МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 211 страница 220 из 916

211

Момордика
http://sa.uploads.ru/t/owEfk.jpg
Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Происходит из Индии и Бирмы. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Южной Америки, Африки. Растет в виде лианы с тонкими длинными стеблями.

Полезные свойства
Недозрелые плоды используют в пищу подобно огурцам. Мякоть их горьковатая, но приятная на вкус. Их можно жарить в масле, варить, засыпать сахаром, засаливать как огурцы. По питательности плоды момордики более ценны, чем огурцы. В них содержится до 100 мг витамина С (почти как у перца), а также витамины В15 В2, соли фосфорной кислоты и кальция. Семена содержат до 55% жирного масла, очень богатого каротином и горьким глюкозидом момордином.

Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, п роти во вое пал ител ьное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.

+

Биологические особенности
Момордика достигает высоты 2 м и более, цветки раздельнополые. Листья 5-7лопастные, поэтому растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит довольно декоративно. Плоды удлиненноовальные, от 6 до 16 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую окраску, при созревании становятся оранжево -желты м и. Встречаются формы с гладкой поверхностью и светлозеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, чем светло-зеленые.

Когда созревают семена, плоды лопаются с вершины натри части: становится видна ярко-оранжево-красная окраска внутренности плода, и семена выпадают. Семена величиной с арбузные, но очень причудливой формы, с лопастными краями и бугорчатой поверхностью, овальные, с ободком по краям, красные, хорошего вкуса. В плоде их содержится 15-20 штук.

Растение теплолюбивое, поэтому в открытом грунте выращивается только на юге, а в Нечерноземной зоне — в теплице на шпалере.

Сорта
В Центральном Сибирском ботаническом саду выведен сорт момордики Гоша. Вегетационный период 67-78 дней. Плоды удлиненно-овальные, светло-зеленые в техниче-ской и желто-оранжевые — в биологической спелости. Урожайность 3-5 кг/м2, масса плода 270-350 г. Вкус пикантный со слабо выраженной горечью.

Условия выращивания
Выращивают момордику путем посева семян в грунт, реже рассадным способом. Культуру обычно ведут на шпалерах.

Семена перед посевом замачивают в течение 24 ч в растворе марганцовокислого калия и высевают по одному в торфоперегнойные горшочки. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При выращивании рассады температуру поддерживают на уровне 2022°С. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня, в теплицы раньше. Как только растения приживутся, их подвязы-вают шпагатом к опоре. Главный стебель не прищипывают.
Растение хорошо ветвится. Регулярно поливают теплой водой, раз в 10—12 дней подкармливают коровяком.

Момордику часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

212

Удобрение нарциссов.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/pfpsimy78xas.jpg
Нарциссы могут успешно расти на почвах любого состава — песчаных или глинистых, главное, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Но если во время перекопки гурнта добавить до 20 кг на метр квадратный органического удобрения, состояние почвы может привести к обильному цветению нарциссов. Главное правило — органика не должна быть свежей, иначе луковицы могут «сгореть» — это означает, что придаточные корни у луковиц, которые не возобновляются, могут погибнуть. Однако если после внесения органики кислотность почвы увеличивается — вместе с органикой вносят известь, чтобы нейтрализовать среду. Оптимальная кислотность почвы для выращивания нарциссов должна быть нейтральной, поэтому внесение органических удобрений под нарциссы сопровождают известкованием и тщательной перекопкой грунта. Известь добавляют в количестве 300-400 г на м2.

+

Перед посадкой нарциссов в почву во время перекопки желательно вносить суперфосфат и калийную соль в количестве 50 и 30 г на м2 соответственно. В дальнейшем эти питательные вещества луковица нарциссов будет расходовать еще долгое время — с момента посадки в конце лета до появления ростков весной. Во время роста нарциссы увеличивают потребление веществ, и максимальное питание нарциссам необходимо в период бутонизации. В это время большое количество листьев уже впитали основные вещества, а в момент появления цветоносов возрастает потребность в дополнительной подкормке растения азотом и калием.

Первые две жидкие подкормки можно внести из равноценных составов полных минеральных удобрений. В период отрастания цветоносов и появления бутонов готовят растворы из азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 2:2:2. Для чего используют нитроамофоску в количестве 100 грамм комплексного удобрения в расчете на квадратный метр цветника. Вторая подкормка вносится тем же составом в момент распускания бутонов в количестве 60-70 гр на м2.

Третья и очень важная подкормка нарциссов наступает после цветения, она играет роль в процессе вызревания луковиц перед их выкопкой. Наибольшее значение уделяют фосфорному и калийному питанию — суперфосфату и сульфату калия в составе 2:1, всего вместе по весу вносят 50-60 грамм на м2. После внесения жидких удобрений грунт вокруг нарциссов обязательно распушивают или мульчируют сухой землей.

Эти рекомендованные нормы удобрений приблизительны, так как количество и состав вносимых жидких подкормок зависят от плодородия почвы, на которой растут нарциссы. Если почвы богаты гумусом или ежегодно проводится перекопка грунта с внесением сухих удобрений, то концентрацию жидких подкормок можно снизить и в два раза.

Нарциссы достаточно выносливые растения, и могут расти даже на бедных питательными веществами грунтах. Но не стоит забывать, что со временем растения испытывают голодание, и если в первую очередь по размеру цветков нарцисса судить об этом нельзя, то при пересадке луковиц можно обнаружить, насколько они истощились и уменьшились в размерах. Своевременно вносимые жидкие подкормки отражаются регулярным и очень обильным цветением лужаек, количество выгоняемых луковицей цветочных стрелок увеличивается, и благодаря питанию с одной грядки можно получить в достаточном количестве цветов как для срезки в букет, так и для украшения сада.

213

Заботы цветоводов.
http://sa.uploads.ru/t/uAIp1.jpg
Весной почву надо прорыхлить и подкормить растения полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на кв. м в сухом виде. Вторую подкормку, такую же, сделать во время развертывания 2-3-го листа. Третью - при бутонизации, по 20 г суперфосфата на 1 кв. м, четвертую - в начале цветения, по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м и последнюю, когда растения отцветут - 15 г сернокислого калия.
Подкормки надо стараться совмещать с поливами. Важно не пересушить почву в период укоренения луковиц, активного роста и цветения растений, а главное - после цветения, когда происходит формирование новой замещающей луковицы.
Во время цветения важно выявить больные и, прежде всего, пестролепестные экземпляры, которые выкапывают с небольшим комом земли и сразу же сжигают либо глубоко закапывают. Такие меры надо применять потому, что вирусы быстро распространяются.

+

У тюльпанов, цветение которых заканчивается, удаляйте цветы, оставляя стебель со всеми листьями, что предупреждает образование семян, которые тормозили бы развитие луковиц. Если целью выращивания является получение высококачественных луковиц, не следует срезать цветы с высоким стеблем, которые можно ставить в вазы. Если же тюльпаны выращиваются в основном для получения цветов, нужно оставлять при их срезке два нижних листа, чтобы не ослаблять сильно луковицы. Из многолетников в мае можно высевать люпин, ясколку. пиретрум розовый, хризантемы, гвоздику перистую, арабис, рудбекию, аквилегию. Большую часть цветов высевают в рассадник, некоторые сеют сразу на постоянное место в грунт, например, гипофилу и люпин.

В это время можно также делить и черенковать многолетники. Делением размножают рудбекию, функию, хризантемы, карпатский колокольчик, барвинок, чабрец, флокс метельчатый, гелениум и другие. Низкорослые весенние примулы делят после цветения, как только они закончат цвести. Деление растений лучше проводить в пасмурную, влажную погоду.

После 10 мая в грунт можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов. Точный срок зависит от погоды. Температура почвы должна составлять около 10°С. Подготовка клубнелуковиц к посадке состоит в их переборке и протравливании, после того как будут сняты чешуи. Не снимают чешуйки с очень мелких добавочных клубнелуковиц - деток, чешуйки удаляйте осторожно, чтобы не повредить проростков. Одновременно отделяют клубнелуковицы, сильно поврежденные и пораженные болезнями. Непосредственно перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или фитоспорина. Такая протравка защищает клубнелуковицы от грибных и бактериальных болезней.

Гладиолусы высаживают рядами поперек грядок с шириной междурядий 25-30 см. Лопаткой выкапывают канавку, глубина которой зависит от размеров клубнелуковиц. Крупные сажают на глубину 8-10 см, мелкие - 3-5 см. На дно канавки укладывают клубнелуковицы. Затем выкапывают канавку под 2-й ряд и одновременно засыпают при этом 1-й. Расстояние между клубнелуковицами в рядке также зависит от их размеров. Для самых крупных оно составляет 10 см, для мелких - 5 см. Георгины - многолетние растения, не зимующие в грунте пользуются большой популярностью у садоводов и любителей цветов. Высаживают их на участок примерно в середине мая. Георгинам нужна очень плодородная почва и хорошо проницаемая. Участок для их выращивания должен быть солнечным. Перед посадкой георгины можно размножить, разделив клубни на меньшие части. Клубни разрезаются так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки, по крайней мере с одной почкой у основания. При посадке крупных неразделенных клубней георгин рекомендуется на дне подготовленной ямки насыпать маленький земляной холмик и на нем расправить корни. После посадки наиболее высоко расположенная почка должна находиться в почве у самой поверхности.

Кусты садовых роз размножают путем прививки на подвой, которым обычно служит шиповник. Часто ниже места прививки на подвое начинают расти побеги, листья у которых существенно отличаются от листьев садовых роз. Эти побеги нужно удалять у самого основания. Срезка побегов на уровне почвы не поможет, так как из оставшейся части очень быстро может отрасти еще несколько новых побегов. Лучше всего отгрести землю от основания куста и побеги ликвидировать от корней. Аналогичным образом удаляют побеги, вырастающие на стволах штамбовых роз. Рекомендуется удалять их возможно раньше, лучше в стадии едва набухших почек, чтобы слишком сильно не ранить растения.

214

http://sc.uploads.ru/t/oAgrH.jpg

Душистый горошек, или чина душистая - одно из любимых растений цветоводов. Многочисленные сорта его (в мировом ассортименте их свыше 10 тысяч) имеют самую разнообразную окраску цветков, часто весьма прихотливые, но всегда чистые и нежные, с тонким приятным запахом, собраны в небольшие, очень изысканные соцветия.
Родина душистого горошка - Южная Италия и остров Сицилия, откуда он был завезен в сады Англии и где с конца XVIII века началась его селекция. Душистый горошек - однолетнее растение с лазящим слабоветвистым стеблем высотой от 25 до 200 см. Выращивают его на опорах, по которым он поднимается, цепляясь усиками. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Горошек хорошо растет и обильно цветет на плодородных, непереувлажненных и некислых почвах (рН до 7,5). Он очень светолюбив и холодостоек. Всходы переносят заморозки до -5ºС, а закаленная рассада до -3...-4ºС. Высеивают в грунт горошек очень рано - уже в конце апреля.

+

Выращивают горошек и посевом в грунт, и рассадой. Семена у него с очень плотной оболочкой, из-за чего долго и недружно прорастают. Для ускорения прорастания их замачивают в горячей (до 80ºС) воде на 1-1,5 ч, а затем промывают в течение 4-6 ч в холодной проточной воде. Проращивают семена в опилках, песке или влажной тряпочке при 20...24ºС 2-4 дня. Наклюнувшиеся семена семена сеют на постоянное место или в горшочки на рассаду. Всходы появляются через 6-12 дней.

Семена большинства сортов имеют серо-коричневую или коричнево-бурую окраску. У некоторых сортов они очень светлые, кремовые. Такие семена следует сеять сухими, не намачивая. При намачивании они погибают.

Молодые растения душистого горошка растут медленно и долго не ветвятся. Поэтому их прищипывают над 2-3-м листом, чем вызывают ветвление. Подвязывать растения нужно как можно раньше. В противном случае стебли ложатся, переплетаются, а при попытках их распутать легко ломаются. Стебли нужно слегка направлять на своевременно поставленную опору, чтобы они могли свободно цепляться усиками.

Растения требуют обильного полива. При недостатке влаги бутоны опадают, продолжительность цветения резко сокращается и цветки становятся более мелкими.

Зацветает душистый горошек в начале июля, иногда даже в конце июня. Регулярная срезка отцветших соцветий и завязей способствует удлинению периода цветения, которое продолжается до конца сентября.

Горошком украшают опорные стенки, решетки, террасы. Он хорошо цветет на балконах, в оконных ящиках, особенно на юго-восточной стороне домов. Срезанные соцветия хорошо сохраняются в воде.

Наиболее пригодны следующие сорта двух садовых групп - Сперсер и Казбертсон флорибунда.

Садовая группа Сперсер характеризуется крупными цветками красивой формы, собраннными в небольшие (по 3-4) кисти. Парус цветка широкий, с чуть волнистым краем. Высота до 200 см, растения многостебельные. Цветоносы крепкие, длиной 15-20 см.

'Амбишен' - окраска сиреневая с темными жилками, аромат сильный. 'Бонн Браер' - окраска ярко-розовая с белым пятном у основания паруса и весел, аромат весьма слабый. 'Варриор' - окраска темно-фиолетовая с белым пятном у основания паруса и весел, аромат слабый. 'Гранат' - окраска темно-вишневая, аромат слабый. 'Джубили' - окраска темно-красная, аромат сильный. 'Мэхогени' - окраска темно-коричнeво-вишневая, аромат сильный. 'Олайв Дей' - окраска коричнево-лиловая, аромат довольно сильный. 'Эльдорадо' - окраска оранжево-красная, аромат очень слабый. 'Уот Джой' - окраска кремово-белая, аромат сильный.

Садовая группа Казбертсон флорибунда характеризуется красивыми по форме крупными цветками, собранными в кисти по 5-7 на длинных, до 40 см, цветоносах. Парус широкий, с волнистым краем, часто отогнутый назад. Высота около 160 см, растения многостебельные.

'Дези' - с белыми цветками и сильным ароматом. 'Дэвид' - аромат довольно сильный, цветки темно-малиновые с белым мазком у основания паруса и весел. 'Кеннет' с вишнево-красными цветками и слабым ароматом. 'Лоис' - окраска чисто-розовая, светлее у основания, аромат сильный.

Кроме названных зарубежных сортов сравнительно недавно появились прекрасные сорта отечественной селекции, выведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

'Селекцвет' (из группы флорибунда) обладает крупными вишнево-пурпурными цветками, собранными в соцветия по 5-7 на длинных прочных цветоносах. Высота до 120 см, аромат слабый.

'Эос' (из группы мультифлора) - с крупными цветками, собранными в соцветия по 7-12, на длинных прочных цветоносах. Окраска цветков светло-розовая, на белом фоне. Высота около 120 см, аромат сильный.

215

Как подкармливать деревья весной.
http://sc.uploads.ru/t/jbqDo.jpg
Внесение удобрений и подкормок – не самая трудоемкая часть ухода за садом, но одна из самых важных ее составляющих. Без этого не добиться ни красивого внешнего вида декоративных, ни больших урожаев плодовых культур. Правильно проведенная подкормка деревьев весной не только дает дополнительные элементы питания, но и поддерживает плодородие почвы, улучшает ее механические и химические свойства.

+

От чего зависит состав подкормки

На протяжении вегетационного периода потребность деревьев в элементах питания значительно изменяется. Ранней весной, в самом начале вегетации, растениям необходим, прежде всего, калий, несколько меньше – азот и фосфор. Во время цветения и сразу после его окончания, когда идет интенсивное нарастание побегов, появляется повышенная потребность в азоте, а потом – в фосфоре.

Внося подкормки, приходится учитывать и специфические особенности отдельных пород. Например, хвойникам азота требуется значительно меньше, чем яблоням и другим листопадным деревьям – им не надо весной отращивать опавшую листву. У плодовых деревьев с возрастом, как и при повышении урожайности, вынос питательных веществ из почвы значительно увеличивается.

Количество азота, содержащегося в почве, как и фосфора, напрямую зависит от процента гумуса, находящегося в ней. В песчаной земле его значительно меньше, чем в глине или суглинках. Наличие калия тесно связано уже с механическим составом грунта. В песке его содержание тоже низкое. Все это нельзя не учитывать, определяя состав весенней подкормки деревьев.

Самую раннюю весеннюю подкормку начинают уже в марте, внося ее прямо в тающий снег. Это удобно во всех отношениях: ходить по снегу проще, а, превращаясь в воду и впитываясь, он потянет за собой и удобрения. Хорошо растворимые минеральные смеси рассыпают в приствольные круги горстями по 30 - 40 граммов. Молодым деревьям достаточно одной такой горсти или двух. Взрослым экземплярам требуется больше – от двух до пяти горстей.

Подкормку равномерно распределяют по приствольным кругам диаметром не менее полутора метров. Для старых экземпляров – по краям приствольных кругов и периметру кроны, где расположено наибольшее количество всасывающих корней. Но если участок, на котором посажены деревья, имеет слишком выраженный уклон, такое внесение удобрений не рекомендуется – их быстро смоет талыми водами, обычно не задерживающимися на склонах. То же самое происходит, когда земля сильно промерзшая, а снега лежит достаточно много.

По снегу можно внести лишь одни азотные удобрения. Тогда в апреле, после схода снега, к ним надо будет добавить фосфор и калий, используя суперфосфат, сульфат калия и золу. Но комплексную смесь, имеющую маркировку «весенняя» в этом случае применять не следует – в ней тоже много азота, и есть опасность получить его избыток. А это уже способно привести к снижению жизнестойкости и спровоцировать грибковые заболевания деревьев. Обычно применяют один из двух вариантов:

- азотные удобрения в марте, калийные и фосфорные в апреле;
- «весенние» комплексные удобрения и в марте, и апреле.

Для следующих подкормок, в мае, используют созревший компост или перепревший навоз. Если органики не имеется, подойдет комплексная минеральная смесь, имеющая небольшое преобладание азота. Доза внесения зависит от типа почвы и ее плодородия. Дерново-подзолистая почва требует самую большую, лесная серая – среднюю, чернозем – минимальную.

Удобрения можно не только заделывать в почву. Пропитанная ими мульча приствольных кругов становится очень эффективной подкормкой, особенно, если туда засыпают компост, солому или прелые листья.

Система совместного использования минеральных и органических удобрений хорошо подходит для весенней подкормки яблонь, груш, и других плодовых и декоративных листопадных культур. Но такая схема совершенно неприемлема для хвойных деревьев. Обыкновенные комплексные удобрения для них не желательны. Азот, содержащийся в этих смесях в слишком большом количестве, вызывает бурный рост молодых побегов, который не каждое дерево может выдержать. По этой же причине не применяется под хвойные и навоз.

Для вечнозеленых деревьев лучше использовать специальные минеральные удобрения, предназначенные именно хвойникам. Они имеют другой процентный состав основных питательных компонентов и большое количество микроэлементов, обязательно включающих магний. А в качестве органики специалисты рекомендую перепревший компост и биогумус.

Молодые хвойные посадки чаще вообще не нуждаются в весенней подкормке. Для них действует правило: лучше оставить дерево на «голодном пайке», чем перекормить.

О чем надо помнить, подкармливая деревья весной
1. Корневая система любого дерева всегда быстрее усвоит удобрения, внесенные в жидкой форме.
2. Подкармливать саженцы можно только лишь после укоренения.
3. Любую подкормку желательно делать в вечерне время, либо в пасмурную погоду.
4. Сухие удобрения следует вносить непосредственно перед поливом или сразу после него. Исключение – подкормка по таящему снегу.
5. Жидкие удобрения вносят только во влажную почву. Если не соблюдать это правило, можно получить ожоги корней, приводящие к длительной болезни или даже гибели деревьев.

216

Растения для вертикального озеленения.
http://sa.uploads.ru/t/SprDc.jpg

По своему назначению и характеру вертикальное озеленение занимает особое место в зеленом строительстве. Это простой, доступный и эффективный прием оформления. Древесные и травянистые лианы благодаря быстрому росту способны за короткий срок украсить или скрыть любое сооружение. Для них не требуется дополнительной площади.

Применение лиан очень разнообразно. Ими можно оформить торговые и фасадные стены зданий, беседки, ограды, малопривлекательные строения, заборы, устроить арки, трельяжи, перголы. Их высаживают на откосах, по берегам рек и озер. Стелющиеся длинные стебли разрастаются, укореняются и тем самым скрепляют почву от размыва при сильных дождях и таянии снега.

К сожалению, вьющиеся растения до сих пор недостаточно используются озеленителями. Так, например, они не предусматриваются в проектах озеленения города, хотя архитектурно-декоративное значение их не меньше, чем древесно-кустарниковых насаждений. В основном лианы применяются при декорировании заборов на частных участках.

+

Лианы, как правило, неприхотливы в культуре. Поскольку первые 2-3 года после посадки они развивают сильную корневую систему и надземную часть, посадочные ямы (размер их не менее 50х50х40 см) должны быть заполнены хорошей питательной землей. В это время лианам необходим надлежащий уход: рыхление почвы, прополка, полив, подвязка к опорам и т.д. На зиму желательно окучивание рыхлой землей, перегноем или компостом, которые весной разравнивают вокруг кустов и заделывают в почву.

Перед посадкой удаляют все больные и поврежденные корни, вырезают слабые, переплетающиеся, загущенные стебли. Корни и стебли слегка укорачивают для лучшего ветвления.

Различные виды лиан имеют свои приспособления, при помощи которых они взбираются по опорам. Зимующие в наших широтах лианы можно разделить на три большие группы:
1. Лазящие - взбираются при помощи листовых черешков, которые обвивают опоры, например, атрагена, клематис.
2. Вьющиеся - стебли спирально обвивают опоры - актинидия, древогубец, хмель, лимонник, каприфоль, аристолохия, луносемянник, аконит и др. 
3. Усиковые - с усиками стеблевого или лиственного происхождения - виноград, бриония и др.
Лианы могут быть деревянистыми (стебли их живут много лет) и травянистыми (стебли ежегодно отмирают). Среди последних есть однолетние и многолетние.

Прекрасно растет десятки лет на любых садовых почвах, в освещенных и полузатененных местах девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quiquefolia) - деревянистая лиана, достигающая 10-12 м в высоту. Пальчатосложные темно-зеленые листья особенно декоративны осенью, когда становятся пурпурными и желтыми. Пригоден для декорирования оград, зданий.
Сходен с предыдущим по особенностям культуры и по применению виноград амурский, который в природных условиях Приморского края достигает 20 и более метров длины. Плодоносит, образуя черно-синие ягоды.

Очень красива каприфоль (Lonicera caprifolium), растущая как на освещенных, так и в затемненных местах. Побеги (до 6 м) покрыты зелеными матовыми листьями и очень душистыми цветками с бело-желтоватым венчиком и розоватой трубкой. Большую декоративность придают растению овальные оранжево-красные плоды. Каприфоль нуждается в обильном поливе. Размножается отводками, одревесневшими черенками и семенами, которые высевают осенью или после стратификации - весной. Подходит для декорирования беседок, пергол, трельяжей, оград и невысоких строений.

Более 12 м высоты достигает древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata) - быстрорастущая лиана, особую декоративность которой придают плоды - ярко-желтые шаровидные коробочки. Лучше развивается на освещенных и слегка затемненных местах. Очень хорош для устройства арок, посадок у стен и оград. Размножается отпрысками, корневыми и зелеными черенками и семенами, высеваемыми осенью и весной. Менее зимостоек древогубец цепкий (Celasturs scandens).

Декоративны дальневосточные актинидии - коломикта (Actinidia kolomicta) и полигамная (А. polygama). В городских условиях достигают длины 4-5 м. Это двудомные растения. У них вкусны ароматные ягоды. Концы листьев в середине лета становятся белыми, а потом краснеют. Актинидии лучше сажать в слегка затемненных местах на рыхлой питательной почве. Размножаются отводками, полуодревесневшими черенками и стратифицированными семенами, высеваемыми в парники или в горшки в теплице.

Широкую известность приобрел благодаря ценным лекарственным качествам своих плодов лимонник китайский (Schizandra chinensis). Круглые красные ягоды собраны в небольшую кисть. Побеги достигают 4-5 м. Лимонник высаживают на освещенных местах, можно и в легком затемнении. Размножается отпрысками, отводками, зелеными черенками и стратифицированными семенами.

Эффектна благодаря крупным (до 30 см в поперечнике) листьям аристолохия крупнолистная (Aristolochia macrophylla). Размножается она отводками и семенами, которые весной высевают в открытый грунт. Сеянцы первые два года необходимо на зиму укрывать опилками или листом. Более мощна и зимостойка аристолохия маньчжурская (А. manshuriensis).

Из полукустарниковых лиан заслуживает внимания луносемянник даурский (Menispermum dahuricum), достигающий 3-4 м длины. Его подземная часть зимой ежегодно отмирает до высоты снежного покрова, а в мягкие зимы стебли остаются неповрежденными до 1-2 м. За лето они быстро отрастают. Цветки невзрачные, беловато-зеленоватые, плоды черные. Размножается летними черенками, отводками и семенами. Луносемянник канадский (M. canadense) менее зимостоек.

Очень красивы во время цветения и плодоношения атрагены, или княжики. У атрагены альпийской (Atragene alpina) цветки синие или фиолетовые; у сибирской (А. sibirica) - желто-белые или кремовые; у охотской (А. ochotensis) - фиолетово-синие, крупные. Плоды с длинными опущенными летучками, имеющими серебристый оттенок, собраны в головку. Атрагену следует высаживать на хорошо обозреваемых местах - у пергол, трельяжей - или устраивать небольшие арки. Размножается отводками, летними черенками и стратифицированными семенами.

За последние годы широкое распространение получили различные гибридные формы и сорта клематиса. Но многие дикорастущие виды также весьма декоративны и заслуживают широкого распространения. Они очень зимостойки (за исключением фиолетового), хорошо развиваются на любой садовой почве (без избыточного увлажнения). Размножаются отводками, летними черенками и семенами, высеваемыми осенью в открытый грунт или стратифицированными весной.

Из травянистых лиан следует упомянуть теневыносливый быстрорастущий хмель (Humulus lupulus), легко размножающийся корневыми отпрысками и семенами (осенью).

На открытых и слегка затененных местах хорошо растет бриония белая, или переступень (Bryonia alba). Она развивает крупный мясистый корень, напоминающий редьку. Легко размножается семенами (осенью и весной).

Красив во время цветения аконит вьющийся (Aconitum volubile) c синими цветками. Растение хорошо развивается и обильно цветет и в затемненных местах. Дает много самосева. Сеют осенью в грунт, для весеннего посева надо хранить зимой во влажном песке при нулевой температуре или в сухом песке на открытом воздухе. Сеянцы не выносят пересыхания почвы.

Виноград амурский, актинидия, лимонник иногда подмерзают зимой, поэтому лучше их снимать с опоры и раскладывать по земле.

В средней полосе России также используются для вертикального озеленения однолетние растения: фасоль декоративная, горошек душистый, настурция, хмель однолетний.

217

http://sa.uploads.ru/t/fLKa9.jpg
http://sc.uploads.ru/t/nbkUS.jpg

218

Озеленение водоёма.
http://sa.uploads.ru/t/X7xcm.jpg
Существует несколько приемов озеленения водоемов:

- посадка влаголюбивых растений вокруг водоема;

- установка на бортиках водоема декоративных сосудов с растениями (при этом важно следить, чтобы опадающая листва не засоряла водную поверхность);

- озеленение зеркала водоема водными растениями, которые высаживают в грунт или в водопрочные емкости, погруженные на дно водоема.

Для озеленения декоративного водоема рекомендуются следующие водные растения: белокрыльник, водокрас обыкновенный, ирис, камыш душистый, кувшинка желтая и белая, лютик, нимфея, стрелолист, трифоль.

+

Влаголюбивые растения высаживают, как правило, по периметру водоема на глубине до 10 см. Мелководные растения высаживают на глубине 20 - 40 см. На самом дне (на глубине от 50 до 150 см) высаживают глубоководную флору. Уклон между ступенями не должен превышать 30 градусов, иначе может возникнуть угроза смещения грунта.

Все водные растения можно разделить на несколько групп:
- глубоководные, которые полностью погружены в воду и не относятся к декоративным растениям; основное назначение этой группы растений - выработка кислорода и очищение водоема;
- фиксированноплавающие, корни которых закреплены на дне водоема в емкостях или непосредственно в грунте, а листья плавают на поверхности;
- свободноплавающие, не нуждающиеся в почве;
- прибрежные, которые растут на мелководье (на глубине 20 - 40 см).

В зависимости от вида водные растения высаживают на разную глубину. Так, кувшинке необходима глубина до 1 - 1,5 м, а стрелолист, камыш, трифоль, белокрыльник и ирис растут на глубине до 40 см. Растения должны закрывать не более 1/3 общей водной поверхности водоема.

При переполнении водоема часть растений удаляют (это в первую очередь относится к свободноплавающим видам). Особую проблему создает ряска, которую никогда не следует преднамеренно помещать в водоем. При необходимости ее удаляют при помощи сита с мелкими ячейками.

По периметру водоема на глубине до 20 см можно высадить болотные растения, которые способствуют поддержанию влаги в почве, сглаживают контуры водоема и маскируют его края.

Водные растения высаживают спустя 7 - 10 дней после сооружения водоема из жесткой ванны или пленки. Бетонные водоемы озеленяют спустя несколько недель после многократной смены воды.

При посадке растений непосредственно в грунт, дно водоема необходимо подготовить. Сначала укладывают слой плодородной почвы (толщиной до 20 см), затем слой речного песка (толщиной 3 - 4 см) и, наконец, тонкий слой гравия (толщиной около 5 см). Гравий необходим для того, чтобы предотвратить размывание почвы. Перед использованием гравий необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В качестве посадочного грунта нельзя использовать садовую землю, чистый торф, опилки, болотную грязь, а также землю, богатую органическими удобрениями и листовым перегноем. Торф содержит ядовитый сероводород, а излишне плодородные смеси становятся лишь причиной разрастания водорослей. Во время укоренения растений (на протяжении первых 2 недель) уровень воды в водоеме не должен превышать 15 см, что благоприятно для хорошего и равномерного прогрева земли на дне водоема и самой воды.

В магазине можно приобрести специальные посадочные маты, которые незаменимы для укоренения растений в грунте водоема с проточной водой. Маты предназначены для того, чтобы удерживать растения до того момента, пока они не обзавелись сильной корневой системой. Маты располагают по всей внутренней поверхности водоема (подобно пленке). Со временем они разлагаются в воде, т.к. изготовлены из натурального джута.

Очень удобно высаживать растения не в грунт водоема, а в специальные емкости и контейнеры, которые затем погружают в воду. Этот вариант более предпочтителен и в том случае, если водоем планируется наводнить рыбами.

В качестве посадочных емкостей безупречны пластмассовые горшки и ведра диаметром 40 - 45 см и глубиной 20 см. Можно использовать и деревянные емкости (кадки и ящики), но их следует до посадки растений на протяжении 4 суток вымачивать в растворе негашеной извести, т.к. рыбы и некоторые водные растения не выносят свежей древесины. Нельзя применять ящики из красного дерева, чьи выделения неспособна устранить никакая обработка. Не подходят и емкости из-под масел или химических веществ.

Дно емкости выстилают чистой мешковиной или другим грубым материалом, после чего сосуд наполняют обычной садовой землей без добавления органических удобрений. Перед посадкой старые листья и длинные корни обрезают. После посадки почву вокруг растения утрамбовывают так, чтобы она не доходила 4 см до края емкости. Сверху насыпают слой грубого гравия, чтобы предотвратить вымывание земли. Перед погружением емкости в водоем ее опускают в наполненную водой ванну, чтобы удалить из почвы воздух. На зиму емкости с водными растениями переносят в помещение. Пересаживают растения 1 раз в несколько лет.

219

А У ВАС РАСТЁТ МЕКСИКАНСКАЯ ШЛЯПА?
http://sb.uploads.ru/t/bfrZR.jpg
Mexican hat - Ратибида колоновидная или Мексиканская шляпа - Родина - Северная Америка. Растет от юго-запада Канады до Мексики. В природе растет на сухих равнинах, прериях, пустырях, по обочинам и железным дорогам. Многолетник с одним или нескольким стеблями 30-120 см высотой. Корни крепкие стержневые разветвленные.
Листья серовато-зеленого цвета, с волосками, 3 - 15 см длиной, глубоко разделенные. Цветет с июля до октября. От выпуклого темного конуса 2-3 см длиной и приблизительно 1 см в поперечнике свисают лучистые лепестки желтого оттенка. Каждый маленький лепесток 1 - 3 см длиной и может казаться повторно согнутым (наклоненным к стеблю). Плоды - крошечная, крылатая семянка приблизительно 2-4 мм длиной Местоположение: предпочитает хорошо дренированное место на полном солнце. Терпима к засухе. Почва: любит участки, богатые известняком, но приспосабливается и к другим почвам. Хорошо растет на суглинке и глинистых почвах. Терпима к слабокислым и щелочным почвам. Выносит слабое засоление. Размножение: семенами и черенкованием. Растения не долговечны, но легко возобновляются самосевом. Деление весной возможно, но очень затруднительно, потому что растение имеет длинный стержневой корень. Легко выращивается из семян. Семена желательно стратифицировать перед посевом в течение 4-6 недель, чтобы увеличить прорастание. Самые оптимальные сроки посева - осень или ранняя весна, по поверхности еще промороженной почвы.Можно сеять в закрытом помещении в феврале для цветения в год посева. Высевают поверх влажной почвы и слегка прижимают. Прорастают семена на свету при температуре около 20-30 град. в течение 6-20 дней. Использование: хорошо смотрится в природном саду и массивами в цветниках. В срезке хранится от 5 до 10 дней.
http://s9.uploads.ru/2BeST.gif

220

КОКЦИНИЯ - ТРОПИЧЕСКИЙ ОГУРЕЦ. КТО - НИБУДЬ ВЫРАЩИВАЕТ?
http://sc.uploads.ru/t/hI4Cw.jpg
Tindola, индийский огурец, Миниатюрный огурец, Плющ Тыква, Скарлет Тыква (Рау Мань BAT) - у этого овоща-фрукта очень много названий. Coccinia грандис, Coccinia индикатор - популярный овощ (так называемый Tindola) в Индии. Плоды с очень хорошим ало-красным цветом. Богат бета-каротином, плоды используются для приготовления фаршированных блюд, карри, соусов, маринадов, салатов и смесей фри. Зеленые плоды хрустящие и идут на художественное оформление салатов. В жареном виде слегка кислят и похожи на жареные солёные огурцы. Спелые плоды мягкие, ярко-красные, можно употреблять в пищу в сыром виде.
Растение очень тепло- и влаголюбиво. При подходящих условиях может выращиваться в двухлетней культуре, наращивая крупный питательный клубень.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.