МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Папоротники: Нефролеписы, даваллии, адиантумы, платицериумы и др.


Папоротники: Нефролеписы, даваллии, адиантумы, платицериумы и др.

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Какие условия необходимы диксонии?
http://s9.uploads.ru/t/ji7JI.jpg

Какие условия необходимы комнатному цветку?Еще раз напоминаем, что Диксония любит освещённые места, но – внимание! – ни в коем случае не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Таким образом, лучшее место для этого папоротника – на восточном окне.

+

Диксония хорошо растет летом при температуре до плюс 22 градусов, а лучше всего она чувствует себя на улице. Зимой папоротник выдерживает температуру плюс пять, но недлительно и если растет на улице. А в комнатных условиях меньше семи градусов не выдерживает. Да и зачем испытывать судьбу? Так что постарайтесь для своей особенной красавицы создать для нее такие условия, как в тропическом лесу, где сыро, влажно и нет прямого попадания солнечных лучей. Помните, что высокая температура воздуха (выше +24-25°С) приносит ей страдания не меньше, чем низкая. Эта красавица не желает расти на сквозняках, не переносит резких перепадов температуры, не любит присутствия кондиционера – тёплого или холодного воздуха.

Полив – по стволу!

Поливать это растение надо тоже по-особому: воду лейте только на стволик, чтобы она стекала по нему в почву. Ещё лучше сделать капельное орошение. Не спешите браться за полив, когда грунт ещё влажный, надо чтобы он подсох, и только тогда напоите цветок водицей. Переувлажнение приводит к загниванию корней.

Летом, когда жара, Диксонию не забывайте опрыскивать, причём, очень щедро и заботливо: не только шикарные листья, но и ствол, и все части. Когда наступит зима, опрыскивать уже не надо, а вот полив продолжайте такой же.

Чем «задобрить» красавицу Диксонию?

Каких удобрений требует Диксония? Обычных, для комнатных растений, но если вы найдёте удобрение именно для папоротниковых, то уж порадуйте вашу воспитанницу, пусть полакомится. А особенно ей понравится раствор коровяка, если достанете. Промышленное удобрение (доза берётся по инструкции) надо развести в воде для полива, а коровяка (не свежего, а уже перегнившего!) добавляете в воду совсем чуть-чуть!

Как пересаживать?

Как пересаживать Диксонию? В первые пять лет делают это сначала каждый год, а потом, когда растение уже становится большим, можно пересаживать через два-три года. Почва для пересадки должна быть питательной и рыхлой. Делайте смесь из торфяной, перегнойной, вересковой земли и песка. Главное, чтобы дренаж был очень хорошим.

Вредители Диксонию обходят стороной, поэтому можно надеяться, что ваша любимица будет всегда здоровой, если вы, конечно, создадите нужные условия. Но всё равно, внимательно осматривайте её время от времени и в подозрительных случаях принимайте быстренько меры, используя обычные средства для защиты папоротниковых.

В хороших условиях питомица будет радовать хозяев в течение 50 лет! Ну, а в плохих – годика два протянет. Поэтому не допускайте небрежности в уходе за папоротником и дарите ему свою любовь и заботу каждый день. Ради такой красавицы уж стоит постараться!

12

Выбирайте цветок счастья – диксонию!
http://s9.uploads.ru/t/ULw7v.jpg

Диксония антарктическая купитьСказочный цветок счастья и любви – цветок папоротника – издавна пленял людей и манил в ночь на Ивана Купала наиболее смелых парней испробовать удачу и подарить своей избраннице прекрасный дивный огонек. К сожалению, это всё мечты, потому что папоротники не цветут, но попытать счастья может, в принципе, каждый, если попробует у себя на подоконнике вырастить хотя бы один из древовидных папоротников – диксонию.

+

Диксония (Dicksonia) – наиболее экзотическое растение так называемой арктической флоры. Популярным видом считается Диксония антарктическая, которая произрастает во влажных лесах Тасмании, но которая приобрела популярность благодаря легкому разведению в садоводстве. Сейчас через Интернет можно даже приобрести саженцы этого экзотического дерева, точнее, «ненастоящего дерева».

