МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

Как сделать кливию звездой?
http://s7.uploads.ru/t/AIO0E.jpg

Рассказ соседки:
«Я хочу рассказать о том, как любимая мною кливия стала звездой зимнего сада и сколько сил от меня потребовала. Скажу сразу, что кливия – растение неприхотливое, и все прихоти моей любимицы объясняются ее южным происхождением, которое порой напоминает о себе в наших климатических условиях. Но обо всем по порядку.
В наши дома киноварная кливия пришла из Южной Африки и относится к семейству амариллисовых. И тут кроется ее первая особенность: кливия не дает настоящей луковицы, а потому в зимнюю спячку не впадает и способна радовать наши взоры круглый год. Но! Для цветения растение требует правильного ухода. Без него вы получите просто пучок листьев в горшке, и никогда кливия не покажет своего настоящего «личика». Согласитесь, что путь она проделала неблизкий, а поэтому относиться к ее прихотям нужно с пониманием, а если их не учитывать, то цвести растение не будет.

+

Что нужно сделать для того, чтобы «сорвать покровы» и насладиться цветением кливии? Ничего сверхъестественного. Растение, обладая мощной корневой системой, требует больших объемов грунта, по моему опыту – не менее четырех литров. Чтобы она не разрасталась сверх меры, каждые два года я провожу следующую операцию: отделяю от основного корня дочерние отростки, укорачиваю сам корень до 20 сантиметров и отрезаю по два листика с каждой стороны. После чего даю своей любимице минут сорок для того, чтобы она пришла в себя и успела подсушить нанесенные ей раны. Отпущенного на «послеоперационный период» времени мне хватает для того, чтобы вымыть горшок, промыть в проточной воде дренаж, который занимает до четверти высоты горшка, и наполнить горшок свежеприготовленным питательным грунтом. Осторожно пересаживаю обновленное растение на прежнее место, причем первые два-три дня после пересадки ее не поливаю, чтобы не загнили поврежденные корни. Затем довожу полив до очень обильного, но интервал между поливами должен быть достаточным для того, чтобы грунт в горшке немного подсох. Пересадку я делаю в самом начале июля, строго после цветения, но у вас время может быть другое. Вероятно, оно напрямую зависит от конкретного климата в вашей квартире.
Замечу, что такому радикальному вмешательству я подвергаю свою любимицу исключительно корысти ради – для экономии места в своей квартире. Если у вас есть возможность и место для большой кадки, то так грубо вмешиваться в ее корневую систему не стоит, как и советуют нам специалисты-ботаники. Кадочная кливия смотрится великолепно! Но и у меня кливия смогла стать настоящей звездой моего сада на подоконнике.
И, как любая звезда, требует к себе внимания. Важно успеть подловить момент появления первых листьев. Именно с этого времени я начинаю подкармливать растение органикой и микроэлементами. Кливия не любит переувлажнения, чахнет в тени, но и прямых солнечных лучей не терпит. Если не угодите, то на ее листьях быстро появляются ржавые пятна – это сигнал для вас, что либо с поливом перестарались, либо солнца много.
Особо пристального присмотра она требует в зимние месяцы, с декабря по февраль. В эти месяцы я ставлю ее поближе к оконной раме, свожу количество воды для полива к разумному минимуму, старательно протираю листья от пыли и, если замечаю, что они потеряли упругость, немного увеличиваю полив растения. К марту, вместе с первыми солнечными лучами, кливия даст вам знать, что нуждается в усиленном питании – у нее появятся первые новые листья. С этого момента растение надо начинать подкармливать. И кливия вскоре порадует вас первым цветоносом – зонтиком из нежно-оранжевых колокольчиков. Цвести она будет долго, до тех пор, пока распустится последний цветок. Он – благодарность вам за внимание и труд! И так продолжается два года, после чего горшок становится мал и мне приходится повторять «хирургическое вмешательство».
И последний совет. Если вы не умеете искусственно опылять кливию или вам не нужны семена, то нужно после цветения срезать стрелку. Но подкормку (например, «Кемира-Люкс») корней продолжайте – кливии нужны силы для того, чтобы выжить в нашем суровом для нее климате. Она же в долгу не останется – среди бытовых приборов и скучной мебели своим яркими красками и приятным ароматом будет напоминать вам, что у нас есть и другая жизнь, которой не знакомы экономические кризисы». .
А. Садов

2

Как спасти «рыцарскую звезду»?
http://s6.uploads.ru/t/or0RY.jpg

Я живу в большом городе, но, как многие «дети каменных джунглей», стремлюсь при малейшей возможности «слиться с природой». Поэтому недавно купил себе свои десять соток. И нежданно-негаданно обрел еще и замечательного друга – милую женщину-соседку, искренне, с великим трепетом душевным относящуюся ко всему зеленому. А садовые цветы, по моим наблюдениям, просто заменили пожилой женщине детей. Она великодушно взяла надо мной, начинающим садоводом, шефство и постоянно снабжает меня рассказами о том, как ей удалось на участке сделать то, что у других не получалось. Вот, например, один из ее рассказов:

