Обычно ни кто не задается вопросом, как называть то, во что посажено растение. В основном все емкости для комнатных растений делят на три вида - это горшки, кашпо и контейнеры.
Горшки для цветов - это емкости с одним или несколькими дренажными отверстиями на дне. Горшок помещают на поддон или в кашпо. Чаще всего можно приобрести глиняные или пластиковые горшки. В зависимости от того, из какого материала сделан горшок, требуются различные условия полива растений. Глиняный горшок хорошо испаряет воду из земли, поэтому полив нужен чаще, чем в пластиковом горшке.
У каждого вида горшков есть свои преимущества и недостатки. В глиняных горшках, кроме того, что легче испаряется лишняя влага, вымываются из почвы вредные соли. Но это портит внешний вид горшка (на стенках откладываются несмываемые соли) и со временем разрушает его. Пластиковые горшки хороши тем, что сейчас можно приобрести горшок любого цвета и формы. Срок годности у пластиковых горшков гораздо дольше.
Выбирая горшок обратите внимание на его устойчивость, особенно если на подоконнике любит сидеть кошка или в доме есть дети, наличие широкого поддона, и формы. Помимо круглых горшков, есть и горшки прямоугольной формы, они менее предпочтительны, т.к. земля в углах горшков хуже отдает влагу и становится менее воздухопроницаемой. Пересаживать растения из таких горшков неудобнее, возрастает вероятность травмы корней.
Горшки бывают разных размеров, но пересаживать растение рекомендуется каждый раз в горшок диаметром на 2 см больше прежнего. Когда корни растения полностью заполнили горшок, а более крупной по размеру емкости нет, прибегают к подрезке корней и пересадке в тот же горшок с заменой земли на свежую.Кашпо - это емкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую вставляется горшок (обычно самый простенький пластиковый с множеством отверстий на дне). Кашпо может быть металлическим, пластмассовым, деревянным, керамическим, плетеным из лозы и проволоки. В качестве кашпо может быть использован чайник, тазик, вазочка и т.п. В общем-то, основной смысл, подобрать декоративную вещицу, которая украшала бы растение.
Кашпо должно быть примерно на 2 см в диаметре больше горшка и немного выше его. Для влаголюбивых растений можно заполнить пространство между горшком и кашпо влажным мхом или торфом.
Контейнеры для цветов - это емкости с водонепроницаемым дном, используемые обычно для выращивания нескольких растений. Проще говоря, контейнер напоминает размерами ящик, в него можно ставить цветы в горшках, а можно высаживать и без горшка. Помимо имеющихся в продаже контейнеров, в этом же качестве можно использовать пластмассовые и деревянные ящики, металлические тазики и т.д.Если вы высаживаете растение в емкость без отверстий на дне, то возникают трудности с поливом: боясь залить растение, его пересушивают, а при излишнем поливе воде некуда деться, и земля закисает, вызывая гниение корней. Если емкость (контейнер или кашпо) глиняная и не покрыта водонепроницаемой глазурью внутри, то избыточный полив (если он не систематический) не страшен - глина хорошо впитывает влагу и легко ее отдает. Если емкость пластиковая, металлическая, фарфоровая и др. водонепроницаемого материала, то при отсутствии отверстий на дне необходим очень хороший дренаж. Высота его должна составлять 1/5-1/4 высоты горшка. В качестве дренажа используют керамзит, кирпичную крошку, кусочки пенопласта.
В помощь цветоводу. Полезные советы.
Сообщений 191 страница 200 из 323
Поделиться19112-01-2014 19:25:18
Поделиться19212-01-2014 19:25:56
Иногда пишут о том, что в глиняном горшке не нужен дренаж, на что хочется возразить - залить растение можно в любом горшке, как в пластиковом, так и в глиняном. Поэтому начинающему цветоводу можно посоветовать положить слой дренажа в любой горшок, он не помешает. Хотя если слишком часто и помногу поливать, то дренаж тоже может не помочь и растение будет залито.
Поделиться19312-01-2014 19:26:41
КСТАТИ!
