МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 11 страница 20 из 323

11

Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?
http://s6.uploads.ru/t/h8dbH.jpg

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.

Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах. Плоды шиповника в лечебных целях или просто как общеукрепляющее средство можно использовать круглый год. Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно плоды собрать, высушить и сохранить в домашних условиях.

+

Сбор

Шиповник – дикорастущий кустарник. Распространён почти повсеместно. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах холмов, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Большой популярностью пользуются культурные сорта шиповника, отличающиеся особой декоративностью куста и более крупными сочными плодами. Такой шиповник выращивается и на приусадебных участках, и в городских садах и скверах. Однако, как и любую растительность, употребляемую в пищу, шиповник не следует собирать в экологически загрязненных местах, в частности, вблизи проезжей части.

Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сушка

Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Существует много способов сушки. Например, на газу – в специальных сушилках; в комнате – на столе или другой поверхности, разложив тонким слоем и притемнив от солнечного света; в доме деревенского типа – на чердаке, в печке. Но у каждого из этих способов есть какой-либо свой недостаток: может загнить, большая продолжительность сушки, отсутствие сушилки и т.д. Поэтому я рассмотрю только один, но наиболее универсальный способ сушки. Это сушка в духовом шкафу.

Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора, а не через неделю или две. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.

Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов С, постепенно ее повысить до 60 градусов C. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Сушить плоды следует осторожно, не допуская пригорания. Время сушки – 8-10 часов.

Желательно, после того как плоды высохнут, ссыпать их в плотно закрывающийся деревянный ящик (или хотя бы в плотную коробку) для «потения», то есть выравнивания влажности. Время «потения» – 2-3 дня.

Хранение

Хранить сушеные плоды шиповника рекомендуется в плотно закрытых банках, картонных коробках или тканевых мешочках. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Во избежание разрушения витаминного комплекса плоды шиповника следует обязательно держать в темном месте.
Полезные вещества в сушеных плодах шиповника сохраняются в течение двух лет.
О. Семенова

12

Цветы в подъезде. Как украсить лестничную клетку?

http://s7.uploads.ru/t/bYXd5.jpg

«Вот парадный подъезд…» Помните Н. Некрасова? Только, к сожалению, про наши подъезды так можно сказать нечасто. Хорошо, если установленный на входной двери домофон позволит поддерживать чистоту на лестничной клетке. Но вот уюта он точно не прибавит. Об этом могут позаботиться только сами жильцы – например, озеленить свой подъезд, хотя бы немного! Согласитесь, всегда уютнее выглядит дом с цветами, чем пустая каменная лестница, хоть и чистая.

Пожалуй, в высотных многоквартирниках это не так уж актуально – все равно жильцы в большинстве своем передвигаются на лифте, здесь уместнее будет сделать зеленый уголок только внизу, в холле, если он есть. А вот для панельных пятиэтажек, которых в наших городах и городках еще предостаточно, размещение комнатных растений на лестничных площадках будет кстати. Лишь бы жильцы пришли к согласию по этому вопросу.

Для нормального существования растениям нужны свет и тепло. Если зимой температура воздуха будет здесь не ниже 12-15 градусов – это нормально. Если из окон дует во все щели, то можно утеплить их с помощью специальных уплотнителей, на крайний случай – заклеить полосками бумаги. Света из окна обычно достаточно, но если зимой несколько часов еще горят лампы дневного света – цветы будут чувствовать себя просто замечательно.

Что можно выращивать в подъезде?

+

Да практически все неприхотливые комнатные растения, за исключением капризных теплолюбивых тропиканцев, которым и зимой нужна достаточно высокая температура воздуха. А теневыносливые – вообще идеальное решение для любого помещения.

Сознательно не будем упоминать дорогие виды, требующие постоянного внимания и ухода. Остановимся на самых распространенных, проверенных временем и выращиванием в различных общественных местах, которые и не жалко высадить на общую лестницу в качестве первопроходцев этого социально-ботанического эксперимента. Итак, для жизни в условиях подъезда подойдут следующие растения.

Крупномеры, вырастающие в деревца: абутилон, гибискус, фикусы, фатсхедера, монстера, некоторые виды драцен.

Более компактные растения: аспидистра, различные виды бегоний, бильбергия, драцена, кислица, колеус, циперус, сансевьера, папоротники, пеларгония.

Бывает, что окна на лестничной клетке совсем без подоконников. Тогда лучше взять на вооружение ампельные растения, которые можно размещать на высоких стойках и подоконниках или в настенных кашпо: традесканция (практически все виды), циссусы, хлорофитум, плющ, сциндапсус, камнеломка.

Традесканция настолько проста в выращивании и в уходе, что даже начинающий цветовод с ней справится на раз. Дай ей только влажную почву – и уже не остановишь, будет разрастаться и радовать своей пышной зеленью. А вообще, ей даже и почвы не нужно, она отлично растет просто в воде – так же прекрасно кустится и совершенно не загнивает.

Хлорофитум растет очень быстро: достаточно посадить в горшок два-три молодых растения, и уже через несколько месяцев вырастет пышный куст, напускает цветочных стрелок, на концах которых живописно свешиваются молодые розетки. Обычный хлорофитум всегда создает замечательный декор в любом месте.

Прекрасно чувствует себя в прохладе и полутени подъезда циссус. Здесь ему очень комфортно и в зимний период: меньше риск поражения вредителями, да и воздух не такой сухой, как в квартире – листья не усыхают и не осыпаются. То же самое относится и к остальным упомянутым ампельным.

Отлично будут чувствовать себя на хорошо освещенной лестнице и различные суккуленты: кактусы, эчеверии, хавортии, толстянки, молочайные и другие. Зимой им как раз нужно практически сухое содержание в прохладе – именно это без лишних хлопот мы и имеем в подъезде. Будут очень благодарны за желанную прохладу различные хвойные растения: кипарисовики, туи, можжевельники и другие.

Думаю, даже этих перечисленных видов хватит с лихвой для начала операции по озеленению лестницы.

Как ухаживать?

В принципе, ничего сложного – все операции те же, что и с домашними цветами: своевременный полив отстоянной водой комнатной температуры, подкормки весной и летом, периодическое рыхление почвы. Только при этом главное – не забывать, что в подъезде температура воздуха обычно ниже комнатной. В таких условиях земля высыхает дольше, значит, поливать нужно реже. В противном случае переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой может привести к загниванию корней и заболеванию или даже гибели растений.

Как видите, все довольно просто, главное – желание приятных перемен в интерьере своего жилища. И тогда подъезд превратится в настоящую уютную прихожую.
И. Лукьянчик

13

Что и как укрыть на зиму в саду?

http://s6.uploads.ru/t/2sLai.jpg

В ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Конечно, большинство многолетних растений довольно хорошо адаптированы к климату средней полосы, они и сами перезимуют, без нашего вмешательства. Но есть не слишком устойчивые виды, о которых и нужно позаботиться. Если бы снег выпадал к декабрю и не таял до апреля, то это был бы самый лучший вариант укрытия для большинства растений. Но перепады зимних температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют им перезимовать без нежелательных последствий.

+

Обязательно нужно укрыть клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Для этого их снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

Все розы, кроме парковых, тоже нуждаются в укрытии. Чаще всего розы гибнут не от вымерзания, а от выпревания, которое происходит из-за слишком раннего укрытия осенью, отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. Первые осенние заморозки не причиняют розам вреда, они даже помогают переходу растений на зимний цикл, способствуя остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах.

Небольшие розы можно просто стянуть шпагатом, обвязать лапником и соорудить над ними укрытие. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху.

Перед укрытием чайно-гибридные розы обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы зеленкой или садовым варом и тщательно убирают от них остатки листвы. К сооружению укрытия над ними приступают с установлением стабильных низких температур (от 0 до –5 градусов). Куст окучивают сухой почвой, торфом или листвой на высоту около 20 см и хорошенько обкладывают еловым лапником. Он является самым лучшим материалом для укрытия растений, потому что благодаря колючкам отпугивает грызунов, хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя вентиляции. Затем сверху сооружают что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

В таком же укрытии, предотвращающем попадание влаги и сохраняющем хорошую вентиляцию, нуждаются и хризантемы. Их срезают почти на уровне почвы, засыпают мульчей и укрывают. Если не соорудить над ними крышу, то велика вероятность их вымокания.

С целью утепления мульчируют пионы, садовые ромашки, флоксы, подсыпают почву или перегной к примулам, лилиям, астильбам и другим многолетникам. Укрывают теплолюбивые декоративные кустарники (вейгелу, форзицию, рододендроны и другие). Побеги немного пригибают к земле и укрывают, в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

Хвойные культуры, особенно молодые, нужно обвернуть плотной бумагой, укутать мешковиной или лутрасилом и обвязать шпагатом. Им не страшны морозы, но обжигающие лучи солнца в конце зимы и начале весны оставляют на хвое рыжие пятна от ожогов. Низкие стелющиеся хвойные достаточно пригнуть к земле, можно немного прикрыть материалом, остальное сделает снег.

В укрытии лучше перезимуют и все новые молодые насаждения. Нужно замульчировать торфом их прикорневую зону и, если это штамбовые растения, обмотать стволики лутрасилом, чтобы уберечь от повреждений при перепадах температур в конце зимы.

Наверное, легче всего укрыть растения на альпийской горке. Достаточно просто накинуть сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится и останется рыхлой.

А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. Желаю удачной зимовки вашим питомцам! ]
И. Лукьянчик

14

Как цветоводу упростить уход за растениями?
http://s6.uploads.ru/t/yxG7t.jpg

У любого заядлого цветовода рано или поздно наступает такой момент, когда пространства квартиры начинает катастрофически не хватать для дальнейшего расширения своей коллекции. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Так и с цветами: если уж увлекся, завладели они твоим сердцем, то это всерьёз и надолго. А чаще всего – навсегда. Теперь каждое новое приобретение превращается в головоломку: а куда же мне его поставить?

+

Солидные коллекции достигают таких размеров, что без каталога можно заблудиться в названиях. А операция по поливу превращается в настоящий поход по домашним джунглям. В таких обстоятельствах можно кого-то пропустить и оставить без полива и должного ухода, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтобы избежать подобных ненужных проблем, следует с самого начала трезво оценить вместимость квартиры и свои собственные физические возможности. Ведь нет ничего хуже, чем неухоженные цветы, влачащие жалкое существование и вызывающие отрицательные эмоции у окружающих. В первую очередь нужно запомнить: невозможно объять необъятное! В мире существуют десятки тысяч великолепных, ослепительно красивых растений, но собрать их на своём подоконнике просто нереально. У большинства цветоводов нет возможности иметь просторную оранжерею, специально отведенную для этих целей.

Поэтому нужно очень тщательно продумать каждое новое приобретение: есть ли для него место; сможете ли вы обеспечить ему необходимый микроклимат и режим ухода. Ведь растения должны приносить нам только положительные эмоции от созерцания их красоты, а не вызывать раздражение, которое неизбежно возникнет при отчаянной нехватке времени и возможностей для полноценного ухода. В таком случае лучше сразу отказаться от покупки и мужественно проходить мимо цветочного магазина, манящего экзотическими дарами.

Как же спланировать операции по уходу за растениями, чтобы они не стали тяжким бременем, а приносили только удовольствие? Главное правило цветовода – ежедневный осмотр своих питомцев. Для того, кто их по-настоящему любит, это только в радость и он делает такую операцию даже не один раз за день. При таком осмотре хорошо бы иметь при себе леечку с водой, чтобы одновременно полить тех, кому это необходимо. Тогда не придется отводить ещё дополнительное время для полива.

Кстати, в зимнее время поливать растения рекомендуется утром, а в летнее – вечером. Если обнаружен повядший или усохший листочек, сразу же его убрать, не откладывать на потом. Где-то нужно подрыхлить почву, где-то вытереть пролитую воду. Всё это нужно делать сразу при обнаружении, по ходу осмотра. Такая мини-уборка не требует особых усилий и позволяет сохранять красоту растений, чистоту в месте их содержания и экономить своё собственное время.

А как быть с подкормками, ведь все растения разные и режим удобрения их не совпадает? Для этого нужно завести себе календарь подкормок, где помечать даты. При этом, если растений довольно много, то лучше не подкармливать все в один день. Например, сегодня разводим удобрение для цветущих и подкармливаем их, помечая в календаре. Завтра отведём время для подкормки декоративнолиственных. Таким образом, никто не будет обделён, все накормлены в соответствии с требованиями ухода, и шансы забыть о подкормках сводятся к нулю.

Весеннюю пересадку в свежую почву тоже можно упростить. Для этого нужно условно разбить растения на группы, нуждающиеся в одинаковой почвосмеси. А дальше делаем следующее. В один день заготавливаем одну почвосмесь и пересаживаем соответствующие растения. На другой день заготавливаем второй рецепт почвосмеси и пересаживаем следующую группу и т.д. Таким образом, тяжкая работа по пересадке превращается в быстрое и несложное мероприятие.

И ещё один совет от бывалых цветоводов. Не пытайтесь запомнить то, что можно записать, не забивайте память лишней информацией. Заведите тетрадку для таких записей, и жизнь намного облегчится! Записывайте туда всё, что касается ваших растений, начиная от названий, кратких правил ухода и до дат посева семян и сроков прорастания. Каждый горшочек удобно снабдить ярлычком, где указать название, возраст растения, дату последней пересадки.

Растения, пышущие здоровьем и радующие глаз свежей зеленью и цветами, гасят негативные эмоции. Удовольствие от ежедневного общения с ними – залог стабильного хорошего настроения. Удачи всем, и пусть цветы в доме дарят только радость! ]
И. Лукьянчик

15

9[color=purple] КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СПАЛЬНИ.[/color]
http://s5.uploads.ru/sRgr5.jpg

Эти зеленые друзья не только могут находиться в спальне, но и рекомендуются: они выделяют, а не поглощают кислород, как множество популярных комнатных растений.

Свернутый текст

Одно или два медленнорастущих растения с округлыми листьями совсем не помешают. Они очищают воздух от химических выделений, которые выступают на листьях в виде слоя пыли. Их надо обязательно протирайть, иначе ядовитые кристаллы возвращаются обратно в воздух, которым мы дышим. Растения не должны стоять слишком близко к кровати - не ближе одного-двух метров. Иначе активная энергия их роста будет тревожить нас во сне. Растений в спальне не должно быть много, ночью они поглощают нужный нам кислород.

1. ХЛОРОФИТУМ. Нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов. Увлажняет воздух. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 кв.м. на 70-80%.

2. СПАТИФИЛЛУМ. Этот цветок поглощает из воздуха вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки. Спатифиллум приводит в норму экстремальные колебания и подходит любому человеку, поставить его можно в любой комнате, но мы советуем поставить его в спальню - для спокойного и здорового сна.

3. АЛОЭ. Снижает содержание ядовитых веществ (поглощает до 90% формальдегида, который выделяет мебель из ДСП), ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ.

4. КАЛАНХОЭ.
Выделяет ночью кислород. Снимает депрессию.

5. БЕГОНИЯ (ОСОБЕННО КОРОЛЕВСКАЯ). Нейтрализует вредные вещества и микробов. Является символом материального благополучия. Аромат снимает депрессию. Особенно рекомендуется в спальне пожилых людей и при различных заболеваниях.

6. ГЕРАНЬ. Убивает микробов. Озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение, помогает нормализовать гормональный фон у женщин. Особенно полезна при бессоннице. Но может вызывать аллергию.

7. САНСЕВИЕРИЯ (также известна как тещин язык, или змеиный язык) – идеальное растение для спальни. Не смотря на то, что большинство растений в ночное время поглощают кислород, сансевиерия наоборот в ночное время его вырабатывает. В закрытом помещении для поддержания необходимого уровня кислорода Вам потребуется 6-8 тёщиных языков высотой до пояса на одного человека.

8. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН КАКТУС.
Лучше приобретать кактус с длинными иголками. Это растение убивает микробов и снижает вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Вот почему это растение рекомендуют помещать в комнатах, где есть компьютер и телевизор. Для нормального роста им необходимо много тепла и света. Комнатные цветы хорошо очищают воздух, из-за этого человек меньше вдыхает опасные для его здоровья вещества.

9. ХОРОШЕЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ СПАЛЬНИ - ЛАВР. Веточка лавра в изголовье детской кровати в свое время считалась лучшим средством от бессонницы у ребенка. Взрослые хорошо спят в присутствии лаванды и розмарина, которые в виде горшечных растений стали появляться на прилавках цветочных магазинов.

16

Подбирая растения для комнаты нужно помнить следующее, чем больше помещение, тем больше растение можно использовать для озеленения. Мелкий горшок с небольшим цветком в просторном помещении будет выглядеть так же нелепо, как и крупное «дерево» с раскидистой кроной, занимающее половину небольшой комнаты.
http://s4.uploads.ru/t/PjtCA.jpg

Вместе с растением следует подбирать и горшки, которые должны соответствовать обстановке комнате. Так как горшок также является важным элементом декора.

17

http://s5.uploads.ru/t/xjH3S.jpg

Большие требования комнатные растения предъявляют к влажности почвы.

Большие требования комнатные растения предъявляют к влажности почвы.
Ткань растений на 80-90% состоит из воды, которая переносит питательные вещества и придает твердость клеткам. Потеря 10% жидкости практически неизбежно приводит к гибели растения. В вашем доме растения полностью зависит от вас. От вас зависит их выживание, внешний вид и цветение.

В метаболизме растений все связано с водой, как в лиственной части, так и в корневой. Корни – это настоящие водяные насосы, которые благодаря корневым усваивающим волоскам всасывают воду из земли. Физический механизм капиллярности позволяет жидкости попасть во все органы растения. Вода, поступающая через корни, насыщена минеральными солями, которые превратятся в органические элементы благодаря сложному процессу фотосинтеза.

Содержащиеся в воздухе водяные пары тоже играют существенную роль. Они не дают высыхать надземным органам растения (стеблям и листьям) и освежают его в жаркую погоду. Влагу из воздуха также впитывают воздушные корни.

Зависящие от капризов погоды и смены времен года, растения имеют множество весьма интересных методов сохранения влаги, в которой они нуждаются.

18

Цветочные горшки из бетона/
http://s5.uploads.ru/t/kG4qx.jpg

Мастер-класс: топиарий

19

http://s5.uploads.ru/t/AD5qJ.jpg

Как определить своё счастливое растение и вырастить удачу?

Как определить своё счастливое растение и вырастить удачу?

1. Огненные знаки и их растения-талисманы
Огненным знакам особенно подходят растения, в большом количестве выделяющие кислород, особенно в ночное время суток. Как Вы понимаете, именно кислород помогает огню гореть ярче, а значит, повышает энергетику огненного знака.

Если Вам не хватает нежности и заботы – выберите сансевьеру. Если есть душевные раны и тяжёлые воспоминания – коланхоэ и алоэ. А если нуждаетесь в материальном благополучии – выберитебегонию. Для королевского благополучия не мелочитесь, выбирайте бегонию королевскую.

К сожалению, в наше время стало мало популярным такое растение, как мирт. С древних времён он символизирует супружество и благополучие в доме. Самую благоприятную атмосферу в помещении создаёт цветущее миртовое дерево. Для Огненных знаков это несёт стабильное, длительное и верное супружество.

2. Воздушные знаки и их растения-талисманы
Самое лучшее дерево для воздушного знака, желающего повысить материальное благополучие –толстянка (денежное дерево). Она же поможет преодолеть самую главную отрицательную черту Воздушных знаков – сильное желание быстрого результата (ну как там, уже всё получилось?). Денежное дерево вовсе не нуждается в частом поливе. Оно научит Воздушные знаки главному уроку благополучия: благо будет получено в нужное время, а спешкой можно лишь всё испортить.
Для тех Воздушных знаков, что хотят наладить личную жизнь – подойдут гардения и цикламен.

Если же, наоборот, желаете остаться в одиночестве – вырастите много фиалок. А ещё лучше заведитекактус, он обладает свойством отпугивать поклонников.

