МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 221 страница 230 из 323

221

http://sc.uploads.ru/t/vViSb.gif
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВЫБРАСЫВАТЬ КАЛЬЦЕОЛЯРИЮ («ЦВЕТОК-ТУФЕЛЬКУ») ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ
Кальцеолярия является очаровательным растением. Из-за оригинальной формы цветков ее называют «туфелькой» или «башмачком» . Некоторые виды прекрасно растут и цветут в комнатах и на балконах.
http://sc.uploads.ru/t/yOYLZ.jpg
ВИДЫ КАЛЬЦЕОЛЯРИИ

Кальцеолярия (Calceolaria) относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Кальцеолярия, «маленький башмачок», имеет странные цветки, форма которых ассоциируется с забавными башмачками. Плод — коробочка. Родиной этих растений с цветками, похожими на крошечные туфельки и раздутые мешочки, является Центральная и Южная Америка. В роде более 300 видов. Некоторые ботаники, специализирующиеся в области систематики, выделяют род в отдельное семейство Кальцеоляриевые (Calceolariaceae).
Несколько видов кальцеолярии стали популярными горшечными культурами. Самой известной среди них является кальцеолярия гибридная, красочное комнатное растение, которое зимой и в начале весны поступает в продажу во многие магазины. Хороша и кальцеолярия пурпурная. Балконы лучше украсить кальцеолярией морщинистой.
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida) — один из самых ярких сезонных комнатных растений. Его высота — до 50 см. Листья этого травянистого растения морщинистые, светло-зеленые, с закругленными краями. Они имеют слабое мягкое опушение. Цветки двугубые, оригинальные по форме, разнообразной окраски. Они бывают однотонными (желтыми, оранжевыми, красными, вишневыми, фиолетовыми) или с различными крапинками, полосками, мраморным узором и т. п. Кальцеолярии легко узнать по характерным двугубым цветкам необычной формы. Нижняя губа (шаровидная, похожая на вздутый мешок) намного крупнее верхней губы. «Фонарики» цветков легко сминаются. Цветение длится около 4 — 6 недель.  Гибридные кальцеолярии цветут в феврале — июне. На каждом кустике бывает огромное количество цветков и бутонов. Чаще — 18 — 25 штук. Рекордное количество — 55 «башмачков» на одном растении!
Другой вид, который тоже распространен в культуре, — кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea). Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см имеет прикорневые листья с зубчатыми краями. Цветки мельче, чем у кальцеолярии гибридной. У них пурпурный или красно-фиолетовый оттенок. Вздутая нижняя губа цветка продолговатая, с бороздками.
Кальцеолярию морщинистую (Calceolaria rugosa) летом держат на свежем воздухе. Горшки с этим многолетним растением высотой 25 — 50 см лучше выставить на балкон или поместить  возле дома. Кальцеолярия имеет розетку некрупных листьев и цветки-«туфельки» диаметром до 2 см. Место должно быть солнечным. Зимой кальцеолярию морщинистую держат в прохладной комнате или в светлом подвале. Травянистые кустики с овальными морщинистыми листьями цветут с мая до осенних заморозков. Есть много сортов кальцеолярии морщинистой с желтыми, оранжевыми и красными цветками-«туфельками». Интересны «башмачки» пестрой окраски. Этот вид кальцеолярии был популярным в дореволюционной России. Его называли прекрасным благодарным растением и часто высаживали в балконных ящиках.
УХОД ЗА КАЛЬЦЕОЛЯРИЕЙ

Покупка. Купленную кальцеолярию нужно очень аккуратно донести до дома, так как «дутые» цветки мгновенно сминаются. Их можно выправить при помощи острой зубочистки или иголки. Растение защищают от ветра и холода. При покупке следует рассмотреть растение со всех сторон, чтобы не принести домой белокрылку. Это насекомое и его яйца чаще прячутся на нижней стороне листа.
Место. Кальцеолярию лучше всего разместить в прохладном месте при температуре воздуха около 14 — 17°С.  В теплой комнате она сбрасывает бутоны и цветки, а края листьев подсыхают. В тепле часто заводится паутинный клещ, размножается белокрылка. О способах борьбы с этими вредителями можно прочитать в статье «Болезни и вредители комнатных растений». Кальцеолярии нужен рассеянный или яркий цвет без обжигания цветков и листьев прямыми лучами солнца. Подходящее место для этого комнатного растения — подоконники северного, восточного и северо-западного окна.

Свернутый текст

Полив и влажность воздуха. Кальцеолярию поливают регулярно и обильно. Лучше, если вода будет мягкой, а не жесткой. Почва не должна пересыхать. Растению требуется высокая влажность воздуха. Опрыскивания затруднены, так как опушенные листья могут загнить от стекающих капель воды. Лучше поставить горшочек с кальцеолярией на поднос с водой и керамзитом, подложенным под дном горшка. Или поместить цветочный горшок в более объемное кашпо, а пространство между стенками забить мхом сфагнумом. Мох нужно держать все время влажным. По моим наблюдениям, лучше, если емкость будет пластиковой, так как на стенках  глиняного горшка вскоре появляется неприятный налет.
Пересадка. Кальцеолярию пересаживают редко, лишь при крайней необходимости. Пересадку желательно заменить перевалкой. Почвосмесь (нейтральная или слабокислая) состоит из дерновой земли, перегноя, с добавлением торфа и песка.
РАЗМНОЖЕНИЕ КАЛЬЦЕОЛЯРИИ

В домашних условиях размножать кальцеолярию хлопотно, поэтому многие цветоводы-любители считают, что проще купить готовое цветущее растение. В конце зимы во многих магазинах продаются недорогие цветущие кальцеолярии. Если есть желание вырастить этот цветок самим, то нужно учитывать, что для зимнего цветения семена высевают в мае — июне, а для мартовского — в июле. Для осеннего цветения — посев проводят в марте. Расчет простой: от посева семян до начала цветения проходит от 8 до 10 месяцев.
Семена сверху почвой не присыпают. Они прорастают при комнатной температуре воздуха (не ниже +18°С). Можно провести посев летом в парнике или в садовой теплице. Всходы появляются примерно через 10 дней. Субстрат может быть торфяным с добавлением небольшого количества песка. Для проращивания удобны прозрачные пластиковые упаковки от маленьких томатов (черри). Перфорация на крышке делает возможным постоянный приток свежего воздуха и  избавляет от конденсата. Сеянцы никто не тревожит, они спокойно растут в условиях подходящего микроклимата. Со временем потребуется  пикировка, лучше две. Первую делают на стадии двух настоящих листиков. Второй раз — при образовании розетки. Кальцеолярия растет быстро. В период роста ее подкармливают дважды в месяц. Большую часть боковых побегов удаляют.
Кальцеолярию размножают и черенками (молодыми побегами). Этот способ размножения перспективнее в гидропонной культуре. Кальцеолярию морщинистую черенкуют в августе, помещая сразу несколько черенков в один горшок, заполненный легкой листовой землей. Сверху горшок прикрывают подходящим стеклянным колпаком. Ранней весной укорененные черенки пересаживают в другие емкости. Лучше в отдельные горшочки или в балконные ящики, которые в мае можно выставить на свежий воздух.
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ

Отцветшую кальцеолярию обычно выбрасывают. Не все знают, что ее можно продолжать выращивать. Для этого нужно срезать все побеги, на которых уже не осталось ни цветков, ни бутонов. Кальцеолярию помещают в притененное прохладное место. О поливах не забывают, так как крупные листья испаряют много влаги. Полив должен быть очень умеренным, но без пересыхания почвы. Все подкормки полностью снимают.
Кальцеолярия сама подскажет, что она отдохнула и готова к новому росту. Когда начнет появляться поросль, горшочек с растением переставляют на освещенное место. Полив постепенно увеличивают. Это очень ответственный период, когда растение легко может погибнуть от переувлажнения почвы. Постепенно вводят подкормки. Такой способ выращивания кальцеолярии имеет свои преимущества: цветение начинается раньше (примерно на два месяца), чем у подрастающих сеянцев. К существенным минусам можно отнести меньшую интенсивность цветения. Именно поэтому ежегодное выращивание молодых кустиков кальцеолярии из семян считается наиболее перспективным вариантом.
© А.Анашина.

222

Удобрение из крапивы.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/n9jnar5prgt3.jpg
Крапива — сорняк, который вечно мешает, особенно, если разводится на участке. Но и из такого, казалось бы злейшего врага можно сделать самого настоящего друга. Просто так бороться с крапивой ради очищения грядок — стимул не веселый. А вот если вооружиться рукавичками и острым ножом и истреблять крапиву с целью сбора из нее «урожая» - дело очень даже выгодное. Крапиву нужно собирать, чтобы готовить из нее отличнейшее средство - «спецпаек» для культурных растений.

Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универсальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.

+

Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и выдернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеленого витаминного «бульона». Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.

Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.

Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Используя настойку крапивы для этих целей можно забыть о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настойка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, который даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.

Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яркой. А некоторые цветоводы убеждены, что обработка растений крапивой еще и отпугивает таких паразитов, как волчок, и позволяет полностью отказаться от химии.

223

Горшки с резервуаром для воды.
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/rsrid3ykmavz.jpg
Есть отдельные емкости для комнатных растений, которые можно классифицировать под общим названием «горшки с резервуаром для воды». К этому типу горшков относятся все горшки для выращивания на гидропонике, а также горшки и ящики, обустроенные фитильным поливом, вазоны с плотно присоединенными плошками к основанию горшка. На первый взгляд подобные устройства кажутся очень заманчивыми, практичными и удобными для выращивания в них всех комнатных растений. Но это кажущееся впечатление очень ошибочно. Горшки с резервуаром для воды можно использовать лишь в исключительных случаях и не для всех, а только для влаголюбивых растений.

+

Предлагаю остановиться подробнее на рассмотрении горшков с резервуарами для воды. Их конструкция обычно представляет собой сообщающиеся сосуды типа «стакан в стакане», только высота внутреннего «стакана» и внешнего «стакана» часто разнится. Иногда внешний «стакан» идеально соответствует высоте внутреннего горшка и является чем-то типа кашпо, в иных горшках внешний «стакан» это всего лишь невысокий поддон, сообщающийся с горшком.

Подобные резервуары могут быть очень хороши для тех растений, которые не боятся «мокрых ножек» и в природных условиях обитают в топях, подтопленных местах, болотах. Такие растения как циперус, лобелия, бакопа; «водохлебы» спатифиллум, стрептокарпус, эписция, адиантум, нефролепис, броваллия, азалия, калатея, кальцеолярия, кроссандра, колокольчик, цикламен, дирлингтония, лионея, фикус карликовый, экзакум, фиттония, пилея, примула саррацния, селагинела и некоторые другие оценят преимущества выращивания в горшках-резервуарах для воды, если только вы будете сливать воду через час после полива (особенно важно сливать воду через час, если температура окружающей среды ниже 25 оС). Но опять же - на растениях подобные устройства отражаются хорошо только при условии вашего содействия. А ваше желание посодействовать будет напрямую зависеть от удобства конструкции.

Резервуар плотно прикручивается к основанию горшка, тем не менее вода вытекает наружуОбычно горшки для резервуаров с водой либо плотно соединены между собой, либо свободно погружаются один в другой, но общим для них является то, что устройство наружного резервуара для воды (кашпо или поддона) нагнетает воду на высоту внутреннего горшка и не позволяет воде выливаться наружу. В случае с поддоном вода поставляется во внутренний горшок через абсолютно сетчатое дно и герметичное крепление поддона к основанию, либо через систему фителей, проникающих из поддона во внутренний горшок. Вода в таком резервуаре будет подниматься по субстрату до тех пор, пока субстрат не пропитается полностью. При постоянном использовании таких резервуаров корни растений начнут испытывать кислородное голодание и отсутствие вентиляции. Почва, находящаяся в непосредственном контакте с водой (в особенности нижние слои) превращается в болотную тину, сильно слеживается, уплотняется. А корни, привлеченные влагой, устремляются туда и быстро задыхаются. Растение вянет и гниет от избытка воды, если цветовод забывает сливать воду из наружного резервуара через час после полива.

