одному через 20-25 см.

Уход за дайконом такой же, как и за редькой. Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. После поливов почву возле растений мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки.

Уборка урожая
Через 40-70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если с уборкой запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Если корнеплоды длинные, глубоко погруженные в почву, то их подкапывают лопатой; если они сидят неглубоко, то их можно выдергивать за ботву. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на гряде, чтобы поверхность корнеплода подсохла. После этого обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5- 2 см.

Дайкон хранят в подвалах. Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают пленкой, чтобы они не усыхали. Дайкон можно хранить и запескованным в ящиках при температуре 0-3 °С.

Как получить семена
Размножать дайкон можно, как любую редьку: лучшие корнеплоды сохранить и весной высадить. Длинные корнеплоды высаживают наклонно, погружая их наполовину в землю. Высаживать желательно не менее
5 растений. Во время отрастания и цветения обеспечивают равномерный полив.

Можно получить семена и в один год, посеяв дайкон как можно раньше. Еще лучше — вырастить рассаду, посеяв в начале марта. Однако делать это следует только один раз, иначе начнется сильное стеблевание растений. Каждый раз надо брать новые семена, полученные пересадочным способом. Семена крупные: масса 1000 штук 6- 18 г.

Растения дайкона легко переопыляются с редисом и редькой, поэтому рядом не должно находиться цветущих растений этих культур.

Болезни и вредители
К листьям дайкона неравнодушны слизни, поэтому вокруг лунки надо сделать кольцо из порошковидного суперфосфата или обработать почву разрешенным моллюскоцидом гроза (рассыпают по поверхности 30 г на 10 м2). На всходы редиса, дайкона, редьки и других представителей семейства капустных нападают крестоцветные блошки. И ногда они могут полностью уничтожить всходы за 1-2 дня. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок надо укрыть любым нетканым материалом (лутрасил, агрил и т.д.) и держать растения укрытыми до появления второго настоящего листа.
Так как на культурах, листья которых используют в пищу, никакие химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя, против тли, три пса, совки пользуются настоями табачной пыли, острого перца, чистотела, пижмы и других культур.

228

http://sc.uploads.ru/t/ysPYv.gif
Выращивание редиски на Алтае
http://sa.uploads.ru/t/c1UQv.jpg
Из моих многочисленных друзей садоводов-огородников нет таких, кто не выращивал бы редиску. И это не удивительно, редиска - поистине замечательная огородная культура! Не зря ее повсеместно так любят и ценят в народе! Мало того, что она обладает отменным вкусом, содержит в себе массу самых разнообразных полезных веществ, но это еще и самый ранний холодостойкий корнеплод, который даже при наших суровых сибирских условиях (на Алтае) поспевает в открытом грунте уже в мае. А уж при выращивании в теплице - и того раньше!
Само собой, и на моем небольшом дачном огородике для красавицы-редиски тоже нашлось место. Редис - растение длинного дня, и в разгар лета при избытке света  он стремится выбросить стрелки, и завязать  семена, поэтому чтобы получить хороший урожай симпатичных, крепких корнеплодов приходится сеять эту культуру в два приема.

Первый посев провожу как можно раньше в конце апреля-начале мая, как только оттает, немного подсохнет и станет готова почва, а второй - только в начале августа, как правило, на место, освободившееся после окончания плодоношения других культур.
В этом случае стрелкования не происходит, и редиска вырастает неплохая. Конечно, сейчас есть слабострелкующиеся сорта, которые плодоносят и в середине лета, но в условиях длинного дня даже им расти все-таки нелегко, поэтому в июне и июле я редиску не сею. Тем более, что это как раз пора созревания и многих ягод, и других овощей – так что короткое время вполне можно обойтись и без редиски.

Свернутый текст

Сортов редиски великое множество! В последние годы я ограничиваюсь всего тремя-четырьмя старыми проверенными сортами. Это красные - 18 дней, Французский завтрак, Тогул и белая - Ледяная сосулька. Редиска культура неприхотливая, за что ей большое спасибо, поэтому для экономии места на участке располагаю ее на грядках или перед выращиванием других овощей, или, наоборот, после уборки какой-либо другой культуры. Кроме того редиска неплохо растет совместно с другими овощами, например, успешно используется в качестве маячков у морковки. Хорошими предшественниками для редиски являются  огурец, ранний картофель, томат, бобы -  и это желательно всегда учитывать.

Первый раз сею редиску обычно рядом с грядкой огурцов. Огурцы будут посеяны в открытый грунт только в конце мая, но место для них уже подготовлено еще с осени. Участок под редиску перекапываю электрическим культиватором, формирую обыкновенные грядки шириной 80-90 см, намечаю через 15 см (частить не люблю) специальной палочкой поперек грядки бороздки-рядки и сразу сею сухими семенами редиску на глубину около 2 см. Посевы мульчирую слоем лесного торфа и поливаю из лейки теплой нагретой на весеннем солнышке водичкой.

Семена я применяю в основном заготовленные самостоятельно, всхожесть у них почти 100 процентов, поэтому через 3-5 дней появляются дружные, крепкие ростки. Они радуют глаз каждого огородника, как-никак они одни из первых весенние всходов  на огороде!
Молодая редиска заморозков не боится и быстро идет в рост.

Вот тут-то ее и подстерегает главная опасность весенних посевов – крестоцветная блошка! Когда погода холодная, то ее не видать и не слыхать, но этот зловредный вредитель в теплую безветренную погоду очень опасен, и может за считанные часы повредить или даже уничтожить все ростки редиски!  Поэтому при потеплениях, не откладывая дело в долгий ящик, я сразу тщательно посыпаю мелкой табачной пылью листики молодой редиски.

Табачная пыль отпугивает вредителей
http://sb.uploads.ru/t/Z9hPb.jpg

Крестоцветная блошка табак не любит и сразу разбегается и удирает - куда подальше! Конечно, после ветров, поливов или дождичка следует обязательно проделывать эту процедуру заново.

Как только ростки немного окрепнут посевы непременно прореживаю на расстояние между растениями не менее 5 см - так редиске будет комфортно, и корнеплоды будут покрупнее. В жаркую, сухую погоду редиску поливать нужно ежедневно, иначе хорошего урожая не получить. После поливов грунт между рядками подрастающей редиски очень полезно порыхлить. Никаких подкормок для редиски не требуется, потому что все грядки заправлены органикой еще с осени. Вот и вся нехитрая агротехника неприхотливой редиски. Чтобы получить урожай пораньше - грядки можно укрыть нетканым полотном.
http://sa.uploads.ru/t/hyMpc.jpg

Поскольку на месте, где растет редиска, уже запланирована вторым эшелоном кукуруза, то в середине мая прямо по растущей редиске я делаю палочкой ямки и сею кукурузу. В результате, когда к началу июня кукуруза всходит и начинает расти, корнеплоды редиски уже созревают, и эти две замечательные огородные культуры - кукуруза и редиска - друг дружке нисколько не мешают и вполне дружат.
Редиска и кукуруза растут вместе

А кукуруза, когда подрастет, в свою очередь послужит опорой плетям огурцов и защитит их от ветра. Вот так овощи и растут вместе - на радость огороднику!

Ранние сорта редиски 18 дней и другие, в зависимости от погоды (в холода попозже), как правило, к концу мая уже дают урожай замечательных, вкуснейших корнеплодов!
Весенняя редиска поспела
А первые плоды на огороде – самые желанные!
http://sc.uploads.ru/t/4vUuB.jpg

Первая редиска
Дела на дачном огороде идут свои чередом, и во второй половине лета наступает долгожданная пора массового созревания многих овощей, а некоторые культуры уже отплодоносили полностью. Например, с грядок царицы огорода клубники все ягодки собраны до единой, и старые отслужившие добрую службу кусты самое время убирать. Вот на место удаленной клубники (можно после ранней картошки и т.п.) я частенько и сею редиску вторым эшелоном в конце июля-начале августа.

