МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 91 страница 100 из 916

91

Чем хороша листовая свекла и как её выращивать?
http://sc.uploads.ru/t/dBqTr.jpg

В древних рукописях листовая свекла упоминается в качестве огородной культуры – ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Особенно популярна она была в рационе древних римлян, за что её прозвали «римской капустой». Листовая свекла и сейчас является одним из традиционных итальянских блюд и очень ценится за нежные вкусные листья.
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.

+

В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.

Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.

Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте. ]
И. Лукьянчик

92

Что такое земклуника – как растят и с чем едят?
http://sc.uploads.ru/t/GiWDV.jpg

Если хочется попробовать нечто особенное, посадите у себя в саду этот необычный гибрид, который получен путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой, которую мы все и называем клубникой.
Близкая родственница лесной земляники – клубника лесная (или полуница) – когда-то в обилии росла на окраинах лесов, но сейчас встречается довольно редко. Это двудомное растение с необычайно вкусными ягодами с мускусным ароматом. Ягоды немного крупнее земляники, очень нежные, слегка продолговатой формы. Бочок, подставленный солнечным лучам, бордового цвета с фиолетовым оттенком, а с теневой стороны – зеленоватый. Вот эта дикарка и стала основой получения гибридных сортов.

+

Я расскажу о них на примере земклуники сорта «Цукат мускатный». Она отличается от крупноплодной садовой земляники, прежде всего, неповторимым вкусом и ароматом.

По внешнему виду кустики очень схожи с обычной садовой земляникой: такие же компактные розетки, образующие в конце лета усы с «детками», такие же тройчатые листья насыщенно-зеленого цвета, и такие же белые цветки. Но цветков гораздо больше, возвышаются они над листвой на мощных цветоносах, образуя крупные шапки цветов. Взрослая розетка дает около десятка цветоносов. Ягоды продолговатые с фиолетовым оттенком, как у клубники. Средние размеры – в пределах 2 см, но самые первые в соцветии вырастают и до 4-5 см. Урожайность земклуники сорта «Цукат мускатный» довольно высокая и устойчивая.

Посадка. Для посадки ягодника земклуники лучше всего выбирать хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Не страшно, если он будет несколько более увлажненным, эта культура любит влагу. Размеры и форма грядки могут быть самыми разнообразными. При недостатке места можно даже посадить отдельные кустики под деревьями и кустами, они прекрасно будут там расти. Кроме того, земклунику можно сажать и отдельными группами в разных уголках сада, где она послужит дополнительным украшением во время цветения, и даже среди цветов на клумбах.

Посадку молодых розеток можно начинать уже с июля и до середины сентября. Чем раньше они будут высажены, тем больше шансов уже в следующем году получить с них неплохой урожай. При поздней осенней посадке в первый сезон будет мало цветоносов, и ягод хватит только на дегустацию.

Размещать розетки на гряде можно рядами или в шахматном порядке с расстоянием между ними около 30 см. Правила посадки такие же, как и у садовой земляники. Но при ковровом методе есть свои плюсы. Во-первых, мощные розетки не дают развиваться сорнякам, поэтому прополка не понадобится. Во-вторых, под плотной сенью листвы лучше сохраняется так любимая земклуникой влага в почве. В-третьих, весь этот ковер в зиму уходит с отлично развитой листвой и совершенно не требует дополнительного укрытия.

Но есть и минусы: в дождливое лето из-за недостатка проветривания между кустами повышается вероятность развития серой гнили; при недостаточных подкормках в условиях такой загущенности ягоды быстро мельчают.

Уход. Земклуника абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и очень зимостойка. Видимо, сказывается «кровь» её дикого предка – лесной клубники. И все-таки оптимальные условия для роста и получения высоких урожаев – хорошее освещение, плодородная почва, поливы и подкормки. Особенно важно обильно поливать в сухую засушливую погоду, иначе ягоды образуются мелкие и только из нижних цветков соцветия, а верхние почки усыхают.

Земклуника легко переносит небольшое притенение. Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные (до 5 см) и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до полутора месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.

Почва для земклуники должна быть богата питательными веществами, за сезон желательно дать несколько подкормок в виде растворов органических или минеральных удобрений. Первый раз – перед цветением, второй – к концу цветения и третий – сразу после сбора урожая. Тогда под зиму уйдут крепкие кустики, полностью готовые к будущему плодоношению. Укрытия на зиму не требуется, весенних заморозков земклуника тоже не боится. Но если в это время уже распустились цветки, то лучше их все же прикрывать мешковиной.

Размножение. Земклуника образует множество усов с дочерними розетками, которые легко укореняются в любой почве без всякой помощи. Со временем, если их не обрезать, то образуется сплошной ковер ягодника. Для размножения лучше брать первые 1-2 розетки с молодых усов, имеющие не менее трех листков. Можно просто разделить разросшиеся кусты на несколько дочерних.

Ягоды земклуники богаты витаминами и микроэлементами. Они очень вкусны в свежем виде, а варенье из них обладает особенным вкусом и ароматом. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания. Благодаря своей неприхотливости и выдающимся товарным качествам, земклуника достойна внимания садоводов-любителей. ]
И. Лукьянчик

93

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?
http://sb.uploads.ru/t/Vp84L.jpg

В последнее время в огородах и на дачных участках все чаще появляются лекарственные растения, о которых еще недавно любители витаминов с грядки даже не слышали. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко культивируются в условиях средней полосы, не требуя особых агротехнических изысков.
Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

+

Стахис
http://sb.uploads.ru/t/oU8Qt.jpg http://sa.uploads.ru/t/AJUc2.jpg
Стахис (по латыни Stachys, другие названия – хороги, чистец, китайский артишок) – многолетнее растение высотой до 60-70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются. В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века.

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель – с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив. Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег. Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период. Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель.

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально. Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера
http://sa.uploads.ru/t/L64k0.jpg

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия – козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35-40 сантиметров, и тщательно разрыхлить. Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6-10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год. Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают не глубоко, буквально 1-2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Уход за скорцонерой не сложен – прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно – корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2-3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно полезные и вкусные растения у себя на участке, уверен – не пожалеете.
В. Рогоза

94

Золотистая смородина - это что за чудо-ягода?
http://sc.uploads.ru/t/JUV9G.jpg http://sa.uploads.ru/t/UHeaZ.jpg
Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в 18-м веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории.
Эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения.

Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины, как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего, это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.
По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей со всей округи. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Во время цветения куст просто изумительно красив!

+

Золотистую смородину можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью – желтыми и ярко-красными оттенками листвы. Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения приусадебного участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка.

Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами чёрной смородины средней величины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник. Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активные вещества. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах. Особое отличие этих плодов – в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки.

Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только во время затяжных дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

Особенного ухода за золотистой смородиной не требуется, она неприхотлива. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя предпочтительнее плодородные и достаточно влагоемкие. Обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, болезням и вредителям. Особенно хочется отметить её устойчивость к таким врагам садовода, как мучнистая роса, септориоз, махровость, почковый клещ, стеклянница.

Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4-5 летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70-90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

Размножается хорошо всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см. При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям, золотистая смородина может расти практически на всей территории России и стран СНГ.

Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты.
И. Лукьянчик

95

Автор сообщения: xilda
Многолетние низкорослые цветы — маргаритки.

http://sb.uploads.ru/t/DyqCU.jpg
Красива и долговечна маргаритка. Название многолетней маргаритки Bellis perennis (в переводе bellis — красивый perennis — многолетний). Весной маленькими белыми цветками этих крошек можно любоваться не только на лугу, но и в саду. Из 15 дикорастущих видов, распространенных в северном полушарии, селекционеры вывели множество сортов маргариток, которые цветут долго. Выращивают маргаритки, как двухлетние растения.  В последние годы на рынке появились сорта с плоскими и махровыми соцветиями, похожими на помпоны. Приятно радует широкая палитра  окрасок цветков, выбрать действительно есть из чего: эти симпатичные маленькие растеньица могут украшать ярко — красные, насыщенно- розовые или белоснежные цветки, а во многих садовых центрах продаются даже двухцветные сорта.

Вместе с другими весеннецветущими растениями — нарциссами, анютиными глазками, гиацинтами и тюльпанами — маргаритки помогут раскрасить в яркие тона только — только просыпающиеся после долгой зимы клумбы. Трогательные и симпатичные «пушистики», высаженные небольшими группами эти низкорослые многолетние цветы для клумбы будут дарить вам хорошее настроение и возвещать о пробуждении природы.
Маргаритки посадка и уход.

Свернутый текст

Многолетние маргаритки предпочитают питательные суглинистые почвы. Выберите для них солнечное место,хотя они неплохо будут себя чувствовать и при частичном затенении. В саду или в горшках  маргаритки цветут около трех месяцев, но это при условии, что вы будете регулярно удалять отцветшие соцветия. Нужно также следить за поливом, от недостатка влаги цветки могут мельчать и терять махровчатость. Поскольку эти многолетние низкорослые цветы чувствительны к холоду, весной, когда еще наблюдаются заморозки, на ночь их нужно укрывать.

Маргаритки часто размножаются самосевом. Если посадить их на границе клумбы и садовой дорожки, они постепенно заполнят пустоты между каменными плитами.

Маргаритки махровые сорта:

Roggli Rosa — выглядят слегка «растрепанными», и это добавляет им шарма.
Tasso Weib — густомахровые цветы, которые образуют красивые полушария.
Tasso Red — радуют глаз контрастом красного и желтого.
Несмотря на свой небольшой рост, маргаритки — весьма эффектные растения. Да еще и цветут они рано весной, когда яркие краски в саду просто на вес золота.

96

Автор сообщения: xilda
Неблагоприятные дни для посева и посадок на  2014 года
http://sc.uploads.ru/t/SCiMV.jpg
Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ.

Апрель - 14-16, 28, 30;

Май - 14-16, 27-29;

Июнь- 12-14, 26-28.

97

Дачный креатив:
http://sc.uploads.ru/t/Ef3sX.jpg http://sa.uploads.ru/t/UPWNB.jpg

98

Вьющаяся земляника. Cуществует ли это чудо на самом деле?
http://sa.uploads.ru/t/Dp4eB.jpg http://sb.uploads.ru/t/wEsDO.jpg
Последние несколько лет на страницах периодических изданий, специализирующихся на садово-огороднической тематике и даже непрофильных, но издающихся большими тиражами, появляется реклама «вьющейся земляники». На эффектной и яркой картинке изображена шикарная земляничная «пирамида», которая усыпана множеством спелых крупных ягод, завязей и цветков.
Реклама этого удивительного растения, завораживающая российских дачников, утверждает, что это некий ремонтантный и морозостойкий сорт земляники, способный «виться, как виноградная лоза» и приносить ягодный урожай с июня по октябрь и, к тому же, расти не только в саду, но и на балконах в ящиках или подвесных вазах.

+

Будем точны: реклама этой «чудесной вьющейся земляники» выглядела так до этого года. В наступившем сезоне описание «выдающегося» сорта несколько изменилось. Теперь в рекламе речь идет о неком сорте, «который считается лучшей вьющейся земляникой в мире». Этот ягодный куст, якобы, образует и пускает «экстрадлинные» сильные усики, которыми цепляется за изгороди, решетки и шпалеры, заползая на высоту 1,5 метра.
Надо сказать, что изменения в рекламном объявлении этого «вьющегося чуда» с момента его первого появления в прессе происходили не раз. Подвергались корректировке цена саженцев, сам текст и даже картинка «земляничной пирамиды».

Менялись фирмы, предлагающие услуги по почтовой отправке саженцев «вьющейся земляники», и названия городов с указанием их абонентских ящиков (Курск, Белгород, Смоленск). Неизменным оставалось лишь одно: многие российские дачники и садоводы ежегодно становились участниками этого созданного несколько лет назад гигантского лохотрона. Ну как же не польститься на такую ненаглядную красоту? Устоять просто невозможно. Особенно если такая реклама размещена в уважаемом садоводческом журнале или в еженедельнике «Аргументы и факты» с тиражом около 3 млн. экземпляров.

Так что же получают дачники в долгожданной посылке? В большинстве случаев – высохшую земляничную рассаду, которая, увы, не поддается реанимации.

Можно долго цитировать «потерпевших»: «Мусор... Гербарий... Навоз...». Присланный посадочный материал крайне редко оказывался жизнеспособным, да и то условно. Как правило, рассада, после нескольких недель жалкого существования, погибала, не успев порадовать хозяина или хозяйку своей вьющейся красотой (а точнее – успевала огорчить ее отсутствием).

Дело в том, что опытные садоводы и специалисты и не перестают повторять: ни один сорт земляники виться не может. У этого ягодного растения нет для этого ни присосок, ни специальных усиков.

Да, имеется опыт выращивания некоторых гибридов и сортов садовой земляники в «вертикальной» форме. Речь идет о землянике, способной плодоносить на неукорененных розетках за счет питания через ус от материнского растения. Если эти отрастающие усы подвязать к шпалере, то возникает ощущение, что земляника вьется. Но это чистая иллюзия и не более того.

Надо положить конец беспределу этого земляничного лохотрона, жертвами которого становятся, в основном, наши небогатые доверчивые пенсионеры, верящие печатному слову. Ну, а пока – пожелания всем дачникам: «Не поддавайтесь газетной рекламе и не давайте себя облапошить. Красочная рекламная картинка – не что иное, как монтаж, сделанный в фотошопе. Вьющейся земляники в природе не существует».
А. Платов

99

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/11/r2oqyi9kbisx.jpg
Веселый домик

100

http://3.firepic.org/3/images/2014-04/11/6qmxismxizgw.jpg
Идея ландшафтного дизайна.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.