МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 61 страница 70 из 323

61

http://s5.uploads.ru/t/1dB0P.jpg
Очень красивыми получаются горшки, обклеенные кусочками цветной плитки, особенно если создать из них интересный мозаичный рисунок. Для этих целей используют специальный плиточный клей, а промежутки между элементами заделывают при помощи затирки для плитки.
Существует великое множество других способов декорирования горшков, возможно, вы даже пополните их число какой-нибудь собственной оригинальной техникой.

62

http://s5.uploads.ru/t/8PjUA.jpg


Прозрачные горшки для выращивания комнатных растений

В некоторых случаях, например при культивировании многих видов орхидей, прозрачные емкости даже предпочтительны, поскольку корни этих растений участвуют в фотосинтезе. Что касается большинства комнатных культур, то для них желательно выбрать непрозрачные емкости, поскольку под действием света в почве могут происходить нежелательные процессы, да и внешний вид грунта не слишком эстетичен. Исключение составляют растения, выращиваемые на гидропонике.

63

http://s4.uploads.ru/t/LC5rv.jpg

ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ НА РАСТЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ НА РАСТЕНИЯ

В любом садоводстве часто можно наблюдать: при одинаковых условиях посадки и ухода за растениями, результат у садоводов получается совсем разный!
У одних - парники ломятся от завидных урожаев огурцов и помидоров; фруктовые деревья и кусты склоняются под тяжестью плодов.
У других – овощи и фрукты урождаются малочисленные и мелкие; при этом у растений наблюдаются болезни, нападает масса насекомых-вредителей.

В чём же тут может быть дело?

Причины этому садоводы ищут разные, но мало кто задумывается о том, насколько сильно зависим мы, наш сад и вся природа от ритмов Вселенной, Космоса.
Единые ритмы природы

Всё вокруг существует по законам взаимного влияния и гармонии.

Ближайшее к нашей планете небесное тело – Луна.
Мы и вся окружающая нас природа, в большей или меньшей степени, но ощущаем зависимость от Луны и её ритмов, хоть и не всегда осознаём это.

По размеру Луна меньше Земли, но сила её притяжения огромна. Луна может притягивать не только водные массы, вызывая приливы и отливы. Своей силой притяжения Луна может деформировать даже твёрдую оболочку Земли, вытягивая её примерно на 50 см! Поэтому Земля словно все время «дышит» разными своими частями - вслед за притяжением движущейся вокруг неё Луны.
Таким образом, Луна значительно влияет на всю земную природу без исключения. Все живые и неживые существа и материалы (животные, растения, камни, почва, вода) находятся в едином природном ритме.

Внимательно понаблюдав за природой, можно увидеть, что всё в ней ритмично живёт и дышит.
Наша планета за полный лунный цикл совершает период своего дыхания:
- при растущей Луне, Земля делает «выдох»;
- при убывающей Луне, Земля совершает «вдох», накапливая силу от Солнца, от дождя, от воздуха.
Луна и растительная жизнь

О ритмах природы необходимо знать и следовать им – это условие достижения успехов в садоводстве.
Ведь когда Земля вдыхает при убывающей Луне, она вытягивает из надземной части растения все соки, которые в этот момент уходят в корни. А когда Земля выдыхает при растущей Луне – соки идут вверх: в стебель, ствол, листья, цветы, плоды.

Основное правило садовода заключается в том, чтобы в своей работе придерживаться природных ритмов.
Сеять и сажать растения, плоды которых находятся в земле (картофель, морковь, свекла и т.п.), рекомендуется при убывающей Луне. А растения, плоды которых находятся над землей (помидоры, огурцы и т.п.), - при растущей Луне.

При этом надо помнить, что Полнолуние и Новолуние – кризисные моменты, когда происходит переход от одного ритма к другому. Тогда Земля как бы замирает, на миг задерживая дыхание. Следовательно, её силу и энергию не получат ни корни, ни ствол растения.
Поэтому в кризисные моменты лучше ничего не сажать и не сеять.

Интересный факт: растения, посаженные вовремя, даже вредители не трогают, - настолько включается своеобразный иммунитет растения.

Выбирая дни посадки в соответствии с лунным календарём, мы выбираем момент, когда воссоединение растения с землей будет наиболее комфортным и безболезненным. Это обеспечит растению силу, здоровье и полноценную жизнь.
Лунные циклы

Каждый садовод должен уметь определять лунные дни и лунный месяц:
- время Новолуния;
- время Растущей Луны;
- время Полнолуния;
- время Убывающей Луны.

В этом нам поможет обычный отрывной календарь, на каждой страничке которого (в правом нижнем углу) отмечены:
- часы восхода и захода Луны;
- номер лунных суток;
- знак Зодиака, в котором находится Луна.

Лунный день продолжается от восхода Луны до следующего её восхода.
Когда показатель лунных суток указан через дробную черту, это означает:
- первая цифра соответствует лунным суткам до часа восхода Луны;
- второе число соответственно тем лунным суткам, что наступили после её восхода.

Лунный день длиннее солнечного почти на час. Поэтому восход Луны на следующий день происходит всегда позже, чем в предыдущий день.
В отличие от солнечного месяца, лунный месяц может длиться 29 или 30 дней.
Первый и тридцатый дни лунного месяца могут быть разной продолжительности - от нескольких минут до почти суток.

Первый день лунного месяца длится от момента Новолуния, который всегда указывается в календарях, до первого после новолуния восхода Луны.

Новолуние - начало лунного месяца, когда Луна после приближения к Солнцу начинает медленно отходить от него.

Время Растущей Луны происходит с начала Новолуния до Полнолуния.

Момент Полнолуния соответственно указывается в календаре, происходит в 15-е или 16-е лунные сутки.

Затем наступает время Убывающей Луны, которое длится до момента Новолуния.
Растения и знаки Зодиака

Садоводам необходимо также помнить, что прохождение Луны по каждому знаку Зодиака влияет на определённую часть растения, делая эту часть наиболее чувствительной.

Луна в знаках Зодиака, относящихся к разным стихиям, влияет на растения (и соответственно, на виды садовых работ) следующим образом.

В знаках Огня (Овен, Лев, Стрелец) Луна воздействует на плоды, находящиеся на надземной части растения. При растущей Луне наступает прекрасное время для посадки (например, томатов, огурцов, др.).
Чтобы лучше плодоносили овощи с надземными плодами и фруктовые деревья, в это время при убывающей Луне (помним, что земля «вдыхает») лучше всего вносить природные удобрения. Однако знак Льва необходимо избегать, т.к. в этот день возрастает сила Солнца - почва может быть слишком сухой и с трудом воспринимать удобрения.

В знаках Земли (Телец, Дева, Козерог) Луна воздействует на корни и на плоды растения, находящиеся в земле. Это время в период убывающей Луны подходит для посадки корнеплодов (например, картофеля, свеклы, моркови, др.), а также - для удаления сорняков. Поскольку Земля при убывающей Луне «вдыхает», то соки растения уходят в корень. Когда мы в это время корни сорняков удаляем, то это не даёт им шанса вырасти вновь.
Этот период хорош для удобрения корнеплодов и клубнеплодов при убывающей Луне.

В знаках Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) Луна воздействует на цветки всех растений. Это время при растущей Луне подходит для посадки цветов.
Нельзя поливать цветущие растения в этот период, т.к. влага может повредить цветам, поскольку Луна делает их более восприимчивыми и болезненными (могут появиться болезни и завестись вредители).
Чтобы лучше цвели растения, их стоит удобрять в это время, но при убывающей Луне.

В знаках Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) Луна воздействует на листья.
Это время используется для посадки листовых овощей при растущей Луне.
Также в эти дни наступает самое благоприятное время для полива растений, т.к. вода набирает свои лучшие качества и хорошо питает растения, что не приводит к переувлажнению и загниванию. Политые в эти дни растения обретут сочные и сильные листья, а значит, – на побегах расцветут красивые цветы и нальются сочные плоды.

Чтобы вырастить красивый и полезный сад, нужно знать и помнить о строгих взаимосвязях Земли, Луны и Космоса. Это позволит гармонично спланировать соответствующие работы по саду на месяц вперёд.