+

«Выращиванием и разведением комнатных растений я начала заниматься недавно. Когда у меня появилась тяга к озеленению дома, то моя бабушка подарила мне горшок с луковицей и несколькими детками гиппеаструма. Даже будучи начинающим цветоводом, я сразу поняла, что этому растению очень плохо. Бледные листья, надломясь у самого основания, неестественно свисали над горшком (который и горшком-то назвать можно было лишь с большой натяжкой). Больное растение всем своим видом требовало помощи, его нужно было срочно спасать.
Я решила пересадить гиппеаструм в сад. Купила в специализированном магазине универсальный грунт для выращивания комнатных цветов, в котором содержатся все необходимые вещества для питания растения. В своём палисаднике я выкопала несколько неглубоких ямок, подходящих по размеру для посадки луковицы гиппеаструма и ее деток. Извлекла земляной ком с растениями из горшка. Отделила от донца луковицы все старые высохшие корни, которые мешали развиваться новым здоровым корням.
Затем я посадила луковицы гиппеаструма в подготовленные ямки, засыпав их универсальным грунтом. Лишь немного сверху присыпала посадочные ямки грунтом из палисадника.
Посадку растений в сад я произвела таким образом, что лишь самая верхушечка луковиц возвышалась немного над землёй. Своим гиппеаструмам я обеспечила обильный полив, но излишнего переувлажнения почвы не допускала. Листья растений опрыскивала каждый день. Примерно через 1,5 недели я подкормила посаженные луковицы универсальным удобрением (для овощей, плодовых деревьев и клумбовых цветов). В открытом грунте мой гиппеаструм приободрился, поднял вверх опущенные листья. Стало понятно, что луковица и её детки укоренились и стали нормально развиваться.
Листья стали зелены и прекратили опадать. А ещё через неделю мой цветочек вдруг обрадовал меня – крупная луковица неожиданно выгнала цветочную стрелку. В сентябре-октябре, когда листья у гиппеаструма и его деток начнут увядать, я выкопаю луковицы, пересажу в горшок, и буду готовить их к отдыху. Устрою им «зимние каникулы» в прохладном месте, сократив полив.
Теперь я точно знаю, что моя спасённая «рыцарская звезда» чувствует себя очень хорошо, и гиппеаструм при правильном заботливом уходе будет радовать меня своим цветением». .
А. Садов

3

Эухарис — само изящество

http://s7.uploads.ru/t/xcoMY.jpg

Стоит всего один раз увидеть это красивое растение во время цветения, и уже его невозможно забыть, под впечатлением от этой красоты любой садовод начинает поиски посадочного материала. А цветет оно и правда замечательно! В народе его прозвали амазонской лилией.
Эухарис, латинское — Eucharis, народное — амазонская лилия.

Это ценное декоративное луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Известно около 10 видов эухариса (Eucharis), распространенных в тропиках Южной Америки, где они обитают главным образом в Амазонской низменности, предгорьях колумбийских Анд, на рыхлой, богатой гумусом почве.

В культуре чаще других видов встречается э. крупноцветковый (Е. grandiflora), или э. амазонский (Е. amazoniса),— амазонская «лилия».

Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.

Листья крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной), широкоовальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. По форме похожи на аспидистру («дружная семейка»). Пластинка листа слабо морщинистая, с продольными выступающими жилками. Живут листья долго, по нескольку лет; но после осеннего цветения частично отмирают. Затем на смену им отрастают новые, молодые, свернутые вначале в трубку.

Эухарис цветет у меня дважды в год. У хорошо развитых экземпляров в октябре—ноябре появляется 5—8 цветоносов (иногда больше), в начале лета — 2—3 шт. Некоторые растения зацветают и в канун Нового года. Цветки крупные, до 10 см диаметром, похожие на нарцисс, снежно-белые, слегка поникшие, собраны в простой зонтик на длинных безлистных стеблях (до 70 см). В центре цветка выделяется плотная, внутри зеленоватая коронка с зубцами по краю.

+

Требования к выращиванию и уходу

Температура: Эухарис теплолюбив. Зимой не ниже 16-18 °С. Для ускорения цветения температуру повышают и дают больше света.

Освещение: Яркий рассеянный свет или полутень, не терпит прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный во время цветения, в марте и августе обычно растение находится в состоянии покоя, поэтому полив в это время почти прекращают, но земляной ком не должен полностью пересыхать.

Удобрение: Весной и летом, до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Время от времени листья эухариса моют губкой. Летом регулярно опрыскивают.

Пересадка: Не ранее чем раз в 3-4 года, во время периода покоя, сохраняя при пересадке земляной ком. Во время пересадки, в отличие от других луковичных, у эухариса не рекомендуется без надобности отделять детки, так как рассаженные по одиночке эухарисы долго не цветут. Луковицы сажают на глубину 4-5 см. После посадки первое время поливают редко. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки.

Уход

Эухарис прекрасно растет на освещенных местах, хотя неплохо переносит и значительный недостаток освещения. Плохо переносит полуденное солнце. Идеальное место — восточное и западное окно. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует притенить от прямых солнечных лучей и защитить от осадков. Помните о теплолюбивости растения, не забывайте растение на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более — первых осенних заморозков. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, устроив миниатюрный парник вокруг него.

Как уже отмечалось, Эухарис теплолюбив. В период роста температура не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей: возможно сбрасывание листьев и подгнивание луковиц.

Для успешного цветения эухарису необходим период покоя, длящийся 1-1,5 месяца. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать его в полусухом состоянии.

Полив умеренный, так как нельзя допускать пересушивания и переувлажнения почвы в горшке. Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой. В период роста субстрат должен быть более влажным, чем у гиппеаструма и других луковичных, но все же без переувлажнения – поэтому поливают осторожно, после цветения полив сокращают.

В период вегетации полезно опрыскивание эухариса. В период цветения растение не опрыскивают либо опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, так как от этого появляются бурые пятна и вследствие этого теряется декоративность цветков. Пыль с листьев можно удалять влажной тканью или обмывать листья водой, но следить, чтобы она не попадала в почву.

Начиная с прорастания луковицы полезно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели. После цветения подкормки прекращают. Для удобрения можно использовать универсальные жидкие минеральные подкормки («Радуга», «Универсал»), разводя их в соответствии с инструкцией.

Растения болезненно переносят нарушение кома, повреждение корней и пересадку. Пересаживают эухарис не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Со временем горшок становится буквально набит луковицами, площади питания не хватает, и растение может погибнуть. Самое лучшее время перевалки и пересадки — март. Достаточно одной пересадки в 3-4 года. Осторожно палочкой разрыхляют земляной ком и расправляют мясистые корни. Наиболее спутанные части корней можно промыть водой, чтобы не поранить. Луковицы высаживают на 2-3 см ниже уровня почвы и хорошо утрамбовывают землю вокруг них. Если на луковицах нет листьев, их можно посадить так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит лучше наблюдать за началом роста. В первые 2-3 недели после посадки эухарис поливают осторожно, по мере подсыхания поверхности почвы, но опрыскивают (если есть листья) обильно и регулярно. Через 1-1,5 месяца после посадки из луковицы показывается верхушка новых листьев.

Размножение

Отделять или не отделять дочерние луковички от материнской зависит от тех целей, которые вы преследуете. Естественно, что в тесном соседстве молодые растения развиваются медленнее. Если каждое из них посадить в индивидуальный горшок, то они быстрее дойдут до цветения. Тогда необходимо отделять детки каждый год. Однако если вы не хотите быстро размножать эухарис, то детки лучше оставлять — это способствует более пышному цветению.

Чтобы получить пышный, хорошо облиственный экземпляр эухариса, для посадки используют широкие емкости с несколькими отверстиями в дне для быстрого стока воды. На дно насыпают толстый слой дренажа из керамзита и черепков, так как от застоя воды луковицы загнивают. В емкость высаживают по 3-5 луковиц, погружая их в землю на глубину 4-5 см. Групповая посадка в сравнительно тесной посуде — непременное условие хорошего цветения. Рассаженные поодиночке, луковицы не зацветают до тех пор, пока не размножатся в достаточном количестве. Предпочтительны субстраты с хорошей влагоемкостью. Субстраты готовят на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть). Смесь можно составить из 3 частей лиственной, 2 частей вересковой и по 1 части дерновой земли и песка. Вересковую землю можно заменить торфяной. Растениям нужен хороший дренаж. Эухарис обильно цветет при условии, что ему тесно в горшке.

Размножение детками, т.е. луковичками, в марте апреле.

Полностью обособившиеся детки отделяют осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаживают в заранее подготовленную почву, состоящую из дерновой или содержащей перегной земли, песка и торфа в равных соотношениях, которую поддерживают в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии.

Болезни и вредители

Эухарис в общем не прихотливое растение и легко зацветает каждый год даже при минимальном уходе. Если же постараться, то можно получить на редкость (или всем на зависть) красивое растение с огромным количеством душистых цветков. Если оставлять в большом горшке много луковиц, и регулярно подкармливать растение, тогда блестящие многочисленные листья, будут смотреться особенно эффектно. Надо сказать, что эухарис скорее одиночное растение и ему требуется достаточно места.

Щитовки – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс – его появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, интавир).

4

У каждой девочки - свой сад...
http://s7.uploads.ru/t/zvYeV.jpg

5

Гименокаллис, Панкрациум (Hymenocallis)

Семейство: Амариллисовые
http://s5.uploads.ru/t/oJZTu.jpg

+

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   луковичное

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   лето

Высота:   среднее (50-100 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  ароматное

Hymenocallis, Pancratium, Spider Lily, Гименокаллис, Панкрациум. Многолетнее луковичное растение с ароматными цветками оригинальной формы.

Этимология

Название рода происходит от греческих слов hymen — «пленка» и callos — «красота»: тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик.

Виды и сорта гименокаллиса

Известно 50 видов травянистых луковичных растений этого рода, родиной которых является Центральная и Южная Америка.

Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosum, Pancratium speciosum)

Луковичное растение с восходящими или поникающими листьями, длиной до 50 см и шириной до 12 см. На трубчатой цветоножке образуется зонтичное соцветие с 6-12 крупными белыми цветками, лепестки которых могут достигать 12 см в длину. Ложе цветка имеет форму воронки.

Цветет летом, зимой находится в периоде покоя.

Используется это оригинально цветущее растение в крупных грунтовых композициях или как солитер.

Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea)

Родина — морское побережье Антильских островов.

Луковичное растение с узкими ремневидными листьями длиной до 90 см и утолщенным высоким стеблем-цветоносом. На цветоносе появляется от 4 до 12 крупных душистых белых цветков. Цветет в мае-июне. Округлая подземная луковица до 10 см в диаметре.

Гименокаллис нарциссоцветковый, или гименокаллис корзиночный, "кожистый нарцисс" (Hymenocallis narcissiflora, Hymenocallis calathina)

Родина — Центральная и Южная Америка.

Белоцветковый гименокаллис с цветоносом высотой 1 м. Листья светло-зеленые.

Гименокаллис праздничный, гименокаллис приятный (Hymenocallis x festalis)

Гибрид гименокаллиса корзиночного и гименокаллиса элизенского из Перу.

Многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре с темными ремневидными листьями, длиной до 40 см. Цветонос безлистный длиной около 70 см, душистые розово-белые цветки в диаметре около 10 см. Пыльники оранжевые.

Уход за гименокаллисом

Размещают гименокаллис в теплом светлом месте, на хорошо освещенных окнах, защищенных от прямых лучей солнца. Летом можно вынести на балкон. У гименокаллиса нет ярко выраженного периода покоя, в конце лета и в начале осени рост немного приостанавливается.

Луковицы пересаживают не чаще чем раз в 3-4 года: с февраля по апрель луковицы высаживают в горшки и содержат при температуре +16…+18 °C. Горшок выбирают просторный. При посадке луковицу заглубляют наполовину. Температуру и полив постепенно увеличивают до обильного, не допуская подсушивание земляного кома.

При выгонке постепенно увеличивают и подкормку с ежемесячной до еженедельной. После окончания цветения луковицы помещают на покой при температуре +10…+15 °C в древесную стружку или опилки. Пересаживают растение в марте раз в 2–3 года, используя для посадки почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста, песка (1:1:1:1). Растение лучше высаживать в широкие контейнеры. Ему необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней.

Проблемы при выращивании гименокаллиса:

— вредителями поражается очень редко;

— серая гниль — при повреждении луковиц серой гнилью растения обрабатывают системных препаратом;

— листья теряют упругости и поникают — признак пересушенной почвы, необходимо увеличить полив.
Размножение гименокаллиса

Размножается дочерними луковицами при пересадке.

6

Гемантус (Haemanthus)

Семейство: Амариллисовые
http://s4.uploads.ru/t/lf6OE.jpg

+

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   луковичное

Рекомендуемое расположение:   южные окна,  западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Haemanthus, Гемантус. Луковичные растения с сидячими листьями и цветками разнообразной окраски, собранными в зонтиковидные соцветия.

Этимология названия "гемантус"

Название произошло от греческих слов haivatos  — "кровь", anthos — "цветок".

Виды и сорта гемантуса

Род объединяет около 50 видов, родиной которых является Южная Африка.

В комнатном цветоводстве используется 3 вида.

Гемантус белоцветный (Haemanthus albiflos)

Листья широкие, темно-зеленые, гладкие, закругленные на концах, длиной до 30 см. Их, как правило, немного – от 2 до 4 (до 6) шт. Цветонос крепкий короткий. Цветки белые узкие с длинными тычинками образуют соцветия-зонтики диаметром около 5 см.

После цветения завязываются оранжево-красные ягодовидные плоды с округлыми семенами.

Подходит для размещения как в теплых комнатах, так и в зимних садах и прохладных холлах.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Листья зеленые, обычно зимой после цветения появляется 2 листа, немного сужающиеся к основанию, верхушки красные. Цветонос до 25 см длиной, покрыт коричнево-красными пятнами. Цветки ярко-красные.

Гемантус Катерины (Haemanthus katherinae)

Листья крупные яйцевидной формы с волнистым краем. Цветонос длинный до 50 см. Цветки красновато-розового цвета образуют более крупные соцветия (около 15 см в диаметре)

Уход за гемантусом

Размещают на хорошо освещенных, но умеренно теплых летом окнах (лучше всего на южных, но можно выращивать и на окнах восточной и западной ориентации). Оптимальная температура в период роста +18...+25 °С, зимой +8...+15 °C.

Полив умеренный, рекомендуется регулярное опрыскивание. Подкормку производят раз в 2–3 недели. Пересаживают весной раз в 2–3 года в широкие низкие контейнеры, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста, песка (1:1:1:1).

Проблемы в выращивании гемантуса:

— листья искривляются, вытягиваются и светлеют — недостаток света;

— болезни и вредители — практически не повреждаются.

Размножение гемантуса

Размножают луковицами-детками при пересадке. Некоторые виды гемантусов их не образуют и могут размножаться только семенами. Созревшие плоды проращивают в смеси листовой земли и песка (1:1), разложив их по поверхности почвы (присыпать не следует).

Гемантус в экологии жилища

Способствует улучшению общего самочувствия за счет обогащения помещений кислородом, озоном, аэроионами, создает здоровую «электростатику». Гемантус улучшает и стабилизирует в организме обменные процессы, нормализует давление, ускоряет ход восстановительных процессов. При размещении в непосредственной близости значительно снижает воздействие электронной техники (компьютера, телевизора и т. д.). Способствует созданию эстетически приятной и комфортной обстановки, усиливает звукопоглощение.

7

http://s4.uploads.ru/t/XFpc9.jpg

Цикламен, дряква, альпийская фиалка (Cyclamen)

Цикламен, дряква, альпийская фиалка (Cyclamen)

Семейство: Первоцветные, Примулоцветные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   травянистое

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   весна,  осень,  зима

Высота:   низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Cyclamen, Цикламен, дряква, альпийская фиалка. Растение с клубневидно-утолщенным корневищем и цветками различной окраски с характерным отгибом венчика. Род хорошо известен благодаря популярным комнатным растениям, цветущим зимой. 

Этимология

Название рода происходит от греческого слова kyklos — «круг», по форме клубней у этих растений.

Виды и сорта цикламена

Род включает 15 видов клубневых, травянистых многолетников, распространенных в Средиземноморье, Передней Азии, на Кавказе. По характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды. Это значит, что они показываются на поверхность земли ненадолго, на 3–4 месяца. Период активности цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны.

В комнатной культуре в основном распространены два вида: цикламен персидский (Cyclamen persicum) и цикламен европейский (Cyclamen europaeum). Причем цикламен персидский цветет зимой, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени. Продолжительность цветения одного цветка — до 10 дней (в прохладном помещении). Срезанные цветки долго сохраняются в воде.

Цикламен европейский (Cyclamen europaeus)

Родина — Центральная и Южная Европа.

Редкое в культуре растение. Популярность приобрело благодаря своему нежному приятному аромату.

Вечнозеленое клубневое травянистое растение. Клубни до 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы, с корнями, расположенными по всей поверхности клубня, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут розетку листьев. Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком.

Цветки длиной до 2 см, розовые, с приятным запахом. Клубни цикламена европейского при посадке засыпают землей полностью.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Родина  —  Греция, Юго-западная Азия, Тунис.

Травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху бугристым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристым рисунком, снизу зеленые. Цветки около 5 см длиной. Лепестки продолговатоланцетные, слегка закрученные, отогнутые назад, розовые и белые с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цветет всю зиму до весны. Во время периода покоя сбрасывает листья

В культуре с 1731 г. Сортов и видов цикламенов с момента их «приручения» выведено великое множество. Размер цветков колеблется от 3 до 12 см.  Цвета различной окраски: белой, красной, розовой, сиреневой, фиолетовой. Часто встречаются цветки с двухцветной окраской, простые, махровые, с бахромчатыми лепестками. В теплице цветет с сентября по март.

У стандартных сортов высота цветка обычно не превышает 30 см, у средневысоких — 22, а вот низкорослыми называются формы, высота которых не превышает 15 см.

У цикламена декоративны не только цветки, но и листья. Каждый гибрид цикламена имеет свой неповторимый рисунок на листьях, благодаря чему эффектно смотрятся даже нецветущие растения.

Популярные сорта цикламенов:

Мелкоцветковые (миниатюрные формы, миниатюрный цикламен) — 'Эльбперле' (белый), 'Аннели' (белый с темным глазком), 'Эльберешен' (розовый), 'Эльбфайер' (ярко-красный);

Крупноцветковые — 'Гога' (белый), 'Лахсшарлах' (ярко-красный), 'Райнроза' (сиреневый), 'Дункельланс' (красный).

Популярные сорта цикламена персидского:

‘Алый мотылек’ – цветки среднего размера ярко-алые с темным глазком, листья зеленые, сорт хорошо адаптирован к комнатным температурам;

‘Весенний мотылек’ – цветки среднего размера нежного розово-сиреневого цвета с темным сиреневым глазком;

‘Чарли’ – среднерослый сорт с чисто-белыми цветками;

‘Сильфида’ – цветки крупные гранатового цвета с тончайшей белой полосой по краю лепестков;

‘Топаз’ – цветки крупные однотонные карминового цвета;

‘Фламинго’ – цветки крупные розово-сиреневые с темным глазком, листья крупные с мраморным рисунком;

‘Эльф’ – сорт микро, цветки мелкие розово-пурпурные с темным глазком, но в очень большом количестве;

‘Apple’ – цветки крупные розово-белые с темным глазком, листья узорчатые с мраморным рисунком;

‘Striata’ – крупные цветки лилово-белой окраски (цвета распределяются тонкими полосами);

‘Violet Cattleya’ – крупные ярко-сиреневые цветки, листья светло-зеленые

‘Victoria’ – цветки белые с малиновой бахромой;

‘Kiss’ – крупные огненные цветки с более темным глазком;

Серия 'Рококо' – сорта цикламена персидского с крупными махровыми цветками с бахромчатым краем разнообразных окрасок:

‘Лила’ – цветки лиловые;

Пинк’ – нежно-розовые;

‘Роза’ – ярко-розовые;

‘Белый с глазком’ – цветки белые с ярко-розовым пятном в основании;

‘Темно-красный’ – цветки насыщенного красного цвета.

Селекционеры вывели немало гибридов и сортов цикламенов, которые можно использовать для создания сезонных горшечных композиций. Очень стильно смотрятся группы из различно окрашенных цветущих растений одного вида.

Уход за цикламеном

Очень часто цикламены используют только как сезонное украшение интерьера (после отцветания растения выбрасывают). Чаще всего причиной гибели растения становится слишком теплое содержание (размещение цикламенов на подоконнике над батареей). Поэтому залог успеха  —  это правильный выбор места для растения. Размещать цикламен следует в прохладном (не выше +18 °С) светлом месте, хорошо подходят восточные и западные окна или остекленные лоджии. Если вы решили поставить цикламен на подоконник, то желательно растение повыше поднять над горячим подоконником, используя специальные подставки или накрыть батареи покрывалами, сдерживающими тепло, у современных батарей просто "закрутить" вентиль или поместить растение в прохладной оконной тепличке, отгороженной от батареи и комнатного воздуха стеклом или пленкой.

В теплое время года длится период покоя.

Цветущие цикламены нуждаются в равномерном поливе, подсыхание земляного кома в период роста вызывает преждевременное и неравномерное цветение. Опрыскивание проводят осторожно, не допуская образования капельной влаги на листьях. По окончании цветения землю увлажняют после высыхания верхнего слоя, умеренно. В состоянии покоя, полив сильно сокращают, но не дают почве просохнуть полностью.

В период образования бутонов бутонов раз в две недели необходима подкормка удобрениями, не содержащими азота. Старые листья и увядшие цветки удаляют осторожно откручивая.

Раз в 2 года в июле–августе в момент появления первых ростков на клубнях необходима пересадка цикламена в новую горшечную землю, причем клубень должен на треть выглядывать из почвы. Только у сеянца луковичка может быть полностью покрыта землей.

Купленный уже цветущим цикламен может цвести и второй раз. После того как растение отцветет, его содержат при умеренной температуре, не прекращая полива и подкормок. Можно пересадить в свежую землю. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1:0,5).

Возможные проблемы при выращивании цикламена:

— преждевременное и неравномерное цветение, при этом цветки располагаются не на одном уровне, а частично ниже поверхности листьев, что снижает декоративность растения в целом — причина в неравномерном поливе, периодическом пересыхании земляного кома;

— пожелтение листьев — если листья желтеют, а цветки остаются крепкие и здоровые, то причина — теплый, сухой воздух, Цикламен плохо переносит температуру выше +17 °С. Другие возможные причины — недостаточный полив и прямой солнечный свет;

— бутоны не раскрываются или опадают — резкие колебания температуры вследствие переохлаждения или проветривания, возможно слишком сухой воздух, сухость кома, недостаток света или прямой солнечный свет, несбалансированное питание (избыток азота);

— короткий период цветения — возможных причин много, наиболее вероятные — слишком высокая температура, неправильный полив, сухой воздух или дефицит питания;

— загнивание цветоносов — цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют от переувлажнения почвы, попадания воды на точки роста. Никогда не лейте воду на верхнюю часть клубня;

— увядание цветков — избыток азота; общее голодание, пересушка;

— деформированные мелкие листья — наиболее вероятная причина — цикламеновый клещ. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Поскольку для этих вредителей наиболее благоприятны температура выше +24 °С и высокая влажность, то чаще всего клещи появляются в теплицах, а не на растениях, которые разводят на подоконнике;

— растение при избытке сухости и тепла поражается паутинным клещом;

— опадание листьев — от переувлажнения почвы.

Размножение цикламенов

Размножают делением клубней при пересадке в июне — июле или семенами. Семена сначала замачивают на 12–14 ч в слабом растворе марганцовокислого калия, затем раскладывают в ящики с земляной смесью из листовой, дерновой земли и песка (4:2:1) на расстоянии 2–3 см, присыпают мелко просеянной землей или торфом и усиленно увлажняют. Температуру поддерживают в пределах +18…+20 °С. Всходы появляются через 25–30 дней. Сеянцы выставляют на более светлое место, а температуру снижают до +15…+16 °С.

Молодые растения (2–3 листа) можно высаживать в пластиковые горшки для рассады, у них толстые стенки, а в дне сделано большое отверстие, там расположена пластинка. При пересадке пластинка легко выдавливается и клубень вместе с землей выходит наружу. После смыкания листьев хорошо развитые растения высаживают в горшки. Клубни не заглубляют — они должны возвышаться над землей примерно на четверть или треть.

Отредактировано Светлик (09-01-2014 20:35:55)

8

http://s5.uploads.ru/t/GsWDK.jpg

Цикламен. Интересные факты.

Экология жилища

Декоративные и фитонцидные растения в интерьере благоприятно воздействует на организм. Все это способствует снятию физического и психологического утомления, стрессовых состояний, оказывает оздоровительный эффект. Выделяемые цикламеном фитонциды могут служить для профилактики и лечения атеросклероза, ревматических и аллергических заболеваний. Разместите в интерьере 4–5 цикламена средних размеров на площади 10-12 кв. м и вы почувствуете значительное улучшение самочувствия.

Лечебные свойства цикламенов

Аптечное наименование: клубень дряквы — Cyclaminis rhizome (ранее: Rhizoma Cyclaminis).

Первые упоминания о целебных свойствах цикламена встречаются в грузинских источниках IV–III вв. до н. э. Многие врачи имеют опыт применения сока цикламена, например для лечения гайморита. Кроме того, ранее дряква использовалась как действенное слабительное средство.

В гомеопатии Цикламен применяют при лечении нервных заболеваний и против подагры, ревматизма и различных болезненных состояний. Цикламены издавна применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. Экстрактивные вещества из их клубней содержат биологически активные компоненты (из них наиболее изучен ядовитый сапонин цикламин) и имеют выраженный обезболивающий эффект. Они действуют успокаивающе, имеют кровоостанавливающие свойства.

Настой из клубней используется при невралгиях, гинекологических заболеваниях, ревматизме, подагре, почечных и печеночных коликах. Он очень эффективен при головных болях простудного характера, связанных с гайморитами и фронтитами. Этот эффект объясняется тем, что цикламин при контакте со слизистой оболочкой оказывает раздражающее действие и  вызывает усиленную рефлекторную секрецию, что способствует естественному дренированию (очищению) околоносовых пазух.

Энергетика цикламенов

Считается, что в цветах цикламена — солнечный свет, радость, вдохновение. Это растение полезно иметь в тех домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым, слабым характером. Цикламен очень полезен для руководителей и для всех, кто работает с людьми, занимается организаторской деятельностью.

Цикламен (альпийская фиалка) — цветок гордости и самоуважения. Белый и светло-розовый цикламен укрепляет дух человека во время деловых неурядиц. Цикламен забирает, впитывает отрицательную энергию, отдает положительную, приучает недисциплинированных людей к аккуратности и организованности. Для Цикламена характерны облакообразные колебания энергии. Сильная концентрированная энергия исходит из ствола растения в виде фонтана, затем опускается и снова поднимается вверх. Здоровые растения образуют круговорот энергии.

Интересные факты о цикламенах

Как это ни странно, но цикламены — близкие родственники всем известных весенних цветов примул. В природных условиях цветение цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны. Это связано с тем, что по характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды, то есть в летний, засушливый период их надземные побеги отмирают, и они находятся в состоянии в покоя в виде клубня, спящего под землей. На поверхность земли цикламены показываются лишь на короткое время, когда складываются наиболее благоприятные условия для их жизни.

В Средиземноморье и на Ближнем Востоке только в дождливый зимний период в почве достаточно влаги для их роста и цветения, а под пологом широколиственных лесов, где растет большинство видов цикламена, достаточно светло, так как деревья стоят без листьев. В теплых районах, где зимой отсутствует снежный покров, цикламены цветут в середине зимы, а там, где снег выпадает, некоторые виды цветут весной, а другие — осенью. Весеннецветущие цикламены в природных условиях начинают цвести еще до окончания таяния снега. Их нежно окрашенные цветки обладают необычным приятным ароматом.

Страницы истории

Древние римляне, любя и разводя цикламены, искренне верили, что они способны защитить от дурного глаза и всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным талисманам-оберегам. Однако любовь их к цикламенам пришла, скорее всего, потому, что в народной  медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни. Цикламены, наряду с фиалками и нарциссами, культивировались еще жителями Древней Эллады, и научное название цветка идет от тех времен.

Цикламен персидский в культуре с 1731 г. Со второй половины XIX в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской — от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид

Цикламены особенно полюбились в Англии, где к концу XIX в. было выведено около 200 линий крупноцветных садовых цикламенов. Ч. Дарвин описал свои опыты над цикламеном в известной работе «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире», изданной в 1872 г. В своей оранжерее в Дауне ученый доказал положительное действие перекрестного опыления по сравнению с самоопылением при наличии двух и более экземпляров цикламенов. В наше время наиболее интенсивно они выращиваются в Голландии, Германии и Италии.

9

10

Как вырастить амазонскую лилию?

http://s7.uploads.ru/t/qyBWK.jpg

Это красивое луковичное растение в народе называют амазонской лилией, хотя его цветки ничем не похожи на лилию, они скорее напоминают нарцисс. Речь идет об эухарисе (Eucharis) из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) родом из тропиков Южной Америки, где под кронами деревьев в горных лесах растут около десятка его разновидностей. В дословном переводе с греческого название означает «сверхграциозный, сверхприятный». И в первую очередь оно характеризует цветки эухариса.

+

В Европу эти растения впервые были привезены в начале XIX века и выращивались вначале в ботанических садах. Но благодаря своей неприхотливости они быстро распространились и в комнатном цветоводстве. В комнатной культуре чаще всего выращивают виды Эухарис крупноцветковый (E. grandiflora) и Эухарис амазонский (E.amazonian). Первый образует роскошные цветки диаметром до 12 см! У второго размеры цветков поменьше – 5-6см.

Эухарис имеет очень крупные широкие эллиптические темно-зеленые блестящие листья длиной до 25-30 см и шириной около 10см. Молодые, появляющиеся из луковиц листочки скручены с двух сторон в трубочки. Цветет эухарис 1-2 раза в год. Эффектные белоснежные цветки собраны в зонтиковидное соцветие по 3-6 штук на высоком цветоносе, достигающем 50-60 см. Во время цветения они источают изысканный аромат, отдаленно напоминающий ландыш. По внешнему виду цветок очень напоминает нарцисс из-за образованной в центре короны из тычинок. При хорошем уходе он цветет дважды в год.

Условия содержания. Эухарис предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, прямых солнечных лучей не переносит. Хорошо подходят восточное или западное окно. Но поскольку это растение довольно крупное, то ему не всегда достаточно пространства на окне. В таком случае эухарис будет прекрасно себя чувствовать и в глубине комнаты на некотором расстоянии от окна, если там не слишком темно.

Это довольно теплолюбивое растение. В период роста температура не должна опускаться ниже 18°С, оптимально 23-28 °С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Летом его можно держать на балконе, притеняя от солнца и не забывая внести в помещение с наступлением прохладных ночей. Температура 7-10°С уже считается повреждающей: возможны переохлаждение луковиц, загнивание корней и сбрасывание листьев. А отмирание листьев эухарис переносит очень болезненно.

Зимой температура воздуха должна быть не ниже 16-18 °С. Но, исходя из личных наблюдений, советую обеспечить ему 20-22 °С и светлое место. Только на таких условиях он порадует вас цветением. В противном случае будет из года в год лишь неторопливо менять листья. Поэтому для ускорения цветения повышают температуру и увеличивают освещение.

Полив. В период роста почва должна быть всегда умеренно влажной без застоя воды. Избыток влаги может привести к загниванию луковиц. Примерный режим полива – раз в 3-4 дня. Во время цветения поливать следует обильно. После цветения эухарис переходит в состояние покоя, длится этот период примерно 1-1,5 месяца. В это время сокращают полив и прекращают подкормки, не допуская только полного пересыхания земляного кома. Главное – сдержать появление новых листьев и не допустить отмирания старых.

Определить наступление фазы покоя можно по отсутствию прироста молодых листьев. Обычно это бывает в конце лета или начале осени, а также сразу после цветения. Но точное время, конечно, зависит от конкретных условий содержания и времени цветения. Такой отдых очень важен, он обеспечивает последующее цветение. А как только из почвы появляются новые молодые листочки, полив увеличивают и начинают подкармливать. Вода для полива берется кипяченая или отстоянная, слегка теплая.

Время от времени листья эухариса полезно протирать мягкой влажной губкой и опрыскивать. Не опрыскивают растение только во время цветения, чтобы не испортить внешний вид цветков. От капелек воды на белых лепестках появляются рыжие пятна. В это время ограничиваются лишь увлажнением листьев мокрой губкой.

Весной и летом раз в 2-3 недели проводят подкормки эухариса специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Концентрация раствора желательна ниже, чем рекомендовано по инструкции, чтобы не перекормить азотом. В период покоя подкормки не дают.
И. Лукьянчик


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.