МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 271 страница 280 из 323

271

6 СОВЕТОВ, КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК с помощью домашних растений!
http://se.uploads.ru/t/h2tSg.jpg
Согласно правилам фэн-шуй, каждый цветок в доме сам по себе несет определенную энергетику, которая тем или иным образом влияет на вас.
* Считается, что лучше держать дома растения, тянущиеся вверх, тем самым активизируя позитивные силы.
Согласно учению фэн-шуй, позитивная энергия присуща следующим комнатным растениям: амариллис, альпийская фиалка, бугенвиллея, гиппеаструм, герань, цветущие бегонии, фикус, толстянка древовидная, камелия, китайская роза, цикламен, маранта, апельсиновое и лимонное дерево, циссус, горшечная хризантема.
* Если в доме напряженная обстановка и частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Любопытно, что они также способствуют развитию чувства юмора.
Пеларгония (герань). Комнатная герань относится к растениям с сильной энергетикой. Герань обильно и пышно цветет, подпитываясь непосредственно отрицательной энергетикой. Она великолепно защищает всех проживающих в доме. Посидев возле растения несколько минут, можно почувствовать себя набравшимся сил и отдохнувшим. Необходимо знать, что герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, улучшает обмен веществ, снижает давление и успокаивает нервную систему. Не рекомендуется ставить растение рядом с кроватью, поскольку вдыхание эфирных масел в течение длительного времени может вызвать головную боль, а иногда аллергию.

+

* Материальный достаток улучшается, если в доме поставить толстянку (денежное дерево). Оно издавна считается символом процветания, благополучия и богатства.
Мастера фен-шуй советуют посадить это дерево своими руками, положив в горшок при этом монетку или несколько монеток вместе с землей. Когда растение подрастет, необходимо повязать на его ствол красную ленточку и украсить монетами.
Похожим эффектом обладают цикламен и узамбарские фиалки, так как цикламен придает самостоятельности в принятии решений, а фиалки помогают раскрыть творческие способности.

* В любви помогают хризантемы, бальзамин и кодеум. Особенно здесь сильна хризантема – она делится с супругами чувством нежности, рассеивает сомнения и наполняет покоем.
Миртовое дерево. Это удивительное растение — ваш помощник в создании счастливой и крепкой семьи. Оно несет в ваше жилище любовь и благополучие, а цветущее дерево мирта в доме создаст благоприятную энергетику. Если у Вас наступила полоса охлаждения в семейных отношениях, то миртовое дерево поможет сохранить ваш брак и преодолеть невзгоды.

* Рядом с детьми просто необходимы алоэ и лимон. Алоэ успокаивает, создает атмосферу тепла, а лимон развивает тягу к познаниям и увеличивает любопытство, повышает активность и самостоятельность.

* А вот если вы подбираете растение для своего кабинета, остановите свой выбор на фикусе, который помогает сосредоточиться, развивает энтузиазм, а также на юкке, которая придает уверенности в себе.

Следует помнить, что в фен-шуй любые высушенные растения относятся к энергетическим вампирам и их не рекомендуется держать в помещении, поскольку они будут поглощать вашу энергию.

Держите дома только такие растения, которые вам нравятся, потому что любой цветок – это высокочувствительное растение и он не будет хорошо расти в обстановке антипатии.

И самое важное, чтобы любой цветок — талисман по фен-шуй, полностью проявил свои возможности, а его энергетическое поле было активным – проявляйте к нему свое внимание и любовь и он обязательно поможет вам.

272

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРАСАВИЦЕЙ ФУКСИЕЙ
http://se.uploads.ru/t/sbXc1.png
Многим цветоводам не только Америки и Европы, но и России полюбилась красавица-фуксия. И правда, похожая на куколок в пышных юбочках, она не оставит равнодушным к своей красоте даже самого дотошного любителя растений.
Первые упоминания о фуксии встречаются около 300 лет назад, а массовая культивация началась в 1806-1807 годах. Сейчас насчитывается более 10 тысяч гибридных сортов фуксий различных форм, окрасок и размеров.
Размножают фуксию как черенками, так и семенами. В первом случае от материнского растения отрезается неодревесневевший черенок с тремя здоровыми развитыми парами листьев и помещается в воду.
Нужно следить, чтобы листья не оказывались под водой, так как это приведет к их загниванию. Можно поместить черенок сразу в землю, предварительно обмакнув в стимулятор роста. Стаканчик с посаженным черенком помещают под пакет или пластиковый контейнер создавая подобие теплицы. Раз в день тепличку проветривать 40-50 минут.

+

Во втором случае семена фуксии сеют поверх субстрата, не присыпая. Семена можно купить в специализированном магазине или собрать со своего растения, но перед посадкой свои семена рекомендуется немного подсушить.

Посадочную емкость также помещают в тепличку и периодически проветривают. Всходы молоденьких фуксий появятся через полторы-две недели, а уже через 2 месяца сеянцы можно пикировать. Сеянцы из теплицы приучают к комнатным условиям постепенно.

Зимой растения «впадают в спячку» и могут сбросить часть листьев. Чтобы обеспечить фуксии зимовку нужно соблюсти следующие условия: температура воздуха должна находиться в пределах 5-10 С, поливают растение редко – по мере высыхания земляного кома. Слабые листья и побеги обрывают, слишком длинные стебли укорачивают на треть. Проснуться фуксии только в марте, когда световой день начнёт увеличиваться.

Пересадку фуксий рекомендуется производить весной. Обычно для этого растения берут небольшие горшки, так как растение чувствительно к избытку влаги. На дно обязательно выкладывается слой дренажа: древесного угля, керамзита, кирпичной крошки. Почва для фуксий требуется рыхлая, в обычную магазинную землю следует добавить вермикулит, перлит или речной песок. Грунт в горшке не утрамбовывают.

Фуксии очень чувствительны к поливу, их ни в коем случае нельзя переливать. Полив производят по мере просыхания земли отстоянной водой. Благоприятно на фуксию влияют частые опрыскивания, особенно летом в жаркую и сухую погоду. После пересадки фуксию не поливают до полного укоренения. Подкармливают фуксию удобрениями для цветущих комнатных растений, возможно чередование с азотным удобрением.

В летний период фуксию можно вынести на открытый балкон или поставить горшок на улице под навесом. Растение светолюбиво, но от прямых солнечных лучей его лучше предохранять. Также необходимо защитить растение от ветра, так как тоненькие побеги легко сломать. Фуксии довольно теплолюбивы, оптимальная температура в этот период 18-25 оС.

Источник: Ссылка

273

В чем же заключается уход за комнатными растениями в июле?
http://sd.uploads.ru/t/zbmwE.jpg
(Хоть июль и заканчивается, но все же)
Во — первых, продолжается систематический полив растений, при этом стараться, что бы весь земляной ком пропитывался водой. Лучшее время для полива — вечер, ночью вода меньше испаряется. В очень жаркие дни поливку можно производить 2 раза — утром и вечером. Но помните, даже в жаркий и засушливый июль излишняя влажность для комнатных растений может быть вредна.
Кроме поливки необходимо опрыскивать водой для повышения влажности окружающего воздуха и удаления пыли с листьев. Растения у которых листья покрыты волосками (глоксинии, колеусы, фиалки и пеларгонии) опрыскивать не стоит, так как от этого на листьях образуются пятна, и они могут загнить.
В июле нужно чаще мыть листья растений, так как при загрязнение нарушается доступ кислорода и углекислого газа, появляются вредители.
Тщательный уход необходим растениям которые имеют плотные жесткие листья (фикус, аспидистры, олеандры, сциндаптусы и др.). Полезно обмывать листья раствором мыла со слабым отваром табака или далматской ромашки. Через 2 -3 часа раствор смыть.

+

Продолжайте подкармливать растения, но помните,что почва перед подкормкой должна быть влажной. Растения, их стебли и листья не должны подвергаться воздействию удобрений.

Во — вторых, в этом месяце комнатные растения нужно беречь от солнца, в полуденные часы притенять их от прямых солнечных лучей. Притенения требуют хвойные растения (кипарисы, туи т.д.), иначе хвоя под действием солнечных лучей желтеет и осыпается.

В июле размножают черенками пеларгонию зональную. Молодые кустики пеларгонии выращенные из июльских черенков могут цвести всю зиму.

В это время хорошо удается черенкование ремонтантных, чайно-гибридных и других «благородных» роз (грунтовых). Нижний срез у черенка делают косым, под «пяткой», т. е. под почкой, а верхний срез прямой, в середине междоузолия. Нижний листочки срезают, а верхние укорачивают наполовину. Черенки сажают в горшок, в который насыпают легкую песчаную землю. Ее закрывают 3 — 4 см слоем чистого крупного песка. Почва хорошо увлажняется, песок выравнивается. Сажают черенок «под колышек», в ямку, сделанную предварительно. Посадку производят наклонно, под углом примерно 45 градусов, черенки опрыскивают, накрывают стеклом и ставят на теплое, но не солнечное место. Для укоренения растения нужна ровная температура (около 25 град.) и частое опрыскивание ( 3 — 4 раза в день). Примерно через 15 — 20 дней начинают образовываться корни. По мере развития молодых побегов необходимо усиливать проветривание помещения.

В июле размножают черенками китайскую розу. Черенки берут с верхушек полувызревших побегов, которые хорошо укореняются. При хорошем поливе и освещении к осени можно получить молодое цветущее растение.

В июле черенкуют жасмин. Черенки с полу зрелой древесиной укореняют, держат под стеклом, поливают и опрыскивают. Укоренение происходит примерно 5 недель.

Июль — время для размножения олеандра.
Внимание!
Олеандр ядовит, поэтому обрезая его, старайтесь, что бы сок не брызнул в глаза, и при завершение работы тщательно вымойте руки.

Для пересадки берут верхушечные черенки, которые легко укореняются в песке. Можно так же укоренять в воде. Укоренившуюся ветку сажают в горшок с питательной землей, растение требует много солнца, влаги и свежего воздуха.

В это же время размножается питтоспорум. Черенки берут от полуодревесневших побегов, их сажают в сырой песок и держат под стеклом до укоренения. Укоренение происходит довольно медленно, а укоренившиеся черенки предпочитают рыхлую землю, состоящую из глинисто — дерновой листовой, торфяной зелени, песка.

В июле пересаживают примулу, цинерарий и другие растения, предназначенные для зимнего цветения. Быстрорастущим растениям нужно дать больше жидкого удобрения. Если растения оплели корнями земляной ком, то в это время их пересаживают вторично.

274

http://cats.uz/images/gallery/2011/08/06/cat_13126151519.jpg

275

МЕКСИКАНСКОЕ ДЕРЕВО ЛЮБВИ.
УХОД ЗА МАНДЕВИЛЛОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

http://sf.uploads.ru/t/d1ngo.jpg
Вечнозеленый кустарник с великолепным ярким цветением, растущий как вверх по опоре, так и ниспадающий вниз по откосу — это мандевилла уход в домашних условиях за которой приносит только радость. А любоваться ее яркими цветами одно удовольствие, доступное каждому, потому что мандевилла довольна неприхотлива.
Растет мандевилла очень быстро и ценит плодородную почву. В качестве дренажа подойдет перлит (приобрести можно и в цветочном и в строительном магазинах). Его наличии положительно отразится на воздухопроницаемости корней и защитит их от перелива и загнивания. При выборе горшка рекомендуется выбрать с несколькими отверстиями, что также будет способствовать оттоку лишней воды. Но для правильно использования отверстия, нужно следить за его состоянием. Если оно засорилось, аккуратно очистите его кисточкой. Если вы решили сделать почву самостоятельно, то для приготовления возьмите:
30 % песка;
40 % торфа;
30% парниковой земли.
Предпочтение отдайте крупнозернистому песку, просеяв мелкие частицы через сито. К песку можно добавить немного кусочков красного кирпича, в объеме не больше 4 мм каждая. Подкармливать мандевиллу необходимо несколько раз в месяц в период роста, с апреля по август. Прикармливают любым минеральным удобрением для комнатных цветущих растений. Подойдет любое из: «Bona Forte», «TerraSol» , «Pokon» и «Ортон», «Сила жизни», «Robin green».

+

Пересадка

Мандевиллу пересаживают 1 раз в год весной. Новый горшок для цветка обрабатывается чистящим средством и кипятком. На дно укладывается слой дренажа, не более 4 см. Горшок должен быть большой и обязательно с отверстием для слива воды. Субстрат готовится новый и желательно его прокипятить на водяной бане, тем самым исключив попадания в корневую систему вредных микробов. Когда новое место для цветка приготовлено, следует аккуратно его извлечь из старого.

Если на корнях осталось много старой почвы, ее можно вымыть под теплым душем. Если же сделать это не удается, не страшно, главное не повредить корни растения. Корням при пересадке отводится свое время, их необходимо тщательно осмотреть. В случае, когда обнаружены гнилые (темные с характерным запахом) или сухие корни, они удаляются. Делается это путем отрезания зараженного участка корня, захватит чуть выше на пару сантиметров здоровый участок, чтобы болезнь не прогрессировала. Все манипуляции выполняются только стерильными острыми предметами и чистыми руками.

Простерилизовать ножницы можно в кипятке в течении 10 мин. На месте отреза насыпается крошка древесного угля, обладающего заживляющим эффектом.

Помимо пересадки, мандевиллу следует обрезать раз в год, но осенью. Все молодые побеги отрезают до 2/3 их длины. Выполнять это также необходимо чистыми ножницами и место среза залечить.

Полив

Во время активного роста — весной и летом -мандевиллу поливают щедро, несколько раз в неделю. Но заливать растение не стоит! Следите за почвой, она непременно должна просохнуть на 1 см в глубину. На зиму полив сокращается до полного высыхания верхнего слоя почвы. Лишнюю воду обязательно сливают из поддона, через 20 минут после полива. Орошать нужно отстоянной водой комнатной температуры. Каждый второй полив разбавляется парой крупинок лимонной кислоты на 1 литр. Нужно это для смягчения воды.

Освещение

При достаточно хорошем освещении мандевилла будет себя прекрасно чувствовать.

Лучшее место для нее-восточные окна. Летом в жару на южном окне растению будет некомфортно под яркими солнечными лучами. Поэтому ее нужно притенять или до обеда убирать от окна. Но, если света не хватает, ей становится плохо-стебли вытягиваются в освещенную сторону, а цветение будет средним. Лучшее место на лето-это в саду, в тени , или на застекленном балконе. Зимой хорошо растет на южном и восточном окнах, но требуется искусственный свет. Создать его можно при помощи фитолампы.

Температура

У себя на родине, в тропических лесах Южной Америки, мандевилла растет в условиях круглого лета, поэтому для нее важно поддерживать теплую среду.

Летом выдерживает жару и до 370С. Средняя температура для ее роста 22-260С.

Зимой предпочитает прохладу, 16-170С. В помещении не должно быть холоднее 140С. Растение нуждается в ежедневном опрыскивании. Влажность-одна из главных составляющих удачного роста мандевиллы. Опрыскивать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Зимой горшок с цветок лучше не ставить вблизи отопительных приборов, а держать в прохладе.

Размножение

Размножается мандевилла весной черенками. Черенки, с несколькими листочками, отрезаются 10 см в длину и высаживаются в ящик с торфом. Необходимо обеспечить высокую температуру, не менее 250С. Для её достижения , ящик плотно накрывают пленкой. Чтобы растение прижилось, пленку периодически снимают и проветривают. Первые корни появляются через 1,5 месяца. После этого пленку снимают. По истечению трех месяцев черенки сажают в горшки (не забудьте про дренаж) со специальной почвенной смесью. Рядом с маленьким побегом желательно прикопать деревянную лестницу или любую опору чтобы цветок вился по ней.

Мандевилла способна украсить любую квартиру или сад. Достаточно приставить к ней опору и стебли цветка разрастутся по ней вверх, достигнув до 2 метров в высоту. А как красиво она может виться по стене дома! Поистине, цветущая мандевилла это волшебное зрелище.

Александра Бондарева

Источник: Ссылка

276

СУБСТРАТ ДЛЯ ГОРШЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ
http://sd.uploads.ru/t/YvCIy.jpg
Один из самых распространённых вопросов у цветоводов-любителей при покупке нового растения: “Какая ему нужна почва?”.
Вопрос этот сложен, и невозможно ответить на него однозначно. Можно отослать человека «в специализированный магазин, где квалифицированные продавцы ответят на любые вопросы и предложат самый подходящий субстрат для ваших цветов».
Но попробуем разобраться.
Необходимо помнить, что качество почвы имеет решающее значение для здоровья и роста растений.
Растения, выращиваемые нами в контейнерах, в природе растут в разных по почвенным условиям районах. Поэтому нельзя для всех растений использовать одинаковый грунт.
Садовая земля обычно не применяется для выращивания горшечных растений. Она может содержать возбудителей болезней и вредителей, которые в благоприятных условиях будут быстро размножаться, что может вызвать гибель растений. Если в почву вносились минеральные удобрения, то чрезмерная концентрация солей тоже может повредить растениям.

+

«Идеальная» почва
В качестве субстрата для выращивания горшечных растений обычно используются смеси компонентов.
Характеристики «идеальной» почвы:
почва должна впитывать воду с находящимися в ней питательными веществами (т.е. обладать влагоёмкостью);
почва должна быть рыхлой для доступа воздуха и воды к корням (т.е. быть водо- и воздухопроницаемой);
почва должна быть питательной для соответствующих растений;
почва должна обладать определённой концентрацией почвенного раствора (рН), пригодной для соответствующего растения;
почва не должна содержать токсичных веществ.
Основные компоненты, используемые для приготовления почвенных смесей, следующие: дерновая земля, перегнойная земля, листовая земля, торфяная земля, песок и инертные материалы.

Компоненты субстрата
Кратко остановимся на положительных (+) и отрицательных (-) сторонах каждого элемента субстрата и возможности его получения.

1. Наиболее распространённый компонент почвенных смесей - дерновая земля. Она заготавливается на лугах в июне-июле. Для этого срезается несколько пластов дёрна, которые укладываются друг на друга травой вниз. Для обогащения почвы питательными веществами штабель несколько раз за лето поливается навозной жижей. К осени штабель перелопачивается. Через год земля готова.

+ Дерновая земля богата основными питательными веществами;

+ Редко в почве имеет место дефицит микроэлементов;

- Трудно найти землю, не загрязнённую токсичными веществами;

- Дерновая земля очень тяжёлая, мало водо- и воздухопроницаемая.

Некоторые цветоводы рекомендуют использовать землю из кротовин. Земля там рыхлая, питательная, в ней практически не содержится насекомых-вредителей (крот поедает множество личинок вредных насекомых).

2. Следующий частый компонент почвенных смесей - перегнойная земля. Она представляет собой чёрную однородную массу, получается из хорошо разложившегося навоза. Навоз укладывают в кучи в тенистом месте сада; в течение лета кучи поливают и перелопачивают.

Можно получить перегнойную землю в компостной куче из разложившихся растительных остатков. Но такая земля может содержать семена сорных трав. Многие возбудители заболеваний растений (бактерии и грибы) могут длительное время сохраняться на растительных остатках (поэтому очень важно не сбрасывать в компостную кучу больные растения).

+ Перегнойная земля очень питательная, хорошо структурированная;

- Перегнойная земля может содержать семена сорняков и возбудителей болезней.

3. Листовая земля. Для её заготовки осенью или весной опавшие или полуразложившиеся листья собирают в кучи, выдерживают 2 года. За это время кучи перелопачивают для равномерного перепревания листьев, увлажняют навозной жижей для насыщения питательными веществами.

+ Листовая земля рыхлая и лёгкая.

Нельзя использовать для заготовок листья дуба и ивы - они содержат много дубильных веществ, вредных для растений.

4. Торфяная земля. Торф является основой для подавляющего большинства субстратов. Заготавливают его на торфяниках, складывают в кучи, где торф вылёживается 1-2 года.

Существует несколько видов торфа.
Верховой торф (рыжего цвета) с высокой кислотностью. Он применяется как компонент почвенных смесей только для ограниченного числа растений.
Низинный торф (чёрного цвета) с реакцией почвенной среды, близкой к нейтральной или слабокислой.

+ Торфяная земля лёгкая, рыхлая, влагоёмкая, водопроницаемая;

- В чистом виде торф содержит мало элементов питания (меньше всего их содержит верховой торф);

- Использование только низинного торфа может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому в него добавляют волокнистый сфагновый или верховой торф

- При пересыхании торф с трудом впитывает воду. Если торфяная земля так пересохла, что не может впитывать воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), то необходимо горшок поставить в поддон с водой так, чтобы уровень воды был лишь немного ниже края горшка. Держать так горшок до тех пор, пока вода не пропитает весь земляной ком снизу (пока земля сверху горшка не станет влажной).

5. Песок. В качестве компонента почвенных смесей применяется крупный песок. Мелкий же песок использовать нельзя т.к. он оседает и скапливается в нижней части горшка.

Перед добавлением в субстрат песок необходимо хорошо промыть. Для этого его насыпают в посуду с водой (например, в таз), взбалтывают, хорошо перемешивают. Мутную воду сливают, а песок остается на дне. Этот процесс повторяют до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Песок добавляется практически во все почвенные смеси в качестве разрыхлителя.

6. Инертные материалы. Обычно в состав субстратов добавляют вермикулит, перлит, полистирол, керамзит и др. Все эти материалы служат для улучшения водо-воздушных свойств субстрата, почва становится более рыхлой.

+ Инертные материалы стерильны, не содержат токсичных веществ;

- Инертные материалы не содержат питательных элементов.

7. Мох придаёт субстрату рыхлость, способствует лучшему водному режиму. В почвенных смесях используется измельчённый мох-сфагнум, широко встречающийся на болотах.

8. Древесный уголь - адсорбент излишней влаги. Он используется в небольшом количестве для растений, не переносящих застойной воды и переувлажнения.

И городским любителям растений заготовить указанные компоненты субстрата несложно: гуляя в парке или в лесу, собрать упавшие листья; на лугу нарезать немного дёрна. Собранный материал можно сложить в ящики, периодически увлажнять и перемешивать. Через несколько месяцев вы получите необходимую землю.

Приготовление субстрата

Часто в цветоводческой литературе встречаются чёткие указания о количестве частей той или иной земли для приготовления субстрата. Необходимо помнить, что даже дерновая земля, заготавливаемая в разных районах Московской области, разного качества. Поэтому советую следовать здравому смыслу - теперь вы знаете сильные и слабые стороны того или иного компонента, и смело используйте это, отталкиваясь от того, что есть в наличии.

При подготовке субстрата для посадки растений можно столкнуться с несколькими проблемами:

1. Земля плотная и влажная > Добавьте песок, торф или инертный материал.

2. Земля очень лёгкая и не удерживает влагу > Добавьте дерновой земли.

3. Земля хорошая, но мало питательная > Добавьте листового перегноя.

4. Земля предназначена для молодых растений > Добавьте песка, она будет более рыхлой.

Надо помнить и о другом важном аспекте - уровне кислотности почвы. Некорректная кислотность используемого субстрата может быть причиной угнетённого роста и гибели растений.

В специализированных магазинах продаётся «Определитель кислотности почвы». При подготовке субстрата, даже (и особенно) при покупке субстрата в магазине воспользуйтесь им; сделать это элементарно.
В состав данного комплекта обычно входит капроновый мешочек, несколько тест-индикаторов и инструкция по применению. В мешочек необходимо поместить немного субстрата и смочить его чистой водой. Поверх мешочка накладывается индикатор, и всё это сжимается в кулаке. При этом индикатор увлажняется, и контрольная полоска на нём меняет окраску. По тест-шкале на упаковке путём сравнения цветов определяется значение кислотности почвы.

Если субстрат очень кислый, то для его раскисления придётся воспользоваться известью или мелом.
Для растений, предпочитающих кислую почву, опасно другое: если поливать их жёсткой водопроводной водой, то реакция почвы изменится и приблизится к нейтральной или даже станет щелочной.

Готовые субстраты
Специализированные магазины и садовые центры предлагают огромный ассортимент готовых субстратов для выращивания самых разных растений. Среди множества ярких этикеток и пакетов важно правильно выбрать то, что нужно каждому конкретному растению.
Очень часто предлагаются почвенные смеси, произведённые путём переработки органических отходов (навоза крупного рогатого скота, навоза с подстилочной соломой, куриного помёта и др.) при помощи дождевых червей или красного калифорнийского червя с добавлением различных компонентов, в т.ч. природных. Или же предлагаются грунты на торфяной основе, насыщенные необходимыми для роста растений питательными элементами.
Большинство готовых смесей слишком богато питательными веществами для выращивания растений из семян и черенков, а также для развития молодых растений. В таком случае к покупным субстратам можно добавить песок, перлит, немного глинистой фракции и др., иначе нежное молодое растение может просто «сгореть».
Некоторые фирмы продают отдельно перлит, мох сфагнум, вермикулит и другие наполнители.

автор Александр Довганюк, к.б.н., РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Ссылка

277

КУФЕЯ
http://se.uploads.ru/t/BdZDR.jpg
Русское название: Куфея
Латинское название: Cuphea
Семейство: Дербенниковые - Lythraceae
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Название рода происходит от греч. kyphos - изгиб: по наличию изогнутого выроста или шпорца в основании трубки чашечки. Около 200 видов, распространенных в умеренных, субтропических и тропических районах Америки.
Растение отлично подойдет для композиции, но не произведет впечатления, если его поместить отдельно.

+

К. иссополистная - С. hyssopifolia Н. В. К. Кустарник или полукустарник высотой до 50 см. Побеги обильно ветвящиеся. Листья многочисленные, супротивные, сидячие или короткочерешковые, длиной до 2,5 см, шириной 0,4 см, темно-зеленые, ланцетные, цельнокрайние.
Цветки мелкие (около 1 см в диаметре), многочисленные, сидящие поодиночке в пазухах листьев. Чашечка трубчатая, кверху расширенная, короткозубчатая. Венчик раздельный, 6-членный, сиренево-розовый. Лепестки в основании срослись с чашечкой. Родина - Мексика, Гватемала. Известна белоцветковая форма 'Alba'.

К. огненно-красная - С. ignea DC. (С. platycentra Lem.). Полукустарник высотой до 40 см с приподнимающимися или косовосходящими побегами. Листья супротивные, длиной до 6 см, шириной 2 см, продолговатые или яйцевидно- ланцетные, цельнокрайние, постепенно суженные в черешок.
Цветки одиночные, пазушные, длиной до 3 см. Околоцветник трубчатый, красный, с небольшим 6-членным темно-фиолетовым отгибом с белыми окончаниями. В основании околоцветника - короткая вздутая шпора. Родина - Мексика и остров Ямайка.

Местоположение

светлое, на окнах, выходящих на запад и восток. Хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.

Освещение

Яркий свет

Полив

регулярный, умеренный по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

К влажности воздуха растение нетребовательно, опрыскивать не нужно.

Размножение

Размножается стеблевыми черенками весной и летом или семенами весной.

Пересадка

Пересаживают по необходимости весной

Источник: Ссылка

278

КАК ВЫРАСТИТЬ ВАШЕ СЧАСТЛИВОЕ РАСТЕНИЕ
http://sf.uploads.ru/t/x2vn4.png
Давно известно, что растения обладают особой энергетикой, которая способна как испортить атмосферу в доме, так и принести в него счастье. Но для того чтобы не ошибиться, нужно знать, какие растения заводить и как это правильно сделать.
Начнём с того, что растение, при помощи которого вы хотите решить те или иные проблемы, необходимо выращивать из семечки или, по крайней мере, из маленького росточка.
Каждый день, лучше в первой его половине – это период интенсивного роста – разговаривайте с вашим растением. Поведайте о своей проблеме, заранее поблагодарите за помощь, продолжайте подобные разговоры всё время роста растения. Не забывайте, что растение становится вашим другом, а дружба подразумевает взаимность. Поэтому не забывайте вовремя поливать растение, рыхлить землю, протирайте листочки от пыли, купите красивый горшок, если есть необходимость – меняйте его по мере роста. Почитайте об уходе, чтобы правильно следить за растением.

+

Не спешите скептически улыбаться, этот способ даёт поразительные результаты . Одна женщина разговаривала с полусгнившими луковицами гиацинтов. Растение, выросшее у неё, поражало всех не только гигантскими цветами, но и доброй энергетикой.

Счастливые растения для огненных знаков

Для каждого знака есть «свои» растения. Так, для огненных знаков лучше всего подойдут те растения, что активно выделяют кислород, особенно в ночное время. Ведь кислород поддерживает горение, а следовательно – повысит энергетику знаков огня.

Для тех, кто нуждается в материальном благополучии, подойдёт бегония. Для благополучия королевского выберите бегонию королевскую. Если вы нуждаетесь в заботе и нежности, ваш цветок – сансевьера. Для лечения от душевных ран и избавления от тяжёлых воспоминаний вырастите алоэ или каланхое (кстати, для лечения ран физических они тоже подойдут).

Для благополучия и долголетия супружеской жизни огненным знакам как нельзя лучше подойдёт мирт, он издавна создаёт в доме благоприятную атмосферу, особенно в период цветения. Мирт для знаков огня станет гарантией стабильного, долгого и счастливого супружества.

Счастливые растения для воздушных знаков

Если вы относитесь к воздушным знакам и отчаянно нуждаетесь в поправке материального положения, вас выручит толстянка – денежное дерево. Она поможет и справиться с главной отрицательной чертой знаков воздуха – желанием быстрого результата, научит вас терпению. Денежное дерево не нуждается в частом поливе и всем своим видом показывает, что спешка может всё испортить, а нужные блага придут в нужное время.

Хотите наладить свою личную жизнь – заведите цикламен или гардению. А если вам, наоборот, хочется избавиться от назойливых поклонников, то вам помогут фиалки, чем больше – тем лучше. А ещё большим свойством отпугивать ненужных людей обладает кактус.

Счастливые растения для водных знаков

Водным знакам необходимо привести свою энергетику в гармонию, очень многое способно влиять на их настроение. Поэтому таким знакам нужны растения, способные очищать энергетику дома и их собственную. Лучше всего для этого подходит хлорофитум. Он будет трансформировать негативную энергетику в позитивную, особенно если его поставить на кухне. А если вы собираетесь переезжать или приобретать жильё, то и тут хлорофитум вам поможет. Поставьте его на кухне, почаще обещайте, что скоро он переедет в новый просторный дом, где для него будет много тепла и света. Вот увидите – ваши намерения скоро сбудутся!

Заведите герань – и вы сможете наглядно видеть, какова энергетика в доме, этот цветок является своеобразным индикатором атмосферы жилья. Кроме того, герань способна защитить дом от неблагоприятных энергетических воздействий.

Счастливые растения для земных знаков

Земным знакам будут полезны любые цветы – например, розы, хризантемы. Жёлтые или пурпурные розы будут генерировать благоприятную энергию Ци. Причём выращивать эти замечательные цветы можно как дома, так и в саду, главное – почаще с ними разговаривать. Принято считать, что роза наполняет пространство вокруг положительной энергетикой, вырабатывая положительные круговые энергетические импульсы.

Защитить ваш дом от негативных энергетических сущностей поможет хризантема, редкий китайский сад обойдётся без неё. Но женщинам нельзя держать цветущую хризантему в спальне – она подавляет женскую энергетику.

Для земных знаков очень хороши цитрусовые, лимонное дерево повысит иммунитет у часто болеющих и поддержит пожилых людей. Апельсиновое или мандариновое дерево поспособствует зачатию здоровых малышей, поможет расслабиться - как физически, так и психически.

Земным знакам зачастую не хватает гибкости, поэтому спасением для них станут вьющиеся растения. Плющ, лиана, традесканция – для земных знаков это растения-барометры. Когда атмосфера в доме меняется не в лучшую сторону, эти растения сигнализируют об этом осыпающейся кроной или пожелтевшими листьями.

И последнее – неважно, к какому вы знаку относитесь, главное – выбрать растение сердцем. Если вы почувствуете, что растение – «ваше», оно станет вашим другом и помощником. Если вы, конечно, не будете забывать дарить ему свою любовь и почаще благодарить.

автор Ирина Неволина Ссылка

279

Как вырастить лаврушку дома?
http://sf.uploads.ru/t/9725d.jpg
Лавр благородный служит прекрасным украшением квартиры и офиса. Однако основное его предназначение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом - образует больше побегов и листьев.
Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину. Лучшее время для укоренения - ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см.Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой.

+

Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см. Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами.

Горшок ставят в теплое место с температурой +22+26оС и для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний.

При соблюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни. Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, прищипывают верхушку. После этого лавр начинает ветвиться.Растение пересаживают в посуду побольше каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см.

Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести.

По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают раствором коровяка. Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости. Листья можно срезать и высушить зимой, считается, что у листьев зимней срезки лучше аромат, больше эфирных масел.Вырастить лавр у себя в квартире доступно каждому садоводу.

280

ПОЧЕМУ ВАНЬКА - МОКРЫЙ?
http://se.uploads.ru/t/9Qp8C.png
Ванька мокрый — так, я знаю, называют этот цветок в народе. Это прозвище он получил за прозрачные смолообразные капельки, выступающие на прожилках листьев. Есть у бальзамина султанского и другие народные имена — девичья краса, огонек. Бальзамин султанский — многолетнее растение высотой 26-28 см.
Ширина кроны — 60 и более сантиметров в зависимости от размеров цветочного горшка. Стебель сочный, ветвящийся, темно-зеленого цвета. Листья тоже темно-зеленые, овальной формы, с зубчатыми краями, расположенными поочередно (на верхушке стебля — веерообразно).
С наружной стороны они слегка бархатистые, а на внутренней, если смотреть на свет, можно увидеть коричневые пятна.
Цветет бальзамин круглый год очень красивыми алыми цветами. Они размещаются в пазухах листьев по четыре-пять штук. Трехлетний "постаревший" цветок я рекомендую заменить на новый, молоденький.

+

Легче всего он размножается черенками. Черенки я заготавливаю в сентябре, срезаю их под острым углом и помещаю в стаканчики с водой комнатной температуры. Потом готовлю почву для посадки. Размещаю ее в тщательно промытом цветочном горшке слоями: в самый низ кладу керамзит (высота слоя — 1 см), затем — песок (1,5 см), дерново-листовую смесь — 1,5 см, навоз, перемешанный со спитым чаем, — 1 см и снова песок — 1 см. Все эти компоненты предварительно прокаливаю в духовке в течение 10 минут при температуре +200...250оС. Смесь сразу поливаю. До марта храню ее на балконе, а за три дня до посадки заношу в квартиру, чтобы почва прогрелась.

Любые комнатные цветы я всегда сажаю 4 марта. Ведь именно в этот день у растений пробуждается точка роста. Впрочем, не беда, если вы посадите цветок позже. А вот раньше — не стоит, растение может не прижиться, сгнить на корню. В начале марта черенок уже имеет развитую корневую систему. Я обрезаю очень длинные корни и сажаю его в смесь на глубину 4-5 см.

Растение сразу поливаю, почву сверху присыпаю песком. Чтобы создать для цветка подходящий микроклимат, на 10-15 дней помещаю его под стеклянную банку (пол-литровую или литровую). Бальзамин любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие летние дни его следует убирать в затененное место. Растение влаголюбиво. Летом я поливаю его ежедневно, а зимой — три раза в неделю. Кроме этого, цветок нуждается в регулярном опрыскивании и подкормках. Опрыскивать его нужно каждый день водой комнатной температуры из пульверизатора.

Для подкормок я использую препарат Кемира-Люкс, который продается в специализированных "цветочных" магазинах. В инструкции к нему указана доза: 20 г на 10 л воды. Но мне удобней пользоваться двухлитровыми пластиковыми бутылками. На одну такую бутылку я добавляю 3-4 г Кемиры-Люкс.

Валентина Андреевна ДОЛГОВА, г. Самара
Источник:
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.