МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.


Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.

Сообщений 61 страница 70 из 92

61

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ФАЛЕНОПСИСА
http://sb.uploads.ru/t/dTsER.jpg http://sb.uploads.ru/t/pGHbD.jpg
Шаг 1
Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.
Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

+

Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.

При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.

62

ОРХИДЕИ
http://sf.uploads.ru/t/EsM5K.jpg
Орхидеи - наиболее очаровательные разнообразные и красивые цветы, их насчитывается около 20 000 видов, причем каждый год открывают новые. Они настолько отличаются друг от друга, что на первый взгляд трудно поверить, что перед вами родственные растения.
Некоторые большие, эффектные, тогда как другие микроскопичны; некоторые изящно окрашены, расцветка других столь вызывающая, что невольно сравниваешь их с тропическими птицами или животными; некоторые имеют простые ясные формы, другие очень сложны и модифицированы. Природа как бы изобрела основной орхидный мотив, а затем, подобно музыканту, разработала всевозможные его вариации. И действительно, воображение природы значительно превзошло возможности человеческого воображения.

+

Вырастите одно-два растения, и вы попадете под влияние их чар. Считайте это волшебством, или просто шуткой, но среди орхидееводов распространено мнение, что никто не сможет остановиться лишь на нескольких растениях. Эти растения приносят глубокое удовлетворение. Не только их цветение вознаграждает растениевода; наслаждение приносит и наблюдение за образованием нового роста и корней и то, что растение, образовавшее в прошлом году только один рост, в этом году дало два роста, обещая удвоить количество цветов. За исключением немногих, цветущих один-два дня, цветы орхидей держатся недели, а то и месяцы. Бутоньерка Каттлея, остается свежей 2-6 недель, а Фаленопсис от 2 до 5 месяцев.

Растения сейчас легко доступны и сравнительно недороги, методы выращивания лучше разработаны, оборудование и материалы приспособлены к нуждам растениевода . Конечно, проблемы еще остаются, но каждый, кто разводит цветы в качестве хобби, должен понимать, что растения не машины, и для успешного выращивания требуются тщательное изучение их потребностей, вдумчивый уход и хорошая доля здравого смысла. В конце 1700-х - начале 1800-х годов были отправлены многочисленные экспедиции для исследования Центральной Америки. Мириады растений интересовали садовников и ботаников, нетерпеливо разыскивавших новые формы и разновидности. Среди них было много орхидей. Европейцы знали свои местные орхидеи, но они были поражены огромным количеством и разнообразием орхидей, доставляемых из тропиков. Происходило своего рода садовое и научное помешательство, открывались все новые и новые разновидности. На экспедиции затрачивались большие деньги, коллекционеры испытывали тяжелые лишения, даже рисковали жизнью, чтобы получить драгоценные растения. Обследование долин, речных каньонов, джунглей и высокогорных районов проходило в условиях острой конкуренции. Коллекционеры были весьма ревнивы к своим находкам, часто держали места произрастания в секрете, фальсифицируя свои сообщения. Так иногда получалось, что места произрастания некоторых разновидностей орхидей терялись на годы, пока их снова не открывали более поздние коллекционеры.

Перед ботаниками, занимавшимися изучением и классификацией орхидей стояла монументальная задача, так как орхидеи западного полушария не вписывалась в известные роды. Особенность орхидей в том, что растения, внешне сильно отличающиеся, могут принадлежать одному роду, в то время как внешне схожие растения не обязательно близки. Ботаники и сегодня продолжают попытки выявления родственных связей. Задача усложнилась, так как орхидеи найдены и в Азии, и в Африке, и в Австралии, и в Океании.

Люди, впервые пытавшиеся выращивать эти растения, сталкивались со многими трудностями. Они обнаружили, что эти растения нельзя просто сажать в горшок с обычной почвой. Не удавалось вырастить их из семян обычным способом. Эти проблемы множились, благодаря тому обстоятельству, что орхидеи прибывали из районов, весьма разнообразных по климатическим и температурным условиям. Некоторые росли у водопадов, постоянно орошаемые брызгами и водяной пылью, тогда как другие происходили из мест, открытых иссушающему солнцу. Некоторые обитали на небольшой высоте, в тепле, другие у вершин гор, с прохладными днями и ночами. Некоторые росли на ветвях деревьев, другие на земле на лугах и прогалинах. С высот нашего знания об этих растениях остается лишь удивляться, как хотя бы некоторые из них могли выжить при этих первых попытках культивирования. Однако, растениеводы, попытки которых увенчались успехом, совершили ту же ошибку, что коллекционеры - ревниво оберегали свои секреты. Богатые люди, которые могли себе позволить традиционную оранжерею, нанимали для ухода растениеводов. Завеса секретности над выращиванием орхидей держалась вплоть до двадцатого столетия, если не считать того, что иногда случайный любитель, готовый учиться методом проб и ошибок, пробивался сквозь него. Было столь распространено поверье, что только посвященные могут выращивать орхидеи, что большинство новичков сдавались сразу после первой неудачи, а другие вообще боялись даже попробовать, - такими ничтожными казались шансы на успех.

Коммерческое выращивание орхидей начало резко расширяться между 1900 и 1920 годом, в то же время начало возрастать количество терпеливых любителей. Это оказывало большое давление на поставщиков диких растений. Если кто-то не мог получать делянки от уже культивируемого растения, оставался обычный путь получения новых растений - импорт. Главная причина этого заключена в том, что нельзя было выращивать орхидеи из семян. Хотя семенной стручок содержал около миллиона семян, и хотя растениеводы научились производить гибридные скрещивания, попытки проращивать семена часто заканчивались полной неудачей, либо давали лишь небольшое количество сеянцев. Безжалостный сбор диких растений, особенно Каттлей, ставил под угрозу их существование в определенных районах, что приводило иногда к запрету их экспорта.

Революцию в выращивании орхидей произвело открытие профессора Корнельского Университета Леви Кнудсона в 1922 году. Он экспериментировал с проращивание и различных семян, в том числе орхидных. И обнаружил, что семена орхидей охотно прорастают в стеклянной колбе на агаровом желе, к которому добавлены питательные химические вещества и сахар. Эта среда очень похожа на питательную среду для выращивания бактериальных культур. Семена орхидей крошечные, - как мелкая пыль; они содержат мало, или не содержат вообще, питательных веществ для развития зародыша. Наличие питательных компонентов и сахара позволяет эмбриону развиваться. Открытие доктора Кнудсона означало, что из одного стручка можно получить тысячи сеянцев вместо пятнадцати или двадцати. Это открыло для любителей орхидей новый мир возможностей. Они не только избавлялись от необходимости дорогостоящего импорта растений, но и получали широкие возможности для гибридизации. Собирание диких орхидей продолжается и сейчас, но уже только для получения необычных разновидностей, называемых "коллекционные орхидеи", а также для обнаружения новых видов. Любители часто охотятся за орхидеями во время отпуска, - ради удовольствия видеть дикие орхидеи и доставить домой растения, собранные собственноручно.

Растениеводы постоянно скрещивали первые попавшиеся орхидеи, чтобы посмотреть, какие получатся результаты. В наивном предположении, что любое скрещивание может воспринять лучшие качества обоих родителей, выращивались миллионы сеянцев. Затем стала проявляться истина - не все скрещивания были хорошими; часто все сеянцы, или большая их часть оказывались плохого качества. Иногда в таких скрещиваниях случайно появлялись хорошие вещи; многие из этих старых гибридов оказались совершенно бесперспективными для дальнейшей гибридизации. Хотя много времени затрачивалось на сеянцы, которые потом приходилось выбрасывать, растениеводы а также любители, покупающие сеянцы, многому научились.

Вдумчивые растениеводы стали более внимательно изучать эти проблемы. Они поняли, например, что мелкий цветок, скрещенный с другим, столь же мелким, может дать хорошее потомство, но, при скрещивании с другим цветком, это может не произойти. Некоторые цветы способны передавать свои лучшие качества по наследству, тогда как другие не способны. Возможно, наиболее значительная информация, полученная в период взрыва - то, что не только близкие виды свободно скрещиваются между собой, но даже и близкие роды. Селекционеры до сих пор осваивают вытекающие из этого возможности. Мы не можем сказать, что гибридизация орхидей полностью разработана даже сейчас; однако, сейчас шансы получения хороших растений из сеянцев гораздо выше, чем это было раньше. Сейчас, при исследовании возможностей новых гибридов, растениеводы проводят новые скрещивания с полным знанием того, что можно ожидать в результате, еще до оценки стоимости сеянцев. И покупатели, приобретая сеянцы, также знают, что может из них получиться.

По мере увеличения количества любителей, возникающая потребность в небольших, недорогих сборных оранжереях, была воспринята тепличными фабриками, так что стало возможным приобретение оранжереи, всех форм и размеров по умеренной цене. Многие любители, умеющие обращаться с инструментами, сами построили оранжереи. Сейчас имеется в продаже полный набор оборудования для мелкомасштабного растениевода, так же как и готовые удобрительные смеси, инсектициды, специальные материалы для субстрата.

Большинство любителей начинают свои коллекции с нескольких Каттлей, добавляя, по мере своего развития, другие разновидности. Каждая разновидность имеет свое собственное время цветения, так что даже маленькая коллекция способна образовывать сад непрерывного цветения, Мы рекомендуем начинать с взрослых растений, - безразлично, видов или гибридов. Вначале бывает неприятно ожидать цветения несколько лет, поэтому неплохо обзавестись растениями, которые зацветут скоро. Кроме того, взрослые растения легче выносят перемену условий, а также ошибки, которые вы будете совершать, обучаясь уходу за ними. Выращивая взрослые растения, вы изучите привычки данной разновидности, как она образует рост и корни, как развиваются цветы и т.д.
После того, как вы пройдете этот курс обучения, вы будете готовы попробовать немного сеянцев - несколько молодых, только что из колбы, - или же двух-трех летних.
Крошечные сеянцы только что извлеченные из колбы, очень нежны, и так малы, что в одну плошку или маленький ящичек помещается 25-30 штук. В следующем году они растут медленно, некоторые могут погибнуть. Они нуждаются в затенении и очень влажном содержании. За третий и четвертый год своей жизни они перемещаются из маленьких горшочков в довольно крупные, становятся крепкими растениями и требуют больше света.

Стоимость сеянцев зависит от их возраста. Колба, содержащая сотню сеянцев, стоит от пятнадцати до двадцати пяти долларов - несколько центов за растение. Сеянец в общей плошке - от семидесяти пяти центов до полутора долларов, более крупные сеянцы от двух долларов и выше. Сеянцы, близкие к цветению, часто так не дороги, как зрелые растения, а так как их качество еще не может быть известно, мы охотнее покупаем за те же деньги несколько более молодых сеянцев. Не каждое растение в одном скрещивании имеет одинаковое качество, поэтому, при покупке нескольких сеянцев, шансы на получение хорошего сеянца увеличиваются.
Беспокойство ожидания цветения нового гибрида, или любого нового растения в вашей коллекции, не поддается описанию. День да днем вы наблюдаете за ростом бутонов, пока в один прекрасный день не замечаете, что кончик бутона раскрывается. За несколько часов сепалии и петалии раскрываются и губа начинает разворачиваться. Вы почти различаете движение лепестков. Цветок раскрывается в течение приблизительно двадцати четырех часов, но в это время он еще немного слаб и бледен. В течение последующих одних или двух суток колера интенсифицируются, цветок крепнет, его части раскрываются полностью и он достигает максимального совершенства.

Это одно из искуснейших творений природы, и вы можете наслаждаться им несколько дней или недель; оно будет возрождаться в последующие годы.

Источник: Ссылка

63

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРХИДЕЯМ (И ПР.). Ч.1
http://se.uploads.ru/t/uTP87.jpg
1. Все орхидеи живут только там, где постоянно влажность 80-100 процентов. Неважно, что где-то рядом живут люди и у них почему-то такой влажности нет, по крайней мере, не всегда и не постоянно. Но у орхидей - она ВСЁ РАВНО ЕСТЬ!
Если какой-то дурак вам будет рассказывать об орхидеях, живущих в суховатых прериях и саваннах, а также на голых и сухих скалах - не верьте! Такого просто не может быть!
2. Из пункта 1 следует, что все орхидеи живут либо во влажных джунглях, где много-много диких обезьян, либо высоко в горах, где тоже постоянно сыро. Но в отличие от джунглей - там очень холодно. А в джунглях всегда очень жарко.
Так что орхидей всего два типа: "тёплые и сырые" и "холодные и сырые", это всегда надо учитывать, выбирая растения.

+

3. Независимо от места обитания орхидеи (джунгли или горы) - там всегда идут горячие дожди, имитирующие горячий душ у нас на родине в квартирах. Именно под воздействием горячих дождей с примесью хлорки, ржавчины и ещё бог знает чего - орхидеи колосятся и цветут!
И это - даже не обсуждается.
4. Так же, независимо от места обитания и вида орхидеи - у неё всегда есть толстый-претолстый слой мха: под ней, на ней и вокруг неё. И это обязательно сфагнум, и чаще всего - новозеландский. И он находится в постоянно влажном состоянии, подпитывая влагой корни непрерывно. И это - аксиома!
5. Природа-мать непостоянна на всей земле, и из нужного орхидеям графика: "дождь каждый день" - постоянно выбивается: поливает, как хочет, да ещё пожадничать может как-нибудь росы или тумана, и прочего.
На этот случай в природе у каждой орхидеи есть свой собственный ангел-хранитель, который дежурит над ней неустанно с лейкой, опрыскивателем, бутылочкой удобрений и ампулой эпина, чтобы снять бедняжке стресс от капризов природы и стимулировать её, а если что - и реанимировать из глубокого обморока.
У домашней орхидеи роль этого личного ангела должны играть вы. Купите секундомер и засекайте время с момента начала высыхания оболочки корней после полива. Через ровно 66 секунд, и ни секундой позже! - полейте снова. Опоздаете - нежное растение погибнет!!! Это называется "полив по мере просыхания", его делают всем орхидеям, независимо от мудрёного названия каждой. Все мудрёные названия нужно знать - только чтобы хвастаться свежекупленной "коллекцией" на форумах, а поливается всё одинаково, именно по мере просыхания.
6. Самое главное в орхидеях - это цветы! Ради желания наслаждаться цветами орхидеи - можно пойти на всё и все средства хороши! Из горшка доносится смрадный запах гнили? Ерунда! Обождите с пересадкой пока растение полностью не отцветёт, иначе оно может сбросить цветы!
Орхидея капризничает и не хочет цвести? О! Здесь есть очень много способов заставить строптивицу наконец подчиниться себе! От демонстрации орхидее фотографии мусорного ведра, куда она полетит, если будет упорствовать - до обмазывания растения с ног до головы волшебной гормональной пастой, которую вы купили по очень большому блату за огромные деньги, с гарантией "цветы через час!"
Переберите все из предлагаемых на форумах способов - какой-нибудь да поможет!
Если не поможет - в конце концов вы всегда сможете купить - уже цветущую орхидею.
7. Это самые важные знания про орхидеи. Больше про орхидеи ничего знать не надо!

Непонятные слова про орхидеи.

Словарь специальных терминов для любителей орхидей.

Знание этих слов поможет начинающим любителям орхидей понимать статьи про орхидеи и облегчит общение с опытными орхидеистами. Словарь периодически пополняется новыми терминами, поэтому стоит заглядывать сюда почаще.

Веламен — влагоёмкая ткань из мёртвых клеток, окружающая воздушный корень эпифитной орхидеи, способная впитывать влагу из окружающего воздуха, росу, дождевую воду.

Воздушные корни — это боковые корни орхидеи, поглощают дождевую воду и кислород из воздуха, обычно, образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.

Геофит — растение, живущее на земле ( не на камнях и не на деревьях).

Гибрид межвидовой — гибрид полученный скрещиванием видов или сортов, принадлежащих одному роду.

Грексы - искусственные межродовые гибриды .

Губа или лабеллум — один из лепестков, отличающийся от других формой, размером, окраской, посадочная площадка для насекомых-опылителей.

Цветонос — безлистный побег несущий цветок или соцветие, облегчающий опыление цветков.

Кокосовое волокно — это натуральный, экологически чистый природный материал, полученный из межплодника ореха кокосовой пальмы, волокна койры представляют собой одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-30 см и толщиной 0,05-0,3 мм, обладают бактерицидным свойством. Койра не гниет ни при какой влажности.

Колонка — орган цветка орхидеи, образованный в результате срастания тычинок со столбиком и рыльцем пестика.

Лабеллум — смотри «губа».

Литофит — растение, живущее на камнях и скалах, от греческого «lithos»- камень и «phyton»-растение.

Микориза — симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения.

Микотрофия - способ питания растений, осуществляемый с помощью грибов, поселяющихся на корнях растений.

Монопоидальная орхидея — орхидея у которой есть главная ось, образованная единственным побегом с неограниченным верхушечным ростом.

Мох сфагнум — многолетнее растение с сильно разветвляющимся стеблем, может быть плотным или мягким, длинной до 20 см, его клетки впитывают воду всей поверхностью.

Относительная влажность воздуха — это отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре.

Псевдобульба, бульба — сильно утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, запасающий орган, хранит влагу и питательные вещества.

Период покоя — состояние минимальной активности растения и прекращения роста, позволяет пережить период неблагоприятных условий.

Перлит - горная порода вулканического происхождения, в виде сыпучего, пористого, рыхлого, легкого и долговечного материала, используется как нейтральный наполнитель для грунта.

Петалии — лепестки цветка орхидеи, боковые верхние, нижний лепесток называется лабеллум или губа.

Поллиний — компактная масса склеившейся в комочек пыльцы, которая переносится целиком с одного цветка на другой.

Ризома — в переводе с французского rhizome - корневище, ось симпоидальной орхидеи.

Сепалии — окрашенные чашелистики цветка орхидеи, смотри «чашелистики».

Симпоидальная орхидея — орхидея у которой главная ось представляет собой систему побегов с ограниченным верхушечным ростом, побеги образуются из боковых почек зрелых побегов.

Соцветие — разновидность побега высших растений, несущая цветки и облегчающая опыление.

Субстрат — заменяющее почву, соединение (с латинского substratum – основа, питательная среда) смесь разных компонентов, взятых в определенной пропорции и пригодная для роста и развития растения.

Температурная группа — термин, часто используемый для описания агротехники комнатных или тепличных растений.

Торф — (от немецкого слова Torf ) полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, которые подверглись неполному разложению в условиях болота.

Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки,а так же твердость, упругость тканей растения.

Чашелистики — измененные листья, они составляют внешнюю часть бутона цветка.

Эпифит — растения, в том числе орхидеи, растущие на ветках деревьев и кустарников и использующие их как опору, не паразитируя на них.

Как правильно ухаживать за орхидеями?

Любуясь орхидеей, с первых дней хочется, чтобы ей у нас было хорошо и возникает закономерный вопрос — как правильно ухаживать за орхидеями? В книгах, пока читаешь, все просто и понятно, а когда доходит до дела — понимаешь, мало знать что делать, важно знать как делать, необходимо знание нюансов. Вот некоторые из них.

- Недостаток воды менее опасен для орхидеи, чем переувлажнение. Большинство орхидей отлично приспособлены к кратковременным, а некоторые и к длительным засухам. Их мясистые листья и псевдобульбы содержат достаточный запас влаги, чтобы пережить засушливый период.

- У разных видов орхидей период покоя имеет различную длительность. У орхидей произрастающих в странах с тропическим влажным климатом, период покоя короткий или вовсе отсутствует, и новый рост может начаться сразу после завершения предыдущего. У орхидей растущих в районах с явными сезонными изменениями погоды, период покоя может длиться до полугода.

- Важнейший фактор, определяющий потребность орхидей в воде, является их физиологическое состояние. В фазе роста, орхидея потребляет воды больше, чем та же орхидея в период покоя, если он есть.

- Перед тем как орхидею полить, проверьте субстрат, но должен быть почти сухим, едва влажным.

- Лучший субстрат для выращивания эпифитных орхидей считается сосновая кора. Снимают ее с мертвых деревьев, с которых крупные куски коры отваливаются сами. Если вы заготавливаете кору сами, не берите кору с живых сосен, кора испачканная смолой не годиться для субстрата. Снимая кору с живых деревьев, вы наносите им раны , что может привести к их гибели.

Ошибки ухода
Орхидеи подают Вам множество маленьких знаков, по которым Вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего. Поэтому Вам следует внимательно наблюдать за Вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения.
Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья - новые, выросшие весной побеги или листья несколько большие по величине, чем прошлогодние.

Типичные ошибки ухода можно узнать по следующим признакам:
• Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.
• Очень короткие концы корней или белый налет на субстрате и на горшке указывают на слишком высокое содержание солей в воде.
• Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.
• Длинные тонкие листья или побеги указывают на слишком малое количество света
в помещении, а красные листья или побеги, наоборот, указывают на слишком большое его количество.

Часто нарушения в росте и развитии растения могут быть вызваны не одной, а несколькими равными причинами.

Почему мое растение потеряло все почки?
Иногда почки желтеют из-за слишком малого количества света, сухого воздуха или сквозняка. Однако если пожелтели и опали все почки, причина этого, как правило, может быть только одна: где-то поблизости находится кожура яблок или других фруктов. Такой эффект могут вызвать также орехи и помидоры. Они испускают газообразный гормон роста (газ этилен), который способствует преждевременному созреванию почек.

Почему у моего растения листья в виде гармошки?
У некоторых видов Мильтонии, а также у Одонтоглоссума и родственных ему растений иногда случается, что молодые листья вырастают складками, в виде гармошки. Причины этого: слишком высокая температура и слишком малое понижение ее ночью. Соответственно, такие растения следует поставить в более холодное место, тогда смятый лист вырастет, а новый побег будет большим и сильным.

Растение со временем вырастает из своего старого горшка - что делать?
Это - явный признак того, что Вы слишком долго ждали с пересаживанием орхидеи в новый, более просторный горшок. Растение растет в высоту или перерастает через край горшка, а субстрат опадает. Срочно необходимо пересадить орхидею в другой горшок.

Листья вялые, несмотря на регулярный полив
Из-за различных ошибок в выращивании орхидеи могут лишиться своих корней. Следствие: растение больше не может поглощать воду, его листья вяло свисают вниз.

Примеры ошибок ухода, которые могут привести к гниению и отмиранию корней:
• слишком частый обильный полив и накопившаяся влага,
• слишком поздний полив, когда субстрат уже полностью высох, а растение не может так внезапно начать поглощать воду,
• чрезмерное внесение удобрений в субстрат,
• слишком узкий новый горшок, в котором корни не получают достаточно воздуха.
Причиной отмирания корней может быть и то, что Вы слишком затянули со своевременным пересаживанием орхидеи в другой горшок. Старый, сильно разложившийся субстрат становится все более плотным и не пропускает достаточное количество воздуха к корням. К тому же выделяется дополнительное количество солей, под воздействием которых корни орхидеи уменьшаются и сморщиваются. Вы можете узнать это по коротким втянутым концам корней. Иногда концы не видны вообще. Сразу же пересадите такое растение в другой горшок. Удалите все поврежденные и гниющие части корней, при необходимости обрежьте все имеющиеся цветы. Теперь держите растение постоянно слегка влажным и часто его опрыскивайте теплой водой. Ни в коем случае не давайте орхидее полностью высохнуть, но следите и за тем, чтобы она не была мокрой.

Почему мое растение не цветет?
Многим видам орхидеям для цветения нужны определенные "стартеры". Для некоторых это соблюдение фазы покоя, для других - четкое ночное понижение температуры. Если нужный момент времени пропущен, при правильном культивировании в следующем году растение непременно будет цвести.
!!! Как предотвратить ошибки !!!
Любое нарушение развития растения - поражение вредителями или грибковое заболевание - в первую очередь относится к тем растениям, которые до этого уже были ослаблены. Поэтому следите за тем, чтобы температура и освещение места обитания растения соответствовали его потребностям, как можно лучше заботьтесь о Ваших растениях. Вместе с хорошей гигиеной это - самая надежная защита против болезней и вредителей. Особенное внимание Вам следует уделить следующим гигиеническим мероприятиям:

• По возможности сразу же удаляйте старые или больные части растений.
• Дезинфицируйте инструмент, который Вы используете для удаления частей растения.
• Крупные раны и места разрезов посыпайте порошком древесного угля.
• После того, как Вы избавите растение от вредителей или удалите больные части растения, обязательно тщательно вымойте руки, прежде чем Вы коснетесь ими другого растения.
• Использованные ранее горшки можно употреблять снова только после тщательной очистки.

Белые пятна на листьях орхидеи

Орхидея — гордый и довольно прихотливый цветок, она не каждому поддается в разведении. Выращивание орхидеи – трудоемкий процесс, переживаешь за любое изменение. Например, кажущиеся такими простыми – белые пятна на листьях орхидеи появляются по нескольким причинам.

Первая причина – внешнее воздействие на цветок. Цветоводы, а зачастую такую ошибку могут совершить любители, заливают цветок – орхидея не любит обильных ванн. Поливать цветок требуется с большой осторожностью, нельзя оставлять листья опущенными в таз с водой. В этом случае появляются вдавленные белые пятна. К большому сожалению, листьям уже не придать первоначальной формы, изменения так и останутся на листе. Бывают белые пятна с черной каймой – появляются под воздействием солнца или банального пересыхания. И при таком повреждении лист можно сразу удалять, он снова не зазеленеет. От яркого солнца орхидею следует притенять.

Более опасное заболевание для орхидеи может быть вызвано заражением грибком. Появляются белые пятна, которые сначала очень похожи на ожог и поэтому лечение обычно затягивается. В отличие от ожоговых повреждений, при грибковом заболевании пятна разрастаются и охватывают все большую территорию. Со временем пятна могут стать коричневатыми или даже черными, на них появляются споры. Первым делом нужно убрать цветок подальше от остальных растений. Удалить поврежденную часть листа, обработав обязательно срез антисептиком. Болезнь может отступить, но это временное событие. Через несколько дней грибок возвращается, и растение болеет с большей силой. Бороться с грибком нужно специальными средствами, купить их можно в вашем ближайшем цветочном магазине. Главное не запустить заболевание, ведь орхидея может потерять все листья.
У орхидеи гниют корни

64

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРХИДЕЯМ (И ПР.). Ч.2
http://sf.uploads.ru/t/XJbig.jpg
Что делать если орхидея сохнет? Прежде всего, необходимо определиться, какое явление мы называем термином «орхидея сохнет«. Не будем пытаться, в нашей не большой статье, охватить все возможные причины «засыхания» орхидеи, остановимся на нескольких, чаще всего, встречающихся у начинающих любителей орхидеистов.

+

1. Вянут и засыхают цветы, цветонос при этом остается зеленым.

2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.

3. Желтеет и усыхает нижний лист орхидеи.

4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни.

Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.

1. Если вянут и сохнут цветы.

• Это может быть естественное увядание самых старых цветков, но остальные при этом имеют нормальный вид и цветонос остается зеленым.

• Цветы могут вянуть и засыхать при высокой температуре ( более 25°С) и низкой влажности воздуха( менее 60% относительной влажности ) длительное время (более 6 часов).

• Вянуть и засыхать будут цветы орхидеи при постоянном сухом сквозняке, запоздалом поливе, тогда орхидея испаряет влагу быстрее чем получает от корней.

Что делать? — Устраните постоянные сквозняки, проветривайте периодически, по 10 -15 минут два — три раза в день. Создайте подходящую для орхидеи влажность и полив.

Так выглядят здоровые, влажные корни орхидеи фаленопсис.(см. выше)

2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.

• Цветение прекратилось, это может быть естественный процесс завершения цветения, а может быть прекращение цветения из-за неблагоприятных условий, например длительного засушливого периода или хронического перелива, длительного периода не достаточной освещенности. Не зависимо от причин цветение прекратилось и возобновится через некоторое время, которое зависит от метода выращивания орхидеи — интенсивного или классического и от вида орхидеи. Фаленопсис может зацвести на второй месяц после окончания предыдущего цветения.

Что делать? — Не оставляйте орхидею на долго без внимания, устраните неблагоприятные условия сразу же, как только обнаружили их.

3. Пожелтение и усыхание нижнего листа или двух у орхидеи — естественный процесс, иногда это происходит из-за ошибок в уходе. Наиболее распространенной ошибкой является переувлажнение субстрата, при этом корни долго остаются мокрыми, задыхаются и загнивают. Листья не получают достаточно влаги, но продолжают ее терять через испарение, чтобы выжить, растение избавляется от старых листьев, сокращая площадь испарения.

Что делать? На этой стадии орхидею можно спасти предприняв реанимационные мероприятия.

4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни если орхидею злостно заливают длительное время, корни при этом полностью погибают, гниль от корней пробирается к стеблю и тогда орхидею спасти будет очень трудно. Но, тем не менее, провести реанимационные процедуры стоит, а вдруг удастся спасти растение.

• Еще засохнуть все листья могут у листопадных орхидей к периоду покоя, это естественный процесс, корни при этом не меняются.
Если у орхидеи желтеют листья, что делать?

Никому не понравится если у орхидеи желтеют листья. Конечно, умом понимаешь, что старые листья должны пожелтеть и засохнуть, но чувство легкой досады появляется: «Эх! Листиком меньше!». Но если листья желтеют один за другим, или по непонятной причине желтеет, вроде, не старый лист — это тревожит не на шутку. Что делать?

Прежде всего , необходимо внимательно осмотреть орхидею и место где она стоит. Если у орхидеи желтеют листья с одной стороны, это может быть вызвано чрезмерным нагревом прямыми лучами солнца.

Что делать? При попадании на листья орхидеи прямых лучей солнца, затените её, или переставьте в другое место.

Ещё одной причиной желтых листьев может быть регулярное пересушивание субстрата. При этом, листья становятся вялыми, сморщиваютсяи в конце концов желтеют и засыхают от недостатка влаги.

Что делать? Поливайте чаще, не держите субстрат сухим, особенно летом.

Как ни парадоксально, тот же симптом ( пожелтение листьев), может быть вызван совершенно противоположной причиной — хроническим переувлажнением субстрата. Постоянно мокрые корни задыхаются и погибают, орхидея не получает влагу из-за сгнивших корней и листья вянут и желтеют.

Что делать? В зависимости от степени повреждения корней — либо увеличивайте промежуток между поливами ( если есть живые корни ), либо немедленная реанимация орхидеи (если живых корней при осмотре не выявлено).

А бывает, что в пазуху листка попадает вода и застаивается, например, при обильном опрыскивании или не аккуратном поливе. В ней заводится гниль или грибок и основание листа повреждается, питание не поступает и он желтеет.

Что делать? Если лист уже пожелтел — удалите его и внимательно осмотрите стебель и другие листья, в зависимости от заболевания начинайте лечение.

Теперь вы знаете что делать если у орхидеи желтеют листья, и помните — проблему легче и дешевле предупредить, чем решать.
Как оживить орхидею

Очень многие цветоводы купив цветок орхидеи сталкиваются с тем, что со временем растение перестает цвести. Оно может в состоянии сна находится довольно долго, поэтому возникает вопрос: как оживить орхидею?

Разбудить орхидею можно разными способами, но все они без исключения основаны на создании стрессовой ситуации для цветка. В состоянии стресса цветок начинается готовиться к худшему и собрав все силы выбрасывает цветонос.

Создать стрессовую обстановку цветку можно путем понижения температуры и сокращения числа поливов. Для обильного цветения орхидеи, нужно создать условия, чтобы ночная температура была ниже дневной как минимум на 5-7 градусов.

Можно так же разбудить орхидею путем горячего полива. Поливать цветок нужно водой температура которой, составляет 36-38 градусов. Воду тоненькой струйкой вначале нужно лить на корни сверху, а затем в поддон с водой. В поливочную емкость с водой можно добавить удобрение и оставить его на 20 минут для растворения перед поливом.

Разбудить спящую красавицу можно так же путем пересадки и смены грунта, на грунт специально созданный для орхидей. Пересаживать растение следует в более крупные вазоны. В большинстве случаев после пересадки орхидея начинает цвести.

Как сохранить орхидею живой.

Как сохранить орхидею живой - это не праздный вопрос, потому, что сохранить можно по всякому. Можно как в анекдоте:

- Девушка, что вы посоветуете для сохранения моих волос? — Спрашивает полулысый мужик в универсальном магазине и кокетливо проводит рукой по голове.

Барышня, взглянув на него, мило улыбнулась и протягивает коробочку со словами:

- Вот эта бархатная шкатулочка, подойдет вам лучше всего!

Так вот, сохранить можно цветущей, растущей, вызывающей у вас радость, а у других зависть. Поэтому, узнавайте здесь, как сохранить орхидею живой.

Золотое правило любителя орхидей — орхидею лучше не долить, чем перелить!

Вот как можно сохранить орхидеи.

Если после полива орхидеи субстрат полностью не просыхает за 3 — 5 дней, значит, он слишком влагоёмкий для ваших условий, или горшок имеет плохой дренаж. При этом возможно отмирание корней.

Для полива орхидей нужно использовать воду с минимальным количеством солей. Если вода жесткая, нужно её прокипятить, а потом отстаивать и слегка подкислить. Поливать орхидеи лучше всего теплой водой, на 2 — 3 градуса теплее воздуха. А при опрыскивании она должна быть ещё теплее воздуха , на 5 -10 градусов. Опрыскивать орхидеи нужно дистиллированной водой — в этом случае будет меньше пятен.

Сохраненный одонтоглоссум.

При интенсивном способе выращивания орхидей необходимо обеспечить интенсивное досвечивание искусственными источниками света в октябре — феврале.

Когда орхидея находится в периоде активного роста, их потребность в свете наибольшая. Высокая освещенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов. Во время цветения, освещенность специально увеличивать не нужно.

Каллус на губе орхидеи — это различные выросты — бугорочки, гребешки, валики.
Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Почти всех начинающих любителей орхидей волнует вопрос: Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Если орхидея попала к вам из магазина, при этом, не важно, купили вы ее сами или получили в подарок то, скорее всего срочная пересадка ей не нужна.

Вообще-то, дать точный и однозначный ответ на этот вопрос можно только увидев саму орхидею.

Бывает, что прежде чем орхидея попала к вам, за ней не очень хорошо ухаживали, или просто не досмотрели, и она выглядит нехорошо.

Какие же признаки могут указывать на необходимость пересадки орхидеи после покупки.
Здесь Цветочник перечислит чаще всего встречающиеся в его практике случаи. Возможно, вы находили и другие причины, из-за которых приходится пересаживать орхидею сразу после покупки. Если вы поделитесь своим опытом в комментариях, другие читатели будут вам благодарны.

Итак, в каких случаях орхидея нуждается в пересадке после покупки?

Орхидея в горшке самостоятельно не стоит. Да-да, бывает и такое, листья или псевдобульбы развились односторонне и центр тяжести выходит за пределы горшка и орхидея переворачивается. Или цветонос с опорой сильно отклонился от вертикали, что так же выводит орхидею из равновесия. В этом случае, радикальный способ решения проблемы - пересадка. Хотя, можно поставить орхидею в тяжелое стеклянное кашпо. А можно цветонос с опорой выровнять, вынув и переустановив опору в вертикальное положение.
Субстрата в горшке мало и орхидея «болтается» в нем. В этом случае опора для цветоноса так же будет наклоняться, и заваливать растение с горшком. В этом случае есть варианты. Можно досыпать субстрат и аккуратно уплотнить его в этом же горшке или сразу пересадить в другой, возможно, больший горшок.
Орхидея имеет какие-то проблемы с корнями. Например, у орхидеи фаленопсис, благодаря прозрачному горшку можно увидеть подпорченные корни. Если проблемных корней много, около половины всех видимых, придется орхидею пересадить. Нужно удалить все поврежденные корни и посадить орхидею в новый субстрат. Возможно, придется пожертвовать цветами, за то сохраните растение. Бывали случаи, когда такую орхидею не пересаживают, но по статистике Цветочника, вероятность выживания примерно 50 : 50. Тут многое зависит от вашего мастерства в уходе за орхидеями.
Вы категорически хотите видеть свою орхидею в другом горшке. Тут без вариантов.

Источник: Ссылка

65

HABENARIA RADIATA - ОРХИДЕЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
http://se.uploads.ru/t/z5Qax.png
Орхидеи – потрясающие цветы, которые славятся своей красотой и разнообразием форм. Представители орхидных найдены на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Большинство видов этих великолепных цветов сосредоточено в тропических широтах. Здесь, в областях с высоким уровнем осадков для них существуют наиболее благоприятные условия для роста.
Некоторые виды орхидей поражают своей необычно красивой формой. Нежной красотой отличается Орхидея Хабенария радиата (Habenaria radiata) - наземная листопадная орхидея высотой от 15 до 30 см, широко распространённая на островах Японии. Хабенарию называют Орхидеей Белой Цапли. Её красивый крупный цветок имеет жемчужно-белый цвет, а лепестки с широкой бахромой напоминают летящую белую цаплю.
В Японии хабенария выращивается давно, она традиционно украшает многие сады и культивируется как комнатное растение. Клубни Habenaria radiata высаживают в сад весной, после того, как пройдут последние заморозки.

66

КАКАЯ ОРХИДЕЯ ВАМ ПОДХОДИТ
http://se.uploads.ru/t/HtQ30.jpg
На первый взгляд кажется, что выращивание орхидей сложная, трудоёмкая работа. Но это всего лишь иллюзия. Нет ничего проще, чем выращивать орхидеи в домашних условиях.
Существует множество видов орхидей Так какой же выбрать именно вам? Что бы растение не погибло, а радовало вас великолепием своих цветов.
Итак, для начала надо определиться где вы будите выращивать свою орхидею. На солнечном или тенистом подоконнике, на балконе или лоджии, наличие у вас садового участка или теплицы (куда будете высаживать орхидеи на лето). Определите влажность воздуха на том или ином подоконнике.

+

Исходя из особенностей предлагаемых вами условий вы легко подберёте орхидею, которая будет радовать вас великолепием цветов. Для ярко освещённых подоконников подойдут такие сорта орхидеи как Ванда, Дендробиум, Каттлея. Эти виды орхидеи любят хорошее освещение, но следите, что бы не было прямого пекущего солнца.

Пафиопедилум, Фаленопсис любят рассеянный свет. Можно поставить их на окна с освещением только в первой половине суток.

Самый подходящий сорт орхидей для выращивания в домашних условиях -фаленопсис Он наименее чувствителен к перепадам температуры и влажности воздуха в квартире. Но все-таки есть необходимые условия для успешного выращивания и этого вида орхидей.

Располагать цветочный горшок желательно на окне с восточной стороны. Лучи восходящего солнца более мягкие и не причинят такого вреда, как, например, со стороны южной. Сильное солнце может опалить листья цветка. Если окна выходят на другие стороны горизонта, то необходимо сделать так, чтобы солнечный свет был рассеянным. Но при этом свет должен поступать к растению 12-15 часов в сутки. Зимой возможно дополнительное искусственное освещение.

Покупать орхидеи стоит уже цветущими. Так вы при выборе увидите и цвет и размер цветка, что поможет избежать разочарований. Дома растение стоит поставить в тенистое место на 2-3 дня. Это делают для того, что бы дать растению привыкнуть к новым условиям роста. Предварительно стоит полить орхидею, если это требуется.

У каждого вида орхидей режим полива свой. Например Пафиопедилум, Фаленопсис любят постоянно слегка влажный грунт. В свою очередь Каттлеи, Онцидиума, Дендробиума требуют чтобы субстрат хорошо высох между поливами.

Почему именно фаленопсис – орхидея для начинающих?
Аргумент 1. Фаленопсисы, стоящие на полках цветочных магазинов в большинстве своём – гибриды, то есть скрещенные между собой разные сорта, разные виды. Сейчас гибридизация направлена на то, чтобы создавать растения, адаптированные именно к домашним условиям.

Фаленопсису необязательно создавать какие-то особые условия. Например, повышенную влажность воздуха, обязательную смену ночной и дневной температуры, дополнительное освещение и т.д. Конечно, он будет вам только благодарен за дополнительную заботу. Но даже если вы не сможете предоставить ему самые лучшие условия, он всё равно будет расти и радовать вас цветами.

Аргумент 2. Долго цветёт – от 1 до 5 месяцев кряду. Немногие комнатные растения могут похвастаться таким продолжительным цветением. Это и привлекает начинающих орхидеистов.

Даже если вы пока еще не приноровились к уходу за этой орхидеей, всё равно, хоть 1 месяц, но она будет цвести. А чем лучшие условия вы ей создадите, тем дольше будут держаться цветки. Некоторые взрослые, хорошо развитые растения могут цвести почти круглый год.

Учитывая эти два аргумента действительно можно назвать фаленопсис – орхидеей для начинающих.

67

ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ЭПИФИТОВ, ИЛИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
http://sf.uploads.ru/t/r7cRy.jpg
Если в вашем городе не продают специальные смеси для орхидей и других эпифитных растений, то сейчас самое время заготовить их самостоятельно.
Пока не выпал снег, и пока наземная часть растений не отмерла окончательно, самое время сделать вылазку в ближайший сосновый лес и заняться заготовкой грунта для комнатных растений. Запаситесь небольшой лопатой или садовым совком, ножом и пакетами, в которые будете складывать "добычу".
Заготавливать нужно несколько составляющих.

+

Сосновая кора.
Кусочки коры часто просто валяются вокруг деревьев, иногда кусочки можно отковырять от старых сосен (постарайтесь делать это руками, а не ножом или топором, чтобы не навредить деревьям - если кусок коры не отделяется руками, то дерево еще не готово расстаться с корой, и, отделив кусок ножом, вы навредите сосне).
Иногда в лесу валяются просто свежеповаленные сухие деревья - вот с них кору снимать можно с помощью ножа. Старайтесь не брать кору с гнилых деревьев - она имеет несколько другие свойства, быстро крошится, да и вредителей в ней может оказаться много. Кора нужна для составления смеси для орхидей, а еще ею можно выкладывать верхнюю поверхность горшка в декоративных целях, из нее можно делать контейнеры либо "блоки" для выращивания эпифитных растений (орхидей, тилландсий и прочих бромелиевых, колумней и эсхинантусов).

Древесный уголь.
Если по пути вам попадутся кострища с полностью прогоревшими углями - наберите некоторое количество. Древесный уголь является не только важной составляющей субстрата для эпифитов, но и бывает нужен при обрезке растений - толченым в порошок углем присыпаются срезы и повреждения на растениях, чтобы дезинфицировать ранку. Еще уголь неплох в качестве дренажа на дне цветочных горшков, и еще им можно присыпать верхний слой земли (для этого нужно покрошить его таким образом, чтобы кусочки были по 3-5 миллиметров).
Такой же крошеный уголь неплох в качестве разрыхлителя земли и для обычных растений, если у вас нет перлита или вермикулита.

Корни папоротника.
Выкопайте куст папоротника (чем больше куст, тем больше будет корней), отрежьте наземную часть, стряхните землю и заберите корень с собой.

Мох-сфагнум.
Это "белый" болотный мох, но некоторые его разновидности растут и в лесах. Если есть возможность сходить на болото, то болотная разновидность предпочтительнее, поскольку обладает лучшими способностями впитывать воду. Этот мох обычно похож на мягкий ковер: идешь по нему и проваливаешься, потому что толщина "ковра" - сантиметров 10-15. Сфагнум нужен для выращивания орхидей и эпифитов, а также в мелконарезанном виде служит прекрасным разрыхлителем для обычных земляных смесей, обладая, к тому же, бактерицидными свойствами.

Сосновые шишки.
В дополнение к сосновой коре (или вместо нее) можно набрать еще и шишек. Распотрошенные "чешуйки" сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для "мульчирования" (присыпания) верхней поверхности горшков. Только использовать можно именно сосновые шишки, с толстыми чешуйками, а не еловые!

Хвойная земля.
Ну и напоследок наберите хвойную "подстилку" под елями или соснами. Там будет и земля, и иголки - пусть иголки вас не смущают! Снимать нужно не более 3-5 сантиметров грунта - рыхлая хвойная земля и иголки. Иголки служат дополнительным разрыхлителем, и в такой земле прекрасно растут различные папоротники, бромеливые и другие эпифиты (орхидеям хвойная земля ни к чему, так что если вас интересует смесь только для орхидей, то этот пункт "добычи" вас не интересует).

Итак, добыча собрана, доставлена домой, а что с ней делать дальше?

Кору нужно промыть, порезать на кусочки по 1-2 см и залить кипятком. После этого разложить в один слой, чтобы она как следует высохла. После обработки кипятком кора лучше будет впитывать влагу, а заодно избавится от возможных вредителей. Когда кора подсохнет - ее можно использовать, либо оставить на будущее для составления смесей для эпифитов.

Древесный уголь промыть, просушить, затем раздробить на кусочки по 1-2 см и оставить для составления смесей для орхидей и других эпифитов в дальнейшем. Часть угля раздробить на более мелкие кусочки (по 3-5 миллиметров) для добавления в грунт в качестве разрыхлителя и присыпки верхнего слоя земли. Несколько кусочков можно ступкой растолочь в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для растений.

