МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении


Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Фикусы в природе
http://s9.uploads.ru/t/i26J7.jpg

Известно, что видов растений, относимых ботаниками к роду Фикус, на нашей планете удивительно много. Отбросив всевозможные спорные моменты, неизбежные в систематике, можно говорить примерно о 800 видах. Среди родов, включающих преимущественно древовидные растения, сравниться с таким показателем могут разве что Акации. Подавляющее большинство фикусов в естественных условиях встречается в тропиках, как Старого, так и Нового Света, и лишь немногие виды мирятся с условиями субтропиков.

Разнообразие климатических условий мест обитания породило и разнообразие жизненных форм фикусов. Большинству из них присуща форма дерева, но есть и низкорослые кустарники и лианы. Такие растения живут в местностях с достаточным количеством влаги, а разнообразие жизненных форм определяется количеством доступного растениям света. Например, по опушкам лесов растут чаще всего древовидные фикусы, а в глубине того же леса, где конкуренция за свет очень высока, можно встретить фикусы-лианы и даже эпифиты, полностью утратившие связь с почвой, но получившие определенные преимущества в борьбе за свет. На открытых местах, для которых характерно обилие солнечного света, чаще растут кустовидные фикусы, лишь слегка возвышающиеся над окружающими их травами.

+

http://s9.uploads.ru/t/H8zmf.jpg

А в местах с засушливым климатом, например, в полупустынях Мексики, встречаются фикусы, имеющие форму т.н. “бутылочных” (каудексных) деревьев, сбрасывающие на период засухи практически всю крону. К таким относится, например, Фикус пальмера (Ficus palmeri) (фото 5). Интересно, что эти же растения, но перенесенные в места с достаточным количеством воды, превращаются в самые обычные вечнозеленые деревья, не образующие вздутых стволов для запасания влаги.
http://s9.uploads.ru/t/ueAF2.jpg http://s8.uploads.ru/t/JLRm3.jpg

Известны виды фикусов, не образующие вертикальных стволов, а направляющие свои побеги горизонтально. Таких видов совсем немного, а самый известный из них – Фикус карликовый (Ficus pumila) (фото 6 и 7). Родина этого растения – страны Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам). В природе это растение покрывает своими стелющимися побегами большие площади земли, взбираясь на камни и деревья. Там же, в Юго-Восточной Азии, но южнее – в Индонезии и Малайзии, встречается Фикус горный (Ficus montana), живущий подобно Фикусу карликовому, но, имея более жесткие побеги, растущий в виде куста. Из-за своеобразной формы листьев его часто называют Фикус дуболистный.

Но есть фикусы, имеющие жизненные формы, практически не встречающиеся у других растений.

Начну с печально известных фикусов-душителей. Свою жизнь они начинают как эпифиты, т.е. растения, живущие на других растениях, использующие их как опору (не путайте с растениями-паразитами). Как ни странно для нас, северян, звучит утверждение, что жизнь в тропическом лесу совсем не сахар, это действительно так. Чтобы выжить там, надо любым способом победить в борьбе за место под солнцем. Но если по отношению к человеку это воспринимается в переносном смысле, то семя растения, упавшее в джунглях на почву, должно годами дожидаться момента, когда погибнет одно из стоящих рядом деревьев, своей кроной забирающее живительные лучи солнца. А проросток, появившийся из него, выживет, лишь сумев обогнать своих собратьев, и заняв освободившееся освещенное пространство.

Но часть семян, вместе с отходами жизнедеятельности птиц, летучих мышей, обезьян и других животных, питающихся сочными плодами фикусов, попадают не на землю, а на ветви деревьев. Все необходимое для жизни, во всяком случае, в первоначальный период у них есть. В дальнейшем воздушные корни этих фикусов, оплетая ствол растения-хозяина, достигают земли и укореняются. Они разрастаются, переплетаются и срастаются между собой, препятствуя росту своей жертвы, которая со временем погибает и сгнивает. В результате остается полый ствол-каркас из корней фикуса. Такие растения могут стать настоящим бедствием, поселившись, например, рядом с плантациями цитрусовых.

Случается, что семена фикусов попадают на заброшенные постройки людей. В этом случае, в принципе, развивается все тот же душитель, но сжимающий в своих объятиях каменные стены. Такое удивительное сочетание живого и мертвого можно увидеть в старых буддийских храмах Индии и Юго-Восточной Азии, а также на древних пирамидах майя в Мексике.

Совсем уж уникальна форма жизни фикусов называемая “баньян”. Вообще-то, первоначально этим словом англичане называли индусов-торговцев. Но так как их рынки зачастую располагались под кронами этих своеобразных фикусов, название постепенно закрепилось и за самими растениями. Баньянами могут стать самые обыкновенные древовидные фикусы. Благодаря способности образовывать на своих ветвях массу воздушных корней, достигающих земли и снабжающих основное растение дополнительным питанием, они в подходящих условиях превращаются в огромное единое существо, состоящее из горизонтальных ветвей, корней-подпорок и дополнительных стволов. Такое растение, больше похожее на целую рощу, может занимать площадь  несколько гектаров. Исторические хроники утверждают, что в тени одного такого баньяна нашла укрытие 7-тысячная армия Александра Македонского.
http://s8.uploads.ru/t/B7XF1.jpg http://s9.uploads.ru/t/v9xt6.jpg http://s8.uploads.ru/t/PSvaH.jpg
Не могу не подчеркнуть, что душитель и баньян вовсе не названия каких-то конкретных видов фикусов, а названия форм жизни, подобно словам дерево, куст, трава, лиана. Такие формы могут принимать разные растения. Так известно, что душителями бывают фикусы более 100 видов, а чаше всего хорошо знакомый цветоводам-любителям Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Баньянами чаще других становятся Фикусы бенгальские (Ficus bengalensis). Но почти так же часто эту форму принимает и наш любимый Фикус каучуконосный. Известны случаи, когда некоторые экземпляры фикусов, начав свою жизнь эпифитом и пройдя фазу душителя, превращались в самый настоящий баньян. Все дело в сочетании определенных внешних условий и индивидуальных свойств конкретного экземпляра.
Автор статьи: О. Алейников

12

Трудности и ошибки в уходе за фикусом
http://s9.uploads.ru/t/jnGmD.jpg

Коричневеют нижние листья фикуса каучконосогоВыращивание фикуса само по себе – очень сложный процесс. Цветоводы часто сталкиваются с множеством трудностей: листья фикуса желтеют или опадают, загнивают корни, замедляется рост. Причин может быть множество. Если вы столкнулись с некоторыми из этих проблем, читайте ниже, как от них избавиться.

+

Опадение листьев

Если листья фикуса внешне здоровы, то есть не имеют повреждений и не поменяли окраску, но при этом внезапно опали, то, очевидно, растение не выдержало резкой смены условий содержания. Чаще всего такое случается при переносе фикуса из магазина в дом.

Еще одной причиной опадения листьев может быть чрезмерный полив или полив холодной водой. Чтобы прекратить опадение и предотвратить его в дальнейшем, придерживайтесь правильного ухода и полива. Если случай тяжелый, замените почву в горшке, обрежьте загнившие корни и припудрите срезы порошком из древесного угля. Пересаживать необходимо в меньший по размеру горшок.

Следующая вероятная причина опадения листьев – недостаточное освещение. Перенесите фикус в более светлое место или примените дополнительные искусственные источники света.

Послужить опаданию может и слишком низкая температура воздуха, вследствие которой переохлаждается почва. Переставьте фикус в более теплое место. Если такой возможности нет, и растение может стоять только на холодном подоконнике или полу, то подложите под горшок лист пенопласта, слой войлока или другого теплоудерживающего материала.

Остерегайтесь сквозняков и холодного воздуха. Эти факторы также могут негативно повлиять на фикус.

Засыхание, сморщивание и опадение листьев

Такие проблемы чаще всего возникают у ампельных фикусов. Вероятной причиной может быть солнечный ожог – притените растение от прямых лучей солнца.

Способствует сморщиванию и опадению воздух с низкой влажностью. Чтобы ее повысить, опрыскивайте фикус из распылителя или душа, расставляйте вокруг него посуду с водой или используйте специальные увлажнители воздуха. Не размещайте фикус рядом с батареями и отопительными приборами.

Возможно также, что вы недостаточно поливаете фикус, из-за чего пересохла почва. Поливать это растение необходимо через поддон. Погрузите горшок с фикусом на три четверти в воду и подождите, пока почва полностью насытится влагой через дренажные отверстия в дне.

Поникшие листья, пожелтение, неприятный запах

Чаще всего листья теряют свою упругость, желтеют или буреют, опадают, стебель темнеет, а от почвы исходит неприятный запах при избыточном поливе. Спасти фикус можно путем замены земли и обрезки загнивших корней.

Если пестрые листья вашего фикусам стали просто зелеными, это значит, что ему не хватает света. Поменяйте место или используйте искусственное освещение.

Медленный рост, мелкие бледные листья, хлороз

Листья фикуса могут мельчать и бледнеть, крона желтеет, и появляется хлороз от недостатка питательных веществ, в частности микро- и макроэлементов. Если почва сильно истощилась, то лучше ее полностью заменить.

Недостаток определенных питательных веществ обычно можно определить по старым нижним листьям. Если поражен весь листок, то фикусу не хватает фосфора и азота. Если пожелтели только отдельные части листка, подкормите растение цинком, калием и магнием. Кроме того, дефицит кальция, серы, бора, железа, марганца и меди заметен на молодых побегах и листьях, а также на точках роста.

Кончики листьев высыхают и коричневеют из-за низкой влажности воздуха. Применяйте способы увлажнения, указанные выше.

При избытке света листья обычно деформируются, центральная жилка становится стянутой, а края листьев – волнистыми. Такое случается, если искусственный источник освещение расположен слишком близко к фикусу. Разместите его на безопасном расстоянии от растения.

Некоторые, на первый взгляд нездоровые, проявления естественны для фикуса и не требуют принятия никаких мер. К таким относятся белые капли с тыльной стороны листа, белые крапинки по краям листков, а также воздушные корни, образовывающиеся из ветвей и ствола растения.

13

Обрезка фикуса
http://6.firepic.org/6/images/2014-03/12/o7hjwkrzyw52.jpg http://6.firepic.org/6/images/2014-03/12/1iypqbyjc0wk.jpg
Наиболее благоприятным временем для осуществления обрезки фикуса является весна. В этот период растение как раз начинает расти, поэтому оно будет активно омолаживаться, обрастая новыми побегами.

+

Обрезка в весенний период также поможет придать фикусу желаемую форму, предупредить оголение ствола у деревовидных фикусов, вызвать ветвление в необходимом месте, изменить направление роста веточек. Кроме того, фикус можно обрезать в любой сезон в целях санитарии, особенно для удаления слабых, сухих или заболевших побегов.

Если весной удалить с фикуса побег с несколькими листками или обрезать верхнюю почку главного побега, то на растении проснется множество пазушных почек. Благодаря этому новые ветви будут хорошо расти, а побеги получатся здоровыми и крепкими.

Проводите обрезку за пару недель до того, как придет время пересадки. Начинайте ее вместе с внесением удобрений, поскольку хорошее питание потребуется фикусу для активного побегообразования. А вот одновременной обрезки и пересадки лучше избегать – из-за этого растение может ослабнуть и истощиться.

Помните, что все процедуры, которые затрагивают корни или крону, приносят растению большой стресс. После него необходимо много резервов, чтобы фикус восстановил силы и адаптировался к новым условиям. Поэтому не обрезайте болезненные и ослабленные растения.

14

Фикус: как сформировать красивую крону?
http://s9.uploads.ru/t/TPiId.jpg

Чтобы сформировать красивый фикус, обязательно нужно ознакомиться с определенными физиологическими особенностями этого растения.

+

Молодые побеги на фикусе формируются из почек. Их главные виды – верхушечная и боковая (или пазушная). Первая размещена в самом верху побега, а вторая находится в листовых пазухах, над местом соединения листового черешка и ствола.

Активность почек зависит от места их расположения. Быстрее всего растет верхушечная почка. За счет физиологических особенностей она тормозит или полностью блокирует рост боковых почек. Это нужно учитывать при формировании кроны.

Придавая ту или иную форму фикусу, обратите внимание на его вид. Например, фикусы Бенджамина, Али и Микрокарпа хорошо ветвятся сами по себе, а каучуконосный фикус чаще всего растет ровно вверх, сбрасывая нижние листы.

Активный рост верхушечной почки преобладает не только на центральном стволе фикуса, но и на отдельных его побегах и ветках. Из боковых почек лучше развиваются те, которые находятся выше, чем остальные.

Удаляя верхушечную почку, вы, тем самым, стимулируете пробуждение боковых. Скажем, верхушечную почку удалили в период покоя фикуса. В таком случае доминирование перейдет к нижней почке, следующей за верхушечной. Более нижние пазушные почки получат очень легкий стимул и могут не проснуться. Если же верхушечную почку обрезать во время роста, то пробудится большинство боковых, и побеги из них образуются все одинаковые. В итоге, обрезая фикус весной, вы получаете растение с пышной кроной, а осенью и зимой – однобокое растение. Поэтому не пренебрегайте выбором наиболее удачного времени для формировки.

Кстати, лучше всего поддаются формировке молодые фикусы. Взрослое растение уже не такое гибкое, поэтому переделать его форму довольно трудно, а разбудить пазушные почки на одеревеневшем стволе еще сложнее.

Во время обрезки побегов рекомендуется делать срез над почкой. На тонких побегах он должен быть прямым, а на толстых – скошенным. Производят срез так, чтобы его верх оказался над почкой, а низ – на уровне основания почки напротив.

Обрезая боковые ветки, учитывайте направление почек, над которыми делается срез. Если вы хотите получить побег, ориентированный из кроны, то выбирайте почку, которая смотрит наружу.

Если в помещении достаточный уровень влаги, на фикусе могут появиться воздушные корни. Удалять их не стоит. Лучше постепенно направлять их вниз, к почве.

15

Способы исправления кроны фикуса.

http://s8.uploads.ru/t/W9a5j.jpg

Довольно часто любители фикусов совершают ошибки во время формирования к роны, и растение начинает развиваться не по «сценарию». Исправить неправильно сформированную крону очень трудно, но всё же существуют способы, помогающие придать кроне желаемый вид.

+

Способ первый – кербовка

Если крона сформировалась однобоко, необходимо дополнительно стимулировать почки к пробуждению, но верхушку лучше не обрезать. Достигают этого с помощью кербовки – специального надреза, который делается в коре над почкой. Можно сделать его простым (дугообразным, поперечным или крышеобразным), либо удалить кусочек коры в виде прямоугольника, треугольника или месяца. Осуществлять кебровку нужно остро заточенным ножом, бритвой или скальпелем. Важно помнить, что чем ниже расположена почка, тем глубже и шире разрез потребуется сделать.

Кебровку применяют и для управления ростом веток и побегов. Например, если сделать надрез над побегом, то он будет расти быстрее, если под ним – рост ослабится и замедлится.

Способ второй – задать направление

Рост фикуса регулируют путем направления побегов и ветвей. Чтобы усилить рост ветки или побега, направьте их вертикально, поворачивая контейнер или само растение.

Случается, что почка проклевывается, а затем останавливается и не растет. В таком случае наклоните фикус так, чтобы нужная почка была направлена четко вверх. Если нужно дать дополнительный стимул к росту почкам и побегам вверху ветки, то расположите ее строго горизонтально. 

Согните ветку дугой таким образом, чтобы ее верхушка была направлена вниз, – и активней развиваться начнут побеги и почки в самой верхней части дуги.

Можно сделать вывод, что вертикальное расположение ветки или побега подталкивает их расти вверх, а горизонтальное или пониклое расположение пробуждает боковые почки, ветвление и побегообразование, но рост ветки при этом замедляется.

Способ третий – освещение

Контролировать рост фикуса помогает также искусственный или естественный источник освещения. Искривленное или однобокое растение необходимо разместить на южном или самом солнечном окне, наиболее недоразвитой частью к свету. Она начнет активнее расти и исправится.

Способ четвертый – цитокинины

В нынешнее время существуют специальные гормоны для растений – цитокинины. Они замедляют в организме растения старение, исправляют неправильную крону и стимулируют рост почек по бокам ствола.

Обрабатывая фикусы цитокининами, вы сможете добиться развития боковых почек и «удержите» на древоподобных растениях старую листву, которая опадет естественным образом через некоторое время.

Способ пятый – прививка

Этот способ заключается в своеобразной трансплантации – пересадке определенной части привоя на подвой. Прививка фикусов во многом осложняется тем, что это растение содержит много млечного сока, который очень активно проступает на срезах и мешает срастанию двух растений. В связи с этим необходимо тщательно промывать срезы водой и просушивать их, но это же значительно понижает эффективность пересадки.

Прививку осуществляют, если крона развилась неравномерно, а также для того, чтобы придать фикусу задуманную форму. При этом прививают не только побеги, но и воздушные корни.

Иногда с помощью соединения разных сортов и видов фикуса получают «дерево дружбы» – необыкновенное растение. Для этого в крону привоя пересаживают другие сорта и виды растения. Самые хорошие результаты зачастую получают путем прививки фикусов разных сортов, но одного вида. Широкие возможности в этом открывает фикус Бенджамина.

Самые простые и популярные методы прививки фикусов – это простая и улучшенная копулировки, а также прививка в надрез сбоку.

Копулировку (лат.copulo – сочетать, соединять) применяют, если толщина привоя и подвоя одинакова.

При простой копулировке наискосок срезают верхушечный черенок привоя вместе с противоположной почкой. Сделать это нужно одним движением очень острого ножа, скальпеля или лезвия. Для подвоя необходимо выбрать на дереве-исходнике побег, одинаковый по толщине с побегом привоя. Дальше на нем наискосок нужно сделать срез, одинаковый по длине со срезом привоя. Средняя длина всех срезов обычно в три раза больше диаметра ветки.

После того, как все срезы сделаны, плотно соедините привой и подвой, так, чтобы они полностью совпали. Чтобы изолировать точку прививки от влаги и воздуха, обвяжите ее полиэтиленом.

Улучшенная копулировка предполагает маленькие, до 1 см в глубину, расщепы, которые делаются на косых срезах обоих побегов. Расщеп (или язычок) проделывают немного дальше от центра среза. Затем оба среза соединяют таким образом, чтобы расщеп привоя плотно зашел в язычок подвоя. Место прививки также обматывают полиэтиленом.

16

Автор сообщения: xilda
Деревце с секретом. Чем полезен фикус Бенджамина, и как его вырастить
http://6.firepic.org/6/images/2014-04/07/g43yo7q6vuxk.jpg
Фикус Бенджамина встречается в квартирах или офисах очень часто. Не путайте его с фикусом каучуконосным, гигантом с огромными кожистыми листьями!
Абсцессы, раны, язвы
Взять свежие листья фикуса Бенджамина, измельчить. Наносить кашицу несколько раз в день на больные места.
Наш герой – изящное мелколистное деревце, немного напоминающее молодую березку. Часто его выращивают в виде бонсай либо в различных оригинальных формировках – например, со сплетенными в косичку или сетку стволиками. Существует также множество декоративных пестролистных сортов с белыми, кремовыми, светло-зелеными пятнами неправильной формы на листьях:  ‘Golden King’ ,  ‘Reginald’ ,  ‘Starlight’  и другие.
В Индии используют кору корней, а также корни и листья, сваренные в масле, в виде примочек для лечения синяков (ушибов). Сок коры в молоке применяют при болезнях печени. При ревматизме и головной боли делают припарки из измельченных листьев и коры. В Бирме листья применяют при язвах.

+

Как вырастить?
Фикус Бенджамина достаточно непривередлив к условиям выращивания. Он хорошо растет в полутени и при рассеянном солнечном свете (на подоконнике северного или восточного окна либо в 1,5–2,5 м от южного или западного). Для посадки можно использовать универсальный грунт для комнатных растений. Поливают умеренно, в период интенсивного роста и в жаркие летние и весенние дни полезны опрыскивания теплой водой и подкормки полными минеральными и органическими удобрениями (каждые две недели). Зимой фикусы страдают от сухости воздуха, не любят сквозняков и резких перепадов температуры. Легко переносят обрезку, что облегчает формирование кроны и является необходимой операцией при их выращивании.

Размножают фикус Бенджамина черенками (лучше весной), реже семенами. На черенки срезают верхушки побегов и боковых ветвей. Выделяющийся млечный сок смывают водой или удаляют после затвердения. Укоренение происходит в течение 1–1,5 месяца при температуре +25–30 °C.

Фикус Бенджамина или Беньямина – Ficus benjamina L. (F. nitida Thunb.) – родом из тропической Азии. Там он растет во влажных лесах, у подножия гор, поднимаясь до высоты 300 м над уровнем моря. Это крупные вечнозеленые деревья высотой от 15 до 30 м, со свисающими тонкими ветвями, на которых часто образуются воздушные корни, и плотными, почти кожистыми листьями. Все части растения выделяют млечный сок – латекс, в котором содержится до 35% каучука. Цветки у этого фикуса развиваются на стволе и ветвях. Они мелкие, безлепестные, располагаются в полости мясистой шаровидной или грушевидной оси соцветия – сиконии (примерно так же, как у инжира). Опыляют цветки маленькие осы – бластофаги.

17

Автор сообщения: xilda
Хлебное дерево
http://sc.uploads.ru/t/Yca3Z.jpg

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – растение из семейства тутовых. Представляет собой огромное дерево, дорастающее порой до высоты 26 метров. По внешнему виду артокарпус напоминает огромный дуб с огромными овальными и рассеченными от краев к центру листьями. Растет оно достаточно быстро и начинает плодоносить уже в 5 лет.
Ученые уверены, что если бы хлебное дерево росло на территории всей нашей планеты, мы легко бы справились с проблемой мирового голода. В странах Юго-Восточной Азии, Океании и Зондских островов на одного жителя приходится три хлебного дерева. И это ему вполне достаточно, чтобы прожить в сытости целый год. Там очень трепетно относятся к охране плантаций, есть неписаное правило, по которому каждый тропический житель должен за свою жизнь посадить до десяти хлебных деревьев, чтобы его потомство никогда бы не голодало.
http://sc.uploads.ru/t/78X9V.jpg

+

Плоды хлебного дерева можно запечь или сварить, но местные жители очень любят готовить пои-пои, это очень экзотическое блюдо, которое европеец вряд ли рискнет попробовать. Для его приготовления выкапывается большая яма, она застилается листьями хлебного дерева. Туда помещаются его плоды и консервируются на целый год. Они бродят и превращаются в липкое тесто, которое издает своеобразный запах. В него добавляется свежая мякоть, все разбавляется водой и растирается до однообразного состояния.  Блюдо получается очень острым и специфичным на вкус, нам совершенно непонятным и неприятным. Поговаривают, что запах чувствуется на расстоянии одного километра, поэтому неудивительно, что туристы предпочтут обойти место приготовления стороной.

Из этого же закисшего продукта приготавливают хлеб. Для этого в закваску добавляют немного кокосового молока. Затем полученную густую смесь заворачивают в листья и придают ей форму небольшой лепешки. Полуфабрикат помещают на раскаленные камни и готовят до полной готовности. Когда листья раскрываются, внутри образовывается тропический хлеб, по вкусу напоминающий наш обычный, но с добавлением картофеля. Так как обыкновенного пшеничного хлеба в этих местах просто нет, то все гости очень быстро привыкают к новому вкусу. Замечено, что в нем очень много витаминов группы В и Е, поэтому мякиш, приготовленный из хлебного дерева, очень полезен.

Но не хлебом единым жив человек! Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце семнадцатого века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце восемнадцатого века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый Баунти, однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль Провиденс, они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии.

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево - важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных блинчиков. Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 калории на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным иследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр-34 гр углеводов, 29 гр жира, 15,01 белка, 20,20 влаги 434 ккал. Пищевая ценность листьев хлебного дерева на 100 гр-75 ккал, 75,5 гр влаги, 5 гр белка, 0 жира, 2,0 углеводов

18

Фикус микрокарпа.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/4s98v5dexf2a.jpg http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/zud2f8qgx4i2.jpg
Технология выращивания фикусов микрокарпа в виде бонсай в питомниках:
Начинается все с высаживания семян, напомню, что из черенков каудекс (прикорневое утолщение) не образуется. Подрастающие молодые растения несколько раз пересаживают и прореживают, в результате получают обычный с виду фикус с обычными корнями скрытыми в земле. То, насколько крупные растения нужно выращивать, зависит от того, насколько крупные корни нужно получить.
По достижении заданных габаритов, фикусы аккуратно выкапывают и обрезают ствол, оставляя небольшой пенек. Некоторые фирмы-производители на этом этапе реализуют полученные пеньки-заготовки другим фирмам для последующего формирования кроны и доведения растения до ума.

+

Полученные пеньки высаживают в горшки, оставляя значительную часть корня снаружи. Со временем тонкая кожица, покрывающая корень грубеет, темнеет и приобретает вид коры.
На заключительном этапе фикусу микрокарпа формируют небольшую крону. Причем используют не только естественным образом проснувшиеся почки, но и прививку ветвей там, где это необходимо.
Источник: Ссылка

19

Фикус
Семейство: Тутовые (Moraceae).
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/04/y9za7quv37dy.jpg
Родина: тропические области.
Цветение: в зависимости от вида.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.
Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.
Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.
Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.
Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.

+

Род Фикус (Ficus L.) насчитывает до 900 видов растений и принадлежит к семейству тутовых. Распространены фикусы в тропических и субтропических зонах.

Вечнозеленые растения, деревья  и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, глянцевитые или опушенные. Соцветия фикусов (сиконии) имеют уникальное строение. Они представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. После опыления из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды — костянки, которые с разросшейся сухой или сочной стенкой соцветия образуют соплодие. В комнатной культуре фикусы почти не цветут. Растения содержат млечный сок.

Среди представителей рода имеются плодовые культуры, однако преимущественно это парковые и лиственно-декоративные растения, пригодные для культуры в оранжереях ботанических садов, в зимних садах и комнатах.

Фикусы устойчивы в условиях комнатного содержания, пригодны для жилых и служебных помещений, зимних садов. Фикусы древовидные очень красивы в интерьере. Лазящие и ползучие эффектны в подвесных керамических вазах. Быстро растут, относительно нетребовательны к свету.

Виды:
Смоковница, или Фиговое дерево (Ficus carica L.) — фото. Произрастает на карбонатных почвах на каменистых склонах гор в Средиземноморской области, Закавказье, Средней Азии, Индии, Афганистане, Малой Азии, Иране. Листопадные деревья 8—10 (до 12) м высотой. Листья широкояйцевидные, 3—5 (до 7) — пальчатолопастные, 10— 15 (до 35) см длиной и 6—12 см шириной, у основания сердцевидные (на зиму опадают).
Соцветия — сиконии, округло-грушевидной формы, полые, развиваются на ветвях дерева. В сикониях закладываются и развиваются 3 типа цветков: мужские, женские с короткими и женские с длинными столбиками. Женские цветки с длинными столбиками развиваются в сочные плоды — соплодия, широко известные под названием инжир, фига, или винная ягода — фото соплодий. Двудомные, реже однодомные (в культуре у ряда сортов).
Ценное плодовое растение. Культивируется в прохладных светлых помещениях. В комнатах плодоносит. Очень интересен способ опыления цветков инжира в природе. Опыление производится маленькой осой — бластофагой. Мужские и женские короткостолбчатые цветки, называемые каприфигами, твердые, в них развиваются тычинки и происходит цикл развития бластофаги. Конечным этапом в развитии и деятельности бластофаги является то, что, будучи оплодотворенной в каприфиге, она выходит из нее, осыпанная пыльцой, проникает в сиконип с длинностолбчатыми женскими цветками для откладывания яиц и одновременно опыляет их.

Особенности содержания:
В период вегетации обильно поливают мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата и вносят подкормку — органические и минеральные удобрения, каждые 3 недели. Осенью (чаще в октябре) растение сбрасывает листья, поэтому полив сокращают (поливают лишь тогда, когда начинает просыхать земля). Осенью и зимой содержат в прохладном помещении, при температуре не более 10°C, однако желательнее понижать температуру до 6°C. После периода покоя полив усиливают; растения устанавливают ближе к свету. Подкормку вносят после появления листьев. Инжир плодоносит с 3—4-летнего возраста.
Размножают черенками с плодоносящих деревьев, весной и летом. Черенки укореняют в песке. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь составляется из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 0,5 ч. Молодые растения переваливают дважды — в 9- и 11-сантиметровые горшки. Когда растения достигнут 15—20 см высоты, верхушку прищипывают для стимулирования развития побегов, которые позже также обрезают на 1/3 длины; на молодых растениях оставляют лишь 3—4 развитые ветки, остальные удаляют.

20

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/04/swys93pkw329.png
Фикус бенгальский (Ficus benghalensis L.). Синонимы: Ф. индийский (F. indica L.). Растет в муссонных лесах и на нижних склонах гор в Индии и Шри Ланке. Вечнозеленые растения, деревья до 30 м высотой, образующие крупные ветви и воздушные корни. Листья овальные, 10—20 см длиной и 4—8 см шириной, кожистые, округлые у основания, гладкие, тупые в верхней части. Высокодекоративный вид.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina L.). Растет в тропических влажных лесах, у подножия гор, поднимаясь до высоты 300 м над уровнем моря, в тропической Азии. Вечнозеленые растения, деревья 15 - 18 (до 30) м высотой, с разветвленными свисающими тонкими ветвями; образуют воздушные корни. Листья овально-яйцевидные, 5 - 12 см длиной и 2—5 см шириной, округлые у основания, плотные, почти кожистые, глянцевитые, по краям слабо волнистые, 1,5—2,5 см длиной. Черешок длинный. Популярное декоративное растение. Этот вид можно выращивать в виде карликового дерева, он прекрасно подходит для композиции бонсай.
Имеет ряд сортов, отличающихся раскраской листьев.
Redjinald — листья светло-оливковые с темно-зелеными пятнами вдоль средней жилки.
У сортов Natasja и Wiandi листья мелкие, чуть-чуть сложенные и выгнутые наружу.
Сорта Bushy King, Variegata, Golden King, Starlight пестролистные с белыми, кремовыми, желтоватыми пятнами или каймой.
Необычайно хорош Curly с белыми листьями, по которым беспорядочно разбросаны кремовые и зеленые пятна.
Toolittle — небольшое деревце с оригинальными небольшими дуговидно изогнутыми листьями.
Сорт Kiki - пышный куст с множеством прямостоячих побегов, густо олиственных удлиненно-ланцетными с заостренной верхушкой, плотными, кожистыми листьями. Очень эффектна окраска листовой пластинки: на темно-зеленом фоне словно разбрызганы мелкие белые пятнышки.
Один из наиболее популярных сортов Monique. Листья ярко-зеленые, край волнистый, с возрастом этот признак усиливается, так же как и при недостаточном освещении. При интенсивности света не менее 3000 люкс листья приобретают красивую темно-зеленую окраску. Есть форма с белыми пятнами на листьях.
Сорт Monique Gold с зелеными листьями, украшенными бледно-зелеными и желтоватыми пятнами.

Фикус Биннендийка (Ficus binnendijkii Miquel). На родине (о. Ява) это вечнозеленое, крупное дерево. В комнатных условиях наиболее распространены сорта Alii и Amstel Gueen. По внешнему виду они напоминают ивы.
У сорта Alii тонкие побеги густо олиственны линейными, цельнокрайними с заостренной верхушкой листьями. Пластинка 17-20 см длиной, кожистая, блестящая, темно-зеленая — фото. Amstel Queen — фото — отличается более крупными листьями, длина которых достигает 30 см.Altissima имеет удлиненно-овальные листья, со слегка пильчатым краем, окраска темно-зеленая, у молодых листьев с серо-зелеными пятнами, у старых край листовой пластинки приобретает кремово-белый цвет, жилки белые.

Фикус бокальчатый (Ficus craterostoma Warb. ex Mildbr. & Burret). Вечнозеленое дерево из субтропиков Восточной и Южной Африки. Листья обратнояйцевидные, верхушка срезана, 7-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожистые, блестящие, ярко- или темно-зеленые. Чаще встречается в оранжереях ботанических садов, нежели у садоводов-любителей.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении