МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 41 страница 50 из 62

41

ИГЛИЦА В ДОМЕ: ВИДЫ, УХОД, КОМПОЗИЦИИ

ОБ ИГЛИЦЕ

http://sc.uploads.ru/t/hl8UN.jpg
Иглица (Ruscus) относится к семейству Спаржевые (Лилейные).  В открытом грунте она растет на Кавказе, в Крыму, в Великобритании, Средиземноморье и некоторых других местах. В нашем климате ее выращивают только как комнатное растение, которое на лето можно выставлять или пересаживать на участок. К сожалению, иглица в последнее время перестала быть таким же популярным комнатным растением, как прежде. Ее кустик проще привезти с юга, чем купить в магазине.
У иглицы есть свой секрет: ее настоящие листья малозаметны и напоминают чешуйки. А колючие «копьеца», которые мы принимаем за листья, являются плоскими видоизмененными побегами. Ботаники называют их филлокладиями. Весной на этих видоизмененных побегах появляются мелкие невзрачные цветки. Они долго не опадают, а после опыления созревают красно-оранжевые или алые ягоды. Эти плоды держатся длительное время, поэтому часто на одном растении есть и цветки, и плоды. Такая иглица кажется непрерывно цветущей и плодоносящей. Иглица — двудомное растение, т.е. для плодоношения нужны экземпляры женского и мужского типа. Однако нередко плодоносит даже единственное растение.
УХОД

Свернутый текст

Место. Иглица любит свет, но легко приспосабливается к умеренному освещению. Горшок с этим растением можно поставить на подоконник северо-восточного или северо-западного окна. На южных окнах прямые лучи солнца могут обжечь молодые «листочки», поэтому требуется легкое притенение. Рускусу не страшны перепады температуры. А вот морозы для него губительны. Зимой иглица отдыхает, ее (при возможности) держат в прохладном месте (12 – 14?С). Прекрасно растет рускус на тех застекленных лоджиях, где температура воздуха зимой не опускается ниже +12?С.
Полив. В период роста молодых побегов иглицу поливают регулярно. Все остальное время почву увлажняют умеренно, подсушивая ее между поливами. Для нее невероятно опасно длительное переувлажнение земли в горшке. Иглица любит любой «дождик»: душ, опрыскивание и т.п. процедуры. После них она на глазах хорошеет.
Подкормки. Иглицу подкармливают раствором полного комплексного удобрения только в период появления и отрастания новых побегов. В состоянии покоя растению дополнительное питание не нужно.
Размножение. Обычно иглицу размножают делением взрослых кустов. Это лучше делать весной незадолго до того, как на поверхности почвы появятся новые травянистые слабоокрашенные побеги. Для того, чтобы разделить корневище сильно разросшихся старых экземпляров, понадобится очень острый нож. Можно использовать и секатор. Иглицу высаживают в широкий горшок (для старых растений берут кадку), который заполняют почвосмесью из садовой земли, перегноя, выветрившегося торфа и песка. Семенное размножение не так распространено из-за того, что сеянцы появляются только через год. У иглицы Колхидской — порой через 1,5 – 2 года.
Обрезка. Сам по себе куст весьма аккуратный, поэтому его форму можно не корректировать. Достаточно время от времени удалять соломенно-желтые и засохшие побеги. Однако, при желании, кустику иглицы можно придать сходство с геометрической фигурой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Единичные куртины и настоящие заросли иглицы колючей (шиповатой) и близкой к ней иглицы понтийской встречаются на побережье Крыма и в Закавказье. В Англии иглицу забавно называют «метлой мясника». Оказывается, прежде мясники делали метлы из стеблей этих кустиков. Небольшие ромбовидные филлокладии («листочки») невероятно жесткие и колючие. Растение смотрится красиво, ведь оно усыпано яркими плодами – красными шаровидными ягодами диаметром в 1 – 2 см.
Иглица колючая
Иглица колючая
А как декоративна низкорослая (30 – 40 см) иглица подъязычная. Ее пришлось даже внести в Красную книгу, чтобы уберечь от массового уничтожения. В последнее время этот вид встречается намного реже, чем прежде. Так, на Южном побережье Крыма подъязычной иглицы осталось совсем немного. Этот вид более распространен в Европе и Малой Азии. Там иглица растет в сырых тенистых лесах, среди камней и на влажных скалах. Ее удлиненные кожистые «листья» имеют закругленную верхушку. Побеги украшены желто-зелеными цветками и яркими красными ягодами.
Иглица подлистная (высотой в 45 – 55 см) во многом напоминает иглицу подъязычную.
Заросли иглицы Колхидской встречаются в Закавказье, где она растет на скалистых склонах гор, в горных лесах и среди кустарников. Этот вид есть и на песчаном берегу Крыма. Иглица Колхидская имеет неветвящиеся стебли и крупные филлокладии. Этот вид считается лекарственным, так как корневище содержит те активные вещества, которые используют для приготовления лекарственных препаратов, позволяющих лечить вены и сосуды. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие. Иглицу Колхидскую пришлось включить в список исчезающих растений и в Красную книгу Краснодарского края, так как происходит массовое уничтожение этого вида. Красивые ветви срезают для букетов и для … веников. Местное население заготавливает иглицу Колхидскую на корм скоту.
КОМПОЗИЦИИ С ИГЛИЦЕЙ

Иглица декоративна, поэтому необычное растение привлекает внимание, украшает жилые и служебные помещения. Поместите горшок с разросшейся иглицей в плетеную корзину и задекорируйте пустые места мхом или корягами. Получится красивая композиция, которая очень эффектна. Делается она быстро. Корзину с иглицей можно поставить в комнате на пол, конечно, если там светло. А как хорошо смотрится иглица рядом с интересными (по форме и окраске) камнями! Молоденькое растение «заиграет», если рядом с ним положить необычный камень. Или сделать верхний дренаж из слоя гальки.
Считается, что для того, чтобы иметь материал для создания декоративных композиций и панно (с сухоцветами), можно срезать без ущерба для комнатного растения не более трети зрелых побегов. Не за один раз, а за целый год. Срезанные ветви иглицы сохраняют привлекательность в течение нескольких лет. Для букетов больше подходят веточки с алыми шариками плодов. Иглицей можно украсить рождественские венки, подсвечники, ввести ее в зимние композиции и использовать веточки при оформлении праздничного стола. Увлекательным занятием может стать изготовление бус из заготовленных заранее ярких плодов иглицы, шиповника, барбариса, боярышника, желудей и шишек лиственницы. Эти бусы, возможно,  понадобятся для оформления интерьера.
© А.Анашина.

42

Айва.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/imoy7th1leoa.jpg
Первые упоминания о культивируемой айве обыкновенной находят в древнегреческих рукописях, датируемых 1 в. до н.э.: Плиний упомянул в своих трудах сладкие фрукты айвы сорта Mulvian, которые можно есть свежими, в сыром виде. Сегодня существует не так уж и много сортов, у которых плод айвы имеет сладкий вкус и может употребляться в свежем виде.

Ученые считают, что именно плод айвы с надписью «Прекраснейшей» послужил богиням яблоком раздора. У древних греков было поверье, что если беременная женщина будет включать в рацион обилие айвы, то непременно родит трудолюбивого и очень умного ребенка. Древние Римляне и Греки использовали плоды айвы в свадебных церемониях и ритуалах. Плодами айвы греки посыпали повозки с молодоженами. Плутарх писал, что плоды айвы ели греческие невесты перед первой брачной ночью, чтобы освежить дыхание для поцелуев. Очень символично «употребил» айву Шекспир в знаменитой поэме «Ромео и Джульетта», добавлением к пирожным «еще айвы и фиников» в приготовлении ко дню свадьбы Джульетты.

+

На самом деле большинство сортов айвы сырыми есть нелегко - плоды твердые и очень кислые, айва становится сладкой и более мягкой только после воздействия на нее морозов. В средние века европейцы подозревали, что айва способствует пищеварению, поэтому тушили плоды вместе с мясом. Мякоть айвы после длительной термической обработки приобретает красный цвет, а также богата пектиновыми веществами, поэтому используется для варенья и желе. Часто айву добавляют в яблочное повидло для придания не только аромата, но и красного цвета, для лучшего желирования и затвердевания продукта. Лингвисты доказали, что первый мармелад был приготовлен в древности именно из айвы, засахаренная мякоть которой была высушена на солнце. Даже слово «мармелад» имеет португальские корни, где похожим словом называлась сама айва.

Косточки айвы имеют значимое лекарственное свойство. В первой кулинарной книге известного римского чревоугодника Апиция (чье имя стало нарицательным), датируемой 1 в до н.э., был найден рецепт приготовления десерта из айвы, по которому из целых плодов в сочетании с медом получали что-то наподобие молодого вина, которое впоследствии выпаривали при кипячении до консистенции желе.

В 15 веке из айвы французы научились готовить котиньяк, блюдо в истории кулинарии известно под названием Котиньяк Орлеанский - по имени принцессы Орлеанской, в королевской кондитерской для которой готовился этот десерт. Котиньяк представлял собой прозрачное желе из сока айвы с сахаром, разлитое в маленькие деревянные коробочки. Королевские дети лизали котиньяк как леденцы, прямо из коробочки, котиньяк считался настоящим придворным - королевским деликатесом. Не многие удостоились отведать Орлеанское лакомство, среди известных личностей отведать котиньяк выпала честь Жанне д`Арк, которая прибыла в Орлеан в 1429 году, чтобы освободить французов от английских завоевателей. До сих пор одним из 13 традиционных десертов в канун Рождества в Провансе подается айва.