Корень папоротника промыть теплой водой, разрезать на кусочки по 1-2 см и выложить в теплом месте для просушивания. Кусочки корней папоротника неплохи при составлении смесей для орхидей. В последующем хранить их лучше в бумажном пакете или в перфорированном полиэтиленовом.

Мох-сфагнум используется в двух видах: в свежем и в сушеном. Если у вас есть область применения для сфагнума сразу, то предпочтительнее использовать свежий мох. Например, сразу составить смесь для орхидей, или выложить верхнюю поверхность горшков с эпифитами, или сделать подстилку для флорариумов или комнатных тепличек-парничков, либо нарезать на кусочки по 1-2 см и подмешать в земляные смеси для посадки обычных наземных комнатных растений в качестве разрыхлителя и дезинфикатора почвы.
Если же сразу использовать нет возможности, то мох можно высушить в проветриваемом помещении, и в дальнейшем использовать сушеный, предварительно замачивая в воде.

Сосновые шишки нужно разделить на чешуйки, промыть от мелкого мусора и семян, затем залить кипятком минут на 5. После этого высушить и использовать точно так же, как и сосновую кору.

Хвойную землю перебрать от веточек, палочек, сухих листьев и прочего мусора, запаковать в пакет и хранить в темном месте как обычную другую землю. Использовать для посадки различных эпифитных и полуэпифитных растений кроме орхидей. Еще хвойная земля хороша в качестве добавки к готовым земляным смесям.

Ну и напоследок немного о составлении смеси для орхидей (для чего, собственно, я и предлаю поехать в лес за заготовками). Сначала внимательно прочитайте, какой грунт предпочитает данный вид орхидей. Для большинства эпифитных орхидей прекрасно подходит смесь равных частей коры, древесного угля, корней папоротника и сфагнума при условии, что орхидеи будут выращиваться в сетчатых горшках или на блоках из коры - то есть в условиях, когда воздух свободно поступает к корням растения. Сфагнум помогает дольше сохранять влагу, но и отдает ее тоже раньше других составляющих смеси. По внешнему виду сфагнума обычно видно, пора или не пора поливать орхидеи.

Орхидеи, которые будут выращиваться "закрытым" способом, то есть в обычных горшках с дренажными отверстиями или контейнерах из коры или других материалов, когда доступ воздуха невозможен через стенки горшка, в смесь сфагнум не добавляют. В этом случае смесь можно составить из древесного угля и коры, а сфагнумом лишь выложить верхнюю поверхность горшка. Но даже и в этом случае желательно, чтобы в стенках горшка было несколько отверстий для доступа воздуха в дополнение к дренажным отверстиям.

Некоторые виды орхидей прекрасно чувствуют себя, когда выращиваются только в сфагнуме, но тут очень важно не залить их или не пересушить. Все-таки смеси с использованием нескольких компонент более устойчивы в смысле пересушки или излишнего полива.

ИСТОЧНИК Ссылка
Автор: Галка Охапкина

68

ОРХИДЕИ " С ЛОКОНАМИ". ОЧЕНЬ КРАСИВО И ИЗЫСКАННО, НЕ ПРАВДА ЛИ?
http://sf.uploads.ru/t/WOIcS.png

69

Притча Аромат орхидеи`
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3342000/3341605-203b155fc5d80805.jpg
Давным-давно много столетий назад в одной восточной стране ученик известного мудреца по имени Лунь-И задумал жениться. Пылкий юноша признался своему учителю:

— Добрый Лунь-И! Если бы ты знал, как она прекрасна! О, моя невеста похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников в оранжерее Императора!

— Ты бывал в саду Великого Императора, славный юноша? — удивился мудрец Лунь-И.

— Нет, я не видел этот дивный цветок, но так много слышал о нем, — отвечал юноша. — Меня волнует другое. Много вокруг красивых девушек! Щеки одной подобны персику, лицо другой, словно полная луна, а губы третьей напоминают бутон алой розы!...

— Это так, — согласился мудрец.

— Но я начинаю весь дрожать, кровь моя бурлит, едва я вижу край одежды моей единственной! — продолжал юноша. — Меня бросает попеременно то в жар, то в холод!

Свернутый текст

— Ничего удивительного, — улыбнулся мудрец Лунь-И. — Это то, что в древности называли ароматом орхидеи. Легким порывом теплого ветерка тебя настигает этот волшебный дразнящий запах, и ты начинаешь растворяться в нем, ноздри твои трепещут и...

— Как это верно! — повторил вслед за учителем влюбленный юноша. — Аромат орхидеи!

***
Прошло время. Пылкий юноша стал примерным мужем и любящим отцом, жизнь его текла ровно и гладко, подобно неторопливой и полноводной реке.

И вот однажды ученик пришел в гости к своему старому мудрому учителю Лунь-И.

— Добрый мой учитель, одно лишь печалит меня, — сказал достойный муж.

— Моя жена по-прежнему прекрасна. Она похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников, в оранжерее Великого Императора.

— Да, я бывал там не раз, — кивнул головой мудрец Лунь-И.

— Но я спокоен, как камень, когда вижу её тело, кровь не бурлит, меня не бросает ни в жар, ни в холод! Ты ошибался, добрый учитель, когда говорил мне про аромат орхидеи... — печально закончил добрый муж.

— Я забыл этот дразнящий запах!

И тут мудрый Лунь-И кротко молвил: «А орхидеи вообще не имеют запаха. Ты слишком близко подошел к цветку своего воображения».

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3516000/3515624-2334617ab7881a75.jpg
Автор Сергей Георгиев

70

ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕИ СВОИМИ РУКАМИ
http://se.uploads.ru/t/TwRBb.jpg
Если не доверяете покупным грунтам, можно заготовить смесь для орхидеи самостоятельно. Вам необходимы: сосновая кора, древесный уголь, корни папоротника, мох сфагнум и сосновые шишки. Соберите в сосновом лесу кору и шишки. Выкопайте куст папоротника, отрежьте наземную часть, стряхните землю. Попробуйте найти мох сфагнум, он же болотный мох. Промойте кору, порежьте на кусочки по 1–2 см и залейте кипятком. Высушите ее. Древесный уголь также следует промыть, просушить и раздробить на мелкие кусочки (по 3–5 мм). Корень папоротника нужно промыть теплой водой, разрезать на кусочки по 1–2 см и просушить. Мох сфагнум лучше использовать в свежем виде. Сосновые шишки разделите на чешуйки, промойте, затем залейте их кипятком и оставьте на 5 минут. Смешайте в равных частях все перечисленные ингредиенты. Все – смесь для орхидеи готова. Цветок можно пересаживать.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Орхидеи (Orchidaceae) Фаленопсисы, онцидиумы, каттлеи, ванды и др.