МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 41 страница 50 из 54

41

ГИППЕАСТРУМ: УХОД ПОСЛЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НЕГО
http://sd.uploads.ru/t/wBl3M.jpg http://se.uploads.ru/t/RxV1m.jpg
Гиппеаструм, уход в домашних условиях за которым не вызывает трудностей даже у начинающих цветоводов, отличается красивым цветением. Растет этот комнатный красавец быстро, его цветонос может достигать в высоту до семидесяти сантиметров.
В домашних условиях выращивается гиппеаструм, сорта которого поражают своим многообразием.
Болезни гиппеаструма: как правильно бороться?
Гиппеаструм – цветок довольно нежный, он требует правильного ухода, хотя особых условий к нему и не предъявляет. Как и любое растение, выращиваемое в домашних условиях, гиппеаструм подвержен некоторым заболеваниям и нападению вредителей.

Предлагаем несколько полезных советов, как распознать болезненное состояние растения и справиться с заболеваниями и поражениями:

+

Иногда на поверхности листьев появляются красные штрихи и мазки, что является признаком заболевания стагоноспороза. Такие красные следу сначала проявляются на листьях, потом переходят на стебель и бутоны, поверхность луковицы. Верхние чешуйки начинают высыхать и постоянно отшелушиваться, растение перестает цвести и может погибнуть. Постепенно красные пятна начинают сверху покрываться черной корочкой, под которыми вызревают споры, заражающие постепенно соседние растения. Ухудшению состояния может служить обильный полив. Бороться с таким заболеванием следует сразу после обнаружения красных следов – все пораженные части следует обрезать. Растение обрабатывают фунгицидами, через день после начала лечения, необходимо осмотреть луковицу, укоротить корни, обработать смесью из мела и медного купороса.
Листья могут становиться вялыми и очень бледными в том случае, когда почва слишком влажная. Потребуется обеспечить отличный дренаж и полив осуществлять только после того, как земля в горшке просохнет. Если этого не сделать, то корни и луковица могут начать гнить, а это приведет к гибели растения.

При неправильном уходе могут быть затронуты и красивейшие цветки гиппеаструма. Если освещение слишком сильное, то они начинают бледнеть, вянуть. А вот при слишком холодном воздухе и большой сырости они покрываются черными пятнами и опадают. Поэтому растение следует ставить в теплом, относительно сухом месте, отлично защищенном от прямых солнечных лучей.
Сильно замедляется рост гиппеаструма, если в почве заводятся личинки насекомых. Следует проверить состояние субстрата, в случае обнаружения вредителей обработать почву специальными инсектицидами.
Плохой рост во время цветения может быть связан с недостатком влаги, при этом цветки поникают, а листва становится бледно-зеленой. Это признак того, что растение следует поливать чаще, желательно усилить подкормку.
При размножении первое время надо тщательно следить за состоянием луковицы, которая должна быть твердой и иметь здоровый вид. Если на второй год не появляются побеги, значит следует увеличить долю подкормки.

Почему гиппеаструм не цветет?
Иногда случается, что гиппеаструм в домашних условиях очень неохотно цветет либо вообще не выпускает цветки. Вызвано это может быть с самыми различными причинами, но в основном это неправильный уход.

Самой распространенной причиной отсутствия цветения в первые четыре года является то, что цветок был выращен из семян. Обычно такие растения начинают цвести только спустя пять – шесть лет, то есть уже в довольно зрелом возрасте.

Но причинами могут стать и неподходящий тип почвы либо избыток азота. В этом случае необходимо пересадить гиппеаструм в более подходящую среду и прекратить использование азотосодержащих удобрений (либо сократить их количество).

Неохотно будет цвести растение, если в летние месяцы ему не хватает освещения. Следует переставить горшок с цветком в более подходящее место, если это невозможно, обеспечить достаточное искусственное дополнительное освещение для увеличения светового дня. Не будет цвести гиппеаструм, если ему не обеспечивались и должные условия для сна.

Поэтому, если ваше растение вдруг перестало цвести либо этот период в течение долгого времени так и не настал, следует найти причину этого явления и устранить ее.

Полезные советы
Гиппеаструм, уход за которым нельзя назвать очень сложным, все же требует к себе определенного внимания и соблюдения некоторых требований. Предлагаем несколько простых и очень полезных советов, которые помогут вырастить красивый цветок без особого труда:

Как дать растению отдохнуть? Такой вопрос часто задают те, кто только что приобрел цветок и не столь хорошо ознакомлен с особенностями его выращивания. Вариантов здесь может быть несколько, но самых верных два:

Луковицу надо выкопать из почвы и уложить на бок без подрезания листвы. В таком положении жизненные процессы очень быстро прекращаются, а луковичка засыпает.
Второй способ предполагает помещение гиппеаструма в сухое и теплое место, например, на холодильник. Спустя месяц листва полностью опадает. Чтобы пробудить растение, достаточно удалить сухие корни, вымочить луковицу в марганцовке и высадить в свежую землю, обеспечивая полив. В этом случае бутоны будут очень активно развиваться.
Что делать после периода цветения? Отцветшие стрелки цветка наполовину обрезаются, а оставшийся стебель после полного его высыхания просто выкручивается. В этот период растение нуждается в усиленной подкормке, для чего можно использовать комплексные удобрения. Гиппеаструм нуждается в покое только два месяца за год, все остальное время он активно цветет, радуя своего владельца. Поэтому после того как цветки опали, не следует вводить растение в сон.

Можно ли в один горшок сажать несколько луковиц? Да, можно. Цветы гиппеаструма, подобранные по цветовой гамме, будут отлично смотреться в одном вазоне и прекрасно развиваться, не мешая друг другу.

Источник: Ссылка

42

Магия цикламена.

http://s4.uploads.ru/Oj9Mn.jpg

Основные свойства растения: любовь, защита от злых сил, в том числе энергетических, способность к деторождению.

Влияние цикломена: отгоняет дурные сны, рассеивает беспричинные страхи, защищает от разочарований, недоброжелательных помыслов, плохих мыслей, зависти и злых чар.

Цикламен необходим в спальне для защиты от злых сил. Лучше поставить его у изголовья с правой стороны, на расстоянии не более 1-1,5м от изголовья.

Наиболее благотворное действие цикламен оказывает, когда человек спит. Именно в это время происходит очищение тонких структур организма. Если у человека тяжелое психологическое состояние (хроническая депрессия), то под воздействием поля цикламена, улучшение может наступить через 7 ночей, после постановки цветка в спальню.

Чтобы не уменьшить магическую силу растения, поливать его надо снизу (в блюдце).
Цикламен создает вокруг себя поле, радиусом около 5м, в пределах которого злые силы не действуют (конечно, если не подбросить кусочек дурмана). Если негативное воздействие на человека произошло вне этого поля, то, попав в зону действия цикламена, человек очищается от злых чар и сил. Причем цикламен охраняет только членов семьи, которая им владеет и ухаживает за ним (на гостей и посетителей его действие не распространяется).

Свернутый текст

Для того чтобы заглушить чувство печали по утраченной любви, нужно носить с собой цветок цикламена.

Ношение цветов при себе помогает при бесплодии.

Белый и светло-розовый цветок укрепляет дух человека во время деловых неурядиц, это наиболее сильные магические цвета цикламена. Лиловые и алые цветы помогают сохранить свое лицо в любви.
Замечено, что в учреждении, где на окнах растут цикламены, то (особенно в пору их цветения) подчиненные «ставят на место» начальство.

Цикламены полезно иметь в доме, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, переменчивым, слабым характером, сильно зависящие от своего настроения или мнения окружающих. В атмосфере этого дома присутствуют негативные вибрации страха от их неуверенности в собственных силах, а это может быть причиной дискомфорта и болезней домочадцев. Цикламен раскрепощает замкнутую энергию, вносит в атмосферу энергию вдохновения и творческого подъема.

Благодаря цикламену поднимается настроение, появляется желание что-нибудь сделать.

Только что приобретенный цветок, принеся домой, необходимо поставить в нужное место и в течении 3-х минут смотря в центр растения (под цветок), просить у него покровительства и защиты.

Если в доме есть другие растения, то цикламен должен находиться на расстоянии не менее 2-х метров от них.

Есть древняя примета: если в вашем доме есть цикламен, ни одно злое заклинание, направленное против вас, не подействует. Кроме того, у этих цветов есть еще одно свойство - они берегут дом от стихий и непогоды.

43

●Цикламен. Уход в домашних условиях●
http://sd.uploads.ru/t/LVNqR.jpg
Цикламен предпочитает прохладное помещение (+13-16 градусов) с ярким освещением. Лучше всего для домашнего цикламена подходят восточные или западные окна летом и южные зимой. Не ставьте цикламен под прямые солнечные лучи или вблизи от источника тепла (батареи, камина).
Гибриды цикламена персидского - теплолюбивые растения, поэтому температура ниже +10 градусов для них некомфортна так же, как и жара. Наряду с прохладой, цикламены предпочитают относительно влажный воздух, но опрыскивания из пульверизатора им категорически противопоказаны. Вместо этого можно просто держать кашпо с цикламенами на подносе с влажным гравием или недалеко от источника воды.

Свернутый текст

Поливать цикламен следует только, когда поверхность субстрата слегка подсохла. Лучше поливать цикламен снизу, оставляя горшок с цветком в емкость с тепловатой водой на 10-15 минут, а затем обязательно сливая всю воду перед тем, как снова установить цикламен в кашпо. Попадая на основание клубня и листьев цикламена, вода может вызвать грибковые заболевания и гниение растения. Цикламен, как и орхидеи, легче перенесет пересыхание грунта, чем излишний полив, хотя до пересыхания доводить растение тоже не стоит. От избытка воды листья цикламена желтеют, а клубень загнивает!

Подкармливайте цикламен общим удобрением для домашних растений в течение всего периода активной вегетации (с осени до весны) раз в 2-3 недели. Излишек удобрения стимулирует активный прирост листьев цикламена, но не образование бутонов.

Увядшие цветы (как и пожелтевшие листья цикламена) следует удалять, выкручивая цветонос из клубня полностью, иначе основания цветоноса могут загнить и со временем привести к гибели растения.

В началу весны цветение цикламена подходит к концу, со временем листья желтеют и опадают. Большинство домашних цикламенов естественно замедляют или завершают свой годовой цикл вегетации в апреле-мае. В это время подкормки цикламена прекращают и постепенно уменьшают полив. Клубень цикламена летом хранят в грунте, в прохладном месте, лишь изредка слегка увлажняя субстрат. Следует также иметь в виду, что не все цикламены в домашних условиях отправляются на летний покой. Некоторые домашние цикламены никогда не сбрасывают листья, к тому же цветут фактически непрестанно.

В сентябре цикламен оживает и выпускает новые листья. В это время следует заменить верхний слой субстрата свежим или пересадить цикламен (см. ниже) и замочить горшок с цикламеном в воде, чтобы грунт полностью промок. Затем полностью слить воду из горшка. С этого времени возобновляют регулярные поливы и подкормки цикламена. Если уход за цикламеном правильный, то вскоре растение снова выпустит множество бутонов и зацветет.

44

Биофитум – необыкновенная микропальма.
http://sd.uploads.ru/t/SbwtH.jpg
Биофитум – травянистый многолетник семейства Кисличные. Это растение из-за характерного внешнего облика – компактного габитуса и неветвящегося стебля с пучком парноперистых листьев на верхушке – часто называют микропальмой.
С ботанической точки зрения биофитум, конечно же, не имеет отношения к пальмам. Из примерно 70 видов, встречающихся в тропиках Азии и Африки, в культуре наиболее распространены биофитум чувствительный (B. sensitivum) и биофитум древовидный (B. dendroides). В домашних условиях растение не превышает 30 см в высоту.

Биологические особенности

Название Biophytum происходит от греческих слов "биос" – жизнь и "фитон" – растение. В англоязычных странах его называют "Sensitive Plant", что означает чувствительное растение. Оба эти названия отражают удивительную способность листьев биофитума совершать движения под влиянием внешних воздействий. Такие ответные реакции именуются настиями и являются следствием изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.

+

Биофитум наглядно демонстрирует различные типы настических движений. Сейсмонастии обусловлены механическим раздражением. Подобно мимозе стыдливой (Mimosa pudica) и нептунии огородной (Neptunia oleracea) листочки биофитума в ответ на прикосновение, удары капель дождя, сотрясение ветром постепенно попарно складываются вдоль черешка, затем весь лист поникает и опускается к стеблю, оказывая воздействие на соседние листья и вызывая их движение по эффекту лавины. Однако ответная реакция и скорость движений у биофитума более медленная.

Фотонастии вызывает изменение освещенности, например, переход от дня к ночи. В результате листья складываются "для сна". Интересно, что эта способность характерна и для цветоножек, которые так же опускаются в ночное время.

Специфика цветения

В комфортных условиях биофитум цветет практически круглый год. Довольно скромные цветки размером около 1 см с лепестками розового, белого или желтого цвета собраны по 2-4 в верхушечные соцветия на длиных опушенных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Их характерной особенностью является гетеростилия, или разностолбчатость, – неодинаковая длина столбиков пестиков у разных экземпляров, что затрудняет самоопыление и способствует перекрестному опылению. Соответственно формируются цветки нескольких типов, отличающиеся длиной пестика и тычинок – длинностолбчатые, короткостолбчатые и промежуточные. Подобное наблюдается у некоторых первоцветов, медуниц, горечавок, гречихи. У цветков четвертого типа длина столбиков и тычиночных нитей одинакова. Такие цветки способны самоопыляться и производить жизнеспособные семена. Благодаря чему растения именно этого варианта распространены в комнатной культуре.

Особенности размножения

В природных местах обитания биофитум – обычный сорняк. Поэтому в комнатных условиях он ведет себя так же агрессивно, захватывая соседние "территории". При растрескивании плодов-коробочек  семена разлетаются на значительное расстояние, в результате всходы появляются в большинстве соседних горшков. Отсаживать сеянцы лучше на ранних стадиях развития (2 листа), так как позже корневая система болезненно реагирует на пересадку. Размножают биофитум исключительно семенами.

Выращивание

Учитывая тропическое происхождение и особенности естественных мест обитания – в природе растение встречается на влажных почвах, в тени деревьев и кустарников, на лугах, по обочинам дорог, берегам рек – в домашних условиях биофитуму потребуется температура 20-25°С (до 30°С) летом и не ниже 16°С зимой, яркое, но рассеянное освещение, умеренный, равномерный полив в течение года и повышенная влажность воздуха. Во флорариуме, террариуме или закрытом «цветочном окне» он будет чувствовать себя идеально. При открытом содержании понадобится регулярное опрыскивание.

Субстрат должен быть легким и довольно плодородным, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа с разрыхлителями (песок, перлит и др.). Подкормки проводят раз в две недели комплексными удобрениями в половинной концентрации.

Возможные трудности
•Проблемы с выращиванием могут возникнуть при излишне ярком солнечном освещении – листья выгорают, растение имеет карликовые размеры. При недостатке света сильно вытягивается.
•Чрезмерный полив, как и пересушка почвы негативно сказывается на состоянии корневой системы. В мокром субстрате личинки грибных комариков могут серьезно повреждать основание стебля, особенно у сеянцев.
•При недостаточной влажности воздуха биофитум часто подвергается нашествию паутинного клеща.
Автор: Михаил Маньяков

45

Гиппеаструм (Hippeastrum) – самое распространенное в комнатной культуре многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовых.
http://sa.uploads.ru/t/9aJVf.jpg
Род гиппеаструм включает около 80 видов, распространенных в тропической части Южной Америки. Большинство представителей этого рода произрастают на склонах гор, встречаются на высокогорных лугах и плоскогорьях. Во многих странах с мягкими зимами их выращивают в открытом грунте.
В старой литературе по комнатному цветоводству гиппеаструм иногда называют амариллисом. Можно встретить такое название растения и в магазине. В 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал к роду амариллис относить только один вид – Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Он меньше гиппеаструма и не может похвастаться таким количеством разнообразных гибридов. Кроме того, у амариллиса цветонос появляется в сентябре, а гиппеаструм цветет в конце зимы или весной и может цвести два раза в год.
Листья гиппеаструма ярко-зеленые, ремневидные, обычно появляются либо вместе с распусканием цветков, либо после. Крупные цветки имеют воронковидную форму и достигают 25 см в диаметре. Расцветки многочисленных гибридов самые разнообразные – от белого до темно-красного цвета. Цветки могут иметь пятна, полоски, переходы цвета, прожилки яркого цвета.

+

http://sa.uploads.ru/t/FYup1.png
Гиппеаструм Orange Souvereign
http://sa.uploads.ru/t/vFe1K.png
Гиппеаструм Barbados
На одном полом внутри цветоносе у гиппеаструма развивается от 2 до 6 цветков, собранных в зонтик. Цветение обычно наступает в конце зимы после периода покоя.
Продается гиппеаструм обычно в виде луковицы, реже в виде уже зацветающего растения.
Цветоводы очень любят это комнатное растение за роскошное цветение, за довольно неприхотливый нрав и большое количество гибридов. Гиппеаструм - просто находка для любителей составлять коллекции из цветущих растений одного рода. Гибридов существует много на данный момент и постоянно появляются новые. Получить новый сорт не сложно через Интернет: можно получить в посылке спящую взрослую луковицу или семена по каталогу. Гиппеаструм можно опылять и размножать семенами, получая при этом часто совершенно непредсказуемый результат.
http://sa.uploads.ru/t/O6pGr.png
Гиппеаструм Dancing Queen
http://sa.uploads.ru/t/VQiLm.png
Гиппеаструм Lady Jane

Цветение этого представителя амариллисовых можно легко регулировать, выводя растения из периода покоя с задержкой или пробуждая их раньше. А после удаления цветоноса гиппеаструмы не такие уж большие растения, их можно разместить на стеллаже, на балконе, если места недостаточно, или даже в палисаднике.
Советы по уходу за гиппеаструмом
Растение не требует особо сложного ухода, смысл которого сводится к следующему: полюбовавшись на прекрасный цветок правильно сохранить гиппеаструм до следующего цветения.

