МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 291 страница 300 из 323

291

Устройте цветам праздник!

http://cs616529.vk.me/v616529940/1e693/Z42qcsdbFOM.jpg

Комнатные растения радуют нас своей красотой, вселяют бодрость, придают энергию и поднимают настроение.
Зеленый цвет — это цвет который благотворно влияет на человека, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

Растения, растущие у вас дома, требуют ухода и внимания: полива, удаления старых и засохших листьев.
А вы часто себе устраиваете праздники и пьете пиво или может быть Ваш муж любит побаловаться и выпить бутылочку, другую?
Периодически приходится?

Не забудьте устроить и своим цветам праздник!

+

Да, да, вы не ослышались.
Протирайте ватным диском, смоченным в пиве, листья комнатных растений и они станут блестящими, как восковыми. После протирки пивом, листья выглядят красивыми и здоровыми.

Запах пива уходит на второй день.
Не знаю почему пиво так благотворно действует на листья, но им это нравится.
Протирайте листья 1 раз в неделю и Ваши цветы будут постоянно в отличном состоянии.

292

ХРИЗАНТЕМА. ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА
http://se.uploads.ru/t/a1PzM.jpg
Хризантемы современных сортов поражают обилием цветения и богатством окраски соцветий. Когда природа средней полосы уже готовится к зиме, хризантемы только начинают радовать цветоводов яркими красками раскрывающихся соцветий. Не удивительно, что многие любители растений приобретают компактные хризантемы в горшочках для выращивания их в доме.
Присутствие хризантемы в доме не только поднимает настроение хозяев и гостей, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря лечебным свойствам растения.
Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза.
Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы в доме улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

+

Итак, хризантема – не просто красивоцветущее растение, но и заботливый друг цветовода.

Прежде чем рассказать об уходе за хризантемой, хочется обратить внимание, что небольшой компактный кустик хризантемы в горшках получают не естественным, а искусственным образом. В питомниках и оранжереях, где они выращиваются для продажи их рост искусственно притормаживается, (сохраняя при этом все декоративные особенности) специальными препаратами. Поэтому многие начинающие цветоводы бывают порой в полном недоумении получив
из черенка купленной хризантемы растение гораздо большего размера.

Температура.

Хризантема растение короткого дня и предпочитающее пониженную температуру. Безусловно, расти и цвести она будет и при обычной комнатной температуре, но гораздо лучше развиваться и дольше цвести, хризантема будет при температуре 10 – 15 градусов. Максимальной температурой для содержания хризантемы считается 18 градусов. При более высокой температуре возможно засыхание бутончиков, пожелтение листов, соцветия очень быстро отцветают. Особенно это сказывается на только что купленных, не адаптированных, к домашним условиям растениях. Выращенные вами из черенка и «воспитанные» в домашних условиях хризантемы, более устойчивы к повышенной температуре.
Светлое и прохладное окно – лучшее место для содержания хризантемы в доме.

Освещение.

Домашняя хризантема цветок светолюбивый, но как было сказано выше – ей необходим короткий световой день, в пределах 8-и часов. От прямых солнечных лучей требуется притенение.
Хризантемам нравится, что в конце лета и осенью температура значительно снижается, а световой день значительно убывает. Начало цветения хризантем приходится именно на тот момент, когда продолжительность дня становится не более 8 часов.

Полив и влажность воздуха.

Корни хризантемы не терпят пересушки почвы. Поэтому поддерживайте лёгкую влажность субстрата, пересушивание земли вредно. Цветоводы, выращивающие горшечные хризантемы, не должны забывать умеренно поливать эти растения. К влажности воздуха цветок хризантема особых условий не предъявляет, но опрыскивания и купания не повредят ей. В период цветения, обязательно подкармливайте Вашу домашнюю хризантему удобрением для цветущих растений каждую неделю.

Пересадка.

Периодичность пересадок для хризантемы такая же, как и для большинства комнатных растений – молодые ежегодно, взрослые через год. К составу земли она в принципе равнодушна. Единственное условие – земля не должна быть кислой. Поэтому для пересадок горшечных хризантем можно смело использовать обычную садовую землю. Но если вы в нее добавите перегноя, торфа и листовой земли в равных пропорциях то смесь получиться более рыхлая и питательная.

Уход после цветения.

После того как хризантема отцвела, обрежьте ее и обеспечьте холодную зимовку. Оптимальная температура для хризантемы в период покоя +2-3 градуса. Наилучшее место для такой зимовки – погреб. В начале весны, когда побеги тронуться в рост, ее желательно пересадить в свежую землю (для молодых – обязательно!). Когда растение нормально разовьется, с него можно нарезать молодых черенков для размножения.

Особенности выращивания.

Для придания кусту хризантемы более пышного вида ее обязательно надо прищипывать и обрезать. Причем делать это надо в период всего активного роста растения. Если ее не обрезать или ограничиться только весенней обрезкой, растение получиться вытянутым и малопривлекательным. Чтобы продлить цветение хризантемы, старайтесь вовремя удалять отцветшие цветы и убирайте пожелтевшие листики.

С наступлением устойчивого тепла, хризантему в горшке весьма желательно вынести на свежий воздух. Более того, многие цветоводы высаживают ее в открытый грунт, где она растет до наступления холодов (по примеру герани), после чего ее вместе с комом земли пересаживают в горшок и она продолжает свое цветение в доме. К слову, это же можно проделать и с садовой хризантемой, разумеется, если у Вас найдется достаточно места для ее содержания.

Если хризантема образовала очень много бутонов, и нужно, чтобы она побыстрее зацвела – удалите часть завязей. Этот приём ускорит начало цветения растения, а раскрывшиеся соцветия будут более крупными.

