МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 11 страница 20 из 54

11

http://s4.uploads.ru/t/FX6Ln.jpg

5 секретов ухода за цветами

- В период покоя (осень, зима) нельзя обильно подкармливать цветы - может вытянуться стебель.
- При посадке, чтобы в дальнейшем на растения не напали вредители, в землю надо добавить 3-4 спичечных головки.
- Если появились вредители, нужно опрыскать стебли и листья растения водой, в которой разведен кусочек хозяйственного мыла и добавлены несколько капель спирта.
- Отличная подкормка, от которой цветы растут буквально на глазах и обильно цветут, получается из луковой шелухи. Надо круто ее заварить, затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.
- Лучше сажать цветы не в магазинную землю, а в огородную, предварительно прокалив в духовке.

12

Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?
http://s6.uploads.ru/t/t4b8W.jpg

Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.

+

Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.

В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.

Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.

Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.

Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

Условия содержания. Кислица – весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.

Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.

Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.

Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.

Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1-1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты. ]
И. Лукьянчик

13

http://s5.uploads.ru/t/zDAo9.jpg

ГЕМАНТУС, Скадоксус (Хемантус)—Haemanthus, (Scadoxus)

ГЕМАНТУС, Скадоксус (Хемантус)—Haemanthus, (Scadoxus)

Род Гемантус (Haemanthus) насчитывает более 50 видов растений и относится к семейству амариллисовых. Естественное распространение Средняя и Южная Африка. Большинство представителей рода являются декоративными, а некоторые широко распространились и в комнатной культуре.
Наименование растения произошло от греческих слов «haemo» - кровь и «anthos» - цветок, то есть «кровавый цветок». Действительно, большинство видов гемантуса имеют цветки красного или красноватого цвета.

Гемантус - луковичное многолетнее растение с розеткой листьев. Листья прямостоячие, широколинейные или продолговатые, слегка суживающиеся у основания и на верхушке, темно-зеленые, мясистые. Цветки мелкие, собранные в шаровидное красное, белое или оранжевое соцветие диаметром 15-20 см с запахом кокоса на толстом и длинном цветоносе. После цветения в гуще сухих оберток появляются ягодообразные коробочки ярко-оранжевого цвета.

Род Скадоксус (Scadoxus) был выделен как самостоятельный из рода Гемантус. Отличаются они друг от друга лишь листьями, которые по-разному расположены на стеблях. Листья черешковые, не мясистые, а скорее кожистые, волнистые по краю, в период покоя растение их легко сбрасывает. Уход за скадоксусом почти такой же, как за гемантусом.

Наиболее распространенными в комнатных условиях являются всего два вида: гемантус белоцветковый и гемантус (скадоксус) Катарина.

Гемантус белоцветковый, белый (Haemanthus albiflos). Из луковицеобразного стебля отрастают 2-6 толстых, мясистых, широких, темно-зеленых, закругленных к концам, до 20 см длиной, листьев. Размещены они супротивно, плотно, как бы лежат один на другом. Цветки, состоящие только из пестиков и тычинок, собраны в соцветие-щиток на верхушке невысокого (до 20 см) цветоноса. Соцветие напоминает толстую белую или кремовую кисточку. Цветет, начиная с лета до осени. Плоды красные.
Гемантус Катарина (Haemanthus Katharinae) или Скадоксус Катарина. Представляет собой луковичное растение, имеющие утолщенные корни. Ранней весной луковица отрастает плотным, довольно толстым ложным стеблем, несущим на верхушке розетку из светло-зеленых мягких продолговато-эллиптических, с волнистым краем листьев. Поздней весной или летом около стебля появляется толстый, до 50 см высотой, цветонос, на котором раскрывается головчатое соцветие. Внешним видом оно напоминает ярко-красного ежа с вздыбленными иголками – длинными тычинками и пестиками. У основании каждого цветка находится по 2-3 тоненьких как ниточки, небольших ярко-красно-оранжевых лепестка. Цветет гемантус Катарина более месяца, затем завязывает ярко-красные, напоминающие бусы, плоды размером 1,5-2 см.

Рекомендуется для озеленения малых и среднегабаритных светлых жилых, служебных помещений, витрин магазинов, зимних садов.

Уход за растением

Местоположение: гемантус предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять, иначе растение может получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут. Идеальным местом для него будет окно восточного или западного направления. От южного окна растение следует отодвинуть на 2 м. Летом гемантус можно выносить на веранду или в сад, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

Температура: в период осень-начало зимы, когда гемантус (скадоксус) переходит в состояние относительного покоя, во время которого он сбрасывает листья и стебель, растение (луковицу) содержат при температуре 12-14°C. Вечнозеленые виды зимой содержат при 15°C. В летнее время температура должна быть умеренной (20-22°C).

Полив: с весны до осени должен быть умеренным, следя за тем, чтобы между двумя поливами верхний слой субстрата подсох. Гемантусы легче переносят нехватку воды, чем ее избыток. Гемантус Катарины поздним летом и осенью поливают значительно меньше, чтобы засохли листья. Зимой поливают очень ограниченно. Воду используют мягкую, отстоянную в течение суток.

Влажность воздуха: влажность воздуха для гемантуса не играет существенной роли – хорошо себя чувствует в сухом воздухе жилых помещений. Но комнату, в которой содержится растение, необходимо часто проветривать, и регулярно мягкой тряпкой и теплой водой смывать с широких листьев оседающую на них пыль.

Подкормка: в период роста и вовремя цветения вносят органическое удобрение каждые 2—3 недели. Осенью и в период покоя растение не подкармливают.

Пересадка: гемантус болезненно переносит повреждение корней, поэтому после пересадки растение стараются не тревожить ближайшие 3-4 года. Пересаживают ранней весной незадолго до периода роста в легкую питательную земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, парниковой и лиственной земель с добавлением костной муки и торфа. Для гемантусов лучше подобрать широкие, но не глубокие горшки. При пересадке луковицеобразную часть стебля нужно оставлять над поверхностью земли. На дно горшка следует положить слой керамзита для дренажа.
Размножение: гемантус размножают семенами, но чаще всего
детками- Размножение Гемантуса луковичками. Весной во время пересадки отделяют
молодые луковички,образовавшиеся рядом с основной луковицей, и сажают в отдельные горшочки. Цветение наступает через 3-4 года.

Можно опробовать размножение листовыми черенками. Для этого отделяют от растения один из внешних (старых) листьев вместе с мясистым основанием, прикрепленным к донцу. Срез обрабатывают порошком древесного угля, подсушивают один день и высаживают в смесь торфа и песка (1:1) для укоренения. Уход такой же, как за листовыми черенками. Через некоторое время у основания возникнут новые луковички, которые отделяют и высаживают в обычный субстрат для доращивания. Полученные из листовых черенков растения зацветают через 3-4 года.

Вредители: гемантус чаще всего страдает от нападения щитовки и красного паутинного клеща. При высокой температуре вредители размножаются очень быстро. Регулярно осматривайте растение. Щитовки, защищенные восковым панцирем, можно увидеть на нижней и верхней стороне листьев. Особый вред наносят бродяжки, которые расползаются по листьям, высасывая из них соки. Листья сохнут и опадают. Необходимо щитки удалить мягкой щеточкой. Эффективны опрыскивания карбофосом или рогором.

Красный паутинный клещ доставляет гемантусу много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающие пятна, затем листья желтеют и засыхают. Необходимо обмыть листья теплой водой. Сильно зараженное растение обработать инсектицидным мылом или актелликом.

14

http://s5.uploads.ru/t/wjubI.jpg
С октября по март цикламен радует нас своими нежными цветами. Этот цветок клубневый, верхняя часть клубня цикламена не зарывается в почву.
Полив цикламена имеет свои особенности. Поливать цикламен нужно очень осторожно. Я стараюсь, чтобы вода не попадала на клубень и листья цветка. Опрыскивать цикламен не нужно, иначе возможно загнивание.
Поливать цикламен желательно водой комнатной температуры, отстоявшейся от хлора. Я поливаю цветок ровно столько, чтобы грунт не пересыхал.
Цикламен любит прохладу. Температура в комнате, где находится цикламен, не должна превышать 25 градусов, оптимальная температура его содержания 14 – 16 градусов.

15

Мой Амариллис. Можно ли сажать в саду?

http://s3.uploads.ru/xlZ5c.jpg

Свернутый текст

Добрый вечер уважаемые садоводы и любители комнатных растений. Две недели назад была на рынке, случайно встретила дедульку, продавал в пакете какие-то непонятные луковицы с листьями и земелькой. Спросила, что за растение), ответил, что не знает, но очень красивое. Сказал, что выкопал из своего сада. Ну я и прикупила, две луковицы по одному баксу. Посадила в своем саду, в открытый грунт. Не прошло и двух недель, как цветы расцвели. Оказалось, что это амариллис. И вот незадача... я всегда думала, что это комнатное растение, у бабушки всю жизнь стоял такой в горшке, но очень-очень редко цвел. Стала искать в интернете информацию. Может кому из вас тоже пригодится?

Дополняю позже: в комментариях написали, что это не амариллис, а гиппераструм( Даже не знаю))) радоваться или как)))

Этот цветок мне знаком с детства. Его мы по привычке зовем амариллисом, хотя это самый обычный несортовой гиппераструм. С ним мы не расстаемся, это наша семейная реликвия. Уверена, что его можно найти и во многих других коллекциях.

Амариллис - луковичное растение, очень красиво цветет. Его душистые и крупные   цветы могут быть разные: белые, красные, розовые, иметь полосатую или однотонную   окраску. На высоком цветоносе соцветия располагаются одиночно или по несколько штук. Цветы   очень красивые, но мелкие и не пахнут совсем. Все, что ему нужно – свелое размещение, он прекрасно растет на окнах восточной, южной, западной ориентации. Ему важно в достаточном количестве получать солнечные лучи, в таких условиях данный гиппераструм активно цветет и не болеет красным ожогом луковицы. Полив умеренный, между поливами дают просохнуть верхнему слою земляного кома.

Пересадку проводят по весне, в смесь для амариллисовых. Данный сорт хорошо высаживать группами по нескольку штук в горшок, тогда цветение будет очень продолжительным. Для посадки не стоит выбирать слишком просторную посуду – тогда растение дает много деток и плохо цветет.

Вопрос: Можно ли выращивать амариллис на садовом участке в открытом грунте?

Ответ: Летом амариллис можно держать в саду на открытом воздухе в вазоне, кадке. Можно высадить и на участок, вынув из горшка, а можно прикопать прямо в горшке. Правда, осенью нужно будет менять грунт, так как за лето в горшок набежит всякая живность, нежелательная для горшечного растения при содержании зимой, потому что за неимением другой пищи она начнет поедать корни и саму луковицу. Да и травмировать корни пересадкой лишний раз не стоит, иначе цветение отодвинется на неопределенный срок. Зимовать в открытом грунте, даже с укрытием, амариллис не может.

Вопрос: А почему листья отсыхают? А на смену им новые растут тут же...

(За недолгий период его существования у меня уже второй раз это происходит.)

Ответ: Так это ведь нормальный цикл развития растений, будь то комнатное растение или растущее на улице! Вы ведь не удивляетесь ежегодному осеннему листопаду, так почему же такая реакция на смену листьев у комнатных растений? Листья у растений не вечные, на смену старым растут новые.

Если условия содержания будут для комнатного растения не подходящими, этот процесс может проходить быстрее и чаще, чем нужно, и может стать необратимым. Тогда растение погибает. Не доводите до этого :-)

Вопрос: У луковицы нет корней. Как ее укоренить?

Ответ: Возьмите обычную землю с участка или купите Универсальный грунт, проморозьте в течение 6-8 часов, согрейте землю до комнатной температуры (+20-25°C), добавьте препарат Корневин для стимуляции роста корней. На дно ямки подсыпьте крупнозернистого прокаленного песка слоем 3-5 см. Донце луковицы припудрите Корневином, посадите.

Высота горшка должна быть больше его диаметра, причем расстояние от края гошка до луковицы должно быть 2-3 см. На дно горшка обязательно положите дренаж, горшок должен иметь дренажное отверстие. Не заглубляйте луковицу, она на треть должна выступать над поверхностью почвы. Поливайте умеренно, не переувлажняйте почву, иначе вместо укоренения луковица загниет.

Вопрос: Как отличить амариллис от гиппеаструма?

Ответ: Амариллис от гиппеаструма можно легко отличить по строению цветоноса - у гиппеаструма он полый (пустой внутри) и несет на себе 1-6 крупных цветков, а у амариллиса цветонос выполненный (заполненный изнутри) и несет на себе 8-12 крупных, поникающих цветков. Это самый верный отличительный признак.

Листья образуются после выхода цветочной стрелки или одновременно, но никак не раньше.
Еще одна отличительная особенность - гиппеаструм, в отличие от амариллиса, дочерние луковицы образует нерегулярно.

Вопрос: Моя луковица после цветения сильно похудела. Как можно помочь ей восстановить объем?

Ответ: Луковица амариллиса сможет "набрать вес" только в следующий вегетационный период, если не давать ей цвести, удалить цветочную стрелку. А осенью не срезать зеленые листья, а дождаться, пока они не пожелтеют и не отдадут обратно в луковицу потраченное на них питание. Не забывайте о подкормках в течение сезона.

В саду для амариллиса лучше всего подходит хорошо освещенное место, например незатененная южная сторона, так как это растения светолюбивое и теплолюбивое. Почва должна быть легкого механического состава, то есть песчаная или супесчаная, так же хорошо подходит богатая перегноем с большим содержанием гумуса. Амариллис предпочитает открытые хорошо освещенные места, прямые солнечные лучи. Амариллис боится заморозков, поэтому на зиму луковички нужно выкапывать и хранить в помещении, высаживать вновь с наступлением устойчивого тепла. Амараллис замечательно себя чувствует на хорошо освещенном месте, любит много света и очень не любит прохладу со сквозняками. Амараллис может произростать и в лёгкой полутени, но тогда замедляется рост растения.

Размножение: амариллис размножают отросшими дочерними луковицами — детками, которые можно отделить от материнской при весенней пересадке. Уже на 2-3-й год из дочерних луковиц появляются цветки. Если же Вы хотите, чтобы в одном цветочном горшке было много цветущих стрелок, выход прост — не отделяйте детки от мамы.

Подкормка:

    весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями;
    зима-осень — без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Особенности ухода: Растение ядовито!

Пересадка: обычно амариллис высаживают в маленькие цветочные горшки в ноябре-декабре. Но с таким же успехом можно проводить посадку и в марте-феврале. На дне горшка организуйте дренаж из битых черепков и только после этого засыпьте туда земельную смесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Луковицу перед посадкой очень полезно замочить в растворе Гумисола, а после высадить в горшок, заглубляя в землю наполовину. Горшок лучше всего поставьте на подоконник юго-восточного или юго-западного окна, поскольку амариллис — растение светолюбивое. И не забудьте полить посаженную луковицу.

Некрупные луковицы сажают вместе. Подкормка раз в две недели. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

Нет ничего проще, чем вырастить амариллис: достаточно луковицы, воды и солнечного света.

Луковицы практически не имеют периода покоя. После того как растение отцвело, не надо что - то делать с вегетативной частью и луковицами.Достаточно  просто удалить цветоносы, не затрагивая листья, так как они будут пополнять запасы питательных веществ в луковице. После отцветания луковицу следует выращивать в течение 5-6 месяцев.

