МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 11 страница 20 из 916

11

Одна женщина потеряла обручальное кольцо, работая в огороде. Через 16 лет она вытянула морковку, «окольцованную» давней пропажей.
http://s7.uploads.ru/t/PGn7M.jpg

12

http://s6.uploads.ru/t/FzcaB.jpg http://s7.uploads.ru/t/4Pvks.jpg

Родственник баклажана – яичное дерево. У нас семена продаются под видом декоративных баклажанов. На самом деле это вполне съедобное растение. Однолетник, тоже можно выращивать в горшке.
В начале плоды обычно белые, а потом, в зависимости от сорта могут становится желтыми, фиолетовыми, зелеными и даже красными.

13

http://s7.uploads.ru/t/Y6n7U.jpg http://s6.uploads.ru/t/Sz1Oa.jpg

Мелотрия шершавая, или мексиканские огурчики. Красивая лиана, которая постоянно покрывается маленькими плодиками, похожими на арбузики, но по вкусу напоминающими огурцы. Их нужно срывать сразу в рот, или консервировать как огурцы.

14

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

http://s6.uploads.ru/t/aTbmk.jpg

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

+

Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка – гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Спаржевая фасоль – культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам – сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

Хорошие предшественники для фасоли – практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды – во время бутонизации и после цветения).

В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания – регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10-20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3-5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т.д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.
И. Лукьянчик

15

Рододендрон - божественное растение. Чем он знаменит?

http://s7.uploads.ru/t/UFJdG.jpg

Семейство вересковых насчитывает более ста двадцати родов и распространено по всему земному шару. Особое место в нём занимает рододендрон, за необыкновенную красоту и пышность цветения он получил титул божественного растения.

В одной из стародавних легенд повествуется о том, как Бог, лишив людей рая на Земле, хотел отобрать у них и всю красоту земную. Но любовь к людям пересилила и он оставил им божественное создание – рододендрон. Бог поселил это растение очень далеко – в труднодоступных горных районах. Считается, кто найдёт рододендрон в этих местах, того ожидает счастье.

Своё название растение получило от греческих слов rhodon – роза, и dendron – дерево. Розовое дерево – достойное творение природы, его цветение – восхитительное зрелище. Недаром И. Гёте писал: «Цветы – это остатки рая на Земле».

+

Родиной рододендронов являются влажные высокогорные районы преимущественно северного полушария. Самые маленькие из них, около десяти сантиметров, произрастают на высоте до 4000 метров и выдерживают сорокаградусные морозы. Есть среди представителей этого рода деревья, достигающие высоты до 10 метров. Их цветки, диаметром более 20 сантиметров, собранные в пышные соцветия, достойны восхищения.

Характерной особенностью вересковых, и рододендронов в том числе, является то, что они произрастают на кислых почвах. Это обусловлено симбиозом вересковых и грибов – корни растений оплетены грибными нитями.

Интересно строение листьев у рододендронов. Его корни плохо усваивают холодные грунтовые воды, поэтому растения приспособились извлекать влагу из воздуха. Их листья представляют собой своеобразные насосы, сверху они кожистые, гладкие. Расположенные на них желёзки выделяют слизисто-смолистое вещество, с помощью которого влага поглощается из воздуха и оседает каплями на поверхности листьев. Далее капли скатываются к ресничкам, находящимся на краях листовой пластины. С ресничек они перебираются на нижнюю часть листьев, покрытых пушком, в которых упрятаны дыхательные устьица. Расположенные на нижней стороне листа желёзки, как насосы, перекачивают воду в сосудистые пучки, а пушок предохраняет листья от излишнего испарения.

В европейские сады рододендрон попал во второй половине 17 столетия. В Англии в саду известного ботаника Джона Традесканта в 1656 году впервые распустились удивительные цветы на растениях, завезённых с высокогорий Альп. Превосходное цветение рододендронов покорило сердца любителей природы, и началось их победное шествие по садам и паркам всего мира.

Рододендроны как горцы горды и независимы – они диктуют садоводам свои правила. Поэтому кроме любви и заботы их необходимо обеспечить такими жизненно важными условиями:

– кислой почвой;
– защитой от прямых солнечных лучей и господствующих ветров;
– исключением застоя влаги.

К сожалению, посадив рододендрон по всем правилам, окружив его вниманием и заботой, мы не гарантируем ему защиту от болезней и вредителей. А их достаточно: фитофтороз, рододендроновый клоп, паутинный клещ, мучнистый червец и прочие. Следует периодически тщательно осматривать своих питомцев и применять при необходимости своевременные меры борьбы с ними.

Практически все виды рододендронов ядовиты, какие-то больше, какие-то меньше. Встречаются особенно ядовитые виды. Один их них – рододендрон понтийский, его крупные розовато-лиловые цветки отлично привлекают пчёл. Взяток с этих растений велик, но мёд страшен. Он опасен даже самим пчёлам.

В 401 году до нашей эры в Колхиду прибыл со своим войском древнегреческий полководец Ксенофонт. Воины, не успев насладиться ароматным мёдом, лишились сознания. Только на четвёртый день они смогли встать на ноги.

Тайну этого мёда раскрыли не так давно. Учёные выделили находящееся в нём наркотическое вещество – андромедотоксин, который оказывает на организм человека отравляющее действие. Такое же вещество было обнаружено в мёде, полученном с рододендрона жёлтого. Оказалось, что не только мёд, но и все части рододендрона жёлтого ядовиты.

Есть среди представителей рода рододендронов и лекарственные виды. Например, рододендрон остроконечный. Жители Японии, Кореи, Северного Китая, Уссурийского края используют его при лечении сердечных, желудочных и инфекционных заболеваний.

В комнатных условиях любители цветов выращивают азалии, которые являются потомками многократно скрещенных рододендронов. В природе дикорастущих азалий нет. Азалии – довольно капризные растения, но труды цветоводов вознаграждаются наслаждением и восторгом, который появляется при созерцании этих цветущих красавиц.
Л. Белан

16

Как повышают всхожесть и дружность семян
http://s6.uploads.ru/t/YNQbV.jpg

Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, производители обрабатывают семена специальными механическими и химическими способами.
Семена, у которых есть выросты, опушение или длинные и пушистые кончики, перетирают с крупным речным песком. Так удаляют волосяной покров и хохолки у анемоны лесной, гайлардии остистой, мелколепестника красивого и дороникума.

+

Сглаженные семена легче равномерно высевать и заделывать в почву, они меньше повреждаются гнилями.
У семян удаляют или повреждают плотную оболочку, надрезая ее, процарапывая, надпиливая или прокалывая. Этот способ, называемый скарификацией, значительно ускоряет выход семян из состояния физиологического покоя. Например, у купальницы китайской всхожесть семян без оболочки повышается до 75% (у необработанных – 15%). Нуждаются в обработке семена пеларгонии, гравилата, гацании, чины крупноцветковой, клещевины, лаванды узколистной, виолы рогатой, лобелии мощной, люпина многолистного. Оболочку крупных семян вручную повредить довольно просто, а для мелких используют специальное оборудование.
На крупные, долго прорастающие семена во избежание загнивания наносят тонкий слой препаратов от грибных инфекций. Кроме того, к препаратам добавляют краску – это очень удобно при посеве (видно, как ложатся семена).
Мелкие семена покрывают специальной оболочкой. Получаются небольшие шарики – драже. В оболочке драже содержатся вещества, ускоряющие прорастание, а также препараты от грибных инфекций и вещества для питания проросших сеянцев. Такие семена сеют сразу в горшочки и выращивают рассаду без пикировки.
Совсем мелкие семена покрывают оболочкой и склеивают вместе в крупные драже. Этот прием позволяет в одном горшочке вырастить сразу 3–5 сеянцев. Так обрабатывают семена колокольчика карпатского и гейхеры кроваво-красной. При использовании драже при посеве и в первые дни после него почву держат очень влажной, чтобы оболочка полностью растворилась. Если влаги будет недостаточно, оболочка затвердеет и зародыш погибнет.
И самый современный способ – проращивание до пробуждения зародыша. Его только начинают применять. Как готовят такие семена – секрет фирмы, а называются они primed. Дружные всходы появляются в минимальные сроки – ведь время нужно только для набухания и появления первичного корешка. Таким образом подготавливают семена пенстемона 'Violet Dusk', мака голостебельного 'Champagne Bubbles' F1 и фиалки рогатой.

17

Идея
http://s7.uploads.ru/t/8mldC.jpg

18

ГИАЦИНТ
http://s6.uploads.ru/t/uiJ36.jpg

Гиацинт восточный многолетнее луковичное растение. Луковица крупная, до 6см в диаметре. Активный период роста – около 3,5 месяца ( апрель—июль ).
Сажают луковицы гиацинтов во второй половине сентября. Для посадки место, не затапливаемое весенними водами, но нужно солнечное. Участки непригодны с залеганием близко грунтовых вод. Предпочтительны с большим содержанием перегноя, водопроницаемые почвы. Для гиацинтов требуется глубокая обработка почвы – до 4см.
Естественное размножение идет медленно. За год луковица взрослая образует 1 – 2, иногда 3 – 4 детки, которые ещё надо доращивать 2 – 3 года. Когда листья пожелтеют, нужно выкопать лопатой или вилами, просушить, очистить. Деток можно доращивать отдельно в ящике без дна, наполнить торфом и вкопать в землю до краёв. Иногда вносить маленькими дозами минеральное удобрение полное.
На протяжении двух лет детки превращаются в круглые прекрасные луковицы. Высаживаем весной в грунт, и они зацветают от фиолетовых и красных до чисто белых грациозных крупных соцветий.