Итак, понятно, что не все горшки с резервуаром для воды одинаково хороши даже для влаголюбивых растений. Их большой минус может скрываться в неудобной конструкции - ведь чаще принцип, задействованный в таких горшках, обусловлен возможностью поливать растения через дно (способом погружения), а конструкция требует дополнительных усердий по снятию и надеванию резервуара. Оптимально качественным является тот горшок, у которого резервуар легко снимается, либо у которого поддон имеет достаточную высоту и площадь увлажнения, а главное - оснащен носиком, служащим как для слива избытков влаги так и для полива лейкой. Согласитесь, очень удобно! Поддон плотно держится благодаря фитилям за днище горшка, в носик поддона мы заливаем, а через час удаляем избыточную воду! Еще более качественными являются горшки с глубокими резервуарами, оснащенными смотровыми окошками или специальными поплавками, указывающими уровень влаги. Подобные модели пока еще крайне редко встречаются в отечественном производстве, а импортные довольно дороги. К глубокому сожалению наши отечественные конструкторы не особенно ломают голову над устройством горшков с резервуарами для воды, поскольку никогда не выращивали растения сами, скорее всего.

Конечно, главным неоценимым преимуществом горшков-резервуаров для воды есть возможность оставить растения без полива на период отъезда в отпуск на месяцок. Эти горшки не позволят умереть растениям от засухи, но некоторые растения они способны погубить. В таких резервуарах растения приходится поливать намного реже.

Горшки с фитилями лучше предпочесть горшкам с глубоким резервуаром при выращивании фиалок, глоксиний, эписций и стрептокарпусов, поскольку их часто упрекают за способность орошать только небольшой участок почвы, но для геснериевых это самый идеальный вариант. Горшки с поплавками для контроля уровня воды можно соорудить собственными силами, комбинируя обычные пластиковые горшки с дренажными отверстиями и подручные емкости. А поплавки сделать из остьевых перьев водоплавающих домашних птиц, либо из винных пробок, или приобрести готовые в рыболовных магазинах.

Использовать горшки с резервуарами для воды тоже надо уметь правильно: полив однажды, делают перерыв не менее, чем на 4 дня (идеально для забывчивых цветоводов). Спустя 4 дня или даже неделю проверяют состояние: вода должна быть выпита вся. Но не спешите поливать! Дайте растению пожить в пустом резервуаре еще 7-10 дней! И только потом наполняйте резервуар снова. Для ежедневного и частого полива такие горшки не подходят. Также эти горшки абсолютно не годятся для кактусов, орхидей и многих листовых суккулентов.

http://s9.uploads.ru/cKdp8.gif

224

Как правильно выбрать горшок для растения?
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/30/t6aui7q0ex7n.jpg
Пластиковые горшки
Бытует мнение, что пластиковые горшки хуже, чем керамические. На самом деле это не так, так как они намного легче керамических, гигиеничны – легко моются и дезинфицируются, не бьются и не пропитываются солями. На поверхности таких горшков не поселяются микроорганизмы. Еще одно неоспоримое преимущество таких горшков – при необходимости в них легко можно сделать дополнительные отверстия практически в любом месте горшка. Так как пластик абсолютно не пропускает воду, кашпо с растением можно ставить даже на самую дорогую мебель.
Но у платиковых горшков есть и недостатки. Главным недостатком пластика является его воздухонепроницаемость – через стенки такой посуды воздух не поступает к корням, а излишки воды через них не испаряются. Но к таким особенностям горшков можно легко приспособиться.
В отличие от керамических горшков пластиковые имеют гораздо меньший срок службы – пластмасса желтеет и растрескивается, особенно от длительного нахождения на солнце. Однако, учитывая их копеечную стоимость, всегда модно поменять один пластиковый горшок на другой.
Однако самым главным недостатком пластиковых горшков является их недостаточная декоративность. Не говоря уже о черных и коричневых транспортных (временных) горшках, даже лучшие пластиковые горшки сильно уступают по внешнему виду глиняным и не пригодны для создания серьезных дизайнерских композиций и плохо вписываются в интерьер.

+

Керамический цветочный горшок. Керамика
Контейнеры из глины, фарфоровые, керамиче­ские и прочие отличаются друг от друга по своим свойствам, дизайну и цене. Многие изделия формуются или отделываются вручную, что придает им уникальность. Даже самый про­стенький глиняный горшок не выглядит как одноразовая посуда, чем частенько грешат пла­стиковые горшки. По дизайну эти контейнеры настолько разнообразны, что способны украсить помеще­ния любого стиля, назначения и ценовой катего­рии. Способность пропускать влагу и воздух зави­сит от того, покрыто ли изделие глазурью и нас­колько плотен черепок. Глазурованные горшки по этим качествам близки к пластиковым, но из-за мелких трещинок в глазури могут пропускать воду, что приводит к порче деревянной мебели под горшком. Неглазурованные горшки пропускают воздух к корням, охлаждаются при испарении воды с поверхности, что особенно важно в жару, но может стать недостатком при низкой температуре в зимний период. Способность впитывать и испа­рять воду связана с появлением разводов на стен­ках. Как правило, чем рыхлее черепок, тем быстрее появляются эти некрасивые разводы. Кроме этого у глиняных емкостей есть и другие. Глиняные кон­тейнеры тяжелые, особенно из шамота, они бьют­ся, в холодную погоду не защищают корни от переохлаждения. Высокая цена горшка может оказаться очень большим недостатком, если его придется разбить из-за невозможности иначе пересадить растение.

Металлический цветочный горшок. Металлические емкости
Емкости из металла далеко не идеальны по своим качествам для непосредственной посадки расте­ний. Они склонны окисляться, слишком хорошо проводят тепло, совершенно непроницаемы для воды и воздуха. Тем не менее металлические кон­тейнеры используются цветоводами и дизайнерами при оформлении помещений в стиле хай-тек или кантри. Дня создания фитокомпозиций в стиле кантри можно достать старые самовары, кофейники или ступки. Все цельнометаллические емкости используются как кашпо, в которые поме­щают растения в пластиковом или глиняном горшке. Для сетчатых емкостей требуется вкладыш из прессованного пальмового волокна, сизаля или другого материала, чтобы грунт не высыпался. Такие корзинки замечательно подходят для эпи­фитов и полуэпифитов, корням которых необхо­димо много кислорода. Правда, поливать растения в таких горшках придется над какой-нибудь емкостью.

Стеклянные контейнеры
Использование стеклянных контейнеров до сих пор вызывает равно как восторг, так и удивление. Большие бутыли из белого стекла, круглые аква­риумы, а также гигантские сувенирные рюмки подходят для бутылочных саликов, наряду со спе­циально разработанными для этой цели емкостя­ми. Декоративные цилиндрические или прямо­угольные вазы из белого или цветного толстостен­ного стекла с успехом используются в качестве кашпо для самых разных растений - от орхи­дей до суккулентов. При этом между стен­ками кашпо и горшка помешают разно­образные материалы - от мха, коры, гачьки. гравия до акриловых или сте­клянных бусин. Такой объект фито­дизайна не только прекрасно выглядит, но и предоставляет возможности для творчества в будущем. Недостатки у контей­неров из стекла невелики. Они холодные на холодном окне, бьюшиеся, практически никог­да не имеют отверстий для стока. Зато любители избыточного поли­ва могут увидеть через прозрачные стенки воду на дне сосуда, вылить ее, а в дальнейшем найти оптимальное решение.

Природные материалы
Всевозможные природные материалы: дерево, бамбук, кора, высушенные стебли и листья расте­ний - также широко применяются для изготовле­ния разнообразных емкостей для посадки. В про­даже встречаются корзинки из растительного материала на проволочном каркасе, выстланные изнутри плотной полиэтиленовой пленкой. Их можно использовать как кашпо или сажать растения прямо в них. Корзинки для орхи­дей и других эпифитов цветоводы часто изготавливают самостоятельно, потому что в продаже они бывают редко, а уж найти нужный размер и цвет вовсе затруднительно. Растения в них выглядят очень естественно и красиво. Благодаря небольшому весу такие корзинки легко подвешивают­ся в оконных проемах. Недостаток заключается в их недолговечности. Стебли и листья хрупки, их очень трудно очищать от пыли и грязи, дерево и бамбук рано или поздно раз­рушаются от гниения. Конечно, их можно покрыть несколькими сло­ями лака, но такая обработка часто приводит к потере милой естествен­ности подобных контейнеров. Люби­тели кактусов и других суккулентов используют для создания компози­ций в природном стиле большие куски туфа или песчаника. В камне высверливаются нужных размеров отверстия для посадки растений, а сам камень устанавливают на кера­мический поддон или его нижняя сторона выравнивается и тщательно обрабатывается. 

225

Комнатные растения - наши незаменимые помощники!
http://sc.uploads.ru/t/VtPXg.jpg

🍃Растения-очистители.

✔ Большее количество времени мы проводим в помещении, особенно зимой. Помещения же наши заполнены мебелью из ДСП, пластиком, синтетическими покрытиями, которые выделяют вредные примеси в воздух. Этим мы дышим.
Несмотря на то, что уличный воздух очень далек от идеала, тот воздух который мы вдыхаем, находясь у себя в квартире или каких либо других помещениях гораздо опаснее и по загрязнённости превосходит уличный в 5 раз и в 6-10 раз по токсичности, а в помещениях мы проводим как минимум 2/3 всего времени.

✔ Источников загрязнения домашнего воздуха довольно много, отделочные материалы, парфюмерия, бытовая химия, мебель, продукты сгорания природного газа, различная бытовая техника. Отравление происходит не сразу, а в довольно долгий период, все зависит от уровня загрязнённости воздуха помещения. Повышается утомляемость, раздражительность, самочувствие ухудшается, нарушается сон, снижается иммунитет. Повышается риск появления различных заболеваний, протекающих в хронической форме, таких как, аллергия, астма, насморк, бронхит и др.

Что же делать? Чтобы качественно улучшить воздух в доме, рекомендуется, как можно чаще проветривать помещения, а так же шкафы и различные закрытые кухонные ящики , проводить влажную уборку или пользоваться очистителями воздуха, и конечно же
держать 🍃комнатные растения,🍃 которые поглощают углекислый газ и взамен наполняют воздух кислородом.

Часть вредных веществ и газов растения могут поглощать, часть веществ оседает на листьях и попадает в ткани листа (в частности, растения хорошо собирают пыль)

+

Стоит украсить квартиру комнатными растениями, которые не только создадут уют, но и помогут избавиться от запахов и оздоровят среду. В результате исследований, которые проводились учеными НАСА (Американское агенство по аэронавтике и космическим исследованиям), доказана способность домашних растений поглощать токсины и выделять в атмосферу чистый кислород.

✔ В ходе экспериментов ученые обнаружили, что растения очищают воздух от вредных синтетических примесей. Одно-единственное комнатное растение способно оздоровить воздух на площади 10 кв.метров. В списке около 50 растений.

Наивысшие оценки получили
Фикус (Ficus), Драцена (Dracaena),
Хризантема (Chrysanthemum),
Плющ (Hedera helix),
Хлорофитум (Clorophytum) и
Спатифиллум (Spathiphyllum).

Только одно растение🍃 Хлорофитум (Clorophytum)🍃 способно за сутки снизить опасный уровень углекислого газа в воздухе закрытого помещения на 96% и очистить воздух от паров формальдегида . Кроме того, Хлорофитум обладает сильным бактерицидным эффектом.

✔ Некоторые из комнатных растений нейтрализуют излучения от бытовых приборов.
В среде программистов бытует мнение, что излучение монитора хорошо поглощают кактусы. Но серьезных обоснований этому не существует. Кактус хорошо приспособлен к транспирации - испарению воды. Однако из-за того, что основная масса кактусов безлистна, площадь поверхности их слишком мала для эффективного увлажнения воздуха.

Монитор работающего компьютера выделяет вредное для окружающей среды вещество – ксилол. Избавить вас от него помогут растения, поглощающие это вещество. К таким растениям относится карликовая финиковая пальма или драцена.

Драцена (Dracaena) хорошо поглощает пары трихлорэтилена, источниками которых являются компьютеры, принтеры и копировальные машины.

226

http://sc.uploads.ru/t/FQ3ve.gif
Мошки в цветочном горшке: как от них избавиться
http://sc.uploads.ru/t/yrIf9.gif

Порой цветы в горшках приносят не только радость, но и массу хлопот, когда корни и надземная часть растений повреждаются тлей, нематодами и клещами. Также довольно часто заводятся мошки в цветочном горшке, которые не столько вредны растению, сколько сильно раздражают своим присутствием.
Маленькие черные мошки сциариды, которых также в народе называют грибными комариками, заводятся только при неправильном уходе за цветами. Содержание растения в переувлажненном грунте — самая первая причина того, что у вас завелись мошки в цветах.

Другой вопрос, если вы купили уже зараженный личинками мошек грунт. Не удивляйтесь, ведь и такое возможно. Тогда сциарид вы найдете во всех цветочных горшках. Самое неприятное то, что мошки очень быстро размножаются и разлетаются по всей комнате. Пускай растениям они уже не вредят, но этого же не скажешь об их личинках. Голодные личинки питаются разлагающейся органикой в грунте и могут повредить корни растения. А в сочетании с неправильным поливом можно ожидать скорой гибели любимого цветка.
http://sb.uploads.ru/t/WUf4V.jpg

Давайте же узнаем, как избавиться от мошек в цветах. Существует довольно много способов устранения вашей проблемы, и если вам не помогает один, тогда попробуйте другой. Но самое главное — это устранить саму причину появления мошек, т. е. болотистую почву в цветочном горшке. Перестаньте заливать растение и подождите, пока просохнет верхний слой грунта. Откройте корням доступ к воздуху, разрыхлив почву. В дальнейшем между поливами ждите, пока верхний слой почвы не просохнет на пару сантиметров.

Свернутый текст

При достаточно небольшом количестве мошек попробуйте бороться с ними при помощи липкой ленты для мух. Но если сциариды уже отложили личинок, тогда лента просто не поможет. В этом случае придется прибегать к более жестоким мерам борьбы.

Удалить личинок мошек из цветочного горшка можно путем замены верхнего слоя грунта на новый. Аккуратно снимите грунт и засыпьте растение свежим. Также на грунте можно положить слой мелкого керамзита, гальки или же песка. Такие покрытия пропускают воду и очень быстро просыхают, но размножаться сциариды в них не могут.

Когда мошек заводится слишком много, то им уже не страшно просыхание грунта. Эти насекомые будут ожидать следующего полива, чтобы снова откладывать личинки в грунт. В этом случае придется полностью заменить грунт в горшке. При пересадке удалите поврежденные корни и промойте под струей воды цветок. Так вы сможете смыть всех личинок.

Если пересаживать цветок нет возможности, попробуйте различные методы борьбы со сциаридами. Нарежьте зубчик чеснока тонкими пластинами и разложите их по поверхности грунта. Немецкие цветоводы делают так: очищенные и нарезанные зубчики чеснока заливают кипятком и дают настояться 3 часа. Затем настой процеживают и им поливают растение. Кроме чеснока сциарид отпугивает запах апельсина, поэтому на дно горшка рекомендуется положить апельсиновые корочки.

Избавиться от личинок в грунте поможет слабый раствор марганцовки. Если мошки все равно остались, тогда попробуйте мыльный раствор. Им также поливают растение. Заметно сократится количество личинок и мошек после посыпания поверхности грунта золой. Это не только хорошее натуральное средство от мошек, но и удобрение.

Предположим, что у вас нет времени долго избавляться от мошек, а хочется быстрого и надежного результата? Тогда воспользуйтесь химическими препаратами, которые продаются в цветочном магазине.

В дальнейшем старайтесь не допустить появление мошек в горшке: поливайте растения через поддон и не допускайте переувлажнения грунта. Ни в коем случае не оставляйте в грунте отсохшие листочки, так как они являются пищей для личинок сциарид.

227

ФИТТОНИЯ
http://sc.uploads.ru/t/adQUB.jpg
Это симпатичное растение, известно практически каждому цветоводу-любителю. Зовут его фиттония. Увидев эту растюшку в цветочном магазине, тяжело удержаться, чтобы не купить. Цена в сравнении с «благородными» цветами (типа азалии, сенполии, кротона, вриезии и пр.) просто смешная, а вид «бумажных» пестрых листочков карминово-красной или зеленой расцветки не оставит равнодушным самого капризного эстета.
Познакомившись с фиттонией поближе, можно убедиться, что в выращивании и уходе она довольно проста, зато со временем не прилагая особых усилий, из маленького кустика можно получить пеструю полянку как будто сложенную из яиц диковинных птичек.

В домашних условиях выращивается в основном два вида фиттонии – Вершафельта и крупная (или гигантская). Следует заметить, что крупная разновидность особой популярностью не пользуется, а вот мелколистная фиттония (Вершафельта) завоевала всеобщую любовь. Использовать ее в интерьере, можно и как отдельное растение, так и в композиции с другими комнатными цветами.

+

Фиттония. Уход.

Месторасположение и освещение. Как все декоративно-лиственные растения с пестрыми листьями, фиттонии необходимо хорошее освещение (без прямых солнечных лучей!). В противном случае, при недостатке света ее листья поблекнут, а само растение вытянется, и будет выглядеть чахлым и худосочным. Определить необходимый минимум освещения можно и опытным путем, переставляя ее с места на место и наблюдая за реакцией (а она проявляется достаточно быстро), но традиционно считается, что лучшее место для фиттонии – восточные или западные окна. При этом хочу заметить, что вполне могут подойти и полузатененные северные окна. В особенности это относится к растениям последующих поколений, то есть выращенным уже непосредственно Вами, адаптированным и воспитанным к Вашим условиям. Зимой же постарайтесь обеспечить ей дополнительное освещение.

Температура. Сразу замечу – избегайте перепадов температур и сквозняков!!! По этой причине, фиттония считается «невыездным» растением и выносить его на улицу даже в очень теплую погоду весьма нежелательно. Это я могу подтвердить своим печальным опытом… Когда еще на заре своего увлечения цветами, уезжая в срочную командировку, я забыл предупредить домашних об этой ее особенности, мама вынесла «бумажную травку» в сад, на свежий воздух, решив что я попросту забыл или не успел это сделать. Когда через две недели я вернулся, спасать было нечего… В остальном же это просто идеальное растение для городской квартиры. Она прекрасно чувствует себя при весьма распространенной квартирной «зимней жаре», и +22-25 градусов, губительные для многих комнатных растений, для фиттонии нормальная температура. А вот понижение до +17 и ниже зачастую приводит к болезни и гибели. При этом все же по возможности следует держать ее подальше от батарей отопления, что, разумеется, не так-то просто, в особенности, если она стоит на подоконнике. Но об этом чуть ниже.

Полив и влажность воздуха. Пересушивать землю нельзя! Достаточно даже одной пересушки чтобы фиттония начала терять листья! Но и застоя воды допускать нельзя, это может спровоцировать загнивание корней. В общем как всегда… Нужно находить золотую середину и постоянно контролировать состояние почвы. Это растение обладает повышенной способностью испарять влагу через листья (т.н. транспирация). Из-за этой ее способности почва в горшке очень быстро пересыхает и это обязательно надо учитывать. Летом, как обычно, полив должен быть обильным и частым, а вот с наступлением осени его постепенно надо уменьшать и до наступления весны поливать примерно через день – два после подсыхания верхнего слоя. Но опять же таки – все зависит от температуры в вашем помещении, если в комнате очень жарко и земля пересыхает быстро, то и перерывы между поливами тоже сокращаются. Земля не должна полностью просохнуть! Что касается влажности воздуха, то для фиттонии она должна быть повышенной в течение всего года. И особенно это важно зимой, когда воздух в комнате слишком сухой. Обязательно опрыскивайте хотя бы раз в день, а лучше дважды. При невозможности регулярно опрыскивать, поставьте горшок в поддон с мокрой галькой, мхом или керамзитом. Важно! Распространенная ошибка – горшок стоит в воде. Это неправильно!!! Дно горшка не должно касаться воды!

Пересадка. Фиттония растение быстрорастущее, поэтому желательно пересаживать ее ежегодно. Во всяком случае, для молодых растений это обязательное условие. Взрослые же растения допустимо пересаживать раз в 2-3 года. Состав земли для пересадки довольно простой:

Листовая земля – три части
Торф – одна часть
Перегной – одна часть
Песок – одна часть
Обязательно – хороший дренаж!

Так как корни фиттонии имею поверхностное расположение, то и горшок должен быть неглубокий и широкий (да и смотрится в такой посуде она эффектней).

Размножение. Это можно делать разными способами: делением куста (самый простой способ), отводками и черенками. С делением все предельно ясно – весной при пересадке аккуратно разделяются корни и пересаживаются в разные емкости. Не намного сложнее размножение черенками. Для этого весной — летом берется верхушечный черенок (примерно 6-7 см.) с 3-5 листочками и сажается во влажный песок (можно использовать торф, торфяные таблетки, мох сфагнум). Сверху саженец накрывается колпаком (стеклянная банка, п/э пакет и подобное). А можно и попросту поставить черенок в емкость с водой. Только не надо наливать много воды. Оптимально уровень воды не должен быть больше одного см. (для лучшего насыщения воды кислородом). Емкость с черенком тоже накройте колпаком. В обоих случаях, периодически открывайте растение и опрыскивайте его. Отводком размножать фиттонию тоже не шибко сложно. Кто из дачников размножал крыжовник, знает, как это делается. Берем длинный побег, очищаем часть его от листьев и, не отделяя от материнского растения, прикапываем в этом же горшке или подставляем другой, как удобней. После укоренения молодого растения, отделяем его от материнского. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что со временем фиттония израстается и становиться малопривлекательной. Поэтому обновляйте ее почаще.

Обрезка и формирование куста. Для формирования пышного куста обязательно прищипывайте верхушки побегов. Это весьма актуально для молодых экземпляров. Через три-четыре года, как я уже заметил, растение израстается и его нижняя часть оголяется, то очень некрасиво. Если нет времени или желания вырастить молодое растение, то можно омолодить старое (хотя это все равно немного не то…). Для этого надо обрезать старые побеги. Но не полностью! Без листьев фиттония не должна оставаться. Поэтому лучше разбить обрезку на несколько этапов. Но все же лучше не морочить голову, а вырастить молодое растение.

Вредители. Щитовка, паутинный клещ, червец, трипсы.

Источник:Ссылка

228

Ногохвостки и меры борьбы с ними.
http://sa.uploads.ru/t/XefYD.jpg
Пожалуйста, помогите!! Моя драцена стала очень быстро засыхать, опали все листочки и стал гнить ствол. Все просмотрела, причина в том, что в почве находятся какие то очень мелкие белые насекомые. Не знаю кто это, но выяснила, что они еще и прыгать умеют. Пересаживала примерно четыре месяца назад. Сначала все было прекрасно, драцена начала активно расти. И листочки были как на подбор, и в рост пошла, а потом вдруг это. Пожалуйста, подскажите, как избавить почву от вредителей.
Моя драцена растет хорошо, появляются новые листочки, кончики не сохнут. Но однажды заметила, что верхний слой почвы побелел и шевелится. Присмотревшись, увидела, что это маленькие беленькие жучки длиной 2 мм со множеством ножек. Подняв горшок, увидела их и на поддоне. Я достала драцену, вымыла корни и поставила на несколько дней в раствор марганцовки. Потом посадила в новую почву, в новый горшок. А через 2 месяца история повторилась. Что это за вредитель и что мне делать?

+

Ногохвостки, или подуры, мелкие прыгающие бескрылые насекомые белого цвета, размером 1–2 мм. Появляются и размножаются в большом количестве при частых избыточных поливах. Развиваются в почве, питаются растительными остатками, мелкими корешками растений. При сильном размножении могут появляться на дне горшка у водосточного отверстия, в поддоне или на поверхности почвы в виде белой массы.

Большого вреда не причиняют, но их появление говорит о том, что нужно срочно уменьшить полив для предотвращения закисания почвы и загнивания корней.

Если ногохвостки появились вновь после пересадки, то заражена почва или стоящие рядом растения. В сырых домах ногохвостки могут жить на окнах, питаясь гниющей древесиной или в ванной и туалетной комнате.

Профилактика. Для предупреждения появления подур почва не должна содержать неперегнивших растительных остатков. Не применять в качестве удобрений легко разлагающиеся органические вещества (чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир). При их гниении в горшке создаются отличные условия для активного роста и размножения подур. Нужно умеренно поливать растения, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Меры борьбы. При появлении вредителей снимают верхний слой почвы на 2-3 см, поливают раствором инсектицида и насыпают сухой промытый песок. Подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Нужно развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения 3–5 дней, чтобы не ослаблять действие инсектицида уменьшением его концентрации или вымыванием из почвенного кома. Также применяют почвенные инсектициды: Базудин, Гром-2.

Но ядохимикаты можно и не применять. Помогает полив настоями инсектицидных растений: тысячелистника, жгучего перца, табачной пыли. Хорошего эффекта можно добиться, если несколько раз пролить почву в горшках светло-розовым раствором марганцовки или мыльным раствором (20–40 г мыльной стружки растворяют в 1 л. воды).

Если ногохвостки обитают в доме не только в цветочном горшке, то необходимо от них избавиться с помощью инсектицидов и щелочных препаратов (соды, стирального порошка и других), которые добавляют в воду для мытья окон и полов. Нужно ликвидировать источники распространения нежелательной влаги (текущие трубы, неисправные краны) и затенения окон.

229

Такие разные опоры для цветов.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/05/8gz49io4o0r1.jpg http://6.firepic.org/6/images/2014-05/05/5q1onrpqfi02.jpg
Многие комнатные растения с хрупкими или плетистыми стеблями нуждаются в опоре, которая им обеспечит красивую форму, и поможет стеблям и листьям расти в нужном направлении. Также высоким цветоносам с крупными цветками нужна опора.
Для каждого растения в зависимости от его особенностей роста и от того, какую форму нужно придать цветку выбирают вид и размер опоры. Изготавливаются опоры различной формы (палки, арки, лесенки, спирали, сердечки, в виде животных, конусов и шарообразные, настенные, подвесные) и из различного материала (дерево, бамбук, проволока, металл, пластик, стекло).
Кроме того опора и подвязочный материал должны быть либо красивыми или незаметными. Опоры зеленого цвета сливаются с листвой, а бурого со стеблями. Для пестролистных растений лучше подбирать модели белого цвет.

+

Пластмассовые или металлопластмассовые опоры подойдут для крупных, тяжелых растений. Они очень прочные и могут служить в течение нескольких лет.
Чтобы не повредить растение, нужно правильно привязать его к опоре. Сначала закрепляют шпагат на опоре, обводят его восьмеркой вокруг стебля или цветоноса, и еще раз привязывают к опоре, не натягивая туго. Стебель сможет свободно утолщаться в диаметре, если он не перетянут при подвязке. Лучше все­го устанавливать или менять опору при пересадке, чтобы не повредить корни.

Опоры-палки
Опора из бамбука. Они мало заметны среди листвы. Чаще всего они бывают до 1 м длиной и в диаметре 2 см. Отлично подходят для молодых растений и не быстро растущих. Например, таких, как гортензия или пуансетия. Несколько бамбуковых палочек, закрепленных по окружности вазона и связанные веревкой, помогают удерживать раскидистые растения как циперус или спарманния.

Палки, покрытые мхом. Всем растениям, образующим воздушные корни: аралия, ампельные фикусы сциндапсус и сингониум, филодендрон, подойдут опоры-палки, покрытые натуральным или искусственным мхом, или кокосовым волокном. Чем взрослее и выше растение, тем большего размера подбирают опору. Воздушные корни, образующие на стебле, будут пронизывать мох, и помогать поддерживать стебель. А если покровный материал опоры смачивать водой с добавлением микро и макро удобрений, то через воздушные корни будут впитываться дополнительно влага и питательные вещества. Прикрепляют стебли к такой опоре шпагатом, мягкой проволокой, шпильками для волос и разогнутыми канцелярскими скрепками. Для крупных растений с плотными стебля­ми лучше использовать пластмассовые «ошейники».

Для увлажнения мха аккуратно льют воду сверху опоры или ежедневно опрыскивают ее водой. В целях подкормки 1 раз в месяц в воду добавляют половину рекомендуемой для подкормки дозы жидкого удобрения.

Обычные деревянные палочки нужны для подвязки луковичных растений в период выгонки. Их втыкают в землю (сразу при посадке) по краю вазона и по мере роста листьев и цветоносов обвязывают палочки в 2-3 ряда цветным шпагатом так, чтобы находящиеся внутри обвязки растения не распадались в стороны.

Для орхидей используют стеклянные или проволочные палочки с петлями и завитками.

Арочные опоры из дерева, пластика или металла и проволоки размером 40-60 см подойдут вьющимся растениям: бугенвиллия, виноградовник, гинура, дипладения, жасмин, пассифлора, плюмбаго, плющ, стефанотис, трахелоспермум (молодой), хойя, церопегия, филодендрон мелколистный. Особенно арки подходят для цветущих лиан – пригибая их ветки вниз, мы стимулируем появление новых цветков. Стебли растений обвивают вокруг арки или привязывают мягкой проволокой, рафией, шерстяными нитками или шпагатом.

Опоры в форме спиралей, сердечка и животных помогут растениям с мелкими листьями придать любую форму (плющ, ампельные фикусы).

Опора в форме лестницы нужна для крупных лиан: бугенвиллия, клеродендрон, пассифлора, паслен жасминовидный, соландра, стефанотис, стрептосолен, сциндапсус, тунбергия.

Подвесную или настенную решетки применяют, чтобы стелющиеся растения (плюмбаго) разрастались в ширину, а не вверх или вниз. Так подвязанное растение получает больше света и лучше растет.

Необходимо два раза в год (весной и осенью) осматривать места подвязки растений, так как стебли растут не только в длину, но и утолщаются. Особенно быстро утолщается стебель у апельсина, лимона и фикусов. Тугую подвязку ослабляют или снимают. Там где побег перетянут проволокой сначала образуется ва­лик. Затем на ветке появ­ляется глубокий шрам, кора трескается, может развиться некроз. Ослабленная шрамом вет­ка, плохо растет, листья на ней мельче.

230

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ
ТРИ БОГАТЫРЯ СОВРЕМЕННОЙ БИОХИМИИ

http://sc.uploads.ru/t/vRya9.jpg
Высокоэффективные биологические средства защиты растений
АЛИРИН-Б, ГАМАИР, ГЛИОКЛАДИН.
Все препараты хорошо себя зарекомендовали и входят в технологию выращивания овощных и цветочных культур и получения экологически чистой продукции.
Эти препараты дают хороший результат при применении в системе, начиная с предпосевной обработки семян и в дальнейшем в течение всего вегетативного периода роста.

+

Биологический фунгицид - для подавления развития возбудителей грибных заболеваний АЛИРИН - Б

• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора).
• Подавляет развитие возбудителей грибных заболеваний и защищает растения от заражения при внесении в почву или опрыскивании по листьям:
корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных);
трахеомикозного увядания;
болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).

• Является средством снижения пестицидного стресса у растений при применении в баковых смесях с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами).

• Перечень защищаемых культур: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, картофель, зерновые культуры, сахарная свекла, яблоня, виноград, черная смородина и крыжовник, земляника, розы защищенного и открытого грунта, декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур.

• Препаративные формы:
порошок (СП),
таблетки (ТАБ),
жидкость (Ж).

• Преимущества препаративной формы СП:
объем 1 упаковки предназначен на площадь 1 га;
порошок растворим в воде без осадка;
вносится через системы капельного полива с капельницами всех типов;
а так же через обычные опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций).

• Преимущества препаративной формы таблеток:
таблетка растворима в воде;
вносится в лунку под семена или рассаду;
вносится в виде водного раствора в рассадную смесь или в грядку через обычные опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций) и др.;
а так же через системы капельного полива с капельницами всех типов.

• Совместимость: совместим в рабочем растворе с другими биопрепаратами, регуляторами роста, агрохимикатами, не совместим с химических бактерицидами.
• Гарантийный срок хранения: таблетки и порошок – 3 года со дня изготовления в сухом месте при температуре от -30 до +30oС без нарушения упаковки, жидкость - 4 месяца со дня изготовления при температуре от 0С до +8С.

Перечень защищаемых культур растений: пшеница, сахарная свекла, картофель, огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, виноград, черная смородина и крыжовник, земляника, розы защищенного грунта и декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

Биологический фунгицид - для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний ГАМАИР

• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР (полезная почвенная микрофлора).
• При внесении в почву или опрыскивании по листьям подавляет развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и защищает растения от заражения:
корневыми гнилями (питиозными, фузариозными, ризоктониозными);
трахеомикозного увядания;
болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль);
бактериального рака томата.

• при применении в баковых смесях с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) является средством снижения пестицидного стресса у растений.

Перечень защищаемых культур: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, картофель, зерновые культуры, сахарная свекла, яблоня, виноград, черная смородина и крыжовник, земляника, розы защищенного и открытого грунта, декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур.

Препаративные формы:
смачивающийся порошок (СП);
таблетки (ТАБ).

Преимущества препаративной формы СП:
объем 1 упаковки предназначен на площадь 1 га;
сухой порошок растворим в воде без осадка;
вносится через системы капельного полива с капельницами всех типов;
а так же через обычные опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций).

Преимущества препаративной формы таблеток:
таблетка растворима в воде;
растворимая таблетка вносится в лунку под семена или рассаду;
вносится в виде водного раствора в рассадную смесь или в грядку через обычные опрыскиватели или через ОЗГ-(всех модификаций) и др.;
а так же через системы капельного полива с капельницами всех типов.

• Совместимость: совместим в рабочем растворе с другими биопрепаратами, регуляторами роста, агрохимикатами, не совместим с химическими бактерицидами.
• Гарантийный срок хранения – 3 года со дня изготовления в сухом месте при температуре от -30 до +30oС без нарушения упаковки.

Биологический фунгицид - для подавления возбудителей грибных заболеваний ГЛИОКЛАДИН

• Действующее вещество – грибы Trichoderma harziannum ВИЗР-18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
• Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:
корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
увядания различной этиологии;
болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль).

• Механизм действия: гриб образует в почве хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Является конкурентом и антагонистом фитопатогенных грибов, проявляет по отношении к ним биотрофные свойства. Его высокая активность приводит к остановке роста патогенных грибов, лизиса их мицелия и гибели.
• Препаративные формы:
смачивающийся порошок (СП),
таблетки (ТАБ),
суспензионный концентрат (СК),
жидкость (Ж).

• Преимущества препаративной формы СП:
порошок растворим в воде без осадка;
вносится через системы капельного полива с капельницами всех типов;
а так же через обычные опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций).

• Преимущества препаративной формы таблеток:
таблетка растворима в воде;
вносится в лунку под семена или рассаду без растворения;

• Преимущества препаративной формы жидкость (Ж):
вносится в виде водного раствора в рассадную смесь или в грядку через через опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций) и др.

• Перечень защищаемых культур: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, картофель, пшеница, сахарная свекла, яблоня, виноград, черная смородина и крыжовник, земляника, розы защищенного грунта и декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

• Совместимость:
совместим с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и др., при условии выдерживания интервала в их применении не менее 7-14 дней, а так же с химическими гербицидами и инсектицидами.
НЕ СОВМЕСТИМ с химическими фунгицидами.

• Гарантийный срок хранения
сухой – 2 года со дня изготовления в сухом месте при температуре от -30 до +30С без нарушения упаковки;
жидкий – 20 дней со дня изготовления при температуре 0 - +8С;
таблетки - 2 года со дня изготовления при температуре от -30 до +30С без нарушения упаковки.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.