МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 61 страница 70 из 102

61

http://s3.uploads.ru/t/G7wtd.jpg

Фиалки цветут на окне
Сиреневым ярким цветом.
С утра улыбаются мне,
Они солидарны с летом.

Пусть осень романсы поёт
И листья с деревьев срывает.
Пусть дождь со снегом идёт
И грусть меж домами летает.

Фиалки цветут для души,
Как раз на мои именины,
Свежи и так хороши
Ещё по-детски ранимы.

Цветочки, как мягкий шёлк,
Листочки- зелёный бархат,
Кусочек нежности- в долг:
Красиво, приятно и ярко

62

http://s2.uploads.ru/t/1X8C0.jpg http://s2.uploads.ru/t/0POh9.jpg

Такие разные сенполии...

Сенполия фиалкоцветная, или узамбарская фиалка
СЕНПОЛИЯ, или ФИАЛКА (Saintpaulia) - относится к семейству Геснериевые. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным и продолжительным цветением в течение всего года с небольшими перерывами.
Родина фиалки - горные районы Восточной Африки. Ареал ограничен горными регионами Танзании, Кении, при этом подавляющее большинство видов встречается только в Танзании, в Улугурских, Узамбарских горах. Сенполии нередко растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана.

Более ста лет назад (1892 г) барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил в районе Узамбарских гор неизвестное растение, которое поразило его своей красотой. Такими словами он описывал свою первую встречу с фиалкой: "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее". В честь открывателя цветок получил название сенполия. А название "узамбарская фиалка" было получено от названий гор, где было обнаружено растение, а также за сходство его с цветком обыкновенной душистой фиалки.

В природных условиях своей родины произростает 21 вид фиалкоподобных растений. Из них только один вид фиалки (Saintpaulia ionantha) прижился в качестве комнатного растения, получив широкое распространение. Сенполии обладают удивительно красивыми крупными, махровыми, простыми, полумахровыми цветами разнообразных расцветок. По красоте и обилию, их разнообразию, продолжительности цветения фиалки, не имеет себе равных среди других комнатных растений.

Широко известна как комнатная культура под названием "фиалка узамбарская". В естественных условиях это многолетнее травянистое растение с сочным укороченным стеблем, на котором расположены листья, собранные в розетку. Листья у сенполии широко-овальные или округлые, до восьми см в диаметре, на длинных черешках, с сердцевидным основанием, слегка заостренной верхушкой, волнистыми краями; мясистые, сильно опущенные, темно - или светло-зеленые, красноватые, пурпурные или зеленые снизу. Цветы многочисленные, до 3-4 см в диаметре, собраны в 2-7 - цветковые соцветия на длинных черешках, махровые, полумахровые или простые. Окраска цветков, в зависимости от сорта, сильно варьирует: от белоснежных и желтоватых, до розовых, красновато-лиловых, голубых, темно-синих оттенков. Есть у домашней фиалки двухцветные сорта.

В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и гибридных форм. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpaulia ionantha и некоторых других видов Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa. В цветоводстве ко всем гибридам иногда применяют обобщающее наименование: Сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida).

Сорта сенполии делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске, форме цветков, по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые и "химеры". По типу листьев растения "сенполии" в первую очередь различаются как "мальчики" (англ. boy) и "девочки" (англ. girl). У растений - "девочек" на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы "мальчики" листья полностью зелёные. Наиболее часто встречается сенполия с розетками, диаметр которого варьирует от 20 до 40 см. Существуют сорта - гиганты (диаметр от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и даже так называемые микроминиатюры; у последних растений диаметр розеток всего около 6 см.

Большинство любителей мечтают стать обладателями эксклюзивных фиалок. Самые неповторимые из них - фиалки-химеры. Узнать химеру можно по наличию на каждом лепестке контрастной полосы другого цвета... Не стоит даже пытаться получить аналог материнского растения, выращивая его из листика. Для химер подходит только размножение пасынками или цветоносами...

При размещении в полутенистых местах количество цветков будет меньше и цвести растение будет реже, чем на солнечном месте. Только следует оберегать их от прямых солнечных лучей. Повышать влажность воздуха нужно только зимой, когда в комнатах слишком сухо. Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на опущенные листья и нежные цветки. От этого они могут покрыться некрасивыми пятнами. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя земли.

А вы знаете, что цветы фиалки облегчают энергетику атмосферы? В доме, где много цветущих фиалок, люди чувствуют себя более уверенными и защищенными... Фиалка быстро размножается с помощью листовых черенков и дочерних розеток...
Источник: http://www.florets.ru

63

http://s2.uploads.ru/t/JhUFW.jpg

Значение цвета фиалки

"Фиалка сказочный цветок, никто не может с этим спорить. Созданье дивной красоты и удивительных историй... Что значит цвет фиалки?

Считается, что цветущие фиалки облегчают энергетику атмосферы в доме. Там, где много цветов фиалок, люди чувствуют себя более уверенными и защищенными. Фиалка успокаивает, приносит в дом уют, развивает в человеке мудрость, укрепляет его дух, единство между членами семьи...

Очень хороши фиалки с белыми цветками. Белый - это цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Если в доме много белых фиалок, воздух там будет как будто звенеть. Их очищающее действие может даже выгнать из дома бытовых насекомых.

Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, инстинктами. Такая фиалка хороша в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ.

На атмосферу очень сильно влияют фиалки с фиолетовыми цветками, которые очищают от энергии непонимания, неприятия. Она полезна в том случае, если близкие не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Благодаря ей в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания. Может быть цветок станет той последней ноткой, которой иногда так не хватает для уютной атмосферы в доме?

Фиалки с голубыми цветами полезны в том случае, если в доме много говорят и думают о творчестве. Голубые фиалки не столько очищают пространство, сколько наполняют его энергией творчества и красоты, защищают от обыденности и скуки, помогают раскрывать и развивать творческие способности, особенно у детей.

64

Стрептокарпус. Правильный уход.
http://s6.uploads.ru/t/PFjqS.jpg
Растение прекрасно развивается при естественном и искусственном освещении, ему подходит практически любой подоконник. Цветок любит свежий воздух, хорошо освещенное место, где не слишком жарко, но достаточно влажно.Чтобы стрептокарпусы цвели круглый год, поздней осенью, зимой и ранней весной досвечиваю их лампами дневного света. Без этого растения будут отдыхать два-три месяца, а с весны до поздней осени порадуют обильным цветением.

+

Зимой взрослые стрептокарпусы держу в прохладном помещении с температурой + 10-15 град, при максимальном в это время года естественном освещении. Для молодых растений и укореняющихся черенков температурный режим поддерживаю в пределах +22-25 град.
Умеренный полив — основа здоровой корневой системы, мощной листвы и длительного обильного цветения. Использую мягкую отстоянную воду, температурой на 2-3 град, выше комнатной. Между поливами желательна кратковременная просушка земляного кома — это главное условие профилактики гнили. Временную потерю тургора цветок переносит легко и после полива быстро восстанавливается. Переувлажнение субстрата приводит к загниванию корней и гибели растения.
Стрептокарпусам необходимы легкая питательная воздухопроницаемая гигроскопичная, с кислотностью pH 6,5-6,9 почвосмесь и хороший дренаж. Для рыхлости в покупной грунт для фиалок добавляю 30-40% перлита или вермикулита.

Питание. Молодые растения подкармливаю минеральными удобрениями с равным количеством азота, фосфора и калия. Взрослые, особенно в период бутонизации, — удобрениями с небольшим содержанием азота, но с большой долей фосфора и калия. Зимой взрослые растения, если содержу их в прохладных условиях, и они отдыхают, не подкармливаю. Иначе может снизиться их иммунитет.
В конце зимы взрослые экземпляры пересаживаю в свежую почву. В это время у них начинается активный рост. Через месяц после посадки подкармливаю «Кемирой Люкс» согласно инструкции на упаковке, предварительно полив водой. Корневые и внекорневые подкормки провожу раз в 10-15 дней. Против болезней и вредителей опрыски­ваю фитовермом и актофитом. Если растение сильно поражено, использую актеллик. Против грибных заболеваний применяю топаз.
Р.Качан

65

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/549/111549751_u8ffqcybfkw.jpg
Секреты пересадки фиалок
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок.

Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.

Какие при пересадке фиалок выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных, высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.

Свернутый текст

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.

На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.

Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».

Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.

Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.

После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.

Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.

Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.

66

Автор сообщения: прогресссссс
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ФИАЛКА.
http://cs620327.vk.me/v620327281/3e3d/N0EtdT78uHQ.jpg
Основные причины:
1) Переудобрение азотом.
2) Низкая влажность, менее 30%.
3) Недостаток света.
4) Высокая температура, более 26 градусов.
5) Субстрат имеет щелочную реакцию.
6) Слишком большой горшок (более 12см), дисбаланс питания,
растение давно не пересаживалось.

67

ВЫ КУПИЛИ ФИАЛКУ
http://se.uploads.ru/t/0VIBD.jpg
Пока она цветёт и неплохо себя чувствует, но вы боитесь, что же дальше? Как за ней ухаживать, чтобы она оставалась здоровой и как можно дольше цвела на радость всем домашним?Давайте, разберёмся подробнее.
Покупка узамбарской фиалки
Что выбрать: цветущее растение или листовой черенок?
Это зависит от того с какой целью делается покупка. Цветущее взрослое растение стоит, конечно, дороже, но зато вы наверняка купите тот сорт который хотели (хотя у фиалок случается изменчивость данное растение может зацвести через год по-другому).
Взрослое растение со сформированными бутонами может цвести месяца два, и более, в зависимости от сорта и условий содержания. Если у вас нет большого опыта разведения сенполий, то может оказаться, что после одного пышного цветения растение потеряет декоративность, ослабнет и постепенно захиреет. Чаще взрослое цветущее растение покупают чтобы сделать подарок или если нужно срочно к какому-то торжеству украсить интерьер.

+

При покупке детки растение легче приспосабливается к изменению условий содержания. Далее, если опыта в разведении нет, то консультируясь у знающих цветоводов из маленького растеньица можно вырастить прекрасный цветущий экземпляр фиалки, но тут вас может постичь разочарование: цветы могут не соответствовать описанию данного сорта. Это означает, что вам попался так называемый спорт, т.е. растение у которого цветы не сохранили особенности сортовой окраски. Так, вместо белых звезд с голубыми крапинами и разводами, получится растение с чисто голубыми цветками.

Правда иногда спортивный вариант бывает тоже очень хорош, однако хотелось бы иметь и оригинал сорта. Вероятность образования спорта зависит от сорта фиалки. Например, сорт «Фобо» образует спорт в одном из десяти случаев, а вот сорт «Ness Blue Confett» почти в каждом втором. Вероятность образования спорта у фиалок с продольными цветными полосками на лепестках (такие фиалки на называют «химерами»), практически 100%.

В целом надо помнить, что все сорта, имеющие на лепестках штрихи, пятнышки, полоски другого цвета, нежели сам лепесток, дают спорты.
При покупке деток спросите у продавца, как часто у данного сорта встречаются спорты, чтобы убедится, что вы не покупаете «кота в мешке».

Если вы уже имеете опыт выращивания фиалок из листовых черенков, то лучше купить листик, и когда из него образуются несколько деток, укоренить все из них. Если это не «химера», то желанный сорт вы точно получите, хотя и не так скоро.

Где и у кого покупать
Можно купить фиалку в цветочном магазине, но там вы приобретете уже взрослое растение либо цветущее, либо с бутонами. Предпочтительно выбирать экземпляр, у которого только начали раскрываться бутоны и появились первые цветы. Такое растение будет цвести дольше. В магазинах продают фиалки, вывезенные из западной Европы, чаще всего это так называемые коммерческие цветы, их вырастили, чтобы продать, чтобы порадовать покупателя месяц – другой красивым букетным цветением, а затем выбросить. Не каждый любитель справится с теми проблемами, которые возникнут после отведенного срока. Так, например, голландские фиалки продают высаженными в горшочки максимально большого размера для данного сорта, заполненные верховым торфом. В этом случае пересадить растение в свежую, питательную землю после цветения будет невозможно, так как тонкие нежные корешки фиалки оплетут весь ком крупноволокнистого субстрата и отряхнуть его от корней, не повредив их, не удастся. Питательных веществ же в грунте хватит в среднем на 2 месяца. Полив удобрениями сверху не дает нужных результатов. Остается надеяться, что удастся укоренить верхушку розетки или боковой пасынок, что тоже получается не у всех.

Некоторые магазины продают фиалки отечественного разведения, закупленные у людей профессионально занимающихся разведением сенполий коллекционных сортов. Дешевле будет купить такое растение у непосредственно у селекционера, тем более что можно будет сделать выбор: взрослое растение покупать, детку или листовой черенок, так же можно будет получить и консультацию по разведению. Коллекционеры фиалок часто имеют свой электронный адрес, с ними можно познакомится на выставках фиалок, некоторые имеют свою торговую точку, высылают посадочный материал по почте.
Хороший коллекционер имеет свой каталог, он постоянно обновляет свою коллекцию самыми новейшими сортами, покупая в основном листочки у селекционеров на крупнейших российских и зарубежных выставках.

Когда можно и нельзя покупать фиалки
Никогда не покупайте фиалки и посадочный материал в холодное время года или сильную жару. Покупая фиалку в мороз, вы рискуете купить растение которое было сильно переохлаждено. Особенно от переохлаждения страдают корни. Ожжет случится так, что фиалка выглядит еще вполне здоровой, не потеряли тургор листья, имеется много цветоносов с нераскрытыми бутонами, но корни уже повреждены и через день – два вы замечаете, что растение гибнет.

Так же плохо растение переносит перегрев: цветы, если они уже распустившиеся, очень быстро увядают, бутоны вообще могут засохнуть. Растение хоть и не погибнет, но цвести не будет.
Листовые черенки, которые начали укоренять в жару очень часто загнивают. Патогенная микрофлора в жаркое время распространяется очень быстро, а кроме того, в таких условиях очень быстро появляются клещи и другие паразиты.

Сама по себе транспортировка является для растения большим стрессом, а болезни и вредители гораздо сильнее вредят растению, находящемуся в стрессовой ситуации. Жара и холод усиливают этот стресс.

Предпочтительное время покупки: весна – начало лета (если нет жары). К осени купленное растение сможет окрепнуть, а затем легче переживет зиму.

Что надо спросить у владельца при покупке и что проверить
Первое, надо выяснить к какому типу по размеру относится данная фиалка: стандартная - от 20 до 40 см диаметр розетки, крупная – до 60 см, миниатюрная – до 15 см, полуминиатура – до 20 см или же микроминиатюра – от 6 до 10 см в диаметре. От этого будет зависеть выбор емкости, в которую вы посадите свое растение. А главное, вы поймете, что именно вы приобретаете: молодую детку крупной фиалки или взрослое растение миниатюрной фиалки. Крошечная детка может оказаться вполне здоровой миниатюрной фиалки или же очень ослабленной деткой стандартной сенполии.

Можно спросить возраст растения ( в магазине этого могут не знать, а случайные продавцы на рынке – не сказать), спросить когда оно пересаживалось в последний раз, и каковы будут рекомендации по последующей пересадке. Растение в возрасте более 1-го года лучше не покупать.
Внимательно рассмотрите стебель у фиалки. На первый взгляд может показаться, что его вовсе нет, но это не так, стебель есть, но он очень короткий. У фиалки молодой и здоровой стебель короткий, зеленый сочный, не видно следов обломанных листьев. Стебелек потому и не видно, что из него во все стороны растут листья.

Плохо если под листьями просматривается стебелек высотой 1-1,5 см со следами отломанных листьев - ткань поверхности стебля засохшая и побуревшая. Это растение, которое начало стареть.
Проследите при покупке, чтобы розетка, даже молодая была симметрична. Не симметричная розетка – это брак.

На поверхности грунта не должно быть ни какого налета. Листья все здоровые, без пятнышек. Коллекционные сорта фиалок на горшке имеют этикетку с названием сорта. Из-за рубежа в магазины часто поступает и пересортица, на ней нет этикеток. Растения, которые продают коллекционеры - фиалочники, тоже всегда с этикетками.

Желательно не покупать молодые растения сенполии, выращенные в теплице, период акклиматизации будет очень длительный, чем старше растение, тем труднее будет адаптация к новым условиям квартиры.
Цветоносы и бутоны могут так и не раскрыться, засохнув.
Не покупайте детки сенполий с очень светлыми листьями на длинных вытянутых черешках, размер которых больше длинны самого листика. Такое растение росло в условиях плохой освещенности, вряд ли из него получится потом аккуратная пропорциональная розетка.

Что надо сделать сразу после покупки
Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой. Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса (один из самых опасных и распространенных вредителей фиалок), взрослого трипса разглядеть труднее. На обратной стороне листьев должна быть абсолютно гладкая поверхность, ни каких крошек или точек – следов клещей.

Специалисты всегда рекомендую 2х недельный карантин для вновь купленного растения. На деле это выполняется далеко не всегда, постарайтесь, чтобы новая фиалка не находилась в одной комнате с другими растениями. Детки сенполий можно держать на карантине в прозрачной пластиковой коробке из-под торта, не допуская появления капелек влаги на крышке и стенках. Можно использовать аквариум, накрыв его стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Если что-то смущает вас во внешнем виде растения, то обработайте его препаратом «Максим» - это системный фунгицид, обеззараживающий землю и убивающий возбудителей многих грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат разводят водой согласно инструкции и поливают под корень, можно так же и опрыскать растение (раствор имеет ярко красный цвет), но через 20 минут нужно промокнуть каждый листик мягкой салфеткой или туалетной бумагой – сенполии не переносят сырости на листьях.
Если были замечены насекомые или есть подозрение, что растение с вредителями, то можно полить розетку раствором актары – это системный инсектицид, действует так же и против клещей. Так же можно опрыскать раствором и пыльники на цветках, но опять же через 20 минут промокнуть влагу салфеткой.

Не торопитесь пересаживать вновь купленное растение. Если вы не получили ни каких рекомендаций по этому поводу и затрудняетесь определить нужна ли пересадка, то через 1-2 недели осторожно выньте розетку из горшка и осмотрите земляной ком. Если видны белые корешки со всех сторон земляного кома, если корешки проникли в дренаж или дренажное отверстие, то увеличьте размер нового горшка не на много – новый горшок возьмите на 1,5-2 см больше в диаметре.

Растению не нужна пересадка (с полной заменой старой земли), мы делаем перевалку, чтобы не повредить корни.
На дно нового горшочка положите дренаж на 1-1,5 см высотой из мелких кусочков пенопласта или керамзита. Затем слой питательного субстрата, так же примерно на 1-1,5 см, поставьте старый горшочек с фиалкой точно в середину нового горшка, засыпьте пространство между стенками старого и нового горшка при помощи чайной ложки или совочка свежей почвой, утрамбуйте ее пальцем или палочкой. Теперь винтовыми движениями выньте внутренний горшочек с фиалкой. У вас должна получиться формочка, только наоборот. Теперь аккуратно выньте розетку из старого горшка, стараясь, чтобы земля не отваливалась с корней, и поместите его в полученную формочку в новом горшке. Проследите, чтобы уровень земли в горшке не оказался выше того места на стебле, где начинают расти листья. Если основание черешка листика окажется, присыпано землей, то он может загнить. Хорошо, если уровень земли у стенок горшка будет чуть ниже, тогда при поливе вода не будет скапливаться около основания розетки, что очень опасно, особенно для молодых растений.

Если размер розетки вновь купленной фиалки меньше или почти такой же, как диаметр горшка, не спешите с перевалкой. Должна соблюдаться такая пропорция: размер розетки должен быть в 2-3 раза больше диаметра горшка. Если розетка меньше в диаметре, то пересадка еще не нужна.

Что делать, если фиалка увядает
Если во время карантина вы заметили, что фиалка резко заболевает: увядают нижние листья, выньте растение из горшка, проверьте не загнили ли корни, они должны быть белыми! Если корешки побурели или почернели, это говорит о том что растение было залито или подморожено. Попробуйте удалить сгнившие корни, распутывая земляной ком заостренной палочкой (можно карандашом). Ополосните корни в слабо-розовом растворе марганцовки, затем присыпьте корни чистым речным песком. Приготовьте смесь из мха сфагнума, смешанного с толченым древесным углем. Сфагнум можно купить в магазине, а если не найдете угли, купите в аптеке несколько пачек активированного угля и растолките. Возьмите горшочек меньшего диаметра, чем прежний, положите дренаж, небольшой слой свежей земли, затем обложите дно и стенки смесью мха с углем и аккуратно вставьте остатки корней больного растения. Можно убрать нижний ряд листьев, присыпая сломы углем. Уберите все сомнительные и поврежденные листья и обязательно удалите цветоносы. Верх горшка так же прикройте мхом.

Первый полив проводите не ранее чем через 3 дня, вместо обычной воды для полива можно использовать раствор препарата циркон или максим (согласно инструкции), а так же корневин или гетероауксин.
При появлении новых листиков, можно считать, что фиалка спасена.

Источник: Ссылка

68

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГОРШОК ДЛЯ ФИАЛКИ.
http://sf.uploads.ru/t/sjP2f.png
Как правильно выбрать горшок для фиалки? Начнем с размеров. Многие цветоводы считают, что чем горшок больше, тем лучше. Нет! Не лучше.
Корни у фиалки «растут вверх». Нижние корешки отмирают, а взамен на стебле нарастают новые. Таким образом, действующая корневая система всегда находится близко к поверхности – там больше воздуха и питательных веществ.
В глубину она практически не растет. В природе фиалки растут на каменистых склонах рек, характерных для ландшафта Кении и Танзании.
Как подобрать горшок?

+

Самый большой горшок для взрослого растения должен быть 9x9 см (диаметр x высота).

Средними считаются горшки 7x7 см.

А маленькими – для выращивания деток и миниатюрных сортов фиалок – горшки размером 5x5 см.

Корни у фиалки растут вверх - нижние отмирают, а новые отрастают выше по стеблю. Если в процессе периодических перевалок в более крупные горшки вы добрались до размера 9x9, на нем и остановитесь. Дальше пересаживайте растение перевалкой, то есть стряхивайте нижнюю треть земляного кома и сажайте растение в этот же горшок, досыпая сверху свежей земли, не забывайте про дренаж.

Использовать большие горшки нецелесообразно также по следующим причинам:

Земля, не охваченная корневой системой, может закиснуть,

В слишком больших горшках фиалки долгое время (до 2-х лет) не цветут,

Вместо цветов вы будете любоваться густой листвой. Если ваша цель – получить маточное растение для черенкования, то вы на правильном пути.

С размером мы определились, а как выбрать материал? Сейчас в продаже имеются пластмассовые и керамические горшки. Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки.

Пластмассовые горшки.

В свободном горшке фиалки цветут необильно, но в них хорошо выращивать растение на черенки. Долговечные, легкие, гибкие – это облегчает процесс перевалки. Самый главный недостаток – пластмасса не пропускает воздух. А корневая система фиалки очень любит дышать. Такой недостаток исправляется специальным поддоном (тоже пластмассовым) с «ребрами» на дне, которые расходятся лучами от центра. Таким образом, дно пластмассового горшка приподнимается над поверхностью и пропускает воздух к корням через отверстие. Можно еще тоненьким раскаленным гвоздем наделать отверстий на боковой поверхности горшка.

Керамические горшки.

Дно горшка должно иметь ребра, чтобы к корням поступал воздух. Бывают двух видов – облитые глазурью и не облитые. Облитые, конечно, красивее смотрятся, но воздух не пропускают. Тот же недостаток, что и в пластмассовых горшках. Не глазурованные горшки, через некоторое время могут потерять свой приятный терракотовый цвет – проступает соль, появляются потеки воды. Но! Фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Недостаток красоты можно исправить, купив красивое кашпо или еще один горшок большего размера и поставив в него горшок с фиалкой. Не пересаживать, а просто поставить горшок в горшок.

Еще один недостаток керамических горшков – тяжесть. Если вы планируете держать большое количество фиалок на стеклянных полках стеллажа – от керамики придется все-таки отказаться. Если на размеры горшка есть четко определенные нормы, то материал можно выбирать на свое усмотрение.

69

ЭСХИНАНТУС. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sd.uploads.ru/t/5nKeO.jpg
Эсхинантус, или эшинантус (Aeschinanthus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства геснериевых родом из лесов Южной и Юго-Восточной Азии, где растёт на обомшелых камнях, на деревьях как эпифит.
Название рода дано за своеобразную форму цветка, с древнегреческого aischyneia - искаженный, и anthos - цветок.
У него мясистые, кожистые, овально-остроконечные зелёные листья и необычные цветки яркой окраски (от красной до оранжевой). Свисающие побеги эсхинантуса достигают в длину 30-45 см.
В культуре имеется примерно 15 видов, из них чаще встречаются 4 вида, наиболее декоративных; широкое распространение получил один вид — Эс. великолепный или прекрасный (Аеs. speciosus).
Цветение: июнь - сентябрь.
Это ампельное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение симпатично смотрится в висячей корзинке или подвесном кашпо.

+

✔ Освещение.

Эсхинантус предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению следует обеспечить притенение от прямых солнечных лучей. У окон северного направления эсхинантусу может не хватать света для цветения.

✔ Температура.

С весны до осени температуру в помещении с эсхинантусом рекомендуется поддерживать в диапазоне +20-26C. С осени можно несколько снизить температуру содержания. Зимой температуру поддерживают не ниже 18°С днем, не ниже 16°С ночью, опрыскивание прекращают.
В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С, что благоприятно сказывается на цветении.

На холоде, на сквозняке и при сырости эсхинантус сбрасывает бутоны, его листья покрываются светлыми желтоватыми пятнами и опадают. Поэтому зимой очень опасно держать растение под форточкой (во время проветривания комнаты) или близко к морозному стеклу - опадение листьев и бутонов неизбежно. На время резкого понижения температуры зимой лучше убрать растение от окна вглубь комнаты.

✔ Полив и влажность воздуха.

Полив в весенне-летний период производят обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени до весны следует сократить полив, поливают спустя день, после того как субстрат сверху подсохнет. Эсхинантус чувствителен к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчать.
До пересушки земляной ком не доводят, но и излишне переувлажнять не стоит. Пересушка, даже кратковременная, земляного кома неблагоприятно сказывается на развитии растения, оно может сбросить почки и цветки.

Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, откуда родом эти растения, предопределили требование эсхинантусов к повышенной влажности воздуха. Полезно их ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой мягкой водой. Зимой растение не опрыскивают, если содержат его в прохладных условиях, но для увеличения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

✔ Период покоя и цветение.

В ноябре-январе эхинантус должен отдыхать, у него наступает период покоя при температуре 15-18 градусов и редком поливе. В это время у растения формируются цветочные почки. Но если слишком холодно и сыро, то может сбрасывать листья. В конце зимы-начале весны эхинантус пробуждается (в этот период необходимо увеличить полив) и у него появляются бутоны, потом вырастают бордовые чашечки-прицветники и ярко-красные или оранжевые цветки.

Цветение при благоприятных условиях может быть очень продолжительным, с апреля по сентябрь.

✔ Удобрения.

Регулярно с апреля по сентябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят через каждые 2 недели, до конца цветения. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.

✔ Обрезка.

Сохранению декоративности эсхинантуса способствует обрезка после окончания цветения. Все оголившиеся побеги также обрезают.

✔ Пересадка.

Пересаживают эсхинантус перевалкой, не разрушая ком земли обычно ранней весной до образования бутонов..
При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как эсхинатутс лучше растет в тесном горшке; желательно, чтобы новый был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Полуэпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.

✔ Почва.

Для эсхинатуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 5,0 - 7,0 (нейтральный или слабокислый). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть - резанный сфагнум.

✔ Размножение.

Эсхинатус размножают семенами и вегетативно.

Эсхинантус размножается семенами так же, как другие геснериевые. Пылеобразные семена высыпают из созревших коробочек на лист белой бумаги Аккуратно постукивая по листу пальцами, равномерно высевают семена по поверхности предварительно выровненного и увлажненного субстрата, накрывают стеклом. Полив осуществляют через поддон. После появления всходов стекло сдвигают на край. Сеянцам требуется пикировка. Подросшие растения сажают так же, как и черенки, по нескольку штук в горшок Цветение наступает уже на следующий год.

Размножают эсхинантусы стеблевыми черенками (6—8 см длиной) и листовыми (лист режут с одной почкой). Черенки высаживают в горшки и устанавливают в разводочный ящик. Субстратом служит торф в смеси с древесным углем; дно выстилают слоем мха, поверх него ставят черенки, затем насыпают приготовленную землю. Температура в разводочных ящиках должна быть 26-28°С. После укоренения черенки высаживают в горшки, или в плошки, или в деревянные корзиночки. Субстрат для растения готовят из измельченной волокнистой торфяной земли, волокнистой дерновой, песка, взятых в равных долях; на дно укладывают слой черепков поверх слоя песка.

Возможные трудности:

На поверхности листьев светло-коричневые пятна:
Возможная причина - слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Растение сбрасывает листья.
Если это происходит в осенне-зимний период, то вероятная причина - слишком низкая температура.
Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

Кончики листьев сохнут и желтеют.
Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет.
Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18С). В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С.

Во время цветения эсхинантуса, при опрыскивании необходимо избегать попадания крупных капель воды на цветы, так как они могут побуреть и преждевременно опасть.

При избытке влаги появляется серая гниль.

Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет; затем основание куста оголяется. Старое растение заменяют молодыми укоренёнными черенками.

✔ Повреждается: тлей, трипсами, клещами щитовками и трипсами.

70

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛОКСИНИИ: 17 ПРОБЛЕМ И ИХ РЕШЕНИЕ
http://sf.uploads.ru/t/QAiSP.jpg
Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.

+

1. Глоксиния не проснулась после зимовки
Место хранения клубней глоксиний должно быть прохладным и темным. Если клубень глоксинии взрослый и здоровый, то стоит его только немного отливать, как у него начинают отрастать побеги. Однако на практике не всегда получается так, как должно быть.
Клубень глоксинииЧтобы ускорить прорастание клубня глоксинии, накройте горшок п/э пакетом
Самая первая и простая скорая помощь при пробуждении глоксиний из спячки - завернуть горшок с глоксинией в целлофановый пакет, чтобы создать повышенную влажность для появления побегов. Вполне возможно, была слишком сухая зимовка и клубень пересушился.
Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, горшки с клубнями глоксиний зимой нужно иногда слегка поливать. А можно поместить клубни глоксиний в полиэтиленовые пакетики, насыпав туда немного грунта или влажного мха. Пакетики закрыть или завязать герметично. В пакетике сохранится постоянная влажность, а за счет того, что пакетик прозрачный, у вас появится возможность наблюдать за клубнями глоксиний зимой. При первом же появлении листочков вы можете сразу посадить глоксинию в горшок.
Если глоксиния не проснулась после зимовки, значит на зимовку отправили слишком молодую глоксинию, не успевшую образовать клубень.
Если клубень глоксинии приобретали в магазине и он после прошлогоднего цветения не проснулся от спячки, возможно, что клубень продали очень низкого качества. Очень многие цветоводы жалуются именно на эту проблему. Внешне клубни выглядят вполне благополучно, но на деле может оказаться, что они уже старые, или заражены какой-нибудь инфекцией или вредителями, или просто перекормлены различными стимуляторами роста и удобрениями. Силы таких клубней хватает только на то, чтобы отцвести один сезон.
Раскопайте клубень, осмотрите его: если он сильно сморщен, то, скорее всего он пропал. Разломите или разрежьте его: клубень на срезе должен быть чуть желтоватым или розоватым. Если это так, тогда подсушите срезы, присыпьте толченым углем, можно обработать обычной зеленкой или фукорцином (малиновая жидкость, сильный антисептик, обладает противогрибковым действием, продается в аптеках). Можно обработать клубень эпином или цирконом, чтобы увеличить жизненные силы клубня, стимулировать его к образованию побегов.
Если на срезе клубень глоксинии коричневый, то, скорее всего, он пропал. Если же коричневая окраска только с одного края, срежьте всю гниль, обработайте клубень, как описано выше и посадите в новую землю.
Если вы хотите, чтобы купленные клубни смогли без проблем перенести зимовку, тогда сразу после приобретения клубней глоксинии дома обработайте весь посадочный материал в растворе марганцовки или фитоспорина. Эта обработка направлена на то, чтобы сохранить клубни глоксиний от гнили.
Следующий шаг - обработка клубней глоксинии актелликом или фитовермом. Эти препараты помогут избавиться от трипсов, паутинного клеща и других вредителей комнатных растений.
Если приобрели глоксинию в горшке, поменяйте землю и обработайте клубень. Земля, которая продается в горшках вместе с растениями очень бедная.
Возможно, клубень уже старый, и просто умер. Глоксинии живут три-четыре года. Если вы сильно дорожите именно этим сортом глоксинии, постарайтесь заранее укоренить черенок или листочек.

2. У глоксинии не успел образоваться клубень
Если глоксиния выращивается из семян, и семена посажены поздно, то у глоксинии может не успеть сформировать клубень. Глоксиния зацветает только в шести-семи месячном возрасте, когда у нее нарастает шесть-семь пар листьев. В этом случае молодую глоксинию не надо отправлять на зимовку, потому что можно совсем потерять глоксинию. Зимой постарайтесь поддерживать достаточную влажность и освещенность, чтобы глоксиния не вытянулась.
Чтобы понять, перезимует глоксиния или нет, посчитайте листочки: если их всего четыре-пять пар, то такую маленькую глоксинию нельзя отправлять на зимовку. Глоксиния наберет бутоны, когда она нарастила не менее шести пар листьев.
Также клубень не успевает образоваться при выращивании глоксинии из листа или черенка, особенно если черенок слишком длинный и его сильно заглубили.
Не злоупотребляйте поливами. Из-за переувлажнения глоксиния также может не успеть образовать клубень­.
У глоксинии слишком маленький клубень, он может не перенести зимовку

3. Побеги глоксинии сильно вытянулись
Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки, когда в комнате слишком тепло и недостаточное освещение. Добавьте освещения, снизить температуру в комнате помогут периодические опрыскивания воздуха, влажная уборка. Сильное вытягивание побегов может быть и при недостаточном освещении плюс перекорм азотными удобрениями. Добавьте света, не подкармливайте азотными удобрениями.
Глоксинии могут вытягиваться из-за сортовой особенности, некоторые сорта глоксиний склонны к вытягиванию побегов. Вытянувшийся побег желательно обрезать. Клубень даст новый побег. Обрезанный побег можно укоренить, и он также успеет зацвести. Если вытянувшийся побег оставить, то он, скорее всего, упадет и укоренится. Он будет получать питание и от своих, вновь образованных корней, и в придачу тянуть питание из клубня. На клубне может отрасти новый побег, но он будет слабым, не зацветет, да и клубень станет ослабленным и может не перезимовать.

4. Глоксиния очень плохо растет, у нее скручиваются цветки
Если у глоксинии слишком медленный рост, или цветки глоксинии скручиваются, возможно, зимовка растения была слишком холодной, либо в комнате, где растет глоксиния слишком низкая температура, либо сквозняки. Возможно, земля очень бедная, не хватает питания. Проведите обработку против вредителей. Они тоже могут угнетать рост глоксинии.

5. Листья глоксинии пожелтели
Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, осмотрите на предмет гнилей, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.
Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.
Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать лишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Смягчите ее капелькой уксуса или лимонного сока. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Поменяйте грунт.

6. Листья глоксинии обесцветились
Если листья глоксинии начали обесцвечиваться, то налицо магниевое голодание. В этом случае помогут жидкие подкормки, в которых уже добавлены все микроэлементы.

7. На листьях глоксинии появились пятна
Пятна на листьях глоксинии могут появиться от слишком яркого освещения. Притените глоксинию, иначе будет солнечный ожог. Пятна на листьях глоксинии могут появиться от избыточных поливов, а также, если вы поливаете слишком холодной водой. Пятнистость листьев глоксинии могут вызвать сквозняки. Маленькие пятна на листьях глоксинии могут говорить о наличии вредителей на растении. Нужны обработки инсектицидами. Кроме того, глоксиния может поражаться различными вирусными болезнями, например, вирусом кольцевой пятнистости томата.
На листьях глоксинии появились пятнаНижние листья глоксинии сохнут и пропадают

8. Листья глоксинии скручиваются
Скручивание листьев глоксинии возможно, если в комнате слишком сухо и жарко. Однако и при слишком большой влажности, избыточном переувлажнении листья глоксинии тоже скручиваются, выгибаются, образуются короткие цветоножки или наблюдается образование деформированных цветков. Отрегулируйте полив глоксиний. Обработайте глоксинию актелликом или фитовермом от паутинного клеща. Скручивание листьев глоксинии может быть от передозировки калийными удобрениями.

9. Листья глоксинии покраснели
Покраснение листьев глоксиний начинается при недостатке фосфора. Голодание фосфором приводит к тому, что глоксиния вообще перестает цвести. Чтобы исправить эту проблему, подкормите глоксинию суперфосфатом или другим удобрением, в котором содержание фосфора и калия больше, чем азота. Например, для этого подойдет удобрение диаммофоска или жидкие подкормки, содержащие набор дополнительных микроэлементов.

10. У глоксинии сохнут нижние листья
У глоксинии сохнут нижние листья при недостаточной влажности воздуха, или наоборот, переливе. Возможно инфекция. Проведите обработку фитоспорином или другим фунгицидом.

11. Глоксиния не цветет
Глоксиния не цветет из-за перекорма азотными удобрениями. Азот только стимулирует рост зелени, но замедляет цветение. На задержке цветения может сказаться недостаточное освещение, низкая температура окружающего воздуха, низкая влажность или недостаточный полив. На цветении может сказаться и неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела в следующем сезоне, ей необходим период покоя в течение четырех месяцев.
Чтобы глоксиния полноценно цвела, ей просто необходимо хорошее освещение. Глоксинии обожают свет! С момента их пробуждения сразу ставьте горшки с клубнями глоксиний на места, где много света, или организуйте дополнительное освещение, иначе бутоны могут не заложиться совсем, а если и заложатся, то их может быть мало , или цветы могут не до конца сформироваться, оказаться пустоцветом, или не конца раскрываться.
Размер горшка также играет немаловажную роль. Для выращивания глоксинии лучше выбрать небольшой, скорее, низкий и широкий горшок, чем глубокий. В Большом горшке глоксиния будет долго наращивать клубень в ущерб цветению. Для взрослого клубня глоксинии горшок должен быть около 9-12 см в диаметре. И после того, как у глоксинии начнется активный рост, нужно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Кроме горшка, глоксиния ежегодно нуждается в пересадке и новой плодородной земле. Земляную смесь для глоксиний можно сделать самим: перегной, хвойная земля, листовая земля, песок, перлит или гидрогель, торф. Но перед применением ее нужно прокалить на предмет вредителей и болезнетворных микробов. Рассыпьте грунт на подносе и прокалите его в духовке 20-30 минут.
Если нет возможности сделать свою земляную смесь, тогда придется воспользоваться магазинной, но чаще удобрять.
Если у глоксинии чернеют и отмирают бутоны, то, скорее всего, была слишком холодная зимовка, почва слишком бедная и недостаточно питания, сильный перелив. Обычно проблемы с цветением решаются подкормками фосфорными удобрениями и дополнительным освещением. Проведите обработку фунгицидами. Если проблема не исправляется, то, скорее всего проблемы с клубнем: он начал пропадать.
При правильном уходе глоксиния быстро набирает бутоны

12. Гниют черешки листьев глоксинии, загнивают бутоны
У глоксинии гниют черешки листьев, загнивают бутоны из-за чрезмерного переувлажнения, слишком кислая реакция pH почвы, а также избыточное количество азотосодержащих удобрений. Поменяйте грунт, отрегулируйте полив. Чтобы не переборщить с азотными удобрениями, используйте только комплексные, в состав которых кроме азота входят и фосфор, и калий. Дополнительно проведите две-три обработки фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы сохранить клубень глоксинии от загнивания.

13. У глоксинии образуется пустоцвет
Вначале на глоксинии, как обычно, закладываются бутоны, раскрываются чашелистики, а внутри вместо бутона зеленая горошина, пустоцвет. Через некоторое время цветоножка, на которой вырос этот недоразвитый бутон, буреет.
Возможно, клубень глоксинии хранился при слишком холодной температуре. Обрежьте эту цветоножку, и подождите следующих цветоносов. Через некоторое время посмотрите, как раскрываются новые бутоны, возможно, все нормализуется без дополнительного вмешательства. Попробуйте еще провести несколько опрыскиваний эпином, чтобы помочь растению снять стресс и помочь образованию нормальных бутонов.

14. У глоксинии не до конца раскрываются бутоны
У глоксинии не до конца раскрываются бутоны, а потом буреют и, становятся мягкими. Такое вполне возможно, если на глоксинии слишком много бутонов, и ей не хватает подкормок, она просто не в состоянии осилить цветение. Таким способом глоксиния сама регулирует свое цветение. Это может быть сортовой особенностью.
Возможно, что она зацвела слишком рано или поздно, когда короткий световой день и ей просто недостаточно освещения. Обычно, такое наблюдается в период межсезонья.
Недораскрытие бутонов может стать следствием атаки паутинного клеща или трипсов. Проведите обработки инсектицидами.

15. У глоксинии сохнут бутоны
У глоксинии сохнут бутоны из-за слишком сухого воздуха, высокой температуры воздуха. Если лето очень жаркое, опрыскивайте глоксинию. Повесьте на окно влажную простынь. Попробуйте подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

16. У глоксинии начали вянуть все листья
Если у глоксинии начали вянуть листья осенью, то это означает, что глоксиния готовится к зимовке. Сократите поливы до минимума. Дождитесь, когда глоксиния совсем завянет, обрежьте верхнюю часть побегов, оставьте только маленький пенек и отправляйте клубень глоксинии на зимовку. Можно в этом же горшке, можно в п/э пакете, как было рассказано в проблеме 1.
Если же у глоксинии начали вянуть листья в период вегетации, то, скорее всего, проблемы с клубнем. От слишком сильного переувлажнения он загнил. Срочно выкопайте, обрежьте пораженные листья, обработайте клубень фунгицидами и посадите в свежий грунт.

17. Как заставить глоксинию цвести повторно
Если ваша глоксиния отцвела и больше не образует цветоносы, а вы хотитезаставить глоксинию цвести повторно, обрежьте ее до 2-3 пар листьев. За 1,5-2 месяца у глоксинии отрастет новый стебель, и ваша любимая глоксиния снова зацветет. Простимулировать повторное цветение можно подкормками фосфоро-калийными удобрениями.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.