В Англии 14 века из айвы делали Генуэзскую мастику. В Англии 15-16 веков из айвы научились делать пастилу известную под названием Генуэзская мастика. Из загустевшего айвового пюре англичане делали пластинки в форме животных или цветов. Эта пастила подавалась в качестве десерта в завершение обеда, так как лекари тоже считали, что айва способствует пищеварению. Итальянцы же научились изготавливать полупрозрачный мармелад из айвы еще в 14 веке и традиционно использовали для заливки формы в виде рыбок. В Испании кубики мармелада с умопомрачительным запахом едят с острым сыром манчего.

Индусы из айвы готовят свои знаменитые на весь мир чатни - кислые соусы для добавления к различным блюдам. Пюре айвы сочетают с луком, остры перцем, солью и апельсиновым соком.

Иранцы с давних времен до наших дней употребляют айву в дополнение к мясным блюдам. Чаще всего айвой фаршируют птицу, мясо домашних животных, а после тушат или запекают и подают с вареным рисом. Также в Иране из айвы готовят очень популярные в народе консервированный джем и концентрированный сироп - его пьют, разбавив с водой и соком лайма.

В странах Востока айвой фаршируют мясо и птицу. Во всех странах из айвы по разным рецептам готовят варенья и повидло. Но британцы были первыми, кто использовал засахаренные плоды айвы в кондитерской выпечке. В Эльзасе, регионе Франции, отличающемся особыми кулинарными изысканиями, и в регионе Швейцарии Вале из айвы готовят алкогольные напитки - ликеры, употребляемые как дижестив. Китайцы и корейцы из сушеной айвы готовят фруктовый чай, добавляя в зеленый чай вместе с медом.

Самое нетрадиционное применение айвы в истории было отмечено в Латинской Америке - здесь клейковину из семян айвы использовали для фиксации прически. В настоящее время слизь семян айвы применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Слизь из кожуры семян айвы пригодна для замены гуммиарабика (смолы акации) в изготовлении темперных красок.

Официальная медицина не превозносит слишком высоко лекарственные свойства айвы, а в народной этот фрукт нашел самое широкое применение. Особенно ценятся в качестве лекарственного сырья семена айвы, из которых получают слизистое вещество, сосредоточенное в матовой беловатой пленке.Семена айвы содержат около 20% слизи, которая легко разбухает в воде, присутствует в них также фермент эмульсин и гликозид амигдалин, придающий многим косточковым плодам горький вкус. Фермент эмульсин расщепляет гликозид амигдалин, выделяя из него синильную кислоту, поэтому лечение семенами айвы может быть очень коварным - для получения слизистого настоя семена лучше не измельчать, а отвары не сбраживать. Слизь получают, замачивая семена в теплой воде, настаивая и встряхивая периодически. Слизистые отвары из семян айвы принимают как легкое слабительное, или в качестве наружных примочек, обволакивающих сухие трескающиеся раны (часто при трещинах заднего прохода). Слизью из айвы лечат воспаления глаз, пролежни, опрелости у детей. Эту слизь принимают при хронических колитах как ветрогонное, при язве, кишечном кровотечении (при геморроях). В народной медицине разных стран отвары семян айвы часто принимают как отхаркивающее и для остановки маточных кровотечений. А в 19 веке в Англии из айвы готовили вино (сидр), которое применяли для лечения бронхиальной астмы.

После термической обработки айва становится красной. В соке айвы содержится пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара, преобладающее количество среди которых занимает фруктоза. Богата айва железом (до 30 мг на 100 гр мякоти), медью и витамином С. Свежие плоды айвы принимают как вяжущее при диарее, а из-за значительного содержания в них железа, айва полезна при малокровии. В знаменитом романе Сервантеса Санчо Панса предлагает Дон Кихоту съесть несколько кусочков айвы, чтобы избежать проблем с кишечником.

Айва является непременным «атрибутом» - продуктом на еврейском новогоднем столе в праздник Рош Хошана, сароматный фрукт символизирует эпизод в истории еврейской религии, когда Аарон по требованию народа у подножья горы Синай сделал золотое изображение тельца, ставшее объектом культа, и только обоняние из всех пяти человеческих чувств не поддалось искушению перед золотом. В эти дни на молитву евреи идут с айвой в руках.

43

Выращиваем киви дома

http://cs608418.vk.me/v608418776/8cce/l9MDYEQFvvE.jpg

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

+

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год

http://cs608418.vk.me/v608418776/8cdc/qgqW3irv9Vs.jpg

44

ЭКЗОТЫ НА ПОДОКОННИКЕ
http://firepic.org/images/2014-05/30/n97mth9qvuip.jpg
Пришло время для экзотов
Выращивать экзотические плодовые растения в квартире может каждый , было бы желание.
Кто-то возразит, что купленные в магазине взрослые растения быстрее начнут плодоносить, да и проблем меньше… А много ли вы видели в магазине экзотики? Какой шанс на выживание имеют эти оранжерейные неженки в условиях квартиры? Вы уверены, что оставшиеся растения будут плодоносить в новых условиях?
Если говорить честно, то шанс получить экзотические фрукты на подоконнике ничтожен. Тропические растения обязательно порадуют вас сочной зеленью листьев, изредка позволят полюбоваться цветами или завязями плодов, и только в исключительных случаях – миниатюрными созревшими плодами, вкус и аромат которых будет далек от магазинных.

+

Семена XXI века

Но для человека, который вкладывает душу в это растение, даже несколько маленьких плодиков да россыпь ярко-розовых цветков на ветках выращенного собственными руками гранатового деревца милее первосортных фруктов.

Какой любитель комнатных растений не мечтает о диковинных плодах, растущих прямо на подоконнике? Одни продолжают мечтать, а другие идут долгим, но интересным путем – выращивают экзотику из косточек.

Достать тропические фрукты сейчас не проблема. Вот и получается двойное удовольствие – сначала десерт, а потом увлекательный эксперимент.

Не выбрасывайте косточку

Самое благоприятное время для посева экзотических плодовых растений март-июнь. Косточковые культуры (манго) можно высаживать в январе, поскольку требуется нескольких месяцев, чтобы зародыш пробился сквозь плотную скорлупу.

Рекордсменом по удачной всхожести является авокадо. Например, из шести посаженных семян, успешно прорастают все. Неплохие результаты показывают гранат, папайя, цитрусовые, аннона, гуаява. Главное условие успеха- спелые плоды, оптимальная температура и яркое солнце.

Есть вероятность, что семена карамболы взойдут, если вы возьмете спелые плоды желтого цвета. Высадите их сразу же. Вообще старайтесь не затягивать с посевом, поскольку не знаем сроков хранения.

Молодые сеянцы несколько раз в день опрыскивайте отфильтрованной (или нехлорированной водой), можно добавить немножко эм-раствора. Старайтесь не пересушить и не залить почву. Оберегайте от сквозняков и холода.

На подоконнике выделите своим экзотическим растениям самое светлое место и обязательно добавляйте освещение искусственно очень яркой лампой до 12 часов.

Далее, по мере роста растений, они становятся более закаленными. Зимой одно- и двух летнее авокадо, анноны и гранат могут успешно перенести сухость воздуха. Цитрусовые отлично перезимуют и на холодном и мало освещенном подоконнике. Их нужно постепенно адаптировать к климату вашей комнаты.

Именно адаптация даст вам уверенность в будущем здоровье и жизни вашей экзотики.

Не бойтесь экспериментировать, но делайте это, вооружившись знаниями. Тогда все у вас получится!

Источник: Ссылка

45

Хурма - выращивание в домашних условиях.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/derevia_i_kustarniki/hurma-vyrasch-v-dom/hurma-vyrasch-v-domash.jpg
Это теплолюбивое дерево из далеких Китая и Японии в нашей стране прижилось лишь на юге Краснодарского края. Его плоды являются кладезем витаминов, а их ни с чем несравнимый вкус и волшебный янтарный цвет давно завоевали любовь и детей, и взрослых.

Хурму также называют сливой богов и диким фиником, а ее латинское имя – Диоспирос. Это листопадное плодовое дерево принадлежит к семейству Эбеновых и в естественной среде обитания вырастает до 12 м высотой. Наиболее известные сорта – Кавказская, Восточная и Виргинская – отличаются вкусом и размером плодов, уровнем зимостойкости и требованиями к уходу.

Свернутый текст

Несмотря на свои внушительные размеры, в домашних условиях хурма может быть относительно миниатюрным комнатным растением, достигающим высоты всего 1,5 м. На сегодняшний день есть масса примеров того, что это почти экзотическое деревце в домашних условиях может не просто хорошо себя чувствовать, но и цвести и плодоносить.

Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный результат будет гарантирован.

Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе марганцовки на пару дней для обеззараживания. Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1 - 2 месяца.

По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 - 2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить поближе к отопительному прибору.

Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.

Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки хурмы появляются достаточно быстро, через 1 - 2 недели. После появления ростков укрытие можно убирать. Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 - 4 года.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/derevia_i_kustarniki/hurma-vyrasch-v-dom/hurma-vyrasch-v-domash3.jpg
При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать. Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.

На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.

Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/derevia_i_kustarniki/hurma-vyrasch-v-dom/hurma-vyrasch-v-domash4.jpg
Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 - 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.

Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.

Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 - 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.

Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.

46

Оливковое дерево (olea europaea) в квартире: под сенью оливы.
http://sf.uploads.ru/t/Y5sEc.jpg
Маслины - неизменный атрибут праздничных столов. Оказывается, пополнить запас оливок можно, не отходя от подоконника - выращивая оливковое дерево (маслину) olea europaea. Сегодня расскажу, какой уход нужен этому растению в домашних условиях. Тем более, по мнению цветоводов-профи, в квартирах этот экзот чувствует себя гораздо вольготнее, нежели в теплицах.
Прежде всего нужно помнить: маслина - южанка. Посему основной девиз в уходе за ней: "солнце, солнце и еще немного солнца". Разместите Вашу редкость в самом светлом месте квартиры. Маленьким экземплярам будет уютно на подоконнике. Крупномеры можно разместить в комнате - но с максимальным доступом солнечного света! - или в зимнем саду на балконе (лоджии).

+

Также эта красавица привыкла к скупости и экономности в обхождении - в смысле полива. Поливать оливку нужно умеренно, но не допускать полного пересыхания земляного кома. Внимание! Умеренно - не значит мало. Орошать почву нужно так, чтобы она доставала до донышка горшка. Так гарантировано будут политы все корни. В противном случае растение недополучит влаги и ее ветви могут сохнуть. Однако такие процедуры не стоит проводить слишком часто - только по мере высыхания верхнего слоя почвы. Это и означает "умеренно".

Температура весной, летом и ранней осенью для такого дерева требуется комнатная. А вот зимой и поздней осенью - але оп! - ее нужно снизить до 10-12 градусов по Цельсию. В этом случае гарантировано обильное цветение. Поэтому самое место прекрасной южанке на утепленном балконе. Однако если цели получить урожай нет или не имеется подходящего места, деревце можно содержать в комнате. Оно сможет перенести близость батарей. Но тем не менее, его рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересаживать такую красотку нужно по мере необходимости. Подойдет универсальный грунт. Однако желательно действововать методом перевалки.

Растение хорошо переносит обрезку - поэтому для формирование красивой кроны-"шарика" его нужно обрезать. Лучше такую процедуру проводить ранней весной, когда деревце "просыпается" и пробуждается в нем вкус к жизни.

Размножается маслина черенками. Но некоторые умельцы выращивают ее даже из косточки. Внимание! Косточка должна быть свежей - из маринованных оливок не подойдет.

А вот добиться цветения и плодов в комнате весьма проблематично (несмотря на мое "ура"-вступление). Во-первых, нужно, чтобы дерево достигло определенного возраста. Во-вторых, необходимо обеспечить достаточно солнца и холодную зимовку. Если цветки все-таки появились, для завязывания плодов их придется опылять.

Итак, уход за оливковым деревом в квартире несложен. Но где купить оливу в Киеве? К сожалению, "масличных мест" не так уж много. В продаже я встречала маслину в Эпицентре и в "Мегамаркете" на Горького. Если повезет, можно найти ее на цветочных форумах.

Наслаждайтесь шелестом домашней оливы! Тем более, что оливковое дерево - символ мира и мудрости.

47

Мурайя метельчатая (Muraya paniculata): уход за благородной горянкой
http://sf.uploads.ru/t/FEWZR.jpg
Мурайя метельчатая (Muraya paniculata)
Драгоценностью в вазоне можно назвать растение мурайя метельчатая (Muraya paniculata). Она и радует ажурной листвой, и завораживает благоуханием цветущих ветвей, и не требует формирования кроны. Т-с-с! Эта прекрасная принцесса не любит комплиментов...
В данном сообщении освещен уход за мурайей.

+

Цветы мурайи
Это миниатюрное деревце родом из Страны Восходящего солнца. В природе такая красотка обитает на высокогорных склонах и принадлежит к семейству рутовые - является ближайшей родственницей цитрусовых. Посему приносит в дом неоценимую пользу, имеет целительные свойства. Аромат ее цветов благотворно влияет на работу сердца и головного мозга. Ее рекомендовано ставить в детскую комнату школьника. Считается, что приятный запах такого цветка стимулирует умственную деятельность, улучшает память и способствует хорошему запоминанию и усвоению информации.

Как известно, в прошлые времена только японские императоры безраздельно и полностью владели этим зеленым сокровищем. Тот, кто из подданных все-таки дерзал перешагнуть через не поддающееся обсуждению табу, расплачивался жизнью. Такая длинная и непростая история у этого прекрасного во всех отношениях растения. А на наших подоконниках оно почему-то не распространено. Хотя содержание мурайи намного проще, чем лимона, апельсина и других комнатных цитрусовых. Ее можно порекомендовать даже для начинающих цветоводов.

Итак, плюсы этой жительницы вазонов:

1) Она не боится сквозняков (хотя на холодном ветру все-таки располагать ее не стоит;

2) Можно сказать, что мурайя - бонсай для ленивых. Она не требует обрезки ствола для формирования кроны. Это деревце выбрасывает ветки само в разных направлениях - так что становится пышным почти "по щучьему велению, по Вашему хотению". Единственное, что можно сделать иногда - чуть-чуть поправить форму путем обрезки некоторых новых веток;

3) цветет круглый год и одновременно с бутонами завязывает плоды.