Вообще-то, это папоротник с древесным стволом, он принадлежит к семейству диксониевых. Большинство видов его – их около тридцати – роскошно обитает в Австралии, но может встретиться и в Южной Америке.

Обычно диксонию выращивают в условиях теплиц, но при желании некоторые виды поддаются «домашней дрессировке». Таким видом можно считать и вышеуказанную Диксонию антарктическую (Dicksonia antarctica). Но имейте ввиду, что вам понадобится предоставить ей пространство не менее двух метров высотой и столько же шириной, потому что именно на такую высоту выкарабкается ваша воспитанница при хорошем уходе (в природных условиях она возносится аж на 15 метров!), а листья ее достигнут длины двух метров.

Ожидайте также, что ствол диксонии расширится до 1 метра, хотя может остаться и на уровне 30 сантиметров.

Будьте готовы, что ваши упорные труды приведут лишь к тому, что диксония вырастет за год всего лишь на несколько сантиметров. Если вас такие темпы не устраивают, тогда попробуйте вырастить Диксонию волокнистую (Dicksonia fibrosa) – она будет проворнее своей сестрицы.

У антарктической диксонии листья, как мы уже отметили, становятся длиной около двух метров. Вайи (сильно расчлененные листья, которые растут из корневищ) разрезаны на листочки, которые тоже разрезаны на мелкие частички, а те также разрезаны еще мельче. Красота неописуемая! Диксония волокнистая имеет листья еще длиннее.

Цветов, как мы уже говорили, от диксонии не ждите, но надеяться не возбраняется, так даже интереснее. Ведь каждый человек в глубине души ожидает чуда, и оно иногда свершается!

13

Что нужно для счастливой жизни даваллии?
http://firepic.org/images/2014-03/12/fztmywg6n8fq.jpg
Этому светолюбивому растению необходим яркий рассеянный свет, но нужна и защита от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случалось ожогов. Для выращивания даваллии лучше всего подойдут восточные и западные окна. Даваллия может переносить некоторую затенённость, однако в таком случае будет отставать в росте.

+

Что касается температуры окружающей среды, то даваллия тепло очень любит, причём, тепло умеренное: 18-22°С. В случае понижения температуры растение может и погибнуть.

Даваллия не переносит сухого воздуха. Чтобы всё было нормально в этом плане, надо поставить растение на поддон с влажным керамзитом или торфом. Опрыскивают растение с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Не вздумайте (если вы начинающий цветовод) поливать из-под крана – листья побуреют и пропадут!

Листья подрезать не надо, а вот сухие – удаляйте.

Не допускайте пересушки почвы. Полив нужно сделать обильным, с использованием тёплой, мягкой, отстоянной водички. Необходимо, чтобы верхний слой грунта подсох, а потом можно поливать в следующий раз. Когда зима – полив нужно снизить. Пересушки почвы допускать нельзя. Но будьте внимательны: не сильно увлажняйте вылезающие из горшка корни, лучше используйте лейку с узким носиком или нижний полив.

Удобряйте почву, но понемножку. Подкармливать растение необходимо с мая по август, используя удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений, два раза в месяц. Дозу берите 1/4 – 1/3 от нормы, которая указана на упаковке, потому что даваллия очень страдает от перекисленной почвы. Ни в коем случае не подкармливайте растение зимой и осенью, потому что это может навредить ему, оно даже заболеет, как это ни странно.

Самая лучшая для даваллии почва – это в равных количествах смешанные песок, листовая земля и земля торфяная. Такой «коктейль» ей очень понравится, и она отблагодарит вас буйными листьями.

14

Даваллия - ажурная красавица.
http://s9.uploads.ru/t/msuMH.jpg

Слышали вы когда-нибудь о таком загадочном растении, как «заячья лапка» или «беличья лапка», или ещё – «оленья нога»? Речь идёт о многолетних быстрорастущих, экзотических на вид папоротниках, объединённых в семейство «даваллиевые» (Davalliaceae). Они очень распространены в тропической Азии, в Китае, Японии, Полинезии, на острове Ява и на Канарских островах. Но если пожелаете, можете эту гостью пригласить к себе на постоянное место жительства в вашем доме.

+

Этот папоротник имеет толстые ползучие корни, которые выходят на поверхность и покрывают цветочный горшок, и красивые ажурные мелкоперистые листья с сочной ярко-зелёной окраской. Они вырастают в длину до одного метра. Корни по поверхности покрыты волосками коричневого цвета. Листья у даваллии располагаются на черенках золотистого цвета и они, как мы уже отметили, мелкоперистые, клиновидные.

Есть несколько видов даваллии, которые охотно приживутся в вашем доме. Например, даваллия канарская (Davallia canariensis).  Она привлекает цветоводов треугольными, четырежды перистыми зелёными вайями, длиной 35-45 см, густо сидячими листочками, овально-ромбовидными, рассечёнными, зубчатыми. Выглядит очень красиво. Корневище её  – прямое, толстое, покрытое светло-коричневыми чешуйками.

Есть также даваллия плотная (Davallia solida) – многолетнее, вьющееся растение, у которого треугольные, трижды перистые зелёные вайи, длиной 30-45 см, а листочки – мелкодольчатые, линейные. Корневище у неё, наоборот, тонкое, и покрывают его нитевидные чешуйки.

Распространённому комнатному папоротнику даваллии рассечённой (Davallia dissecta), как  ампельному растению, надо предоставить простор. Её рекомендуют высаживать в широкие панно, поскольку большинство её корней растёт по поверхности земли. Корневища даваллии рассечённой покрывают многочисленные бурые чешуйки.

15

Как пересаживать и размножать даваллию?
http://s8.uploads.ru/t/aqght.jpg

Когда корни даваллии заполнят весь горшочек, а на это понадобится годика этак два, потребуется пересадка. Сделать это лучше весной, в марте или апреле. Посуду лучше взять широкую, а на её дно необходимо положить слой дренажа.

+

Размножается эта ажурная красавица лучше и проще отводками или делением. Если вы увидите, что мохнатые, похожие на заячьи, лапки покрываются маленькими самостоятельными кустиками, тогда отрезайте смело часть такой лапки (корня) с миленьким кустиком и погружайте, но не полностью, в заранее приготовленную почвенную смесь: из равных частей листовой земли, мха сфагнума и песка. У отводка нет корней, но отрезанную лапку нельзя полностью погружать в землю. Просто положите её легонечко, как малое дитя, на субстрат и чуть-чуть, очень осторожно, вдавите, можно еще аккуратно закрепить её керамзитом.

Почву необходимо увлажнить. Полюбовавшись вазончиком с новым растеньицем, помещайте его в полиэтиленовый пакет. Не завязывайте, а просто расправьте пакет и дважды в день «пшакайте» в него из распылителя, не допуская лишней увлажнённости. Наберитесь терпения и не вздумайте проверять, укоренилось ли ваше растение! Корешки у него появятся не раньше, чем через два месяца!

А впрочем, даваллия относится к так называемым эпифитным растениям (они приживаются на других растениях и при этом не забирают у последних никаких питательных веществ), поэтому её можно размножать и таким удивительным способом: прикрепить к кусочку коры – за неё-то и уцепятся корни, или даже к стволу другого растения. Ещё попробуйте взять кусочек корневища, прикрепить его на металлическую опору и поставьте это сооружение на субстрат. Примерно через пару месяцев вы получите новое растение.

Также даваллия размножается спорами – их проращивают, используя смесь торфа и песка, покрыв пленкой, при температуре 20-22°С, но это большая заморочка и очень длительный процесс. Лучше не прибегать к такому способу.

16

Размножаем диксонию.
http://s8.uploads.ru/t/REctQ.jpg

Размножается диксония спорами (не путать с домашними ссорами и для обновления знаний прочитать школьную ботанику!), и этот процесс осуществляется очень непросто и долго. Придётся ждать, может быть, и лет двадцать! Именно столько эти споры вызревают у Диксонии антарктической. Как это происходит?

+

На листьях появляются отчетливые следы, наподобие бурой пыли. Эту пыль надо аккуратно снять и поместить в пакет из бумаги. День держите в сухом теплом месте, иногда пакет надо встряхивать. Потом надо взять смесь листовой земли, торфа, песка, добавить измельченный древесный уголь, все берётся в равных количествах, и надо эту смесь обязательно пропарить, обдав кипятком, чтобы убить всё ненужное.