При пересадке, вынув растение из горшка или другой емкости, не забудьте ее продезинфицировать, ошпарив кипятком, особенно это необходимо, если в этой емкости вы будете выращивать другое растение. Если растение в горшке погибло, по какой либо причине, то тщательное промывание горшка в кипятке является просто необходимой мерой безопасности.
Поделиться19412-01-2014 19:33:46
Комнатные растения: как правильно их пересадить и во что?
У комнатных цветов наступает такой период, когда им не хватает места, удобрений. И тогда растение начинает медленно расти, желтеть, а со временем и совсем погибает. Кто-то, не задумываясь, выбрасывает цветок, сетуя на то, что этот «куст» сам виноват, капризный какой-то. Но ведь, если правильно подобрать горшок, следить за поливом, вовремя пересаживать, то цветок вам скажет только «Спасибо!».
Комнатные растения выращивают обычно в глиняных горшках; они пористы, пропускают воздух для дыхания корней. Новые горшки нужно продержать несколько часов в воде, чтобы они напитались и не отнимали влагу от растений. В горшках из поливинила меньше испаряется влага, что надо учитывать при поливе. Для выращивания комнатных растений применяют керамические и пластмассовые плошки, составляя в них цветочные композиции.
Хорошо чувствуют себя растения в шаровидных аквариумах, в которых создается подходящий для растений микроклимат.
Крупномерные растения (олеандр и другие) сажают в кадки конусообразной формы; желательно их обжечь внутри паяльной лампой и покрасить снаружи. На дне делают несколько отверстий для стока воды.
Пересадку производят тогда, когда размер горшка не соответствует размерам корневой системы. Растение вынимают из горшка, разворошив клубок корней, удаляют старые, гнилые; остальные чуть укорачивают (кроме толстых мясистых). На дно нового горшка кладут черепок, насыпают горкой свежую землю и в центр ставят растение, расправляя корни. Остальную землю досыпают сверху. Крупные растения сажают плотно, уминая землю пальцами.
Растения с тонкими, нежными корешками лучше растут в более рыхлой земле. При посадке растений корневая шейка не должна быть засыпана землей, а находиться на ее поверхности.
Кроме кактусов, которые не поливают в течение нескольких дней, все растения обильно поливают. Следующий полив проводят, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения выдерживают неделю в затемненном месте. Лучшее время для пересадки растений весна – начало лета. Быстрорастущие растения (бегоний, герани и другие) пересаживают несколько раз в год; как только становится тесным горшок, растение вынимают без нарушения земляного кома и помещают в больший горшок, добавляя свежую землю по краям. Такая пересадка называется перевалкой.
Чтобы растение имело красивый вид, надо правильно формировать крону, применяя прищипку, то есть, нужно удалять верхушки побега, что вызывает рост боковых побегов и формирует более низкие и разветвленные формы. Направленные вовнутрь побеги выщипывают в начале их появления. Взрослые цветущие растения обрезают каждую весну (герани, кустовые бегонии, плюмбаго). Обрезку производят за 2 недели до пересадки перед возобновлением роста, делая срез на 1 см выше почки. Сначала удаляют сухие, слабые, направленные вовнутрь побеги.
Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только пересажены. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и заканчивают с окончанием цветения. Между подкормками должен быть интервал в 7-10 дней. Вначале поливают растения водой, а потом вносят подкормку (в пасмурный день). Частая и слабая подкормка более эффективна, чем редкая, но большей концентрации.
Окружите заботой ваши цветочки, ведь мы, люди, тоже ценим уход и внимание и отвечаем на это взаимностью. Почувствовав вашу любовь, комнатные растения отплатят вам той же монетой – чистым воздухом и хорошим настроением! ]
Н. Вассерман
Поделиться19614-01-2014 20:55:27
Если вы обнаружили на листьях растений серовато-белый налет или коричневые шарики, растение поражено мучнистой росой Светлый налет постепенно начинает уплотняться и в конце приобретает бурый оттенок. Это – не что иное, как грибница, живущая за счет растения. Бурые шарики - это споры гриба.
