МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 131 страница 140 из 916

131

Растения для альпийской горки
http://sb.uploads.ru/t/lfBHz.jpg

Растения для альпийской горки отличает трогательное очарование. Их главная особенность заключается в размещении большого количества разнообразных растений на небольшом участке территории.

Все растения, используемые для альпийской горки, низкорослые и компактные. При верном выборе их местоположения, альпийская горка в саду имеет все шансы стать жемчужиной этого сада.

Вначале необходимо правильно определить для себя, какие растения следует использовать, а также каким образом их разместить на участке. К растениям альпийской горки принадлежат те, что произрастают на горных склонах.

Их можно найти на Альпийских, Гималайских и Аппенинских хребтах. Но также на альпийских горках, или альпинариях, как их еще называют, используются в равной степени «равнинные» и «морские» растения.

Некоторые относят к альпийским еще и те растения, которые способны произрастать на каменистой почве. Но чтобы сделать правильный выбор объектов для альпинария, лучше открыть соответствующий раздел садового каталога. Там содержится довольно большой по объему ассортимент альпийских растений : карликовых кустарников, многолетних растений, карликовых хвойных и разнообразных неприхотливых цветов.

Для ухода за альпийской горкой предусмотрены свои особенности, включающие секреты подбора растений и их выращивания. Так, в частности, стоит избегать высаживать резуху, мыльнянку, обриету, ясколку и им подобные растения. Хотя они и не прихотливы, но очень плохо воздействуют на своих «соседей» по грядке.

Кроме того, не стоит делать акцент на тех растениях, которые требуют тщательного ухода и внимательного обращения, поскольку они, скорее всего, погибнут в зимнее время года.
Для альпийской горки идеально подойдут такие декоративные растения как: тысячелистник, кошачьи лапки, ацена, водосбор, астры обыкновенные и другие растения, которые не требуют особого ухода.

Также стоит особо выделить горную сосну, луковичные растения и карликовые кустарники, которые послужат украшением для любой композиции.

При выборе места для альпийской горки стоит отдавать предпочтение хорошо дренированной почве с добавлением гравия. Также не стоит забывать о периодической прополке сорняков и подрезке растений.
Растения для альпийской горки:
Аквилегия, астра альпийская, вероника простертая, ветреница, или анемона, волчеягодник, гвоздика дельтовидная, гвоздика альпийская, гвоздика-травянка, герань далматская, гипсофила ползучая, горечавки, иберис , ирис карликовый, камнеломки, колокольчики, кошачья лапка, кизильник, кипарисовик, крокусы, молочай кипарисовый, молочай миртовидный, молочай продолговатолистный, молочай скальный, можжевельник, мыльнянка гибридная, мыльнянка подушковидная, мята маленькая, мята кавказская, нарцисс, незабудка альпийская, незабудка азиатская, незабудочник кавказский, незабудочник мохнатый, незабудочник уральский, очиток, полынь, примула холодная, примула маленькая, примула ушковая, проломник, прострел, родиола четырехлепестная, рододендроны, тимьян, тысячелистник войлочный, фиалка или виола,флокс шиловидный, хохлатка, эдельвейс.
Луковичные: безвременник, белоцветник, брандушка, бримера, весенник, ветреница, гадючий лук, гиацинтелла, ирис, кандык, кислица, крокус, ландыш, лук, нарцисс, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, рябчик, тюльпан, хионодокса, хохлатка, цикламен.
Папоротники:
Адиантум стоповидный
Костенец волосовидный
Костенец рутапостенный
Костенец северный
Листовик сколопендровый
Ложнопокровница марантовая
Многоножка обыкновенная
Многорядник кольевидный
Оноклея чувствительная
Пузырник горный
Скребница аптечная
Щитовник пахучий

132

Альпийская горка – Особенности и правила создания ландшафта
http://sc.uploads.ru/t/yUoO0.jpg

Альпинарий, рокарий .

Украсить Ваш сад каменистыми рокариями с рассаженными декоративными растениями можно, расположив их практически в любом месте. Если хорошо подобрать растения, то горка сможет цвести
В очень длительный период, – от ранней весны, до поздней осени. В случае если Вы хотите сделать просто склон, а не горку, помните что большинство высаживаемых растений на таких конструкциях должны представлять альпийский колорит, а альпийские растения довольно светолюбивы, так что лучше если склон будет направлен на юг или юго-восток. Но присутствие в общей композиции горки, будь то насыпь или инструкция с камней в принципе обязательным не является. Все эту композицию можно расположить и на ровной поверхности.
Единственным возвышением Вашей будущей композиции должна быть своеобразная основа, которая будет служить для хорошего стока воды с центра ко всем зона альпинария. Это даже необходимо, потому что большинство растений, представляющих альпийскую фауну не переносят застоя воды. Особенно это выражается в начале весны, когда начинает оттаивать снег. Площадка для посадки должна быть достаточно освещаемой. Она должна быть поблизости к деревьям и кустарникам, они в дальнейшем будут сливаться в общий фон для вашей композиции. Перед организацией альпинария, нужно как следует тщательно удались с участка все многолетние сорняки. Далее уже можно приступить непосредственно к укладыванию камней, но это достаточно сложная процедура, которую нужно тщательно продумать. Так что лучше если вы перед этим проконсультируетесь, или вообще пригласите специалиста-флориста, который вам поможет организовать эту сложную затею. Единственным советом Вам будет не нагромождать много камней, потому через некоторое время они превратятся в заросшие лужайки.Вы также должны позаботиться о том, чтобы земля которую вы собираетесь использовать как основу вашей композиции, была очищена от всевозможных корней и постороннего мусора.

+

Нужно добавить в почву песок, торф или глину. Их соотношения определяется в соответствии с кислотностью земли. Лучше для создания альпийской композиции подойдет глинистый или песочный грунт, который хорошо пропускает влагу. Вносить в почву какие не будь органические удобрения, или навоз, или компост, так как на такой достаточно удобренной почве альпийские растения очень быстро разрастаются, и перестают выполнять чисто декоративную функцию, ввиду своей неаккуратности и бесформенности. Еще одно пожелание, оно заключается в оптимальной для Вашего альпинария высоте, которая должна быть на уровне примерно 0,7 – 1,5 м.
В процессе подбора растений, особенно древесных вы должны руководствоваться их относительно небольшим размером. Можно воспользоваться некоторыми карликовыми формами. Но лучше всего будет, если вы доверите это дело людям, которые предельно разбираются в этом, хорошо ознакомлены с ассортиментом различных растений и их особенностями. Нужно учитывать также и порядок высадки растений: первыми высаживаются декоративные кустарники, потом кустарники среднего и малого размеров, а затем уже почвопокровные виды. Подбирать растения нужно так чтобы Ваша композиция выглядела эстетично во все времена года. Так можно сочетать хвойные и лиственные породы. А виды которые цветут весной сочетают с видами, которые приобретают яркий окрас на осень.
Чтобы Ваша композиция смогла радовать Вас своим видом в очень длительный период, – с начала весны, и до конца осени, Вам нужно очень тщательно отнестись к подбору цветущих растений, учитывая их длительность цветения, и сопоставляя ее с другими, выбранными Вами видами. Общее же наставление при выборе растений для альпийской горки, советует нам выбирать такие альпийские виды, которые неприхотливо относятся к почвенным особенностям и климатическим условиям, м опять же период цветения этих видов должен быть достаточно продолжителен

133

Размещение растений в группах.
http://sa.uploads.ru/t/M3ygz.jpg
Сильно влияет на общее эстетическое восприятие и размещение деревьев и декоративных кустарников в групповых композициях. Это касается также и формирования устойчивой группы растений, – фитоценоза.
Деревья высаживаются на определенном расстоянии друг от друга, с учетом всех биологических нюансов каждого вида в отдельности, и в группе с другими видами деревьев. Наибольшее значение при этом отдают таким параметрам, как светолюбивость растения, вид строения корневой системы, строк жизни деревьев и т. д. так например довольно светолюбивые породы деревьев, такие как ясень, сосна, береза можно высаживать на минимальном расстоянии в 5-7 м. В отличии от светолюбивых, теневыносливые растения можно высаживать на гораздо ближнем расстоянии, – это примерно 2-3 м. что касается декоративных кустарников, то их рассаживают, принимая в учет их светолюбивость и размер. Так большие кустарники, типа садового жасмина, сирени, калины и скумпии, высаживают на расстоянии не менее 2-3 м; более средние, такие как барбарис, дерен, форзиция, бирючина размещают на расстоянии 0,5-1,5 м; а совсем маленькие кусты размещают на расстоянии 0,5-0,7м. это такие как низкорослые таволги, можжевельник блю стар , кизильник и др.
Если нужно высадить кустарники под кронами деревьев, в преимущественно затененной зоне, нужно попытаться подобрать соответствующие теневыносливые кустарники, как бузина красная, дерен белый, самшит, кизильник, снежноягодник, черника, жимолость обыкновенная и др.

+

Для высадки более светолюбивых кустарников понадобится подобрать более солнечные участки засаживаемой зоны. Нежелательно также высаживать кустарники возле самого ствола дерева, или на местах близкого размещения корневой системы деревьев от поверхности.
Вот основные рекомендации, которых следует придерживаться при подборе декоративных растений.
Высота, текстура, форма, основные экологические особенности, – основные породы следует выбирать, исходя именно из этих параметров.
Для особого подчеркивания сезонного изменения окрасок композиции, стоит подчинить основные лиственные породы хвойным.
При построении общей композиции ландшафтного дизайна участка следует очень осторожно подбирать растения которые имеют достаточно оригинальную внешность. Нужно проследить, чтобы благодаря ей они вписались в общую декорацию, а не просто отвлекали внимание от остальных растений.
При выборе декоративных растений должны соблюдаться размерные нормы и масштаб. Для этого важно знать размеры высаживаемых растений, когда они достигнут взрослого возраста, а также примерное время когда это начнет происходить.
И в соответствии этому, согласовать сроки жизней всех участников композиции в целом.
В одной композиции не нужно применять избыточное количество видов растений. А соответствии с законом простоты, группа из небольшого количества видов будет выглядеть довольно эстетично. Но растений не должно быть меньше 3.
По закону доминирования, в общей композиции все растения должны быть подчинены одному главному растению.
В растениях участвующих в формировании композиции, должны быть общие черты, будь то форма, текстура, цвет или что-то подобное.
Экологические требования разных растений не должны противоречить друг другу. А место под высадку должно соответствовать большинству из этих требований всех растений, для достижения как можно благоприятнейших условий роста и процветания видов.
Если учти все эти параметры, и знать большинство биологических особенностей растений и их набор экологических требований, можно создавать очень эстетично оформленные, гармоничные, близкие по своей красоте и жизнестойкости к природным группам, композиции. Они будут достойной окраской как строгих административных зданий, так и передних частей участков частных домов. Также не лишними такие декоративные композиции будут и в местах отдыха, в виде отдельного элемента озеленения зон разнообразного назначения.

134

Фламинго
  http://sc.uploads.ru/t/AptVy.jpg http://sa.uploads.ru/t/OYBsN.jpg
                                                                                                                              колокольчики из бутылок

Несложные поделки для сада из пластиковых бутылок – садовые фигурки птиц. Например, фламинго можно сделать очень быстро, если у вас есть несколько больших 5-ти литровых пластиковых бутылей, 3 металлических прута и кусочек шланга.

Сначала делаем тело поделки для сада из одного пластикового бутыля. В принципе, с самим бутылем ничего особо делать и не нужно. Разве что проткнуть крышку и закрепить в ней прочный металлический прут, изогнув его наподобие шеи фламинго. А в одной из сторон бутыля сделать дырочки

Другие бутыли нужно сначала покрасить розовой краской (лучше акриловой) – из них вы будете вырезать перья птицы.

Нарезать из окрашенных пластиковых бутылей крупные перья. Перьев понадобится много – придется извести на фигурку фламинго 6-7 бутылей.

Сделайте в бутылке частые надрезы по ширине перьев. Надрезов должно быть много, чтобы оперение фламинго из пластиковых бутылок было густым, и делать их нужно так, чтобы пластиковое перо можно было едва притиснуть в прорезь (чтобы лучше держалось).

На металлический прут нужно надеть шланг. Голову фламинго из пластиковых бутылок (с внушительным клювом) можно вырезать из кусочка дерева, слепить из цементного раствора, замазки или шпаклевки – вариантов много, выберите, что для вас проще. Шею, головку покрасить.

Ноги фламинго также делают из металлических прутов, закрепляя их в нижней части бутыля.

Высота поделки для сада – розового фламинго из пластиковых бутылок – должна быть чуть больше метра, настоящие фламинго в среднем 1,3-1,5 м высотой.

135

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?
http://5.firepic.org/5/images/2014-04/15/gpwz79etw09g.jpg
Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

+

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете. ]
И. Лукьянчик

136

Как легко и просто получить урожай на огороде?
http://sc.uploads.ru/t/S2nXk.jpg
Как это возможно – спросите вы? Вроде и так уже все давным-давно известно по этой теме. Копай себе, пропалывай да поливай, вот и вся наука. А вот оказывается, есть в корне другой подход к земледелию. Но давайте обо всем по порядку.

Традиционное огородничество
Сначала мы определимся, что же такое «традиционное земледелие».
Итак, что мы делаем ежегодно и ежедневно на своем огороде, особо не задумываясь над смыслом этих самых действий:
• копаем землю;
• пропалываем сорняки;
• поливаем;
• рыхлим;
• ну еще сюда добавим обработку от болезней и вредителей.
Теперь разберем каждый пункт немного поподробнее.

+

Копка земли – как минимум ежегодная, а то и два раза в год. Очень трудоемкое занятие, особенно для бабушек.

На заметку: на 6-ти сотках, перекапывая землю на штык лопаты, земли переворачиваешь 120 кубометров, 200-300 тонн. Не шутка совсем!

Прополка сорняков – самое обычное дело. Все лето – прополка, прополка и прополка, а они всё лезут и растут – вечная война. Каждый садовод считает своим долгом вывести все сорняки на своем участке.

Полив стоит на втором месте, после прополки. Ленивые поливают раза два в неделю, активисты – почти каждый день, особенно по жаре. Льешь воду, а через время уже сухо, влаги как и не бывало.

Рыхление – как раз в аккурат, после полива. Полил, земля уплотнилась, не дышит, растения страдают, плохо растут, как тут не прорыхлить. И так каждый раз после полива.

Ну, а обработка растений от вредителей и болезней, тут уж святое, глаз да глаз нужен. Не дай Бог, проглядишь и всё – пропало растение, и урожая лишились.

В итоге каждый год много физического труда, урожаи не стабильны, сильно зависят от погодных условий, да еще и плодородие земли постоянно ухудшается.

Неужели есть альтернатива?

Первое, что придет вам на ум: «А разве можно по-другому?»

Можно, и еще как! И это «по-другому» называется «природное», или «органическое», земледелие.

Давайте разберем все те же действия, но с позиции природного земледелия.

Копка – разрушает структуру земли.

Если сделать срез земли, глубиной метр, то увидим, что под землей – целый мир. Черви, насекомые, микробы (правда, их не видно).

Структура земли имеет пористое свойство, она испещрена ходами от червей и насекомых, остаются канальцы от перегнивших корней. Целая экосистема, которая живет своей жизнью и по своим законам. Если представить образно, то можно сравнить ее, например, с большим многоэтажным зданием, этажей эдак на 100. Мы живем там, питаемся, спим, ходим, там есть комнаты, коридоры, двери и т.д. И каждый из нас выполняет какую-то работу или задачу. И тут кто-то очень большой приходит и все это перемешивает в кашу-малашу. Какая работа?! Тут бы выжить!

Вот то же самое происходит, когда землю мы копаем. Мы не просто разрушаем структуру земли, мы уничтожаем идеальные условия для роста растений. Кстати, эти условия создаем не мы с вами, а вот те самые жители этой системы.

Для того чтобы взрыхлить землю, не надо её копать, достаточно прорыхлить верхний, 5-6 см слой, без оборота пласта. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина.

Правда о сорняках

Дальше у нас идет прополка. Вроде все очевидно, сорняк мешает основным растениям. Но есть моменты, которые «умалчиваются».

Сорняк приспособлен размножаться именно на огороде, в условиях копки земли и прополки. Этими двумя действиями вы способствуете их размножению.

И потом, так ли уж вредны сорняки? Многие из них имеют лекарственные свойства. Если контролировать их количество и рост, то они даже приносят пользу основным растениям. Они защищают от ветров, от заморозков, от вредителей и болезней.

Как же их контролировать? Там, где не нужно, чтобы они росли, мульчируйте землю.

Загадочное мульчирование

Мульчирование – это когда мы закрываем землю любым органическим материалом: подойдет трава, перегной, солома, опилки и т.д. Но лучше всего подходит измельченная трава, те же сорняки.

Что это дает?

• Через 5-6 см слоя мульчи, сорняк не прорастет, в итоге у вас чистая грядка.
• Под мульчей лучше сохраняется влага, вернее она там всегда есть.
• Замульчированную землю не надо рыхлить.

Не раз, наверно, замечали когда после прополки, сложили кучу травы в сторонку подсыхать. Через время убираете ее, а под ней влажно и сорняков нет.

Мульчирование заодно решает проблему с рыхлением. Земля под мульчей не слеживается и не уплотняется.

И как результат всех этих действий – растения растут намного лучше, иммунитет у них высокий и они меньше болеют, да и вредители любят слабые растения, а не здоровые.

Пример. Вспомните лес или луг. Там растет очень много разных растений, ягоды, грибы и т.д. Но никто не ходит по лесу с лопатой, не копает, не поливает и не полет. Все растет само.

В природе все устроено гармонично. Но мы вмешиваемся и делаем по-своему. Берем всю работу, которая делает природа, на себя.

Суть природного земледелия

Итак, что мы имеем в итоге:

• Землю рыхлим лишь на глубину 5-6 см.
• Усиленно мульчируем, это заменяет нам прополку, полив и рыхление.

Конечно, на начальном этапе трудиться нужно будет столько же, как и при традиционном земледелии. Ведь плодородия нет, и чтобы его восстановить, нужно постараться.

Но, занимаясь природным земледелием, вы имеете три несомненных плюса:

• Плодородие земли год от года повышается.
• Урожай не зависит от погоды, как при «традиционном» подходе.
• Основной труд приходится на начало и конец сезона, в середке свободного времени больше.

И с каждым годом плодородие будет повышаться, а вам – работы меньше. Появится время на ландшафтный дизайн.

Природное земледелие призывает изменить отношение к земле. Ведь земля – это не просто грунт, это живое существо, которое чувствует и боль, и ласку, и любовь. И на любовь она отвечает таким урожаем, о котором порой мы и не мечтаем!
Т. Сулейменов

137

Мистическая черная лилия
http://sb.uploads.ru/t/HXnJz.jpg

Азиатский гибрид. Лилии высотой до 100-110 сантиметров с красивыми цветками крупных размеров редчайшего черно-бордового цвета.
Цветение происходит во второй половине лета.
Осуществлять выращивание лилий на одном месте можно до 4-5 лет.
Для высадки черной лилии необходимо выбирать места, с хорошей защитой от ветров (но хорошо проветриваемые), частичной полутенью, а лучше с солнечным местоположением.
Земля должна быть хорошо дренированная (застой воды в корнях для лилий критичен), плодородная и рыхлая. Почву перед посадкой обязательно обрабатывают на 30-40 сантиметров вглубь и добавляют удобрения.
Различные луковицы высаживают на разную глубину:
- высокорослые сорта (крупные луковицы) – до 20 сантиметров, между луковицами расстояние должно быть больше 25 сантиметров;
- среднерослые сорта (крупные луковицы) – до 15 сантиметров, между луковицами расстояние должно быть больше 20 сантиметров;
- низкорослые сорта (крупные луковицы) – до 12 сантиметров, между луковицами расстояние должно быть больше 15 сантиметров.
Для высадки делают лунки, на их дно насыпают песок, выкладывают луковицы, корни присыпают песком в небольшом количестве, затем их засыпают почвой. Благодаря песку луковицы можно уберечь от инфекций и излишней влаги, находящихся в почве. Место куда высадили луковицы обязательно надо полить.

Свернутый текст

Осенью каждый год рекомендуется на участки с лилиями вносить компост, который хорошо перепрел.
Посадки лилий в районах имеющих суровый климат необходимо укрывать лапником слоем в 15-20 сантиметров.
Укрытие снимать весной, как только пропадет угроза заморозков.
Дальнейший уход заключается лишь в рыхлении почвы, подкормках и периодических поливах (один раз в 8-10 дней).
Цветоносы в конце сезона необходимо обрезать по уровню почвы.
Сорт лилий Ландини. Самый «черный» сорт лилий. В свободной продаже на рынке Европы и России появился совсем недавно. Цветоводов уже давно не удивить черными лилейниками, каллами, розами и тюльпанами, да и мало ли чем еще. И вот, наконец, вывели сорт лилий с самой темной действительно уникальной окраской. Сорт Ландини является представителем неприхотливых и всеми излюбленных азиатских гибридов.
Черная лилия нуждается в отлично дренированной почве: луковицы могут серьезно пострадать или погибнуть, если в месте посадки зимой застаивается вода. Луковицы надо высаживать максимально быстрее после получения, чтобы не допустить их подсыхания. Глубина посадки напрямую зависит от особенностей укоренения выбранного вида. На дно лунки перед посадкой надо насыпать крупнозернистого песка. Затем расправить корни и еще присыпать немного песком. Как только растение начинает активно расти, его корням не дают пересохнуть, в сухую погоду надо обильно и регулярно поливать растения и иногда подкармливать его жидкими удобрениями. Вокруг растений почву рыхлить не надо, нужно просто мульчировать компостом или торфом. Растения, чья высота выше одного метра, надо подвязывать к опоре. Цветки, которые отцвели надо удалять, а цветоносы по окончанию сезона срезать до уровня почвы. Землю над растением на зиму необходимо мульчировать сухой листвой или торфом.                                                                                                     
http://sb.uploads.ru/t/MWCgQ.jpg

138

Лилии в саду
http://sc.uploads.ru/t/crIuf.jpg

Еще со времен далекой для нас древности лилии символизируют совершенство и красоту. Любуясь их стройностью и изысканностью, ощущаешь, с какой любовь Создатель «украшал» наряд лилий. Изящные формы, восхитительная гармония цветов, листьев и стеблей принесли этому цветку популярность и всемирную славу. Есть предположения, что название лилий берет свое начало от слова «лейрион», что на древнегреческом означает «белая», или от слова «лилиум», что на древнекельтском означает «чисто белый».
Смело можно сказать, что на земле ни один цветок не стал объектом столь большого количества мифов и легенд, как этот. Одна из древнегреческих легенд гласит, что когда мать богов Олимпа Гера (а у римлян ее называют – Юнона) однажды кормила против своей воли младенца Геракла, то брызги молока упавшие на небо стали звездами Млечного Пути, а те которые упали на землю – белоснежными лилиями. У евреев есть сказания, по которым лилия стала свидетелем при искушении Евы, но сама при этом непорочность не потеряла. Капители громаднейших колонн в Соломоновом храме имеют форму как у лилий. Существует даже придание о том, что колыбель с пророком Моисеем остановилась под лилией желтой, которая растет среди камышей и тростника. Лилия является излюбленным художественно-декоративным мотивом у древних римлян, египтян, ассирийцев и греков. Самой огромной любовь лилии пользовались в Древнем Риме, там ее после несравненной розы считали первым цветком. Считается, что именно благодаря древним римлянам культура белой лилии была распространена по странам Европы. Ко всему перечисленному лилия является еще и денежным знаком. Ее изображение было на римских монетах, а также французских флоринах еще времен Людовика 9-го, а Людовик 14-ый в свое время в оборот запустил деньги, имеющие форму серебряных и золотых лилий. Французского короля вообще называли Королем лилий, а саму Францию – страной лилий.

Свернутый текст

В России в средней полосе можно осуществлять выращивание практически любого сорта лилий, кроме субтропических сортов. Самые морозостойкие и неприхотливые Азаитские и Мартагоны, более требовательны Орлеанские и Трубчатые, они также являются морозостойкими. Белоснежные гибриды больше всего любят солнце. Американские гибриды – самые капризные, а также хуже всего
распространенные у нас в России. В наших садах чаще всего встречаются несколько сортов, которые больше всего полюбились россиянам.
Лилия белоснежная – самая древняя из выращиваемых человеком лилий. Достаточно солнцелюбивое высоко растение с белыми душистыми трубчатыми цветками, которые расположены в верхней части стебля горизонтально.
Величественная и эффектная лилия королевская. Она участвовала в создании Орлеанского и Трубчатого гибридов. Душистые крупные трубчатые цветки белой окраски внутри с желтым центром, снаружи лепестки пурпурные или розоватые.
Нарядная и изящная лилия кудреватая. От нее происходят гибриды Мартагон. В кистевидном длинном соцветии, имеющем от 20 до 40 чалмовидных некрупных цветков. Кроме сиреневого основного цвета встречаются еще формы с темно-красными, светло-красными, сиреневато-розовыми, желтыми или белыми цветками, с пятнышками на них или без.
Лилия даурская. Имела широкое использование для получения сортов лилий раздела Азаитских гибридов. В соцветие входит от 5 до 10 цветков кубковидной формы, которые направленны вверх. Имеют окраску от темно-красного до светло-оранжевого цвета.
Лилия тигровая является родоначальником огромного количества сортов лилий, которые относятся к разделу Азаитских гибридов. Один из древнейших культивируемых видов этого цветка. Чалмовидной формы цветки красно-оранжевой окраски с темными крапинками крупных размеров.
Очень красивая Лилия прекрасная (ее еще называют красная лилия) является одним из прародителей сортов лилий, которые относятся к разделу Ориентальных. В кистевидном соцветии порядка 20 цветков с сильным ароматом, чалмовидной формы, у которых лепестки имеют волнистые края и до середины от основания покрыты многочисленными выростами.   
http://sc.uploads.ru/t/j8MoH.jpg
Существует множество различных форм в природе, которые отличаются степенью пятнистости у лепестков и окраской цветков (от темно-малиновой и до чисто-белой).
Разнообразие лилий так велико, что какой бы у Вас не был вариант дизайна сада, обязательно можно что-то подобрать: от растений высокого роста для заднего плана Вашего цветника до низеньких бордюрных лилий, от ярких черно-вишневых и огненных до нежных и белых окрасок. Используя сорта различные по срокам цветения, Вы можете с конца мая и до октябрьских заморозков любоваться красотой цветов лилий. Пиковым месяцем для них считается июль. Им стоит подобрать достойное окружение, однако следует помнить, что лилии в своем большинстве достаточно высокорослые растения (50-200 сантиметров), поэтому их лучше всего размещать или в солитерных посадках или в цветниках на задних планах. Только учитывайте в обязательном порядке биологические особенности различных групп и видов – теплолюбивость, засухоустойчивость, зимостойкость. Лилии плохо смотрятся в геометрически правильных цветниках – рабатках и клумбах. Их лучше разместить куртинами или группами. Возможны смешанные или одно сортные посадки в одном месте или же в комбинации с многолетниками и однолетниками.
В ходе создания цветника из лилий следует помнить о сочетании окрасок различных сортов и растений соседствующих с ними. К высоким стройным розовым лилиям в спутники подбирайте раскидистые растения, имеющие выразительные листья крупных размеров: папоротники, функии, астильбы, пионы. Удачной будет комбинация из пионов, флоксов, дельфиниумов и махровых лилий в сочетании с растениями весенней поры: тюльпанами, нарциссами, примулами. Оригинально выглядит миксбордер из весенних гладиолусов, ирисов и желтых лилий с вечнозелеными кустарниками на фоне, которые имеют осеннюю яркую окраску листвы: бересклета, рододендрона, магонии, барбариса. Очень эффектно выглядят группки из 5-7 лилий одного сорта, которые высажены на газоне. Лилии достаточно интересно сочетаются с небольшими хвойными растениями: можжевельниками, туями, кипарисовиками. Их легкая тень защищает от иссушения и перегревания землю, а опавшие листья сохраняют от морозов луковицы. Уже давно подмечено, что лилии лучше всего цветут и растут радом с розами, да и сами розы от такой компании цветут богаче и пышнее.
Все лилии нуждаются в заботливом уходе. Уделите им в саде защищенное от ветра тихое место с легкой, рыхлой суглинистой почвой – от слабощелочной до слабокислой. Важно чтобы это место было с достаточным солнечным освещением, однако в середине дня лучше, чтобы на него падала легкая тень от кустарников или деревьев. Лилии плохо растут под деревьями крупных размеров: им там слишком голодно и сухо. Глубокая тень от строений тоже создает лилиям неуютную атмосферу, в особенности весной, когда для успешного цветения и роста надо чтобы хорошо прогревалась почва. Лилии для оформления сада можно выращивать в вазонах или контейнерах. Профессионалы рекомендуют для букета не срезать более чем половину стебля, в противном случае луковица в следующем сезоне будет ослаблена и не зацветет.

139

Автор сообщения: Марчик
Эффективные растворы от паутинных клещей и тлей

http://cs605619.vk.me/v605619636/6c81/e6ZQ5Yhv4t0.jpg

1. Мыло хозяйственное 200 г натрите на терке и залейте 10 л воды. Перед обработкой растения, настаивайте 20-30 минут. Также подойдет и следующий раствор. Щелочь 200 г смешайте с древесной золой и 50 г тертого мыла на 10 л воды.
2. Возьмите 0,5 ведра луковой шелухи и залейте 10 л воды. Подогрейте до температуры +60-70 градусов по Цельсию. Настаивайте сутки, процедите и разбавьте водой в соотношении 50Х50.
3. 400 г листьев только что сорванного одуванчика залейте 10 л теплой воды и настаивайте примерно 1,5 - 2 часа. Раствор процедите, и используйте для обработки растений.
4. Высушенные листья табака в количестве 400 г измельчите, и залейте 10 л теплой воды. Настаивайте не менее двух суток. Процедите, добавьте еще 10 л воды и 40 г тертого хозяйственного мыла.
5. Свежую картофельную ботву (1 кг) измельчите и залейте 10 л воды. Дайте настояться 3-4 часа. Раствор процедите, и используйте по назначению.

140

Автор сообщения: Марчик
Как бороться с кротами  на участке?

http://cs605619.vk.me/v605619636/6c73/EpMDui_qioA.jpg

Как бороться с кротами?
Борьба с кротами на участке имеет свои особенности. Прежде всего, это наше отношение к этим зверькам. В отличие от многих других вредителей – мышей, тараканов, крыс и прочих, - к кротам мы не испытываем отвращения. Крот на садовом участке даже вызывает нашу симпатию, и мы проникаемся уважением к неутомимому труженику. Как бы нам научиться сосуществовать на одном участке, не мешая друг другу? Увы, это невозможно.

Наша главная задача – не допустить, чтобы крот на садовом участке делал терриконы и портил газон. Но закладывать выходы камнями и заливать их водой, по опыту, представляется неэффективным, так как кротовины тут же появляются в других местах. Кроме того, кроты отлично плавают. В литературе также встречаются рекомендации по использованию дыма серных шашек в кротовых ходах. Не делайте этого никогда: в результате с каждой стороны от хода на расстоянии 50 см погибнет вся растительность. Крот уходит на несколько недель, а потом снова возвращается. Поэтому, учитывая моральную составляющую, борьба с кротами на участке заключается прежде всего в отпугивании и отваживании их с территории. Вот некоторые методы борьбы с кротами, собранные нами за годы общения с этими зверьками:

Свернутый текст

1) Противокротовая сетка

Укладка газона, как известно, состоит из нескольких этапов. После того, как почву выровняли и укатали, кладем противокротовую сетку. Потом насыпаем просеянную землю слоем в 2 см, укатываем и сеем газон, как обычно. Эту толщину в 2 см очень важно соблюдать, так как если насыпать больше, то кроты будут отлично проходить над сеткой, а если меньше, то кротам удается сделать вентиляционные отверстия на сеткой, и тогда они продолжают рыть свои ходы под газоном.

Этот метод борьбы с кротами на участке всем хорош, кроме своего сугубо локального действия. Кроме того, в этом случае борьба с сорняками исключает механический метод, возможен только химический, так как через сетку невозможно выдернуть сорные травы.

1) Ультразвуковой отпугиватель

Антикрот создает вибрации почвы, а чувствительные кроты воспринимают их как сигнал опасности, и покидают подозрительные места. Некоторые отпугиватели периодически издают неприятные для кротов звуки. Радиус действия этих приспособлений различен, на рынке множество различных вариаций.

Борьба с кротами на участке этим способом вполне может быть успешной, если подобрать действенный прибор, так как не все они одинаково эффективны. Хотя бывает, что кроты просто закапывают подобные устройства так, что найти их не представляется возможным, или привыкают к ним и перестают их бояться.

2) Кротоловки, капканы, ловушки, приманки – самый негуманный способ, направлен на физическое уничтожение животных, по аналогии с известными мышеловками.

Конечно, когда все методы исчерпаны, и в ответ на вопрос – как бороться с кротами? – приходит лишь этот ответ, ничего не поделаешь. Однако, не стоит забывать, что на смену одному пойманному животному придет следующее, особенно, если ваш участок расположен рядом с лесом или полем. Кроме того, если крот один раз выбрался из ловушки, второй раз он в нее не попадет. А если удастся истребить всех кротов в округе, то их ходами начнут пользоваться водяные полевки, которые едят все, включая корнеплоды.

Отравленные приманки на садовом участке тоже не действуют, так как кроты их попросту закапывают.

Некоторые отчаявшиеся садоводы практикуют даже охоту на кротов, пытаясь выловить их вручную! Но мало того, что крот очень быстро бегает, этот комок мускулов не удержишь в руках, и он отчаянно визжит, если его схватить. Задача исключительно для десантников.

3) Стена против кротов. Стена – антикрот

По периметру участка засыпают стенку из гравия, битого кирпича и пр. глубиной минимум 40 см и шириной 20 см. Кроты думают, что это такая плохая земля, в которой нет червей, и не лезут туда.

Можно огородить весь участок мелкой сеткой, вкапывая ее минимум на 50 см в глубину. Над землей она должна подниматься на 20 см примерно. Для червей она проницаема, а кроты не пройдут. Это нужно сделать ДО появления на участке кротов.

Метод достаточно трудоемкий и не всегда своевременный, но действенный.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.