МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 231 страница 240 из 323

231

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТЮЛЬПАНЫ СТОЯЛИ ДОЛГО?
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/09/akrcul5lvmxo.jpg
1. Сразу после того, как вы срезали цветы или вам подарили букет, обрежьте стебли. В отличие от других видов цветов, например роз, стебли тюльпанов обрезайте не наискосок, а ровно, окуните кончики стеблей в сахарный песок, обмотайте их бумагой. Это необходимо сделать для того, чтобы при установке в вазу они не изогнулись. Через 3-4 часа бумагу снимите.

2. Поставьте тюльпаны в ледяную воду. Чтобы воду сделать ледяной, добавьте в нее несколько кубиков льда. В течение дня систематически добавляйте кубики со льдом, не давая возможности согреться воде.

3. Вазу с тюльпанами поставьте вдали от солнечных лучей и источников тепла. Максимально долго букет будет храниться в холодном помещении.

+

4. Для сохранения тюльпанов в свежем виде максимальное количество времени добавьте в воду препарат, который помогает сохранять любые цветы. Он продается в цветочных магазинах, имеет торговое название «Кризал». Все цветочные магазины используют именно этот препарат для сохранения привезенных букетов.

5. Вместо указанного препарата вы можете использовать подручные средства, например таблетку аспирина, лимонную кислоту, подслащенную воду, уксус, водку, медицинский спирт, хлорсодержащее средство. Любые указанные препараты добавляйте в воду в минимальном количестве и перед установкой букета тщательно взбалтывайте содержимое. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств.

6. Ежедневно меняйте воду, ополаскивайте стебли под проточной водой, делайте новый срез и всегда добавляйте в вазу лед.

7. Если у вас есть возможность, то выносите вазу на ночь в помещение с температурой плюс 2 градуса, это будет способствовать тому, что бутоны на ночь будут закрываться и долго не распадутся при хранении.

Источник: Ссылка

232

ВЫНОСИМ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ НА УЛИЦУ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/xe1qcqjg4fi9.jpg
С какой стороны не глянь, а весна и лето, все же наступают. И еще наступит дачная пора, а с ней и все ее прелести: природа, чистый воздух, солнце, свежие овощи, огород, лопата, бурьяны, тяпка… Красота! И если вы собираетесь провести лето на даче, не забудьте о комнатных растениях. Им очень пойдет на пользу свежий воздух и солнце.
Кто живет в частном секторе и томит свои растения в доме, — на улицу их немедленно! Городским сложнее, но попробуйте, на балкон, лоджию, короче – поближе к воздуху. Вот только, прошу вас, учтите несколько рекомендаций.

+

Первая: Не всех (увы!) можно выносить на улицу.
Кому свежий воздух противопоказан: орхидеи, лиственные бегонии, бромелии, альпиния, фиалка (сенполия), антуриумы, аглаонемы, алоказии, гемантус, маранты, мединилла, кротон, селагинеллы. Эти капризули, плохо переносят перепады температуры.

А вот, кому можно: агава, азалия, алоэ, аспарагус, акуба, бальзамин, нолина(бокарнея), бругмансия, бугенвиллия, гипоэстас, гранат, драцена, каланхоэ, кальцеолярия, кипарис, кислица, кливия, кофе, лавр, лимон, молочай, монстера, мандарин, , олеандр, панданус, пассифлора, пахира, пеларгония (герань), пахистахис, пахиподиум, саговник, сансевиерия, синигнум, спарманния, толстянка, традисканция, тропические кактусы, пальма, пилея, плющ, фатсхедера, фикус, фуксия, хлорофитум, хойя, хризантема, циперус, шефлера, эпифиллум, эвкалипт, юкка.

Возможно, кто-то здесь и не перечислен, уж очень много у нас в домах живет растений. Но определить «невыездных» несложно, у них повышенные требования к влажности и температуре.

Вторая: Понятно, что выставлять комнатные растения на открытый воздух, когда еще существует угроза заморозков – нельзя. Для разных климатических регионов это разное время, конечно, но в среднем, это конец мая. И нужно учесть еще и такой фактор, как разница между дневной и ночной температурой. Если она составляет больше 10 градусов – торопиться не надо. Да и заносить их в дом тоже надо до наступления заморозков.

Третья: Солнышко, это конечно хорошо, но его избыток, особенно в полуденный зной может пожечь листья, поэтому, лучше комнатные растения ставить в полутень, под деревья, например. Лучший вариант – западная стена дома, где солнце уже не такое жгучее и света для растений достаточно. Разумеется, надо избегать постоянных сквозняков. Высокие комнатные растения, лучше прикопать, вместе с горшком или хорошо закрепить, что бы при ветре не перевернулись.

Четвертая: Поливать растения надо также как и в доме – ориентируясь по почве. Конечно, если лето дождливое, то хватает и естественного полива, а вот в засуху, поливать придется еще чаще, плюс опрыскивать. Но поливать растения, надо отстоявшейся и согретой водой, лучше дождевой. И ни в коем случае холодной, прямо со скважины или колодца! Погубите растение. Летом растения интенсивно цветут и идут в рост, поэтому нуждаются в подкормке. Какой тип удобрения выбрать – решайте сами. Но идеально подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения, два раза в месяц.

Пятая: Серьезный враг всех растений, и не только комнатных – вредители. К —счастью, большинству традиционным садовым вредителям, комнатные растения не по вкусу. Но все же есть и всеядные. Тля , например. Первые симптомы ее атаки это клейкие деформированные листья, высохшие верхушки побегов и цветков. Первым делом, поврежденные побеги надо срезать, а растение опрыскать раствором хозяйственного мыла или отваром крапивы. Следующая напасть – паутинный клещ. Сам он очень мелкий и почти не виден, но вот паутину, видно сразу, она очень тонкая и белесая. Но бороться с ним не сложно. Паутинный клещ смертельно боится повышенной влажности. Поэтому сразу же при его обнаружении растение надо обильно опрыскать теплой водой и, желательно, укутать в пленку, сделать такой себе – парничок. И все. Клещу – амба! Ну а если листья прогрызенные и на них следы слизи, то к вам наведываются улитки и слизни. Просто собрать их — мало, они придут опять. Лучше создать для них водную преграду, поставить горшок с растением в емкость с водой, на какую-либо подставку, заодно и влажность повысите.
Удобрять комнатные растения в саду надо так же, как и дома. Но следует помнить: так как поливать их вы будете больше, значит, и вымываться питательных веществ будет больше. Не следует подкармливать комнатные растения свежим навозом. Лучше вообще не пользоваться органикой.

Если все эти рекомендации не кажутся вам слишком сложными,- смело выносите ваше комнатное растение на воздух, в добрый час! А по осени, сами увидите, насколько оно подросло и окрепло. Отпуск нужен не только людям!

Источник: Ссылка

233

КАК СОХРАНИТЬ СРЕЗАННЫЕ ПИОНЫ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/11/lq3qneup8y9v.jpg
Довольно часто случается, что купленный или подаренный букет пионов уже через пару дней выглядит вялым и поникшим. Существуют несколько способов избежать этого и продлить их жизнь.

Чтобы пионы долго радовали вас своей красотой и ароматом, стоит приобретать их с закрытыми и едва окрашенными бутонами. Перед тем как поставить их в воду, немного подержите цветы в прохладном, темном помещении, это несколько их освежит. Особенно это актуально в жаркие дни.

+

Выбрать вазу тоже нужно правильно. Лучше взять из темного стекла, в ней вода не загнивает. Перед использованием емкость желательно промыть слабым раствором марганцовки. Воду наливайте отстоянную, а лучше дождевую. Ее уровень в вазе также оказывает некоторое влияние на продолжительность жизни растений. Например, пионы любят, чтобы их стебли были наполовину погружены в воду, в отличие от ирисов и гербер, которым достаточно высоты в 5 см.