Любителям комнатного цветоводства также нужно учитывать природные ритмы при уходе за своими зелёными питомцами, чтобы они радовали декоративными листьями и пышно цвели.

64

http://s4.uploads.ru/t/Py8FC.jpg

РОЛЬ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

РОЛЬ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Практически все удобрения для комнатных растений, которые есть в продаже, содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий (NPK). Кроме трех основных элементов растения потребляют магний, железо, бор, кальций, серу, медь, марганец, молибден, кобальт и цинк.
Эти вещества, поглощаемые в чрезвычайно малых количествах, называются микроэлементами. Их недостаток или невозможность для растения их использовать приводят к болезням недостаточности. Чаще всего у комнатных растений встречается хлороз, или недостаток железа, связанный с высоким содержанием извести в воде для полива. Именно для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, многие растения стали хищниками (например, как венерина мухоловка).

Азот. Одним из важнейших элементов корневого питания является азот. При его недостатке замедляется рост, изменяется окраска листьев. Азот в почве образуется вследствие разложения органических веществ (под действием бактерий) и остается в форме нитрата. Только в этом виде его могут потреблять растения.
Азот входит в состав тканей растения и играет важную роль в процессе развития. Он стимулирует развитие листьев и травянистых стеблей. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Он стимулирует развитие корней и, следовательно, способствует улучшению равновесия растений. Также стимулирует процесс оплодотворения и таким образом играет основную роль в процессе цветения. Он также повышает сопротивляемость растения к болезням. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог, форма листа искажается. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию, ускоряет образованию подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Источником кальция может быть азотнокислый или сернокислый кальций.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При его недостатке разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность листьев» - они бледнеют и становятся пестрыми. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), разрушается ауксин-вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. Поставщики железа – сульфаты и хлориды железа.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Сера необходима для нормального роста и развития растения. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения.

Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна, останавливается рост растений, растение увядает. Но избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Источником марганца может быть сульфат марганца.

Молибден имеет большое значение в процессах азотного и водного обмена у растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.

65

http://s5.uploads.ru/t/WsO7r.jpg

РАЗМНОЖЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЧЕРЕНКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЧЕРЕНКАМИ

Выращивание растений из черенков является наиболее распространенным способом размножения комнатных культур. Черенок – это часть стебля (обычно длиной 3-8 см, с 2-3 глазками), корня или листа, отделенная от материнского растения, образующая новые корни и развивающаяся как самостоятельное растение. Черенки бывают верхушечные, листовые и стеблевые.

Верхушечными черенками называют верхушки побегов, выросших в этом году, с верхушечной почкой – точкой роста растения. Срезают верхушечные черенки острым ножом, небольшим секатором или бритвенным лезвием. Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. Удалите с черенка нижние листья, чтобы они не начали гнить при контакте с водой и для снижения потерь воды при транспирации. Оставьте 2-3 крупных листьев или 5 мелких. Если стебель стал деревянистым у основания, опустите его в гормональный порошок.

Воткните черенки в индивидуальные горшочки или 3-5 черенков в большой горшок. Используйте субстрат для молодых растений, легкий и хорошо пропускающий воду, или смесь из равных частей речного песка и верхового торфа. Полейте из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой, чтоб они не полегли. Поставьте горшочки в мини-тепличку или наденьте полиэтиленовые колпаки (их должны поддерживать либо пара подпорок, либо арка). Это идеальный способ для поддержания теплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.

Некоторые растения нельзя размножать черенкованием: пальмы и саговниковые черенки не размножают, потому что у стебля есть только одна почка – верхушечная. Папоротники, образующие не стебли, а пучки листьев, также не поддаются черенкованию. То же самое относится и к однолетним растениям, стебли которых отмирают после цветения.

