МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Инструкции.
http://s4.uploads.ru/t/Zex7n.jpg

+

1.Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.

2.Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

3.Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

4.Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

5.Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

6.Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

7.По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

8.Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

9.Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

2

10 новых фактов о бананах!
http://s5.uploads.ru/t/Uph4l.jpg

+

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

9. По латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”.

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

И ещё о бананах:

Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

3

Банан (Musa)
http://s4.uploads.ru/t/7DfmW.jpg

Семейство: Банановые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   пальма или ложная пальма,  травянистое

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное
Musa, Банан — быстрорастущее травянистое растение с удлиненными волнистыми по краю листьями и коротким стеблем.

+

Виды и сорта банана

Родиной банана являются тропики. Род включает более 60 видов, среди них много культурных форм. В культуре цветет редко. Банановые пальмы ежегодно образуют от корневища несколько новых стволиков, которые вырастают до 1–3 м высотой. Из старых черешков вырастают новые листья длиной до 1 м.

Банан карликовый (Musa acuminata)

Быстрорастущее травянистое растение с удлиненными, волнистыми по краю листьями и коротким стеблем.

Растение развивается очень интенсивно, взрослые экземпляры нередко теряют декоративность из-за тесного контейнера. Поэтому лучше возобновлять комнатный банан отростками, чтобы постоянно иметь для украшения комнат молодые растения

Уход за бананом

Для размещения выбирают помещения с ярким рассеянным освещением рядом с окном. Зимует при комнатной температуре, не ниже +10 °C. Для вида Карликового банана (Musa acuminata) требуется весь год температура не ниже +18…+20 °C. Полив летом обильный, зимой умеренный. Подкормку производят весной и летом раз в неделю. Пересаживают весной ежегодно, используя почвенную смесь из листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5). Необходим просторный контейнер. Частые пересадки в большую емкость с новой почвой благоприятно отражаются на растении.

Размножение банана

Размножают отделением корневых отпрысков при пересадке.

Цветочная кулинария

Плоды съедобны не у всех видов.

Интересные факты

Гроздья культурного банана могут состоять из 300 плодов общей массой 50–60 кг. Есть карликовые бананы, культура которых возможна в комнате, но урожай плодов у них, естественно, намного скромнее.

4

От Жени.

ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА!

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год

http://mtdata.ru/u18/photo01E6/20474747755-0/original.jpg#20474747755
http://mtdata.ru/u28/photoFD1C/20251674906-0/original.jpg#20251674906
http://mtdata.ru/u28/photo4C63/20805529208-0/original.jpg#20805529208
http://mtdata.ru/u28/photo42A6/20028602057-0/original.jpg#20028602057

5

#p109042,прогресссссс написал(а):

От Жени.
ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА!

Спасибо за интересное сообщение!  http://tamdom2.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/00020.gif

6

Лимо́н ди́кий, или Лимон грубоко́жистый (лат. Citrus jambhiri, или Citrus ×jambhiri) — вид растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae), близкий к лимону обыкновенному. Имеются предположения, что это гибрид с участием Citrus medica, Citrus reticulata и, возможно, ещё каких-то таксонов.

http://s7.uploads.ru/t/b2GLc.jpg

+

По данным The Plant List в настоящее время не представляется возможным определить можно ли считать это растение естественным гибридом Citrus ×jambhiri Lush. или синонимом.

Известен под названиями: англ. citronelle, jamberi, jambhiri-orange, Mazoe lemon, rough lemon, фр. citron verruqueux, исп. rugoso, limón rugoso.

Кустарник или небольшое дерево высотой 3—6 метров с шипами длиной около сантиметра в пазухах листьев. Листья овальные, длиной до 11 см, на имеющих небольшие крылышки черешках длиной около сантиметра. Плоды округлые или яйцевидные, размером, как правило, крупнее обычных лимонов, жёлтого цвета в спелом состоянии. Кожура их грубо-бородавчатая, белый мезокарпий (т. наз. альбедо) толщиной до сантиметра. Соковые мешочки бесцветные или бледно-жёлтые, с характерным лимонным вкусом.

Родиной этого растения, предположительно, является Индия. Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара, в том числе в Южной Азии и Латинской Америке.

Используется в качестве подвоя для других цитрусовых культур. Плоды применяются так же, как и плоды обыкновенного лимона.

7

http://s6.uploads.ru/t/AmXYp.jpg

Финик, киви, лимон, инжир, мушмула, авокадо, манго, личи, маракуйя, папайя - все эти и многие другие экзотические фрукты можно вырастить самому, в домашних условиях из семян съеденных плодов. В наших современных магазинах можно найти большое разнообразие экзотических фруктов со всего света. Покупая в магазине фрукты, нужно выбирать уже спелые, не поврежденные, не гнилые и не подмороженные плоды.
А значит внутри вполне жизнеспособные и готовые к росту косточки - семена. А вот финик и инжир можно купить в виде сухофруктов - они так же дают почти стопроцентную всхожесть.После того как вы с удовольствием съели фрукт и вынули из него косточку, ее нужно промыть в проточной воде и просушить несколько часов. Не стоит забывать, что некоторые семена теряют всхожесть быстро и поэтому их следует сажать как только вы извлекли семя, а для более быстрой всхожести семена можно замочить в стимуляторе роста. Лучшее для посадок время - весна. В купленную землю для рассады сажаем наши косточки и семена, предварительно пролив грунт водой. Мелкие семена от таких плодов как инжир, киви, маракуйя, питахайя, кивано или фейхоа, необходимо положить на поверхность земли, лишь слегка вдавив их в грунт. А такие большие плоды как авокадо, манго, личи, мушмула и прочие мы надкалываем или надпиливаем твердую оболочку косточек и закапываем в грунт, не забывая полить водой. Затем ставим в самое светлое и теплое место на окне и накрываем наш горшок пленкой( пакетом). Теперь нам остается терпеливо ждать всходов, проветривая наш горшок каждый день и поливая по мере подсыхания грунта. Ждать придется от нескольких недель до нескольких месяцев. И не стоит отчаиваться, если семена плохо и не дружно всходят. Как только появятся первые росточки, пленку следует снять и поливать осторожно, дабы не повредить нашу неокрепшую плантацию экзотов. После появления пары настоящих листочков, маленькие растения следует рассадить в индивидуальные горшки или выбрать одно самое сильное и здоровое растение и ухаживать за ним одним дальше. Разумеется, выращенные вами таким образом растения должны содержатся в комнатных условиях, они не будут такими большими как в естественных природных условиях. И вполне возможно, они никогда не зацветут и не дадут плоды.

8

Муррайя
http://s7.uploads.ru/t/Zz8Uf.jpg

Это многолетний вечнозеленый декоративный кустарник с блестящими ярко-зелеными эллиптическими листочками, белоснежными ароматными цветками и небольшими ягодками - растение поистине удивительное и приятно радуют глаз. Кроме того, муррайя обладает еще и лечебными свойствами.
Аромат цветков муррайи успокаивает и укрепляет сердце, активизирует дыхание, улучшает сон.Возникает ощущение легкости,бодрости и прилив сил. Ягоды содержат биологически активные вещества, предупреждающие преждевременное старение, укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Плоды, цветки и запах мурайи лечат людей,страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы - ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и гипертонией.
Муррайя теплолюбива,но не нужно подвергать растение воздействию прямых солнечных лучей,чтобы избежать ожогов и высыхания листьев. Окна, выходящие на север и юг - не самое лучшее решение для муррайи, предпочтительнее восточная или западная ориентация.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы, в период с осени по весну необходимо вносить комплексные удобрения, возможно опрыскивание листьев водой.
Размножается муррайя семенами, находящимися в зрелых ягодах. Их достаточно посадить в землю, побеги появятся в течение двух недель.

9

Бергамот Фантастика (Citrus bergamia Risso "Fantastico") - считается более ценным среди других сортов бергамота благодаря своей урожайности и вместимости ценных масел. Дерево высокорослое, без шипов. Листья тёмно-зеленые, изящные, средней величины.
http://s7.uploads.ru/t/QyxpN.png

Бергамот (померанец, бигарадия, кислый апельсин) пожалуй, можно назвать самым ароматным, из цитрусов. Это горький апельсин. Плоды его как апельсины кушать не станешь, они уступают ему по вкусу и размеру... Но! Его эфирные масла, которые содержатся и в листиках, и веточках, и цветочках, и цедре - заслуживают восхищения! У большинства цитрусов, стоит только потереть листик или помять его в руках, присутствует сильный характерный аромат. Но с Бергамотом все иначе. Во всяком случае, с сортом Фантастика, который есть у меня (про другие не говорю, не знаю). Можно очень сильно мять листики, но не уловить не малейшего напоминания на бергамотовый замах. Но когда это растение принимает душ (я это им частенько делаю) начинаешь понимать, почему этот цитрус считается самым ароматным. Необыкновенный нежный запах духов! Да, да, именно духов!
Кожура плодов Бергамота является носителем ценнейшего эфирного масла. Эфирное масло бергамота содержит более 175 различных веществ. Оно помогает снять стресс и раздражение, слегка возбуждает психику, повышает работоспособность.
Горьковато-цитрусовый запах бергамота освежает, помогает справиться с чувством собственной неполноценности, будит воображение, способствует творчеству. Создает романтическую атмосферу, стимулирует чувственность. Прекрасно очищает воздух закрытых помещений.
Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота.
Частенько в гостях Вас угощают чаем с Бергамотом (туда добавляют эфирные масла Бергамота)! А угощал ли Вас кто-нибудь чаем с плодами Бергамота?

10

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях.
http://s7.uploads.ru/t/C9pmD.jpg

Чашечка кофе, сваренного из собственноручно выращенного уро­жая прямо в городской квартире, — самая ароматная из всех, что приходилось пробовать. Конечно, чтобы получить такой подарок, придется долго ждать. Но дело того стоит.
Кофейные деревца выращивают из се­мян. Для этого выбирают самые спелые плоды темно-красного цвета (лучше — с дерева, необжаренные зерна кофе из магазина для посева не годятся).

+

С по­мощью пинцета и иглы осторожно раз­рываем и удаляем наружную двухслойную оболочку, под которой находятся свер­нутые в тугой комочек зеленые семя­дольные листочки. В каждом плоде бы­вает обычно по два, реже по три зерна. Подходят и те, и другие.

Если не применить «хи­рургического вмешательства», семена хоть и прорастут, но не раскроются семядольные листочки. Так они и будут сиде­ть — зеленые стебельки высотой 2-3 см с серыми комочками, некоторые из которых затем загниют и пропадут. Если же использовать пинцет с иглой, семядоли раскрываются буквально на следующий день.

Субстрат — рыхлая смесь дерновой почвы, песка и торфа в равных частях (можно с добавлением пере гноя) или купленная пар­никовая. Емкость берем небольших размеров. К приме­ру, в пластмассовую коробочку из-под плавленого сыра диаметром 120 и глу­биной 60 мм можно посадить, с учетом последующей пикировки, около 20 зерен. После посева и по­лива теплой водой накры­ваем стеклом, чтобы постоян­но поддерживать влажность.

Температура прорастания — не ниже 20 град. Ростки появ­ляются не скоро, иногда на третий месяц, зато практически 100-процентная всхожесть. После появления второй-третьей па­ры настоящих листьев сеянцы расса­живаем в отдельные горшочки. Их тоже накрываем стеклянной банкой или ста­каном для создания влажного микро­климата.. Воду для поливов используем подкисленную (в 3 л водопроводной воды добавляем 20-30 мл щавелевой кислоты, сутки отстаиваем).

Молодые саженцы пересаживаем каждую весну (март-апрель), поскольку кофе очень отзывчиво на пересадку. К пересадке приступаем, когда корневая система растения заполнила весь горшок. При этом размеры нового контейнера должны превышать предыдущий не больше чем на 5 см .

Если пересадить кофе сразу в очень большую ёмкость, то оно не будет против этого - также нормально будет расти. Однако растение откликнется на это менее обильным цветением и, следовательно, слабым плодоношением - вплоть до того времени, пока его корни не освоят пространство непропорционально крупного горшка.

Основное, что нужно молодому кофейному деревцу для нарастания кроны в качестве подкормки - это азот; а лучший его источник - навоз.
Чтобы ваше кофейное деревце хорошо развивалось, регулярно цвело и плодоносило, в период активного роста подкармливать его нужно через 10 дней.
В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается, подкармливаем кофе реже (через 15-20 дней).

По мере ветвления развивающегося кофейного деревца производится формирование кроны для получения красивого растения с обильным цветением.

Ну, а если у вас будет хорошо цвести и плодоносить выращенное деревце кофе, то остаётся регулярно собирать созревшие плоды и очищать бобы перед обжариванием.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины