Садово-огородный мир.
Сообщений 141 страница 150 из 916
Поделиться14217-04-2014 19:23:44
Ландшафтный дизайн.
Поделиться14517-04-2014 22:25:03
Живая радуга в саду. Как создать иридарий?
В межвременье, когда отцвели первоцветы, а летники ещё не вступили в свои права, раскрываются изящные и горделивые ирисы. С давних пор человек использует их как садовое и лекарственное растение, а также как сырьё для парфюмерного производства. И если при создании иридария грамотно подобрать виды и сорта ирисов, то они будут радовать вас своим цветением на протяжении 2-3 месяцев.
По одной из легенд, радужные цветы поселились на Земле благодаря Прометею, который похитил с Олимпа огонь и подарил его людям. От этого огня на Земле вспыхнула семицветная радуга, которая сияла до утра, а на рассвете на её месте появились растения, цветущие всеми красками радуги.
Причудлив облик их, как сновиденье, сказка.
И, как у радуги, изменчива окраска.
(А. Мицкевич)
Действительно, ирисы имеют разнообразную окраску: от белой до почти угольно-чёрной; отсутствует лишь чисто алый цвет. Бесчисленные оттенки всех цветов радуги дали повод Карлу Линнею назвать это семейство именем богини радуги Ириды (iridaceac). Произрастают ирисы на всех континентах.
Одних только родов ирисов насчитывается около ста, видов – более полутора тысяч, а сортов – десятки тысяч. Их разделяют на корневищные (бородатые и безбородые) и луковичные. Самый известный и распространённый ирис – бородатый, он создан при скрещивании ириса германского с другими видами. Не менее популярны и такие ирисы, как сибирский, болотный, японский, спуриа.
Цветок ириса любили и почитали с древности. В Египте он был символом красноречия, в Аравии – молчания и грусти. Город Флоренция, в переводе «цветущая», назван в честь белого ириса, огромные поля которого окружали город во времена Римской империи.
В созвездии Цефея находится туманность, которую за её внешний вид, напоминающий цветок ириса, астрономы назвали Ирис.
Корневище флорентийского ириса, содержащее ароматное эфирное масло, с древности использовали для получения благовоний. И в наши дни «фиалковый корень», как его называют, поступает во французский город Грасс, в котором создаются знаменитые французские духи на ирисовом корне.
Тибетская медицина издавна использовала корневища ирисов, а также их цветки и семена, которые, как оказалось, содержат антибиотики, для лечения различных заболеваний. В народной медицине многих стран «фиалковый корень» употребляют в качестве потогонного, отхаркивающего и успокоительного средства.
Размолотый в муку, он используется как ароматизатор. А в Азербайджане из лепестков ириса варят варенье.
В Юго-Восточной Азии была не только собственная культура ирисов, но даже культ этих растений. В Японии да наших дней сохранился обряд «ханами» – любование цветущими ирисами.
Корневище германского ириса используют аналогично флорентийскому. А его цветки, имеющие голубовато-лиловую окраску, обработанные известью, дают ценную краску – «ирисовую зелень», которую применяют для росписи изделий из слоновой кости.
В рамках небольшой статьи невозможно описать многообразие культурных видов этих замечательных растений, а также их дикорастущих братьев.
Как же создать в саду радужный участок – иридарий?
Если в вашем саду есть водоём, желательно начать с него и поселить там ирис болотный. Этот ирис – высокорослый, неприхотливый, может расти на одном месте более десяти лет, к яркому освещению не требователен. Окраска его цветков варьирует от белой до насыщенно-жёлтой; есть махровые формы. При выходе на сушу его размеры уменьшаются.
По берегам водоёма можно разместить ирис сибирский. Этот вид является чемпионом по жизнестойкости. Одно из его достоинств – каждый цветок живёт 4-5 дней, в отличие от бородатых, чьи цветки живут всего 1-2 дня. У «сибиряков» нового поколения цветение длится от 10-15 дней до месяца. Эти ирисы ветроустойчивы; могут расти и в полутени, но при этом будет менее интенсивное цветение.
На одном месте сибирский ирис может жить более 20 лет. Рассаживать их следует через месяц-полтора после цветения и не позднее сентября, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. Листья при пересадке необходимо на треть длины укоротить. Почву желательно засыпать мульчой, слегка подкисливающей почву. У ирисов сибирских лишь один недостаток – отсутствие аромата.
Ирисы японские вступают в цветение после бородатых. За благородную форму цветков и необычность их окраски в Японии этот цветок называют «грунтовой орхидеей». Ирисом японским называют ирис мечевидный, это название закрепилось за ним из-за того, что его более сотни лет выращивают в Японии. Настоящий же японский ирис (iris japonika) – вечнозелёное, тропическое растение – в наших широтах выращивать нельзя. Ирисы японские (мечевидные) предпочитают тёплые участки, защищённые от ветра. В отличие от других ирисов «японцу» при посадке в лунку надо подсыпать перегной или компост. Также этим ирисам в мае-июне полезна подкормка минеральными удобрениями. Время цветения, в зависимости от сорта и погодных условий, может растянуться до осени.
Ирисы спуриа – долгожители, на одном месте растут до десяти лет. При посадке, в отличие от бородатых ирисов, корневище необходимо заглублять. Им подходит известковая, питательная почва. Для лучшего цветения необходимо давать минеральные подкормки, свежей органики не переносят.
И наконец, ирисы бородатые – самые популярные среди цветоводов-любителей. Они делятся на низкорослые, которые зацветают в апреле-мае; среднерослые – цветут с мая по июнь, и высокорослые, завершающие цветение «бородачей» в июне-июле.
Свободные места в иридарии можно заполнить летниками: настурцией, петунией, эшшольцией, которые будут расцвечивать этот участок сада до самых заморозков. Ирисы и после цветения не теряют своей декоративности до поздней осени. Неплохо смотрятся в иридарии камни, особенно вблизи низкорослых корневищных ирисов и луковичных ирисов.
Создайте с своём саду такой цветущий уголок, и он подарит вам радужное настроение, вдохновение и бодрость.
Л. Белан
Поделиться14617-04-2014 22:37:30
Как колорадский жук получил своё имя?
С этим колорадским жуком с самого начала – сплошные непонятки. Вот почему, за какие такие заслуги получил он своё имя, не к ночи будь оно помянуто на любой российской кухне?
Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам – какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.
Мол, родина этого самого жука-листоеда – северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и – родина его.
Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали – «по справедливости»…
Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.
Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно – поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала – «кормить не будут». Ну, а утром – завтрак. Он для жука – святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы – кушаем!»
Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.
Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку – вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело – у гор этих.
Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев – вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них – это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.
Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.
А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.
За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал – какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.
Небраскинским пионерам, естественно, – не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…
А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.
Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать. Колорадским его назвали.
Так что имя жука – это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.
Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием – котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.
А вот как у него это получилось… О том – в следующий раз.
К. Кучер
Поделиться14717-04-2014 22:40:41
Как колорадский жук в Россию попал?
Как колорадский жук, транзитом через Техас, Аризону и Небраску, оказался на картофельных полях Колорадо, я уже рассказывал. Вот только эта страшная история тем не закончилась. Аппетит же, он не только у нас во время еды приходит. У жука, как оказалось, – практически то же самое.
Пожевал, пожевал он ботву в Колорадо, да и двинул дальше. Но не на тех напал. Не испугались американцы. Они свои надежды возложили на широкую и полноводную речку Миссисипи. Ту самую, по которой ничего не подозревающий Гекльберри Финн на плоту сплавлялся.
Наивные. Правда, и мы – не лучше. Уже в следующем веке точно так же на Днепр и Волгу надеялись. А жук, он же не только ползает. Ещё и летает: при хорошей погоде, да попутном ветре 8 километров в час для него – не проблема.
И что ему эта Миссисипи? Лишь бы погода была лётная. Да ветер попутный. Перелетел он речку. И в 1864-м застонали под жуком картофельные поля, а вместе с ними и фермеры Иллинойса и Огайо. Чуть позже сдалась на милость победителя Пенсильвания. А в 1874-м вышел жук к Атлантическому побережью.
Нет, океан – это, конечно, не Миссисипи. Перелететь его было нереально. Может, жук и пытался… История о том умалчивает. Она говорит о другом. О полном попустительстве и бездействии фитокарантинных служб. А может, тогда их ещё изобрести не успели?.. Или только думали. Создавать? Не создавать?
А пока думали, жук безбилетным пассажиром – на суда с американскими продуктовыми благами, где вместе с поп-корном, чипсами, жвачкой ящики с картошкой затесались, и – в Европу. Где его не ждали.
Полной неожиданностью стали в 1877 году для немецких крестьян, возделывавших свои поля в окрестностях Мюльхайма и Лейпцига, дотоле неизвестные им жучки с до боли знакомой нам внешностью. С овальным, выпуклым телом со спинкой жёлто-оранжевого цвета. И расчерченными десятью черными полосками надкрыльями.
Но если крестьяне только разводили руками в недоумении, то специалисты сразу определили – кто это перед ними. И мгновенно оценили опасность, нависшую над старой доброй Германией. А вместе с ней и над всей Европой.
О демократических ценностях тогда даже догадываться не начинали. Меры по спасению утопающих были приняты незамедлительно. Рейхстаг срочно запретил ввоз в страну американского картофеля. А тем, что уже попало на немецкие поля, занялась армия. Сотни сапёров и тысячи приданных им в помощь пехотинцев окапывали зараженные жуком поля глубокими траншеями. Заливали картофельные всходы нефтью и жгли, жгли, жгли. Химики на практике проводили испытания новейших ядов. И травили, травили, травили…
Следующим годом на протравленных и выжженных площадях посадили только несколько картофельных грядок. В надежде на то, что оголодавшие за зиму жуки обязательно проявят себя. Но они – не проявили.
И тогда, для верности выждав ещё годик, немцы решили, что победили. Но… Просчитались. Открывать и пить шампанское было ещё рано.
На все эти хитрости и уловки у жука были свои аргументы. Оказалось, что у него, в отличие от всех остальных насекомых, имеющих, как правило, только одну форму покоя, их – целых шесть. Одна из которых – многолетняя диапауза. Её длительность 2-3 года.
Иначе говоря, можно три года не сажать картошку, а когда на четвёртый… В полной уверенности, что всё, подохли супостаты. Если не от ядов, то от голода. В полной уверенности в собственной безопасности высаживаете на четвёртый год картошку… И только-только показалась её зелёная ботва из земли, как… Тут как тут жук. Учуял аппетитный запах, понял, что завтрак, обед и ужин за все три года – на столе… Очнулся от этой самой многолетней диапаузы и… Только его и ждали! Вернее, совсем не ждали.
Наша песня хороша – начинай сначала. Даже если и не очень хороша. Всё равно – сначала. И опять сапёры, пехотинцы, химики. Рыли, жгли, травили. И только-только вроде бы… «Фу-уу… Неужели победили?». Как в 1887 г. жук появляется уже в окрестностях Ганновера. И снова – «Армия, в ружьё!».
А потом… Потом армии стало не до жука. Началась война. Первая мировая. В которой посильное участие приняли и американские вооруженные силы. А чтобы солдат воевал, ему недостаточно только винтовку в руки дать. Его ещё одеть, обуть, накормить надо. И везли американские транспорты к Европейским берегам не только солдат, вооружение и воинскую амуницию, но и продовольствие. Среди которого картошка занимала не последнее место.
В общем, когда война закончилась, победители с ужасом обнаружили очередной очаг распространения колорадского жука в районе французского города-порта Бордо. С одной стороны, французам было немного легче. Ведь до них опыт борьбы с этой листоядной насекомой напастью уже апробировали немцы. И, оглядываясь на Германию, во Франции начали жечь и травить. Травить и жечь…
Но время было упущено. За годы войны жук обосновался на очень большой территории. И обосновался так, достаточно крепко. Выбить с занимаемых позиций его было уже невозможно. К 1931 году жуки чувствовали себя полноправными хозяевами на картофельных полях 32-х из 83-х департаментов Франции.
А ещё через восемь лет грянула Вторая мировая. И в продовольственном обеспечении Вермахта были задействованы все оккупированные Германией страны. В том числе и Франция. Так в 1943 году на крупной польской станции Демблин оказались многочисленные эшелоны с живым, мычащим французским мясом для войск Восточного фронта. Скот благополучно забили, отправили по армейским складам, а потом и съели. Но вот навоз, что образовался по пути из Франции в Польшу… Не пропадать же добру? Аккуратные и педантичные немцы разрешили использовать навоз местному населению. В качестве органического удобрения.
Те, такие радостные, и вывезли его на поля. А в навозе оказалась одна… Одна-единственная самка колорадского жука, которая благополучно перезимовала и… И следующим летом все поля в радиусе 2-х километров от Демблина были заражены колорадским жуком.
На этом он, как обычно, не успокоился. Двинулся дальше. Невзирая на государственные границы, таможенников, пограничников. Полз, летел… И в 1949 году пересёк границу Союза Советских, где впервые был обнаружен на картофельных посадках Львовской области. Ещё через четыре года его ареал расширился. «Под жуком» оказались Волынская, Брестская, Гродненская и Калининградская области.
А Калининград, в отличие от Львова, Луцка, Гродно и Бреста, уже Россия. Вот так жук и добрался до наших родных и не менее бескрайних просторов. И пошёл по ним. По полям, весям и огородам. И началась война с ним.
А вот как её вели во времена моего тинейджерства, о том я – отдельно. Если, конечно, никто не возражает…
К. Кучер
Поделиться14817-04-2014 22:43:05
Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?
Нет, в деревне тоже – ничего. Жить можно. Только жук этот гадский. Все портит. А на вид-то он… Такой симпатяга. Небольшой, с нынешний полтинник, пузатенький полуколобок с десятком черных полосок на желтой спинке. По пять на каждом надкрылье.
– Колобок Арбузович, я тебя съем…
Найти бы кого, кто б его захрумкал с аппетитом. Так попробуй… Нет таких охотников. Птицы жука не клюют. Куры-дуры и те – отворачиваются. Хотя… Не такие уж они и дуры. Он же, одно имя – вредитель! Нет чтобы поел, переварил и… Ну, это… Наружу! Так нет сидит, как сыч насупился и копит, ко-оопит… Эти, как их… Алкалоиды! Алкалоиды-соланины, которые мал-мало, но есть в стеблях и побегах как картофеля, так и других, поедаемых жуком пасленовых. Вот он берет и… Из вредности! Точно, из вредности это «мал-мало» накапливает в организме прямо до неприличной концентрации. А что алкалоиды, что соланины – большинство зверья не ест. И куры – не исключение.
Говорят, цесарка жука этого хавает. Да где ж те цесарки? У нас сроду никто в округе их в хозяйстве не держал.
Да и не в жуке проблема. Не столько он, сколько личинка его проклятущая. Самого непрошеного колорадского гостя на той картофельной ботве хорошо если десятка три-четыре со всего огорода наберешь. Много ли они съедят? И собрать его… Раз, два – дело в шляпе.
Зато личинки этой… Море. Оранжево-желтое море. Выходишь на огород, а он не зеленый. Морковного такого цвета, через который кое-где и так, не сильно бросаясь в глаза, проглядывает зеленым картофельная ботва.
И что делать? Они ж за день, гады, все сожрут. Как тогда картошка в земле вырастет, если листьев на поверхности уже нет?
Дустом бы их всех. ДДТ этим. Или – гексахлораном. Так нельзя. Жук и личинки подохнут, конечно, да отрава-то никуда не денется. В почву уйдет. А оттуда уже – в картошку. Выкопаем ее, отварим… И сами все, как тот жук. Потравимся к черту…
Оно, конечно, можно и без химии. Колорад страсть как не любит разные запахи. Типа настоя полыни, если ее заварить крутым кипятком и дать настояться с сутки. То же самое можно сделать и с луковой шелухой. Или чистотелом. Или… Листьев одуванчика отварить. Да побольше… Побольше!
Вот только запах… Он же выветривается. Чуть ветерок дунул и… Нет его, запаха этого. Да и голод не тетка. Как оголодает жучара, чихнет на ненавистный ему запах аж два раза, да и полезет на грядки огородные.
Потому… Не придумали тогда еще другого способа. Все село так: позавтракали и – на огород. Там встали цепочкой в начале картофельной посадки, каждому по рядку, не пропуская, и пошли.
В левой руке – литровая банка с налитым в нее на четверть керосином. Правой, как какую ягоду, собираешь с листьев картофельного куста густо облепивших его небольших, сантиметра в полтора, черноголовых личинок желто-морковного цвета с двумя рядками темных точек по бокам. Как куст очистишь и до того как перейти к следующему, надо еще посмотреть, что там под листьями творится. Жук, он же тоже – соображает. Мудрый! Чтобы яйца не спеклись под жарким солнышком, колорад их в тенек, с тыльной стороны откладывает.
Банку с собранными личинками – на землю, рядом с кустом, и, придерживая его высвободившейся рукой, второй аккуратно заворачиваешь листья, смотришь – что там? Есть. Вот она, жучиная кладка. Небольшое пятно продолговатых, желто-оранжевых яиц. Лист с ними отрываешь и тоже – в банку.
Теперь можно к следующему кусту, где все – по-новой, в той же последовательности. Личинки. Яйцекладка. И дальше. Опять личинки. Кладка. Взрослый жук? Туда же. В банку! Поплавай, в керосинчике. Что, не нравится? А зачем нашу картошку хаваешь? Ты ее сажал? Окучивал? Полол?!
И так – до самого конца длинной картофельной посадки. На другом крае огорода развернулись. Снова стали цепочкой, каждому по рядку, без каких пропусков, и – в обратном направлении.
Туда. Обратно. Туда… Чтобы весь огород пройти, не пропустив ни одного кустика. Как банка наполнится личинками и яйцами, можно вылить все ее содержимое в специально выделенную для этих целей старую алюминиевую молочную флягу. Вылить и крышку закрыть на фиксатор. Чтобы не уползли, гады. Посидите там, в темноте! Подумайте. Осознайте…
Только им это не урок. Вечером открываешь флягу, а они там копошатся. И керосин им нипочем. Вот что с ними делать?
У деда разговор короткий:
– Жечь. Жечь их…
Ну, за нами дело не станет. Спички где? Старый номер «Сельской жизни» скрутил жгутом. Поджег. Подождал, пока разгорелось и – туда, во флягу! Ф-фу-ух, вспыхнул керосин, зашумел, запрыгал своими язычками, пытаясь выбраться из тесной фляги на простор огорода. Ку-уда? Сидеть! Но палка, чтобы в случае чего захлопнуть крышку, – наготове…
Только то – вечером, а сейчас… Налил в банку новую порцию керосина и снова – к картошке. До обеда надо ее всю очистить от проклятого жука. В самое пекло – какая работа? А не успеть обобрать от личинок и кладки огород за эти полдня, так и толку никакого от той работы. Переползут все те, кого не собрали, на уже очищенную часть. Начинай все с самого начала...
Правда, если и до обеда все сделать… Есть ли в том какой толк? Позавчера уходили с повеселевшего, облегченно вздохнувшего, зелененького огорода. А утром следующего дня встали… Батюшки светы… Он опять – морковный! Весь… Весь в личинках!
И сегодня… Опять, что ли, после завтрака на огород?.. Леска на удочках уже высохла! И рыбы в реке плавают. Посмеиваются…
Конечно, нынче уже не то. И не так. Ранцевый опрыскиватель – почти в каждом хозяйстве. А как нет, так и у соседа его позычить – не заборонено. Но…
Не стал оттого легче труд тех людей, что и сегодня в поте лица своего – на земле. И жук никуда не делся. Не ушел с наших полей. И ценовые ножницы, как овечку, стригут доходы, которых и так нет. И Евросоюз под боком. Так и норовит подбросить что-то свое. Налетай, подешевело, мол… С чего бы только?
Но не к тому я тут расписывал, чтобы плакаться. На земле этим заниматься некогда. Она, родимая, ждать не будет, пока засупонишь, да запряжешь. Пришло время – паши. Сей. Как бы трудно и тяжело не было – паши. Хлеб – он всему голова.
Об этом я сегодня. Чтобы не забывалось в суете будней и ежедневных забот – кто тут, у нас, голова. И почему – именно он.
К. Кучер
Поделиться15019-04-2014 14:06:09
Как что сеять? Секреты огородника.
Весенняя пора – горячее времечко для дачников-огородников, нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Только успевай поворачиваться, пока стоят погожие деньки! И вот, в преддверии этого посевного сезона, предлагаю некоторые неизбитые полезные советы, которые могут пригодиться не только начинающим земледельцам.
Казалось бы, что за вопрос – когда сеять морковь? Конечно же, в мае, когда и все другие культуры. Однако есть некоторые нюансы. Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью – под зиму, или ранней весной – в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени.
Существует ещё один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды.
После хорошего увлажнения в них-то и посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдранной морковки. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян.
Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом её семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.
Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни ещё не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование.
Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать её лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.
Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, ещё наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.
Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки.
Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне! ]
И. Лукьянчик