Уход
Для сингониума нужно ярко освещенное место с притенением от прямых солнечных лучей. Сингониумы с темно-зеленой окраской листьев терпят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы. Зимой сингониумам необходимо хорошее освещение, в противном случае листья могут мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну.
						В период активного роста поливать растение следует обильно, зимой нужно несколько сократить полив. Почва в вазоне не должна пересыхать, но и не допускайте застоя влаги.
						Полезно периодически протирать листья сингониума влажной тряпочкой или губкой. Полезно опрыскивание.
						Сингониум относится к теплолюбивым растениям, поэтому в помещении следует поддерживать температуру не ниже +18 °C.
						Пересаживать сингониум следует 1 раз в 2-3 года. При пересадке и размножении сингониума следует помнить о том, что его сок ядовитый и надо соблюдать меры безопасности.
						В качестве опоры можно использовать для сингониума трубку со мхом, вокруг которой растение будет обвиваться, и расти вверх, достигая 1,5 - 1,8 м в высоту. Также выращивают сингониум как ампельное растение, в подвесных кашпо, тогда побеги растения будут свисать вниз зеленым ковром. Хорошо растет сингониум и на гидропонике.
						Подкармливают растение в период активного роста с марта по август 1 раз в две недели жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают.
						Размножают сингониум стеблевыми или верхушечными черенками.
						Болезни и вредители сингониума
						Растение иногда поражается щитовкой и тлей. При поражении щитовкой и тлей листья начинают обесцвечиваться, деформироваться, желтеть, засыхать и опадать. Щитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденные растения замедляют или прекращают рост, листья засыхают.
						Меры борьбы. Чтобы уничтожить этих вредителей, растение следует обработать мыльным раствором, а затем опрыскать препаратами Деррис, Фитоверм, Децис, Актеллик, Интаввир. Используют любые два препарата, чередуя между собой. При сильном поражении обработку повторяют.
						Иногда может появиться трипс – из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. На нижней стороне листа появляются многочисленные колонии трипса, а на верхней стороне листа светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
						Меры борьбы. Обработать инсектицидами Фитоверм, Децис, Актеллик, Интаавир.
						Сухие коричневые кончики или края листьев – слишком сухой воздух.
						Листья становятся бледными и теряют блеск – высокая влажность воздуха или чрезмерный полив.
						Новые листья мельче старых – недостаток освещения или питательных веществ в почве.
						Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета - недостаток освещения.