Листовыми черенками размножают растения с толстыми листьями (бегонии, сенполии, синингии, пеперомии, глоксинии, толстянки, эхеверии и т.д.). Такие черенки должны иметь одну или две, идущие снизу доверху, жилки, из которых образуются корни и стебли. Высаживают их во влажный крупнозернистый песок и накрывают стеклом. Многие виды бегоний можно размножать также целыми листьями. Для этого с нижней стороны старого листа надрезают толстые жилки, после чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или песчаной земли, пришпиливают к почве деревянными крючками или прижимают колышками. На месте порезов жилок образуются корни, которые рассаживают в отдельные горшки.

Можно также использовать лишь часть листовой пластинки, новые растения образуются на уровне жилок. Черенки вертикально втыкают во влажный субстрат на глубину около 2 см (половина их длины). Накрывают стеклом. Таким способом можно размножать бегонию королевскую, сансевиерию, гибриды стрептокарпуса.

Стеблевыми черенками размножают растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями (драцена, драцена отогнутая, диффенбахия, филодендрон, кордилина и юкка). Выбирают молодой и сильный стебель, отрезают пучок верхушечных листьев и дают ему укорениться как верхушечному черенку. Разрезают оставшуюся голую часть стебля на несколько равных частей длиной 4-5 см. В каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков (утолщенных мест, где когда-то росли листья), именно там находятся спящие почки. Втыкают черенки вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направления роста стебля, или кладут их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрезают кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом, и присыпают тонким слоем гормонального порошка. Поливают, затем ставят черенки в мини-теплицу или прикрывают прозрачной пленкой. Держат при температуре 22-25°C и время от времени проветривают.

Молодые побеги должны появиться примерно через 1,5-2 месяца. Когда росток имеет 3-4 листа, его вырезают для укоренения.

Выращивание черенков в воде. Это самая простая техника размножения комнатных растений, которую можно порекомендовать начинающим цветоводам. В этом случае в воду опускают основание побега или черешок листа, которые пускают корни.

Приготовьте сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, банку из-под джема. Некоторые магазины предлагают декоративную посуду специально для выращивания черенков в воде. Налейте в сосуд чистой воды и бросьте кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит воде зацвести. Несколько капель удобрения будут подкармливать черенок питательными веществами.

Никогда не ставьте черенки под прямые солнечные лучи, они очень быстро засохнут. Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду. Не ждите, чтобы образовался целый пучок корней. Пересаживают растение в субстрат, когда длина корней достигает 4- 5 см. Если вы не поторопитесь, то корням будет сложнее прижиться в грунте.

Черенки суккулентов. Весной можно провести черенкование кактусов и суккулентов. Отрезанным черенкам надо дать подсохнуть в течение 2-3 дней, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка (каллюс). Именно с нее и начнут развиваться черенки. Используйте смесь из равных частей торфа и крупного песка. Воткните черенок или лист в субстрат не слишком глубоко. Поливайте редко.

66

http://s4.uploads.ru/t/iCbuT.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - ПОЛИВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - ПОЛИВ: Комнатное Цветоводство
Водопроводная вода подходит почти всем комнатным растениям. Воду перед поливом лучше отстаивать, чтобы из него улетучился хлор, и осела часть солей, а температура сравнялась с комнатной.
Для полива нежных растений нужно использовать только мягкую воду. Основной источник мягкой воды – дождевая, снеговая и речная вода.

Действенный способ смягчение воды – добавление в нее щавельной кислоты (в норме кислотность поливной воды должна быть 5,5 pH).
Ампельные растения – в подвесных кашпо, корзинах, на обрезках дерева поливают погружением в воду до насыщения.
Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Если же растение находится в состоянии покоя (особенно листопадное), его нельзя поливать водой теплее воздуха.
Осматривайте поверхность почвы - зимой раз в неделю, в середине лета - по возможности каждый день. Если поверхность почвы сухая и напоминает пыль, полейте растение или углубите палец на глубину ногтя, если палец остается сухим, растению также необходим полив.
Не превращайте полив в регулярный обряд. Промежуток между поливами у разных растений различается в зависимости от сезона и изменений в условиях содержания.
Со временем вы сможете определить, что почва суха, приподняв горшок: горшок с сухой почвой намного легче, чем с влажной.

67

http://s5.uploads.ru/t/RZ52F.jpg

РЕЖИМ ПОЛИВА

РЕЖИМ ПОЛИВА
Растения настолько разнообразны по внешнему виду, структуре, происхождению, что невозможно предложить математически точные рецепты, касающиеся частоты и объема полива.

Некоторые растения не выносят недостатка воды, они вянут или сохнут, как только субстрат высыхает. Если листья опустились, растению часто трудно вернуться в нормальное состояние.
Такие растения необходимо выращивать в субстрате, хорошо удерживающем воду, на основе низинного торфа. Но есть и виды, которые предпочитают более редкий полив. Это большинство кактусов и суккулентов и все растения с плотными жесткими листьями или образующие твердый толстый ствол.

Наблюдение и хорошее знание растений позволяет поливать в идеальный момент и давать растению оптимальное количество воды. В период роста (с середины марта до конца сентября) растения нуждаются в наиболее частом и обильном поливе. Как правило, в это время поливают в 2 раза чаще и в 3-4 раза больше, чем в период вегетативного покоя (с середины октября до конца февраля). В переходные периоды частота полива зависит от температуры воздуха.

Полив древовидных растений. При нормальной температуре (18-22°C в доме) растения, образующие твердый ствол, а также виды с плотными листьями поливают в среднем каждые 5-7 дней в период роста и каждые 10-12 дней в период вегетативного покоя (зимой). Вода должна попадать на поверхность земляного кома.

Полив травянистых растений. Бесстебельные растения, растения, образующие розетки или куст из гибких и тонких стеблей, а также все растения, напоминающие траву, поливают в среднем 2 раза в неделю в период роста и 1 раз в неделю зимой. Лучше всего использовать метод погружение горшка в воду.

Полив орхидей. Формы с псевдобульбами или со стеблями, напоминающие тростник, поливают в среднем 1 раз в неделю в течение всего года и только в период цветения – каждые 3-4 дня. Орхидеи с тонкими стеблями или образующие розетки поливают 2 раза в неделю в период роста и 1 раз в неделю зимой. Используйте неизвестковую воду, не мочите сердцевину растения и выливайте лишнюю воду из поддона.

Полив кактусов и суккулентов. В период роста поливайте каждые 6-10 дней в зависимости от температуры воздуха и не чаще 1 раза в 15-20 дней зимой. Если температура низкая, не поливайте совсем. Например, литопс может выдержать в горшке около года без единой капли воды, если температура в помещении ниже 16°C.

Полив бромелиевых. Ананас, эхмею, гусманию и др. поливайте неизвестковой водой в среднем 1 раз в неделю в течение всего года. В период роста оставляйте воду в центре лиственной розетки.
Нарушение режима полива

Недостаточный полив. Когда растение не находит больше в почве воды, необходимой ему для поддержания жизни, оно начинает использовать резервы. Растения, имеющие мясистые стебли или мясистые листья, как кактусы и суккуленты могут переносить засуху в течение нескольких месяцев. А растения с тонкими и хрупкими стеблями, с большими тонкими и гибкими листьями быстрее начинают испытывать последствия засухи. Когда клетки теряют часть жидкости, они теряют упругость, и ткани съеживаются или повисают. Это самый главный признак того, что растение испытывает жажду. В большинстве случаев достаточно хорошенько промочить земляной ком, чтобы растение вновь вернулось к жизни. Но помните, что увядание ослабляет растение, мешает ему нормальному развитию. Вы должны вовремя вмешаться, но не заливать растение, а лишь дать ему необходимое.

Медленное высыхание земли в горшках указывает на болезненное состояние или слабый рост растения. Если растение оказалось залитым, то необходимо разрыхлить поверхность земли, или снять верхний слой земли до корней и засыпать свежей землей. Если земля в горшке закисла, то нужно пересадить растение в новую землю, предварительно промыв его корни и удалив с них загнившие участки.

Переувлажнение почвы. При избытке воды растение демонстрирует те же симптомы, что и при ее недостатке. Проверьте влажный ли субстрат. Растение выглядит поникшим, перенасыщенные влагой ткани теряют упругость. Через несколько дней на листьях – по краям или в центре – появляются коричневые пятна. Постепенно они чернеют, начинается некроз. Это значит, что растение уже атаковали паразитарные грибы, провоцирующие гниение корней. Выдержите растение без воды в проветриваемом помещении минимум 15 дней. Затем лучше всего пересадить растение, используя очень легкий субстрат и не забыв положить высокий дренажный слой на дно горшка. При пересадке удалите дряблые корни и те, на которых есть коричневые отметины. Вопреки обычной методике пересадки не поливайте растение сразу же, а выдержите без полива 10 дней.

Если вы залили растение на столько, что от горшка запахло плесенью, попробуйте сменить субстрат. Выньте растение из горшка, сожмите земляной ком, чтобы отжать воду, и удалите максимально возможное количество мокрого субстрата. Пересадите растение в новый субстрат, чуть влажный. Не поливайте растение минимум 15 дней.

Если пятна распространились не только на листья, но и на черешки и сердцевину растения, то, к сожалению, его уже не удастся спасти и вам придется приобрести другое растение.

68

http://s5.uploads.ru/t/qoRTV.jpg

ТЕХНИКА ПОЛИВА

ТЕХНИКА ПОЛИВА
Большие требования комнатные растения предъявляют к влажности почвы.
Ткань растений на 80-90% состоит из воды, которая переносит питательные вещества и придает твердость клеткам. Потеря 10% жидкости практически неизбежно приводит к гибели растения. В вашем доме растения полностью зависит от вас. От вас зависит их выживание, внешний вид и цветение.

В метаболизме растений все связано с водой, как в лиственной части, так и в корневой. Корни – это настоящие водяные насосы, которые благодаря корневым усваивающим волоскам всасывают воду из земли. Физический механизм капиллярности позволяет жидкости попасть во все органы растения. Вода, поступающая через корни, насыщена минеральными солями, которые превратятся в органические элементы благодаря сложному процессу фотосинтеза.

Содержащиеся в воздухе водяные пары тоже играют существенную роль. Они не дают высыхать надземным органам растения (стеблям и листьям) и освежают его в жаркую погоду. Влагу из воздуха также впитывают воздушные корни.

Зависящие от капризов погоды и смены времен года, растения имеют множество весьма интересных методов сохранения влаги, в которой они нуждаются.

Подземные хранилища. Растения, живущие в засушливых районах или в тех местах, где резко обозначены два периода года – засушливый и сезон дождей, часто снабжены мясистыми тканями. Корни не претерпевают никаких изменений, потому что в них вода не накапливается впрок. А вот стебли часто бывают утолщенными, поскольку переполнены водой. Они нашли убежище в земле от палящего солнца и стали луковицами, клубнями или корневищами.

Часто растение не погибает в засушливый сезон только благодаря запасам воды. И при первых же каплях дождя пробиваются ростки, чтобы образовать новое растение, готовое к продолжению рода.

Воздушные хранилища. Борьба с потерями воды иногда кажется не менее важной, чем сражение за продолжение рода, хотя в природе именно оно является основной задачей каждого живого существа.

Достаточно посмотреть на растение, чтобы понять, какое место оно занимает в своей экосистеме. У растений, развивающихся под жаркими лучами солнца в тропиках, плотные, жесткие и блестящие листья (например, у пальм, фикусов, филодендронов). Эти растения могут вынести несколько дней без воды. Напротив, мелкие, тонкие, нежные и бархатистые листья говорят о том, что эти виды развиваются под прикрытием высоких деревьев. Им не надо защищаться от яркости прямых солнечных лучей. Они привыкли жить в довольно влажной атмосфере, поэтому их надо регулярно поливать, чтобы субстрат никогда не высыхал.

Широкие листья пальм и монстер подсказывают нам, что они выросли в сыром климате с высокой влажностью воздуха. С большой поверхности листьев испаряется много воды, поэтому ее придется компенсировать частыми опрыскиваниями. Плотные, узловатые стволы юкки и бокарнеи наполнены водой и служат настоящими хранилищами воды. То же самое можно сказать и о псевдобульбах некоторых орхидей. Подобные растения следует поливать реже, чем виды с тонкими и нежными стеблями или бесстебельные.

