Лианы, как правило, неприхотливы в культуре. Поскольку первые 2-3 года после посадки они развивают сильную корневую систему и надземную часть, посадочные ямы (размер их не менее 50х50х40 см) должны быть заполнены хорошей питательной землей. В это время лианам необходим надлежащий уход: рыхление почвы, прополка, полив, подвязка к опорам и т.д. На зиму желательно окучивание рыхлой землей, перегноем или компостом, которые весной разравнивают вокруг кустов и заделывают в почву.
Перед посадкой удаляют все больные и поврежденные корни, вырезают слабые, переплетающиеся, загущенные стебли. Корни и стебли слегка укорачивают для лучшего ветвления.
Различные виды лиан имеют свои приспособления, при помощи которых они взбираются по опорам. Зимующие в наших широтах лианы можно разделить на три большие группы:
1. Лазящие - взбираются при помощи листовых черешков, которые обвивают опоры, например, атрагена, клематис.
2. Вьющиеся - стебли спирально обвивают опоры - актинидия, древогубец, хмель, лимонник, каприфоль, аристолохия, луносемянник, аконит и др.
3. Усиковые - с усиками стеблевого или лиственного происхождения - виноград, бриония и др.
Лианы могут быть деревянистыми (стебли их живут много лет) и травянистыми (стебли ежегодно отмирают). Среди последних есть однолетние и многолетние.
Прекрасно растет десятки лет на любых садовых почвах, в освещенных и полузатененных местах девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quiquefolia) - деревянистая лиана, достигающая 10-12 м в высоту. Пальчатосложные темно-зеленые листья особенно декоративны осенью, когда становятся пурпурными и желтыми. Пригоден для декорирования оград, зданий.
Сходен с предыдущим по особенностям культуры и по применению виноград амурский, который в природных условиях Приморского края достигает 20 и более метров длины. Плодоносит, образуя черно-синие ягоды.
Очень красива каприфоль (Lonicera caprifolium), растущая как на освещенных, так и в затемненных местах. Побеги (до 6 м) покрыты зелеными матовыми листьями и очень душистыми цветками с бело-желтоватым венчиком и розоватой трубкой. Большую декоративность придают растению овальные оранжево-красные плоды. Каприфоль нуждается в обильном поливе. Размножается отводками, одревесневшими черенками и семенами, которые высевают осенью или после стратификации - весной. Подходит для декорирования беседок, пергол, трельяжей, оград и невысоких строений.
Более 12 м высоты достигает древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata) - быстрорастущая лиана, особую декоративность которой придают плоды - ярко-желтые шаровидные коробочки. Лучше развивается на освещенных и слегка затемненных местах. Очень хорош для устройства арок, посадок у стен и оград. Размножается отпрысками, корневыми и зелеными черенками и семенами, высеваемыми осенью и весной. Менее зимостоек древогубец цепкий (Celasturs scandens).
Декоративны дальневосточные актинидии - коломикта (Actinidia kolomicta) и полигамная (А. polygama). В городских условиях достигают длины 4-5 м. Это двудомные растения. У них вкусны ароматные ягоды. Концы листьев в середине лета становятся белыми, а потом краснеют. Актинидии лучше сажать в слегка затемненных местах на рыхлой питательной почве. Размножаются отводками, полуодревесневшими черенками и стратифицированными семенами, высеваемыми в парники или в горшки в теплице.
Широкую известность приобрел благодаря ценным лекарственным качествам своих плодов лимонник китайский (Schizandra chinensis). Круглые красные ягоды собраны в небольшую кисть. Побеги достигают 4-5 м. Лимонник высаживают на освещенных местах, можно и в легком затемнении. Размножается отпрысками, отводками, зелеными черенками и стратифицированными семенами.
Эффектна благодаря крупным (до 30 см в поперечнике) листьям аристолохия крупнолистная (Aristolochia macrophylla). Размножается она отводками и семенами, которые весной высевают в открытый грунт. Сеянцы первые два года необходимо на зиму укрывать опилками или листом. Более мощна и зимостойка аристолохия маньчжурская (А. manshuriensis).
Из полукустарниковых лиан заслуживает внимания луносемянник даурский (Menispermum dahuricum), достигающий 3-4 м длины. Его подземная часть зимой ежегодно отмирает до высоты снежного покрова, а в мягкие зимы стебли остаются неповрежденными до 1-2 м. За лето они быстро отрастают. Цветки невзрачные, беловато-зеленоватые, плоды черные. Размножается летними черенками, отводками и семенами. Луносемянник канадский (M. canadense) менее зимостоек.
Очень красивы во время цветения и плодоношения атрагены, или княжики. У атрагены альпийской (Atragene alpina) цветки синие или фиолетовые; у сибирской (А. sibirica) - желто-белые или кремовые; у охотской (А. ochotensis) - фиолетово-синие, крупные. Плоды с длинными опущенными летучками, имеющими серебристый оттенок, собраны в головку. Атрагену следует высаживать на хорошо обозреваемых местах - у пергол, трельяжей - или устраивать небольшие арки. Размножается отводками, летними черенками и стратифицированными семенами.
За последние годы широкое распространение получили различные гибридные формы и сорта клематиса. Но многие дикорастущие виды также весьма декоративны и заслуживают широкого распространения. Они очень зимостойки (за исключением фиолетового), хорошо развиваются на любой садовой почве (без избыточного увлажнения). Размножаются отводками, летними черенками и семенами, высеваемыми осенью в открытый грунт или стратифицированными весной.
Из травянистых лиан следует упомянуть теневыносливый быстрорастущий хмель (Humulus lupulus), легко размножающийся корневыми отпрысками и семенами (осенью).
На открытых и слегка затененных местах хорошо растет бриония белая, или переступень (Bryonia alba). Она развивает крупный мясистый корень, напоминающий редьку. Легко размножается семенами (осенью и весной).
Красив во время цветения аконит вьющийся (Aconitum volubile) c синими цветками. Растение хорошо развивается и обильно цветет и в затемненных местах. Дает много самосева. Сеют осенью в грунт, для весеннего посева надо хранить зимой во влажном песке при нулевой температуре или в сухом песке на открытом воздухе. Сеянцы не выносят пересыхания почвы.
Виноград амурский, актинидия, лимонник иногда подмерзают зимой, поэтому лучше их снимать с опоры и раскладывать по земле.
В средней полосе России также используются для вертикального озеленения однолетние растения: фасоль декоративная, горошек душистый, настурция, хмель однолетний.