Опасность этого заболевания в следующем: растение полностью теряет декоративный вид, а пораженные участки постепенно чернеют и отмирают. Если поражены соцветия, они не смогут образовать завязи. Кроме того, это заболевание существенно снижает устойчивость во время зимовки.
Как правило, начало заражения приходится на начало лета. В этот период споры высвобождаются из плодового тела гриба. В сухое время в период жары, когда есть резкие колебания температуры и влажности, появляются идеальные условия для развития мучнистой росы. Случается, что появление болезни спровоцировало слишком интенсивное использование азотного удобрения. Если сделана сильная омолаживающая обрезка, растение не может сопротивляться.
Мучнистая роса – грибковое заболевание Оно передается ветром или с брызгами воды во время полива.
Как избавиться от мучнистой росы?
Борьба с мучнистой росой начинается с профилактики. В летний период нужно проводить опыление серой не реже 4 раз. По возможности не используйте азотные удобрения во время бутонизации, это существенно повышает риск заболевания. Повысить устойчивость помогают калийные и фосфатные удобрения.
Борьбу с мучнистой росой следует начинать вовремя, иначе это грозит целой эпидемией. Гриб предпочитает зимовать на растительных остатках, поэтому их очень важно вовремя убрать и сжечь или глубоко заделать в почву.
На кустах крыжовника и смородины следует обрезать пораженные концы побегов весной. Обязательно подкармливайте кусты "правильными" удобрениями. Перед и после цветения нужно обработать растение кальцинированной содой. Раз в 2-3 года допустимо применять искореняющее опрыскивание раствором железного купороса.
У земляники, малины и шиповника болезнь поражает только надземную часть. При этом листья начинают грубеть и сворачиваться. Можно опрыскивать растения коллоидной серой раз в неделю. Вот несколько рецептов:
* смешивают 50 г серы с 5 г медного купороса и разводят в 10 литрах воды;
* смешайте 100 г хозяйственного мыла и добавьте к нему 5 г купороса, все разводят в 10 литрах воды;
* можно приготовить раствор коровяка в пропорции 1:10, настаивать не менее 4-х часов.Существуют и народные способы, как можно избавиться от мучнистой росы. Вот несколько рецептов:
* в 1 литре воды растворить 4 г кальцинированной соды и 4 г хозяйственного мыла. Раствором опрыскивают растения с интервалом в неделю дважды;
* в 1 литре кипятка растворить полстакана золы. Настаивать двое суток. Раствор процедить и добавить к нему 4 г растворенного мыла. Обработать растения дважды с интервалом в неделю.Мучнистая роса на цветах
Для цветовода эта проблема не менее актуальна, ведь заболевание часто поражает и комнатные цветы. как избавиться от мучнистой росыК примеру, мучнистая роса на фиалках – очень частое явление. Белый налет появляется на листьях, цветах, стеблях и цветоносах. Постепенно на листе развиваются язвы, оно останавливается в росте и погибает.
Но все-таки меры борьбы с мучнистой росой на цветах существуют. Чтобы спасти растение, нужно реагировать как можно скорее. Существуют специальные средства от мучнистой росы, которые можно приобрести в магазинах для цветоводов. Препарат "Топаз" применяют согласно инструкции на все растения, даже здоровые. Чаще всего достаточно обработать цветы один раз.
Поделиться19725-01-2014 23:06:51
Недавно меня спросили, полезны ли такие способы удобрения комнатных растений:
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ
1.) Подкормка растений сахаром.
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, в свою очередь глюкоза в растениях выполняет 2 функции:
1. Служит строительным материалом тела, т.е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
2. Источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т.е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.
2.) Натуральные удобрения. Зубной порошок.
1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года. На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе. Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.
2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.
3.) Натуральные удобрения. Картофельный отвар.
Растения любят крахмал. Когда вы отвариваете картофель, раствор слейте и остудите, а затем можно им полить комнатные растения.
Крахмал в растениях выполняет запасную функцию, это своеобразная "заначка энергии" растений на неблагоприятный период времени. Поэтому растения ведут себя так же как и люди - все для детей. Крахмал накапливается в клубнях, семенах, луковицах, плодах (незрелых), то есть в органах, ответсвенных за размножение растений.
4.) Натуральные удобрения. Кофе.
Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Она содержит много азота, а растения его очень любят. Лучше не заливать растение слишком сильно после добавления кофе, чтобы азот распределялся равномерно. Помимо этого кофе делает почву более рыхлой. Отмечено, что если вы сажаете томаты, обязательно добавьте кофе в почву, они его обожают.
5.)Подкормка растения бананами .
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто перемешивают с почвой.
Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
© mellodika
Со всей ответственностью отвечаю: "Нет!". Во многих случаях все вышеуказанные методы не принесут ни вреда, ни пользы. Но можно и запросто сгубить своего домашнего любимца в горшке такими удобрениями. Почему? Во-первых, удобрения для цветов далеко не так безобидны, как нам кажется. Не всякое удобрение равнозначно подойдёт декоративнолиственному и красивоцветущему растению. “Растения – это единственные живые существа на нашей планете, способные из неживого создавать живое”. Да-да! Об этом Вам рассказывали еще в седьмом классе. Помните слова такие: “хлорофилл”, “фотосинтез”? Именно в них и кроется главный секрет растений: они с помощью света питаются углекислым газом из воздуха. Не землей, не навозом, а именно углекислым газом. Отсюда следует простой вывод: “Для жизни растения, в принципе, нужны три вещи – воздух, свет и вода”. Конечно, не забудем мы и о той роли, которую играют в жизни растений почва и минеральные вещества. Но все же - они вторичны. Растения вполне могут обойтись без удобрений, если им обеспечить оптимальный режим света, влажности и температуры воздуха. А также никакое, даже самое редкое, самое дорогое растение не будет привлекательным, если к нему относиться без должной ЗАБОТЫ и ЛЮБВИ. Поэтому, если вы ответственно относитесь к своим комнатным растениям, постарайтесь внимательно изучить их потребности. В конце концов, это живые организмы! Необходимо знать, что кактусы, суккуленты, орхидеи вообще плохо переносят любые удобрения, а магазинные удобрения дают этим растениям в гораздо меньшей концентрации! А уж про золу и зубную пасту даже комментировать советы не хочется. Не принесут никакой пользы и шкурки бананов, яичная скорлупа и др. народные методы. Уважаемые цветоводы1 Если вам так не терпится удобрять свои растения, пожалуйста, помните о заповеди: "Не навреди"! Покупайте удобрения в специализированных магазинах, вносите по инструкции. Но не забудьте несколько золотых правил:
1. В магазинной земле и так содержатся необходимые для растения минеральные и органические вещества.
2. После пересадки/посадки растения нельзя удобрять в течение первых двух месяцев, т.к. можно запросто сжечь корни.
3. Удобрения никогда не вносятся в сухой грунт, т.е. перед внесением удобрений грунт должен быть влажным!
4. Ни в коем случае нельзя удобрять больные растения! Сначала нужно вылечить!
От всей души желаю удачи в комнатном цветоводстве. Если у кого-то есть какие-либо вопросы, добро пожаловать в Гостевую форума
Поделиться19826-01-2014 15:57:00
Сельдерей: хитрости январского посева
Корневой сельдерей наливается долго –170–180 дней и больше. Поэтому рассаду имеет смысл посеять в конце января.
Хотите урожай больше? Высевайте… меньше! Просто выбирайте сорта с самыми крупными корнеплодами. Например, Пражский гигант весит в среднем до 800 г, Яблочный и Грибовский – не более 200–250 г.
Семена сельдерея должны быть свежими, так как уже на второй год они теряют всхожесть.
Их на 3 дня замачивают в снеговой или дождевой воде, меняя раз в сутки, потом высыпают на увлажненную туалетную бумагу, кладут ее в блюдце, потом в полиэтиленовый пакет и держат в теплом темном месте.
Сеют их зубочисткой, наклюнувшимися, с зачатками корешков, в смесь крупнозернистого песка и гумуса (1:1) через 2 см друг от друга. Глубина – 0,5 см.
Плошку с посевами выставляют на самое светлое место и регулярно поливают.
Всходы через 2–3 недели после прорастания пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. Через 15 дней подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки на одно растение.Урожай порея зависит от рассады
Правильная рассада лука-порея – залог хорошего урожая. Каждое юное растеньице за 70 дней должно иметь толщину ножки 5–6 мм.
В конце января семена на 20 минут замачивают в горячей воде (50°С), заворачивают во влажную ткань, кладут в темное место. Через неделю достают из влажной ткани и подсушивают.
Грунт для рассады лучше готовить из перегноя, огородной земли и торфа (1,5:1:1). Им наполняют горшочки слоем 8 см, уплотняют и за 3 дня до посева проливают алирином-Б (1/2 таблетки на 2,5 л воды).
В горшки сеют по одному семечку на глубину 1–1,5 см, накрывают пленкой или стеклом. До прорастания семян верхний слой почвы всегда должен быть влажным, а температура – не ниже 21°С ночью и 23–25°С – днем.
Росточки появляются на 10–20-й день. Тогда температуру на неделю снижают до 8–10°С, затем вновь поднимают до 20°С.
Подкармливают рассаду дважды с интервалом в 2 недели, например Агриколой овощной.
Если лук вытягивается, его обрезают, стараясь не тронуть точку роста.
Поделиться19904-02-2014 21:05:25
ТОП-10 КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫМ НУЖЕН МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД
Следует отметить, что абсолютно нетребовательных комнатных растений, в отличие от их диких коллег, не существует. Как минимум, цветок нужно иногда поливать и изредка поворачивать к солнцу.
1. Сансевиерия. Этот представитель семейства Агавовых вполне заслужил репутацию неистребимого. Если тебе «не удаются» другие растения – выращивай сансевиерию. Она переносит тень и солнце, сухой воздух и прохладу, способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и мебельной синтетикой.
Пересаживать сансевиерию необязательно, разве что от избытка корней сам собой расколется горшок. На ярком солнце она способна даже зацвести, однако плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при низкой температуре. Размножение происходит делением корневищ и листовыми черенками с обязательным подвяливанием среза на воздухе. Длинный лист разрезают на куски 5-6 см длиной и наклонно сажают в песок. Через несколько недель листья укореняются и дают небольшие корневища.
2. Хлорофитум – довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.
Хлорофитум – это известное полезное комнатное растение для кухни. Оно может очистить комнату от вредоносных газов за считанные минуты.
3. Драцена. Самые простые в уходе – Драцена окаймленная и Драцена драко. Они выдерживают небрежное отношение и затененность. Другие требуют более тщательного ухода, аккуратного полива и частого опрыскивания. В наше время драцены служат декоративным украшением домов и офисов. Их экзотический вид привлекает как профессионалов, так и любителей-цветоводов.
4. Фикус. В общем, фикус – это самое оптимальное комнатное растение для ленивых офисных работников и таких же домохозяек.
5. Толстянка. В народе ее называют денежным деревом. Она не цветет, зато вырастает до огромных размеров. Не любит только переувлажнения и темных углов.
Если ты никогда не выращивала денежное дерево, значит пришла пора это исправить, так как данное комнатное растение приносит процветание, изобилие и удачу.
6. Алое или столетник. Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой свет и не любят частый полив. Место в доме для них подбирают солнечное, поближе к окнам, на светлых верандах, а летом алоэ можно выносить на открытый воздух. Если зимой света было мало, то весной к прямым солнечным лучам растение придется приучать постепенно.
Кстати, не пытайся зимой создать для них искусственное освещение люминесцентными лампами, это приведет только к вытягиванию растения и потере декоративности. Лучше держать его в прохладном светлом месте и поливать раз в месяц. Теплое зимнее содержание и обильный полив могут вызвать загнивание корней и гибель растения. Летом алоэ поливают после высыхания верхнего слоя земли в горшке.