Цистерны из пустыни. Растения пустынных районов часто имеют шарообразную форму, потому что сфера при равном объеме обладает меньшей поверхностью. Именно поэтому кактусы стали округлыми, а их листья превратились в колючки. Ткани растений пустыни наполнились водой, стали плотными и мясистыми. Такие растения недаром называются суккулентами, что в переводе означает «наполненные соком».

Великолепным примером могут служить литопсы, живущие среди каменистой пустыни, внешним видом напоминающие камни и способные обходиться без капли воды многие месяцы.

69

http://s4.uploads.ru/t/ve3iL.jpg

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ КОГДА ВЫ В ОТПУСКЕ:

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ КОГДА ВЫ В ОТПУСКЕ:
Даже если вы собираетесь в отпуск, ваши комнатные растения не освободят вас от регулярного ухода за ними, когда вас не будет. И вы должны решить эту проблему, если вы хотите чтобы они и дальше вас радовали . Конечно, вы решите эту проблему легко, если вы доверяете соседям или родственникам. Вы можете оставить им ключ от квартиры, и они будут ухаживать за вашими цветами. Если этот вариант вам не подходит, вот несколько практических решений этой проблемы:

Оберните цветы в прозрачный пластиковый пакет. — За полчаса перед отъездом, полейте цветы, а затем оберните их (вместе с горшком) в полиэтиленовый пакет или целлофан, и завяжите. Этот прием часто используется флористами, которые не имеют возможности поливать все горшки.
Сделайте маленькие отверстия в нескольких местах целлофана , чтобы обеспечить цветок кислородом. Кроме того, пакет должен быть достаточно большим, чтобы не мять листья.
Другой, менее известный способ, полив растений через фитиль. Это достаточно легко сделать, и для этого вам понадобится контейнер с водой и полоска материала.
Это можно сделать следующим образом: один конец материала вставляется в почву до половины горшка, а другой конец материала — в миску с водой.
При нормальных условиях, 250 г. воды хватит на более чем 10 дней, но чтобы избавиться от забот, было бы лучше сделать выбор в пользу большого контейнера с водой.
Если вы не уверены в этом методе, его можно проверить за неделю перед отъездом из дома.
Возьмите два кирпича и два полотенца, которые вы не собираетесь больше использовать в гигиенических целях. Оберните каждый кирпич в полотенце, поместите их в ванну или большую емкость с водой на 1 см. На кирпичи поместите горшки (без тарелок). Таким образом, почва будет вытягивать необходимое количество воды из мокрого материала и постоянно останется влажной.

70

http://s5.uploads.ru/t/vUPic.jpg

КАК СОСТАВИТЬ ГОРШЕЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Некоторые комнатные растения словно созданы для того, чтобы расти в группе. По одиночке они могут выглядеть невзрачно, а в грамотно составленной горшечной композиции будут смотреться на своем месте.
Среди всех горшечных композиций, конечно наиболее популярны те, в которых используются цветущие растения — фиалки, японские камелии, гибискус, каланхоэ, розы, бегония, орхидеи. Изящную красоту этих нежных цветов, можно подчеркнуть с помощью кашпо — стеклянной вазы, в виде бокала, оригинального керамического горшочка, и декоративных материалов — разноцветных минералов, украшающих землю вокруг растения и ярких лент, которыми формируют общий образ композиции.

Не менее эффектно, могут выглядеть и композиции без цветков. Различные суккуленты, драцена, монстера, фикусы, кротон, бамбук и другие растения издавна ценятся за свой необычный внешний вид, и их листья, часто не уступают в красоте многим цветам. Иногда в качестве яркого центра дополняют искусственным цветком или сухоцветом.

Для посадки таких комнатных мини-садиков используют большие контейнеры, подбирая их под общий стиль комнаты. Довольно интересно смотрятся расположенные между растениями в таких композициях различные украшения и декоративные фигурки.

Ваши растения будут выглядеть совершенно иначе, если вы попробуете составить несколько горшков вместе.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.