Мурайя метельчатая: готова к цветению

Но есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать:

Освещение. Мурайя не любит яркого солнца, и также не жалует тени. Ее нужно держать в хорошо освещенном месте - но на восточном или западном окне.

Температура. Комнатная или прохладная. Перегрев не допустим.

Полив и влажность воздуха. Поливать дерево японских императоров нужно по мере необходимости - после просыхания верхнего слоя почвы. Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Также растение не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.

Пересадка. Молодые деревца следует пересаживать ежегодно (а то и 2 раза в год - в зависимости от скорости движения вверх). Вспышки роста у цитрусовых происходят в феврале и в августе. В это время и следует намечать переезд мурайи на новую вазонную квартиру. Ей подойдет землесмесь для цитрусовых. Важно помнить: корневую систему нельзя тревожить (лучше пересаживать методом перевалки), а прикорневую шейку не следует углублять в почву! Она должна как бы оставаться на воздухе. Для юных экземпляров, у которых неустойчив и тонок стебелек, под корневую шейку можно подложить спичку.

Также у такой представительницы флоры есть интересная особенность. Поскольку это растение горное, растущее на неприветливых малоплодородных склонах, она имеет очень длинные корни - порой намного больше, чем ее стебель. Поэтому горшок (вазон) нужно выбрать высокий, а не широкий.

Удобрение. 2 раза в месяц, начиная с февраля - всю весну, все лето и в начале осени. Подкармливать лучше органическим удобрением для цитрусовых.

Размножение. Вопреки распространенному среди сетевых цветоводов мнению, мурайю можно размножать черенками. Но также прекрасно она всходит из косточки, которую сажать в землю нужно свежей. Очень важная информация для тех, кто собирается покупать семена мурайи по почте или через интернет-магазин: они быстро теряют всхожесть, поэтому их них могут и не появиться ростки.

Цветение. Как я говорила, возможно весь год. Даже в ноябре. Но чаще всего бутоны завязываются в феврале и в августе - по причинам, описанным выше. Причем у мурайи метельчатой карликового сорта цветение возможно очень рано - буквально на 3-6 месяц после появления ростка. Есть мнение, что цветы у таких юных особ нужно обрывать - чтобы были силы для роста. Однако я предоставила своему растению возможность цвести - и оно отлично развивается!

Здесь же хочу поставить ясность в вопросе: будет ли цвести голландская мурайя? Дело в том, что такого сорта - "голландская" у этого дерева нет. Просто растения, поступающие на продажу из Голландии, принадлежат к разновидности мурайи, которая зацветает в более позднем возрасте. Хотите раннего цветения? Ищите именно мурайю карликовую.
http://se.uploads.ru/t/1IpNf.jpg
Это - основные моменты в уходе за сокровищем японских императоров. Кстати, в отличие от розы, которая обожает, когда нюхают ее цветы, мурайя этого не любит - ее бутоны могут даже не раскрыться. Поэтому, когда заметите готовый проклюнуться цветок, замрите! Его благоухание будет раздаваться по всей комнате...

48

Лавр: венок для победителя
http://sd.uploads.ru/t/NBRUL.jpg
Лавр благородный
Если хотите почивать на лаврах - хотя бы лаврах цветоводства - заведите этот пряный кустарничек. Лавр благородный принадлежит к одной из самых неприхотливых комнатных культур и как нельзя кстати приходится на кухне. Он достаточно стойкий к сквознякам, выдерживает даже морозный воздух. К тому же любит обрезку и является хорошим подспорьем в хозяйстве: его листья можно добавлять в суп и другие блюда. Сегодня расскажу об уходе за этим растением.

Это декоративное растение из семейства лавровых не получило популярности у современных цветоводов. А зря. Даже если с сомнением относиться к добавлению в кулинарные шедевры его доморощенных листочков и пользоваться покупными пряностями, сей зеленый житель кадок великолепно очищает воздух и справляется с болезнетворными бактериями. А еще имеет целебные свойства. По наблюдениям фитодизайнеров и ботаников, он выделяет фитонциды, способные защитить сердце от разных нежелательных сбоев. Также есть мнение, что аромат лавра стимулирует мозговую деятельность. По преданиям, в Древней Элладе философские школы находились в лавровой роще, чтобы ученики лучше усваивали все тонкости науки. Также не секрет, что этим венком венчали олимпийский победителей. Кстати, в пору Серебряного века подобные соревнования, но уже в мастерстве владения Словом, устраивались среди поэтов. И наградой были также лавровые венки.

+

Ну а если разложить лист лавра по полочкам пользы, можно обнаружить: в чем содержится очень много дубильных веществ, горечей, и, конечно, ценного эфирного лаврового масла. В общем, польза от возделывания такого растения в квартире несомненна. И самое главное: даже самых равнодушных к разведению зелени людей он не огорчит капризами и заболеваниями, и сможет выдержать и кратковременную засуху, и неожиданный перелив. В общем, всем без исключения советую обзавестись ростком лавра. Как же ухаживать за этим растением?

Температура

Весной и летом для хорошего роста ему нужна теплая температура в 22-24 градусов по Цельсию. А вот по поводу холодного времени года есть противоречия. Во многих книгах написано: этот куст нуждается в прохладной зимовке при температуре +10 градусов по Цельсию. По моим наблюдением, лавр благородный великолепно зимует при обычной комнатной температуре. Поэтому переносить на утепленный балкон такое растение нет необходимости.

Освещение

Этот южанин, облюбовавший горные склоны Крыма, обожает солнце. Конечно, сей стоик не погибнет и в тени. Но в затемненном месте вдали от окна не ждите от него хорошей пышной листвы. Лучше всего он развивается в светлом месте, но на южном окне летом в полдень его желательно притенить, чтобы избежать ожогов листьев. Хотя, по наблюдениям, некоторых цветоводов, он может неплохо справиться и с прямым полуденным солнцем.

Полив

Обычный - по мере подсыхания почвы отстоянной теплой водой. Это растение лучше немного недополить, нежели устроить в нем лужу. Однако, как я уже писала, катастрофы не случится, если иногда переборщить с ирригацией. 

Влажность воздуха

Совершенно не требователен к влаге и растет даже на подоконнике рядом с отопительными приборами. В частом опрыскивании не нуждается. Но для его еще более лучшего самочувствия это растение желательно иногда побаловать душем из пульверизатора.

Сквозняки

Как я уже написала, обладает уникальным свойством выдерживать поток холодного воздуха. Однако в очень лютый мороз, когда было около -20 градусов по Цельсию, я немного отодвигала растение в сторону.

Пересадка

По правилам, ежегодная у молодых экземпляров, и по мере необходимости у взрослых особей. Но на самом деле, нужно смотреть по ситуации. Если молодое растение полностью не освоило вазон, его можно и не пересаживать, а просто обновить верхний слой земли.

Почва

Хорошо растет в универсальной землесмеси. У меня, в силу обстоятельств, неплохо прижился в грунте для пальм.

Удобрение

Как и другие растения - в период активного роста с начала весны до начала осени через каждые 2 недели. Однако подбор удобрение нужно вести исходя из того, как будете применять лавр. Если просто для озеленения квартиры, можно подкармливать минеральным удобрением. Я читала о том, что для этого растения подходят подкормки "Кактус". Есть желание добавлять его в пищу? В таком случае нужно выбрать наиболее безопасное для здоровье удобрение. Я слышала о том, что лучше предпочесть органическое. Я применяю для удобрения лавра универсальное органо-минеральное удобрение. На такую подкормку растение очень хорошо отзывается.

Размножение

А вот с этим могут возникнуть проблемы. Лавр тугодум, и никак не хочет размножаться черенками - по крайней мере, у меня. Даже срезанные в самое благоприятное для размножения лавра летнее время черенки простояли в воде несколько месяцев, но не дали корней. Точно также повели себя веточки, посаженные на укоренение в перлит. Но есть хороший вариант - получение потомства из семян. Также, если повезет, лавр может дать отростки - опрыски. Их можно аккуратно выкопать, не повреждая корневой системы, посадить в другой горшок. И размножить лавровый куст таким способом.

Обрезка

Этот куст хорошо отзывается на обрезку - но об этом напишу в следующем сообщении.
Внимание! Закончу оду лавру предостережением. Такой кустарник по внешним признакам очень легко спутать с ядовитым растением лавровишней. Ее иногда тоже продают как комнатное растение и также с успехом выращивают - естественно, не употребляя в пищу. Различить оба этих растения можно по запаху. Листья лавровишни издают специфический аромат, немного похожий на запах миндаля. Ну а "суповое" благоухание лавра знакомо всем с детства.

49

Лавр благородный: формирование кроны
http://sf.uploads.ru/t/EoBwV.jpg
Лавр благородный
Существует золотое правило: формируй лавр смолоду. То есть, если Вам попадутся юные ростки этого кустика, необходимо вовремя проводить прищипку и обрезку, дабы в результате образовалась компактная крона. В таком случае ему легко придать любую форму - шарообразную, пирамидальную, фантазийную. Но что делать, если досталось взрослое растение в форме... палки? Я нашла выход из такой непростой ситуации и спешу поделиться своим опытом с Вами.

+

Об ароматном густолистом лавре я мечтала несколько лет. Однако в наших широтах приобрести это растение чрезвычайно сложно. Есть у нас и причудливые кротоны, и пятнистые диффенбахии. А вот простого, но до гениальности полезного лаврового куста днем с огнем не сыскать. Наконец, дождливым ноябрьским вечером, покрытым кружевом серо-мглистого марева туч, я забрела на выставку цветов. Пришла как раз к шапочному разбору, когда многие продавцы уже сворачивали свои лотки, мысленно и вслух чихвостя ненастную осеннюю погоду и низкую покупательную способность наших сограждан. Среди этого разнообразия тоскливого безобразия я заметила довольно приветливую женщину сорока с лишним лет, продававшую растения из собственного сада. И среди ее сугубо садовых питомцев я совершенно случайно обнаружила сиротливый кустик лавра благородного. Вернее, куст - это громко сказано. Растение представляло собой длинную палку с малым количеством листьев и небольшим отросточком сбоку. Несмотря на неприглядный вид этого растеньица, я очень обрадовалась. Ведь впервые за несколько лет мне удалось, наконец, найти настоящий лавр! Не мешкая, я рассчиталась с продавщицей, завернула свое приобретение в полиэтиленовый пакет и дома гордо водрузила на подоконник.

Однако кроме меня восторга по поводу этого растения никто не разделял. Действительно, смотреть особо было не на что. Из земли торчал сиротливый прутик с веточкой в виде буквы "Г". Только дав друзьям потереть в руках листик этого Г-образного фитожителя, я нарывалась на подобие комплимента. Да и то весьма двусмысленного. "Зачем тебе растить в вазоне суп?" - спрашивали знакомые. Согласна, смотреть было действительно не на что. Оставляли желать лучшего и само растения, и почва, в котором оно находилось. Грунт был покрыт палой листвой и в нем, аки нежданные бусины, белели не внушающие доверия улитки. Но с грунтом я разобралась. Листья стряхнула, улиток убрала. И, когда растение адаптировалось, пересадила его в другую почву. Сложнее было с внешним видом. Поскольку дело было глубокой осенью, когда все растения в принципе плохо отзываются на любые манипуляции с ними (а тем более на обрезку!), я решила подождать до более благоприятных времен - до весны или, по крайней мере, до конца зимы, когда солнце наберет обороты активности и в растениях проснутся соки жизни.

Мне повезло. Уже в январе лавр дал два прикорневых отростка - отпрыска. И стал выглядеть немного гуще. Я привязала оба отпрыска к опоре, дабы сделать композицию несколько живописнее. И стала ждать конца февраля, чтобы произвести первую обрезку веток.

Я была реалисткой и понимала, что ни шарика, ни пирамиды из такого взрослого растения уже не получится. Оставалось только придавать лавру форму деревца. Что я и сделала.

Когда на улице потеплело (в период февральской оттепели) я произвела первую прищипку - удалила все почки с окончания веток. Эта мера привела к позитивному результату. Через пару недель, в начале марта, проснулись дремлющие почки и дали несколько листиков по бокам. В это же время вверх пошли и отпрыски. Чтобы сдержать их рост и простимулировать образование боковых побегов, я обрезала их концы. В результате по бокам отпрыски стали давать новые листики. Так, незначительным прищипыванием и обрезанием веток я добилась большей пышноты своего кустика. Он уже не напоминал палку, но все равно выглядел довольно куцым. Результат меня все равно не устраивал. И в середине августа я решилась на крайнюю меру. Кардинально обрезала верхушку лавра, удалив часть ствола с одним верхним побегом. Точно также я поступила с довольно стремительно пошедшим вверх отпрыском.

И это стало переломным моментом! Не прошло и десяти дней, как от довольно толстого столика пошли четыре сильные симметричные веточки параллельно подоконнику. А от отпрыска - одна ветвь. Вот что образовалось в результате:
http://se.uploads.ru/t/U4TBI.jpg
Лавр благородный древовидной формы
Получилась довольно своеобразная крона, которую нестыдно показать знакомым. Да и подоконник такое растение украшает. Итак, основа формы получена. Теперь осталось ее поддерживать. Я регулярно прищипываю концы почек и произвожу обрезку особо длинных веточек, чтобы ветки растения не слишком вытягивались и были пышнее. Но это уже детали, на которых не стоит заострять внимание. Это означает, что при желании  можно выйти даже из самой непростой ситуации и придать привлекательный вид и взрослому лавру. Но если Вам повезло и в цветочных супермаркетах либо киосках Вы обнаружили маленькие кустики лавра, не затягивайте и начинайте формировать растение, как только оно адаптируется к условиям квартиры - через 2-3 недели после покупки в весенне-летнее время. Или же с приходом весны (если приобретение состоялось осенью или зимой). Нужно регулярно производить прищипку верхушки или обрезать слишком длинные ветки, оставляя на них несколько почек. Также для придания формы можно использовать проволоку либо закручивание молодых веток. Лавр - очень гибкое податливое растение с благодарностью откликается на внимание к его зеленой ароматной персоне.

50

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ ДОМА?

https://pp.vk.me/c619617/v619617891/ab8f/qIxenViethU.jpg
- Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.

- Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

- Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.

- Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

Свернутый текст

- Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

- Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

- Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

- Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

- Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины