МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 201 страница 210 из 916

201

http://sc.uploads.ru/t/aCh8b.gif
БУЛЬДЕНЕЖ КРАСИВО ЦВЕТЕТ И ДОЛГО ЖИВЕТ
Бульденеж. Такое красивое название калины, которое переводится как «снежный ком», принадлежит французу. Европа познакомилась с этим кустарником более четырех столетий тому назад. В России бульденеж появился при Екатерине Второй. «Снежный шар», или «снежник», в то время выращивали при дворце, в садах и парках имений богатых помещиков. В XVIII веке были известны сады, в которых рос только бульденеж. Садовники, мастера своего дела, удивляли Европу красотой штамбовых форм Снежного шара.
http://sa.uploads.ru/t/VM98N.jpg

ОПИСАНИЕ БУЛЬДЕНЕЖА

Бульденеж — это декоративная форма калины обыкновенной. Высота раскидистого кустарника — от 2 до 3,5 метров. Я видела кусты, которые были немного выше. В конце весны — начале лета на кусте появляются белоснежные шары соцветий. Их диаметр — 7 – 15 см. Соцветия состоят из бесплодных цветков, которые не имеют запаха. По мере взросления куста соцветий становится больше: за ними даже листьев не видно. Эти шары держатся на кусте в течение 20 – 30 дней.
УХОД ЗА БУЛЬДЕНЕЖЕМ
http://sb.uploads.ru/t/8nmLO.jpg

Место. Лучше всего выращивать калину бульденеж в легкой полутени. На солнечном месте цветение будет менее продолжительным. В тени – совсем слабым, с мелкими неплотными соцветиями. Да и вредители там замучают. Случается, что вроде бы и место подходящее, и почва соответствует всем стандартам, а кустарник никак не хочет ни расти, ни цвести. В этом случае, нужно срочно поискать калине другое место. Нужно помнить, что бульденеж высаживается на несколько десятилетий, поэтому выбор места — ответственное дело. Отдельные кустарники продолжают цвести даже в возрасте 60 лет.
Почва. Калина бульденеж прекрасно растет на рыхлой, питательной, умеренно влажной почве. Очень важно подготовить для нее хорошую посадочную яму размером не менее 50 см х 60 см. Наполнить ее почвосмесью с большим запасом питательных веществ. Например, смешать несколько ведер компоста, торф и песок. К ним добавляют древесную золу (не менее 3 стаканов) и нитрофоску или гранулы удобрений (количество согласно инструкции). Это очень важно для успешного выращивания бульденежа. Тяжелую глинистую почву нужно окультурить, добавив в нее перегной, торф и песок.
Зимостойкость. Снежный шар — достаточно зимостойкая культура, которую не нужно укрывать на зиму.

Свернутый текст

Однако в первые годы жизни желательно подстраховаться и в конце осени утеплять перегноем корни. Эта несложная работа не только защитит их от вымерзания в суровые малоснежные зимы, но и подкормит растение. Если посеять под кустом бульденежа газонные травы или сохранить при посадке уже имеющийся газон, то плотный дерн станет надежной защитой при любой погоде. В слишком морозные и малоснежные зимы бульденеж может подмерзать. Но  он быстро обрастает абсолютно здоровыми побегами.
Полив. Снежный шар поливают часто и обильно. Это ведь калина. Каждую осень перед наступлением холодов важно хорошо пролить почву под кустом, что  предупреждает обезвоживание тканей в зимний период, защищая растение от вымерзания.
Подкормки. Хорошая подкормка идет кустарнику на пользу. Это может быть древесная зола или раствор комплексных удобрений. Любит калина и хорошо перепревшую органику. Особенно весной. Летом можно иногда использовать для подкормки бульденежа разбавленный водой настой травы, который успел перебродить. С середины августа все подкормки прекращают.
Вредители. Калина — лакомство для тли и листоеда. Ни на каких других растениях я не видела такой жирной и раскормленной тли, как на бульденеже. Тля появляется рано, в самом начале цветения. Хуже всего то, что она заселяет не только верхушки молодых побегов, но и шары соцветий. На стволе и ветках прокладываются муравьиные тропы с насекомыми, спешащими «подоить» тлю. Справиться с тлей помогает опрыскивания раствором ИНТА-ВИРа или Искры (разведенные согласно инструкции). Достаточно двух — трех обработок с интервалом в 10 дней, чтобы тля на некоторое время пропала. От тли помогает и отвар табака, к которому нужно добавить около 40 г зеленого мыла на ведро отвара. Экстренный способ — сильная струя воды из шланга, которая сбивает тлю, облепившую побеги. Струя должна быть такой мощности, чтобы вымыть вредителя из соцветий, но не портить форму белоснежных шаров.
Другим вредителем калины бульденеж является калиновый листоед. От его присутствия на бульденеже (и других калинах) избавляют профилактические меры. Лучшее время для уничтожения зимующих кладок калинового листоеда на верхушках побегов – поздняя осень и ранняя весна. Весной крепкий наст позволяет встать на сугробы, чтобы рассмотреть верхние кончики ветвей. Если обнаружатся характерные темные бугорки яйцекладки, то нужно обязательно срезать и уничтожить эти части побегов. Весной опрыскивают «химией» (Фуфанон, Карбофос и др.)
Обрезка. Бульденеж без обрезки вскоре загущается, что сказывается на ухудшении его цветения. Весной, до начала цветения, обрезают поврежденные и засохшие ветви. Не нужно оставлять слабые побеги, растущие в центре куста. Они обречены из-за недостатка света и питания. А вот для тли это настоящий рай. После окончания цветения прореживают центральную часть и укорачиваю отдельные боковые побеги. Это подходящее время для того, чтобы уменьшить габариты куста. Такую обрезку растение переносит безболезненно. С конца августа куст не трогают, дают ему возможность окрепнуть и подготовиться к зиме.