3. Водные знаки и их растения-талисманы
Водные знаки, как никто другой, нуждаются в гармонизации энергетики. Они очень сильно поддаются настроению. Потому им нужны растения, которые станут их друзьями, и помогут очистить энергию помещения и их собственную. Одно из таких растений – хлорофитум.

Он способен трансформировать негативную энергию в позитивную. Больше всего этот цветок любит кухню. Поставьте его там. Интересно, что хлорофитум приносит удачу тем, кто собирается переехать или приобрести новое жильё. Если выращивать хлорофитум с мыслью об удачном новоселье – это сработает. Пообещайте этому растению, что оно будет блистать на новой кухне в новой квартире, и он не сможет отказаться от такого предложения!

Индикатором энергетики дома по праву считается герань. Оно обладает большой силой, способной защитить от энергетических воздействий.

4. Земные знаки и их растения-талисманы
Для Земных знаков благоприятны любые цветы – хризантемы, розы. Розы жёлтого и пурпурного цветов считаются генераторами положительной энергии Ци. Благоприятно выращивать эти замечательные цветы как в саду, так и дома. Считается, что роза вырабатывает положительные энергетические круговые импульсы и заполняет пространство хорошей энергетикой.

Ни один китайский сад не обходится без хризантем. Хризантема способна защитить Ваш дом от негативных энергетических сущностей. Но не держите цветущие растения в спальне. Они подавляют во сне женскую энергетику.

Традиционно приносят счастье Земным знакам цитрусовые деревья. Лимонное дерево значительно повысит иммунитет, если Вы склонны к простудам или являетесь человеком пожилого возраста. Апельсиновое и мандариновое деревья способствуют зачатию славных малышей, а также психической и физической релаксации.

И самое главное, помните, к какому бы знаку Вы не принадлежали, выбирайте растение душой. Вы почувствуете, какое из них может стать Вашим другом. И не забывайте дарить растению любовь и благодарность.Земным знакам часто не хватает гибкости, потому очень благоприятны для них вьющиеся растения.Радесканция, плющ и лиана относятся к растениям-барометрам. С их помощью Вы можете научиться регулировать атмосферу в доме, так как о малейшем дисбалансе будут сигнализировать пожелтевшие листья и осыпающаяся крона растений.

20

http://s5.uploads.ru/t/vR5AV.jpg

Для формирования внешнего вида комнатных растений проводится с помощью обрезки, прищипки, пасынкования и подвязки.

Для формирования внешнего вида комнатных растений проводится с помощью обрезки, прищипки, пасынкования и подвязки.

Обрезку комнатных растений проводят весной, после пересадки: обрезают сухие ветки и длинные оголившиеся побеги.
С помощью обрезки не только формируют внешний вид растения, но и омолаживают его, обеспечивают равновесие между надземной частью растения и его корневой системой, способствуют равномерному поступлению питательных веществ во все части растения.

Обрезку проводят специальными или обычными острыми ножницами (можно острым ножом) над почкой, обращенной наружу, стараясь не повредить ее. Таким растениям как лавр, мирт, самшит, при помощи обрезки можно придать разнообразную форму.

Если вы хотите получить штамбовую форму растения, у него удаляют все боковые побеги, а когда основной побег достигает необходимой высоты, его верхушку прищипывают. Это приводит к появлению из пазух листьев боковых побегов, верхушки которых тоже прищипывают, и так делают 2-3 раза, пока крона хорошо не разветвится.

Если необходимо омолодить растение, то проводят обрезку и оставляют только короткие побеги с 2-3 почками. Если растение цветущее и цветки образуются на новых летних побегах, то его обрезку необходимо провести весной.

Прищипка или пинцировка – это удаление верхушечной почки руками или при помощи ножниц (ножа), что провоцирует развитие боковых побегов. Прищипку комнатных растений проводят после пересадки, когда они уже укоренились и начали расти. Когда растение получило желаемую форму, или стало кустистым, прищипку прекращают.

Пасынкование –представляет собой удаление лишних, не цветущих или плохо цветущих боковых побегов (пасынков). В основном, для более обильного цветения, пасынкуют декоративно цветущие растения.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.