В качестве комнатного растения амариллис  выращивают до раннего лета, при  этом не следует забывать о регулярном поливе, а в качестве подкормки  использовать стандартные удобрения. Когда  минует опасность заморозков, растение можно пересадить на улицу в затемненное место.

Чтобы заставить амариллис цвести зимой, луковицы должны пройти период покоя.
В августе можно прекращать подкормку  и постепенно снижать количество даваемой воды. Спустя три недели полностью прекратите полив. Позвольте листьям пожелтеть и завянуть самостоятельно. Срежьте листья на высоте 5 сантиметров от луковицы.

В сентябре или начале октября высадите луковицы в горшок и поместите  в прохладное (13-15°C), темное и сухое место на 6-8 недель. До тех пор, пока на растении остается хотя бы один лист зеленый, у него не настает период покоя. Достаточно поставить горшок с луковицами в подвал и забыть о нем на 2 месяца.

В ноябре или позже, поместите горшок с амариллисом в освещенное место, полейте — и вегетативный цикл начнется сначала.

Почва должна быть сыроватой, но не в коем случае не мокрой. После начала цветения не давайте почве сильно высыхать. Не забывайте ежедневно поворачивать горшок, чтобы листья росли ровно. Идеальная температура 13–18°C. Более высокие температуры ослабляют рост. Будьте внимательны: цветение должно начаться спустя 4-8 недель с момента возобновления полива луковиц.

Возможные причины отсутствия цветения:  Незрелые или маленькие луковицы, слишком короткий период покоя, очень высокие температуры в период вегетации. Следует отметить, что чем дольше у вас  луковица и чем больше ее размер, тем больше цветков и листьев  она производит, поэтому имеет смысл хранить и использовать их из года в год.

Размножение

Все луковичные: гиппеаструм, амариллис, лилии, тюльпаны и другие, размножаются дочерними луковицами, которые отделяются от материнского растения при пересадке. Это наиболее простой способ размножения таких растений. Посадка дочерних луковиц ничем не отличается от посадки материнского растения при пересадке: такой же состав земли и высота посадки луковицы. Горшок надо взять из расчёта на взрослую луковицу. Молодые растения быстро растут и за два года достигают размера материнской луковицы, а пересаживать амариллисы часто не нужно.

Второй способ размножения амариллисов – семенами. Чтобы получить семена, цветы амариллиса надо кисточкой перекрёстно опылить и дать им вызреть. Процесс созревания семян продолжается около месяца, после чего их сразу высаживают в грунт и хорошо поливают, чтобы земля была влажной. Приблизительно через месяц появятся всходы. Когда растения подрастут, их рассаживают по одному в небольшие горшки.

При размножении дочерними луковицами цветущее растение можно получить на третий год, при выращивании из семян амарилис зацветает на 7-й год.

Пересадка

Пересадку осуществляют после окончания цветения и засыхания цветочной стрелки. Земля для посадки составляется из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка или покупается в магазине для луковичных растений. Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы она была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка. Амариллис не выносит застоя воды. Гораздо безопаснее забыть полить этот цветок, чем его заливать. Горшок надо брать не слишком большой. От края луковицы до края горшка достаточно иметь около 3-х см свободного пространства.

Вредители и болезни

Иногда амариллис может поражаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появляются красные пятна или полосы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется как можно меньше мочить растение при поливе. Если же амариллис все-таки заболел, можно использовать специальные препараты: бордоскую смесь, ХОМ или фундазол.

Так где же лучше сажать амариллис?

Вариант первый – открытый грунт. Лучшее место для амариллиса выбирайте где-нибудь на солнечном месте, среди камней. Очень красиво смотрится амариллис на фоне низкорослых хвойных.
«Минус» такой посадки - сильная зависимость от погодных условий. В случае поздневесенних и раннеосенних заморозков теплолюбивый амариллис придётся тщательно укрывать. Да и выкапывать его луковицы осенью нужно будет не позднее конца сентября (ведь в октябре верхний слой почвы в средней полосе уже начинает слегка подмерзать). А если ваш амариллис в сентябре только зацвёл, то луковица просто не успеет нормально созреть до выкопки.
«Плюс» же посадки амариллиса в открытом грунте – потрясающее зрелище, когда на фоне опадающей листвы и осенних цветов из-под земли вдруг появляется такое чудо!

Вариант второй – посадить амариллис в горшок или любой другой контейнер. Установить его можно на балконе или прямо на клумбе.
Кстати, где бы вы амариллис ни посадили, помните, что сажать его луковицу нужно довольно мелко. Верхушка луковицы амариллиса должна быть чуть видна над поверхностью почвы (если вы выращиваете амариллис в горшке), или должна быть присыпана совсем тонким слоем почвы (если сажаете амариллис в открытый грунт).
На зиму луковицы амариллиса лучше убрать на нижнюю полку холодильника (вместе с гладиолусами); хранятся они хорошо и к весне почти не усыхают.

нашла на http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/01/amaryllis/

16

http://s3.uploads.ru/t/5FYyU.jpg

Размножение кливии!

Размножение кливии!

Существуют 2 вида размножения кливии: семенами и боковыми отростками (детками).

1.Семенное размножение.

Период от опыления цветков до созревания плодов длится 9—10 месяцев, в каждом плоде содержится много семян. Семена высевают вскоре после созревания (обычно в ноябре—апреле). Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 0,5 ч., песок — 1 ч.

В посевной емкости семена раскладывают на расстоянии 2×2 см. Всходы появляются через 4—6 недель; после образования первого листа растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. За 5—6 месяцев растения образуют по 4—5 листьев.

На второй год молодые растения переваливают в 9—10-сантиметровые горшки, на третий — в 12—13-сантиметровые. Рекомендуемый субстрат: дерновая — 2 ч., перегнойная, торфяная и песок — по 1 ч.
Растения растут медленно — на второй год они образуют 3—4 пары листьев и в дальнейшем дают по 2 пары новых.

На третий год начиная с сентября растения выдерживают в сухом состоянии (период покоя) примерно в течение 2 месяцев. После такого ухода зацветает около 30% сеянцев: незацветшие растения продолжают содержать в тех же условиях, как и в предыдущем году, обеспечивая период покоя с сентября, продолжительностью 2 месяца.

На четвертый год культуры зимой растения содержат при температуре 10—12°C до тех пор, пока не покажется верхушка цветоноса. С этого времени приступают к обильному поливу, опрыскиванию растений, температуру повышают до 18-20°C.

2.Вегетативное размножение.

В квартирных условиях лучше размножать отпрысками (детками), которые отделяют от взрослых растений во время пересадки. Нужно помнить, что у кливии очень хрупкие корни, поэтому во время посадки и пересадки их нельзя повреждать, они легко загнивают. На детках должно быть не менее 4-х листьев. Их отделяют после цветения и высаживают на укоренение в 7-сантиметровые горшки, в песок, при температуре 16—18°C. Полив должен быть умеренным, так как молодые растения могут легко загнить от избытка влаги.

Укоренившиеся отпрыски пересаживают в смесь из листовой, парниковой, дерновой земли (1:1:1). Цветение таких растений можно ожидать через 2-3 года.

#Домашние_растения@smart_home

17

http://s1.uploads.ru/t/xqvSr.jpg

Зефирантес или комнатный нарцисс

Зефирантес — Zephyranthes.

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Центральная и Южная Америка.

Цветение: ежегодно.

Рост: средний.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: в период активного роста 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

Полив: во время роста регулярный. В период покоя полив сокращают.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: во время роста, 1 раз в 1-2 недели вносят минеральные удобрения.

Период покоя: в зависимости от вида. Растение держат в светлом прохладном (10-12°C) месте, поливают осторожно, во избежание загнивания луковицы.

Пересадка: ежегодно, в конце периода покоя.

Размножение: дочерними луковицами и семенами.

Род Зефирантес, Зефирантус (Zephyranthes Herb) насчитывает около 35 видов и принадлежит к семейству амариллисовых. Распространены растения в сырых местах в Центральной и Южной Америке.
Многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, яйцевидная, небольшая, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.
В культуре выращивают 8—10 видов, но широко — 4-5 видов, известны и как комнатные растения В декоративном садоводстве зефирантесы подразделяют по окраске цветков.

Виды:

Белоцветковые виды:

Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca (L.) Herb.). Синоним: Амариллис атамасский (Amaryllis atamasca L.). Встречается в южных штатах США. Луковица яйцевидная, 2— 2,2 см в диаметре, с коровой шейкой. Листья в числе 4—6, узколинейные. Цветки белые, лепестки ланцетные, 2,5—4 см длиной. Цветет в марте—апреле. Подходит для прохладных помещений.

З. белый, белоснежный (Z. candida (Lindl.) Herb.). Синоним: Амариллис белый (Amaryllis candida Lindl.). Растет в бассейне реки Ла-Платы. Луковица округлая, 3 см в диаметре, с длинной, до 5 см длиной, шейкой Листья 30 см длиной и более, желобчатые (появляются одновременно с цветками). Цветки крокусовидные, 3,5—6 см длиной, часто-белые (реже наружные доли околоцветника слегка красноватые) Цветет в июле—октябре. Подходит для прохладных помещений. В субтропических и теплых умеренных районах растет в открытом грунте.

Желтоцветковые виды:

З. золотистый (Zephyranthes aurea (Herb.)Baker). Синонимы: Пиролирион золотистый (Pyrolirion aureum Herbert); Амариллис золотистый (Amaryllis aurea Ruiz Lopez & Pavon). Растет на полях в Перу. Луковица округло-яйцевидная, 3 см в диаметре. Листья линейные, до 30 см длиной. Цветки воронковидные, в средней части расширенные, желтые. Цветет в декабре—январе.
Подходит для прохладных помещений. В странах с теплым климатом этот зефирантес – популярное растение для открытого грунта. В продажу иногда поступает под названием «водяная лилия».

Красноцветковые виды:

З. крупноцветковый (Z. grandiflora auct.). Синоним: З. килеватый (Zephyranthes carinata Herb.)
Распространен на острове Ямайка, в Мексика, Гватемале. Луковица яйцевидная, 3 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья узколинейные, 15—30 см длиной и 0,6—0,8 см шириной, желобчатые Лепестки 3,5—5 см длиной, ланцетные, розово-красные. Цветет в апреле—июле. Для зефирантеса крупноцветкового период покоя рекомендуется с сентября по ноябрь. Надо прекратить полив, обрезать Листья и поместить горшок в холодильник. По окончании периода покоя, где-то с февраля, полив надо возобновить и вернуть растение на окно. В апреле должны появиться первые цветки.

Двухцветные виды:

З. разноцветный (Z. versicolor (Herb.) Baker). Синоним: Хабрантус разноцветный (Habranthus versicolor) Луковица продолговатая, 3 см в диаметре, с темноватой наружной пленкой. Листья линейные, 30 см длиной (появляются после цветков). Цветки 5—7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. Цветет в январе. Родина вида — Бразилия. Подходит для прохладных и умеренно теплых помещений.

Уход за растением:

Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).

В период активного роста зефирантес предпочитает температуру в диапазоне 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

Поливают зефирантес во время роста регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой, но надо избегать застоя воды в горшке. После пересадки поливают редко, чтобы луковицы не сгнили от избыточного увлажнения. В период покоя полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев.
Можно также содержать луковицы совсем сухо, с полным периодом покоя (в этом случае исключается загнивание луковиц зимой).

Удобрения зефирантесу лучше давать только минеральные и регулярно, через 1-2 недели, подкармливать в сезон активного роста и цветения.

Время цветения зависит от вида: у зефирантеса крупноцветкового — с апреля по июль, в достаточно освещенных местах; у зефирантеса белого — с июля по октябрь; у зефирантеса золотистого — зимой. Цветонос с одним цветком напоминает крокус, очень изящный. Цветки держатся открытыми 5-7 дней, на смену им распускаются новые.
Чтобы достичь максимального эффекта от цветущего зефирантеса, надо высаживать в один горшок большого диаметра группу луковиц — этим можно создать эффект непрерывного цветения.

Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности. Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают зефирантесы дочерними луковицами и семенами.

Обычно луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес перед периодом покоя или во время его. Луковицы высаживают по 6—12 шт. в плошки, горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка — в равных объемах.
Растения, выращенные из семян, цветут на 3-5-й год.

Целительные свойства:

В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде.

Повреждается: вредителями редко.

18

Это интересное луковичное растение чуть не погибло и попало ко мне случайно. С тех пор оно живёт и радует меня своими нарядными листьями и скромными, но милыми ароматными цветками в колосовидных соцветиях.

Хочу рассказать про историю обретения и выращивания этого очаровательного и неприхотливого растения.
http://s1.uploads.ru/t/BASqm.jpg

Дримиопсис – мой веснушчатый найдёныш

…Однажды я подобрала у подруги в подъезде пару луковичек, которые валялись в кучке земли. У этих чешуйчатых луковиц было несколько листиков, покрытых темно-зелёными пятнышками. Очень уж мне их окраска понравилась!
Однако как называется это необычное растение, и как ухаживать за ним, – неизвестно…

Посадка и содержание луковиц

Посадила я найденные луковички в неглубокий пластиковый горшок. Поскольку горшок небольшой, дренаж насыпать не стала.
Использовала при посадке луковиц покупной универсальный грунт, смешав его с песком в пропорции 2:1.

Посаженное растение опрыскала от насекомых-вредителей (для профилактики). Поставила новосёла на светлый подоконник.

Дело было осенью, в ноябре. И так в эту пору скудное солнышко комнатные растения не балует, а у меня в доме ещё и постоянная тень от деревьев. Вот от недостатка освещения и порастерял мой найдёныш все свои веснушчатые пятнышки на листьях...

Осенью и зимой поливала растение очень умеренно, подоконник был прохладный.
За зиму у луковки, которая была поменьше, выросла только пара бледных сердцевидно-овальных листочков на длинных черешках. А та луковка, что побольше, так и сидела всю зиму без движения, не нарастив новых листьев.

Весеннее пробуждение дримиопсиса

Каково же было моё удивление, когда весной с первыми яркими лучами на листьях найденного растения снова проявились побледневшие за зиму пятнышки!

Под воздействием весеннего тепла и света моё новое растение не только похорошело, но и пошло в рост. Молодые сочные листья быстро появлялись один за другим. Они имели насыщенную окраску и были сплошь покрыты тёмно-зелёными пятнышками.
А вместе с молодыми листьями из большой луковки вдруг появился цветонос!

Соцветие этого растения очень напоминает цветение мускари. Только оно не сине-голубое, а бело-зелёное. А раскрытые цветки выглядят не как пузатые колокольчики, а в виде звездочек.
И хоть внешний вид цветочков довольно невзрачный, но какой у них запах приятный!
По мере формирования соцветия и отцветания нижних цветочков цветонос вытягивается всё больше.

С тех пор так и растёт у меня это чудо. Я выяснила, что растение моё называется дримиопсис пятнистый  (Drimiopsis maculata), а его родина - Африка.

Теперь каждую весну радует меня дримиопсис своим милым ароматным цветением и весёлыми тёмными веснушками на блестящих зелёных листьях.

Выращивание и размножение дримиопсиса

Дримиопсис пятнистый любит легкую почву.
Провожу очень умеренный полив осенью и зимой; обильно увлажняю растение в период активного роста.

После окончания цветения дримиопсиса удаляю отцветшие соцветия.
Весной и летом делаю небольшие подкормки растения минеральным удобрением.