Покупка луковицы. Выбирая луковицы гиппеаструма в магазине, будьте внимательны. Тщательно осмотрите каждую луковицу и выберите такую, у которой гладкие сухие чешуи коричневато-золотистого цвета.
Если на луковице красная кайма и точечный узор – это красный ожог или красная гниль. Не берите.
Освещение. Растение светолюбивое, его содержат на окне юго-западной или юго-восточной ориентации. Теряющие листья гибриды в период покоя можно переставить в более темное место.
Температура. . Хорошо растет при обычной комнатной температуре, тропики в квартире устраивать не нужно. Летом 18-23 градуса. В период покоя содержат при температуре 10-13°C, но можно и при обычной комнатной температуре.
Влажность воздуха. Не требовательное к влажности воздуха растение.
Полив. После окончания периода покоя, гиппеаструм поливают умеренно. Пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть слабым. По мере ее роста полив увеличивается. После цветения растут листья и луковица увеличивается, закладываются новые цветоносы, поливать нужно регулярно. Полив сокращают к концу лета, и в конце сентября почти прекращают. При зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать месяц-полтора.
Поливать так чтобы вода не попадала на луковицу.
Удобрение. Для подкормки используют удобрение для цветущих растений. Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см. Если растение пересажено недавно и питательных веществ достаточно, можно сделать это позже.
Почва. Земляную смесь приготавливают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). Можно использовать покупной грунт для луковичных. Пригодна любая тяжёлая, плодородная смесь листовой, дерновой, перегнойной земли с добавлением песка.
http://sa.uploads.ru/t/IQHp8.png
Пересадка. Гиппеаструм быстро израсходует питательные вещества, поэтому лучше пересаживать взрослые растения ежегодно или через год. Пересаживают в августе до периода покоя или в декабре перед выходом из состояния покоя.
Корни у гиппеаструма длинные, в период покоя не отмирают, поэтому лучше использовать узкие и высокие горшки (в широкой посуде растут детки и растение долго не цветёт). Ширина горшка выбирается так, чтобы расстояние между стенками горшка и посаженной луковицей было не более 3 см. На дно горшка насыпают слой дренажа.
При посадке гиппеаструма, треть луковицы оставляют над поверхностью почвы.
Пересадка в открытый грунт. Если у вас есть сад, можно пересадить луковицы на лето в открытый грунт. При этом есть определенный риск повреждения луковиц вредителями, но эффект может быть удивительным. Такой опыт у меня появился случайно – разбился горшок со взрослым отцветшим весной гиппеаструмом и двумя чахлыми детками, пересадить было не во что, чтобы цветок не пропал посадила в палисаднике. Потом забыла об этом и в конце июля с удивлением увидела цветущий гиппеаструм с двумя цветоносами! Цветки были крупнее, чем на окне. С наступлением осенних холодов выкопала луковицы почти в два раза большего размера, отрезала пожухлые листья и посадила в новые горшки. В конце зимы цвели все луковицы, потом появились новые детки.
Период покоя. Гиппеаструму необходим покой для успешного цветения в комнатных условиях. Обычно он длится с октября до конца декабря. Чтобы он наступил, с конца августа следует постепенно ограничить полив и подкормку, в конце сентября почти совсем перестать поливать. У большинства гибридов листья полностью отсыхают, их нужно осторожно удалять. Есть сорта, у которых листья сохраняются на зиму, но новые не растут. Нужно следить, чтобы корни полностью не засохли, поэтому в при зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать больше месяца.
При желании можно создать искусственный период покоя, чтобы добиться цветения 2-3 раза в год. Нужно помнить, что для гиппеаструма зима – сухо и прохладно (10-15 градусов), лето – тепло, нормальный полив и подкормка.
Некоторые цветоводы вынимают луковицы из горшка, хранят в опилках, в холодильнике, в сухом погребе. При таком способе период покоя короче, но не всегда удается сохранить луковицы.
Цветение. Цветение у молодых растений обычно один раз в год (зимой или ранней весной), у взрослых при хорошем уходе повторное цветение бывает летом. Цветоносов может развиться два и даже три. Внутри каждой взрослой луковицы гиппеаструма закладывается несколько соцветий через каждые четыре листа. Листья растут с двух сторон поочередно, но, когда закладываются цветоносы, растут два листа подряд с одной стороны. Чем лучше уход за растением в период его роста, чем больше листьев вырастет за лето — тем больше соцветий у него образуется.
Чтобы стимулировать приобретенную зимой в магазине луковицу к цветению советуют перед посадкой погрузить ее на 1-2 часа в теплую воду (не больше 40-45°C), посадить, полить и поместить горшок в теплое и светлое место с температурой выше 20°C. До появления цветоноса больше не поливать – так как листьев нет, испарения влаги тоже нет, луковица может погибнуть.
Размножение гиппеаструма. Проще всего гиппеаструмы размножать «детками-луковичками», которые полностью передают признаки материнского растения. Хорошо сформированные луковички отделяют от взрослой луковицы во время пересадки. Они должны быть, не меньше 2 см, с корешками. «Детки» высаживают на глубину 2 см. Растения из «деток», зацветают уже на третий-четвертый год.
Многие сорта гиппеаструма не образуют деток. Чтобы их размножить рекомендуется разрезать луковицу острым ножом на 2 или 4 части так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и корни. Срезы присыпают толченным древесным углем и подсушивают 2-3 дня. Высаживают высоко (только нижняя часть в земле) в смесь торфа и песка (1:1).
Или делают два пересекающихся в центре глубоких вертикальных надреза почти до донышка, чтобы луковица разделилась на четыре доли, но не развалилась. В надрезы вставляют пробки или палочки для лучшего подсушивания. Луковицу высаживают таким образом чтобы з земле было только донышко с корнями. Поливают с поддона. Через некоторое время у основания каждой доли образуются детки.
Размножать гиппеаструм можно также семенами, опылив цветки. После опыления образуется трехгнездая семенная коробочка. Семена созревают в течение 1,5-2 месяцев, сильно ослабляя материнское растение. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора. Заделывают семена на глубину 1см. Всходы появляются через 15-25 дней. Сеянцы светолюбивы, но нежные листочки лучше немного притенить. Для быстрого роста луковичек сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Молодым растениям период покоя не нужен.
Болезни и вредители. Одна из самых опасных болезней гиппеаструмов – красная гниль луковиц. Для лечения вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Раны обработайте раствором фундазола, после присыпьте толченным древесным углем или пеплом. Хороший эффект дает замачивание луковицы минут на 30 в растворе Максим (действующее вещество флудиоксонил).
Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней и посадите в новый субстрат в новый горшок. Полив субстрата раствором препарата Максим обеспечит его дезинфекцию. Желательно добавить в него измельченный сфагнум. При посадке луковица должна оказаться на 2/3 над почвой. Это позволит следить за состоянием луковицы. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу.
Из насекомых гиппеаструму вредят паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут не только на листьях, но и на луковицах под чешуйками. Видимых вредителей снимают вручную губкой, смоченной в спиртовом растворе, затем растение обрабатывают раствором актеллика или карбофоса.

46

http://sa.uploads.ru/t/OSbth.jpg
Apple_Blossom

47

Звезда гиппеаструм
http://sa.uploads.ru/t/tWa6v.jpg
Вам мало звезд на ночном небосклоне? В таком случае, вам нужно высадить на подоконнике гиппеаструмы. Это растение и своим названием, и красивыми крупными лучистыми цветками пасмурной ночью компенсируют мрачность немерцающего неба. В переводе с греческого языка название означает звездный всадник или всадник звезды. Стройный и высокий гиппеаструм в дикой природе встречается в Африке. Корневая система этого растения представлена округлой луковицей размером до десяти сантиметров, иногда вокруг основной могут располагаться несколько дочерних. Листья длинные ремневидные темно-зеленого цвета с желобком по центру. Вырастают длиной до 70 сантиметров и формируют равномерную декоративную розетку. Количество листьев, выросших в новом вегетативном периоде, определяет количество соцветий в том же году. Полый цветонос формируется долго, больше года, выносит на вершину соцветие из двух-пяти цветков. Воронковидный цветок – крупный, с шестью лепестками длиной до 15 сантиметров, в диаметре до 25 сантиметров. Поверхность зева покрыта щетинками и волосками. Окраска ярко-красная, как на фото, но чаще не однотонная, на бордовом, розовом или желто-зеленом фоне белый или кремовый рисунок. Цветет зимой. Плод созревает в виде сухой коробочки с семенами.

48

Уход и выращивание яркого соседа.
http://sa.uploads.ru/t/wNDZc.png
При посадке и обработке гиппеаструма следует помнить о ядовитости его луковицы, поэтому после нужно тщательно вымыть руки. Выращивание цветка в домашних условиях не представляет больших сложностей. Любит рассеянный яркий свет. Когда весной заканчиваются заморозки, можно вынести на свежий воздух. Кроме того, в саду их можно непосредственно в горшках поместить в яму, присыпать землей до краев, а землю прикрывают мелкой галькой, чтобы защитить от насекомых, и комнатный цветок будет активно развиваться на улице до осени. Почва должна быть хорошо дренированная. Гиппеаструм любит обильный полив, с контролем кома земли, не допуская застой воды. Во многом уход зависит от фазы развития, в которой находится цветок. С ноября месяца помещают в теплое помещение и не поливают до появления цветоноса. В декабре, когда образуются цветочные стрелки, начинают постепенно поливать водой комнатной температуры. Через месяц, к Рождеству, как правило, гиппеаструм зацветает. Через сорок дней после цветения обязательно нужно выполнить перевалку или пересадку. При этом горшок должен быть небольшим, а луковицы опущены в почву на 2/3. Во время покоя луковицы продолжают расти, поэтому полив продолжается, но умеренный. Размножение возможно луковицами или реже семенами.

49

Гиппеаструм из семян.
http://sa.uploads.ru/t/cG1QP.jpg
Вырастить гиппеаструм из семян — очень увлекательное занятие. Получить семена можно самостоятельно, только надо иметь 2 разных сорта гиппеаструма. В первую очередь их надо переопылить. Но возможно, что гиппеаструмы вместе не зацвели! Тогда надо собрать пыльцу с тычинками, с одного расцветшего растения в пластиковый пакетик с замочком, и хранить в дверце холодильника, до расцветания другого. Со сбором пыльцы, а так же с переопылением спешить не стоит, надо дать пыльце хорошо вызреть.После того как завязались семена начинает расти семенная коробочка. Примерно через 1.5 месяца она начинает раскрываться и тогда можно собирать семена. Семена пробуем на ощупь если прощупывается в «крылатке» луковка, то семя качественное и с него будет толк. А если семя пустое, то луковка не прощупывается и естественно оно не прорастёт.

+

Сеем семена гиппеаструма в питательный грунт, можно использовать покупной универсальный. Оптимальный срок посева – в течении месяца после сбора.

И так, сеем семена в грунт, немного присыпав землёй, накрываем посевы стеклом либо прозрачным полиэтиленом (делаем эффект парника) и ставим на теплое место ( на батарею). Грунт должен быть всегда влажным. Через несколько дней появятся всходы, и ёмкость с проросшими семенами выставляем на светлый подоконник, и убираем стекло, или укрытие каким укрывали ёмкость.

Летом лучше вынести молодые гиппеаструмы на улицу, ухаживать как обычно, полив и подкормка азотным удобрением. На осень забрать в дом и растить на светлом окне до весны. Такие гиппеаструмы из семян зацветают только на 3-4год. Но зато получится своя собственная селекция.

50

http://sa.uploads.ru/t/lba2p.png

+

http://sa.uploads.ru/t/uPdxL.png
http://sa.uploads.ru/t/eqBG0.png
http://sa.uploads.ru/t/Jq7gI.png
http://sa.uploads.ru/t/JNzsb.png
http://sa.uploads.ru/t/caXRj.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.