Кусты клубники срубаю тяжелой тяпкой под корень и пускаю их на мульчу для помидоров (не пропадать же добру!), прохожу освободившуюся грядку культиватором, намечаю рядки для посева и опять сею редиску. Только теперь сорта беру уже не скороспелые, а поздние, но зато и более вкусные, красивые и урожайные, например, Тогул и Ледяная сосулька. Второй посев редиски доставляет не в пример меньше хлопот, чем первый весенний.

Всходы редиски в августе
http://sa.uploads.ru/t/xisp0.jpg

Ночи у нас в эту пору становятся холодными, и крестоцветной блошки уже нету. А редиске только того и надо, растет она не по дням, а по часам, и к сентябрю уже готов второй урожай ее отличных корнеплодов.

Осенняя редиска вырастает ничуть не хуже весенней. Крупные, крепкие, красивейшие плоды просто радуют глаз! А уж сочные и вкусные - на редкость!
http://sa.uploads.ru/t/jOIbM.jpg

Редис Ледяная сосулька
http://sc.uploads.ru/t/lYZQa.jpg

Теперь, когда последняя редиска на огороде собрана, остается только срезать оставленные стручки с зернышками на семенных растениях, чтобы пополнить потом запас семян этого замечательного овоща - редиски!

Стручки с семенами редиски
http://sa.uploads.ru/t/3dn8z.jpg

Семена извлечь из стручков несложно, и это будет сделано долгими зимними вечерами - ведь на следующую весну они непременно опять понадобятся!
http://sb.uploads.ru/t/cAtoa.jpg

А как же иначе! Без редиски - и огород не огород!

229

http://sb.uploads.ru/t/XH3a0.gif
http://sc.uploads.ru/t/RHlDd.jpg
Для выращивания поздней рассады посев семян следует проводить, начиная с 20—25 апреля и не позднее 20 мая.

Таким способом получают рассаду некоторых сортов цветной и белокочанной капусты, тыквы, ревеня, патиссонов, огурцов, спаржи, кабачков.

Рассаду поздних сроков обычно выращивают в парниках или теплицах.

Семена холодостойких сортов огородных культур можно высевать также в защищенные от холодного северного ветра рассадники с плодородным грунтом.

230

http://sb.uploads.ru/t/Dm74o.gif
Как растет гречка - наша любимая крупа
http://sa.uploads.ru/t/IXsaZ.jpg
Гречиха посевная относится к семейству гречишных. Семейство насчитывает несколько видов. В Европейской части материка распространено всего 2 вида: гречка культурная и гречка татарская. В промышленном производстве культивируется  гречка культурная, а татарская гречка является сорным растением. Сорняк имеет низкий рост, густое ветвление, широкие черешковые листья и мелкие желто-зеленые цветки, лишенные запаха.
Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.

Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.

Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.

Температурный режим при выращивании гречихи

Гречишная культура весьма чувствительна к температурным показателям. Большие перепады температуры воздуха губительно действуют на нее. Для прорастания семян почвенный слой должен быть хорошо прогрет, а температурный показатель находиться на отметке не ниже  +8С. Вегетационный период входит в активную фазу при +15С. Заморозки опасны, поэтому гречку высеивают при стабильных положительных температурных показателях.

Оптимальная температура цветения +25С. Более высокие температуры приводят к ухудшению опыления и отмиранию завязей.
Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.
Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

Минеральные удобрения вносятся под посевы гречихи на протяжении всего вегетативного периода. Особенно отзывчива гречиха на калийные удобрения.
Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1. Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения.
http://sb.uploads.ru/t/vSRu3.jpg

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Особенности выращивания гречихи

Свернутый текст

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.
В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.
Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.