МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 111 страница 120 из 916

111

Как спасти урожай картофеля?
http://sc.uploads.ru/t/vDtMB.jpg
Каждому дачнику, кто самостоятельно выращивает огородные культуры, не раз приходилось переживать ситуацию, когда хорошо ухоженный, окученный и обильно цветущий участок картофеля внезапно желтеет и сохнет. Листья покрываются темными пятнами, а через пару дней на огороде остаются одни сухие стебли. Впечатление такое, словно растения сгорели. Некоторые приписывают это кислотным дождям. В действительности же растения, как и мы с вами, болеют.
А болезнь эта называется фитофтороз. В первую очередь от него погибают те плантации, где картофель посажен слишком густо и соседние кусты касаются друг друга. Попали споры на один листочек, а роса, дождь, ветер, туман перенесут их на соседний куст картофеля и дальше...

+

Перед теми, кто собственноручно выращивает картофель, возникает неотложный вопрос: как спасти урожай? А спасать его нужно, и немедленно. Поскольку именно во время бутонизации и начала цветения на нижних листиках растений можно увидеть первые темно-бурые пятна неправильной формы – это и есть фитофтороз.

Появилась эта болезнь на территории России еще в середине 19 века, вызывает ее грибок-вредитель, поражающий листья, стебли, цветы и клубни корнеплодов. Когда идут продолжительные и холодные дожди, на нижних листьях образуется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают. За несколько дней фитофтороз может охватить громадные площади. В итоге – снижается урожайность, клубни не набирают нормальной массы, поскольку растения лишены здоровой наземной части.

Спрашиваете, как помочь? Хуже всего, что от фитофтороза нет эффективных на все 100% лечебных препаратов. Успех борьбы зависит от первого своевременного профилактического опрыскивания ботвы картофеля препаратами (фунгицидами) контактного действия. Эти химикаты не лечат, а тонкой пленкой покрывают растения и тем самым предупреждают распространение болезни на всю культуру. Первое опрыскивание целесообразно провести во время бутонизации и цветения, второе – через 10-14 дней после первого, а при необходимости обрабатывают и в третий раз.

Среди них эффективным и менее токсичным средством считается однопроцентная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Срок действия всех препаратов зависит от погодных условий: если идут дожди, то действие фунгицидов ослабевает. Нужно помнить, что последнюю обработку фунгицидами можно проводить не позже чем за двадцать дней до уборки урожая, а бордоской жидкостью – минимум за пятнадцать.

Фитофтороз поражает не только ботву, но и клубни. С пораженных болезнью растений дождь смывает споры грибка, которые попадают и на корнеплод. Оставив выкопанные семенные клубни картофеля долго лежащими на поле, на следующий год будем иметь еще одну вспышку фитофтороза. Чтобы такого не случилось, важно соблюдать и севооборот, а за 5-7 дней перед сбором урожая нужно скосить ботву и как можно скорее подальше убрать с огорода. И не в коем случае пораженные стебли не закладывайте в компост.

В борьбе с коварным грибом помогут и профилактические мероприятия – световое проращивание клубней перед посадкой, своевременное окучивание, прополка и рыхление почвы. Проращивание способствует проявлению фитофторозных пятен, они и выдают больные клубни. А своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше закончит вегетацию, а значит, меньше подвергается риску поражения. А чтобы скорее почва прогрелась и картофель дал ранние всходы, рекомендуется засаженный участок укрыть мульчирующей пленкой. И не вздумайте высаживать рядом с картофелем рассаду томатов, она может стать причиной заражения.

В бережном отношении нуждается и уже выкопанный из земли картофель, созревший на участке с фитофторозом. Его на 3-4 недели помещают во временное хранилище, а дальше сортируют и выбраковывают – травмированные и пораженные отделяют. Чтобы уберечь картофель от этой напасти, рекомендуется выращивать сорта относительно стойкие к фитофторозу, которые нуждаются в меньшем количестве обработок.

Опрыскивать растения лучше утром или вечером, когда нет обильной росы и ветра. Стоит также обращать внимание на вероятность осадков в течение ближайших шести часов, ведь смыв химикатов снижает эффективность защитных мероприятий. И не забудьте о соблюдении мер собственной безопасности.

Можно попробовать полечить растения народными методами. Одним из самых эффективных считается настойка чеснока, которая готовится так: 30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают. Опрыскивают в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Мероприятие желательно повторить четыре-пять раз за лето через каждые 10-15 дней.

А еще, потрудившись на славу на своём приусадебном участке и вырастив прекрасный урожай, вы не только приумножите семейный бюджет, но и улучшите свои формы – избавитесь от лишнего веса и получите соблазнительный загар, конечно, если не забудете подставлять солнечным лучам животик.
И. Полоз

112

Как применять куриный помет в качестве удобрения?
http://sb.uploads.ru/t/XDMRK.jpg

Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химических средств, в том числе и минеральных удобрений. В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах.
Объяснение этому очень простое: неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы.

+

Куриный помет я использую как перепревший – пролежавший под открытым небом несколько лет, так и свежий – имеющий в натуральном виде полужидкую консистенцию.

Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3–7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.

Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, чтобы избежать его спада.

Куриный помет содержит в своем составе: воды – 50–70 %, азота – 0,7–1,9 %, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %, окиси калия – 0,8–1,0 %, извести – 2,4 %, магния – 0,8 %, серы – 0,5 %. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.

Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок я делаю одинаково. Заготовленный свежий куриный помет хранится где-нибудь в укромном уголке участка в специальных 30-литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции). За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости.

Подкормки нужно делать после хорошего дождичка или хорошенько полить растения чистой водой за несколько часов до планируемой подкормки.

Выполнение этой важной и нужной, но не очень приятной процедуры на нашей даче доверено мне. Делаю это я таким образом. Порцию свежего куриного помета тщательно размешиваю в ведре воды на 10-12 литров из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру. Например, морковь и лук – поливаю очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливаю под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель, но только в междурядье и равномерно.

Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем – все растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид. Да и урожай не разочарует, а будет обильным, качественным и вкусным!
В. Сергеенко

113

Автор сообщения: xilda
http://sc.uploads.ru/t/j20dC.gif
Выбросить или использовать?
Наша фантазия позволяет пустить в дело старые вещи, которые бесполезно валяются в кладовке. Например — старые башмаки, туфли, кроссовки или сапоги.
http://sa.uploads.ru/t/5T7UG.jpg

Это прекрасный способ применения старой обуви, при этом, чем её размер больше, тем лучше для посадки растений. Такой пример демонстрирует, что для посадки растений можно использовать почти каждый предмет, лишь бы в его основании были дренажные отверстия. Обувь можно покрасить разными акриловыми красками.
Материалы: почвенная смесь, старая обувь, нож.
http://sb.uploads.ru/t/vlNZ6.jpg
Необходимые растения: можно использовать набор растений для клумб — лобелия, анютины глазки, вербена, пеларгония и бальзамин.
Очень аккуратно с помощью ножа надо сделать несколько отверстий между кожей и подошвой для обеспечения дренажа. Этого не нужно делать, если башмаки уже имеют дыры.
http://sc.uploads.ru/t/uLb1k.jpg
Ботинки наполняются почвой, которую надо подальше подтолкнуть в носок, чтобы там уже не было воздуха.
Пеларгонии хорошо подойдут для засушливого места, а вербена красиво выглядит в башмаках, потому как свешивается через край.
http://sc.uploads.ru/t/oCtva.jpg
Прекрасным выбором будут вьющиеся лобелии и анютины глазки контрастных цветов. Лобелии не нужно много места, и они изящно перевесятся через край «вазона».
  Следует помнить, что растения, посаженные таким способом,   нуждаются в ежедневном поливе, и они  будут лучше цвести, если раз в неделю добавлять удобрение в воду.
Вот и старый башмак для дизайна сгодился!
http://sc.uploads.ru/t/c7F0Z.jpg
А у вас есть мини-клумба из башмака?

114

Автор сообщения:xilda
http://sb.uploads.ru/t/fWsjk.jpg
Несколько веков назад многочисленные циннии украшали сады легендарного Монтесумы. Однако первых, побывавших в Теночтитлане, конкистадоров эти цветы не особо впечатлили. Небольшое количество семян было переправлено в Европу скорее из любопытства, нежели из эстетических соображений. Новое растение поначалу не пользовалось популярностью и культивировалось лишь в Австрии. В середине XVIII столетия цветок удостоился внимания выдающегося ботаника Карла Линнея, который сделал описание этого растения, а также наградил звучным названием цинния. Своим именем цветок обязан немецкому ученому, профессору медицины из Геттингена Иоганну Цинну, который составил и привез для Линнея гербарий. По другим данным, именно Цинн вывез это растение из Центральной Америки.
http://sc.uploads.ru/t/AujPT.jpg
По-настоящему покорять Европу цинния начала в середине XVIII века. Маркиза Бьютская, получившая семена этого растения в подарок, вручила их лорду Бьюту, возглавлявшему в то время Королевский ботанический сад. С этого момента цинния начинает завоевывать популярность в садово-парковом цветоводстве, становится модным украшением европейских садов. К началу XX столетия выведено множество разновидностей данного растения, его уже культивируют на всех континентах.
http://sc.uploads.ru/t/NqTZl.jpg
Звёздный час циннии настал в 20-х годах 20 века, когда американская семеноводческая фирма представила цветоводам новые сорта циннии с большими, красивой формы цветочными корзинками, и в продаже появились семена цинний самых разных оттенков и цвета.

115

Автор сообщения: xilda
http://sb.uploads.ru/t/xLR3W.jpg
Анютины глазки
Фиалка или иначе виола — любимейший цветок самых разных народов. Анютины глазки — ласково зовут фиалку русские. 

Фиалки — одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад древние греки и римляне вплетали фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов. 
Одной из первых в европейских монастырских садах была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о ней в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга датируется 1683 г. Ботаники познакомились с фиалкой двухцветковой еще в XVI в. Только через два столетия ее начал культивировать знаменитый английский цветовод Ф. Миллер.

В конце XVIII столетия российский ботаник П. С. Паллас, изучавший флору Алтая, впервые привез в Петербург широко известную ныне фиалку алтайскую. И тогда же в культуре в Европе появилась первая американская фиалка — клобучковая. Наконец, в начале XIX в. европейцы познакомились с теми самыми анютиными глазками — гибридной фиалкой Виттрока, объединившей в себе всю красоту алтайской, трехцветной и желтой фиалок, которой мы восхищаемся до сих пор.

Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару.
http://sb.uploads.ru/t/zUDBL.jpg

116

Автор сообщения: xilda
А как приятен, друзья, дизайн клумб из анютиных глазок!
http://sa.uploads.ru/t/LC5RU.jpg
http://sb.uploads.ru/t/4tTVS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/GhMpC.jpg

Клумба - ассорти из анютиных глазок!!!

117

Автор сообщения: xilda
http://sb.uploads.ru/t/i9UWE.jpg
А знаете ли Вы, что есть анютины глазки чёрной окраски?

118

Автор сообщения: xilda
http://sa.uploads.ru/t/qtMEs.jpg
И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет.
Анна Ахматова

http://sc.uploads.ru/t/8JwyK.jpg
А какие анютины глазки нравятся Вам?

119

Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
http://sc.uploads.ru/t/j5S6l.jpg
Дерево «семи вкусов» – так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись...
Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики – бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона – и свой собственный».
Манго обыкновенное, мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.
А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая фисташка. Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».

+

Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались...

...Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан – обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.

Манго обыкновенное – красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.

Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды – неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.

В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.

Родина манго – Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается манго сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.

Манго обыкновенное – одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.

В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата яблоня.

Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные – иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20 %) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина А даже превосходят апельсины.

Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.

Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.

Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды – «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.

«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.

«Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.

Для приготовления надо взять: растительное масло (2-3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего имбиря (4-5 см) и, естественно, собственно манго – 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), ананасы, консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).

Приступим... Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.

Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании – всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)

Берём имбирь – нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.

А вот сейчас пришла пора добавлять манго и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.

Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60-70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.

Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15-20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!
А. Рябоконь

120

Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны.
http://sa.uploads.ru/t/PAnhl.jpg
Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета, со сказочным названием сон-трава.

Прострел – многолетнее растение высотой до 40 см, принадлежит к семейству лютиковых и одноименному роду. Этот род включает в себя несколько десятков видов растений, имеющих в зависимости от видовой принадлежности окраску белого, синего и фиолетового цветов. В средней полосе России наиболее распространен прострел раскрытый. О нем сегодня и пойдет речь.

+

Эти лиловые цветы предпочитают сухие солнечные участки сосновых боров и лиственных лесов, легкие песчаные почвы и склоны. К сожалению, занесенный в Красную Книгу прострел встречается все реже. Цветет он всего 2-4 недели, с середины апреля до середины мая. Листья прострела раскрытого вырастают позже цветоносов и сохраняются до глубокой осени. Созревающие в июле семена собраны в плод, своеобразный «шарик», состоящий из длинных белесых волосков. Кстати сказать, в последние годы прострел культивируется на приусадебных участках, его с успехом выращивают из семян.
Внимание: любой вид прострела – ядовит. Не случайно в древности его использовали только самые опытные знахари. Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием. Настоями и отварами из сушеного прострела лечили астму, бронхит, мигрень, невралгии, остеохондроз, подагру, ревматизм, туберкулез, чесотку, экзему, гинекологические заболевания. Важно остерегаться попадания на кожу его сока, который может вызвать сильное раздражение. Кстати, при высушивании растения ядовитые вещества исчезают.

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

«Кувшинчик синий и пушистый с его мохнатым стебельком», как описал это очаровательное растение Алексей Толстой, создан исключительно для созерцания. Ведь это так приятно: найти в свежем прохладном лесу самый загадочный цветок весны, полюбоваться им и помечтать...
Е. Елизарова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.