Первая: Не всех (увы!) можно выносить на улицу.
Кому свежий воздух противопоказан: орхидеи, лиственные бегонии, бромелии, альпиния, фиалка (сенполия), антуриумы, аглаонемы, алоказии, гемантус, маранты, мединилла, кротон, селагинеллы. Эти капризули, плохо переносят перепады температуры.
А вот, кому можно: агава, азалия, алоэ, аспарагус, акуба, бальзамин, нолина(бокарнея), бругмансия, бугенвиллия, гипоэстас, гранат, драцена, каланхоэ, кальцеолярия, кипарис, кислица, кливия, кофе, лавр, лимон, молочай, монстера, мандарин, , олеандр, панданус, пассифлора, пахира, пеларгония (герань), пахистахис, пахиподиум, саговник, сансевиерия, синигнум, спарманния, толстянка, традисканция, тропические кактусы, пальма, пилея, плющ, фатсхедера, фикус, фуксия, хлорофитум, хойя, хризантема, циперус, шефлера, эпифиллум, эвкалипт, юкка.
Возможно, кто-то здесь и не перечислен, уж очень много у нас в домах живет растений. Но определить «невыездных» несложно, у них повышенные требования к влажности и температуре.
Вторая: Понятно, что выставлять комнатные растения на открытый воздух, когда еще существует угроза заморозков – нельзя. Для разных климатических регионов это разное время, конечно, но в среднем, это конец мая. И нужно учесть еще и такой фактор, как разница между дневной и ночной температурой. Если она составляет больше 10 градусов – торопиться не надо. Да и заносить их в дом тоже надо до наступления заморозков.
Третья: Солнышко, это конечно хорошо, но его избыток, особенно в полуденный зной может пожечь листья, поэтому, лучше комнатные растения ставить в полутень, под деревья, например. Лучший вариант – западная стена дома, где солнце уже не такое жгучее и света для растений достаточно. Разумеется, надо избегать постоянных сквозняков. Высокие комнатные растения, лучше прикопать, вместе с горшком или хорошо закрепить, что бы при ветре не перевернулись.
Четвертая: Поливать растения надо также как и в доме – ориентируясь по почве. Конечно, если лето дождливое, то хватает и естественного полива, а вот в засуху, поливать придется еще чаще, плюс опрыскивать. Но поливать растения, надо отстоявшейся и согретой водой, лучше дождевой. И ни в коем случае холодной, прямо со скважины или колодца! Погубите растение. Летом растения интенсивно цветут и идут в рост, поэтому нуждаются в подкормке. Какой тип удобрения выбрать – решайте сами. Но идеально подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения, два раза в месяц.
Пятая: Серьезный враг всех растений, и не только комнатных – вредители. К —счастью, большинству традиционным садовым вредителям, комнатные растения не по вкусу. Но все же есть и всеядные. Тля , например. Первые симптомы ее атаки это клейкие деформированные листья, высохшие верхушки побегов и цветков. Первым делом, поврежденные побеги надо срезать, а растение опрыскать раствором хозяйственного мыла или отваром крапивы. Следующая напасть – паутинный клещ. Сам он очень мелкий и почти не виден, но вот паутину, видно сразу, она очень тонкая и белесая. Но бороться с ним не сложно. Паутинный клещ смертельно боится повышенной влажности. Поэтому сразу же при его обнаружении растение надо обильно опрыскать теплой водой и, желательно, укутать в пленку, сделать такой себе – парничок. И все. Клещу – амба! Ну а если листья прогрызенные и на них следы слизи, то к вам наведываются улитки и слизни. Просто собрать их — мало, они придут опять. Лучше создать для них водную преграду, поставить горшок с растением в емкость с водой, на какую-либо подставку, заодно и влажность повысите.
Удобрять комнатные растения в саду надо так же, как и дома. Но следует помнить: так как поливать их вы будете больше, значит, и вымываться питательных веществ будет больше. Не следует подкармливать комнатные растения свежим навозом. Лучше вообще не пользоваться органикой.
Если все эти рекомендации не кажутся вам слишком сложными,- смело выносите ваше комнатное растение на воздух, в добрый час! А по осени, сами увидите, насколько оно подросло и окрепло. Отпуск нужен не только людям!
Источник: Ссылка