Это лекарственное растение справляется с гнойными ранами. Способно заживлять порезы и ожоги. Вылечит начинающуюся простуду. Пара капель алоэ в нос в течение дня – и о насморке можно забыть. Если настоять сочные листья этого комнатного растения на водке, можно получить лосьон для жирной кожи.
7. Замиокулькас. Это мадагаскарское растение совершенно безразлично к составу грунта. Оно нормально переносит перерывы в поливе и плохое освещение.
8. Монстера. Вырастает до 5 метров, поэтому лучше заранее «забронировать» пространство под цветок. Монстера не капризна, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.
9. Кактусы. Эти пустынные растения теоретически выдержат все – голый песок, полное отсутствие полива зимой и нехватку света. Только при таком подходе не ждите от них ни цветов, ни значительного роста.
10. «Живые камни». Эти необычные комнатные растения, имитирующие гальку, от рождения привычны к спартанским условиям. Растут на камнях, зимой вообще не нуждаются в поливе – а за все это они россыпью заполнят ваш горшок и весной подарят цветы. Разные по форме и окраске – «живые камни» – прекрасный предмет коллекционирования
© mellodika
Поделиться20011-02-2014 10:35:44
Вьюги да метели на февраль налетели. Календарь работ.
В феврале еще короток день, света мало, поэтому растения размещают поближе к окнам.
В этом месяце у растений «голова» в тепле, а «ноги» в холоде. Большинство комнатных жителей очень страдают от сухого воздуха комнат. Происходит это от теплого сухого воздуха, идущего от батарей центрального отопления. Обязательно повышайте влажность воздуха опрыскиванием, иначе неминуемо опадание листьев у некоторых видов растений. Рядом с цветами можно поставить небольшие емкости с водой.
Многие комнатные растения находятся в состоянии относительного покоя. Поливают их только тогда, когда подсохнет верхний слой в горшке. Поливать лучше отстоявшейся водопроводной водой или снеговой. Цикламены и азалии содержат в прохладном и светлом месте, поливают прохладной водой из поддона.
Систематически рыхлят почву в горшка. Листья и стебли растений периодически обмывают водой, в которой полезно развести немного хозяйственного мыла.
В феврале комнатные растения особенно подвержены поражению различными насекомыми-вредителями, поэтому необходимо часто осматривать и нижнюю сторону листьев.
Цветущие культуры рекомендуется досвечивать люминесцентными лампами (10-12 часов в сутки).
Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфо-фаллюсов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от остатков старых корней, сажают в свежую земляную смесь, поливают и ставят в теплое место.
В конце месяца начинают черенковать фуксии, гортензии, жасмин, пассифлору и другие культуры. Для ускорения образования корней срезы припудривают гетероауксином, а на дно банок насыпают немного чистого прокипяченного речного песка.
У комнатных растений, которые не приготовились к цветению, обрезают старые и длинные стебли, давая возможность, быстро расти новым побегам.
Из хранилища в теплое помещение переносят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, предназначенные для выгонки.
Несколько раз за месяц надо проверять состояние хранящихся клубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов. В помещении, где хранятся посадочные материалы, следите за воздушно-температурным режимом.
В феврале планируют, где и какой цветник разбить на участке, составляют эскизы, подбирают виды растений, высевают семена однолетних цветов.
Проводят ревизию семенных запасов, составляют список и покупают недостающие семена. Однако при покупке семян не теряйте голову, умейте вовремя остановиться и сказать себе «нет». Зачем сеять те культуры, для которых у вас не будет места, которые не годятся для ваших климатических условий. Но если раззадорились, то внимательно прочитайте характеристику сорта, задайте продавцу вопросы и тогда принимайте решения. Удачи Вам!
Посетите садовый участок. Обратите внимание на состояние прикопанных саженцев: не повреждены ли они мышами, морозом. Если снега много, ходите в саду осторожно, чтобы не поломать присыпанные снегом молодые кустарники.
Прихватите с собой в сад семена подсолнечника, сало, корочки хлеба, чтобы разложить это лакомство в кормушки для птиц.Т.Егорова
Источник журнал: Мои любимые цветы №2 2005 год