Хорошо растёт и красиво выглядит дримиопсис пятнистый на светлом месте, но яркого горячего солнца не выносит. И ещё это растение не любит сквозняков.

У взрослого дримиопсиса пятнистого обильно образуются дочерние луковки, со временем создавая многолуковичные скопления.
Ранней весной при пересадке растения можно отсаживать луковки-детки в отдельные стаканчики, не заглубляя их в почву.

Также дримиопсис можно размножать листовыми черенками весной и летом, поместив их в тёплое светлое место. Черенки укореняются в песке, особенно надёжно и быстро - при использовании череночника.

Когда осенью у дримиопсиса пятнистого начнут отмирать листья один за другим, не пугайтесь - это естественный процесс. Ведь это луковичное растение является листопадным.
Весной, как только дни станут длиннее, а солнышко теплее, из перезимовавших луковиц начнут отрастать красивые веснушчатые листья.

Дримиопсис пятнистый не обладает броской красотой, но доставляет мне много радости. Рекомендую всем цветоводам завести у себя это неприхотливое растение, замечательное и веселое! 

 
Софья Новожилова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

19

Комнатная пролеска, или сцилла (Scilla), или ледебурия (Ledebouria socialis) - небольшое луковичное растение семейства лилейных. Имеется несколько видов ледебурии, различающихся окраской цветков (розовые или скромные зеленоватые) и листьев, покрытых рисунком из крапинок, пятен, полосок или штрихов.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены виды: ледебурия пауцифлора (L. pauciflora) с зелёными листьями, покрытыми мелкими тёмно-зелёными пятнами, и ледебурия общественная или социалис (L. socialis или сцилла фиолетовая Scilla violacea) с пестрыми листьями - верхняя сторона листа серебристая с темно-зелеными штрихами, нижняя фиолетовая. Реже встречаются L.cooperi (с продольными полосами на листьях и розовыми цветками), L. ovatifolia (с округлыми вишнёвыми пятнами на листьях), L. graminifolia (имеет зелёные листья с бордовыми краями).
http://s1.uploads.ru/t/0KB6z.jpg

Ледебурия общественная, она же сцилла.

Ледебурия - очень неприхотливое и симпатичное растение. Хорошо растёт сцилла при ярком освещении, но выносит и тень. Однако на светлом месте окраска пёстрых листьев сциллы более красивая. От горячего полуденного солнца растение нужно притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Летом сциллу можно содержать в саду.

Полив сциллы должен быть умеренным - от чрезмерной влажности почвы подгнивают корни. Поэтому в горшке не забудьте сделать дренаж. Зимой поливаю сциллу гораздо реже; она успешно зимует на прохладном светлом подоконнике.
Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у сциллы появляются нарядные молодые листочки и цветоносы. Желательно протирать листья сциллы от пыли мягкой губкой, а в период роста почаще опрыскивать их (это и профилактика от паутинных клещей).

Весной и летом слегка подкармливаю сциллу комплексным минеральным удобрением 1-2 раза в месяц.

Размножаю сциллу при пересадке детками, которые образуются вокруг материнской луковицы. Поэтому для выращивания сциллы лучше выбрать широкий неглубокий горшок.
Для ледебурии подходит рыхлый универсальный субстрат, или можно самостоятельно подготовить смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка.
При посадке луковицу сциллы не нужно заглублять: основание луковицы лишь присыпаю субстратом и уплотняю почву вокруг неё так, чтобы она не падала. По мере роста луковицы ледебурии оказываются почти полностью на поверхности субстрата - это нормальное явление.

Зиборова Е.Ю.

20

http://s2.uploads.ru/t/MDKlx.jpg

Эухарис или Амазонская лилия.

Амазонская лилия – это второе и наиболее употребляемое название этого комнатного растения. Согласитесь, звучит гораздо лучше, чем эухарис. Хотя, если перевести это название на родной язык то получится «приятнейший», а это уже ближе к истине и характеризует его как нельзя лучше. Этот цветок вобрал в себя все необходимые качества, чтобы считаться идеальным комнатным растением. Судите сами: удивительно красивые цветы, которые расцветают дважды в год, очень красивые большие листья, которые по красоте и декоративности не уступят лучшим представителям декоративно-лиственных растений и наконец – великолепный аромат цветов, что среди комнатных цветущих растений не такое уж частое явление.
Если Вы еще не определились с выбором растения для дома, то рекомендую приобрести эухарис крупноцветковый, не пожалеете. Правда хочу заметить, что растение это не из маленьких и может занять довольно много места. А вот что представляет собой уход за эухарисом, мы сейчас и разберемся.
Хочу сразу ответить на один из самых распространенных вопросов: «Сколько листьев должно быть у эухариса?». Отвечаю. Хотя встречаются растения и с 5-7 листьями (что и сбивает с толку), нормой считается 3-4 листа на одну луковицу. И самое главное – количество листьев на обильность цветения никоем образом не влияет!

Уход.
Освещение. Это растение из тех, что с успехом могут расти и цвести в помещениях с любой ориентацией окон. Но считать его тенелюбивым (как аспидистра, например) нельзя. Если в Вашей комнате окна северной ориентации поместите его как можно ближе к окну, а если позволяет размер, то на подоконнике. Эухарис должен получать достаточное количество света, но при этом следует помнить, что прямые солнечные лучи, восточных и южных окон, особенно летом способны сильно опалить листья, в этом случае обеспечьте ему защиту от них (например, поставьте не перед окном, а сбоку от него).
Температура. Нормальная комнатная температура, вполне подходит для него (18-22 градуса). Самое основное, что следует знать – сильные перепады температуры (в 7 и больше градусов), приведут к измельчанию цветов. Особенно это следует учитывать если летом он у Вас живет на улице и разница между дневной и ночной температурами, которую Вы можете и не заметить, для него весьма ощутима. Это то, что касается лета. Зимой же для него вполне подойдет и температура 15-17 градусов. Но опять же, в этом случае надо быть очень внимательным, такая температура не приемлема в период роста. В это время она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Полив. На этот пункт ухода следует обратить особое внимание. От правильного полива во многом зависит успешное выращивание эухариса в домашних условиях. Поливать надо редко! Только после полного просыхания почвы. Опасайтесь застоя воды! Поверьте, поливать редко, но правильно, гораздо сложнее, чем регулярно и обильно. Залитое растение спасти намного сложнее, чем пересушенное! После цветения полив прекращается вовсе, наступает период покоя.

Период покоя. Он очень важен для эухариса. В это время он набирается сил для последующего роста. Поэтому после цветения удалите цветоносы и ни в коем случае не трогайте листья. Да это собственно и не к чему, ведь в отличие от своих собратьев амариллисовых (амариллис, гиппеаструм, кливия, гемантус) в период покоя он не теряет декоративности, а так сказать переходит из разряда цветущих в разряд декоративно-лиственных. Период покоя у эухариса обычно длиться месяц, и приходится как правило на апрель и октябрь, хотя не редки случаи, когда у старательного цветовода он цветет трижды в год. В этот период и можно перенести его в более прохладное помещение. Но как показала практика, это вовсе не самое необходимое условие. Сигналом выхода из состояния покоя служит начало активного роста молодых отпрысков. В это время и надо возобновлять полив.

Подкормка. Подкармливать эухарис можно только летом, да и то в период активного роста. Обязательно обратите внимание на состав удобрения! Это должно быть минеральное комплексное удобрение с невысоким содержанием азота. Растение «перекормленное» азотом будет цвести весьма неохотно (хотя листья будут шикарные). Концентрацию раствора следует уменьшить примерно на треть от той, что рекомендуется на упаковке. Подкармливать с периодичностью в две недели, после полива.

Пересадка. Очень часто начинающие цветоводы сокрушаются: «- эухарис не цветет!». И в 90% случаев причина одна – слишком просторный горшок! Сердобольные цветоводы, пересаживают растения в большие горшки – «чтобы ему просторней было». И во многих случаях это приводит к обратному эффекту – многие растения (лимон, сенполия например) ни то, что не цветут и не растут, но и могут погибнуть от застоя неусвоенной влаги. Запомните – эухарис будет обильно цвести только в тесном горшке и в окружении отпрысков!!! По этой же причине и пересаживать его надо не чаще чем один раз в три года. Если при пересадке Вы делите большой куст на несколько частей (в этом-то собственно и заключается его размножение), то для каждой луковички подберите соответствующую посуду. Она должна обеспечивать минимальный простор для корней. После пересадки полейте и оставьте его в покое дней на 10 в притененном, нежарком месте, и не поливайте.
http://s2.uploads.ru/t/HNvLk.jpg

Состав земли для пересадки могу порекомендовать такой:
•Компостная земля – 2 части
•Торф – 1 часть
•Речной песок (крупный) – 1 часть
Не забудьте про хороший дренаж.

Еще один вопрос, который очень часто задают – «На какую глубину сажать эухарис?». И ответы на него Вы можете услышать разные… Я же советую заглублять взрослую (одиночную) луковицу только до половины (как например нолину или цикас). В процессе роста, начнут появляться детки, у которых луковицы будут заглублены полностью. Это нормально, такая их особенность. И при последующих пересадках не освобождайте их, сажайте, как было.
Как Вы убедились, эухарис, уход, за которым почему-то многие считают хлопотным, не так уж и сложен. Но могут возникнуть некоторые проблемы.

Прежде всего, это массовое увядание и пожелтение листьев. Если в кусте пожелтел один или два листа, то это вполне нормальное и естественное явление. Но при массовом пожелтении, а в особенности, если еще и пятна бурые появились – надо принимать меры. Это может быть вызвано переохлаждением, переливом или пересушкой. Прежде всего, осмотрите корни и удалите подгнившие и поврежденные. Пересадите растение в свежую землю, и держите его подальше от яркого света, в теплом месте, поливая очень редко. Если же корни здоровые, то все несколько легче и проще. Просто удалите поврежденные листья. Но и в первом и втором случаях, обязательно найдите причину и устраните ее.
При излишне сухом воздухе может напасть щитовка. Хотя, как правило, вредители поражают эухарис крайне редко.
(взято с сайта http://bezlji.com/)
От себя добавлю, что, как счастливая обладательница Эухариса, я полностью согласна с этими советами и рекомендациями по уходу за ним! Больше мне добавить нечего!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.