Затем уберите листья, оставьте только 2-3 штуки. Обновите срез при помощи острого ножа. Делайте его косым, так вы сможете увеличить поверхность поглощения цветком воды, кроме того, это лучше делать в воде, чтобы в проводящие сосуды пиона не проник воздух, закупоривающий их. Чтобы букет дольше оставался свежим, добавьте в воду борную кислоту или сахар. На литр воды требуется 200 мл кислоты или 2 столовых ложки сахарного песка.

Каждые 3 дня следует менять в вазе жидкость. Чтобы не менять воду часто, добавьте в емкость немного хвойного экстракта, он будет играть роль антисептика. На ночь доставайте букет из воды, заворачивайте в мокрую бумагу и убирайте в прохладное помещение. По мере появления убирайте засохшие цветки. Также, чтобы пионы дольше радовали вас своей красотой, можно положить в воду немного древесного угля или таблетку активированного. Чтобы бутоны быстрей распустились, можете налить немного спирта или подержать их в горячей воде.

Не ставьте пионы в одну емкость с розами, нарциссами, лилиями, гвоздиками, каллами, тюльпанами. При выполнении данных рекомендаций ваш букет простоит до 16 дней.

Источник: Ссылка

234

Подбираем горшок для растений
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/ql01d6e4h09a.jpg
Весна – период активного ухода за растениями: их пересаживают, подрезают, удобряют и т.д.
Как же правильно выбрать новый горшок для растения? Есть очень простой способ: при установке старого горшка в новый между стенками горшков должен оставаться зазор шириной в палец. При таких размерах корневая система растения комфортно разместится в новом «домике». Конечно, стоит учитывать толщину стенок старого горшка: данный способ хорош для пластиковых горшков с тонкими стенками, а для толстостенных керамических зазор может отсутствовать вовсе.

+

Правильно подобранный размер нового горшка важен для формирования сбалансированных между собой корневой системы и надземной части растения. Если горшок слишком велик, то все силы растения уйдут на рост корней, которым необходимо освоить новый земляной ком. А зеленая часть растения останется прежних размеров.
Так, например, спатифиллум любит не очень высокие и более тесные горшки, а антуриум – наоборот – высокие и относительно просторные. Включив в «рацион» растений нужные удобрения («Для цветущих растений» спатифиллуму и «Для азалий» антуриуму), вы добьетесь пышного цветения и красивой листвы.
Для толстянок рекомендуется использовать тяжелые, устойчивые горшки, способные уравновесить раскидистые ветви денежного дерева. При этом горшок не обязательно должен быть глубоким.
Драцены и цитрусовые будут хорошо себя чувствовать в глубоких прямоугольных или цилиндрических горшках с ровными стенками, наполненных грунтом для пальмовых растений.
Для фиалок, как известно, хороши горшки-плошки, оптимальные для раскидистой неглубокой корневой системы сенполий.

Сферические горшки, диаметр верхнего отверстия которых меньше, чем диаметр по центру горшка, используются исключительно в качестве кашпо. В такое кашпо можно установить пластиковый горшочек, например, с той же толстянкой.
Для пересадки растения из горшка квадратной формы в округлый горшок необходимо использовать горшок, диаметр которого в 1,5 раза больше, чем сторона предыдущего квадратного горшка.

Пересадка комнатных растений в новые горшки и добавление свежего грунта дают растениям толчок к росту, обеспечивая их питательными веществами и лучшей аэрацией. Кроме того, это отличная возможность обновить интерьер комнаты, подобрав стильные цветочные горшки!

235

Как повысить влажность воздуха?
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/11/c4hg3e5jcftu.jpg
Когда столбик термометра зашкаливает, так и хочется постоять под прохладным душем…
А каково нашим растениям, представьте? Ведь для них влага просто жизненно необходима!
Пережить жару поможет повышенная влажность воздуха вокруг растений. Повысить влажность можно несколькими методами:

+

* Опрыскивание. Эффективное, но, к сожалению, кратковременное средство. Как только водяная пыль опадет, влажность воздуха вернется к прежнему уровню. К тому же опрыскивания надо проводить исключительно при отсутствии прямых солнечных лучей. В противном случае каждая капелька осевшей на лист влаги станет миниатюрной призмой, через которую солнце может сильно обжечь ваше растение.

* Бытовые увлажнители. Эффективное средство, если данный прибор уже имеется у вас в наличии. Противопоказания такие же, как и у опрыскивания. Установите регулятор на самую «мелкую» водяную пыль и растения вокруг вздохнут с облегчением.

* Старый дедовский способ – повесить на окно влажную ткань (полотенце, простынь и т.д.). Ткань также можно разместить непосредственно рядом с растениями, опустив ее нижний край в миску, наполненную водой.

* Поддоны с водой и мокрым дренажем. Это экономный, многовариантный и достаточно эффективный способ. Во-первых, вы можете использовать в качестве поддона любую тару: начиная от глубокой тарелки для одиночных горшков и тазиков для групповых «посадок» до кошачьих лотков (новых, конечно) и пластиковых балконных ящиков без дренажных отверстий.
На дно выбранной вами емкости необходимо поместить дренаж: керамзит, гальку, щебень, пенопласт и т.д. Цель этого слоя – поднять горшки с цветами выше уровня воды. В качестве альтернативы можно использовать 3-4 пластмассовые пробки от бутылок для каждого горшка. Но тогда слой воды в емкости будет достаточно тонким и ее надо будет регулярно добавлять. Если емкость достаточно большая, вы можете использовать разноцветный дренаж, создавая различные узоры.
Налейте воду так, чтобы она не покрывала слой дренажа. Установите горшки с растениями в емкости. За счет испарения воды, около растений постоянно будет высокий уровень влажности воздуха. Главное – чтобы вода не смачивала горшки и корни растений, поскольку длительная высокая влажность грунта может привести к загниванию корневой системы.

Поддержать землю в горшках умеренно, но не избыточно влажной вам также помогут керамические фигурки-увлажнители. Их нижняя конусовидная часть изготовлена из необожженной глины. Благодаря этому налитая в увлажнитель вода постепенно проникает сквозь его стенки и питает растение.

При жаркой погоде постарайтесь переместить растения в тень даже в утренние часы и уже через несколько дней вы заметите, что растения выглядят гораздо лучше!

236

Цветоводам.
                 Как стимулировать цветение комнатных растений.

http://sc.uploads.ru/t/zAayv.jpg
Высшая награда для цветовода – это пышное цветение комнатных растений. В ожидании этого тратятся силы и время, соблюдаются правила ухода и содержания домашних цветов, создаются максимально комфортные условия и применяется множество хитростей комнатного цветоводства.

Цветение — это завершение вегетативного цикла растения. Большинство растений цветут каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, желтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре.

Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны. Некоторые кактусы дают цветки только на 10-м или на 15-м году жизни, а бамбук цветет вообще 1 раз в 80-100 лет!

Свернутый текст

В наших широтах с четкой сменой времен года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год.

Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда даже с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма.

Кроме того, не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется. Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония и т. д. К сожалению, после цветения уже не представляют никакого интереса, и эти комнатные растения приходится регулярно обновлять.

Чтобы растения зацвели, мы должны разбудить в нем «инстинкт выживания», то есть, они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если растения живут все время в комфортных условиях, как это часто бывает в наших домах, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

В первую очередь, для формирования бутонов требуется перепад между дневной и ночной температурой. Растение, постоянно живущее в комнате при температуре 18-20 С, будет давать только листья. Но если вам удастся снижать ночью температуру до 15 С, шансы на появление цветочных бутонов существенно увеличатся.

Многим видам комнатных растений необходим настоящий период вегетативного покоя, чтобы они перестали расти. В этот период их поливают намного реже и намного меньше. Поэтому температура может опуститься даже до 10 С. Это можно осуществить только в холодной оранжерее или на веранде, но только так можно заставить цвести орхидеи и кактусы.

Луковицы, клубни, корневища — это органы-хранилища, которые помогают растению перенести серьезные погодные изменения и выжить в период засухи и холода. Чтобы луковичное растение зацвело, его необходимо держать после цветения без воды в очень прохладном помещении. Так следует поступать с амариллисами и цикламенами.

Существуют одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. Это бананы, бромелиевые, агавы и некоторые пальмы. Поэтому совершенно естественно, что этим растениям требуется несколько лет, чтобы зацвести. Если вы хотите стимулировать цветение взрослых растений, поставьте растение под пленку вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять этилен.

Процесс цветения напрямую связан с освещением комнатных растений. Количество и интенсивность света, которое получает растение, непосредственно влияет на образование цветочных бутонов. В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды комнатных растений чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому.

Поздно цветущие хризантемы, нерины, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ и слишком рано цветущие азалии, примулы и т. д. цветут в тот момент, когда день короче ночи. Достаточно поставить эти растения на несколько недель в слабо освещенное место, и на них начнут формироваться цветочные бутоны.

Напротив, растениям, цветущим летом - бугенвиллии, пеларгонии, стефанотису, алламанде, сенполии, глоксинии, - для цветения нужны короткие ночи. Искусственное освещение гарантирует появление цветков.

237

Размножение комнатных растений.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/ctptuxtucdwd.jpg
Основными способами размножения растений являются черенкование, деление корневища и посев семян. Покупка горшечных культур в магазине сопряжена с риском. Растения в продажу поступают, как правило, из оранжерей и не приспособлены к комнатным условиям. В зимнем саду такие экземпляры будут хорошо расти, но в квартирах период адаптации будет долгим и тяжелым. Растения, купленные с бутонами, скорее всего погибнут вскоре после окончания цветения. Чем старше купленная культура, тем дольше она будет привыкать к смене условий, а возможно, не сможет адаптироваться и погибнет. Для облегчения перехода к новой среде за растениями нужен более тщательный уход, желательно повысить температуру и влажность воздуха. В это время естественными реакциями являются остановка роста, опадание бутонов, листьев, реже побегов, засыхание части корней.
Самым распространенным способом размножения комнатных растений является черенкование. Большинство культур обильно ветвится, что позволяет получить посадочный материал. Черенки бывают стеблевыми, верхушечными, срединными и листовыми.

+

Верхушечные черенки длиной 5-15 см срезаются с конца побега под листом.
Срединные черенки образуются при разрезании длинных стеблей на несколько частей для получения большего количества растений. Нижние листья удаляют, оставляя 2-4 штуки. Для укоренения нижний конец черенка заглубляют во влажный субстрат (песок, керамзит, торф) и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Солнечные лучи не должны попадать на растения. Необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата и регулярно проветривать плошку.
Неприхотливые влаголюбивые культуры хорошо укореняются в сосуде с водой. Для ускорения этого процесса можно использовать специальные гормоны, стимулирующие корнеобразование, или соль гетероауксина. После появления корней покрытие убирают, а когда саженец подрастет, его пересаживают в подходящий субстрат.
Листовые черенки представляют собой лист с черешком. Для черенка срезают здоровый, неувядающий лист и помещают во влажный субстрат, слегка прижимая.
Лист бегонии нужно надрезать с нижней стороны вдоль жилок. Розетку циперуса рекомендуется перевернуть вершиной вниз и присыпать песком.
Листовые черенки можно поставить в субстрат или в воду вертикально и ухаживать за ними, как и за стеблевыми черенками. У глоксинии, пеперомии и эхеверии листья не срезают, а отрывают. У длинных листьев (глоксиния) срезают вершину, а очень длинные, как у сансевьеры, можно разрезать на несколько частей.
Немного похож на черенкование способ размножения отводками или усами. Он применяется для получения новых ампельных или стелющихся растений. Те культуры, которые имеют усы с дочерними растеньицами или розетками листьев на них, размножают отделением новых растений, особенно если у них уже появились зачаточные корешки. Длинные плети не имеющих усов растений для укоренения прижимают шпилькой к влажной почве в новом горшке и слегка присыпают их землей. После укоренения растение отделяют.
Делением корневищ, а также луковиц и клубней растения размножают во время пересадки. Отрезаемые куски корней должны нести на себе листья, стебли или хотя бы почки (глазки). Места срезов присыпают углем. Куски корней сажают в небольшую посуду. Уход после посадки им необходим такой же, как и за пересаженным растением.
У луковичных культур в пазухах чешуек на старой луковице образуются дочерние луковички. Когда отпрыски подрастают и отращивают свои корни, их отделяют и высаживают в горшки, оставляя открытой вершину.
У клубневых растений отрезают дочерние клубни, которые легко укореняются. Клубни бегоний, цикламенов или бульбы орхидей можно разрезать на несколько частей, имеющих глазки, и высаживать их отдельно.
Отделенные детки-сегменты кактусов и других суккулентов требуют специального ухода. Он заключается в предварительном подсушивании черенка в вертикальном положении в течение недели. Если срез черенка очень широкий, а сама детка толстая, подсушивать можно в течение 10-14 дней.
За редким исключением такие растения не укореняют в воде.
Размножение семенами требует большей заботы, чем вегетативные методы. Но для некоторых культур этот способ является единственно возможным.
Брать для посева желательно свежие семена, так как у некоторых видов растений они быстро теряют всхожесть. Благоприятным временем для размножения семенами является период с ранней весны до начала лета.
Для посева берется плошка или ящик с рыхлым и более легким субстратом, чем для взрослых растений, бедным питательными веществами. Семена равномерно распределяют по увлажненной почве и слегка присыпают землей. Мелкие семена рассыпают, не прикрывая субстратом, а прижимая к нему. Плошку накрывают стеклом или прозрачной пленкой и регулярно увлажняют землю, стараясь не смывать семена или проростки, проветривают и опрыскивают. Сеянцы нуждаются в равномерной высокой температуре, влажности воздуха и рассеянном свете. Когда растения подрастут, их пикируют или рассаживают в более питательную почву. Быстрорастущие виды переваливают несколько раз за год. Быстрее и надежнее для выращивания растений из семян использовать тепличку. По этой же схеме проращивают споры папоротников.
Для одревесневающих культур, черенки которых плохо укореняются, а семена капризны или их сложно достать, используют размножение воздушными отводками. Для этого метода выбирают длинную ветку и примерно в 50 см от ее вершины под узлом листьев стебель надрезают до середины. В отверстие вставляют тонкий камешек и обматывают ветку полиэтиленом, затягивая его снизу. В получившийся мешок помещают влажный торф или сфагнум и завязывают сверху. При регулярном увлажнении субстрата из надреза появляются корни. Когда они разрастаются, ветку срезают и высаживают в почву.
Для кактусов, плодовых древовидных и кустовидных растений, а также для размножения красивоцветущих кустов применяют прививку. С цветущего или плодоносящего побега срезается наискосок боковая почка с куском стебля или, реже, короткая веточка с почками. Сразу же с культуры, использующейся как подвой, срезают наискосок в месте прививки ствол или ветки и соединяют с привоем, плотно сжимая и привязывая их. Для прививки у кактусов срезают вершину и помещают на срезе привой, обвязывая резинками все растение с горшком крест-накрест.

238

Фэн-шуй: где какому растению в доме место?
http://sb.uploads.ru/t/yGiBh.jpg
В доме не должно быть больных растений – от них надо быстро и без сожаления избавляться. Чтобы усилить влияние положительной энергии, нужно обеспечить зелёным питомцам тщательный и своевременный уход: очищать их от пыли, удалять сухие листья и увядшие цветы, относиться к ним с любовью.
Кактусы и подобные им растения (даже с острыми листьями) вносят в дом зерно раздора. Если уж они присутствуют в жилище, то не должны располагаться ближе, чем на 1 метр от места отдыха, сна, а также рабочего места. Категорически запрещается размещать их в детской комнате. При этом колючие растения стимулируют умственную деятельность и помогают реализовывать идеи, поэтому рабочий кабинет – самое благоприятное для них место.
Кроме кактусов, в детской нельзя размещать олеандр, молочай, диффенбахию, паслен. Юкка и монстера энергетически очень тяжёлые растения и для детской тоже не годятся. А вот цитрусовые подходят для этой комнаты идеально. Лимонное деревце, например, делает ребёнка более самостоятельным, стимулирует его учёбу. Кроме того, оно прекрасно очищает воздух.
Отлично уживаются с детьми толстянка, бегония, цикламен, фиалки. Считается, что рядом с детьми должны присутствовать растения, тянущиеся вверх. Сансевьера, размещённая в детской, поможет справиться с грубостью, а венерин волос (адиантум) – с детскими страхами. Если дети постоянно воспринимают всё в штыки, часто спорят, нужно поставить в их комнату каллу, которая положительно влияет не только на обстановку в семье, но и на здоровье. Находящийся недалеко от рабочего места школьника папоротник поможет одолеть учебную нагрузку и избавит от стрессов.

Свернутый текст

Монстера не должна находиться в спальне. Помимо того, что она поглощает много кислорода, это растение ещё и вытягивает положительную энергию из человека. В спальне вообще не должно быть много растений, а те, которые имеются, следует расположить подальше от кровати. Прекрасно подходят для этой комнаты фиалки, бегонии, цикламены. Каллы нейтрализуют противоречия между супругами, а бегонии помогут наладить отношения. Розовые цветы пробудят положительные эмоции, а красные и оранжевые усилят половое влечение.
Толстянка – идеальное растение для дома. Она накапливает положительную энергию, а затем излучает её. Для привлечения богатства растение следует украсить красной лентой и закопать в землю несколько монеток. Её можно расположить как в гостиной, так и в любой другой комнате.
Все виды бамбука прекрасно подходят для дома. Драцена бамбуковая (веточки которой часто принимают за бамбук) – тоже. Они способны нейтрализовать отрицательную энергию. Помимо этого, бамбук символизирует быстрый рост и благотворно влияет на многие сферы жизни, в том числе и на финансовую.
Старый, добрый и слегка подзабытый фикус – уникальнейшее растение. Он очищает не только воздух, но и домашнюю атмосферу. Ставить его лучше в гостиной – растение способствует общению. Есть поверье, что супруги, страстно желающие иметь ребёнка, должны расположить фикус (каучуковый) в спальне и старательно за ним ухаживать.
Герань прекрасно активизирует положительную энергию. Красная герань считается символом благополучия, белая помогает сохранить душевное равновесие, излечивает от бессонницы.
Орхидеи – несколько капризные цветы, хотя им приписывают чудесные свойства, такие как прилив творческих сил и избавление от депрессии. Они забирают энергию, поэтому не рекомендуется располагать их в спальне и детской – для них больше подходит гостиная. Слабохарактерным людям не стоит заводить орхидею.
Неплохо иметь и собственный мини-огородик на подоконнике, где выращивать травы, которые можно добавлять в пищу. Обязательно нужно отвести уголок для мяты, так как она оказывает на людей очень благоприятное влияние.

239

Цветы в детскую комнату.
http://firepic.org/images/2014-05/16/6pr9285fgb6i.jpg

++

http://firepic.org/images/2014-05/16/018hmtonr3t1.jpg
http://firepic.org/images/2014-05/16/3gjytjq69lbr.jpg
http://firepic.org/images/2014-05/16/n65h2uebtn6v.jpg
http://firepic.org/images/2014-05/16/3p1c1mwejq6s.jpg
http://firepic.org/images/2014-05/16/3zxsrh167wgq.jpg
http://firepic.org/images/2014-05/16/oit7hw80saw2.jpg

240

КОМНАТНЫЙ ЖАСМИН
http://firepic.org/images/2014-05/16/7qxw269c3ns7.jpg
Жасмин комнатный растение ничего не имеющее общего с кустарником, который часто можно встретить в палисадниках и на дачных участках. Хотя нет. Немного не так. Комнатный жасмин носит это название по праву, а вот кусты с душистыми цветками, которые называют жасмином, на самом деле растение чубушник.
Общее у них – аромат цветков, равного которому нет! В основном встречаются два вида комнатного жасмина: Голоцветковый и Самбак. Последний (его еще называют – арабский жасмин), цветет все лето и осень, чем завоевал любовь цветоводов. Чаще всего жасмин используют как ампельное растение. Очень здорово он смотрится заплетенным на арке (в таком виде его частенько и продают).

Что касается ухода за ним, то ничего сложного он не представляет. Но весьма существенным недостатком (как ни странно это прозвучит…) можно считать его сильный аромат. Оставаться с цветущим жасмином на ночь не совсем безопасно. Можно проснуться с сильной головной болью. Поэтому на ночь из таких комнат его надо выносить. А вот для светлой и просторной гостиной или приемной офиса, это растение в самый раз.

+

Жасмин комнатный. Уход.

Температура. Особенных требований это растение к температуре не предъявляет. Летом спокойно переносит и умеренную температуру и жару. Прекрасно чувствует себя на свежем воздухе. Единственное, что надо учитывать, жасмин не очень здорово переносит сквозняки. Постарайтесь предохранить его от них. Зимой лучше всего содержать его при умеренной температуре, а лучше – при слегка пониженной. Диапазон температуры для зимнего содержания жасмина достаточно велик, и лежит в пределах +8 — +20 градусов. При этом верхний предел может быть даже несколько большим, но тогда понадобиться более частый полив и опрыскивания.

Освещение. Жасмин растение светолюбивое. Более того, может перенести даже некоторое количество прямого солнышка. Но злоупотреблять этой его особенностью все же не стоит, от палящих лучей притеняйте её.

Полив, подкормки и влажность воздуха. Чего жасмин не любит так это пересушки почвы. Летом поливайте его обильно, почва постоянно должна быть влажной. Зимой полив несколько сокращаем, но при этом следует учитывать температуру воздуха. Чем она выше, тем чаще поливаем. Важно! Вода для полива должна быть тепловатой (всегда!) и обязательно мягкой. Такой же водой и опрыскиваем его. Летом опрыскивания должны быть ежедневными. Зимой же – по мере необходимости, т.е. если воздух в комнате сухой и теплый то опрыскивать обязательно, а если растение «зимует» при пониженной температуре, то не опрыскиваем вовсе. С апреля до конца лета, в период активного роста раз в 7-10 дней вносим удобрения. Очень хорошо ему подойдут жидкие удобрения с содержанием калия, но можно еще и чередовать с полным минеральным удобрением и удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересадка. Как правило, молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые по мере необходимости, но примерно – каждые 2-3 года. Для пересадки можно порекомендовать такую смесь:
Дерновая земля – одна часть
Листовая земля – одна часть
Торф – одна часть
Парниковая земля – одна часть
Хвойная земля – половина части
Песок – половина части

Обязательно хороший дренаж!

Обрезка и прищипывания. Если хотите иметь пышное и красивое растение, то без этих «операций» не обойтись. Обрезку жасмин переносит легко и безболезненно, поэтому можете обрезать смело, без опаски за здоровье цветка. Делать это следует весной, до начала роста (конец февраля – март). Можно смело укоротить побеги на треть, а то и вполовину если плети жидкие и чахлые. Такая обрезка не только придаст растению пристойный вид, но и стимулирует развитие боковых побегов, на которых будут завязываться цветочные бутоны. Это же относится и к прищипываниям. Особенно актуальны они для молодых растений, у которых и обрезать-то особенно нечего, да и взрослые растения на протяжении всего периода роста тоже весьма полезно выборочно прищипывать.

Размножение. Размножается жасмин элементарно – черенками или отводками. Черенки лучше всего брать годовалые, вызревшие (после обрезки у Вас их должно быть полно) длинной 10-15 см, с 2-3 узелками. Высаживать черенки можно во влажный песок или смесь песка и земли (в равных частях), а можно и попросту – поставить в воду до образования корешков, так будет наглядней. Предварительно можно обработать срез стимулятором. Оптимальная температура для укоренения +20-22 градуса. Без применения стимуляторов, процесс укоренения может занять до 1,5 месяцев. Отводками тоже размножается жасмин не сложно. Я уже не раз писал о таком способе (так, к примеру, размножается фиттония). Отводки можно прикапывать на протяжении всего лета.

Вредители. Паутинный клещ.

Напоминаю!!!

Комнатный жасмин – растение не для спальни и уж тем более детской комнаты. Сильный аромат цветов может вызвать не менее сильную головную боль!

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.