293

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
http://se.uploads.ru/t/IBZ8i.jpg
Зимой, когда на улице мороз, у комнатных растений на подоконнике прибавляется проблем, относительно более благополучного летнего периода.
Основные трудности зимнего содержания комнатных растений

- Падение освещенности на улице . Сокращение продолжительности светового дня и уменьшение количества солнечных дней.
Растения, стоящие на подоконнике, меньше страдают по сравнению с растениями, расположенными в глубине комнаты. Так как одновременно на окне становится заметно прохладнее, и растение просто замедляет рост.
Зимой, когда уровень освещенности существенно понижается, - несмотря на все трудности, подоконник все равно остается лучшим местом для комнатных растений, и лучше всего держать их именно на окнах.

+

- Включение центрального отопления сопровождается понижением относительной влажности воздуха в помещении. Большинство растений, которые мы выращиваем в комнатах, - это тропические растения. Их значительное количество - травы, растущие в подлеске влажных лесов, где влажность воздуха постоянно высока.
Летом, когда окна в доме часто открыты, воздух в помещениях более влажный. Зимой же окна закрыты, а непосредственно под подоконником расположены батареи центрального отопления. И на растения постоянно тянет поток горячего воздуха снизу. Многим растениями это "не нравится" - они отвечают замедлением роста и прекращением цветения. У многих видов сохнут кончики листьев, а у некоторых может начаться листопад.
Растения зимой страдают от батарей еще и потому, что окно - самое светлое место в комнате, и комнатные растения большинство цветоводов размещает именно там. А радиаторы располагаются как раз под оконными проемами, и поток горячего сухого воздуха оказывается направлен непосредственно на растения.
Растения, родина которых - тропические леса, оказываются в совершенно не дружественной обстановке: снизу горячий "пустынный" воздух, с другой же стороны их обдает настоящим морозом. Как же обезопасить растения зимой на окнах? Чтобы растениям на окнах было хорошо, нужно, чтобы оконные рамы были в достаточной степени герметизированы. Влияние батарей можно уменьшить, поставив невысокую прозрачную вертикальную загородку и закрепив ее на краю подоконника. В результате теплый воздух будет подниматься мимо растений. Причем для субтропических растений, которым нужна прохладная зимовка, такая загородка позволит создать условия с пониженной температурой и более высокой относительной влажностью воздуха.
Если же растений не много, то достаточно размещать их не под батареей, а просто с другого края подоконника.

- Проветривание помещения зимой. Еще одно неудобство для комнатных растений - желание хозяев проветривать свои жилища, когда на улице мороз.
Многие тропические растения не могут без последствий переносить даже кратковременное охлаждение до 5-10 градусов, не говоря уже о возможном повреждении морозом, что также вовсе не исключается.
Симптомами неблагополучия у комнатных растений, вызванных переохлаждением, являются: сокращение листовой поверхности (опадение части листьев), опадение бутонов, прекращение роста, развитие новых листьев неправильной формы и меньшего размера.
Чтобы можно было проветривать помещение, можно также установить загородку, но на этот раз уже не параллельную окну, а перпендикулярную, разделив такой загородкой разные створки рам: те, которые постоянно закрыты – здесь можно размещать растения; и ту, которая периодически открывается.

- Хроническое переохлаждение растений. Это происходит зимой на подоконнике холодного окна.
Для многих тропических растений критическим нижним пределом температуры является отнюдь не ноль градусов, и даже не +10 градусов, а +15, что зимой на плохо утепленных окнах встречается сплошь и рядом. Это связано с происхождением растений, которые никогда не сталкиваются в своей жизни с более низкими температурами.
Здесь возможно параллельное повреждение и корневой системы, которое внешне будет выглядеть схожим образом: остановка роста растения, частичная потеря тургора (листья становятся вялыми при влажной земле в горшке), пожелтение и опадение листьев.
Хотя субтропические кустарники и хвойные растения, наоборот, будут очень даже рады такой прохладной зимовке. Более того, она им жизненно необходима для нормального развития.

- Повреждение растения морозом при транспортировке. Как это ни банально звучит, мы порой не задумываемся о том, что прогулка в морозную погоду с не упакованным как следует растением из магазина домой, может оказаться последней для этого растения. Это кажется очевидным, но, тем не менее, - приходится часто сталкиваться с тем, что человек несет растение зимой, не позаботившись достаточно его завернуть, чтобы оно не пострадало от мороза. И цветовод задумывается над создавшейся ситуацией, только когда растение повесило все листья.
Если в результате оказываются поврежденными только листья, а стебли остались живы, то ничего страшного не произошло: растение постепенно обрастет. Нужно просто удалить сильно поврежденные листья.
Зимой при транспортировке растений для упаковки часто оказывается достаточно использовать несколько слоев любого упаковочного материала. Единственное условие, чтобы между каждым слоем оставались промежутки: своеобразная воздушная подушка.

Описанные особенности содержания, с одной стороны, носят общий характер для большинства комнатных растений. Но, безусловно, есть и существенные отличия между разными группами растений, выращиваемых в комнатах.
Давайте рассмотрим некоторые группы более подробно:

Содержание тропических растений. Для них справедливо все вышесказанное - относительно понижения освещенности, близости батарей и проветривания помещений.

Содержание субтропических и хвойных растений. Этим растениям обязательно нужна прохладная зимовка. Соответственно, современные качественные «евро-окна» оказываются еще одной головной болью для хозяина таких растений.

Содержание суккулентов, в том числе кактусов. Для этих растений освещенность в зимний период оказывается совершенно недостаточной для нормального роста. При стандартном поливе они вытягиваются, израстаются и теряют декоративность.
Как этого избежать? К счастью, суккуленты легко могут обходиться без воды вообще в течение длительного времени. Поэтому с осени до весны их поливают только тогда, когда они заметно начинают вянуть. Кактусы зимой не поливают вовсе, чтобы они «не заметили» зиму как таковую. Также большинство этих растений можно держать на сравнительно холодных подоконниках безо всякого вреда для них. Сухость воздуха им глубоко безразлична.
Таким образом, суккуленты зимой мы просто «храним», чтобы они не росли и оставались до весны в точно таком же состоянии, какими были осенью.

Содержание короткодневных растений. «Короткодневные» - это растения, которые зацветают при малой продолжительности дня. Например, всем известный «декабрист» (Rhipsalis X buklei), который цветет исключительно зимой вовсе не потому, что хочет сделать подарок своим домашним к Новому году или к 8 марта, а потому что для закладки бутонов ему нужен короткий день. Хоть зима не является благоприятным временем года для растений хотя бы из соображений освещенности. Декабрист остается приятным исключением, потому что все-таки цветет.
Но большинство короткодневных растений вовсе отказываются от идеи зацвести, потому что условия их вовсе не устраивают. Всем известное каланхое с треугольными листьями, покрытыми по краю детками (Kalanchoe daigremontiana), обычно дома не цветет вообще именно потому что условия зимой ему совсем не нравятся, а летом день слишком длинный. Поэтому мы обычно не видим цветения многих распространенных комнатных растений, которым для зацветания нужен короткий день.
Особенности стандартных агротехнических приемов ухода за комнатными растениями в зимний период

- Полив. Зимой режим полива изменяется. Если в комнате жарко, то почва в горшке будет высыхать быстрее, и растения придется поливать чаще. Если же на подоконнике холодно, то земля будет долго оставаться сырой, поэтому в таком случае поливать придется реже.
В любом случае, прежде чем полить растение, нужно осмотреть состояние земли и поливать только тогда, когда верхний слой земли выглядит сухим.

- Пересадка. Зимой лучше избегать пересаживать растения, раздирать корневую систему и черенковать.
Комплекс факторов, которые мы имеем зимой, либо не благоприятны для растений вообще, либо некоторые растения находятся зимой в состоянии покоя. Попытки размножения и пересадок не найдут у них «понимания» в этой фазе жизненного цикла. Исключение составляют покупные «голландцы», которых придется перевалить с частичным удалением родного тепличного грунта. Но это вынужденная мера, и желательно этим не увлекаться.

- Удобрение. Для растений, у которых нет признаков активного роста, желательно зимой вообще отказаться от подкормок. Минеральные соли, не усваиваемые растением, будут только засолять почву и могут сделать ее совсем непригодной для корней - они могут погибнуть.
Активно растущие круглый год растения можно удобрять зимой, но желательно реже, чем весной и летом.
Цветущие и недавно купленные растения: с одной стороны, логично было бы их кормить, чтобы не создавать им еще новых проблем, кроме тех, что уже есть. С другой стороны, длительный путь растений из теплиц Западной Европы в нашу холодную Россию, длительное их выстаивание в магазине в поисках нового хозяина - уже стресс. Поэтому многие растения останавливают рост и прекращают цвести; соответственно, удобрения окажутся здесь неуместными.

- Обрезка и прищипка. Лучше отложить эти мероприятия до марта-апреля.

- Размножение. Кроме случаев, когда очень хочется поделиться с кем-то черенком, лучше оставить размножение растений на весну.

- Вредители. Осенью активизируются вредители растений, для которых более благоприятен сухой воздух. Это клещи и червецы. Наиболее эффективным средством от клещей в настоящее время является «Неорон», от других насекомых - «Актара» и ее аналоги.
Осенью и зимой вредители становятся «более заметны» по одной простой причине: рост многих растений замедляется, а размножение вредителей не останавливается. Поэтому кажется, что их становится все больше и больше.

- Болезни. Зимой у растений могут появиться различные гнили грибного и бактериального происхождения. Для грибов низкая температура является гораздо более благоприятной, чем высокая. Поэтому если на подоконнике холодно, земля в горшках с растениями будет просыхать долго. Это создает очень хорошие условия для развития почвенной грибной микрофлоры, что существенно увеличивает риск загнивания корней. Особенно актуальна эта проблема для кактусов и других суккулентов (литопсы и другие мезембриантемовые), а также для ластовневых (например, стапелий) и молочайных.
Меры борьбы - не поливать растения, у которых влажная земля. А суккуленты поливать только когда стебли или листья становятся вялыми: раз в 2-3 недели, а то и реже. Кактусы и литопсы не поливать зимой вообще.

- Покупка комнатных растений зимой . Большинство продающихся растений выращены в теплицах по интенсивной технологии, включающей оптимальные условия по освещенности, температуре, влажности и минеральному питанию.
Не только зимой, но и в остальное время года растения, принесенные домой из теплицы (да еще, если они перенесли длительную транспортировку из дальних стран и долго стояли в магазине), испытывают стресс от ухудшения окружающих условий. Зимой эта ситуация только обостряется.
Это не значит, что зимой не нужно покупать растения. Но нужно иметь в виду, что акклиматизация растений к условиям квартиры будет проходить труднее и дольше, чем весной и летом.

- Искусственное освещение. Это отдельная большая тема. Если Вы решили досвечивать растения именно и только в зимний период, растения будут Вам только благодарны. Но нужно учитывать минимальные нормы освещенности для различных комнатных растений.
Например, для разных типов трубчатых люминесцентных ламп минимально достаточный для роста растений уровень освещенности будет не расстоянии не больше 15-20 см от источника света. А лампы накаливания имеют не только недостаточный световой поток, но и сильно разогревают воздух. Досвечивая растения, Вы повышаете температуру в области кроны и уменьшаете относительную влажность воздуха, в дополнение к батарее.
Что касается групп растений, то подсветка имеет какой-то смысл для тропических травянистых растений, вегетирующих круглый год. Для кактусов и других суккулентов она не принесет пользы, т.к. светового потока распространенных источников света недостаточно для этих растений. Для субтропических растений подсветка скорее не нужна - им желательна прохладная зимовка на подоконнике.

Пётр Лапшин, канд. биол. наук, Институт физиологии растений РАН (г. Москва)
Ссылка

294

7 важнейших правил выбора семян
http://sd.uploads.ru/t/2pKri.jpg

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Выбирать семена нужно тщательно

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго билоба, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Свернутый текст

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:

Урожайность
Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.

Выносливость
Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет: аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

Лежкость
Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Планирование посевов экономит ваши деньги

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена этого растения впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Заготовить собственные семена с гибридов F1 не получится

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть, из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла — часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Семена районированных сортов всегда предпочтительнее

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке...

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же, именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Импортные семена не всегда лучше отечественных

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркая упаковка семян - еще не гарантия их качества

Яркие, даже «кричащие» упаковки, громкие названия и нелепые обещания — это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию! Только от того, насколько хорошо себя зарекомендовал тот или иной производитель, напрямую зависит качество семян. Компании, дорожащие своей репутацией, не будут реализовывать некачественные семена!

Изучите отзывы покупателей, пообщайтесь с другими садоводами и огородниками, в том числе на разных форумах, составьте собственный список фирм — производителей семян, которым вы доверяете.

Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала, помните об этом! А чем руководствуетесь при выборе семян вы? Поделитесь в комментариях своим мнением.

Ссылка

295

ЗЕЛЕНЫЕ ПОДУШКИ
http://sd.uploads.ru/t/xpY0r.png
Мы используем почвопокровные растения у себя в саду, но есть и домашние растения подобного плана. Эти зеленые “пуховички” помогают преобразить облик помещений.
Аранжировки, составленные с участием комнатных подушковидных растений выглядят оригинально и свежо (как в прямом так и в переносном смысле этого слова). Все домашние почвопокровные растения хорошо переносят обрезку, благодаря чему можно придавать "подушкам" разную форму.
Солейролия Солейролия
Другое название растения – хелксина Солейроля. Солейролия нуждается в светлом или полутенистом месте. Хорошо переносит как комнатные температуры, так и более прохладные условия. Хелксину нельзя заливать – полив нужен равномерный, лучше маленькими порциями. Иначе стебли растения загниют. Оптимальным будет наполнять влагой поддон, а через несколько часов, когда почва оптимально увлажнится – сливать воду. Солейролия совершенно не выносит застоя воды.

Свернутый текст

Селагинелла
Это подушковидное растение относится к комнатным папоротникам. И как и все представители этого семейства, селагинелла нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимы частые опрыскивания (либо комнатный увлажнитель). Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя на северном окне. Осторожнее с подкормками – растение чувствительно к солям в почве.

У разных сортов солейролии листья бывают разных оттенков зеленого. Но этот цвет в любом оттенке превосходно сочетается с оранжевыми украшениями.

Центральную часть композиции здесь представляет солейролия, выращенная на высоком проволочном каркасе – довольно эффектный прием для почвопокровных растений.

Подушковидные растения за счет своей необычной формы позволяют создавать в качестве аранжировок забавные жанровые сценки.

Например на полянках из халксины (солейролии) можно "поселить" сказочных эльфов.

Традесканция. Любит свет, тепло и влажность. Если проявить внимание по этим трем пунктам, то традесканция будет чувствовать себя превосходно. Подушковидную форму этого почвопокровного комнатного растения поддерживают регулярной обрезкой побегов. Кстати, эти побеги очень быстро пускают корни, стоит только поставить их в воду на несколько дней – так что вы можете легко размножить традесканцию черенками.

Интересная идея – поместить традесканцию в высокий горшок. Нижнюю часть такой емкости наполняют керамзитом, а сверху ставят горшок с растением.

Каллизия.
Это подушковидное растение зимой нуждается в пониженных температурах (13-20°С) и достаточном освещении – при пасмурной погоде необходимо досвечивать.

Каллизия посажена в забавный горшок в виде головы и берет на себя роль “прически”, которая нуждается в регулярной стрижке.

Нертера гренадская
Вы наверняка знаете это растение, даже если никогда не держали его у себя дома. Под Рождество и Новый год нертеру очень часто можно встретить в садовых торговых центрах – из-за декоративных плодов растение используется для праздничных аранжировок и в качестве подарка. Другое название нертеры – коралловый мох. Подушечки этого растения всю осень и зиму украшены оранжевыми или белыми ягодами. Вскоре после Рождественских праздников плоды опадают. В Европе обычно растение сразу после этого выбрасывают. Однако, если есть возможность поддерживать температурный режим и оптимальную влажность, то по весне нертера опять зацветет, а к следующей осени снова покроется красивыми плодами. Для того, чтобы по весне расцвести, зимой нертере требуется период покоя – пониженная температура (11-13°С) и минимальный полив через поддон.

Подушки кораллового мха (нертеры) выглядят поистине шикарно, усыпанные своими плодами, словно жемчугом. Ягоды нертеры бывают оранжевого и белого цвета. Растение используется часто в качестве подарка на Новый год с пожеланием благосостояния.

Ссылка

296

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ?
http://sd.uploads.ru/t/Thug5.jpg
Вы любите комнатные цветы, но никак не можете понять, как можно отличить светолюбивые растения, от тех, которые лучше растут в тени? Где расположить растения, чтобы они развивались гармонично?
Как выбрать идеальные комнатные растения?

Яркий свет: растения, которые любят солнце необходимо поместить на окнах, которые выходят на юг, и окутаны светом в течение всего дня. Кроме того, эти растения могут быть размещены на веранде.

Умеренное освещение: растения должны быть расположены на восточных или западных окнах. Растения, которые требуют такого света, также могут быть размещены вблизи окна на южной стене, на юго-востоке или в местах, где солнце проникает в комнату на несколько часов.

Слабый свет: растения должны быть расположены в местах, где солнце светит утром в течение нескольких часов. Утреннее солнце «холоднее», чем дневное, поэтому не нужно беспокоиться, что произойдет перегрев растений.

Тень: растения, которые чувствуют себя комфортно в тени, будут расположены на северных окнах, в коридорах, на лестницах или в углах комнат. Можете расположить горшки с такими цветами на окнах, которые находятся в тени деревьев.

Свернутый текст

Какова идеальная температура помещения, в котором живут растения?
Растения нуждаются в свете, и в зависимости от комнатной температуры. Таким образом, если квартира теплая, растениям нужно больше света. Свет измеряется в люксах (лк), в то время как индекс отличается от внешнего к внутреннему.

В помещении, солнечный свет не падает непосредственно на растения. Кроме того, внутренний свет теряется, и если дом находится в окружении деревьев или, если окна закрыты шторами и драпировками.

Таким образом, возле окон свет достигает 3000 — 5000 лк и 500 лк к середине комнаты. Как правило, растения нуждаются в 500 — 3000 лк, которые зимой не получают. В таких случаях, растения необходимо разместить поближе к окну.

Как узнать, что растениям нужно больше света?
Растения, которые не получают достаточно света, растут очень медленно, а вновь появившиеся листья заметно меньше, чем старые. Кроме того, расстояние между листьев становится больше, а стебель – тоньше. Более старые листья желтеют и падают, бутоны не развиваются, а красочные листья становятся зелеными.

В этих ситуациях желательно, переместить растение в солнечное место. Для того, чтобы больше солнечного света проникало в дом, позаботьтесь о том, чтобы окна вашего дома всегда были чистыми.

Как узнать, что растениям нужно меньше света?
Когда растение страдает от избыточного света, листья будут иметь сухие края. У других растений, листья могут пожелтеть полностью, и даже если почва влажная, листья упадут.

Лучшим решением в таких случаях является перемещение растения в тенистых местах. Если таких мест у вас нет, для создания тени, используйте жалюзи.

Ссылка

297

СТИМУЛИРУЕМ ЦВЕТЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
http://sd.uploads.ru/t/veiOb.png
Высшая награда для цветовода – это пышное цветение комнатных растений. В ожидании этого тратятся силы и время, соблюдаются правила ухода и содержания домашних цветов, создаются максимально комфортные условия и применяется множество хитростей комнатного цветоводства.
Цветение — это завершение вегетативного цикла растения.
Большинство растений цветут каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, желтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре.
Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны.
Некоторые кактусы дают цветки только на 10-м или на 15-м году жизни, а бамбук цветет вообще 1 раз в 80-100 лет!

Свернутый текст

В наших широтах с четкой сменой времен года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год.
Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда даже с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма.
Кроме того, не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется.

Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония и т. д. К сожалению, после цветения уже не представляют никакого интереса, и эти комнатные растения приходится регулярно обновлять.
Чтобы растения зацвели, мы должны разбудить в нем «инстинкт выживания», то есть, они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если растения живут все время в комфортных условиях, как это часто бывает в наших домах, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

В первую очередь, для формирования бутонов требуется перепад между дневной и ночной температурой. Растение, постоянно живущее в комнате при температуре 18-20 С, будет давать только листья. Но если вам удастся снижать ночью температуру до 15 С, шансы на появление цветочных бутонов существенно увеличатся.
Многим видам комнатных растений необходим настоящий период вегетативного покоя, чтобы они перестали расти. В этот период их поливают намного реже и намного меньше. Поэтому температура может опуститься даже до 10 С.

Это можно осуществить только в холодной оранжерее или на веранде, но только так можно заставить цвести орхидеи и кактусы.
Луковицы, клубни, корневища — это органы-хранилища, которые помогают растению перенести серьезные погодные изменения и выжить в период засухи и холода. Чтобы луковичное растение зацвело, его необходимо держать после цветения без воды в очень прохладном помещении. Так следует поступать с амариллисами
и цикламенами.

Существуют одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. Это бананы, бромелиевые, агавы и некоторые пальмы. Поэтому совершенно естественно, что этим растениям требуется несколько лет, чтобы зацвести. Если вы хотите стимулировать цветение взрослых растений, поставьте растение под пленку вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять этилен.
Процесс цветения напрямую связан с освещением комнатных растений. Количество и интенсивность света, которое получает растение, непосредственно влияет на образование цветочных бутонов. В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды комнатных растений чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому.

Поздно цветущие хризантемы, нерины, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ и слишком рано цветущие азалии, примулы и т. д. цветут в тот момент, когда день короче ночи.

Достаточно поставить эти растения на несколько недель в слабо освещенное место, и на них начнут формироваться цветочные бутоны.
Напротив, растениям, цветущим летом - бугенвиллии, пеларгонии, стефанотису, алламанде, сенполии, глоксинии, - для цветения нужны короткие ночи. Искусственное освещение гарантирует появление цветков.

298

О ПРИОБРЕТЕНИИ РАСТЕНИЙ В МАГАЗИНЕ И НА РЫНКЕ
http://sd.uploads.ru/t/rmLyT.jpg
Посещение цветочного магазина, приобретение нового растения – это всегда доставляет огромное удовольствие цветоводу-любителю. Однако, как показывает собственный многолетний опыт и примеры многочисленных знакомых, иногда эта радость может обернуться большим разочарованием впоследствии.
Попытаюсь сделать некоторые выводы из известных мне фактов и поделиться ими с другими любителями растений. Возможно, это поможет кому-то в будущем избежать совершения многих ошибок.
Получите информацию о растении
Предупреждаю сразу: я далек от идеализации добросовестности и квалифицированности тех людей, которые занимаются продажей столь специфического товара как живые растения. Чаще всего это случайные люди, которым абсолютно всё равно, чем торговать.

+

С другой стороны, и покупатели здесь далеко не всегда на высоте. Зачастую их изначальные знания о выбранном растении, которое они хотят купить, смехотворно малы. Тем более что добрая половина подобных покупок происходит спонтанно – человек увидел какое-то растение, оно ему понравилось. Если цена доступная, он это растение покупает, - зачастую даже не представляя, какие условия ему требуются, и что из него потом вырастет.

Ассортимент товаров в цветочных магазинах с каждым годом становится всё шире. Но получить подробную информацию у продавца о новом и неизвестном растении удаётся далеко не всегда. А записи на сопроводительных ярлычках обычно на иностранном языке. В этом случае советую обратить внимание на пиктограммы, содержащие сведения об уходе за незнакомцем.

«Чудесный» листик и «Скипетр Короля»

Однажды я ожидал поезд на одном из московских вокзалов, и довелось наблюдать здесь просто анекдотическую сцену. Мужчина средних лет довольно бойко распродавал что-то маленькое и зелененькое. Подойдя ближе, я увидел, что это листья лимона; их черешки были вставлены в заполненные ватой кулечки из фольги. Цена такого "саженца" примерно соответствовала стоимости бутылки дешевого вина, продававшегося неподалеку.
Торговля у мужчины шла неплохо – за полчаса было продано не менее десятка листиков. Но, как только народ схлынул, продавец выбросил остатки "товара" в ближайшую урну и удалился.

Вообще, приобретая растения у случайных людей на так называемых "блошиных рынках", рассчитывать на успех сложно. Правда, есть шанс узнать очень много о необыкновенных свойствах продаваемых растений и их небывалой красоте (в скором будущем). И, конечно, услышать массу новых названий.

Кстати, изобретением громких звучных названий для растений грешат и крупные магазины. Но там это называют "грамотным маркетинговым решением". Заключается оно в том, что труднопроизносимое и абсолютно непонятное латинское название растения заменяется чем-то звучным и привлекательным. Так возникают всевозможные "Испанские Шали", "Скипетры Короля" и т.п. Такая, на первый взгляд, невинная шалость с названиями приводит к тому, что покупатель лишается возможности найти хоть какую-то информацию о приобретённом растении.

Важность сведений о способе размножения растения

Покупая молодое растение на рынке, где продавец чаще всего является и производителем товара, попытайтесь узнать: каким образом оно было размножено? Именно эта, казалось бы, второстепенная деталь во многом может определить ваш выбор. Поясню на примерах.

Приобретая плодовые растения, человек, естественно, хочет поскорее добиться результата - увидеть первые плоды. В этом случае разница между сеянцами и черенками может быть огромной. Ведь большинство укоренённых черенков плодовых растений начинают плодоносить буквально со следующего года, а вот сеянцы – только по прошествии нескольких лет.
Например, сеянцы цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины и др.) впервые зацветают и дают плоды на 8-10 году жизни. Ещё хуже обстоит дело с инжиром – его сеянцы могут начать плодоносить по достижении 40-летнего возраста!
А вот в случае с кофейными деревьями разницы почти нет: черенки кофе зацветают в два года, а сеянцы - в три. Но из укоренённого черенка вырастает приземистый многоствольный кустик, а сеянец превращается в красивое стройное дерево.

Приобретая сортовые растения, чья привлекательность возникла в результате работы селекционеров, а не была заложена в них природой, надо учитывать важный момент. У них родительские признаки наследуются только при вегетативном размножении! Например, у выращенных из листиков сенполий даже самый придирчивый взгляд не увидит отличия в окраске цветков от таковых у материнского растения. А вот сеянцы сенполии, полученные из семян даже от самых эффектных экземпляров, в подавляющем большинстве случаев будут цвести невзрачными синими цветочками. Точно такими же, как у их диких африканских прапрапредков.
Несколько иначе обстоит дело с размножением у родственников сенполий – стрептокарпусов. Выращенные из листовых черенков растения полностью копируют окраску цветков своего родителя. Сеянцы же стрептокарпуса, даже выращенные из семян от одного плода, всегда радуют своих хозяев неожиданным разнообразием окраски цветков.

Такое полное копирование свойств родительских экземпляров черенками имеет и обратную сторону – невозможность получения от них семенного потомства. Объясняется это тем, что большинство растений самостерильны, т.е. для их опыления нужна пыльца с цветков другого растения. Но вегетативно размноженные растения имеют абсолютно одинаковый набор хромосом - точно такой же, как у их родителей - и поэтому взаимоопыляться они не могут. Этим чаще всего объясняются неудачи при попытках получения семян путем взаимоопыления растений, взятых, казалось бы, в разных местах, у разных хозяев. Однако если проследить их родословную, то можно выяснить, что все они получены вегетативным размножением и имеют одного общего предка.

Достоинства и недостатки импортных растений

Импортные горшечные растения, которыми торгуют крупные магазины, имеют свои достоинства и недостатки. Чаще всего это продукт работы крупных питомников, а к уровню квалификации их сотрудников придраться невозможно. Да и условия, в которых эти растения развивались в начале своей жизни, можно считать почти идеальными.
Но питомники эти находятся за тысячи километров от магазинов, где мы приобретаем их продукцию. Безусловно, все тяготы транспортировки растений неизбежно сказываются на их состоянии.
Даже если добросовестная фирма постаралась максимально правильно и осторожно произвести доставку, импортное растение всё равно будет находиться в состоянии стресса. Хотя при этом оно, чаще всего, сначала будет выглядеть хорошо. Все повреждения, полученные растением во время нелегкого пути, проявятся позже - недели через две-три. Надеюсь, понятно, что в данном случае имеются в виду не внешние механические травмы (поломки веток, разрыв листьев и т.п.), а внутренние повреждения. Вызванные, например, переохлаждением или перегревом растения, пересушкой или переувлажнением субстрата.

Понятно, что после покупки недавно привезённого импортного растения обо всех неприятностях, пережитых им в пути, мы узнаем уже дома. Но и попытки выждать, чтобы дать возможность всем повреждениям проявиться за время нахождения растения в магазине, здесь тоже не совсем оправданы. Согласитесь, что условия содержания растений в магазинах, уход за ними - там, чаще всего, очень далеки не только от идеальных, но и просто приемлемых. Именно этим, очевидно, объясняется огромное количество нареканий на качество импортных горшечных растений, высказываемых цветоводами-любителями.

Полезные советы цветоводам

Могу дать цветоводам краткий перечень чисто практических советов по поводу покупки растений:
1. Нежелательно покупать растения в осенне-зимнее время.
2. Не приобретайте крупные взрослые экземпляры.
3. Выбирая растение, проверяйте состояние его здоровья. Для этого надо или слегка встряхнуть его, или энергично погладить "против шерсти". Если при этом опадет хотя бы 2-3 листочка – переключите свое внимание на другие экземпляры. Такое же решение примите и по отношению к растениям, у которых через отверстия в дне горшка видны тёмно-коричневые или почти чёрные отмершие корни.

И ещё пару слов о вредителях растений. Конечно, импортные растения проходят достаточно строгий санитарный контроль при пересечении границ. Но, находясь какое-то время в магазине, зачастую рядом со срезанными местными цветами, они вполне могут стать носителями насекомых-вредителей. Поэтому не забудьте новое растение поместить отдельно от своих старожилов. Карантин в течение 2-3 недель поможет избежать случайного заражения вредителями всех растений, находящихся в квартире.

Нередко встречающиеся среди цветоводов-любителей слухи о наличии в субстрате импортных растений крупных «яиц» каких-то неведомых насекомых-вредителей абсолютно нелепы. В ответ на просьбу показать такой «заражённый яйцами» грунт мне приносили земляные смеси, в которых были светлые шарики перлита или пенополиуретана. Эти безвредные ингредиенты исполняют в субстрате роль разрыхлителя, но имеют несравненно меньший вес, чем традиционный песок.
Несколько раз в качестве неведомых вредителей мне преподносились комочки гранулированных удобрений типа "Осмокот".

Желаю цветоводам удачных покупок и здоровых растений!

автор Олег Иванович Алейников (г. Минск, Беларусь)

299

ЗИМОЙ РАСТЕНИЯ ХОТЯТ В ДУШ...
http://sd.uploads.ru/t/nAvx4.jpg
Солнца стало намного меньше, батареи "дышат" сухим горячим воздухом. Тропические растения, нашедшие приют на наших подоконниках, переживают нелегкое время.
Большая часть наших комнатных растений - бегонии и фиалки, маранты и калатеи, эписции и фаленопсисы приехали к нам из теплых и влажных тропических лесов. "На дне" таких джунглей не слишком много света, но все равно больше, чем зимой на наших северных подоконниках.
Растения страдают от недостатка света - вытягиваются, дают бледные и вялые ростки, в лучшем случае - перестают расти. Почему это плохо? Да потому, что зимние отростки весной удаляют, слишком уж они непривлекательные. Например, герань, которая перезимовала в квартире, весной приходится обрезать почти под корень.

+

Чем же можно помочь комнатным растениям в зимний период? Естественно, лучше всего организовать досвечивание. Для этого подойдут лампы дневного света. Если разместить их в 30-50 см над верхушками растений, то этого будет достаточно, чтобы пережить зиму.

Если же такой возможности нет, то хотя бы измените местоположение горшков. Поставьте ближе к окну те растения, которые стоят в глубине комнаты. Переместите как можно больше растений на самый светлый подоконник. Фиалки и бегонии, которые "горят" летом возле южного окна, зимой будут "рады" там расти.

Но существует другая, намного более серьезная проблема, - это сухой и горячий воздух от батарей центрального отопления. Растения, которые привыкли к влажному тропическому климату, пониженной влажности не переносят, теряют листья, покрываются сухими пятнами или даже умирают.

Как поднять влажность воздуха? Существует радикальный метод - можно купить увлажнитель, декоративный фонтанчик или завести аквариум. Можно бегать вокруг цветов с пульверизатором. К сожалению, обычное опрыскивание повысит влажность вокруг растений минут на 20, так что это не выход из сложившейся ситуации.

Некоторые делают так: развешивают на батареи влажные полотенца и периодически, по мере их высыхания, снова их увлажняют. Это позволяет надолго повысить влажность воздуха, однако не очень эстетично.

Есть еще один хороший метод - теплый душ. В своих джунглях растения привыкли к теплым и сильным тропическим ливням. Если регулярно (хотя бы раз в неделю) "купать" растения, то они намного легче перенесут зиму.

Для этого следует прикрыть землю вокруг растения чем-нибудь влагонепроницаемым (подойдет даже обычный пакет-майка или пищевая пленка), наклонить горшок, и несколько минут поливать растение из не очень сильного душа теплой водой. Вода смоет пыль и поможет "дышать" листьям.

Можно купать даже те растения, о которых пишут, что они "боятся воды", - фиалки и бегонии с ворсинками на листьях. Главное, не выставлять потом мокрые растения на сквозняк, иначе на листьях могут образоваться пятна гнили или на прямое яркое солнце - на местах скопления влаги могут появиться солнечные ожоги. Лучше оставить растения сохнуть на несколько часов в ванной комнате. Можно в это время открыть горячую воду и напустить побольше пара.

Как бы там ни было, помните главное: зимой нашим зеленым воспитанникам нелегко и они требуют двойной заботы. И только при самом тщательном уходе они сохранят свой декоративный вид на протяжении темных месяцев года.

Edoran
Ссылка

300

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ
http://sa.uploads.ru/t/pO0qB.jpg

Когда мы бываем в садовом торгом центре или в цветочном магазине, довольно сложно бывает сдержаться при виде красивых растений и не скупить их все одним махом.
Обычно самые эффектные растения предприимчивые продавцы размещают на самом видном месте – так мы, сами того не ожидая, становимся владельцем экзотической мединиллы, утонченной орхидеи или хищника-непентеса.
А потом – через пару-тройку недель - приобретенный зеленый питомец вдруг начинает заболевать и чахнуть. И ничего не остается, как бежать в интернет и искать по цветочным сайтам информацию об условиях содержания растения, задавать вопросы и с замирающим сердцем каждый день осматривать цветок – помогли ли принятые меры?
Хотя все мы знаем, что правильным было бы поступить наоборот – сперва изучить, какие условия нужны для успешного выращивания комнатного растения, а затем оценить – способны ли вы создать их, и только после этого покупать цветок.

+

Откуда берутся проблемы с выращиванием комнатных растений
Впрочем, все же самые основные причины болезни приобретенных экзотических комнатных растений можно назвать сразу, даже не уточняя названия вашего цветка.

Каковы же эти причины? Ответ звучит банально и просто – неподходящий в наших квартирах микроклимат для выращивания комнатных растений-экзотов.

Ассортимент наших цветочных магазинов сейчас почти не отличается от того, что предлагают в Европе. Однако, отношение к приобретенным цветам там иное. Люди, даже весьма далекие от цветоводства, покупают цветущие растения для украшения дома. И как только живое украшение перестает цвести – его выбрасывают, нисколько не сомневаясь. Его место вполне может пополнить новый цветущий экземпляр. Такая участь постигает “сложные” цветы – те, для повторного цветения которых, нужны особые условия и терпение (поскольку процесс этот непростой и небыстрый):пуансетии, глоксинии, цинерарии, бегонии, клеродендрумы, орхидеи и многие другие.

Нашим цветоводам-любителям сложно понять “безжалостность” европейских потребителей. После цветения растение как правило остается жить и дальше жить в квартире, вот только несмотря на регулярный вроде бы полив и выбранное уютное местечко на подоконнике, почему-то болеет и чахнет. Почему же?

У наших бабушек комнатные растения благоденствовали – те из нас, кто постарше, помнят как прекрасно цвели раньше в домах фуксии, гардении, жасмины и клеродендрумы.

Но ведь условия были совсем иные – в сельской местности или в старых домах послевоенной постройки не было центрального отопления, а значит и воздух был более влажным. Сейчас в наших бетонных жилищах все иначе - воздух аномально сухой, освещенность плохая, вода жесткая. Человек еще как-то справляется, а вот растения – увы, не так выносливы.

Комнатные растения, требующие “особого отношения” при выращивании:
Пуансетия

Пуансетия

Глоксиния

Глоксиния

Цинерария

Цинерария

Клеродендрум

Клеродендрум

Орхидея

Орхидея

Бегония

Бегония

Фуксия

Фуксия

Гардения

Гардения

Жасмин

Жасмин

Какие условия нужны для выращивания комнатных растений

После приобретения цветущего растения, сразу как только оно отцветет, следует позаботиться о пересадке. Почвенная смесь для каждого растения нужна своя, особенная, – поэтому изучите, какой состав почвы необходим и составьте смесь, предварительно продезинфицировав компоненты. Обычно прибегают к прокаливанию или промораживанию почвы – второе предпочтительнее, поскольку при воздействии высоких температур некоторые ингредиенты разрушаются. Можно также купить готовый подходящий грунт.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение (кроме цветов с опушенными листьями). Не допускайте пересушивания земляного кома. И не поливайте растения фильтрованной водой – в ней нет нужных минеральных веществ, вода должна быть отстоянной. Исключение – лишь некоторые виды, например, насекомоядные цветы – их как раз рекомендуется поливать талой или дистиллированной водой.

Не пренебрегайте подкормками. Возможно, “голодное” растение и не погибнет сразу, но иммунитет и выносливость снизятся, кроме того способности к вегетации и цветению могут быть утрачены.

Не гонитесь за количеством. Если у вас нет специальной комнаты под зимний сад, то не стоит пытаться озеленить все пространство квартиры. При нынешнем темпе жизни вы просто не успеете уделить каждому своему питомцу должного времени и заботы. К тому же, растениям, отселенным дальше от окна из-за нехватки места на подоконнике, будет отчаянно не хватать солнца. Ну и, наконец, сейчас просто не модно чрезмерно заставлять жилище цветами. Достаточно 3-7 растений, расставленных в отдельных подходящих уголках квартиры.

Старайтесь покупать растения в теплое время года. Как ни странно, пик продаж в цветочных магазинах приходится на зиму – то ли из-за многочисленных зимних праздников, то ли из-за тоски по теплому цветущему времени года. Однако, как бы вы не укутывали растение, обязательно будут последствия транспортировки по морозу – это скажется на здоровье растения не лучшим образом.

Самые неприхотливые комнатные растения
Какие же комнатные растения выбрать, чтобы смотрелись эффектно, а с уходом мог бы справиться даже новичок?

Во-первых, помните, что декоративнолистные растения, как правило, более неприхотливы, чем декоративноцветущие.

Во-вторых, старайтесь выбирать суккуленты и растения, которые родом из засушливых мест – воздух наших квартир подходит им лучше, чем экзотическим пришельцам из влажных тропиков.

В-третьих, воспользуйтесь нашим списком самых неприхотливых комнатных растений – скорее всего, найдется в нем растение вам по душе.

Неприхотливые в выращивании комнатные растения:
Замиокулькас

Замиокулькас – крайне неприхотливое комнатное растение, безразличен к составу грунта, нормально переносит недостаточный полив и плохое освещение.

Хлорофитум

Хлорофитум – очень быстро растет, цветет каждый год, летом требуется обильный полив (при отсутствии вянет, но не погибает). Обладает очистительными свойствами.

Сансевиерия

Сансевиерия - “щучий хвост”, “тещин язык”, легко переносит любое освещение и засушливость, сквозняки. Это неприхотливое растение нельзя только переувлажнять и держать при минусовых температурах.

Аспарагус

Аспарагус – приспосабливается к любым условиям. Требует опрыскивания только в жаркое лето. Зимой лучше держать на застекленном балконе – при температуре в этот период выше 15°С оголяются стебли.

Сциндапсус

Сциндапсус – комнатная лиана, быстро растет, не очень требовательна к условиям выращивания.

Толстянка

Толстянка - “денежное дерево”, неприхотливый суккулент, вырастает до огромных размеров. Предпочитает светлые места. Не переувлажнять.

Кливия

Кливия – не сложное в уходе растение, но не передвигайте горшок, к любым другим условием приспосабливается. Цветет до 2 раз в год.

Монстера

Монстера – растение для больших помещений, вырастает до 5 метров. Не капризный цветок, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.

Шлюмбергера

Шлюмбергера - “декабрист”, “рождественский кактус”, быстро растет, цветет зимой. Любит солнечные и теплые места. Полив умеренный. У растения хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Фикус

Молочай Миля

Метросидерос

Подокарпус

Пеларгония

Сенполия (Узумбарская фиалка)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.