Далее землю насыпьте в плошку, примните, сверху – тонкий слой мелкотолчёного кирпича, затем увлажните и по поверхности разбросайте споры. Плошку накройте стеклом и держите в поддоне с мягкой (дождевой) водой в тёплом затенённом месте. Стекло не убирают до появления ростков. Поливают, используя пульверизатор.

Где-то через месяц, а то и значительно позже, на поверхности появляется зеленоватый «коврик», как будто мох. Увлажняйте этот мох, но очень аккуратно – для оплодотворения требуется наличие водяной пленки. Подсушивание задерживает процесс развития ростка.

Крошечные растеньица-крючочки надо почаще поливать и держать в хорошо освещенном местечке. И вот уже маленькие питомцы подросли, и вы с радостью их рассаживаете в отдельные горшочки.

17

Даваллия посылает «SOS»!
http://s8.uploads.ru/t/obFBZ.jpg
Если у давалли вдруг начинает гнить корень, значит вы переборщили с поливом. Остерегайтесь «утопить» свою любимицу.

+

О слишком сухом воздухе в доме сигналят засыхающие кончики листьев, бывает, листья даже опадают. Очень низкая влажность воздуха приводит также к другой беде: заражению паутинным клещом.

Пятна ожогов – следствие попадания прямых солнечных лучей. Пожалейте ажурную красавицу, найдите ей местечко в доме, где она будет избавлена от такой напасти. Коричневые пятнышки свидетельствуют также о высокой температуре окружающей среды. Если в комнате температура выше 25°С, то срочно повышайте и влажность воздуха! И, конечно же, близко не должна находиться отопительная батарея.

Постарайтесь также, в интересах растения, не гнаться за «глянцевой» модой: ни в коем случае не используйте препараты, которые придают листьям глянец.

Если ваша красавица не развивает свои корни и сама какая-то хилая, значит, почва в цветочном вазоне тяжёлая, а даваллии нужны легкие субстраты, с хорошим дренажом. Не допускайте также, чтобы земля закисала – растение при этом тоже плохо развивается.

Заметили, что красавица уже и не красавица – полупрозрачные листья, вялые, блеклые? Это значит, что солнечное освещение слишком интенсивное, так что принимайте меры. Пропадают листья и от того, что есть сквозняки или даваллия мёрзнет, или вы спешили и полили её холодной водой, а то и сдуру – хлорированной.

Вредителям – бой!
Трипсы, белокрылка и паутинный клещик – первые враги даваллии, и вам придётся быть очень внимательным и заботливым, чтобы не допустить вторжения этих вредителей на дорогую территорию. Учтите, что даваллия, впрочем, как и все папоротниковые, не любит инсектициды, значит, придётся обрабатывать места скопления насекомых слабеньким раствором спирта, а против тли – раствором жидкого мыла.

18

Даваллия и... аллергия
http://firepic.org/images/2014-03/12/msfh1wislerv.jpg
Если вы астматик или аллергик, вам придётся или отказаться от затеи выращивать даваллию дома, или же быть очень осторожным, ухаживая за этим удивительно красивым растением. Почему? Потому, что споры даваллии вызывают астматические и аллергические реакции. Мойте руки после работы с ней, надевайте медицинскую маску (можно пошить из марли или просто купить в аптеке), не наклоняйтесь очень близко к листьям и тем более не вдыхайте и не пробуйте на вкус заманчивую зеленую пыльцу – это и есть споры.
И конечно же, не подпускайте близко к даваллии детей, страдающих такими заболеваниями, не поручайте им поливать или «купать» растение.
Если вы будете соблюдать меры предосторожности, ваша питомица не причинит вам неудобств и не заставит обращаться к врачам после общения с ней, а отблагодарит ажурными буйными листьями и красотой тропического леса.

19

Комнатные папоротники в домашних условиях
http://se.uploads.ru/t/NyjLP.jpg http://sd.uploads.ru/t/QurX6.jpg
Мир папоротников разнообразен, известно около 300 родов и больше 10000 видов этих растений.  Они сильно различаются по размерам, формам, особенностям строения и размножения.
У папоротников нет настоящих листьев. То, что у папоротника напоминает лист - это вайя, целая система ветвей, расположенных в одной плоскости.
Папоротники распространены по всему земному шару, но самое большое разнообразие видов - во влажных тропических лесах. Они растут как эпифиты на деревьях, в расселинах скал, на почве, болотах, возле рек и озёр.
Ботаническая классификация папоротников сложная, иногда запутанная, в литературе один и тот же вид может быть отнесен к разным семействам.
В комнатной культуре обычно выращивают тропические папоротники. Правильный уход в домашних условиях требует обеспечения высокой влажности и тепла для этих растений.
Причем температура не самое главное – есть много видов папоротников, которые не требуют тепла, достаточно зимой +15-20 градусов, а горные виды прекрасно перезимуют и при +10 градусах.

+

Комнатные папоротники

Важно то, что необходимо постоянно поддерживать довольно высокую влажность воздуха, что довольно сложно обеспечить в обычных условиях квартиры в отапливаемый период. Даже ежедневного опрыскивания растений теплой водой не достаточно.

Но проблему решает размещение папоротников рядом с аквариумом или специальным увлажнителем воздуха. Неплохо растут папоротники в зеленом уголке, где собрано в большую композицию много комнатных растений. Их листовые пластинки испаряют влагу, создавая нужный микроклимат в зеленой зоне.  Это также хорошее растение для ванных комнат с естественным освещением.

В домашних условиях выращивают наиболее устойчивые виды – Адиантум (Венерины волосы), Асплениум, Нефролепис, Циртомиум, Птерис, Пеллея. Реже встречаются Платицериум (Оленьи рога), Даваллия.

Разные виды папоротников очень отличаются по внешнему виду, но требования к условиям их содержания похожи:
Любят хорошее рассеянное освещение, но нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, где солнце светит несколько часов утром или вечером.
Не переносят холодных сквозняков, но нуждаются в регулярном проветривании помещения.
Вода для полива должна быть мягкой, не содержащей извести. Подойдет дождевая, кипяченая и отстоянная в течение суток. Зимой в прохладных помещениях поливают реже. Излишняя сырость тоже вредна для папоротников.
Большинство папоротников выращивают в слабокислой почве, состоящей из смеси равных частей компостной (лучше листовой) земли, торфа и крупного речного песка. Иногда к этой смеси добавляют мох сфагнум, хвойную кору и древесный уголь. Разным видам нужны несколько различные почвенные смеси, например, нефролепису можно добавлять в почву дерновой земли, а платицериуму или асплениуму - нет, для этих папоротников можно использовать почвенную смесь для орхидей.
Зимой папоротники почти не растут, весной с появлением новых листьев, их удобряют слабым раствором органических и минеральных удобрений.
Пересаживают по мере необходимости весной после того, как появится первый рост. Посадку производят так, чтобы корневая шейка папоротника находилась над землей. Листья и корни хрупкие почти в всех видов, пересаживать осторожно.

Комнатные папоротники
Размножают папоротники делением куста при пересадке. Некоторые виды папоротников дают новые растения на концах укореняющихся побегов (например, Нефролепис возвышенный, Асплениум луковиценосный).
Покупать папоротники лучше весной, приобретенные осенью и зимой растения чаще всего не могут адаптироваться в домашних условиях и погибают.

Правильный уход за папоротником в домашних условиях обеспечит растение всем необходимым для нормального развития, а оно порадует своим красивым и здоровым видом.

20

АДИАНТУМ - ВЕНЕРИН ВОЛОС
http://sa.uploads.ru/t/YiQjU.png
Красавца адиантума в народе ещё называют Венериным волосом. Внешне это растение семейства папоротников и в самом деле напоминает девичью шевелюру. Существует легенда, утверждающая, что адиантум появился из волоса богини красоты и любви Венеры, брошенного на землю.
Родиной адиантума являются субтропические и тропические районы Южной Африки и Евразии. Этот вид папоротника в естественной среде селится по берегам рек, в трещинах скал, на замшелых камнях и у водопадов.
У адиантума особые листья, на которых капли воды не задерживаются, а скатываются, оставляя поверхность сухой. Именно поэтому растение и стало так называться: «adiant» с греческого языка переводится как «не смачивать». Адиантум образует в почве мясистое корневище.

+

Науке известно около 200 видов этих папоротников. Цветоводы чаще всего выращивают классический Венерин волос, или Adiantum capillus-veneris. Данный вид характеризуется 30-сантиметровыми побегами. Распространён в цветоводстве также Adiantum polifilum, имеющий большие корни и стебли, достигающие метровой высоты. Ещё один популярный вид - Adiantum raddiantum. Он отличается своими черноватыми стеблями.

Уход

Комнатные виды этого растения сажают и пересаживают в новые горшки в конце марта в почвогрунт на основе лиственного перегноя. Этот почвогрунт можно даже приготовить самостоятельно из торфа, лиственного перегноя, песка и кусочков древесного угля в соотношении 2:1:1:1 соответственно с небольшим количеством удобрения, содержащего известь. Если после зимы ваи коричневые, их надо удалить, срезав у основания хорошо заточенными ножницами с острыми концами. Чтобы простимулировать растение к образованию новых вай, их следует поливать умеренно, обеспечивая температуру не менее 15 °С.

Адиантумы размешают в полутени, чтобы на нежные листья попадало лишь немного прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 15-20 °С. Если она превышает 21 °С, растение страдает, листья сохнут, бледнеют, становятся хрупкими, и им трудно восстановить свою форму.

Влажность необходимо обеспечивать частым опрыскиванием водой и установкой горшков на поддон с мокрыми камешками. Когда дни становятся жарче, поливайте обильно, но так, чтобы почвогрунт всегда был влажным, но не мокрым. Весной и летом один раз в две недели подкармливайте жидким комплексным удобрением.

Зимой и осенью температура не должна опускаться ниже 7 °С, иначе растение перейдет в стадию покоя или даже погибнет. Кроме того, проверьте, не стоит ли оно на холодном сквозняке. Если погода холодная, опрыскивать надо мало, так как холодный воздух способствует гниению.

Очень чувствительным листьям требуется повышенная влажность воздуха в сочетании с сухой почвой и отсутствием сквозняков. Вы получите красивую листву, если обеспечите растение свежим воздухом и влагой.

А вот избыточный полив опасен; в жаркую погоду папоротники поглощают много воды, но если поливать слишком сильно, когда холодно, листья и корневища загниют. В этом случае иногда удавалось спасти растения, прекратив полив на несколько дней, пока почвогрунт не просыхал. Затем его можно возобновить, поливая лишь 2 раза в неделю. Если листья стали сухими и неопрятными, кажутся бледными и хрупкими, вероятно, что растение слишком долго находилось под прямыми солнечными лучами или подкормка была недостаточной. Надо переставить растение в более затененное место и регулярно подкармливать 1 раз в две недели.

Адиантумы, как и большинство папоротников, очень чувствительны к дыму, который вызывает потемнение вай; растения необходимо держать подальше от газовых и керосиновых плит.

Вредители и заболевания

Адиантум редко подвергается различным заболеваниям, но и на нём бывают вредители - например белокрылки - крошечные насекомые, похожие на белых бабочек, которые взлетают в большом количестве, если дотронуться до листвы. С ними борются инсектицидом на основе пиретрума, повторяя, если нужно, операцию через несколько дней.

Иногда мохнатая тля поражает адиантумы, образуя пушистые пятна. Этого вредителя уничтожают денатурированным спиртом с помощью кисточки, стараясь не задевать здоровые части листьев.

Могут создать проблемы и червецы. Их распознают по небольшим образованиям на обратной стороне листьев. Но будьте внимательны и не перепутайте их со спорами. Последние просто распознать, потому что они расположены ровными рядами на обратной стороне листьев, а не случайными образованиями на ножках. Червецов тоже достаточно просто удалить, осторожно их соскребая. Можно затем обработать растения соответствующим инсектицидом, чтобы уничтожить и все отложенные яйца.

Размножение

Корневища делят весной (в марте) один раз в 3 года и сажают в почвогрунт, приготовление которого описано выше. Как и все папоротники, адиантумы не цветут и не дают семян, поэтому их нельзя сеять семенами, только спорами. Это довольно сложный процесс, но некоторые цветоводы и с ним справляются)

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Папоротники: Нефролеписы, даваллии, адиантумы, платицериумы и др.