Садово-огородный мир.
Сообщений 101 страница 110 из 916
Поделиться10212-04-2014 10:45:57
Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?
Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...
Одо из Мена
«О свойствах трав»
Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение:
– улучшает аппетит,
– способствует пищеварению,
– помогает при метеоризме,
– нормализует обмен веществ,
– обладает мочегонным действием,
– повышает лактацию у кормящих матерей.Кроме того, оно используется при:
– гипертонии,
– атеросклерозе,
– сердечной недостаточности,
– анемии,
– пиелонефрите,
– цистите,
– почечнокаменной болезни,
– геморрое,
– гнойничковых образованиях на коже,
– воспалительных процессах в области глаз,
– необходимости укрепления матки,
– тошноте
и даже… для избавления от морской болезни.В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
В. Пономарева
Поделиться10312-04-2014 10:49:15
Кто его раздевает, тот слез не проливает?
Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а чтобы снять с него сто шуб, зачастую приходится заливаться горючими слезами…
История
Лук – это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука – Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств. Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. В 10-12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12-13 веках.
Полезные вещества
В настоящее время известно около 400 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный и т.д.). В нашей стране произрастает 230 видов. Лук репчатый получил особенно широкое распространение. В культуре он был известен свыше 4 тысяч лет до н.э., в диком виде не найден. Целительная сила лука объясняется уникальным сочетанием большого количества полезных веществ. Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, калий, кальций и т.д. По сравнению с зеленым луком в репчатом содержится в 3 раза меньше витамина С, а еще зеленый собрат необыкновенно богат каротином, калием, фосфором. И все же не стоит полагаться на лук как на витаминный препарат. Оказывается, чтобы удовлетворить потребность в витамине С, придется каждый день съедать не менее 300 г свежих зеленых перьев. Репчатого лука для этого потребуется около 1 кг.Целебные свойства лука, как, впрочем, и чеснока, обусловлены, в основном, наличием в них природных антимикробных веществ – фитонцидов. И, тем не менее, лук, как и чеснок, подходит далеко не всем. В этих ароматических овощах содержится большое количество эфирных масел, которые способны сильно раздражать слизистые оболочки и вызывать реакции аллергического типа. В питании же здорового человека лук может использоваться практически без ограничений.
Открытие
О луке говорят так: «кто его раздевает, тот слезы проливает». Хотя не исключено, что в скором времени эта загадка окажется без отгадки. Ведь совсем недавно ученые из Новой Зеландии заявили о настоящем прорыве в биологии. Экспериментаторы вывели так называемый "лук без слез", используя технологию "отключения гена". История началась еще 6 лет назад, когда японские специалисты определили, что же заставляет человека плакать. Выяснилось, что некий ген вырабатывает фермент, который раздражает слизистую. После этого за дело взялись новозеландские селекционеры. Они поместили в лук специальный ДНК-перекодировщик. Он в свою очередь остановил путь, который вел к образованию слезоточивых ферментов. Теперь, по словам ученых, им удастся улучшить не только вкус, но и полезные для здоровья свойства лука. Ждать появления на нашем столе такого чудо-овоща следует не раньше, чем через 10 лет. Именно в такие сроки исследователи обещают завершить все опыты.Полезные советы
Собираясь запастись этим природным лекарством на рынке или в магазине, обратите внимание, друзья, чтобы лук был сухим, без загниваний. Если поверхность луковицы влажная, такой лук долго не пролежит. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник, особенно в полиэтиленовом пакете, в таких условиях он быстро задохнется и начнет загнивать.Богатого лукового урожая желаю тем, кто выращивает его своими руками, приятных покупок всем, кто запасается луком на потребительском рынке, и абсолютно всем – крепкого здоровья и никаких слёз!
В. Бобылева
Поделиться10412-04-2014 10:53:11
Мята перечная. Чем знаменита «трава Афродиты»?
Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты – покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона – богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту – трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».
Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper (перец) из-за жгучего вкуса её листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь.
В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.
Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали её листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.
Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.
«Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая (Мята полевая). Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», – так писал Авиценна в своих трудах по медицине.
Средневековая европейская медицина в основном повторяла традиции древнегреческой и арабской:
Пищеварительной силе питье из неё помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих отдышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие – снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.«О свойствах трав». Одо из Мена» (М. А. Кузнецова, А.С. Резникова. Сказания О лекарственных растениях.– М.: «Высшая школа», 1992).
На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из её листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.
Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков, желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных протоков).
Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии – щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли (и добавляют до сих пор) в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам. Моя бабушка всегда добавляла свежие веточки мяты в… самогон.
Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности (вспомним хотя бы о жевательных резинках с мятой и ментолом) как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.
Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше: мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть (проверено лично).
Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, её побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето.
Посадите её у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки – цветы, кустарники.«Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать».
(В. Рождественский)Перед использованием мяты перечной или препаратов из неё не забудьте проконсультироваться с врачом!
Г. Иванова
Поделиться10512-04-2014 14:49:14
Как приукрасить невзрачные места на садовом участке?
На любом приусадебном участке есть немало уголков, которые ранней весной выглядят не очень приглядно, пока их не скроет летняя зелень. И места там не так много, и почва такая, что, казалось бы, никакой хороший цветок в ней расти не будет.
В таком случае на выручку придут неприхотливые весенние первоцветы, которые можно разместить в любых уголках сада. К таким растениям относятся не только скромные подснежники и незабудки, но и более яркие по внешнему виду мускари, примулы. Даже благородные тюльпаны ранних сортов могут отлично себя чувствовать не на самой плодородной почве.
Из перечисленных растений можно по всему саду разбросать оригинальные мини-композиции, которые весной порадуют своей красотой и свежестью ещё до появления массовой зелени. Размещать их можно под кронами деревьев, вблизи кустов многолетников, у стен, у дорожек, в альпинариях, у подножия живой изгороди, у водоемов, в самых неожиданных местах. Они успеют отцвести ещё до появления густой листвы, поэтому солнца в это время им вполне хватит в любом уголке. А яркие и душистые композиции с ранней весны привлекут в ваш сад полезных насекомых, которые станут постоянно прилетать сюда за нектаром, а потом будут дружно опылять и плодовые деревья, и кустарники.
Лесные растения-первоцветы (ветреница, печеночница и другие) будут очень комфортно чувствовать себя вблизи деревьев, не требуя никакого специального ухода. Достаточно выкопать в лесу несколько кустов с корневищами и пересадить к себе в сад – красота будет обеспечена на долгие годы. Эти дикие дети природы охотно принимают заботу цветовода, образуя пышные заросли, цветущие обильнее, чем в лесу.
Остановимся подробнее на примулах. По своей неприхотливости они недалеко ушли от диких сородичей, несмотря на большое количество выведенных селекционерами декоративных сортов. Зацветают ранней весной, да и само название «примула» в переводе с латыни означает «первая». Примула является корневищным многолетником, образующим прикорневые листовые розетки. Над пышными подушками из листьев возвышаются соцветия самых разнообразных оттенков. Цветение очень продолжительное с появлением все новых цветков.
До появления множества сортовых видов довольно часто в цветниках встречалась ранняя примула с мелкими желтыми цветками. Её ещё называют баранчики, первоцвет весенний, ключики. При чем здесь ключики? А на этот счет существует красивая легенда. Однажды апостол Петр, охраняя райские ворота, нечаянно выронил из рук связку с золотыми ключами от небесного царствия. Падая на грешную землю, они рассыпались, а где касались земли, там возникал золотистый цветок с завитушками и кудряшками. Посланный вдогонку за ключами ангел успел их подхватить, но их блеск и красота все равно воплотились в маленьком прелестном цветке.
Основной уход за примулами заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Для посадки выбирают места желательно без прямых солнечных лучей, в полутени. На солнце продолжительность цветения сокращается, да и в целом растение страдает от излишнего тепла и потери влаги. Поэтому в сухую погоду будет очень кстати обильный полив. По мере отцветания желательно срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения.
Деление примул производят раз в 3-4 года ранней весной или в июле-августе, можно и сразу после цветения. Кустик делят на части любого размера, но в каждой из них должна быть хотя бы одна почка. Если примулы долго не делить, то они сильно подмерзают зимой, потому что корневище с большинством корней расположено неглубоко и постепенно оголяется. По этой же причине нужно ежегодно осенью подсыпать к корням плодородную почву. Старые растения меньше цветут и сильнее вымерзают в зимнее время.
Вернёмся к декорированию садовых неудобиц. Если уж в облюбованном месте почва совершенно непригодная, то всё равно есть выход: достаточно просто выкопать большую лунку, заполнить её плодородной землей и можно высаживать свою композицию из весенних первоцветов. В местах, где может скапливаться влага, на дне такой лунки нужно сделать дренаж из камней и крупного песка, а уже сверху насыпать плодородную почву. Теперь застой весенних талых вод будет не страшен даже луковичным. В таких гнездах композиция без проблем будет расти многие годы, особенно если не забывать подкармливать её удобрениями. ]
И. Лукьянчик
Поделиться10912-04-2014 21:34:19
Как поливать овощные культуры?
На пересушенной почве хорошо растут только кактусы, а овощные культуры сбрасывают цветки и завязи, а то и вовсе погибают. Чтобы получить гарантированный урожай овощей, необходимо правильно и своевременно их поливать и подкармливать – это позволяет продлить период их плодоношения и увеличить урожай.
На подкормках останавливаться не будем, т.к. у каждого свои предпочтения и возможности – органика или минеральные удобрения. Сейчас не проблема найти в продаже любые комплексные удобрения для различных культур, а нормы и способы внесения подробно описываются в прилагаемых инструкциях. А вот об особенностях полива стоит узнать побольше.
Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Для полива всегда предпочтительнее брать теплую отстоявшуюся воду. Нормы и особенности полива по различным культурам следующие…
Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5-8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются – через день, расход воды увеличивается – 10-15 л на 1 кв. м. При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3-4 дня (3-4 л/кв.м), с началом плодоношения – через 1-2 дня (10-20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не ниже 20-25 градусов, от холодной воды огурцы задерживают рост.
Томаты. Период выращивания рассады рассматривать не будем, начнем сразу с высадки в грунт. При посадке в лунки наливают 0,5-1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней.
В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли – пора поливать. Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1-2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3-5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня – с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться.
Сладкий перец недостаток воды переносит очень болезненно, как и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха – постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2-3 дня, расходуя примерно 0,5-1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения.
Кабачки. Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования – через каждые 2-3 дня. Расход воды 10-12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги.
Тыква. До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5-1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4-5 дней – по 3-5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м.
Свекла столовая любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7-10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20-25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10-15 см.
Морковь дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6-10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15-20 см. На супесчаных почвах – через 1-2 дня, на суглинках – через 3-4 дня.
Лук репчатый особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3-4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву – это улучшает процесс их вызревания.
Чеснок поливают в зависимости от погоды раз в 7-10 дней, расходуя 6-10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают.
Капуста белокочанная очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации – влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2-3 дня на легких почвах и через 4-5 дней на суглинистых, расходуя 1-2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3-4 л.
Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5-7 дней из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды.
Картофель особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2-3 л воды и 4-5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.
Редис лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива – раз в 2-3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды – 5-8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10-12 л на 1 кв. м.
Зеленные культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) поливают примерно раз в 5-7 дней, расходуя 8-12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5-2 л воды на 1 кв. м.
Своевременные и правильные поливы овощных культур способствуют формированию здоровых растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям и гарантируют получение хорошего урожая.
И. Лукьянчик
Поделиться11012-04-2014 21:37:55
Как устроить на своём участке непрерывный урожайный конвейер бобовых?
Летом счастливые обладатели дачных участков и огородов особенно сильно хотят накормить семью витаминными овощами со своей грядки. Однако дети нередко отказываются есть вкусные салаты, предпочитая им не столь полезные сладости.
Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре – о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.
Однако польза – это не единственное достоинство культуры. Наряду с другими бобовыми, горох является прекрасным сидератом. При помощи клубеньковых бактерий он обильно обогащает почву азотом. Причём большая часть этого элемента в растениях приходится на период цветения. Во время созревания семян количество азота в листьях уменьшается, зато оно увеличивается в горошинах.
Горох является отличным предшественником практически для всех культур. Но не следует возвращать его на прежнее место в течение 4-6 лет, так как он склонен к поражению различными болезнями, таким, как разные виды пятнистости, корневые гнили, мучнистая роса и другие.
Особенностью гороха является его холодостойкость. Можно начинать высаживать семена в заранее подготовленную, удобренную почву в конце апреля, когда температура ещё может составлять 1-2°C и он перенесёт даже кратковременные весенние заморозки. Лучшая температура для гороха в период вегетации – 13-15°C, в период развития бобов – 18-20°C.
Нужно учитывать также, что горох – влаголюбивая культура. Это ещё одна причина раннего посева – в середине весны в почве имеется достаточное количество влаги, которую он может потреблять с глубины один метр благодаря стержневому корню. Проводить поливы нужно один раз в день до начала цветения и два раза – во время цветения.
При высаживании гороха в несколько этапов вы можете получить непрерывный урожайный конвейер этой культуры. Можно использовать разные сорта и дегустировать их в течение всего лета. При выборе сорта вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения. К примеру, среди дачников наиболее распространены два вида сортов гороха.
Сахарные сорта имеют сочные створки, которые можно употреблять вместе с горошинами. Их обычно называют «сахарными лопатками». Хотя дети всё же любят есть их своими излюбленными способами: чистить и поедать горошины, прямо не отходя от грядки, или набивать полные карманы сахарными стручками и нести их домой.
Горох сахарных сортов можно начинать срывать с куста уже через 7-10 дней после начала цветения. В этот период стручки особенно сладкие из-за большого содержания сахаров. А если собирать их раз в 2-3 дня, то урожай обещает быть наиболее высоким.
У лущильных сортов в пищу идут только зёрна, так как створки имеют грубый пергаментный слой. Тем не менее, и такие горошины имеют отличный сладкий, даже сахарный вкус и также любимы и детьми, и взрослыми. Период от всходов до получения урожая составляет 55-75 дней, в зависимости от сорта.
Горох может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору. Это необходимо ещё и потому, что при наливе семян непрочному стеблю становится сложно их удерживать – растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры эта светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей. А на «сэкономленной» территории вы сможете высадить что-то другое.
Сделать опору несложно – достаточно вертикально укрепить по длине грядки несколько кольев, натянув между ними верёвки, или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют даже подсолнечник. Другими словами, проявляйте свою фантазию, украшайте участок и получайте большие урожаи гороха.
Как и горох, фасоль нуждается в «поддержке» – для неё подойдут те же механизмы построения опоры. Кроме того, она также очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая, а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом. Через две-три недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай и использовать фасоль в кулинарии так, как вам нравится.
Спаржевая фасоль отлично подходит для употребления в варёном, тушёном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность спаржевой фасоли в том, что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять «лопатками».
Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта. Они кустовые, поэтому за ними будет проще ухаживать.
Не стоит забывать и о бобах! Благодаря своим вкусовым качествам, они понравятся и взрослым, и детям. Период от всходов до технической спелости раннеспелых сортов составляет около 73-88 дней; у среднеспелых сортов – 105-115 дней.
Многие сорта бобов можно выращивать на любых почвах при любых погодных условиях. А их посадки отпугивают колорадских жуков и кротов.
На российском рынке бобовые представлены не так широко, как многие другие культуры. Однако даже такой сравнительно небольшой ассортимент вы можете использовать на своём участке в течение всего лета, сажая последовательно разные сорта и подбирая их по вкусу и любым важным для вас характеристикам. Вся ваша семья будет рада таким урожаям.
С. Дубинин