Садово-огородный мир.
Сообщений 151 страница 160 из 916
Поделиться15321-04-2014 11:53:31
Для каждого, кто имеет свой частный дом, наличие красивого и ухоженного газона – это одна из основных задач при декорировании своего приусадебного участка.
Наверняка, многие имеют представление, насколько приятно походить по зеленой мягкой травке или разложить теплым летним деньком пикник на зеленом природном ковре вблизи дома. Для осуществления этой мечты вам понадобится собственный дом, а все остальное – это дело техники.
Если вы решили делать газон на приусадебном участке самостоятельно, то необходимо знать несколько основных моментов, которые позволять создать вам прекрасный зеленый ковер профессионально и без ошибок, чтобы все ваши усилия и материальные средства не были потрачены впустую.
Нужно знать, что кроме декоративной функции, газон выполняет несколько иных задач, например, трава способна адсорбировать на своей поверхности огромное количество пыли из воздуха, тем самым газон представляет собой натуральный, природный фильтр, очищающий атмосферу вблизи нашего жилища. Кроме того, правильно посаженный газон препятствует размножению сорных видов растений, что несет эстетическую функцию, а также освобождает нас от лишней работы на участке.
Если правильно разместить и засадить газон, то он способен поглощать достаточно большую долю вибрации почвы, исходящей от, например, дороги или трассы, расположенной неподалеку.
Не нужно забывать о том, что трава – это такое же растение, как и многие другие, которое способно поглощать оксид углерода (углекислый газ), а взамен газон выделяет необходимый нам и всем живым существам кислород. В придачу газон охлаждает и увлажняет воздух, что является особенно актуальным в знойные летние дни.
Самостоятельно засадить газон не сложно. Выделяют несколько основных способов создания газона.
Первый способ посадки газона – это простое засеивание семенами на подготовленную поверхность земли.
Второй способ посадки газона – это когда газон укладывается при помощи уже готовых рулонов.
Третий способ посадки газона – это когда на ту площадь, на которой мы собираемся делать газон, равномерно рассыпаем землю с содержащимися в ней семенами и корнями. Но такой способ создания газона не нашел должного распространения и практически не применяется в настоящее время, так как в этой земле могут содержаться помимо нужных нам растений еще и сорняки.
Сам непосредственно процесс засеивания представляет собой следующую процедуру: берем в руку горсть семян и простыми движениями начинаем равномерно рассыпать их по поверхности, которую хотим создать. Далее уже засеянную поверхность необходимо утрамбовать, полить. При этом поливать нужно очень осторожно, не создавая большого давления воды на наш почти готовый газон, иначе мы можем просто вымыть только что засеянные семена из почвы, если будем поливать под напором.
Если вы применяете второй способ создания газона, то здесь вообще нет проблем. Вам нужно просто на подготовленную поверхность раскатать уже готовые рулоны с газонной травой, затем необходимо утрамбовать их, а после – обильно полить водой.
После того, как газон готов, необходимо за ним правильно ухаживать, особенно на ранних этапах. Газон нуждается в регулярной прополке, стрижке, поливе. Если все эти процедуры соблюдать, то отличного результата вам не избежать.
Поделиться15521-04-2014 12:00:50
Что цветет в мае? Княжик
Для украшения садов используется множество вьющихся растений, среди которых есть особенно неприхотливая многолетняя лиана, «родственник» клематиса – княжик. Род Княжик (Atragene) включает в себя 8 видов, которые с успехом используются в селекционной работе и в декоративном садоводстве.
Все виды княжика растут в лесных зонах Северного полушария, в России чаще всего выращивают зимостойкие виды – княжик альпийский (Atragene alpina), княжик крупнолепестный (Atragene macropetala), княжик охотский (Atragene ochotensis), княжик сибирский (Atragene sibirica). Первое упоминание о княжиках в России встречается в каталоге ботанического сада Санкт-Петербурга за 1816 год.
Княжик – это кустарниковая лиана, которая цепляется за любые опоры с помощью завивающихся листовых черешков и вырастает до 3-4 метров. Листья красивые, дважды- и триждынепарноперистые. Цветки на длинных цветоножках напоминают цветки клематисов, но меньшего размера. Княжик цветет в мае в течение 2-3 недель, в зависимости от погоды. И чем старше растение, тем обильнее и продолжительнее оно цветет. После цветения княжик не теряет своей декоративности – на месте цветков образуется множество красивых пушистых шариков, начинается созревание семян.
Уход. Выращивать княжик намного легче, чем любой клематис. Княжик абсолютно неприхотлив к почвам, главное – чтобы не застаивалась вода. Нелишним, конечно, будет сделать хорошую посадочную яму (размером примерно 60х60 см), заполнив ее перегноем и плодородной землей, добавить пару стаканов древесной золы.
Светлое место тоже необязательно – княжик даже лучше растет в полутени, чем на солнце. Но если нужно с его помощью задекорировать солнечную сторону, то молодые побеги в первые год-два желательно притенять от палящих лучей, чтобы окрепли стебли.
Основной уход требуется только молодым растениям – подставить опору, полить в засуху, подкормить, удалить сорняки. Взрослому кусту практически ничего не нужно. Опору он оккупирует надежно и надолго, сорняки ему не помеха, воду добывает сам – его корни уходят на глубину до 5-7 метров! Обрезать побеги нужно только по необходимости, чтобы придать какую-то форму.
Снимать с опоры и укрывать на зиму тоже не нужно, княжик прекрасно зимует на опоре, а весной быстро покрывается листвой и почти сразу же выпускает бутоны. Именно в зимостойкости превосходство княжиков перед их собратьями – клематисами, которые зимуют в северных регионах довольно проблематично.
На одном месте лиана княжика может расти 10 – 15 лет, и даже больше. А если хотя бы раз в сезон подкармливать княжик удобрениями, то он ответит более пышным цветением и красотой листвы.
Размножать княжики проще всего семенами. Они хорошо вызревают к осени, остается лишь собрать и сразу посеять под зиму. Если же сеять весной, то обязательна стратификация примерно 2 месяца.
Молодые всходы княжика нужно регулярно поливать и притенять от яркого солнца, в фазе 3-4 пар листочков сеянцы пикируют, рассаживая на расстояние до 10 см между ними. Осенью желательно сразу пересадить их на постоянное место на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 2-3 см. В дальнейшем – чем старше возраст сеянцев, тем хуже они переносят пересадку. На зиму первые год-два молодые княжики желательно немного обрезать, окучивать и прикрывать лапником.
Молодые растения могут зацвести уже через 2-3 года, причем зачастую куда более красивыми цветками, чем родительский куст. Дело в том, что княжики легко переопыляются между собой и дают красивые гибридные формы.
Делению куста княжик поддается неохотно, но можно попробовать разделить примерно 5-летние кусты. Делать это нужно весной до начала вегетации, стараясь не повредить корневую систему. Полученные деленки высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубив первые нижние почки примерно на 10 см.
Можно еще размножать княжик вегетативно – с помощью отводков и черенков.
Для получения отводков весной у подножия куста делают канавки глубиной не меньше 5 см, куда укладывают на укоренение выбранные побеги, оставив на поверхности лишь макушку. Отводки мульчируют и регулярно поливают. Через год их уже можно отделить и пересадить на постоянное место.
Черенки для размножения берут в первой половине лета – в конце июня или начале июля, нарезая их из средней части побегов. Черенок должен иметь 1-2 узла с почками, нижний срез делается на 5 см ниже почек. Черенки укореняют в парничке, заглубив нижние почки в землю на полсантиметра, расстояние между ними – около 10 см. В процессе роста следят за температурой (20-25 градусов), регулярно поливают и подкармливают. Примерно через месяц черенки укореняются, после чего их можно рассадить на доращивание.
Болезни и вредители. Княжик могут поражать мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина. При обнаружении признаков заболевания производится опрыскивание побегов подходящими препаратами, при необходимости – обрезка и уничтожение больных побегов и листьев. Но в целом княжик довольно устойчив к подобным неприятностям. Например, мой 15-летний куст ни разу не болел и не поражался насекомыми-вредителями. Хотя в литературе встречаются предупреждения о корневой галловой нематоде, мучнистом червеце на листьях.
Селекцией княжика особенно активно занимаются канадские биологи, на их счету много эффектных зимостойких сортов, которые отлично растут и в России и зачастую продаются здесь под названием «канадский клематис», что, конечно, не совсем правильно.
Княжики используются в основном для вертикального озеленения, разрастаясь в настоящие цветущие ковры, надежно защищающие от солнца и пыли беседки, веранды, окна. Этой лианой можно живописно задекорировать заборы, невысокие постройки, стены и.п. Не сильно разрастающиеся сорта даже используют для посадки в скальных садиках и альпинариях.
И. Лукьянчик
Поделиться15621-04-2014 12:04:27
Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири?
Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и на юге России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным.
Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.
Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи. Я выращиваю сахарную кукурузу на своем дачном участке (на Алтае) постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра, а в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обеих сторон всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.
Для посева в настоящее время использую выращенные самостоятельно семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна у меня получаются качественные, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют. Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю, оставляя по одному на расстоянии 40-50 см друг от дружки. Всходы кукурузы редиске нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды. Только при прополке нужно следить, чтобы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!
После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот: между защитными полосами кукурузы создается для огурцов очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай зеленцов. Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы можно и для арбузов, и для дынь.
В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа, начале сентября. Например, в прошлом сезоне (2011 г.) к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений. На початке кукурузы находятся 400-600 зерен, поэтому этого количества мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.
Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке – это просто деликатес! Разворачиваешь листья и... Недаром герой романов Рекса Стаута – знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф – считал это блюдо выдающимся!
В. Сергеенко
Поделиться15921-04-2014 16:49:42
Сверху — помидор, снизу — картофель.
На днях в Великобритании широкой общественности был представлен новый чудо-юдо-овощ, получивший название ТОМТАТО (скрещение слов «tomato» — помидор и «potato» — картофель). Растение представляет собой гибрид, дающий плоды и в виде помидоров-черри, и в виде картофеля. Примечательно, что саженцы прививаются вручную, а не путём генной инженерии. При хорошем уходе каждый куст способен обеспечить двойным урожаем.
Поделиться16021-04-2014 16:50:32
Толстые сочные стебли ревеня очень часто используют в качестве начинки для пирогов. Например, можно заменить им яблоки в традиционном рецепте. Малые дети любят есть его свежим, иногда макая в сахар. Из него делают варенье и желе, крамблы и даже пиво. В ревене совсем нет жиров, только белки и углеводы. Также есть полезная клетчатка, витамины А и С, магний, фосфор, фолиевая кислота и много всего другого. Интересно, что много лет тому назад ревень выращивали ради единого деликатеса – бутонов. Культурный ревень объединяет сразу несколько сортов, самый вкусные из которых Канадский красный, Вишневый красный, МакДональд и другие.
Ревень, казалось бы, совершенно неприхотлив и может расти где угодно. Ему не обязательно уделять внимание ежедневно, растение легко разрастается в целые колонии, даже если о нем позабудут. Но время от времени лучше делать деление и пересадку. Такие растения лучше укореняются.
Чтобы собрать хороший урожай, можно обламывать цветы, появляющиеся на стебле ревеня. Тогда вся сила уйдет на развитие черешков. Срезайте стебли постепенно, не давая им перерасти, но и не забирая больше половины куста сразу. Весной или осенью, когда нет листьев, ревень можно мульчировать. Это сохранить ему влажную теплую почву, поможет перезимовать и ослабит рост сорняков.
Если вы хотите как можно раньше получить урожай – выгоняйте ревень под колпаком. То есть, накрыв его горшком с отверстием для листьев. Они будут получать солнечный свет, а стебли в это время бланшироваться в закрытом пространстве. Тогда уже в марте-апреле можно получить первые нежные и сочные стебли.