МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 181 страница 190 из 323

181

Мне хотелось бы поговорить о грунтах для комнатных растений. В покупных грунтах основным компонентом является торф.
http://s2.uploads.ru/t/KFpxc.jpg

+

Торф является одним из основных компонентов для приготовления посадочных смесей для выращивания растений.
В заготовленной в лесу или на огороде земле есть все необходимое для успешной жизни растений в течение многих лет. Но чаще всего ее кислотность гораздо ниже той, что требуется большинству комнатных растений — выходцев из тропических лесов, для которых характерны довольно кислые почвы. Именно для создания необходимого уровня кислотности и вводится в смесь торф. Кроме того, он обладает прекрасным свойством — высокой буферностью, т.е. способностью длительное время поддерживать заданный уровень кислотности. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачивая ее. Именно торф устранит этот неприятный эффект.
  Количество торфа, вводимого в почвенную смесь для посадки большинства видов комнатных растений, обычно составляет порядка ¼ ее общего объема.
Но могут быть и существенные отличия. Например, для выращивания сенполий обычно используют смеси, содержание торфа в которых доходит до 2/3 объема. Повышенного содержания торфа требуют и многие папоротники. А вот для такого популярного папоротника, как Адиантум венерин волос, введение торфа в посадочную смесь категорически не рекомендуется.
Чистый торф окажется слишком кислым для большинства комнатных растений. Да и его малая влагоемкость не позволит создать нормальный режим влажности. Он постоянно будет переходить из одной крайности в другую: то будет слишком мокрым, то пересохшим.
А простая огородная земля, напротив, окажется недостаточно кислой и слишком плотной. Корни в ней будут плохо развиваться и постоянно подгнивать.
Что делать? Добавлять в грунт песок или перлит.
Вот что я нашла в Интернете:

"Многих людей утверждение, что растения с помощью света питаются углекислым газом из воздуха, а земля, вроде бы, вовсе не нужна, ставит в тупик. Особенно остро на эту азбучную истину реагируют так называемые «дачники». Очевидно, их собственный опыт как-то противоречит всей этой «теории».
А ведь, действительно, любое растение можно вырастить без земли. Подтверждением этому служит, во-первых, существование в природе так называемых эпифитов – растений естественно живущих вне почвы, и, во-вторых, выращивание растений в технике гидропоники.
Так в чем же роль земли? Нужна ли она?
Земля для растений выполняет три функции: она является опорой, емкостью для воды и источником минеральных веществ. Но если построить диаграмму, демонстрирующую соотношение между этими функциями, то часть круга, залитая серым, а это около 90%, будет относится к функции опоры. Синий сектор, 8% – емкость для воды. И оставшиеся 2% приходятся на источник минеральных веществ. Так уж распорядилась природа.
Согласитесь с тем, что с функцией опоры справится и любой абсолютно безжизненный материал, например, керамзит или минеральная вата, емкостью для воды с успехом послужит цветочный горшок без отверстия, а необходимые минеральные вещества несложно заранее растворить в воде. На этом, собственно, и зиждется гидропоника, известная людям еще с 1860 года.
Но все же мы будем говорить о земле. И никакого противоречия здесь нет. Все-таки, многие тысячелетия люди растили растения привычным способом – в грунте. И, я думаю, еще долго будут продолжать поступать так же. Тем более в таком, имеющем давние традиции деле, как комнатное цветоводство.
Почва является весьма сложной субстанцией. Существуют такие науки, как физика почвы и химия почвы. А рядом с ними, наравне, есть биология почвы, которая рассматривает ее как живой объект. К сожалению, все эти науки почти исключительно изучают почву в естественных условиях, не касаясь вопросов ее использования в условиях жилища человека. А практика показывает, что эти условия кардинально разнятся. В почве, помещенной в небольшой замкнутый объем цветочного горшка, прекращаются те процессы, которые идут в природе. Осмелюсь сказать, что она начинает умирать.
Но не будем драматизировать. Ведь срок использования каждой конкретной порции земли весьма недолог. Он определяется сроками пересадок растений.
В литературе можно найти массу всевозможных, порой весьма сложных, рецептов составления земляных смесей для комнатных растений. Признаюсь, что за годы профессиональной работы с растениями попробовал многие из них. И пришел к выводу, что для подавляющего большинства (порядка 90-95%) растений, которые растят в квартирах, прекрасно подойдет простейшая смесь, состоящая из 2 частей обычной огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного речного песка.
Каждая из этих составляющих играет свою роль. Понятно, что основой является собственно земля. Ее можно взять на огороде, в лесу, старом парке. А еще лучше - в компостной куче. Но если использовать ее одну, то рассчитывать на успех трудно. Дело в том, что большинство комнатных растений – выходцы из тропических лесов нашей планеты, для которых характерны довольно кислые почвы. Именно для создания необходимого уровня кислотности и вводится в смесь торф. Кроме того, торф обладает прекрасным свойством – высокой буферностью, т.е. способностью длительное время поддерживать заданную кислотность на одном и том же уровне. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачиваем ее. Именно торф устраняет этот неприятный эффект.
Принесенная с огорода земля чаще всего будет слишком “тяжелой”, т.е. имеющей слишком плотную структуру. Такая земля будет нормально справляться с основной своей ролью – служить опорой для растения. И минеральных веществ в ней будет с избытком, и воду она будет накапливать прекрасно. Но слишком малые зазоры между ее частичками будут препятствовать нормальному проникновению к корням растения воздуха, который им жизненно необходим. Именно для разрыхления почвы, изменения ее структуры, в смесь вводится песок. Использовать для этой цели следует только предварительно просеянный и промытый крупнозернистый речной песок.
Здесь уместно упомянуть одну цветоводческую хитрость. Иногда возникает необходимость сделать субстрат рыхлым, воздухопроводным, но способным удерживать значительное количество воды. В таком случае часть песка (до 1/3 объема) заменяют битым красным (!) кирпичом. Частички должны иметь размер около 5 мм. Обожженная глина обладает удивительной способностью быстро набирать в себя воду, а затем постепенно отдавать ее.
Понятно, что все компоненты должны быть перемешаны между собой. Опытный цветовод именно в этот момент и определяет качество приготовленной земли. Это не так уж и сложно. Руками из готовой смеси слепите комок. Так как лепятся из снега снежки. Теперь раскройте ладонь с земляным комком. Он должен оставаться целым. Если же он безо всякого внешнего воздействия рассыплется, – значит, смесь получилась слишком легкой и в нее следует добавить земли. Попробуйте пальцем свободной руки надавливать на комок. При незначительном надавливании он должен рассыпаться на несколько достаточно крупных кусков. Если это так, значит, Вы все сделали правильно. Но если он не развалился даже после проникновения в него пальца – смесь слишком тяжелая. Исправляйте ее добавлением песка.
Как видите, ничего сложного, но нужно, как говорится, “набить руку”.
Теперь рассмотрим соотношение составляющих смеси.
Условно земляные смеси можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Легкие — это те, где количество земли, торфа и песка соотносятся как 1:1:1, средние — это 2:1:1, тяжелые — 3-5:1:1.
Но это вовсе не означает, что описанные пропорции постоянны для определенного растения в течение всей его жизни. Легкие земляные смеси, например, прекрасно подойдут для выращивания практически всех молодых растений. Но если с возрастом надземная часть значительно увеличивается, по мере развития будет требоваться все более тяжелая смесь. Так, укорененный черенок кордилины должен начинать свою жизнь в горшке, заполненном легкой смесью. Но уже на следующий год при пересадке ему можно дать более плотную среднюю смесь, в которой кордилина будет расти следующие несколько лет. Но после достижения высоты более метра, ей придется дать еще более тяжелую смесь, т.к. предыдущая просто не обеспечит механическую устойчивость растения. Как видите, растение одно, а почвосмеси — разные.
Предел утяжеления почвосмеси определяется не столько возрастом растения, сколько типом его корневой системы. У той же кордилины корни мочковатые — тонкие и широко расходящиеся в земляном коме. Для растений с такими корнями смеси с содержанием земли более 3:1:1 просто недопустимы. А для растений со стержневыми (толстыми малоразветвленными) корнями, например, многих пальм, с возрастом вполне приемлемы и смеси 5:1:1.”
Автор статьи: Олейников О.И.

182

http://s2.uploads.ru/t/zLPbG.jpg   http://s2.uploads.ru/t/XElth.jpg

Размещение цветочно-декоративных растений в интерьере

Издревле декоративные цветочные растения являются украшением жилья. Приобретая очередной вид, следует задуматься о том, как же лучше расположить комнатное растение для получения максимального эстетического эффекта, при этом обеспечив ему максимальный комфорт, найти оптимальное сочетание освещения, тепла и влажности. Многое зависит от вкуса и текущей моды, но основное - от потребностей растения, поскольку только хорошо ухоженный и здоровый цветок украсит интерьер.
Цветы можно размещать у окна, а также в других местах - на стенах, на мебели, на полу, на специально предназначенных для этой цели подставках, стойках, перегородках и целых передвижных стенах. В достаточно просторном и светлом помещении можно размещать растения отдельными группами. В свободном углу, например гостинной хорошо будет смотреться крупное растение - солитер в красивой напольной вазе или кашпо. Это может быть вечнозеленое дерево, пальма, фикус, драцена, юкка, монстера... Гостинную с высокими потолками украсят ампельные растения или композиции с длинными свисающими растениями. В небольших помещениях не следует размещать слишком много растений, особенно крупных.
Подоконник всегда является традиционным местом размещения растений, если только окно не закрыто шторами. Как правило, тяжелые шторы стесняют растения, а также уменьшают площадь окна. Лучше иметь раздвижные занавески, прикрывающие только верх окна. Растения, просто расставленные в ряд по подоконнику, или окно с рядом полок захватывающим зрелищем не назовешь. Следует подобрать такой вид цветов, который сочетался бы с окружающей обстановкой. Вряд ли будет красиво, если поставить на большом окне маленький невзрачный цветок.
Не следует располагать растения близко к стеклам. Весной и летом при нарушении этих правил растения могут получить ожоги от солнечных лучей, поэтому южное окно летом лучше притенять.
Наилучший эффект достигается при использовании одиночного, низкого и кустистого растения, если оно располагается посередине подоконника; высокого и узкого, при асимметричном его размещении. Лучше выбрать растение, у которого красота листьев подчеркивалась бы ажурной кроной, при этом просвечивающийся сквозь крону свет придаст этим растениям дополнительный эффект. Элегантно выглядят низкие красивоцветущие: узумбарские фиалки, глоксинии, пеларгонии. Если вид из окна некрасив и не требуется много света, можно над растением, стоящим на подоконнике повесить кашпо с ампельным цветком.
Для размещения декоративных растений можно использовать стены вдоль окон, на которых прикреплены различного вида полки, держатели, кронштейны. Такое оформление приоконной площади создаст очень эффектное обрамление из зелени. При боковом освещении растения выглядят оригинальными силуэтными конструкциями, а все окно создает впечатление двери, распахнутой в сад.
Но при расстановке растений около окна необходимо учесть, что в подавляющем большинстве современных квартир - сдвоенные рамы и узкие подоконники, под которыми располагаются батареи центрального отопления. В любом случае вид батарей - не самое приятное зрелище, поэтому их забирают в декоративные футляры из дерева, фанеры и т. д. Рекомендуется при установке подобных сооружений совместить их с подоконником. Тем самым расширяется полезная площадь подоконника. Кроме того, стоит сделать бортик, отводящий горячий воздух от батареи.
По размерам подоконника можно сделать цветочницу в виде контейнера, глубиной от 20 см. Глубина определяется размерами растений, которые предполагается в него поместить. На дно контейнера следует поместить дренажный слой из черепков, гравия или кусочков пенопласта, а сверху насыпают почву. Если растения устанавливают в контейнер в горшках, то пространство между ними засыпают перлитом, торфом или керамзитом.
Особенно красиво может выглядеть крупное комнатное растение, одиночно расположенное на полу. Для подобного размещения хорошо подойдет экземпляр с привлекательной формой кроны: пальма, ложная пальма, монстера или другое древовидное растение.
Выбор растения осуществляется в зависимости от желаемого эффекта. Высокие узкие растения зрительно увеличат высоту потолка, низкие, распростертые создадут обратный эффект. Два одинаковых по высоте растения по бокам двери придают комнате симметричность; цветок в кадке возле балконной двери как бы продолжает сад в комнате.
Хорошо выглядят при одиночном расположении высокие и мощные вертикальные формы лиан с крупными листьями (филодендрон, монстера, виноград) или цветами (хойя, тунбергия). Наиболее популярны выразительные экземпляры таких растений, как араукария, гревиллея, диффенбахия, драцена, фатсия, фикусы (Бенджамина, каучуконосный, лировидный), циперус, шефлера, юкка.
Напольные композиции из цветов хорошо смотрятся в просторных помещениях. Нарядные горшки с цветами лучше располагать на подиуме, который должен слегка возвышаться над полом. Можно расставить на полу невысокие, квадратные или многоугольные ящики с растениями. Ящики могут быть из различного материала и окрашены в цвет стен или в неяркий, нейтральный цвет. Из подобных ящиков, снабженных ножками на колесиках, получаются передвижные цветочницы, которые можно держать даже в глубине помещения, если над ними установить светильники. Сочетая по-разному такие цветочницы, можно создавать прекрасные декоративные зеленые оазисы.
Источник: http://www.florets.ru

183

http://s2.uploads.ru/t/xkc7X.jpg

Могут ли растения испытывать человеческие чувства?

Исследования растений в СССР
О том, что растения могут передавать свои чувства людям, узнали в Советском Союзе миллионы читателей газеты "Правда", в которой в октябре 1970 года была опубликована статья "Что рассказывают нам листья". "Растения не только говорят, но они даже кричат, - писал официальный печатный орган коммунистической партии. - Только кажется, что растения терпеливо покоряются своей участи, молча вынося все удары судьбы". Журналист "Правды" В.Чертков подробно описывает в этой статье все удивительные вещи, которые он увидел во время своего посещения кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

"На моих глазах, - писал корреспондент, - ростки ржи просто вопили от боли, когда их корни погружали в кипяток. Голос растений регистрировался с помощью высоко чувствительного прибора, который записывал море слёз на бумажную ленту самописца. В то время когда перья самописцев как бешенные скакали по бумажной ленте, показывая бурную реакцию растения, его листочки оставались в полном покое, так что и невозможно было предположить, что ростки ржи находятся в предсмертном состоянии. И только своего рода "мозговые" клетки, находящиеся внутри растения, рассказали нам о внутренних процессах".

Журналист взял также интервью у Ивана Исидоровича Гунара, первого руководителя лаборатории физиологии растений при академии, который вместе со своими сотрудниками провёл сотни экспериментов, показывающих, что растениям присущи электрические сигналы, которые по своей характеристике схожи с нервными импульсами людей. В статье "Правды" было особо подчёркнуто, что Гунар говорил о своих подопытных растениях как о людях, описывая их привычки, характер и склонности. "Кажется, что он даже разговаривает с ними, - писал корреспондент Чертков. - И я даже убеждён, что растения слушали его с полной внимательностью, и следователи его указаниям. Только люди, обладающие особыми способностями, могут достигать таких отношений. Мне рассказывали об одном лётчике-испытателе, который разговаривал с каждым самолётом. И я сам знал одного капитана дальнего плавания, который общался со своим кораблём".

Когда у ассистента Гунара, Леонида Панишкина, бывшего инженера-металлурга, спросили, почему он оставил свою профессию в пользу лаборатории по физиологии растений, тот ответил: "Раньше я имел дело с металлургией, а теперь с жизнью". В том же ключе высказалась и другая помощница Гунара, Татьяна Тцимбалист: "В лаборатории Ивана Исидоровича я начала смотреть на природу другими глазами".

Панишкин рассказал, что он особо интересуется реакцией "наших зелёных друзей" - как он выразился - на свет и темноту. Так он установил, что растения очень устают, если их день продлить с помощью искусственного света. Панишкин надеется, что в будущем в теплицах будут устанавливаться некие специальные датчики, с помощью которых растения сами смогут регулировать количество искусственного освещения - такие своего рода "живые электрические реле".

Вполне возможно, что команда Гунара прокладывает новые пути в науке. Так было установлено, что с помощью датчиков можно в течении нескольких минут установить, какое растение лучше сопротивляется засухе, холоду или другим климатическим экстремумам, в то время как на ту же работу генетикам нужны годы.

В 1971 году американская делегация от Ассоциации исследований и просвещения [Association for Research and Enlightenment] посетила Советский Союз. Членам этой делегации, состоящей из четырёх врачей, двух психологов, одного физика и двух учителей, показали фильм Панишкина, который назывался "Могут ли растения чувствовать?" В фильме показывалось, какое влияние на растений имеют такие внешние факторы как солнечный свет, ветер, тучи, ночная тьма, прикасание крыльев птиц, прилёт пчелы, отравление химическими удобрениями, ожоги, и даже наличие некой опоры, на которую может опереться росток молодого растения. Кроме того в фильме приводились съемки растений, которые погружались в пары хлороформа, в результате чего исчезали биоэлектрические импульсы, которые постоянно присутствуют у растения в нормальном состоянии. Такое же состояние "бессознательности" наступает в том случае, если растение подвергается сильному удару. Авторы фильма показали как можно изучать состояние здоровья растений путём интерпретации биоэлектрических сигналов растений.

Один из членов этой американской делегации, врач Вильям Мак-Герей [William McGarey], руководитель медицинского научно-исследовательского центра из города Феникс [Phoenix], штат Аризона, писал по результатам поездки в СССР, что самым удивительным в этом фильме был метод регистрации данных. Камера, снимающая растения через равные интервалы времени, показывала как растения буквально танцевали. Цветы раскрывали и закрывали свои бутончики, и казалось что они были разумными существами, живущими в другом временном измерении. Все внутренние изменения, происходящие в растении, регистрировались с помощью полиграфа, подключённому к его листьям.

В апреле 1972 года в швейцарском журнале "Weltwoche" вышла статья, рассказывающая о работах Бакстера и Гунара. В данной статье утверждалось, что оба учёных работали независимо друг от друга и пришли у одинаковым результатам. Уже через неделю русский перевод этой статьи под заголовком "Чудесный мир растений" появился в русском дайджесте зарубежной прессы - в журнале "За рубежом" - выходившем в Москве. Эта статья привлекла внимание редактора газеты "Известия", который поручил журналисту Матвееву написать о Бакстере репортаж.  Этот журналист сообщил читателям все главные открытия Бакстера - что растения имеют разум, язык общения и чувства. Но о самом поразительном экспериментальном факте, что растения реагировали на мысли Бакстера об их поджоге, Матвеев почему-то умолчал. Тем не менее, статья в приложении "Неделя" произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Чтобы узнать мнение учёных о работах Бакстера журналист "Известий" отправился в Ленинград в лабораторию биокибернетики при институте агрофизики, который был основан известным физиком Абрамом Фёдоровичем Иоффе. В своё время Иоффе пригласил в свой институт тогда ещё молодого биолога В.Г.Карманова, и предложил ему открыть лабораторию биофизики. Сегодня эта лаборатория напичкана различными приборами - микротермисторами для измерения температуры растений, датчиками для регистрации потоков растительных соков, сенсорами, измеряющими транспирацию (испарение воды листьями растения), всевозможными датчиками для определения скорости роста, зависимости от освещения и мн. др. Вскорости на основе экспериментальных данных Карманов имел полную картину жизненных потребностей растения - когда оно нуждается в воде, когда в питательных веществах, когда оно мерзнет, а когда потеет.

Согласно статье журналиста "Известий", в своей лаборатории Карманов снабжал растения неким датчиком, которые давали сигналы освещению теплицы. Таким путём растение могло само регулировать периоды дня и ночи. Кроме того, в эти же растения вживляли другие датчики, с помощью которых растения сами регулировали работу поливных установок, орошающих теплицу. После долговременного наблюдения теплицы, где растения сами регулировали свои жизненные потребности в воде и свете, Карманов пришёл к выводу, что работа установок теплицы имеет свой ритм и смысл. Так к примеру, растения не просто поглощали воду, а строго две минуты в час. То есть растения разумно управляли техническими установками теплицы - это был поистине сенсационной результат!

На вопрос журналиста о том, открыл ли Бакстер что-то новое, Карманов ответил очень спокойно: "Абсолютно ничего нового. То что растения способны воспринимать сигналы из окружающей среды, было известно давно. Без способности восприятия нет способности приспособления. Если бы растения не имели органов восприятия, а также способности запоминать информацию, перерабатывать её, и передавать дальше, то растения уже давно бы вымерли".

В ходе этого интервью Карманов сначала не словом не обмолвился о способности растений читать человеческие мысли и чувства, - что воистину является самым значительным открытием Бакстера, - и более того, что растения способны дать показания об убийстве другого растения, свидетелями которого они были. И только после того, как журналист "Известий" спросил, могут ли растения различать формы и контуры, могут ли они, к примеру, отличить человека, который наносит им повреждения и вред, отличить от человека, который за ними ухаживает, их поливает, Карманов ответил: "Я не знаю. Я не знаю, потому что я сомневаюсь, проводил ли Бакстер свои эксперименты достаточно корректно, и повторял ли он эти эксперименты достаточное количество раз. Может быть существовали такие артефакты как хлопнувшая дверь, или проникал запах из соседней комнаты, или ещё что-то. Но факт остаётся фактом, что ни Бакстер, ни мы, ни кто-то другой в этом мире, не можем разгадать все сигналы растений. Никто не может слышать и понимать, о чём растения говорят между собой, или что растения сообщают нам".

Карманов полагает, что наступит время, когда все физиологические процессы ухода за растениями будут управляться с помощью кибернетических устройств, но не ради научной сенсации, но ради самих растений. Когда растения будут в состоянии сами управлять своей окружающей средой, то они создадут оптимальные условия для собственного здорового роста, что будет способствовать производству полезной и разнообразной сельскохозяйственной продукции. Карманов особенно подчеркнул, что перспектива ещё далека, и что в настоящее время они не занимаются изучением своеобразного языка растений, а пытаются найти критерии, с помощью которых можно управлять жизнью растений. На этом пути, говорит Карманов, нас ожидают много интересных и удивительных открытий.

Летом 1972 года вслед за статьёй в "Известиях" последовала статья в ежемесячнике "Наука и религия". Автор данной статьи, инженер Меркулов, сообщает об экспериментах Бакстера, в ходе которых растения реагировали не только на смерть креветок в кипятке, но и на присутствие человека, который убил соседнее растение. В этой же статье Меркулов пишет об интересном открытии ученых Казахского государственного университета: "Они установили, что растения изменяют свои электрические параметры в зависимости от психического состояния человека. Домашние растения, как отмечено во время многократных опытов, чутко реагируют на болезнь хозяина, даже на изменение его настроения".

Меркулов также приводит пример, лишний раз доказывающий, что растения обладают памятью: "Оказалось, что огурцы, фасоль, картофель, пшеница, лютик прекрасно запоминают частоту вспышек ксено-водородной лампы. После своеобразного "обучения" (серии световых импульсов) растения воспроизводили заданный ритм с исключительной точностью. В процессе эксперимента было выявлено, что время запоминания у разных растений различно: например, лютик "помнил" световой ритм в течение 18 часов".

Если растения имеют нервную систему, значит у них можно выработать условный рефлекс. Журналист Меркулов сообщает об успешном опыте по выработке у растения Павловского условного рефлекса: "Около филодендрона помещали какой-нибудь минерал и "наказывали" цветок ударом электрического тока. Затем камень убирали и растению давали некоторое время жить спокойно. Потом все повторяли вновь. Вскоре филодендрон начинал "эмоционально переживать", когда минерал оказывался рядом, хотя удара электрического тока при этом и не было. Таким путем сделана весьма успешная попытка "научить" растения отличать руду от пустой породы". Надо понимать, что ботаники-кибернетики скоро будут принимать участие в геологоразведочных экспедициях.

В конце статьи Меркулов замечает, что если учёным удастся "до конца разгадать механизм деятельности "нервной системы" растений, то можно будет решить заманчивую проблему управления их ростом". И далее сообщается, что в Красноярском институте физики уже могут автоматически регулировать рост хлореллы (одноклеточной водоросли), и что управление ростом высших растений есть лишь дело времени.

Меркулов обрисовывает читателям заманчивую картину будущего, когда ростом растений можно будет не только управлять, но и делать это на расстоянии, и более того, процессы производства сельскохозяйственной продукции могут быть полностью автоматизированы.

В конце 1972 года русским читателям был предложен ещё один материал к раздумью о тайной жизни растений. Научно-популярный иллюстрированный журнал "Знание-сила" опубликовал статью "Цветок, отзовись!" На этот раз автор не был простым журналистом, а являлся профессором и доктором психологии. Его имя В.Н.Пушкин. Не оспаривая ценности открытий Бакстера, Пушкин вначале статьи описал суть экспериментов Бакстера. Затем в статье описываются собственные опыты Пушкина, проведённые совместно с другим сотрудником лаборатории - В.М.Фетисовым, который работал с энцефалографом. Суть опытов Пушкина-Фетисова заключалась в подключении именно энцефалографа к листьям растения.

Об этих опытах случайно узнал один болгарский студент, Георгий Ангушев, который изучал не только психологию, но и был сильным гипнотизёром. Пушкин и Фетисов предположили, что человек, находящийся под гипнозом, надежнее передаст сигналы растению, чем человек в бодрствующем состоянии. Для этих целей была найдена студентка Таня, которая легко поддавалась гипнозу, и кроме того отличалась "необычайно живым темпераментом и непосредственной эмоциональностью".

Сначала испытуемой внушались положительные эмоции - филодендрон, стоящий в 80 см. от девушки, реагировал одной формой линий самописца. Затем девушке внушались отрицательные эмоции - и филодендрон реагировал типичными кривыми другой формы. И так повторялось много раз, и в разном порядке, и с разными цветками - и всё время с полным успехом. Как пишет Пушкин: "Мы получали электрическую реакцию цветка столько раз, сколько хотели. По нашему сигналу в совершенно случайном и произвольном порядке Ангушев внушал своей испытуемой то положительные, то отрицательные чувства. Другой испытуемый цветок неизменно выдавал "нужную" нам реакцию".

Чтобы проверить, не были ли данные реакции растений обусловлены влиянием окружающей среды, Пушкин и Фетисов оставляли включённым энцефалограф также и между опытами, когда испытуемая девушка просто сидела возле растения, без внушениями Ангушева. В этих случаях самописец не показывал никаких движений - чертилась прямая линия.

После серии опытов с внушениями были проверенны опыты Бакстера по распознаванию лжи с помощью растений. Студентки Тане было предложено мысленно выбрать одно любое число, находящееся в пределах от 1 до 10. Затем один экспериментатор начинал спрашивать девушку - начиная от единицы и заканчивая десяткой, - какое число она выбрала. На все вопросы Таня отвечала решительным "нет". Несмотря на то, что в ответах испытуемой не было обнаружено какой-то разницы, самописец цветка показал резкие линии на танин "нет", когда её спрашивали о цифре пять. И в действительности, именно эту цифру задумала испытуемая девушка.

Предвидя нападки своих современников на концепцию биокоммуникации, в своей статье Пушкин цитирует письмо Павлова, который в одном из своих писем призывает одного научного коллегу отвратиться с полной решимостью от шаблонов мышления, и признать какое только возможно разнообразие точек зрения и способов действия. Пушкин пишет, что данный призыв авторитетного учёного актуален и сейчас в 1972 году как никогда. И далее автор статьи от себя добавляет: "Опыт развития естествознания, в особенности физики, показал, что не следует бояться новых открытий, какими бы парадоксальными ни казались открытия эти на первый взгляд".

В конце своей статьи московский профессор Пушкин делает выводы: "Вывод первый: живая растительная клетка (клетка цветка) реагирует на процессы, происходящие и нервной системе (эмоциональное состояние человека). Значит, существует некая общность процессов, которые происходят в клетках растительных и в клетках нервных". Сделав этот вывод, профессор выводит следствие из него, что человеческие психические процессы, такие как восприятие, мышление, память, являются специализацией процессов, которые имеют свою начальную форму в растениях. Пушкин делает ударение на необходимости поиска происхождения нервной системы человека.

В конце своей статьи профессор Пушкин задаётся одним из интереснейших вопросов психологии - что есть материальная основа мысли? Есть ли химические молекулы нервной системы основа мысли? Но эти молекулы есть и в мёртвом организме, а как известно, мысль присуща только живым телам. Значит разгадка лежит в другом материальном носителе. И тут же Пушкин спрашивает, а что возбуждает растения, когда они находятся рядом с человеком? И сам же даёт ответ: "Раздражителем для цветка в описанных экспериментах может быть некая биофизическая структура. Выброс ее за пределы человеческого организма происходит в тот момент, когда человек испытывает острое эмоциональное состояние. Эта биофизическая структура несет информацию о человеке".

В заключении Пушкин пишет о большой важности продолжения исследований в области биокоммуникации: "Одно несомненно: исследования контакта растений с человеком могут пролить свет на некоторые принципиальные проблемы современной психологии".

Волшебство и мистерия растительного мира, которые околдовывали всех вышеуказанных учёных, нашли отражение в конце 1972 года в работах известного русского писателя Владимира Солоухина. Его книга называлась "Трава".10 Под словом "трава" понималось всё то, что растёт. В этой книге Солоухин собрал информацию о работах Гунара, о репортаж газеты "Правда", и о других не менее замечательных фактах, которые раскрывали тайную жизнь растений. Писатель буквально околдован открытиями учёных, и Солоухин возбуждено удивляется, почему его сограждане не разделяют его изумления:

"Но ведь написано же черным по белому в газете, расходящейся тиражом в несколько миллионов экземпляров, а никто не звонил друг другу в возбуждении, никто не кричал в телефонную трубку захлебывающимся голосом:

- Слышали?! Растения чувствуют, растениям больно, растения кричат, растения все запоминают!"

Когда Солоухин рассказал о своих мыслях своим друзьям, то он натолкнулся на информацию, что в Академгородке Новосибирска также проводятся эксперименты с растениями. Результаты этих исследований также подтверждают гипотезу о наличии сознания у растений. Они способны воспринимать информацию и сохранять её длительное время. В ходе опытов одному человеку указывалось мучить на протяжении многих дней некую герань - мучитель периодически тряс растение, колол иголкой его листья, вливал в горшок раствор кислоты, жёг спичкой его листья, выкапывал и отрезал корни. В то же время другому человеку было дано задание ухаживать за той же геранью в те же самые дни - он поливал растение тёплой водой, рыхлил почву в горшке, спрыскивал листочки водой, делал опоры для новых побегов, и лечил все раны, которые наносились мучителем.

Через некоторое время после начала данного опыта к данной герани подключили электроды самописцев. "Что же вы думаете? - спрашивает Солоухин. - Как только мучитель приближался к растению, стрелка прибора начинала бесноваться. Растение не просто "нервничало", оно боялось, оно пребывало в ужасе, оно негодовало, и если бы его воля, оно либо выбросилось бы в окно, либо бросилось на мучителя. Но стоило ему уйти, а на его место прийти доброму человеку, как кустик герани умиротворялся, его импульсы затухали, стрелка прибора чертила плавные и, можно сказать, ласковые линии".

Советские учёные не только установили, что растение способно отличать врага от друга, но ими было обнаружено, что одно растение, получающее воду, способно поддерживать жизненные силы другого растения, своего соседа, которое не получает воду. Так рядом ставилось два растения, одно из которых находилось в стеклянном колпаке. Растение без колпака поливалось, а растение под колпаком не поливалось, и так продолжалось много дней. На удивление учёным, оба растения оставались в полном здравии и свежести. Каким образом происходила передача жизненных сил между двумя растениями, для учёных осталась загадкой.

Так же загадочны опыты, проводимые в 1972 году одним английским профессором по имени А.Р.Бейли [A.R.Baily]. В теплице, в которой поддерживалась постоянная температура, влажность и освещённость, содержались два растения, которых страдали от отсутствия полива. Когда эти два растения по отдельности подключали к двум независимым приборам, и одно из них поливали, то растение благотворно реагировало электрическими импульсами. Одновременно также и другое растение показывало сходные кривые электрических самописцев. Бейли подчёркивает, что никакой, абсолютно никакой электрической, гальванической или другой связи, между растениями не было. И тем не менее факт остаются фактом - растения коммуницируют с друг другом неизвестным науке способом.

Внутренний мир растений находится для нас ещё за семью печатями - так говорит профессор И.Сабелин из Московского университета.

184

http://s3.uploads.ru/t/gOjo5.jpg

Освещение комнатных растений.

В доме освещенность в разных комнатах различается и зависит, в первую очередь, от величины окон и стороны света, на которую они выходят, во-вторых, освещенность в комнате меняется от погоды за окном (солнце, облачность, осадки), в третьих, от времени года, в четвертых, от чистоты самих окон.

Освещенность и комнатные растения
Освещенность в комнате постоянно меняется. Достаточно облачка на небе, чтобы освещенность в комнате снизилась почти наполовину. Освещенность напрямую зависит от положения Солнца, которое тоже все время меняется в течение суток. Утром интенсивность солнечных лучей намного слабее, чем вечером.

Солнечный свет, проникая через оконное стекло, преломляется, и угол падения его лучей уменьшается. Поэтому солнечный свет теряет свою интенсивность, и освещенность в комнате падает по мере удаления от окна. Освещенность уменьшается пропорционально квадрату расстояния от окна. Например, комнатное растение, стоящее в трех метрах от окна, получает в девять раз меньше света, чем растение, стоящее у окна.
http://s2.uploads.ru/t/QBpce.jpg

Самое солнечное место – южные окна, где освещенность максимальная, хоть зимой, хоть летом. Светлым местом можно считать местоположение у южного окна со шторами или у окна, выходящего на восточную или западную сторону, но без штор. Полутенью можно считать место, удаленное на один-два метра от южного, западного восточного окна или непосредственно у северного окна. Тенью можно считать место в удалении на один-два метра от северного окна, в двух-трех метрах от восточного и западного окон, или в трех-четырех метрах от южного окна.

Комнатные растения, предпочитающие тень, нельзя ставить на яркое солнце. Но и расстояние от окна в четыре метра – будет считаться максимальной нагрузкой для них. Поэтому, зимой теневыносливые комнатные растения нужно поставить поближе к окну или предусмотреть для них дополнительное освещение.

Комнатные растения, предпочитающие полутень, нуждаются в большем количестве света, но этот свет должен быть непрямым. Большинство из этих растений предпочитают достаточно прохладный воздух. Растения, нуждающиеся в средней освещенности, можно поставить на восточное или северо-восточное окно, где солнечный свет только утром, а остальная часть дня у них пройдет в пониженной освещенности. Но именно эти комнатные растения, предпочитающие тень и полутень, лучше всего растут в домашних условиях.

Комнатным растениям, предпочитающим свет, летом, при максимальной освещенности, нужна защита от прямых солнечных лучей. В жаркие летние часы, когда солнышко стоит высоко в небе, солнечное излучение очень плохо переносится комнатными растениями. Солнечные лучи к тому же слишком нагревают воздух. Растения, стоящие непосредственно у окна, могут получить ожог листьев, ведь оконное стекло играет роль линзы.

Легкие тюлевые занавески могут считаться плохой защитой комнатных растений от яркого солнца. Лучше повесить жалюзи, которые не дают доступа прямым солнечным лучам или отодвинуть растения на один метр от окна. Для растений, предпочитающих светлое местоположение, лучше подыскать место на западных или юго-западных окнах. Зимой они могут стоять на южных окнах, ведь солнышка зимой почти нет, а если и есть, то интенсивность зимних солнечных лучей очень мала.

Комнатные растения, предпочитающие яркий солнечный свет, которым нужна максимальная освещенность, могут стоять на южных окнах без опасения пострадать от ярких и горячих солнечных лучей. Это растения, родиной которых являются пустыни и полупустыни, а также растения Средиземноморья. ). Кактусы и суккуленты не боятся прямых солнечных лучей. Названия комнатных растений для каждой световой группы можно посмотреть здесь.

Проблемы, возникающие у растений при снижении освещения
В зимнее время нужно внимательно следить за своими комнатными растениями. В естественных условиях растения всегда растут вверх, а вот при недостаточном освещении комнатные растения, стоящие далеко от окна, начинают вытягиваться и сильно наклоняться к источнику света. Все растения, где бы они ни стояли, неудержимо тянутся к свету.

Когда растениям не хватает света, появляются слабые, сильно вытянутые, хрупкие бледные стебли, что напрямую говорит о недостатке освещенности. Нижние литья начинают облетать, стволы растений оголяются, и растения имеют неприглядный вид.

Как только вы заметили, что у растений сильно выражен наклон стеблей, поворачивайте цветочный горшок на четверть оборота один раз в месяц, для того, чтобы оно сохранило красивый прямой силуэт. Но так можно обращаться не со всеми растениями, а только, в основном, с декоративно-лиственными растениями.

Некоторые цветущие комнатные растение, такие, как орхидея, гибискус, гардения, хойя, могут без какой-то видимой причины сбросить бутоны только из-за того, что просто повернули цветочный горшок. Таким растениям можно помочь. Чтобы после уборки правильно поставить горшок, воткните в земляную смесь спичку, чтобы она соотносилась с какой-либо меткой на раме. В этом случае вы правильно поставите горшок, а растение отблагодарит вас своими цветами.

Дополнительное освещение растений в зимнее время
Зимой многим комнатным растениям нравится место на окне. А что же делать, если места на подоконнике всем комнатным растениям не хватает? Тогда придется позаботиться о досветке комнатных растений, стоящих в некотором удалении от окон.
http://s3.uploads.ru/t/JKeSR.jpg

Для обеспечения дополнительного освещения в зимнее время светолюбивым растениям, можно использовать люминесцентные лампы дневного света. Их спектр наиболее близок к естественному свету, к тому же они потребляют мало электроэнергии и не нагреваются, как лампы накаливания. Следовательно, нет риска обжечь листья.

В зимнее время не нужно досвечивать растения все 24 часа в сутки. Вполне достаточно продлить световой день на два-три часа. Лампы можно располагать в непосредственной близости от растений, в тридцати сантиметрах от листьев. Главное, чтобы растения были освещены не менее шести часов в сутки с октября по март.

Иногда при перестановке комнатных растений можно заметить, что они теряют свой привычный вид, начинают пропадать. Особенно чувствительны к перестановке взрослые растения. Для таких растений нужно найти место с точно такой же температурой и влажностью воздуха, освещением. А пока растение акклиматизируется на новом месте, поливы нужно сократить.

Дополнительная подсветка
Если у вас в доме большая коллекция комнатных растений, то их красоту можно подчеркнуть с помощью дополнительных светильников, установленных в разных местах. В зависимости от угла падения света растения будут смотреться по-разному.

Например, крупные древовидные растения только выиграют, если освещать их лучом, направленным снизу вверх. Это направление света создает эффект театральности. Точно так же действует и боковое освещение, благодаря которому растения отбрасывают длинные тени.

Растения с тонкими стеблями, прозрачными или цветными листьями, такие, как бальзамин, бегония, каладиум, колеус и многие другие, будут отлично смотреться, если они освещены сзади и сбоку. Свет, падающий сверху, близок к естественному освещению.

Дополнительная подсветка комнатных растений снизу с двух сторон создает эффект волшебства, игру цветов, перепады света и тени, подчеркивает графичность силуэтов растений, рисунок листьев.

185

Полезные советы
Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
Чаще всего подкармливайте одновременно с поливом в период роста или цветения.
Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают не раньше чем через месяц после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки.
Лиственным удобрением нельзя удобрять растения с бархатистыми или очень тонкими листьями.

http://s3.uploads.ru/t/t5PV7.jpg

Подкормка домашних растений.

Как и всем живым существам, растениям необходима энергия для роста. В качестве основных питательных элементов они используют минеральные вещества, которые через корни получают из земли, под действием солнечных лучей превращая их в органические.  Так как объем горшка не слишком велик, его обитатель очень быстро использует запас питательных веществ, который содержался в субстрате. Без правильной и регулярной подкормки комнатные растения не развиваются и плохо цветут. 

http://s2.uploads.ru/t/9WS7M.gif

Виды и разновидности удобрений
Термином «удобрение» обозначают все питательные смеси, которые стимулируют рост растений. В цветочных магазинах вам предложат широкую гамму удобрений.

Жидкие удобрения. Этот вид удобрений чаще всего предлагают для комнатных растений. Питательные вещества представлены в виде однородного раствора, но их консистенция слишком высока, чтобы использовать удобрение в чистом виде, его нужно разводить водой. Жидкие удобрения делятся на две группы: органические и минеральные.
http://s3.uploads.ru/t/g2MkS.jpg

Органические удобрения изготовлены из природных исходных материалов (отходы винокурения, остатки жизнедеятельности животных и растений). Их преимущество в том, что они действуют очень мягко и не обжигают корни. Это хорошо сбалансированные растворы, действующие медленно и непрерывно. Недостаток: слишком сильный неприятный запах и пятна, которые удобрения могут оставить на мебели и обивке...Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органических веществ, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Растения плохо развиваются на таких обедненных почвах. Для улучшения структуры почвы используются органические удобрения.

Помимо улучшения структуры почвы за счет изменения ее состава, органические удобрения обладают и другими преимуществами. Они часто обогащены микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях, кроме того высвобождение питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно.

У каждого растения индивидуальные потребности, но с использованием органических удобрений можно подготовить почву, подходящую для целого ряда культур.

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, коровяк, торф, птичий помет, мочу животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа, как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.

Навоз – основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз от разных видов животных в среднем содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6% калия, о,25% фосфора, 0,35% кальция. Чем концентрированнее корма, тем богаче навоз питательными веществами.

Содержание элементов питания в навозе не одинаково и зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Кроме того в навозе содержатся  микроэлементы: марганец, медь, молиблен, бор, кобальт, а также зольные вещества, в которых много кальция и магния.

По своему составу наиболее пригоден для выращивания растений конский навоз. По сравнению с коровьим и особенно со свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами.

Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост растений медленное, но равномерное и продолжительное.

Для приготовления навозной жижи (коровяка) нужен свежий коровий навоз, который заливают водой (в пропорции 1 часть навоза – 4 части воды) и ставят в теплое место для брожения, при этом обеспечивают доступ свежего воздуха. Время от времени смесь перемешивают. Не ранее чем через 4 дня коровяк можно использовать. Более устойчивые к азоту растения поливают раствором, разбавленным в 4-5 раз, а там, где есть риск перекормить их, - разбавляют в 8-10 раз. Аналогично приготавливают перебродивший настой конского навоза.

Отходы жизнедеятельности кошек, собак или человека для приготовления удобрений не годятся.  Также овечий и свиной навоз применять в комнатном цветоводстве нецелесообразно. 

Несмотря на простоту приготовления органических удобрений, не всегда в комнате или на балконе найдется место для открытой емкости с не очень приятно пахнущим продуктом. В последнее время появились концентраты конского и коровьего навоза (органические экстракты) в магазинах. При применении  необходимо следовать инструкции изготовителя.

Птичий помет по содержанию питательных веществ также различен. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет, он содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нем быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет теряет до 50% азота.

Жидкое удобрение приготавливают аналогично навозной жиже. Но поскольку птичий помет богаче минеральными веществами, то после брожения его приходится разводить в 15-20 и более раз.

Можно использовать и сухой птичий помет, для этого его необходимо хорошо измельчить и в виде порошка рассыпать вокруг растений, после чего тщательно перемешать с почвой. В противном случае помет, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Для большинства растений достаточно 30-50 г на 1 м/3.

Поливайте растения аккуратно, не допуская попадания раствора на листья. Если это произошло, смойте капли удобрений чистой водой.

Сапропель (озерный или прудовой ил) – ценное органическое удобрение. Кроме того, в нем содержатся известь, калий, азот, фосфор, микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Перед использованием ил необходимо проветрить (перелопатить) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Ил можно использовать для приготовления почвосмеси или как составную часть компоста. 

Минеральные удобрения обычно называют «химическими». Они изготовлены искусственно, но отличаются очень точной дозировкой. Растения сразу же усваивают их, удобрения действуют быстро, и результаты заметны уже через несколько дней. Часто эти растворы без запаха и цвета, они не оставляют пятен. Только в случае передозировки на поверхности субстрата и на листьях могут появиться белесые отложения минеральных солей. При неправильном использовании минеральные удобрения могут вызвать ожоги у комнатных растений.

Растворимые удобрения. Это порошки с высокой концентрацией питательных веществ. Перед употреблением их необходимо развести водой. Полученный раствор используют как жидкое удобрение. Преимущество в том, что вы покупаете только удобрение, а не воду с растворенными в ней питательными веществами. Но их концентрация всегда слишком высокая, довольно сложно соблюдать необходимую дозировку и со временем удобрение слеживается. Но многие подобные удобрения продаются в пакетиках, рассчитанных на 1 л воды.

Удобрение в виде свечек. В этом виде удобрений минеральные питательные вещества содержатся в твердом теле. После формования в специальной машине получаются «таблетки», «конусы» или «свечки». Их втыкают в субстрат у стенки горшка. Продукт постепенно растворяется водой во время полива и действует около 2 месяцев. Недостаток: удобрение распределяется неравномерно, и с наступлением периода покоя довольно трудно извлечь его из почвы.

Гранулированные удобрения. Этот вид удобрений широко используется в саду, но в комнатном цветоводстве его применяют редко. Удобрение заключено в пористую капсулу и высвобождается через мембрану в зависимости от влажности субстрата. Достаточно рассыпать гранулы по поверхности почвы 1 раз в год. Единственный недостаток: невозможно точно установить момент полного использования удобрений, так как капсулы не растворяются в воде, их внешний вид никак не меняется.

Лиственные удобрения. Речь идет о жидких или растворимых удобрениях с большой проникающей способностью, которые можно использовать, распыляя из пульверизатора, особое внимание уделяя изнанке листьев. Устьица на листьях впитывают питательные вещества, которые быстрее перерабатываются с помощью фотосинтеза. Этот вид удобрений особенно подходит для орхидей и растений с мясистыми, хрупкими корнями.

В идеале для каждого растения должна существовать индивидуальная программа подкормки в зависимости от особенностей его метаболизма и образа жизни. Существуют следующие разновидности удобрений:

Универсальные удобрения. Как правило, это сбалансированные удобрения, в которых все вещества содержатся практически в равном количестве. Универсальные удобрения подходят для большинства комнатных растений, давая им необходимые питательные вещества. Но все-таки лучше использовать специальные удобрения.

Специальные удобрения. Эти удобрения имеют формулу, подобранную специально для одного вида растений. Производители, желая помочь покупателям при выборе, использовали в названиях специальных удобрений всем известные растения. Удобрение для цитрусовых подходит для всех плодоносящих растений (ардизии, перца стручкового) и для пальм. Удобрение для орхидей отлично подойдет для бромелиевых и большинства ацидофильных растений, таких как, как гардении и папоротники. Удобрение для бонсаев подходит для всех древовидных растений и для деревьев. Удобрение для кактусов оценят ятрофа и бокарнея.

Стандартные удобрения. Эти удобрения широко распространенны и делятся на две группы: для цветущих растений (цветочное удобрение) и для нецветущих растений. Это простой, но эффективный способ подкормки комнатных растений, так как каждый вид относится к той или другой группе.

Удобрение для нецветущих растений стимулирует развитие листьев и стеблей, а удобрение для цветущих растений помогает сложному процессу цветения.

Роль макро- и микроэлементов в жизни растений
Практически все удобрения для комнатных растений, которые есть в продаже, содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий (NPK). Кроме трех основных элементов растения потребляют магний, железо, бор, кальций, серу, медь, марганец, молибден, кобальт и цинк. Эти вещества, поглощаемые в чрезвычайно малых количествах, называются микроэлементами. Их недостаток или невозможность для растения их использовать приводят к болезням недостаточности. Чаще всего у комнатных растений встречается хлороз, или недостаток железа, связанный с высоким содержанием извести в воде для полива. Именно для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, многие растения стали хищниками (например, как венерина мухоловка).

Азот. Одним из важнейших элементов корневого питания является азот. При его недостатке замедляется рост, изменяется окраска листьев. Азот в почве образуется вследствие разложения органических веществ (под действием бактерий) и остается в форме нитрата. Только в этом виде его могут потреблять растения.
Азот входит в состав тканей растения и играет важную роль в процессе развития. Он стимулирует развитие листьев и травянистых стеблей. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Он стимулирует развитие корней и, следовательно, способствует улучшению равновесия растений. Также стимулирует процесс оплодотворения и таким образом играет основную роль в процессе цветения. Он также повышает сопротивляемость растения к болезням. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий
повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента  проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог, форма листа искажается. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию, ускоряет образованию подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий.

Кальций
повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Источником кальция может быть азотнокислый или сернокислый кальций.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При его недостатке разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность листьев» - они бледнеют и становятся пестрыми. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), разрушается ауксин-вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. Поставщики железа – сульфаты и хлориды железа.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Сера необходима для нормального роста и развития растения. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения.

Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна, останавливается рост растений, растение увядает. Но избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Источником марганца может быть сульфат марганца.

Молибден имеет большое значение в процессах азотного и водного обмена у растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Цинк
принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.

Применяя то или иное удобрение, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей могут обжечь корни и погубить растение.
Теоретически правильная подкормка – это доза питательных веществ, соответствующая потребностям растения, внесенная в нужный момент с максимальным эффектом. Нет способа измерить потребности растения и невозможно проконтролировать количество питательных веществ в субстрате. Следует помнить, что неправильно составленный субстрат может удерживать удобрение, не давая растению им воспользоваться. Некоторые болезни также мешают усвоению полезных веществ. Поэтому при внесении удобрения действует простые правила, выведенные в результате наблюдений и практики.

Самый благоприятный период для подкормки комнатных растений  - время с начала апреля до середины июля и сентябрь. Что касается питания, то судя по всему, большинство растений «берут отпуск» и перестают расти в самые жаркие летние дни.  Рост снова возобновляется в сентябре, в течение октября большинство комнатных растений плавно переходит в состояние вегетативного покоя и с середины ноября до середины февраля совершенно перестает расти. Общий принцип таков: в начале периода роста удобрять надо больше, затем несколько снизить интенсивность подкормки в июле, вернуться к прежнему ритму в сентябре и уменьшить подкормку в октябре. Зимой удобряют только цветущие растения.

Частота подкормки растений. Все зависит от вида удобрения, которое вы используете. Удобрение в виде гранул действуют медленно, вносят их 1 раз в год. «Свечки» действуют в течение 8-10 недель. Лиственные удобрения действуют немедленно, но совсем недолго. В среднем их применяют 1 раз в неделю. Что касается жидких удобрений, то их вносят во время каждого третьего полива в период активного роста (с апреля до июля), примерно 2 раза в месяц. В марте и сентябре достаточно удобрить 1 раз. Если растения активны зимой, все же не стоит удобрять чаще, чем раз в 15 дней.
Все сказанное относится к классическому применению удобрений, вносимых согласно указаниям на упаковке.
Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

186

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/976/108976140_JO_U_Q1rBHs.jpg

10 растений, которые принесут в ваш дом любовь.

1. Спатифиллум (известен еще как “Женское счастье”). Принеся это растение в дом, одинокие люди обязательно найдут свою вторую половинку. У молодых семейных пар, которые думают о ребенке, скоро появится пополнение. “Женское счастье” всегда приносит в дом взаимопонимание и любовь.

2. Фиалка. В доме, где растет этот цветок, меньше ссорятся. Также многие считают этот цветок символом вечной любви.

3. Гибискус или китайская роза. Появление в доме Гибискуса пророчит вскоре страстную любовь.

4. Хойя (восковой плющ). В некоторых странах такую разновидность Хойи как Керри дарят на 14 февраля как “валентинку”. Наиболее благоприятно влияет на семейное счастье, если будет расти в спальне.

5. Мирт. Это растение поможет сделать ваш брак удачным, а во взрослую семью принесет мир и счастье. Во многих странах это растение считают удачным подарком новобрачным.

6. Аихризон. В народе его именуют “дерево любви” или “дерево счастья”. Как очевидно из названий, приносит в дом счастье и любовь.

7. Калатея. Это растение считается символом и хранителем домашнего счастья.

8. Хлорофитум. В народе говорят, что это растение приносит в семейную жизнь покой и счастье.

9. Кислица (Оксалис). Если вам необходимо найти свою любовь или сохранить семью, непременно посадите дома Кислицу.

10. Антуриум (“Мужское счастье”). Это растение приносит счастье и успех в любви, а мужчинам — “мужскую силу”.

187

Нужны ли нам цветы на окнах, или Как обзавестись «зеленой рукой»?

http://s6.uploads.ru/t/Hgt2q.jpg

Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы... Нет-нет, речь пойдет совсем не об этих кошмариках из пионерлагеря. В жизни есть вещи и пострашнее – например, подоконник неумелого цветовода. Да вы и сами наверняка не раз имели возможность наблюдать это убожество – полтора чахлых кактуса, голая палочка неизвестного происхождения с двумя желтеющими листочками на конце, длинная розга выращенного из косточки лимона и щучий хвост сансевьерии – причем щука явно сдохла от тяжелой болезни. Кошмар. Просто кошмар. А если это ваш подоконник?
Зачем мы вообще сажаем на окнах цветы? Зачем тайком отщипываем тут и там листочки и черенки (всем известно, что краденое должно расти лучше!), не устояв, покупаем в цветочном ларьке милый розовый кустик в горшке и сердобольно даем приют выставленному на произвол судьбы и на лестницу «тещиному языку»? Да затем, что надеемся: вот ка-ак пойдет все в рост, и будут в комнате зеленые джунгли для отдохновения души, и такая красота наступит, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

+

Между тем по розочке сноровисто снуют паутинные клещики, а краденые фиалки вероломно опровергают истинность упомянутого выше поверья. Роль джунглей же очень скоро начинают исполнять сорняки, которые не мытьем так катаньем вытесняют из горшков их законных обитателей и пейзаж вовсе не облагораживают. Устав выдергивать из горшков посторонние травинки и листики, мы покорно поливаем все подряд и с завистью думаем о соседке, у которой зацветает даже воткнутая в землю сухая палка. Вот про таких и говорят – у них «рука зеленая». К нашим же рукам приложим в лучшем случае эпитет «дырявые». Обидно.
А много ли, собственно говоря, потеряет наш дом, если убрать с подоконников эти засыхающие недоразумения? Вы только представьте себе – девственной чистоты подоконник, никаких увядших листков, сомнительных травинок, сморщенных игольчатых арбузиков и прочей лебеды-чертополоха. Чистота и красота. Сплошной феншуй.

И не надо жалостливо говорить себе «ах, как же можно их выбросить, вон у той фиалки с позапрошлого года листик вырасти собирается, они же живые, это я во всем виноват, садовод бесталанный...». Во-первых, они уже не то чтобы живые – по крайней мере, на ферме живность, дошедшую до такой кондиции, приканчивают из соображений милосердия. Во-вторых, даже если вы в чем-то и виноваты, это не повод жить среди горшков с сеном. На помойку, на помойку эту столетнюю землю, двухсотлетние чахлости, неведомо откуда явившиеся в дом разнокалиберные вазоны с доисторическими пластиковыми поддонами бывшего поросячьего, а ныне выгоревшего цвета – вон, вон!
А вернувшись с помойки и стерев с подоконника все следы незадавшегося эксперимента по цветоводству, насладитесь наступившей чистотой и скажите себе – больше ни-ко-гда. Никаких цветов, кустов и прочих лиан! Хватит!

И выждите с полгодика.

Если – что очень вероятно, – вид пустого подоконника по-прежнему вас зачаровывает, оставьте все как есть. Никакая «зеленая рука» вам не нужна. Пусть соседка свои палки проращивает, а у вас другие достоинства имеются.
Но если вам кажется, что что-то все же не так... Если вы мечтаете об увиденной где-то и когда-то пальме, развесистой пассифлоре или банальных бархатцах в горшочке... Если вы убеждены, что на вашем подоконнике чудесно смотрелся бы голубой горшок с кружевным папоротником... Если...

Не сдавайтесь.

Говорите себе, что этим зеленым дай волю, и они снова займут все вокруг. Напомните себе мрачные картины подоконника в разнокалиберных горшочках. Вспомните, как шелестит в ночи сухая трава. Вы хотите пережить это еще раз?

Но ведь растение можно посадить в красивую емкость... И, если оно будет одно, за ним будет значительно легче ухаживать... Особенно если это растение, которое очень хочешь, а не украденный при случае отросток непонятно-чего-лишь-бы-было. И потом, ради одного-то можно почитать какую-нибудь там цветочную энциклопедию – это, в конце концов, не так уж и трудно...

Уговаривая себя таким манером, вы все же поставите на подоконник растение. Одно. И дадите себе свирепую клятву: никакого сухостоя! И действительно станете ухаживать за ним, благо это и впрямь легче, чем обихаживать целую подоконничную грядку. И, купаясь в вашем внимании, зеленый интервент станет расти как на дрожжах, будь он хоть самой капризной породы.

Через полгода-год, когда память о неудачных садоводческих попытках сотрется окончательно, а единственное допущенное в дом растение будет по-прежнему прекрасно себя чувствовать и радовать глаз, вы на тех же условиях допустите в дом еще одного его собрата. Вы, может, всю жизнь мечтали об этом фикусе или мирте! Но свирепая клятва насчет сухостоя остается в силе!

И вот, не пройдет и пяти-шести лет, как в вашем доме зацветут тщательно подобранные вами самые красивые, самые любимые, самые приятные растения. И ваши гости будут завистливо вздыхать: «Эх, вот что называется – у человека зеленая рука! Нам бы так!»

Ничего. У них еще тоже все впереди. Вы-то знаете.
Ирина Ю.

188

http://s6.uploads.ru/t/nzHyi.jpg
Приобретая комнатные растения, все цветоводы по-разному готовы уделять им внимание. Кто-то станет профессионалом и посвятит все свое свободное время цветам, кто-то время от времени заглянет на подоконник, где разместилось колючее алоэ (или столетник) и вспомнит, что его нужно полить. Одни любят буйную кудрявую зелень растений, другие, несмотря на "лысый" стебель, будут восхищаться красивыми цветками. Если вы хотите получить от своих питомцев настоящее удовольствие, то следует разбираться не только в их декоративных качествах, но и знать разные группы растений. Это поможет вам правильно их разместить, успешно выращивать и разводить.

189

http://s4.uploads.ru/t/oDP0N.jpg
Любому владельцу комнатных растений можно составить список тех вещей, которые могут понадобиться в уходе за растениями. Это: термометр, спирт, кисточка для рисования, острый нож (можно скальпель), марганцовка, препараты фунгицида и инсектицида, сера, толченый древесный уголь и кусочки древесного угля, куски красного кирпича и толченый красный кирпич, керамзит, распылитель, лейка с узким горлышком, а также палочки для подвязывания, стаканчики для рассады и тд

190

http://s5.uploads.ru/t/KNXrC.jpg

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

В разведении комнатных растений есть правило - легче предотвратить, чем исправлять. Ошибки случаются у всех - и у профессиональных цветоводов и у начинающих. Иногда вообще невозможно определить от чего растение страдает, но есть условия, которые надо бы соблюдать, но не все относятся к ним серьезно. Поэтому, хотелось бы дать такие советы:

- Если вы приобрели растение постарайтесь узнать о нем как можно больше, какая ему нужна температура, влажность, полив и т.д. Конечно, лучше об этом узнать заранее, до покупки растения, но, к сожалению, часто мы приобретаем растение, поддавшись соблазну, очарованные его красотой и мало, что о нем зная.

- Если у вас несколько или много растений, даже заядлый цветовод иногда забывает, какому из растений что нужно. Поэтому можно сделать карточки или завести маленький блокнот, где выделить каждому имеющемуся у вас растению свою страничку. Там можно кратко написать, когда его пересаживать, как поливать, когда удобрять, т.е. ту информацию, которая важна, но часто забывается.

- Постарайтесь обеспечить растению постоянное место в доме, так как большинство растений не любят, когда их переставляют с места на место.

- Практически все растения требуют полива хорошо отстоянной, мягкой водой. Если растений много, можно приготовить ведро, где будет отстаиваться вода в течение суток - двух. Если растений не много, можно использовать полиэтиленовые бутылки из под лимонада, которые не закрывают крышкой, давая хлору улетучится из воды. Есть некоторые растения, которые вообще не переносят полива жесткой водой, они от этого не только болеют, но и могут погибнуть.

- Если вы собрались пересадить растение, то лучше используйте покупную почвенную смесь, для конкретного растения(ний). Часто в литературе, а также на нашем сай, приводится состав почвенных смесей для каждого растения, но не все могут или знают, где взять дерновую или торфяную землю. В таком случае, для большинства растений можно использовать обычную садовую или парниковую землю, к которой добавляется хорошо промытый речной песок. Перед применением землю желательно продезинфицировать - хорошо пролить слабым раствором марганцовки (это же поможет удалить дождевых червей), или пропарить в микроволновой печи, в течение нескольких минут.

- Основная причина, по которой растения страдают в квартирах - центральное отопление. Так как батареи находятся около окна, то размещение растений вдали от батарей не представляется возможным. Постарайтесь зимой увлажнить воздух вокруг растений. (cм. Температурный режим)

- Свежий воздух почти обязательное условие для хорошего развития растений. Кактусы, например, могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Но ни одно из растений не терпит холодных сквозняков.

- Если вы увидите, что растение заболело, приобретите лупу и внимательно осмотрите листья с обеих сторон, стебли, цветки в поисках вредителей, которых, кстати, может и не быть. Некоторые удивляются, откуда берутся вредители, если их раньше не было. Большинство из них переносятся насекомыми (мухами и мушкой дрозофилой), некоторые в виде личинок сохраняются в земле и ждут благоприятных условий, некоторые растения бывают заражены при покупке, но становятся заметны только через некоторое время.

В настоящее время в любом крупном городе имеется такое большое количество цветочных магазинов, питомников или ботанических садов, где можно приобрести самые разнообразные растения, что остается только выбирать. Но, увы, многие выбирают не те растения, которые подходят к условиям в их квартире или офисе. Например, ставят нежные сенполии под палящие лучи южного окна, и через пару дней с недоумением разглядывают пятна на листьях, не догадываясь, что это ожоги; или размещают светолюбивую пассифлору в глубине гостиной комнаты, и наблюдают ее медленное угасание, греша при этом на продавцов или какого-то неведомого вредителя.

Если вы, например, все время, забываете поливать растения каждый день, или вынуждены часто бывать в командировках, то заведите себе кактусы или другие суккуленты. Гидропонная культура, также подходит для тех, кто хочет сократить заботы о поливе.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.