РАЗМНОЖЕНИЕ БУЛЬДЕНЕЖА

Цветки бульденежа стерильны, в соцветиях собраны лишь бесплодные цветки. Поэтому и нет плодов с семенами. Возможно только вегетативное размножение Снежного шара отводками, черенками (особенно зелеными) и делением куста.
Отводками бульденеж чаще размножают в конце весны — в начале лета. Самый гарантированный вариант —  отогнуть гибкие однолетние побеги и пришпилить их в неглубокие (10 — 12 см) канавки. Сверху присыпают почвой или хорошо разложившимся компостом и поливают. Придется увлажнять почву регулярно, чтобы она все время находилась во влажном состоянии. Укоренившуюся часть побега отделяют секатором от куста. Саженец оставляют еще некоторое время рядом с материнским кустом или пересаживают в школку для доращивания. Первое цветение наступает через два — три года.
Черенки можно получить во время летней обрезки куста. Чаще для черенкования используют побеги текущего года, на которых оставляют две пары почек. Нижние листья срезают, а верхние уменьшают наполовину. Черенок готовят по всем правилам: верхний срез должен быть прямым, а нижний косым. Гетероауксин или корневин ускоряют процесс корнеобразования. Глубина посадки — примерно 2 см. Черенки успеют не только укорениться за лето, но и даже дать молодые побеги. Хорошо укореняются и черенки с прошлогодних побегов. Их срезают в июне. Если создать все необходимые условия (сделать грядку с рыхлой почвой, натянуть полиэтиленовую пленку на невысокие дуги, притенить и выровнять температуру воздуха лутрасилом, регулярно опрыскивать теплой водой и т.п.), то черенки быстрее станут крепкими саженцами. Многие садоводы-любители укореняют черенки под колпаками, в которые превращают пятилитровые бутыли из-под питьевой воды, если у них отрезать дно. Укорененные черенки доращивают в школке.
При посадке саженцев корневую шейку немного (на 3 — 4 см) заглубляют. Сначала происходит наращивание корневой системы. В это время кажется, что саженец бульденежа растет медленно. Но вскоре его побеги начинают заметно увеличиваться в размерах. Куст в возрасте 3 — 4 лет может быть уже полутораметровой высоты.
http://sc.uploads.ru/t/qptk5.jpg
ДЕКОРАТИВНОСТЬ И ЦВЕТЕНИЕ КУСТА БУЛЬДЕНЕЖА

Бульденеж хорошо смотрится в любое время года. Зимой достаточно высокий куст рельефно выделяется на фоне белого снега. В начале весны под его ветвями расцветают подснежники, крокусы, печеночница, калужница и другие раннецветущие растения.
В конце мая – начале июня наступает звездный час Снежного шара. Сначала появляются зеленовато-белые соцветия, вскоре они становятся ослепительно белыми. Становится ясно, почему эту декоративную калину назвали Снежным шаром. Создается впечатление, что весь куст закидан снежками. Листва все лето сохраняет свежесть, а осенью куст с окрашенными листьями выглядит не менее  живописно.
Снежный шар замечательно смотрится отдельно растущим кустом (солитером). Его не портит и соседство с другими растениями. Романтично смотрится калина рядом с водой.
Штамбовое деревце бульденежа очаровывает. Для того, чтобы его получить, оставляют только самый прямой побег. Он станет основой штамба высотой 100 — 120 см. Кроне лучше придать шарообразную форму. И поправлять ее по мере надобности.
© А.Анашина.

202

Колокольчик скученный
http://sb.uploads.ru/t/24WzB.jpg
Редко какой садовый участок или цветник обходится без таких цветов, как колокольчики. Они милы, красивы, неприхотливы. Причем видов колокольчиков очень много. Одним из наиболее красивых, благодаря своей пышности, является колокольчик скученный.

А какие они бывают, колокольчики?
Все мы с детского сада знаем загадку про колокольчики: "Синенький звонок висит, никогда он не звонит". И даже малышам понятно, что назван цветок колокольчиком за свою форму. Именно колокола, славившие Древнюю Русь, подарили этому скромному жителю полей, лесных опушек, а теперь и цветников, свое красивое, звонкое название. Видов колокольчиков учеными насчитывается около 300, большинство из них выращивается в культуре. Так же колокольчики делятся на однолетние растения, двулетники и многолетние цветы. Естественно, что в качестве украшения сада, цветника наиболее привлекательны многолетние колокольчики. К ним-то и относится колокольчик скученный, или как его еще называют, колокольчик сборный.
http://sc.uploads.ru/t/xUPMk.jpg

Колокольчиковая шапка

Свернутый текст

Если не вглядываться в это растение, а лишь вскользь глянуть на него, то о том, что это колокольчик поначалу и не подумаешь. Ведь шапка из цветочков, какая распускается у колокольчика сборного, очень красива и необычна. Именно благодаря этой декоративности, данный вид колокольчика востребован в садоводстве. Такая пышность растения достигается за счет того, что в одно соцветие, напоминающее колос, собраны от 15 до 20 цветочков. Цветоножки у них короткие, потому соцветие не распадается, а собрано в округлую "шапку". Цветовая гамма сборного колокольчика варьируется в сиренево-голубых тонах - от снежно-белого до темно-фиолетового. Можно встретить сорта колокольчика сборного с градуированной окраской цветов, например, сорт "Каролина" имеет белую сердцевины с переходом в нежно лиловый на концах лепестков. Так же цветы этого вида колокольчиков могут иметь разную форму  - классическую, округлую или же вытянутую. В зависимости от формы цветов будет варьироваться и внешний вид самого соцветия. Что бы сборный колокольчик выглядел достойно, его необходимо через три-четыре года обновлять, лучше всего делением.
http://sa.uploads.ru/t/xWJNd.jpg

Как выращивать сборный колокольчик
К счастью цветоводов, колокольчик сборный - абсолютно неприхотливое растение. Ведь оно родом из естественных природных условий, а не плод многолетних лабораторных опытов. Он может расти практически в любом уголке сада. Но для лучшего цветения и роста больше всего для него подойдет достаточно солнечное место с легкой питательной почвой. В полутени он будет чувствовать себя так же не плохо. Этот вид колокольчика благодарно откликнется на своевременный полив в засушливый период и подкормку, хотя ыб в начале вегетационного периода. Так же для продолжительного и обильного цветения необходимо вовремя удалять цветы, которые завяли. Кстати, некоторые сорта колокольчика сборного достаточно высоки - до 80 сантиметров. И после цветения они смотрятся мало декоративно, поэтому их можно обрезать, если, конечно, нет задачи собрать созревшие семена. Низкие сорта колокольчика сборного удивительно красиво и гармонично смотрятся в бордюрах или же альпийских горках.

А как можно развести скученный колокольчик?
Этот вид колокольчика можно размножать и семенами и вегетативным способом. Семена созревают в коробочке, по мере созревания высыпаются из нее возле материнского растения. если задаться целью развести сборный колокольчик при помощи семян, то их необходимо будет собрать, вытряхнув из коробочек и ранней весной посеять в тепличку. гораздо проще и удобнее - вегетативное размножение этого растения. Деление куста лучше всего производить весной, когда оно только-только просыпается после зимнего сна. При помощи корневой системы, колокольчик скученный практически не распространяется, а потому с проблемой места и захвата новых земель никаких недоразумений не возникнет.

Народная медицина и сборный колокольчик
К сожалению, лекарственные свойства данного вида колокольчика, используются не столь широко, как свойства некоторых других растений. Но о них нужно знать, ведь колокольчик скученный станет хорошим помощником в лечении воспалительных заболеваний полости рта и глотки, проблемных состояний кожных покровов. Он хорошо помогает при женских проблемах - обильных или болезненных менструациях. Отвар листьев колокольчика скученного применяют даже для купания младенцев, так же, как отвар череды.

Смотришь на головки колокольчиков и обязательно вспомнятся стихи Алексея Толстого:
http://sc.uploads.ru/t/gz2ue.jpg

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

203

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/wuzcwp5lnjob.jpg
Барбарис_обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

+

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма. Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вностить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70 % надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Источник: Ссылка

204

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/lcrxgt9vin7b.jpg
Магония падуболистная семейства барбарисовых получила своё название в честь американского садовода Бернарда Мак-Магона (1775-1816). Это экзот со Скалистых гор Северной Америки, уникальнейшее плодово-декоративное растение, единственный вечнозелёный лиственный кустарник, который растёт в нашей зоне (в культуре от самого юга страны до Архангельска). Уже только поэтому как никакой другой.

+

Магония образует красивые низкие заросли или плотные кусты высотой 1,2-1,5 м. Крона ее хорошо поддаётся формированию, но довольно быстро теряет форму из-за образования подземных побегов. Бороться с ними можно, вкопав под землю преграду из шифера, листового железа, плотных полимерных материалов, а сверху - соответствующей обрезкой. Кора ветвей бурая. Листья блестящие, сложные, непарноперистые, зубчатые, слегка колючие. При распускании - красновато-зелёные, летом - тёмно-зелёные с красноватым оттенком, а осенью и зимой - восхитительного зеленовато-красновато-бронзового цвета. Удивительно хороши. Весной снова становятся зелёными. Красивы и ароматные яркие лимонно-жёлтые многочисленные цветки, собранные в простые прямостоячие кисти длиной 6-10 см. Цветет в течение месяца в конце мая - начале июня. Иногда зацветает вторично осенью. Плоды округлые или продолговато-вытянутые, около 1 см диаметром и весом до 0,5 г, темно-сизые или сизовато-синие, с восковым налетом, съедобные, кисло-сладкие, чуть терпковатые, с красным соком. Созревают в августе-сентябре, урожайность 0,5-2 кг с куста. Содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и P-активные вещества, до 20 мг/% витамина С. Вес 1000 шт. семян - 7-12 г. Плоды можно долго хранить, пересыпав их сахаром, а также использовать для приготовления сока, киселей, варений, повидла и других продуктов переработки. Конечно, вкус их посредственный, а продуктивность магонии низковата, но они ценны тем, что являются ярким естественным пищевым красителем. Поэтому плоды рационально понемногу добавлять во все варенья, компоты и прочие заготовки, имеющие слабоинтенсивную малопривлекательную окраску, например из яблок, груш, белой смородины. Могут использоваться в кондитерском производстве и для подкраски вин. Плоды вызревают только от Северо-Запада и южнее.

Но всё-таки основная ценность магонии падуболистной не плодовая, а декоративная. Она незаменима для групповых и солитерных (одиночных) посадок, может быть использована в бордюрах, альпинариях, в качестве живой изгороди. Сортов у неё пока нет, но имеются садовые формы, в т. ч. пестролистная (Variegata), золотистая (Aurea), и с удлинёнными листьями (Gracillis). Устойчива против дыма и газов, теневынослива, но в тени почти не цветёт.

Любит влажные, богатые гумусом суглинистые почвы, но мирится и с бедными и сухими. Правда, растет на них хуже. Кроме того, чем богаче и рыхлее почва, тем выше побегообразующая способность магонии. Морозо- и зимостойка, но лучше зимует под снегом. Для роста, цветения и плодоношения в укрытии не нуждается. Лишь в особо суровые малоснежные зимы побеги выше снегового покрова могут повреждаться. В такие годы желательно лёгкое прикрытие лапником. Но даже и подмерзшие, растения весной быстро восстанавливаются за счёт новых побегов и листьев. Побегообразовательная способность средняя, прирост ежегодный. Специальной обрезки не требует. Распространена пока ещё недостаточно.

Размножается магония падуболистная семенами (часто даёт самосев), многочисленными корневыми отпрысками, отводками; прививкой, зелёными и одревесневшими черенками. Семена высевают осенью, сразу после сбора, или весной, после трех - четырех месяцев стратификации при температуре 0 ... 5°C. Норма высева семян 2 г на 1 погонный метр. Всходы требуют притенения от весенних солнечных ожогов. Для защиты от обмерзания в первый год сеянцы осенью мульчируют и укрывают лапником. Пересадку производят весной с комом земли, обрезку надземной части при этом не проводят. Хранение в прикопе нежелательно. Одревесневшие черенки нарезают с 4-6 почками рано весной, до их набухания,. либо осенью. Процент окоренения - высокий. Расстояние между кустами при посадке принимают обычно около 1 м. Ямы для посадки готовят 40х40х40 см. Корневую систему саженцев засыпают смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). После посадки кусты поливают и мульчируют. Для подкормок лучше всего использовать комплексное удобрение Кемира-универсал или нитроаммофоску в дозе 100-120 г 1м2. К болезням и вредителям устойчива, но если грибковые заболевания все-таки появятся, то растения следует обработать коллоидной серой или фундазолом.

205

Роза_Attracta
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/q5ksxq5yaos9.jpg
Махровый цветок из 40 и более лепестков, классической формы, с высоким центром, окраска - би-колор белый с малиновым краем. Куст мощный, здоровый. Листва тёмно-зелёная, глянцевая. Цветок очень большой, диаметром 12-13 см, крупнее, чем у сорта Gloria Dei, очень долго держится, увеличивается в размере по мере роспуска. Хорошо держит дождь, устойчив к заболеваниям. На солнце край лепестка становится ещё ярче, но переносит и рассеянную тень. Сорт очень красив на штамбе.
Источник: Ссылка

206

Цветы анемоны или ветреницы - нежное цветение из под снега.
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/28/62p06g95chp7.jpg
Анемоны садовыеАНЕМОНА, или ВЕТРЕНИЦА (лат. Anemone) - это грациозное и изящное многолетнее растение для которого в любом саду найдется место. Современное научное название образовано от греческого "анемос" - "ветер". Возможно, дословный перевод названия может означать "дочь ветров". Вероятно, название "ветреница" дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. По легенде, цветок "анемона" выросла из капель крови ветреного Адониса.

Анемона (ветреница) - это род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются анемоны в северной и южной температурных зонах. В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибире, на Дальнем Востоке, Южной Европе, Японии. Как раноцветущие декоративные растения ветреницы культивируют с XVI века. Были выведены садовые формы, в том числе - с махровыми цветами.

На территории России произрастает с десяток видов этих растений. В основном это растения альпийских и субальпийских лугов, арктической тундры. Но три самых распространенных вида, а именно: ветреница дубравная (A. nemorosa); ветреница лютиковая (A. ranunculoides); ветреница лесная (A. sylvestris) - типичные лесные растения с длинными членистыми корневищами и одиночными цветками. Цветут анемоны ранней весной.

+

Все эти растения - лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить их можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать - и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.

Анемоны, или ветреницаАнемоны бывают ромашковидные и маковидные. В основе данной классификации - форма лепестков. Ромашковидные анемоны, или ветреницы похожи на ромашку и образуют множество узких лепестков вокруг золотистой сердцевинки. Диаметр цветков - не более 4 см. Высота растений примерно 15 см. Цветут ранней весной.

Анемона нежная (A. blanda)
К этой группе относится солнцелюбивая анемона нежная, зацветающая в апреле. Она вырастает всего до 15 см и обычно имеет очень нежные ромашковидные цветки сине-фиолетовой, розовой или белой окраски. Эти миниатюрные растения цветут обычно 2-3 недели. Анемона нежная представлена большим количеством сортов: "White Splendour" - белые, "Radar" - карминово-розовые, "Atrocaerulea" - фиолетово-синие соцветия. Небольшие сухие клубеньки анемоны нежной можно встретить в цветочных магазинах осенью и весной. Ее устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень. Лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной. С каждым годом эти прекрасные цветы будут разрастаться, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик.

Не менее популярна анемона апеннинская (A. apennina), зацветающая в мае голубыми, белыми или розовыми цветками. Маковидные анемоны распространены более широко, но менее долговечны. Они образуют чашевидные махровые или немахровые цветки диаметром 5 см. Окраска их достаточно разнообразна: голубая, розовая, лавандовая, красная или белая. Это более популярная, но менее выносливая группа.

Анемона корончатая (A. coronaria)
Это признанная королева среди всего рода ветрениц. Она имеет крупные и яркие цветки (до 8 см в диаметре) разнообразной окраски и оттенков - синие, белые, красные, розовые, малиновые. Очень эффектны ее махровые формы. Их можно сажать как весной, так и осенью. При осенней посадке растения анемоны корончатой зацветут в мае-июне, весенняя посадка обеспечит цветение в июле-августе. Размножается клубневидными отрезками корневища.

У сортов гибридной группы "De Caen" по одному цветку на стебле: "Mister Fokker" (голубой), "Hollandia" (красный) и др. Растения гибридной группы "St. Brigit" высаживают в грунт в апреле для цветения в июле-сентябре, и в сентябре - для цветения в апреле. У сортов этой группы "The Governor" (красный) и "The Admira" (розово-сиреневый) - полумахровые или махровые цветки.

Анемона обыкновенная, или прострел
Прострел, или сон-траваК этим цветам близкородственны Прострел, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Некоторые ботаники включают оба эти рода в род Ветреница. Прострел относится к очаровательным первоцветам. Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.

Прострел любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена необходимо слегка присыпать легкой почвой; нежные всходы первое время притенять и поливать в жару. В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками. Цветение посеянного прострела придется ждать два года, но зато он будет разрастаться и радовать своим цветением многие годы, не требуя никакого ухода.

Осенний марафон анемоны

Осенние анемоны выделены в отдельную группу: гибридная (A. hybrida), хубейская (A. hupehensis), войлочная (A. tomentosa) и японская (A. japonica).

Анемона японская (A. japonica)
Отдельный вид - высокорослая анемона японская, достигающая в высоту 60 - 120 см. Она образует цветки диаметром 6 см белой или розовой окраски, со множеством золотистых тычинок в центре. Цветет анемона японская с августа и до самых заморозков. Анемону японскую чаще выращивают как бордюрное растение.

Анемона гибридная (A. hybrida)
Это единственный вид ветреницы, цветущий в конце лета и осенью. Этот вид анемон можно найти в продаже. Ветреница гибридная - высокое растение (до 1,2 м), которое довольно быстро разрастается благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Ее листья появляются весной довольно поздно и остаются зелеными вплоть до осенних заморозков. Ранние сорта анемоны гибридной зацветают в середине июля, а поздние заканчивают цвести в середине октября. Средняя продолжительность цветения каждого сорта анемоны гибридной - 35-40 дней. Диаметр цветков колеблется от 5 до 8 см, а их оттенки - от белых и нежно-розовых до пурпурно-красных. Имеются и нарядные махровые сорта. Пересаживать это растение лучше весной. При осенней посадке анемона гибридная может вымерзнуть. Этот вид без особой надобности лучше не тревожить. Молодые экземпляры требуют на зиму обязательного укрытия. Взрослые растения более зимостойки. Идеальные условия для роста анемон гибридных - полутень и рыхлая, плодородная, влажная почва.

Анемона хубейская (Anemone hupehensis) высотой 50 - 90 см. Цветки мельче, чем у анемоны японской, появляются в августе-сентябре.

У анемоны войлочной (Anemone tomentosa) глубокорассеченные листья. Она вырастает до 120 см, цветет с августа по сентябрь. Среди прочих осенних анемон это самый выносливый и холодостойкий вид.

Ветреницы предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы, теплые защищенные места. Они прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и в полутени. Низкорослые виды украсят альпийскую горку, создадут густой ковер под деревьями и кустарниками. Основной период цветения низкорослых ветрениц приходится на апрель - май. Маковидные хороши для срезки и аранжировки букетов.

Размножаются делением корневищ и кустов. Ромашковидные анемоны делят и высаживают в августе - сентябре. Маковидные высаживают в разные сроки, чтобы растянуть период цветения на весь сезон. Посаженные в октябре - зацветут в апреле - мае, а апрельские - в августе-октябре. Предпосевная подготовка маковидной ветреницы заключается в замачивании клубеньков на ночь. Глубина посадки составляет 3 - 5 см, а расстояние между растениями - около 10 см. На зиму саженцам требуется укрытие. Анемона японская размножается отрезками корневищ весной. Расстояние между растениями - примерно 30 см. Эта разновидность плохо приживается и не выносит суровые зимы, поэтому рекомендуется оставлять до весны засохшие стебли, так как они обеспечивают некоторую защиту от морозов.

Большинство видов анемоны успешно зимуют в открытом грунте в средней полосе России, достаточно только замульчировать почву торфом или перегноем. Дополнительного укрытия сухим листом или еловым лапником требует анемона японская. Анемона гибридная и бродиэя чаще всего вымерзают зимой, поэтому их корневища и клубнелуковицы выкапывают осенью, слегка подсушивают и хранят в прохладном месте, пересыпав торфом. В течение зимы внимательно следите, чтобы посадочный материал не пересох или не загнил от повышенной влажности. Анемоны с ромашковидными цветками успешно переносят русские зимы, а с маковидными цветками, как правило, плохо переносят сильные морозы.
Источник: Ссылка

207

Автор сообщения: прогресссссс
Куда поехать в отпуск?
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/28/hjks8ntd3zo1.jpg
«Мы едем в отпуск!» – мне сказал супруг -
Вот глобус – выбирай страну любую
(Желательно не слишком дорогую!),
Мне самому, как видишь, недосуг»…
Весь день крутился глобус, как юла –
Париж, Гоа, Италия, Мальдивы…
Все страны так заманчиво-красивы,
Я в них ещё ни разу не была.

+

Мне также Кипр и Мальта по душе,
Бали, Китай, Испания, Канары…
Там пляжи просто сказка… А товары…
Короче, саквояж готов уже.
Но муж мой список раскритиковал:
«…Нет, ну какой Париж, скажи на милость?!
Чтоб с Эйфелевой башни ты свалилась?!
Ведь ты у нас известный экстремал…
Бали, Канары?.. Даже не мечтай -
В один конец туда лететь неделю!
А отпуск в небесах, а не в отеле
Мне провести не светит, так и знай!
Китай?! О Боже, что за ерунда?
Тебе в Москве Китая не хватает?
А в Жёлтом море, это каждый знает,
Противная и ржавая вода.
В Италию? Да что я, идиот?!
Ты хочешь жертвой стать Пизанской башни?
Я выпуск новостей смотрел вчерашний –
Она вот-вот пиз… в смысле, упадёт!..»
Потом супруг поведал мне о том,
Как сыро на Гоа, как сухо в Чили,
И что кому акулы откусили
В Египте прям на пляже городском.
С Мальдивами такой же был облом –
Там обещали смерчи и цунами,
В Испании - проблемы с огурцами,
А в Турции – вообще сплошной Содом…
В конце концов, супруг пошёл в разнос:
Везде проснулись грозные вулканы,
Из берегов рванули океаны…
Но я сказала: «Милый, не вопрос.
Подумаешь, проблема, Боже мой…
Мы просто глобус взяли неудачный –
Смотри-ка, ни один посёлок дачный
На нём не обозначен, дорогой!
Вот, лучше расписание возьмём,
Рванём с утра на поезде на дачу -
Там ни вулканов, ни акул кусачих,
На грядках превосходно отдохнём!»
И муж ответил: «Крошка, я готов!
Мы проведём прекрасных две недели,
Куплю тебе (бассейн?.. гамак?.. качели?!) –
Отличный спрей от злобных комаров!»…
Как быстро мы доехали с тобой:
Час – электричка, два часа – автобус…
И пусть народ наивный крутит глобус,
А мы на грядке ляжем, дорогой -

208

Как сделать вертикальную грядку для клубники
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/oirh0o1xc97w.jpg
Вам понадобится:
-Клубника (кустики)
-Почва
-Крупный гравий
-Дрель
-Долото 2-3 мм
-Водосточная труба ПВХ 100 мм или 150 мм диаметром.
-Заглушка для водосточной трубы
-Трубка более узкого диаметра (15 мм или около того) на 8-10 см длиннее водосточной трубы для полива.
-Клейкая лента
-Мешковина для упаковки поливной трубы
-Шпагат для обвязки ткани поливной трубы
-Большая емкость

+

Шаг 1. Определяемся с длиной и обрезаем водосточную трубу и более узкую трубу соответственно. Напоминаем, узкая трубка для полива на 8-10 см длиннее.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/nhvzycv6epq2.jpg
Шаг 2. В узкой трубке просверлить отверстия для полива. Но делаем их только в верхней 2/3 трубки. Т.к иначе вся вода будет уходить в нижние слои и там будет слишком влажная почва.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/ik2ns5nfj2wj.jpg
Шаг 3. Оборачиваем трубку для полива мешковиной и перевязываем шпагатом, чтобы корни не касались отверстий в трубке, нижний конец трубы запечатываем клейкой лентой.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/eaea65a40mgr.jpg
Шаг 4. Вырезаем с помощью дрели отверстия в основной трубе. Расстояние между ними около 20 см. Всего 3 ряда. Снизу оставьте сколько-то места без отверстий.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/jpcnklgk8ncp.jpg
Шаг 5. Начинаем собирать конструкцию. Берем большую емкость и ставим трубу - это позволит избежать падения конструкции. Дно трубы закрываем крышкой и прикрепляем ее так, чтобы трубу
можно было переносить, а крышка была на месте, вставляем в нее тонкую трубку. Заполняем нижние 10 см. трубы крупным гравием - это позволит конструкции быть устойчивой.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/30/3cilmwe0znd7.jpg
Шаг 6. Заполняем почвой и сажаем клубнику. Поливаем путем заполнения более тонкой трубки, по мере полива уровень воды в трубке будет становиться ниже. Башня готова!!!

209

http://sc.uploads.ru/t/Z09yO.gif
НУЖНЫ ЛИ САЖЕНЦАМ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ?
http://sa.uploads.ru/t/kw38e.gif
Споры по поводу посадочных ям для саженцев плодовых деревьев ведут не только садоводы-любители, но и агрономы. Одни ссылаются на свой личный опыт, другие цитируют выдержки из книг и журналов. Во всех случаях, садоводы-профессионалы и садоводы-любители, имеющие богатый опыт посадки плодовых деревьев, убедительно обосновывают свой способ подготовки посадочных ям. Как не прислушаться к мнению тех людей, которые закладывали колхозные сады, создавали питомники или занимались посадкой плодовых деревьев на собственных участках?
Посадочная яма

Мне пришлось посадить не одно дерево. Посадочную яму я всегда готовила с особой тщательностью. Хотелось, чтобы саженец был обеспечен необходимым питанием хотя бы до тех пор, пока он не наберётся сил и будет в состоянии самостоятельно добывать все необходимые вещества из недр земли. Я и сегодня считаю, что деревцу нужно создавать максимально комфортные условия, которые помогли бы быстрому росту корневой системы.
По мнению некоторых садоводов, своим усердием я не помогаю, а осложняю рост саженцам. Создаю им тепличные условия и изнеживаю. В этом году я планирую посадить еще пару саженцев. Еще не решила, буду ли готовить для них добротные посадочные ямы или рискну посадить деревца сразу в суглинок. Именно поэтому для меня так важно обоснованное мнение опытных садоводов.
МНЕНИЕ И.В. МИЧУРИНА

Иван Владимирович Мичурин имел огромный опыт успешной посадки плодовых деревьев. Вот, что он писал по поводу посадки привитых саженцев-трёхлеток:
Одним словом, размеры глубины обработки почвы в посадочных ямах должны согласовываться с формой и размерами корневой системы сажаемого растения. Кроме того, размеры глубины ям зависят также от состава и толщины почвенного слоя, от состава подпочвы и, наконец, от условий местоположения. Посадочные ямы вообще должны быть приблизительно таких размеров, какие требуются для свободного помещения корней сажаемого дерева, т.е., например, при посадке трёхлетнего возраста яблонь, груш, вишен, слив, персиков и абрикосов, привитых на сильнорослых подвоях, глубина посадочной ямы не должна превышать аршина. (И.В. Мичурин «Величина посадочных ям для плодовых деревьев»).
Для справки: 1 аршин = 0,7112 м, т.е. примерно 70 см.
И.В. Мичурин уточняет, что глубина посадочной ямы может увеличиваться, когда подпочва каменистая или иловатая. Иногда под почвенным слоем оказываются залежи спрессованного неразложившегося навоза, пласты торфяника и т.п. В этом случае посадочные ямы нужно углублять, чтобы была возможность удалить эти слои или разбавить их почвой хорошего состава.
Размеры посадочных ям должны соответствовать требованиям подвоев. Так, если подвой имеет преимущественно горизонтальную корневую систему (сибирская ягодная яблоня), то глубина посадочной ямы должна быть более мелкой, чем для подвоя с корнями, проникающими в глубокие подпочвенные слои (европейская или кавказская лесная яблоня). На карликовых подвоях (парадизке) — более мелкие посадочные ямы. Груши, привитые на айве или на боярышнике, требуют менее глубокую посадочную яму, чем те, которые привиты на дичках лесных диких груш.
И.В. Мичурин хорошо знал, на какое растение (подвой) он прививал ту или иную культура (привой). К сожалению, у меня, рядового садовода-любителя, такой информации нет. Я покупаю готовый привитой саженец, не зная его истории. Поэтому для меня важнее «усреднённые» рекомендации, логика которых будет мне понятна.
Несколько глубже нормальных размеров приходится делать ямы при посадке деревьев на высоких, сухих, сильно песчаных почвах, а также на крутых склонах, если последние предварительно не были обработаны в виде широких террас.
И в отношении размеров ширины посадочной ямы надо сказать, что нет смысла делать их слишком широкими, они должны быть лишь таких размеров, чтобы в них свободно без загибания поместились корни сажаемого дерева. (И.В. Мичурин «Величина посадочных ям для плодовых деревьев»).
И.В. Мичурин советует слишком длинные корни укорачивать, а не сгибать. Он считает, что чрезмерно широкие посадочные ямы не нужны, так как деревце быстро перерастает их границы и перестаёт нуждаться в них. Больше пользы, по его мнению, будет от подкормок удобрениями, которые вносят на второй или третий год после посадки.
Есть ещё один интересный приём, о котором я слышала и от современных агрономов. Почва вокруг посадочной ямы перекапывается кольцом на глубину в три четверти аршина, шириной в две — три четверти аршина.

Свернутый текст

… причём не следует бояться, если при такой перекопке будут обрезаны лопатой концы выступающих за границу ямки корней. Это только принесёт пользу, вынудив корни к большему ветвлению в рыхлой почве. (И.В. Мичурин «Величина посадочных ям для плодовых деревьев»).
У И.В. Мичурина есть короткая статья-руководство под названием «Как начать посадку?». В ней автор предлагает сначала перекопать почву в том месте, где будут посажены деревья на глубину двух полных штыков лопаты. Если на этом месте находился огород, то никаких удобрений добавлять не стоит. После посадки и поливки вокруг саженца на землю кладут перепревший навоз.
МНЕНИЕ Б.А. ПОПОВА

Многие из нас помнят телевизионные передачи, которые вёл Б.А. Попов, и читают его книги, ставшие классикой садоводства. Он был прекрасным специалистом. У меня есть книга Б.А. Попова «Приусадебный сад», в которой дана подробная инструкция по приготовлению посадочной ямы:
Для посадки одно-, двулетних саженцев ягодных культур готовят ямы диаметром 60 см, глубиной 40 см. Если пересаживают более взрослые растения, то диаметр посадочного места увеличивают. На богатых огородных землях в посадочную яму вносят только верхний слой почвы, заменяя им нижние горизонты.
На суглинистых и глинистых среднеплодородных почвах нижний горизонт почвы заменяют верхним, внося в нижнюю часть 1 — 2 ведра перегноя или компоста. Туда же добавляют 300 — 400 г фосфоритной или костной муки и 40 — 50 г суперфосфата. Если есть только суперфосфат, то его кладут 200 г на яму. Из калийных удобрений лучше всего внести древесную золу — 400 г на яму или 50 — 70 г сернокислого калия.
На песчаных почвах в посадочную яму вносят те же удобрения с добавлением 1 — 2 вёдер ила, либо глины, либо 3 — 4 ведра торфа; на торфяных почвах — те же минеральные удобрения, но увеличивают дозу органического до 2 — 4 вёдер. На всех почвах корневую систему саженцев при их посадке закрывают смесью верхней, более плодородной почвы с торфом в пропорции 1 : 1. (Б.А. Попов «Приусадебный сад»).
МНЕНИЕ О. ГАНИЧКИНОЙ

Я выросла на лекциях и книгах Октябрины Ганичкиной и считаю её мнение ценным. Но иногда она предлагает большее количество удобрений, чем я нахожу допустимым.
О. Ганичкина советует готовить посадочные ямы за две недели до посадки плодовых деревьев.
Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80 — 100 см, глубиной 60 — 70 см, для вишен и слив — диаметром 80 см, глубиной 60 см. Стенки посадочной ямы должны быть отвесными.
При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) слоёв — по другую. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10 — 15 см и заправляют их компостом, дерновой землёй и удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно. («Большая книга садовода и огородника под редакцией О. Ганичкиной»).
О. Ганичкина рекомендует тщательно разрыхлить лопатой дно посадочной ямы на глубину 20 — 30 см. Дальнейшая заправка ямы зависит от состава и структуры почвы. Так, на дно посадочной ямы с песчаной почвой нужно уложить слой глины до 15 см. Этот приём позволит задерживать воду.
В центре ямы вбивают кол (толщиной 5 — 6 см и длиной 1,3 — 1,5 м). Затем холмиком насыпают 2 — 4 ведра перегноя или перепревшего навоза. Основная цель заправки посадочной ямы удобрениями — накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок.
При размере посадочной ямы 60 х 100 см норма внесения органических удобрений составляет 20 — 30 кг (2 — 3 ведра). Вносимые в посадочную яму органические удобрения должны быть хорошо разложившимися, иначе, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, неразложившиеся элементы органических удобрений при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений.
Органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый и во второй год после посадки.
Хорошо разложившиеся органические удобрения можно вносить в посадочную яму, их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы.
О. Ганичкина не советует вносить в посадочные ямы такие азотные минеральные удобрения, как нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос и калийную селитру. Они плохо сказываются на приживаемости и дальнейшем росте саженца. Лучше внести другие минеральные удобрения. В яму (100 х 60 см) добавляют 200 г фосфорных удобрений, 1 кг гранулированного суперфосфата, 500 г двойного суперфосфата, 50 г калийного удобрения, 130 г сернокислого калия и 100 г хлористого калия. Эти удобрения насыпают на дно посадочной ямы и смешивают их с небольшим количеством земли.
О. Ганичкина считает нужным использовать и древесную золу: 1 кг на посадочную яму размером 100 х 60 см. При заправке посадочных ям важно учитывать, что косточковые культуры и ягодные кустарники менее «прожорливы», чем семечковые плодовые деревья.
МНЕНИЕ АНДРЕЯ ТУМАНОВА

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского союза садоводов, тоже даёт несколько рекомендаций.
Ямы можно копать круглые, квадратные, в виде траншеи и даже треугольные. Главное, чтобы стенки были строго отвесными, не скашивались на конус. Это необходимо для равномерного оседания почвы. В конусовидной яме оседание будет значительно сильнее в центре и слабее по краям, что неблагоприятно скажется на корневой системе саженца. (А. Туманов «Сад и огород в вопросах и ответах»).
А. Туманов не советует доводить до блеска стенки посадочной ямы, особенно на глинистых почвах. Это, по его нению, может привести к тому, что яма может стать «глиняным горшком», который будет препятствовать росту корневой системы и воздухообмену. Лучше на стенках посадочной ямы нанести лопатой насечки и разрыхлить дно на глубину в 10 — 15 см.
МНЕНИЕ Н.И. КУРДЮМОВА

В последнее время всё чаще говорят о нетрудоёмком садоводстве. В книгах Н.И. Курдюмова есть описание посадочных ям, которые готовят под плодовые деревья.
На сухих почвах посадочные ямы уберегают корни от пересыхания. Кроме того они должны обеспечить деревца необходимым питанием.
Ямы лучше рыть сенью, чтобы мороз разрушил дно и стенки, расширив зону свободного проникновения корней. При этом верхний, плодородный слой складывается по одну сторону, а подпочва — по другую, чтобы при посадке поменять их местами. Минимальный размер ямы — 50 х 50х 50 см, а для крупных деревьев — пошире: яма — тот же горшок, и чем он объёмнее, тем дольше деревья будут хорошо развиваться, не нуждаясь в удобрении. (Н.И. Курдюмов «Умный сад и хитрый огород»)
На влажных почвах, склонных к заболачиванию, посадочных ям не делают. Саженцы деревьев высаживают в таких коробах, в которых посадочная яма оказывается приподнятой над землёй.
Для этого неплохо создать невысокую «опалубку» (например, сбить из досок) шириной примерно 1 на 1 метр. Внутри этого «ящика» нужно вскопать землю на штык, сдобрив её органикой для лучшего проникновения корней. Теперь насыпаем в центре конус компоста, распределяем по конусу корни и органики (прелых опилок, листвы, компоста или перепревшего соломистого навоза). Теперь смесь хорошо держит влагу, но быстро насыщается воздухом. Заполнив «ящик» смесью, покрываем её смесью земли в 7 — 10 см и планируем из неё холмик с плоской вершиной. Конечно, всё сооружение необходимо укрыть мульчой — тогда и засуха не страшна.
В обоих случаях полезно учесть, что земля полностью осядет через полгода, и осадка её составит 5 — 8 см.
МНЕНИЕ Н.М. ЗВОНАРЁВА

Во многих книгах современных авторов можно прочитать о том, как важно сделать объёмную посадочную яму и заложить в неё запас удобрений «на вырост». Вот один из примеров — посадочная яма под одно-двулетний саженец войлочной вишни.
В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 кв.м): органические удобрения — не менее 3 вёдер, известь — 400 — 800 г, фосфор — 40 — 60 см, калий — 20 — 30 г действующего вещества. Всё равномерно перемешивают. (Н.М. Звонарёв «Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки»).
ВЫВОД

Для меня оказались ценными все эти мнения. Даже в том случае, если с некоторыми отдельными рекомендациями я не согласна. Но в них есть главное: весьма авторитетные авторы считают нужным готовить посадочные ямы, а не сажать плодовые деревца «на целине». Есть разные варианты заправки посадочных ям органическими и минеральными удобрениями, но выбор всегда остаётся за нами.

210

Чабер огородный
http://sc.uploads.ru/t/ywPft.jpg
Чабер огородный Происхождение культуры
В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Знатные римляне традиционно использовали его в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало популярно в Средние века. Чабер — трава наших бабушек, на Руси ее заготавливали и заваривали, как чай. В настоящее время растет и культивируется на всех континентах.
Полезные свойства
чабер, издавна используемой как лекарственное растение, а также в кулинарии в качестве приправы для блюд из овощей, мяса и рыбы. Согласно новым научным исследованиям, чабер проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Ученые уверены, что даже простое использование чабера в пищу может замедлять процессы старения, и рекомендуют добавлять его не только в блюда, но и в чай. А также вдыхать аромат эфирного масла чабера, который нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов.

Чабер огородный содержит более 5% белка, много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойством.

Зелень чабера горного обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Свернутый текст

Чабер широко применяется в кулинарии в виде пряных приправ к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Листья добавляют также в маринады при засолке огурцов и томатов. По вкусу они напоминают жгучий перец. Из-за сильной пахучести чабера в качестве приправы требуется в 2-3 раза меньше, чем базилика или майорана.
Возделывают чабер и как декоративную культуру.

Биологические особенности
Чабер огородный — однолетнее растение высотой 20-30 см, некоторые формы до 60 см, стебель покрыт короткими волосками. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод — мелкий трехгранный орешек. Окраска плода тёмно-коричневая, почти черная.

Чабер огородный — теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, однако на малоплодородных или переувлажненных участках урожайность его снижается, а аромат ухудшается.
Культивируется и чабер горный — многолетнее растение, полукустарник, выращиваемый 4-5 лет на одном месте, с более высоким раскинутым кустом и более резким запахом. Листья линейноланцетные, серо-зелёные, слегка глянцевые. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, белые, розовые и фиолетовые. По запаху и вкусу напоминает майоран.

Сорта
Ароматный — от всходов до цветения 4548 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.
Бриз — среднеспелый, от всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Высокоароматичен. Масса одного растения 120-140 г
Грибовский 23 — техническая спелость наступает на 48-57й день после появления полных всходов. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцетный, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Зеленая масса высоких товарных качеств со стойким ароматом. Формирование зелени дружное. Хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.
Сатир — раннеспелый, растение компактное, неполегающее, высотой 35-40 см. Листья тёмно-зелёные, верхние молодые
листочки со слабой антоциановой пигментацией. Масса растения 145-170 г. Ароматичность сильная, острая, перечная, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт — ультраскороспелый, с вегетационным периодом 45 дней. Растение среднерослое, куст компактной формы, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильноветвящийся, цветки светло-лиловые. Высоко декоративен, зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Филевский Семко — среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 6070 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Число боковых побегов 17-22. Цветки розовые, расположены по 35 в пазушных ложных мутовках. Масса одного растения 160-190 г.
Рекомендованы также сорта Перечный аромат, Пикник и Чарли.

Условия выращивания
Возможен посев непосредственно в грунт. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1м2.
Чабер высевают из расчета 0,4-0,5 г/м2 на глубину 0,5-1 см. Для получения рассады семена высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются на 14й день после посева. В мае высаживают в рядки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Убирают растения в начале цветения и сушат в тени для последующего применения.

Чабер горный более требователен к почве, чем садовый, размножается семенами, рассадой, делением куста, черенками и отводками. В первый год срезают ветки один раз в конце лета, а в последующие годы по 23 раза за сезон. Растения горного чабера во многих районах зимуют под укрытием: их окучивают и прикрывают еловыми и сосновыми ветками, соломой и листьями. Заслуживает внимания зимняя выгонка торного чабера в домашних условиях: осенью выкапывают корневища и сажают их в горшки или ящики. Зимой ставят на окно, и чабер быстро отрастает, давая прекрасную зелень.

Как получить семена
Семена чабера нужно убирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет; задержка с уборкой приводит к осыпанию семян. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,63 г. Всхожесть сохраняют 2 года.

Хозяйке на заметку
При варке блюд из фасоли или гороха чабер кладут в пучках. Сухой растертый чабер как пряность добавляют в соусы, мясной фарш, рыбные блюда и колбасы.

Цыпленок с чабером
Разделить цыпленка на порции и посыпать листьями чабера (2-3 ст. ложки). Полить растительным маслом. Поставить в холодное место на несколько часов. После этого посолить, поперчить и жарить.

Фасоль с чабером
300 г сухой фасоли, 2 ст. ложки сала, мука, лук, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист,
1ст. ложка молотого сладкого перца, 1 ст. ложка чабера, щепотка сахара, 1 ст. ложка уксуса.
Замочить, а затем сварить фасоль. Из сала, муки и лука приготовить заправку. Мягкую фасоль залить приправой, разбавив ее водой, добавить чеснок, сладкий молотый перец (можно и жгучий), чабер, сахар и уксус. Варить еще 20 мин и подавать с колбасой.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.