МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 191 страница 200 из 916

191

Подорожник в саду
http://sc.uploads.ru/t/vz8WT.jpg
Конечно, важность этого растения заключается в его лекарственных свойствах, но мы сначала немного поговорим о его декоративности. Плотный коврик, образованный зарослями подорожника в вашем саду - очень привлекательное местечко для прогулки босиком. Кроме того, существует оригинальная садовая форма подорожника большого - разновидность с пурпурными листьями. Высевать такой подорожник следует на хорошо освещенном солнцем месте, он будет отлично смотреться рядом с любыми растениями с зелеными листьями. Пурпурную разновидность подорожника можно высаживать на миксбордерах или на альпийской горке. Размножить его можно самостоятельно - для этого следует всего один раз купить его семена - растение склонно к самосеву. Для разведения на участке разновидностей растения, встречающегося в дикой природе можно самому собрать немного семян и высеять их на выбранном участке в саду.
декоративный подорожник
Подорожник в ландшафтном дизайне
Использовать подорожник, даже самый обычный, который можно встретить на обочине дороги или на пустыре, можно при создании ландшафтного дизайна. В частности, это касается таких стилей дизайна как кантри, луговой или степной. Подорожник на ухоженной земле растет быстро, его листья крупные и имеют очень яркую окраску. Выглядит он очень уместно рядом с другими травянистыми растениями, произрастающими в степи или на низменности, такими как перолистная сныть или тысячелистник. Вышеназванные стили садового дизайна особенно привлекательны для начинающих садоводов - при всей своей красоте и оригинальности, создаются они достаточно просто, особых затрат не требуют. Также просто на протяжении лета поддерживать декоративность такого ландшафта: растения, используемые при его создании крайне не требовательны к удобрениям, поливам, прополкам.
http://sa.uploads.ru/t/y2aBf.jpg

Использовать подорожник можно для высадки по берегам искусственно созданного на дачном участке пруда или ручейка.
Области применения

Свернутый текст

Люди издавна заметили необычные свойства этого растения: его использовали в пищу в качестве гарнира к рыбе и мясу, включали в состав весенних салатов, семена использовали как приправу, при помощи надземной растения дубили кожи, нужно заметить, что качество кож получалось отличное, не уступавшее выполненному при помощи коры дуба, подорожник можно отнести к медоносным растениям, очень широко применяли в лечебных целях, перетертыми сухими листьями излечивали сибирскую язву у животных.
Практическая польза - воспользуйтесь лечебными свойствами растения подорожник в ландшафтном дизайне
Мы уже упоминали, что подорожник - это декоративное и лекарственное растение. Поскольку подорожник не прочь поселиться на удобренной и ухоженной почве, то порой с ним приходится бороться на грядках, как с сорняком. Но не спешите вырывать и выбрасывать растение: оно обладает действительно уникальными лечебными свойствами.

При получении травмы - ушиба или пореза, царапины его листья можно использовать для оказания первой помощи - если их хорошенько разомять, до появления сока, и приложить к ранке, то она не будет гноиться и заживет очень быстро. Также сок подорожника может помочь остановить кровь при порезе кожи.
В лечебных целях используются индийский и блошиный подорожники. Не поленитесь насобирать и насушить листьев - зимой водяной настой из них послужит хорошим лекарством при простуде, кашле, респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях почек. Лечебные свойства растения обеспечиваются высокой концентрацией в его наземной части витамина С, каротина, фитонцидов.
Как используется экстракт и сок листьев растения
лечебные свойства подорожника
Растение обладает сильным противомикробным действием:
Его сок способен обезвредить патогенные стафилококки и синегнойную палочку гемолитический стрептококк.
Свежим соком, добытым из листьев растения лечат раны на роговице глаза.
Экстракт листьев подорожника оказывает гипотензивное и седативное действие.
Его водные настои и чаи из листьев увеличивают выделение бронхиальной слизи и значительно облегчают состояние больного при сильном кашле.
Раны, которые обрабатывают экстрактом подорожника быстро перестают кровоточить, затягиваются и заживают.
Охотно используют продукты изготовленные из подорожника гомеопаты: сок и эссенция его назначаются при зубной боли,  головной, при боли в ушах, при импотенции и тахикардии, полиурии. Наружно настой листьев применяется в послеожоговой терапии, при порезах и сильных ушибах, гнойных ранах и фурункулах, порезах и ссадинах. Препараты подорожника также рекомендованы при диарее, энурезе, заболевании почек воспалительного характера. Также его используют при лечении онкологических заболеваний легких.

192

Лук черемша
http://sa.uploads.ru/t/1C4tR.jpg

Лук черемша называют еще медвежий лук. Лук черемша - это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение, которое очень легко выращивать.

Черемша имеет узкую и удлиненную луковицу, диаметр которой составляет до одного сантиметра. Листьев чаще два, их ширина около 3–5 сантиметров. Листья на крупных черешках. Внешним видом листья напоминают листву ландыша. Черемша имеет цветонос, который достигает в высоту 20–30 сантиметров. Он увенчан зонтиком с белыми цветками. Лук отрастает, как только сходит снег. Черемша цветет в мае или начале июня. Надземная часть лука отмирает в начале июля, поэтому когда цветение закончится, а листья увянут, черемшу не найти в зелени других растений.

В пищу можно употреблять свежую зелень черемши, цветочные стрелки и луковицы. Все части этого растения имеют чесночный приглушенный запах и сладко-острый нежный вкус. Лук черемшу можно солить, квасить, мариновать, сушить, замораживать, его используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам и дичи. А из молодых листьев получается очень вкусный весенний салат.

С древности лук черемша считался средством, которое хорошо очищает желудок и кровь. Лук черемша применяют при заболеваниях щитовидной железы, бронхитах, отитах, ревматизме и атеросклерозе. Это растение обладает и антимикробным действием, его применяют при цинге. В состав черемши входит большое количество витаминов, фитонцидов, биологически активных веществ, минеральных солей, эфирных масел. Употреблять черемшу следует небольшими порциями, так как она может спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни.

193

http://sa.uploads.ru/t/hkPj9.gif
С приходом весны хочется, что бы на цветнике было все больше распущенных цветов. Но, большинство из них однотипны, а хотелось бы чего-то новенького. Цветок рябчик императорский – именно то, что вы искали.
http://sb.uploads.ru/t/EbXOg.jpg

Этот цветок приобрел свое название из-за своего соцветия. Его соцветие похоже на корону императора, вот и придумали название. Этот цветок начинает появляться из-под земли с первым теплом. Ветка цветка порой достигает 1 метра.

Высаживают же рябчик императорский осенью. Размножается данное растение луковицами. Луковицы надо брать твердые, сухие и без признаков плесени или болезни. Яма под этот цветок не должна быть очень большой. На дно ямы кладут песок, а высадку производят в смесь навоза и земли (1:1). Луковицу кладут вниз донцем в посадочную яму, после чего засыпают землей и хорошо поливают.
Данное растение хорошо переносит морозы. Ранней весной следует смотреть, что бы земля в которой растет данное растение, всегда была мокрой. Весной рябчик императорский удобряют фосфорными удобрениями. Удобрения вносят в землю не чаще чем раз в половину месяца. После того как растение отцвело, его соцветие стоит обломить. Это делается для того, что бы вся энергия пошла в луковицы для будущего поколения.

Приблизительно, в середине июня следует выкопать луковицы данного растения. Признаком сбора луковиц является пожелтевшие листья. Луковицы сушатся и хранятся в сухом темном месте до самой осени. С наступлением октября следует повторить высадку. Удачного вам размножения рябчика императорского и прекрасных цветов.

194

МУСКАРИ КАК УКРАШЕНИЕ ВЕСЕННЕГО УЧАСТКА
http://sa.uploads.ru/t/1l8Hk.jpg

Мускари (Muscari), раннецветущее многолетнее луковичное растение, называют «мышиным гиацинтом» и «гадючим луком». Мускари (в зависимости от вида и климата местности) цветут с апреля по июнь. Это одно из самых неприхотливых растений, которое не только украшает цветники, но и отчаянно сорничает и залезает за ограду. Гадючий лук прекрасно себя чувствует на грядках в огороде и на дорожках сада. Мне не раз приходилось вытаскивать его листья из зелёного салата, попавшие туда вместе с зелёным луком. А как трудно выдёргивать мускари из разросшейся семейки шнитт-лука. Время от времени я извлекаю цветущие мускари из щелей отмосток и из-под забора. Сразу же переношу их в более подходящие места, где «переселенцы» продолжают обильно цвести.
Мускари входят в список растений-эфемероидов. Это многолетнее растение ежегодно цветёт и даёт семена, после чего его наземная часть отмирает, а у луковицы наступает стадия покоя. Ближе к осени отрастают новые корешки, с которыми луковка зимует. Мускари прекрасно подходит для выгонки, т.к. у него можно сдвинуть цикл развития, чтобы добиться цветения зимой или ранней весной.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

Свернутый текст

Мускари имеют мелкие голубые, синие или фиолетовые цветки, собранные в соцветия. У садовых форм они могут быть не только в сине-фиолетовой гамме, но и белыми. Нас привлекают не сами цветки, а бочковидные или округлые околоцветники, украшенные зубцами. Околоцветники бывают даже  продолговатыми, «приталенными» у зева.
В цветниках любителей чаще можно увидеть мускари армянский, гроздевидный, широколистный и кистевидный. Есть и другие декоративные виды, которые в той или иной степени приспособились к нашему климату. На сроки цветения влияют погода и местонахождение растения.
Цветоводы-любители имеют возможность выбрать замечательные сорта мускари армянского, которые есть в продаже. Это очень красивые растения, у которых нижний край сине-голубого бочковидного околоцветника окантован тонкой белой полоской. Есть изысканные сорта, например, «Блу Спайк» (голубой, махровый). Можно купить луковички мускари с двуцветными соцветиями. Перестали быть новинкой и мускари с белыми соцветиями.
Я мечтаю приобрести луковицы мускари странного. В природе этот вид растёт на западе Закавказья. У него такие тёмно-фиолетовые цветки, что кажутся чёрными. Цветение раннее, с конца апреля.
http://sb.uploads.ru/t/xuPGB.jpg

Луковицы мускари лучше высаживать с середины августа до середины сентября. Если не грозит ранняя зима, то время посадки продлевается до октября — ноября.
Глубина посадки — 6 — 8 см. Я выбираю крупные и средние по размеру луковички, чтобы посадить их на самых видных местах. «Мелочь» оставляю для почвы под кронами декоративных кустарников. Дочерние луковицы высаживаю неглубоко, только на лёгкой почве. Мышиный гиацинт хорошо смотрится вместе с другими первоцветами, поэтому можно создавать интересные композиции, воспользовавшись специальными корзинками для посадки луковичных. Я высаживаю в такие формы растения, многие из которых описаны в статье «Осенняя посадка луковичных, мелколуковичных и клубнелуковичных культур».
Мышиный гиацинт размножается дочерними луковицами и семенами. Сеянцы цветут уже на 2 — 3 год.
УХОД ЗА МУСКАРИ

Мускари — удивительно неприхотливое растение, которое растёт быстро. Оно прекрасно себя чувствует, если его не теснят соседние луковички. Через несколько лет луковицы начинают душить друг друга, что сказывается на снижении декоративности всей цветущей куртины. Поэтому примерно раз в пять лет разросшуюся семейку желательно расселять.
Многие виды мышиного гиацинта зимостойкие и не вымерзают даже при неглубоких посадках. Но есть такие теплолюбивые виды, которые стоит утеплять на зиму. Например, мускари широколистный, который зацветает с середины апреля. Другой теплолюбивый вид, мускари крупноплодный, приходится выращивать в контейнерах, так как растение рискует погибнуть даже при заморозках ниже минус 5°С.
Других проблем с выращиванием мускари нет. Мало того, это растение настолько легко осваивается на участке, что в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Конечно, речь не идёт о теплолюбивых видах и об отдельных сортах.
Отцветающие мускари с длинными листьями выглядят неаккуратно: голые цветоносы вытягиваются, отрастает борода листьев, полегающих на землю. Я где-то читала, что листья нарциссов и мускари можно сплетать в косички. Это хороший вариант, позволяющий несрезанным листьям нужное время питать луковицы и не портить при этом общий вид цветника. Возможно, я оказалась плохим парикмахером, но косички из листьев сплетать так и не научилась. А вот «бобрик» освоила замечательно. Обилие цветущих мускари на нашем участке — лучшее доказательство того, что достаточно сохранять листья длиной всего около 10 — 12 см..
Можно сделать прекрасный мини-цветник с мускари, если огородить его белоснежными берёзовыми чурбачками или ветками. Он подходит и как место, где высаживают луковички наиболее уязвимых видов или размножают сорта мускари нетипичных окрасок.
Колоритно выглядит цветник с мускари, если его оградить низким плетнём, сделанным своими руками.
Синие ленты мускари можно «расстелить» вдоль дорожек. Луковицы высаживают под декоративными деревьями и кустарниками. Они чудесно выглядят в самых разных местах участка: на альпийских горках, клумбах и т.п., пока не превращаются в разросшиеся куртины, вырождающиеся от тесноты и недостатка питания. Красивый ковёр из цветущих мускари получается только из тех растений, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга.
ВЫГОНКА МУСКАРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В июле отбирают самые крупные зрелые луковицы и укладывают их на хранение при температуре воздуха около плюс 20°С. В сентябре сажают в горшки, заполненные лёгкой питательной смесью (в её составе должны быть компост и песок), которые переносят в прохладное место с температурой воздуха около +15°С. Например, в подвал или в гараж. Для того, чтобы смогли заложиться цветочные почки, луковицы нужно подержать в холодном месте (около плюс 7°С) в течение 10 — 12 недель. Без холодного периода мускари дадут листья, но цвести не захотят. Перед тем, как вынести мускари в теплое помещение, их можно дополнительно подержать несколько дней при температуре не ниже плюс 3°С. Когда появятся крошечные ростки, горшочки с мускари переносят в комнату и ставят на подоконник. Поливают только тёплой водой. Цветение начинается примерно через 10 — 14 дней.
© А.Анашина.

195

Анис

http://sb.uploads.ru/t/VzoK8.jpg
Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура распространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке — в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

http://sb.uploads.ru/t/bmYWB.jpg
Полезные свойства
Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла. В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.
Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, парфюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов.

Свернутый текст

Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.
Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

Биологические особенности
Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночерешковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый. Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод — сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом. По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.
Другой вид аниса — анизет (Pimpinella anisetum) — отличается от аниса обыкновенного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

Сорта
К производству рекомендованы 4 сорта аниса пищевого назначения: Зонтик, Московский Семко, Блюз и Волшебный эликсир.

Условия выращивания
Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.
Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.
В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.
Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.
Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

http://sb.uploads.ru/t/zuw9f.jpg
Хозяйке на заметку
Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.
Анисовый отвар (лечебный)
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.
Анисовый настой (косметический)
Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.
Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.
http://sc.uploads.ru/t/sdaup.jpg
Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.
Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах чеснока и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют не-приятный запах пота.
Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

196

ГЛИЦИНИЯ САДОВАЯ

http://cs605619.vk.me/v605619636/9377/M_oUphCgNNo.jpg

Глициния, или вистерия, – одна из красивейших лиан в мире. В период цветения она настолько красива, что ни один человек не пройдет мимо, не полюбовавшись ее длинными ароматными соцветиями нежной окраски.

Родина глицинии – Китай и Япония. У наших садоводов и ландшафтных дизайнеров наиболее распространена глициния китайская – буйно растущая. Ее соцветия вырастают свыше 25 см. Начинается цветение рано весной, в апреле. Душистые цветки появляются еще до первых листочков, по осени ее листва окрашивается в нежный желтолимонный цвет, а после листопада на ветках останутся висеть до весны изящные бархатистые бобы.

+

Чуть позже, когда уже появится листва, более пышно и ярко зацветает глициния обильноцветущая. Длина ее соцветий в два раза больше соцветий глицинии китайской и достигает свыше 50 см. Она не так буйно разрастается, как китайская, и считается самым морозостойким видом. Некоторые ее сорта выдерживают понижение температур до -20° С.

К сожалению, вырастить в открытом грунте глицинию можно только на юге страны. В условиях северо-запада единственный способ вырастить ее – посадить в крупную кадку и убирать на зиму в светлое, не промерзающее помещение (где температура не опускается ниже 0° С). Периодически растение нужно поливать, но не допуская переувлажнения.

Выращивание глицинии в большой кадке желательно, но не обязательно, так как ей достаточно небольшого количества почвы.

При покупке саженца обязательно обратите внимание, что растение привито. Если это не так, то цветение вы можете увидеть только через десяток лет.

Сажают глицинию в апреле - начале мая в питательную почву со слабощелочной реакцией и хорошим дренажем. Лучше всего приживаются саженцы, купленные в контейнере или с земляным комом.

В первый год молодым растениям необходима слабая тень. На следующий год контейнер можно поставить в самое теплое, безветренное и солнечное место. Лучше всего – у стены дома.

Побеги глицинии могут легко проникать в щели домов, забивать сточные трубы, забраться на крышу и попробовать там укорениться. Поэтому старайтесь вовремя обрезать слишком разросшиеся плети.

Первые три-четыре года после посадки глициния растет очень медленно. А обильно цвести начинает на шестой год после посадки. Но ради ее цветения можно и подождать.

Глициния – довольно мощная лиана, способная погнуть и сломать деревянную опору. Поэтому заранее сделайте для нее очень прочную опору.

Чтобы глициния радовала вас шикарным цветением, удаляйте нижние «дикие» побеги, не дающие цветочных почек. Весной укорачивайте побеги, обрезая над второй почкой от основания. Это также усиливает цветение. Места срезов замазывайте садовым варом.

Уход

Глициния – влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных и обильных поливах. В сухую погоду без поливов она быстро сбрасывает цветочные почки.

Обрезка

Если побеги слишком ударились в рост, то в августе их нужно подрезать, так как именно регулярная подрезка помогает сотворить то волшебное зрелище, ради которого и стоит сажать глицинию.

Можно выращивать эту лиану в виде штамбового деревца. Для этого надо выбрать саженец с двумя побегами и сильным стволиком, привязать стволик к колышку. Концы побегов подрезать – это стимулирует рост. Укороченные побеги перекрестите и перевяжите шнуром. Если регулярно подрезать основные и боковые побеги, то через три-четыре года сформируется компактная цветущая крона.

197

http://sa.uploads.ru/t/RAka4.gif
КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ ВЕСНОЙ, СРОКИ ИХ ПОСАДКИ В ЦВЕТНИКЕ
http://sc.uploads.ru/t/dgmwk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/v4Vtb.jpg
Гладиолусы — одни из самых прекрасных цветов, украшающих наши сады. Они цветут даже у «ленивого дачника», если он уделяет немного времени на предпосадочную подготовку клубнелуковиц и высаживает их в определённое время (учитывая глубину посадочной ямки). Остальной уход за гладиолусами тоже несложный.
ПУНКТ 1. ГОТОВИМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ К ПОСАДКЕ

В самом начале или в середине апреля (по погоде) я достаю из подвала коробку с клубнелуковицами гладиолуса. Там же хранятся купленные в конце зимы гладиолусы новых сортов. Зимой я несколько раз проверяю состояние клубнелуковиц и принимаю срочные меры, о чём писала в статье «Как сохранить клубнелуковицы гладиолусов зимой?». Чем ближе весна, тем больше риск, что начнётся раннее пробуждение клубнелуковиц, или в подвале по самым разным причинам повысится влажность воздуха, что скажется на состоянии посадочного материала.
Неправильное предпосадочное хранение клубнелуковиц
Первым пунктом в списке-подсказке значатся те дела, которые необходимо сделать весной до того, как клубнелуковицы нужно будет высаживать на участке. Это их осмотр, полная очистка взрослых клубнелуковиц и деток от кроящей чешуи (важно не повредить глазки), а также обработка зелёнкой любых очищенных ранок и ссадин.
Обработанные зеленкой гладиолусы держим на светлом месте
Перед посадкой можно делить на две части клубнелуковицы, имеющие пару полноценных глазков. Места среза присыпают древесной золой или толчёной таблеткой активированного угля, который продаётся в аптеках.

Не помешает и сортировка клубнелуковиц по размеру (можно при посадке), по сортам или по иным признакам.
Часть посадочного материала порой отбраковывается. Это высохшие, почерневшие, старые (совсем плоские) клубнелуковицы и имеющие много почерневших язвочек.

Свернутый текст

Налёт плесени часто снимается вместе с кроящей чешуёй.
Я не дезинфицирую в водных растворах те клубнелуковицы, которые должны ещё некоторое время полежать в доме перед посадкой. Важно не пробудить преждевременный активный рост корней в этот период. При необходимости протираю поверхность водкой, смазываю ранки и почерневшие места зелёнкой. Можно взять любые лечебные препараты, но ограничиться минимальным увлажнением клубнелуковиц.
Иногда рекомендуют прогревать проблемные клубнелуковицы в горячей воде. Этот способ подробно описан в моей статье «Осмотр и «ремонт» клубнелуковиц гладиолусов в период зимнего хранения». Мне этот вариант не нравится и кажется не только хлопотным, но и рискованным.
Клубнелуковицы, которые прошли предпосадочную обработку, кладут в картонную коробку и ставят в такое светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура хранения — комнатная. Пластиковые и пенопластовые ёмкости использовать не стоит, так как в них клубнелуковицы отпотевают.
Очень важно, чтобы клубнелуковицы лежали так, чтобы их глазки росли без искривления. Клубнелуковицы нужно раскладывать в коробках аккуратно, а не насыпать кучей. При большом количестве посадочного материала приходится брать несколько коробок или ящичков.
Я однажды последовала совету прорастить в апреле гладиолусы (как рассаду) в ящиках с землёй. Большая коллекция сортов заняла много дефицитного светлого места на подоконниках, пришлось затратить массу времени на подвязку длинных листьев, полив и т.п. Высаживала я «заросли» слабых вытянувшихся гладиолусов. Им пришлось долго приспосабливаться к новым условиям жизни под открытым небом, цвели бедняги отвратительно.
Мне хватило одного раза, чтобы больше не проводить такой эксперимент с клубнелуковицами гладиолусов и их детками (их иногда советуют проращивать во влажном сфагнуме). Целью является не наращивание корней и зелёной массы, а пробуждение клубнелуковиц и их подготовка к посадке. Наглядно сравнение с клубнями картофеля, выложенного из хранилища на светлое место. Нужно, чтобы появились крепкие «ёжики», а не тонкие бледные плети.
Другое дело, мини-гладиолусы, которые часто выращивают в вазонах и других контейнерах. Клубнелуковицы в них можно посадить раньше «графика» и некоторое время держать в доме, на веранде или застеклённой лоджии.
http://sc.uploads.ru/t/9NseP.jpg
Гладиолусы
Невысокие гладиолусы можно выращивать в контейнере
ПУНКТ 2. САЖАЕМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Клубнелуковицы высаживают на постоянное место в начале мая (ориентировочная дата в моём «графике» — 7 мая). Конкретная дата сильно зависит от погоды. При ранней весне срок посадки — 25 апреля. Природа тоже даёт подсказку: на берёзе появляются крошечные листочки. Это сигнал для цветоводов-любителей: клубнелуковицы можно смело сажать в прогретую почву.
Перед посадкой дезинфицирую клубнелуковицы в растворе марганцовки или любого другого средства (например, «Максим»). Один цветовод-коллекционер мне рассказывал, что он пользуется только крепким раствором поваренной соли. Высаживаю мокрые (после обработки) клубнелуковицы, их можно немного просушить (например, перед поездкой на дачу). Нельзя оставлять надолго влажные клубнелуковицы в закрытой ёмкости.
Я не заглубляю клубнелуковицы больше, чем на 10 см, так как на участке рыхлая окультуренная почва. На песке глубину посадки лучше увеличить. Мелкое заглубление чревато тем, что гладиолус, обладающий парусностью, при сильном ветре упадёт. Эту проблему решает подвязывание к опорам.
Преимуществ неглубокой посадки много. Это прогретый слой земли, простота осенней выкопки и др. Особенно на тяжёлых или заболоченных почвах. При повторных похолоданиях достаточно замульчировать место посадки компостом или иным лёгким грунтом. Деток лучше высаживать отдельно на небольшую глубину.
Клубнелуковицы, у которых глазок смотрит вбок, я сажаю наклонно. Под таким углом, чтобы сохранилось вертикальное направление побега.
При посадке насыпаю на дно посадочных ямок песок и по горсти древесной золы. Это хороший способ уберечь клубнелуковицы от гнили. Сразу не поливаю, так как принцип «сажать в грязь» для гладиолусов не подходит.
© А.Анашина.

198

Форзиция – солнечный первоцвет
http://sc.uploads.ru/t/3RdiW.jpg

Настоящее название форзиции – Форсайтия , относится это растение к роду кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые. Цветет кустарник форзиция красивыми жёлтыми цветами. Назвали растение в честь известного английского ботаника У.Форсайта.

Форзицию можно встретить в семи различных видах, которые очень схожи по своим биологическим признакам. Это растение является практически единственным кустарником-первоцветом, и зацветает тогда, когда все остальные кустарники едва начинают зеленеть.
Цветущая форзиция необычайно красива, ветки как бы усыпаны ярко желтыми колокольчиками, которые держатся на ветках в течении 20-25 дней. После цветения кустарник покрывается светло зелеными листьями.

Виды

Форзиция европейская, единственная из этих кустарников, встречающаяся в природе . Вид отличается хорошей зимостойкостью, в природных условиях и садах вырастает до 3 м в высоту, довольно эффектный кустарник. Цветение наступает в апреле -мае , цветы представляют собой золотисто-желтые колокольчики.

Свернутый текст

Форзиция яйцевидная, довольно зимостойкое растение, родом из Кореи. Кустарник не очень высокий, достигает в высоту где-то 1,5-2 м, Цветение наступает в начале апреля, цветы нежные ярко желтого цвета. При подмерзании растение довольно быстро восстанавливается. распространенные сорта: карликовый»Arnold Dwarf» и довольно мощный «Tetragold».

Форзиция свисающаяпришла на европейский континент из Китая. Это кустарник до 3 м высотой с красивыми, свисающими ветвями., которые свисая до земли способны укореняться.
Цветет этот вид, как и все остальные, довольно рано, большими колокольчиками золотисто-желтого цвета с бледно-оранжевыми полосками внутри. В регионах с холодными зимами это растение советуют укрывать на зиму.

Форзиция темно-зеленая прекрасно себя чувствует в условиях теплого климата, других регионах ее следует хорошо укрывать на зиму. Кустарник довольно мощный, достигает до 3 м в высоту, ветки – вертикально направленные. Самый популярный сорт «Bronxensis» – цветет светло-желтыми цветками.

Форзиция средняя или промежуточная – кустарник средней величины, вырастает от 2 до 4 м высотой, растет вертикально, концы побегов поникают, быстрорастущий. Цветы золотисто-желтые широко открытые колокольчики, цветение продолжается до появления листьев, очень декоративное растение, хорошо переносит стрижку. Форзиция промежуточная довольно популярное растение, получена путем скрещивания форзиции темно-зеленой с форзицией пониклой. Растение хоть и холодоустойчивое , но требует укрытия на зиму.

Использование
Форзиция очень декоративное растение, и благодаря раннему и продолжительному цветению используется не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в сложных композициях ландшафтного дизайна. Довольно часто используется в качестве живых изгородей, очень эффектно смотрится с темной зеленью различных хвойников.

199

Форзиция в саду – посадка и уход
http://sc.uploads.ru/t/KHkI9.jpg

Форзиции предпочитают светлые  и защищенные от ветра места, но могут с успехом  расти и в тени.

Посадка форзиции

Посадочные  ямы для этого кустарника готовя заранее, заполнять их при посадке следует почвой вот такого состава: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Если на Вашем участке почва  кислая вносят 300 — 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Также необходим дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.

Свернутый текст

Расстояние между растениями 1,5 — 2 м, глубина посадки 50 — 70 см, размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Посадку этого кустарника предпочтительнее производить осенью, до наступления первых морозов, выбирая место для посадки стоит учитывать, что взрослые растения в через несколько лет разрастутся до 2 метров в ширину и 3 метров в высоту. Свежевысаженные форзиции обильно  поливают и мульчируют землю вокруг саженцев сухими листьями, ветки пригибают т к земле, пришпиливают  и укрывают на зиму. После посадки укрытие обязательно для всех видов и сортов форзиции. Укрывать следует воздухопроницаемыми материалами , для того чтобы не выпрели  цветочные почки и побеги вовремя зимних и ранневесенних оттепелей..
С наступлением весны укрытие с форзиции нужно снять, ветки отогнуть и убрать листья.

Уход за форзицией

Ранней весной, перед цветением , следует подкормить  растение полным комплексом минеральных удобрений, из расчета  60 — 70 г на м , а после цветения, в период закладывания новых цветочных почек можно применить  кемиру-универсал из расчета 100 — 120 г на м².
При достаточной норме осадков полив форзиции не нужен. Это растение переносит сухую погоду гораздо лучше, чем переувлажнение  почвы.  Однако если выдалось жаркое и сухое  лето полив необходим  раз в месяц по 10 — 12 л под каждое растение.  После полива почву следует взрыхлить и замульчировать землей или компостом. Также в мероприятия по уходу за форзицией входит и прополка, при прополке землю нужно рыхлить на штык лопаты, что обеспечит нормальный доступ воздуха к корням. Неплохо так же ранней весной провести мульчирование почвы возле растения перепревшим навозом, это  будет являться так же и подкормкой.

Обрезка форзиции

Молодые кусты форзиции первые несколько лет практически не обрезают, вырезая только подмерзшие побеги. Далее взрослые растения весной обрезают также, срезая только подмерзшие концы веток.  Основная обрезка проводится летом, после цветения форзиции , при этом  наполовину укорачивают все отцветшие ветки. Засохшие или старые ветви нужно удалять на высоте 4 – 6 см над землей, из почек на этих пеньках в дальнейшем пойдут новые боковые побеги. С помощью обрезки регулируют высоту и загущенность форзиции, растению нужно придавать чашевидную или шаровидную форму. Если Вы хотите  получить  более пышную живую изгородь, раз в 3 – 4 года нужно проводить омолаживание растений, для этого  срезают кусты на пенек или на 2/3, такая обрезка активизирует быстрый рост большого количества молодых побегов от основания. Форзицию следует обрезать раз в 3 – 4 года, иначе  растения быстро потеряют декоративный вид, вытянутся и  плохо будут цвести.
http://sb.uploads.ru/t/LvoDK.jpg

Обрезку нужно проводить  в несколько этапов:
Сначала  удаляют под корень около 25% старых толстых веток.
Затем срезают все мертвые ветки и прореживают сильно загущенные места.
И наконец укорачивают только что отцветшие побеги на половину их длины, учитывая  симметричность и декоративность куста.

200

http://sb.uploads.ru/t/M5A1o.gif
Акация белая
http://sa.uploads.ru/t/fiBte.jpg

Акация белая Акация белая — Robinia pseudoacacia L., семейство бобовых — Leguminosae. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки, где она встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы, где насчитывается около 20 видов. Известна точная дата, когда один из видов (Robinia pseudoacacia) появился в культуре, — 1601 год. В Старый Свет отдельные виды завезены около 300 лет назад. В Европе и России встречаются 7 видов (только в культуре).
В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду.С тех пор люди не только любовались акацией, вдыхая её пьянящий аромат. Из этих цветочков делали наливки и настойки, а со временем узнали и о целебных свойствах акации.

Первое сообщение об этом появилось в печати в 1859 году в «Записках кавказского общества сельских хозяйств». С тех пор цветки акации стали продавать в аптеках на вес как лекарство, и купить их было проще простого. Сейчас акация официально внесена фармакологами в список лекарственных растений.

На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Благодаря этому деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.
Листья акации

Прилистники превращены в колючки, а прилистнички нитевидные, опадающие. Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) — крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные.
Цветы акации

Свернутый текст

Цветки белые, душистые, образуют редкие кисти. Чашечка колокольчатая, прижато-волосистая, с пятью зубцами. Цветет в мае — июне.
Семена акации

Семена (плоды) белой акации созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму. Плод — плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски.
Акация дерево

Белая акация дерево долговечное - живет до 100 лет и очень неприхотливое.Хорошо себя чувствует практически на любой почве, но предпочитае предпочитает плодородные почвы. Растет вдоль дорог, в садах и парках. Засухоустойчива и очень светолюбива, выдерживает значительное засоление (почвы Казахстана) и почти бесплодные пески. Растет быстро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. В степях это основная культура для лесозащитных полос. Причем после летней засухи часто наблюдается ее повторное цветение. Белая акация культивируется как декоративное растение, в полезащитных насаждениях, а также благодаря мощнейшей корневой системе используется для укрепления ползучих склонов !!! Растение ядовито (семена, кора, корни).

Зимостойкие формы хорошо выдерживают климат Московской области и даже более северных районов, но в особо суровые зимы акация обмерзает. Широко используется в городском озеленении, особенно в южных районах РФ.В городских условиях приживается хорошо, проявляет стойкость к загазованности атмосферы, но плохо переносит уплотнение почвы. Существует несколько декоративных форм, отличающихся строением кроны, цветом листьев и цветов.

Форма белой акции, выращиваемая в отделе культурных растений Главного ботанического сада РАН в Москве, обладает хорошей зимостойкостью. Даже после зим, когда температура опускалась до 300, весной у деревьев наблюдалось лишь подмерзание невызревших однолетних побегов. Но деревья в Подмосковье страдают от раннелетних заморозков, уже отросшие молодые листья засыхают и опадают, только через некоторое время листва отрастает вновь. Кстати, в средней полосе России у белой акации вредителей и болезней практически нет.
Размножение белой акации

Белую акацию размножают корневыми отпрысками и семенами, которые собирают зимой или в самом начале весны. Для ускорения проращивания их на 10-15 с заливают кипятком, а затем сразу вынимают. Сеют в марте или начале апреля в горшки или ящик, набитый рыхлой почвой. Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Затем их высаживают в школку по схеме 20х45 см, а следующей весной — на постоянное место.
Саженцы акации

Первые 2-3 года саженцы растут не так быстро, как в дальнейшем, когда они прибавляют за сезон до метра. Обычно молодые деревца зацветают уже на 4-5 год. Обрезку белым акациям делают летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви.

Корневые отпрыски образуют только взрослые деревья. Весной или осенью их с большим комом земли аккуратно отрезают острой лопатой и высаживают сразу на место.
Акация белая - медонос

Мёд акации
http://sb.uploads.ru/t/A8zf1.jpg

Белая акация считается отличным медоносом. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18—24°C. Цветок выделяет нектар в течение 3—4 дней. В нектаре одного цветка — до 2 мг сахара. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг. мёда. Акациевый мёд очень светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно. На Украине акация белая дает до 600—800 кг мёда с одного гектара. Мёд акации белой
Кстати, они содержат большое количество эфирного масла, используемое в парфюмерии. Южане обычно готовят из цветущих кистей лакомство: обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики в масле. А в Германии давно делают вино с очень тонким вкусом, в Молдавии — щербет, мармелад и душистую воду.

На приусадебных участках белую акацию выращивают ради изящной формы кроны, красивой резной листвы и душистых белых кистей, которые распускаются, когда многие деревья и кустарники уже отцвели. Растение бывает декоративно в любое время года: архитектоника белой акации неповторима. И старые, и молодые ветви красиво изгибаются, а раскидистая крона прекрасно выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке. Деревья создают на земле легкую полутень, в которой хорошо чувствуют себя и газонные травы, и многолетники. Одним словом, белые акации могут сделать ваш участок неповторимым.
Свойства акации

Акация белая обладает рядом лечебных свойств. В качестве лекарственного сырья используют, в основном, цветки белой акации. Их заготавливают в начале цветения, срезая целыми кистямитонким слоем раскладывают на бумаге или ткани и сушат на чердаке. Правильно высушенное сырье состоит из отдельных цветков с желтовато-белым венчиком, зеленых чашечек и цветоножек, пахнет медом и имеет сладковато-слизистый вкус. Хранят сырье в бумажных пакетах в прохладном помещении.

Хотя отвар из листьев белой акации издавна известен в Европе как легкое слабительное средство, напоминающее сенну, ученые определили, что в листьях, коре и корнях содержатся ядовитые вещества. Лишь в гомеопатии до сих пор используют препараты из коры молодых ветвей для лечения язвенной болезни, мигреней, гастрита.

Цветки белой акации.

Цветки же белой акации считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. В народной медицине используют настой и отвар цветов— при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно — при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой — как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Вот несколько рецептов :

Настои из белой акации:
1. Чайную ложку цветков настаивают 30 мин в 250 мл кипятка и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
2. Столовую ложку цветков настаивают 30 мин в 200 мл кипятка, процеживают. Принимают по трети стакана 3-5 раз в день после еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.

Настойки из белой акации:
1. На столовую ложку цветков белой акации берут 100 мл спирта или водки, настаивают две недели в темном месте, процеживают. Принимают по 15-20 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день от кислой отрыжки, возникающей при повышенной кислотности желудочного сока. 2. 30 г сухих или 50 г свежих цветков берут две недели настаивают в 200 мл водки в темном месте, процеживают. Применяют наружно в виде компрессов, примочек или растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, радикулите. Настойка помогает рассасываться венозным узлам. Парализованные конечности растирают 2-3 раза в день.

Кора акации белой (молодых деревьев). В народной медицине отвар — при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка — при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

Листья, молодые побеги акации. В народной медицине настойка — при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Акация белая - в медицине

В медицинской практике употребляют кисти нераспустившихся цветков и кору молодых ветвей — Floras et Cortex Pseudoacaciae.
В цветках растения содержатся робинетин, дигидроробинетин, робинетинидол, лейкоробинетинидин, гликозиды акациин и акацетин-триозид, апигенин, кверцетин, лютеолин, робинин, биоробин и биокверцетин. Основным действующим веществом цветков является робинин. Кора содержит жирное масло, дубильные вещества, фитостерин и протеид робин, обладающий токсическими свойствами.

Препараты из цветков акации белой обладают противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Противопоказания: при внутреннем применении лекарственных форм (семена, кора, корни) следует соблюдать осторожность ввиду ядовитости. Острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.

К алкалоидам акации особенно чувствительны лошади. При отравлении у животных появляются сильные боли в животе. У них отмечаются сильное возбуждение, дрожь, судороги, слабость сердечной деятельности. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении адсорбирующих средств, применении симптоматического лечения (возбуждающие, сердечные и другие средства).


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.