19

Экзотический и непривычный корешок имбиря, появившийся в продаже в супермаркетах, пришелся нам по вкусу. Его используют как пряность, хотя в древности считали универсальным снадобьем.
При покупке обратите внимание на корневище, дабы не обмануться. Свежее и качественное, оно должно быть гладким и плотным на ощупь, не слишком волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.

http://s7.uploads.ru/t/IKs9R.jpg http://s6.uploads.ru/t/XLCw3.jpg

+

Одну половину можно использовать в жаркое, а другую - в цветочный горшок.
Ярким обликом имбирь не обладает, но в изяществе ему не откажешь. Внешне немного напоминает стройные прямые побеги бамбука до метра в высоту. Он довольно неприхотлив. Но это только в тропиках, наш климат не подходит категорически. Впрочем, если не брать в расчет сад, вырастить имбирь дома можно без особых хлопот. Подойдет кусочек свежего корневища, купленного в магазине, длиной 3-5 см с одной-двумя почками. Высадить его лучше весной в низкий горшок диаметром не менее 20 см, заполненный плодородной землей.
Если предполагаете употребить выращенный имбирь в пищу, лучше использовать грунт, предназначенный для выращивания овощей.
Насыпьте хороший слой дренажа - имбирь не выносит застоя воды. Корневище следует расположить в горшке горизонтально, желательно почками вверх, заглубив примерно на 2 см. Горшок должен стоять в теплом и светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Желательно, чтобы почва была равномерно и постоянно увлажнена. И высокая влажность воздуха имбирю нравится.
Летом растение можно вынести на застекленный балкон или в парник, но не на открытый воздух. Яркое солнце, равно как холодные ветер и дождь, могут его погубить. Если повезет, летом дождитесь появления цветоносов, которые короче вегетативных побегов и вырастают отдельно от них, прямо от корневища. А осенью у имбиря наступит период покоя. Растение можно извлечь из горшка и собрать урожай из отросших новых сегментов корневища.

20

Выбор рассады и уход за ней
http://s7.uploads.ru/t/jFbVi.jpg

Из всего цветущего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, чтобы они хорошо прижились и радовали своим цветением до глубокой осени. Сделать это совсем не сложно, если следовать нескольким простым правилам.

Не спешите покупать рассаду слишком рано. Для каждого вида есть оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Не пытайтесь высадить на клумбу в конце апреля – начале мая бархатцы, целозию, циннию, георгины, бальзамины, колеусы и другие теплолюбивые виды. Какая бы теплая ни стояла погода, холода, возможные и в начале июня, могут погубить нежные растения и свести на нет все ваши усилия.

+

Лучше всего покупать рассаду цветов с закрытой корневой системой (то есть выращенные и продаваемые в горшочках или кассетах) – они наиболее жизнеспособны. Если растения высажены по одному, то можно легко осмотреть каждое и отбраковать сломанные, больные или нестандартные (плохо развившиеся, слабые, не цветущие). Несложно проверить качество и в сцепках, состоящих из 4–12 горшочков. Если же вы покупаете рассаду в больших количествах, то есть кассетами, в которых находится по 30–60 и даже более растений, то контролировать качество надо особенно тщательно. Аккуратно раздвиньте ряды растений, посмотрите, нет ли пустых ячеек, что случается довольно часто. Проследите, чтобы все растения были примерно одного размера, если есть нестандартные – попросите заменить их.

Убедитесь, что нет больных растений, поскольку в центре кассеты из-за плохой аэрации и недостатка света рассада значительно сильнее поражается болезнями. Особенно обратите внимание, нет ли на листочках плесени, не покрылись ли слизью или какими-либо пятнами нижние части стебля и боковых веточек.

Старайтесь не покупать повядшую рассаду. Конечно, может случиться, что растения просто забыли полить и после полива большинство из них оправится. Но некоторые виды плохо переносят недостаток воды, если они и выживут, то будут сильно болеть, отставать в росте и плохо цвести. Кроме того, увядание может быть связано с заболеваниями, чаще всего – корневыми гнилями. Такие растения почти наверняка погибнут.

Кроме болезней рассада цветов нередко повреждается вредителями. Естественно, такие растения будут хуже развиваться в открытом грунте, а если их высадить на балкон, лоджию или оставить на некоторое время в комнате, то вредители быстро переселятся на комнатные растения. Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин – подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами.

Не стремитесь покупать большие растения, они хуже переносят пересадку. Выбирайте рассаду, только начинающую цвести, с большим количеством бутонов и одним или несколькими распустившимися цветками. Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они находятся в отдельных, достаточно больших горшках или контейнерах.

Выбирайте крепкие растения с прочным стеблем и большим количеством боковых побегов (конечно, если такое ветвление характерно для данного вида). Тонкие, не ветвистые, плохо цветущие стебельки чаще всего ломаются при высадке или долго остаются малодекоративными.

Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт, однако если это сделать невозможно, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.