МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Мальвовые (Malvaceae) Гибискусы, абутилоны, павонии и др.


Мальвовые (Malvaceae) Гибискусы, абутилоны, павонии и др.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Целебный подарок гибискуса - чай каркаде.
http://s8.uploads.ru/t/JvfRd.jpg

Гибискус – уникальный комнатный цветок, ведь он дарит своим владельцам не только эстетическое удовольствие, но и весьма большу пользу для здоровья. Почти все его части можно использовать в пищевых целях. Так, из свежих листьев гибискуса делают салат, их тушат с мясными продуктами, а семена в поджаренном виде добавляют в разнообразные супы. Но самый полезный «подарок» гибискуса – это чай.

+

Для его приготовления используются цветковые чашечки, которые, после отмирания самого цветка, разрастаются и увеличиваются в несколько раз. Они превращаются в сочные мясистые плоды, которые и заваривают для чая.

Такой чай, обычно именуемый «каркаде», необычайно полезен. В нём содержатся вещества, укрепляющие кровеносные сосуды, снижающие кровяное давление и снимающие спазмы. В гибискусе также много флавоноидов, которые очень хорошо очищают организм, выводя из него вредные продукты обмена и глисты. Чай из гибискуса стимулирует выработку желчи, оберегает печень от воздействия негативных факторов, обладает мочегонным действием и укрепляет весь организм в целом. Кисловатый вкус этому напитку придаёт лимонная кислота, благодаря ей чай также хорошо освежает в жару и в случае повышенной температуры тела. Пить каркаде могут даже люди, страдающие почечными заболеваниями, поскольку в гибискусе не содержится опасная для них щавелевая кислота.

Готовится чай довольно просто. Используется для этой цели только стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда, поскольку металл портит цвет и вкус напитка. На один стакан кипятка необходимо засыпать чайную ложку высушенного и измельчённого гибискуса. Долго кипятить не стоит – этот процесс плохо влияет на цвет чая. Случается, что при заварке чай приобретает не красный, а зелёный цвет. Это значит, что вода, которой его заварили, слишком жёсткая.

Чай из гибискуса обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Но горячий напиток каркаде, кроме всего прочего, ещё и способствует повышению артериального давления, а холодный наоборот его понижает.

Большую пользу для организма приносят размоченные чашечки гибискуса, которые использовались для заварки. Просто съешьте их, и получите в награду 13 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми. В чашечках много полисахаридов, в частности пектина, которые выводят тяжёлые металлы и токсины из кишечника.

12

Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращивания.
http://sa.uploads.ru/t/OY5ct.jpg
В XVIII веке в ботанических садах и оранжереях Европы появилось очаровательное неприхотливое растение из семейства мальвовых – Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и в природе встречается в виде травянистых растений, листопадных и вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.
Сейчас существует несколько сотен форм и сортов гибискуса, выращиваемых в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве. Он славится своими очаровательными цветками самой разной окраски, они бывают простые и махровые и появляются на растении в течение нескольких месяцев.
В комнатной культуре издавна распространен гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) с темно-зелеными блестящими листьями и роскошными красными махровыми цветками, за которые его прозвали розаном китайским. Он быстро растет и при хорошем уходе легко превращается в крупное раскидистое деревце. О нем и поговорим.

+

Условия содержания
Гибискус китайский довольно неприхотлив и теневынослив, но предпочтительно держать его в достаточно светлом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это одно из условий для хорошего цветения. Летом полезно выставить растение на свежий воздух в светлое защищенное от ветра место. Оптимальная температура содержания в пределах 18-22°С.

Период цветения гибискуса китайского приходится обычно на весну, лето и осень: его крону периодически украшают великолепные одиночные махровые цветы. Полив в это время должен быть регулярный и обильный после подсыхания верхнего слоя почвы. Землю после полива нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Сильная пересушка почвы в этот период недопустима, иначе растение сбросит листву и бутоны. Зимой поливы сокращают.

Гибискус очень отзывчив на внесение удобрений, в весенне-летний период взрослое растение примерно 3 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями или слабым раствором органики. В зимнее время подкармливают слабым раствором удобрений 1 раз в месяц.

Полезны ежедневные опрыскивания, особенно в зимний период при содержании в теплом отапливаемом помещении с сухим воздухом.

А теперь – внимание! Очень часто встречаются жалобы цветоводов, что, мол, холю-лелею свой розан – и на солнышке держу, и поливаю регулярно, и подкармливаю, а он не цветет – хоть тресни! А посмотришь в каком-нибудь магазине или учреждении – стоит себе в полутемном холле забытое всеми дерево в кадке, никто за ним особо не ухаживает, поливают как придется, а оно цветет, не переставая. Знакомая картина, правда?

А все дело в том, что закладке цветочных почек у китайского розана способствует температура воздуха около 15°С. При такой температуре и почва просыхает медленно, следовательно, поливать его нужно совсем редко. И это – главный секрет получения роскошных цветков. Как правило, такие условия в упомянутых выше госучреждениях складываются осенью, когда еще отопительный сезон не начался, а похолодание уже ощутимое. В это время в помещении очень прохладно и гибискус впадает в состояние покоя, активно закладывая зачатки цветочных почек, которые активизируются с приходом весны.

Обратите внимание, что в квартирах с центральным отоплением осенью складываются аналогичные условия, и нужно просто их использовать, чтобы не мешать растению правильно отдохнуть. А с включением отопления нужно лишь разместить свой гибискус в самом прохладном месте квартиры (даже в малоосвещенном) и не тревожить до конца зимы лишними поливами.

Пробуждение наступает примерно в феврале, это можно заметить по начинающемуся приросту молодых листьев. Тогда растение переставляют в светлое теплое место и начинают понемногу поливать и подкармливать. Если же момент пробуждения упущен и вы будете переставлять гибискус уже с бутонами, то будьте готовы к тому, что при резкой смене микроклимата он может сбросить первые бутоны и даже частично листву. Потом, конечно, наверстает, но лучше не устраивать ему такого экстрима.

Посадка и размножение

Для выращивания гибискуса необходима рыхлая и очень питательная почвосмесь, состоящая примерно из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, можно добавить немного торфа и песка. На дне горшка обязательно укладывают дренаж.

Молодые растения растут очень быстро, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться в течение года не один раз. В дальнейшем ежегодно ранней весной их нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Взрослые растения пересаживают редко, но каждой весной им заменяют верхний слой почвы в горшке на свежую, более питательную.

В конце зимы полезно произвести обрезку взрослого растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину. Полученные черенки служат материалом для размножения. Они довольно быстро выпускают корешки в воде или при размещении в парничке в рыхлом субстрате. Для размножения можно срезать верхушки молодых побегов не только весной, но и летом, лучше в августе. Молодые растения при хорошем уходе зацветают уже спустя несколько месяцев.

Возможные проблемы

На гибискусе бутоны появляются, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; недостаток освещения; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Из вредителей на гибискусе бывают тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты. Если ваш гибискус изрядно оголился, после освобождения от вредителей обрежьте его, чтобы появились боковые побеги, вскоре растение снова будет пышным.

Из молодого растения можно вырастить красивое штамбовое деревце. Для этого нужно центральный побег подвязать к прямой опоре, а все боковые срезать, оставив по 3-5 листков. Это будет способствовать утолщению ствола. В этот период производят подкормки растения удобрениями с высоким содержанием азота. Когда гибискус вырастет до желаемой высоты, макушку нужно прищипнуть, оставив 5-6 хорошо развитых верхних боковых побегов. Вот из них и формируют крону, производя частую обрезку, в результате которой крона будет сильнее ветвиться. Затем можно будет удалить всю нижнюю боковую поросль.

Гибискус, благодаря своей неприхотливости и терпимости, вот уже многие десятилетия является одним из самых любимых кадочных растений. А его роскошные цветки – достойная награда за хороший уход.
И. Лукьянчик

13

ГИБИСКУС
http://sf.uploads.ru/t/9HJeP.png
►Полив: летом поливать растение нужно обильно, каждые 3-4 дня, почва постоянно должна быть влажной; зимой при прохладном местоположении растение следует поливать умеренно. Обеспечьте растение хорошим дренажем, для этого на дно горшка положить слой керамзита или битых черепков.
►Влажность воздуха: гибискус требует частого опрыскивания. Из-за сухости воздуха бутоны опадают, не раскрываясь полностью. Вода не должна попадать на цветки – они покроются пятнами и опадут. Для поднятия влажности воздуха вокруг растения можно поставить горшок на гальку выше уровня воды.

14

http://sd.uploads.ru/t/rWTqA.jpg

Размножать ГИБИСКУС можно весной и летом верхушечными черенками в субстрате, состоящем из питательной земли, при температуре 22-25°C. Черенки при укоренении необходимо накрывать стеклянной банкой.

15

http://sf.uploads.ru/t/zi26Z.jpg
Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.
Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.
Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.
Род гибискусов принадлежит к сем. Мальвовых и насчитывает свыше 250 видов. Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке.
В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами.
За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.
Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями “Чай гибискуса”, “Мальвовый чай”, “Суданская роза”, “Каркаде”.

16

http://sf.uploads.ru/t/w7Tjk.jpg http://sd.uploads.ru/t/T8oqk.jpg
У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии.
Особенности
Цветение: гибискус цветет с весны до осени.
Рост: рост у растения быстрый.
Свет: яркий рассеянный, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период – хорошее освещение, допускаются прямые лучи.
Температура: умеренная, в весенне-летний период 18-22°С. Осенне-зимний период — 14-16°С, при температуре ниже 10°С может сбрасывать листья.
Полив: в вегетационный период и цветение — обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.
При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.
Влажность воздуха: не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.
Подкормка: в весенне-летний период регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (стимулируют длительное цветение). Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц, либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют.
Период покоя: ноябрь-февраль. Оптимальная температура 14-16°С, хорошее освещение, умереннй полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют
Пересадка: молодые - ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года.
Размножение: черенками, реже семенами.

17

Гибискус - уход.
http://se.uploads.ru/t/CdOHi.jpg
Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное размещение в летний период - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти и даже цвести на окнах северной ориентации.
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

+

В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением.

При содержании в условиях с температурой 10°С и ниже растение может сбросить листья.

В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.

При поливе нельзя допускать пересыхания и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса после полива выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против паутинного клеща.

Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой.

В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (это стимулируют длительное цветение). Можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п. Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют. Подкормки вносят после полива.

В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки (1 раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.

Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.

Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для размножения.

Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

18

Возможные трудности
http://sf.uploads.ru/t/APcQN.jpg
На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции);
заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.
Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации;
зимнее содержание при довольно высокой температуре.
Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.
От холодной почвы могут засохнуть корни растения.
При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.
При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.
Повреждается: тлей, трипсами, белокрылкой, паутинным клещом.

19

Гибискус съедобный или Бамия - Hibiscus esculentus
http://se.uploads.ru/t/nvguo.jpg http://sd.uploads.ru/t/IhFBu.jpg
Народное название: Пальцы ледди ,Окра, Гомбо, дамские пальчики, okra, lady's finger, gumbo (gombo in French), or bindi.
Бамия - однолетнее травянистое растение высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии - толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах.
Листья - тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти - семилопастные.
Цветки - одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.
Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.
Как овощное пряное растение выращивают в южных районах. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.
Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

+

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе "гомбо".Бамию в некоторых странах выращивают ради плодов, из которых получают распространенное крахмалистое вещество, гомбин, которое используют как загуститель супов. Корни растения также измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля, чем алтейный корень. Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма.

сбор завязей нужно проводить в перчатках, так как жесткие волоски, которыми покрыты растения, могут вызывать раздражение кожи;
• если на растении образуется хотя бы один плод в биологической спелости, образование новых цветков и завязей замедляется, а если убирать завязи регулярно, то они формируются снова и снова;
• бамия способствует восстановлению жизненных сил при истощении после тяжелых заболеваний. Отвар из плодов применяют при простуде, бронхите. Плоды содержат значительное количество слизистых веществ, являясь незаменимым продуктом питания при гастрите и язвенной болезни

Бамию можно также использовать как гарнир, припустив ее в томатном соусе.

Можно приготовить бамию и так: пряное мясо с бамией в горшочках

Ингредиенты: бамия (окра) - 1 кг баранина или говядина (фарш) - 500г, чеснок - 5 зубчиков, томатный сок - 2 стакана, растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.

Бамию слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо поперченным мясным фаршем. В горшочки слоями уложить бамию и фарш, причем последний, верхний слой должен быть из бамии. Залить все приправленным специями, томатным соком и готовить в духовке на небольшом огне до тех пор, пока сок не впитается.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям

20

Гибискус сирийский / кетмия / сирийская роза - Hibiscus syriacus
http://se.uploads.ru/t/91Y5c.jpg http://sd.uploads.ru/t/T2f3X.jpg
Родом из Китая и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани.
Это листопадный кустарник высотой до 5-6 м.
Отличается ярко-зелеными яйцевидными листьями до 10 см длиной.
Цветки у него одиночные, мельче, чем у "китайской розы" и самой разной окраски от белой до малиновой, иногда двуцветные, простые и махровые.
Выращивают в виде кустиков или небольших штамбовых деревцев. Гибискус любит много света, тепла и влаги. Тогда он долго и пышно цветёт со второй половины лета и до заморозков. Может мириться и с полутенью, но тогда цветёт хуже.
Размножают семенами и полуодревесневевшими черенками. Махровые сорта размножают только вегетативно. Семена высевают прямо в грунт или в рассадник. Сеянцы зацветают уже в августе первого года и цветут всю осень.
Растения очень отзывчивы на удобрение.

В средней полосе России это растение легче выращивать как сезонный однолетник, или держать зимой в светлом и прохладном помещении. Можно использовать как комнатную культуру.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Мальвовые (Malvaceae) Гибискусы, абутилоны, павонии и др.