МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 11 страница 20 из 62

11

Разведение лимонов дома.
http://s7.uploads.ru/t/0btH8.jpg

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.
Павловский лимон – один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5-2 м.
Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте - апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера – низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте - апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.

+

Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками

и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва – смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале - марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго - третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом – каждый день, осенью – через день, зимой – два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц – слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок – 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чис­тоте, часто обмывать.

12

Размножение лимонов
http://s6.uploads.ru/t/Gmo3k.jpg

Известно три метода размножения лимонов :
семенной,
метод культуры тканей,
вегетативный (прививкой или черенкованием)

+

Семенной метод

Плодоношение в средней полосе приходится ждать до двадцати лет. А результат не всегда хороший. Правда, если взять определенный сорт, например Пондероза и применить специальную агротехнику, то можно получить плодоносящее деревце за 4-6 лет.
Но лучше не надо. Этот метод применяют для селекции новых сортов.
Если найдется желающий - пишите, вышлю подробную инструкцию.
Метод In Vitro

Метод размножения культуры из ткани (In Vitro) состоит в том, что кусочки листика помещают в пробирку, на специальную питательно-стимулирующую среду. Выращивают маленькие растения без корней, затем укореняют, а затем высаживают в грунт. Данный метод требует специального оборудования и методики, поэтому любителям-цитрусоводам не под силу.
Но рассказал я о нем не случайно. Почти всегда побочным эффектом метода является вирусное обеззараживание.
Саженцы лимона Мейер рекомендую покупать размноженные только этим методом.
Например у фирмы "Vitrocitrus" Lodz
Вегетативный вид размножения

Наиболее популярен вегетативный метод размножения, который подразделяется на три способа:
Первый способ - черенкование.

Является наиболее успешным методом для лимона и цитрона. Особенно для высокорослых сортов.
Апельсины не так хорошо приживаются. Но я все равно советую их размножать именно этим способом.

В комнатной культуре черенкуют обычно весной и летом. Для размножения берут веточку лимона с тремя листьями. Нижний срез обрабатывают стимулятором укоренения. Черенок заглубляют в легкую песчаную почву. После посадки черенок опрыскивают водой и накрывают стеклянной банкой. Опрыскивание повторяют ежедневно. При появлении молодых побегов, банку можно снять.
Второй способ - отводкой.

Является наиболее предпочтительным методом для апельсинов.
Лимоны приживаются очень хорошо, но советую их размножать черенками. Заморочек меньше.

На плодоносящем деревце у хорошо развитой ветки делают кольцо, снимая кору шириной 1-2 см.(Русский вариант) Обнаженную древесину обрабатывают стимулятором укоренения, обкладывают болотным мхом (сфагнумом), перемешанным с речным песком и обворачивают все черным полиэтиленом.
Через некоторое время появятся корни. Подождав два-три месяца, ветку вместе с корнями отделяем.
Существует три разновидности этого способа. Русский, Голландский и Комби.
Для мандаринов лучше подходит методика Комби.
Третий способ - прививки.

Для комнатных цитрусовых рекомендую В РАСЩЕП, ЧЕРЕНКОМ ЗА КОРУ или ПРОСТУЮ КОПУЛИРОВКУ. Если вы увидите в какой-нибудь книге рекомендации прививать глазком, значит этот автор в комнатном минисадоводстве не дока.

Для лимонов этот способ ничуть не лучше Черенкования.
Прививкой я обычно размножаю Мандарины, Апельсины, Кинканы и лимон Пондероза.

Прививать неприхотливые цитрусы не так уж и сложно. Но все равно есть нюансы известные только профам. А вот с капризными растениями приходится повозиться. Подвой имеет значение...

Если вы занимаетесь прививками, предлагаю поделиться своими опытами. То есть, какой подвой у вас показал хорошие результаты.

По опыту знаю, многие садоводы просят привить сеянец, а потом не знают что с ним делать.

13

Как вырастить АРАХИС дома?
http://s6.uploads.ru/t/rdhIY.jpg

Исходным материалом могут послужить купленные в магазине орешки. Землю арахис любит рыхлую, с примесью песка, хорошо увлажненную. Важно помнить, что это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому больше всего для выращивания арахиса подходят окна, лоджии, балконы с южной стороны дома.Летом арахис растет очень быстро. В другое время года придется варьировать длительность освещения, подбирать необходимую температуру почвы и воздуха.

+

Перед посадкой семена арахиса не облущиваем от шкурки. Их следует прорастить (замочить в теплой воде 4-6, затем выложить на тряпочку и ждать появления зародыша). Семена замачиваем в начале апреля, при появлении первых росточков семена высаживаем на постоянное место произрастания. Во время цветения растение требует обильного полива, а по его окончанию – менее обильно.Восторгаясь изящным растением, обратите внимание на его интересную особенность: после отцветания ярких оранжево-желтых цветков на их месте образуются плодовые выросты – гинофоры. Они направляются к земле, вонзаются в нее, и там, под землей, формируются сначала завязи, а затем хорошо всем известные вкусные, питательные орешки. Гинофоры, образующие на высокорастущих цветках, могут не достичь поверхности земли. В этом случае, нужно подставить под эти плодовые побеги скорлупу куриного яйца, наполненную землей.

Недолог, к сожалению, век этого красивого растения. Кажется, совсем недавно оно начало буйно цвести, образовывать многочисленные завязи – и вот уже листья желтеют, подсыхают, на них появляется тля, а то и паутинные клещи.Приходит пора собирать урожай. Растение выдергивают из земли, под ним – целая пригоршня светло-желтых, покрытых сетчатой оболочкой бобов. А боб содержит по два-три вкусных орешка.

14

Кофейное дерево в домашних условиях
http://s7.uploads.ru/t/gBFqG.jpg

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.
Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

+

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Кофейное дерево

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые усики. Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3—4 до 10—15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1—2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка — кофе. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3 — 4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.

15

http://s4.uploads.ru/t/lzJDH.jpg

ЛИМОН-ИНТЕРЕСНОЕ

ЛИМОН-ИНТЕРЕСНОЕ
К лучшим сортам лимона для комнатной культуры относятся Павловский, Уральский, Новогрузинский, а также такие сорта, как Дженоа, Лисбон, Эврика и др.
Кстати
Чтобы создать оптимальное освещение лимону в течении всего года, можно летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну. При недостатке освещения растение будет плохо облиствлено и потеряет декоративную привлекательность. Плоды лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Напротив на сильном солнечном освещении летом растение получит ожоги.
Кстати
Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7.
Кстати
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

16

http://s5.uploads.ru/t/AZ8Q7.jpg

ВЫРАЩИВАЕМ МАНГО ИЗ КОСТОЧКИ

ВЫРАЩИВАЕМ МАНГО ИЗ КОСТОЧКИ

Всем известное дерево манго (Mangifera indica), дающее блестящие, сочные, ароматные тропические плоды, относится к семейству Anacardiaceae, которое объединяет довольно большое количество самых разнообразных по своим свойствам растений: от всем известных и вкусных, например, фисташки и орешки кешью, до крайне ядовитых сумаха и токсидендрона. Итак, что же мы еще знаем о манго?

В природе манговые деревья наиболее активно растут в тропических низинах, на высоте, не превышающей 1000 метров. Сезонные ливни, сменяющие засушливый восьмимесячный период, выпадающие в течение четырех летних месяцев, с июня по сентябрь, не вредят вызреванию манго - ведь цветение и оплодотворение уже произошли и маленькие завязи манговых плодов уже вполне способны выдержать продолжительные муссонные дожди. На своих исторических местах обитания манговые деревья приспособились к такому, извечному жизненному циклу. А вот, растущие в далеких от Индии и Юго-Восточной Азии странах, где ливневые дожди выпадают в период с октября по февраль, а также в это же время бывают туманы, деревья манго подвергаются опасности грибкового поражения соцветий и завязи. Сильные ветры также способствуют преждевременному опаданию недозрелых плодов.

Манговые деревья не особо привередливы к составу почвы, им необходим только хороший дренаж. Богатая жирным суглинком, хорошо увлажненная, удобренная почва способствует активному вегетативному росту дерева в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Очень благосклонно относится манго к песчанной, каменистой почвам, отлично растет в Израиле на засоленных известняках.

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод, из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескольких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Перед посадкой мякоть должна быть полностью удалена с косточки, а затем нужно острым ножом осторожно вскрыть твердую оболочку, которая у полностью спелого плода легко отходит от семени. Вскрытие твердой оболочки способствует ускорению прорастания, позволяет избежать сдавливания молодых корешков, а также дает возможность удалить личинки цветочного долгоносика, который может обосноваться там у растений, растущих в регионах, для которых характерно распространение этого вредителя. И, в завершение, освобожденное от твердой оболочки, семя обрабатывается фунгицидом и немедленно высаживается.

Контейнер, в который закладывается семя, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное разрастание стержневого корня, который, если не встретит жесткой преграды на своем пути, может легко достичь длины 45-60 см, в то время, как высота самого ростка будет составлять всего треть, максимум, половину от этой длины. В таком случае пересадка саженца на постоянное "местопроизрастания" будет небезопасной для жизни растения. Семя погружается в песочную смесь узким концом вниз, таким образом, чтобы, примерно, четверть семени оставалась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семя прорастет на 8-14 день, в более прохладных условиях прорастание может занять 3-4 недели. Плодоносить саженец начинает на шестой год жизни, а полноценной урожайности достигает на пятнадцатый год.

А вот с черенками все обстоит не так просто. Высаженные черенки манго требуют специальной обработки стимуляторами роста, но и в таком случае только 40% из них выживает. Наилучшие результаты дают черенки, взятые от взрослого дерева. Кора ветки, от которой будет взят черенок, надрезается кольцевым надрезом за 40 дней до момента отделения черенка. После обрезания черенка, его обрабатывают стимулятором и проращивают в воде, и, только после этого саженец высаживается в контейнер или открытый грунт. Однако, ни пророщенные черенки, ни воздушные отводки не дают сильной корневой системы, поэтому эти методы размножения манговых деревьев практического значения не получили.

Карликовые сорта манго (привитые растения) - идеальный выбор для тех, кто мечтает вырастить плодоносящее экзотическое дерево в условиях своей квартиры или небольшого зимнего сада. Растение начинает плодоносить уже на следующий год, цветение происходит с января по апрель, а фрукты созревают к середине лета.

17

Как правильно обрезать домашний лимон и сформировать у него красивую крону?
http://s1.uploads.ru/t/HygaE.jpg

Цитрусовые растения, такие как апельсин, лимон, считаются полноправными жителями наших квартир. Однако не все знают, что домашнему лимону необходим постоянный уход для полноценного роста. Сегодня мы поговорим о правилах обрезки лимона в домашних условиях и изучим, для чего это нужно.

1. Прежде всего, следует заметить, что уход за комнатным лимоном, а именно обрезка, обеспечивает растению лучший рост и ускоряет плодоношение. Более того, у обрезанного лимона лучше формируется крона, а само дерево выглядит более эстетично.

2. Если не проводить обрезку, растение выпустит основной стебель без боковых побегов или же превратится в слишком загущенный куст.

Метод обрезки домашнего лимона.

Чаще всего, производят обрезку молодых лимонных деревьев, достигших высоты 20 сантиметров. Процедуру осуществляют зимой, в феврале, обрезают верхушку растения, при этом оставляя снизу ветку с 6 развитыми почками. Впоследствии эти почки прорастут и превратятся в молодые побеги. Как правило, нужно оставить всего лишь 3-4 молодых побега, срезав их таким образом, чтобы на ветках осталось по 3-4 почки. Таким образом, создают ветки 1, 2 порядков. Далее поступают по аналогии.

После формирования побегов четвертого порядка обрезку следует прекратить, именно тогда сформируется крона и дерево вступит в фазу плодоношения

Теперь вы знаете правила обрезки домашнего лимона и формирования кроны дерева. Следите за своим растением, и тогда оно будет красивым и здоровым.

18

Это многолетний вечнозеленый декоративный кустарник с блестящими ярко-зелеными эллиптическими листочками, белоснежными ароматными цветками и небольшими ягодками - растение поистине удивительное и приятно радуют глаз. Кроме того, муррайя обладает еще и лечебными свойствами. Аромат цветков муррайи успокаивает и укрепляет сердце, активизирует дыхание, улучшает сон.Возникает ощущение легкости,бодрости и прилив сил. Ягоды содержат биологически активные вещества, предупреждающие преждевременное старение, укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Плоды, цветки и запах мурайи лечат людей,страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы - ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и гипертонией.
Муррайя теплолюбива,но не нужно подвергать растение воздействию прямых солнечных лучей,чтобы избежать ожогов и высыхания листьев. Окна, выходящие на север и юг - не самое лучшее решение для муррайи, предпочтительнее восточная или западная ориентация.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы, в период с осени по весну необходимо вносить комплексные удобрения, возможно опрыскивание листьев водой.
Размножается муррайя семенами, находящимися в зрелых ягодах. Их достаточно посадить в землю, побеги появятся в течение двух недель.
http://s1.uploads.ru/t/lSYLT.jpg http://s1.uploads.ru/t/zkAwZ.jpg

Вот что пишет об этой родственнице комнатных лимонов О. Алейников

Мурайя или муррайя. Оба названия верны.

Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя.

Самое удивительное в ней – она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов!.. А ведь этот запах — не из простых…

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев, а ведь не так уж просто это было, они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.

Считалось, что император должен был вдыхать аромат ее цветков: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.

Можно отнестись к этому с недоверием, однако японцы – еще те долгожители, это факт, да и глупыми их не назовешь…

Мурайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это небольшое, даже у себя на родине не выше 3 метров, деревце из семейства Рутовых.

Она — двоюродная сестричка всем цитрусовым.

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле. 

По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.

Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.

Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи.  Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.

Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.

Лист можно:

1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.

2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…

Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

19

Гранат (Punica granatum) - cубтропический листопадный кустарник из семейства гранатовых.
http://s1.uploads.ru/t/NAvZK.jpg http://s1.uploads.ru/t/GolX1.jpg

Гранат комнатный

Родиной граната считается Северо-Западная Индия. Листья кустарника небольшие, продолговатые, овальные, темно-зеленого цвета, длиной 3-5 см и шириной 1-2 см. На старых ветках листики растут пучками. Плоды граната - многогнездовая ягода шаровидной формы с тонкими полупрозрачнми перегородками и с чашечкой на вершине. Одновременно на гранатовом дереве можно видеть бутоны, цветы, завязи и плоды.
  Плоды комнатного граната размером размером с небольшой абрикос, но его зерна по внешнему виду не отличаются от обычного граната. По вкусу они более кислые, но довольно приятные. При хорошем уходе гранат цветет каждый год, радуя своими многочисленными красивыми цветками. Период цветения граната очень длинны: начиная с весны по позднюю осень.
http://s1.uploads.ru/t/3t1Te.jpg http://s1.uploads.ru/t/BEGFa.jpg

Уход за комнатным гранатом
В квартире гранат рекомендуется содержать на южном окне. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего деревца граната достаточно 3-х литрового горшка, с хорошими дренажными отверстиями. Почва необходима питательная, глинистая, рекомендуется добавить роговые стружки. В Возрасте до 5 лет дереревце пересаживают каждый год, далее через 2-3 года. Гранат хорошо откликается на внесение комплексного минерального удобрения для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают два раза в месяц.

Поливают гранат нечасто, но обильно. Сигналом к поливу является высыхание почвы на глубину 2 см. В жару гранат рекомендуется опрыскивать прохладной мягкой водой. Воду как и для цитрусовых и в общем для комнатных растений рекомендуется отстаивать сутки пржде чем использовать для полива.

Гранат очень светолюбивое растение. Для частого плодоношения оптимальной температурой летом является 25-30°С. Зимой, если гранат обильно сбрасывает листья возможно его перенести на застекленную лоджию, где низкая положительная температура (5-7°С). В прохладном помещении полив сокращают до раза в 1,5-2 месяца. После зимовки на лоджии деревце лучше цветет и плодоносит. Однако при регулярном опрыскивании гранат может зимовать в комнате не сбрасывая листья. В этом случае поливать деревце рекомендуется чаще чем при холодной зимовке по пересыханию земляного кома.

20

http://s3.uploads.ru/t/U9zpm.jpg

Цитрофортунелла или каламондин

Каламондин (цитрофортунелла – его другое название) принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия и является цитрусовым гибридом от скрещивания мандарина с кумкватом (другое название – кинкан или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином. Это красивое вечнозеленое с красивыми желто-оранжевыми, съедобными плодами деревце - мечта многих цветоводов. Уход за ним несложный, размножается семенами и черенками. Каламондин отлично зимует в обычных квартирах с сухим воздухом, прекрасно себя чувствует в оранжереях, подолгу плодоносит, так как это комнатное растение специально приспособлено для плодоношения в домашних условиях. Летом может жить на балконе.
Деревце каламондина обычно невысокое, около метра, хотя на своей родине вырастает до 5 метров.
Цвести цитрофортунелла обычно начинает в конце весны или летом, цветки как у лимона - белые звездочки с сильным ароматом.

Чтобы гарантировано обеспечить плодоношение комнатного мандарина, цветочки лучше опылять вручную мягкой кисточкой. Плоды формируются даже на маленьких растениях, высотой всего 25см. Плоды горьковато-кислые, ароматные, их можно засахаривать, содержат много косточек. Кожура – сладкая. Цветение может возобновиться и при наличии плодов на деревце.

Как и любое плодоносящее комнатное растение требует регулярного подкармливания, своевременного полива. Сигналом неблагополучия с каламондином является опадание листьв.
http://s2.uploads.ru/t/Isqh4.jpg

Уход за каламондином:

Адаптация. Чаще всего каламондин получают в подарок. При перемещении из магазина в дом меняется температура, освещение, влажность. А цитрофортунелла тяжело переносит адаптацию. Листья начинают опадать. Если вы заметили опадение нескольких листьев в день, то сразу оденьте на каламондин полиэтиленовый пакет и завяжите на стволе, чтобы повысить влажность до 95-100%. Хотя бы раз в день пакет открывайте для проветривания. Должно быть много света, устраните сквозняки. Зимой можно подсветить лампой.

Каламондины часто продают импортные, выращенные по особенным технологиям. В корнях растения могут быть специальные капсулы с гормонами. Если у только-что приобретенного цитруса опадают листья, лучше сразу пересадить его. Внимательно изучите его корни. Очистите подгнивщие корешки и пересадите в новый горшок.

Даже если листья опали полностью, каламодин можно спасти. Обрежьте все плоды, они отбирают силы растения, можно обрезать некоторые ветки, срезы обработать углем. Опрыскивайте раз в день любым раствором для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения заболеваний комнатных растений. Через пару недель каламондин порадует вас новыми побегами.

Освещение: хотя цитрофортунелла и любит яркое освещение и тепло, летом деревце лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Внимание! Поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя – цветы опадают. Чтобы крона формировалась симметричной нужно поворачивать, но сделать это можно хитро – подвигайте на 1 миллиметр в день.

Температура: любит тепло, предпочитает температуру около 18-20°C. Но чтобы растение плодоносило, нужна холодная зимовка. На мороз каламондин выносить не стоит, хотя этот цитрус может выдержать даже понижение температуры до +4 градусов. Зимой для каламондина нормальная температура воздуха +12…+15°C.

Полив: обильный в жару, умеренный в холодное время, опрыскивания кроны.

Удобрение: подкормка комплексными удобрениями для цитрусовых. Вносить нужно круглый год, так как цитрофортунелла постоянно пролоносит. Хороший результат дает внекорневая подкормка. Но чтобы не испортить листья лучше всего питательный раствор брызгать под них. На время опрыскивания питательным раствором или для лечения от вредителей растение приходится переносить на другое место. Опытные цветоводы советуют сделать на горшке отметку, чтобы запомнить положение вазона. Перенести вечером, сделать все необходимые процедуры и оставить там растение до утра, а рано утром переставить на прежнее место той же стороной к свету по сделанной отметке.

Почва. Подойдет смесь, составленная из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка в пропорции 2:1:1.

Пересадка. Горшок должен быть большим. Кустик каламондина может быть маленьким, но корневая система у него очень большая и разветвленная. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Обязателен хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. После пересадки растение как минимум месяц ничем не удобряйте, в почве в это время и так достаточно питательных веществ.

Размножение. Размножать каламондин сложно. Черенки укореняются с трудом, многие пропадают, если посадить семечко, то плоды будут через много лет. Черенки укореняют в рыхлом субстрате, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре +23...25 оС, поэтому лучше всего черенковать растение в первой половине лета, когда достаточно прогретый до необходимой температуры воздух и продолжительный световой день.

Вредители: каламондин легко подвергается заражению кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Если вредители обнаружены, нужно обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины