МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 171 страница 180 из 323

171

http://s5.uploads.ru/t/ZBQJP.jpg

Как пересаживать (переваливать) растения

Комнатные растения, растущие в ограниченном пространстве горшка, нуждаются в регулярной пересадке: корневая система разрастается, старый субстрат теряет свои свойства (уплотняется, засоряется вредными веществами).
Кроме плановой пересадки растений в благоприятное для этого время, иногда требуется срочная внеурочная пересадка по ряду причин: если испорчен горшок; если куплено импортное растение в торфе; если у растения загнивают корни и почва приобретает затхлый запах. Не пересаженное вовремя растение теряет свою красоту и плохо растёт, а порой и гибнет.

О необходимости пересадки сигнализирует появление корешков из дренажного отверстия - значит, корни полностью оплели земляной ком и горшок стал тесен подросшему растению. Пересадку совмещают с вегетативным размножением и обрезкой растений: удаляют слабые и загущающие побеги, подрезают чересчур длинные и оголённые побеги. При пересадке рекомендуется укорачивать побеги у ампельных и вьющихся растений, а также у сильно разросшихся растений для стимуляции бокового ветвления - тогда растения легче восстанавливаются и обновляются после пересадки, становятся пышнее.

Обрезанные побеги можно расчеренковать и укоренить; концы черенков растений, выделяющих млечный сок, опускают в тепловатую воду для прекращения выделения сока (во избежание закупорки им проводящих сосудов растения). Обрезка не только формирует красивое растение, но и способствует его обильному цветению и ускорению плодоношения.

Во время пересадки проводят деление сильно разросшихся травянистых растений и отделение "детки" у луковичных растений. Все срезы у растений присыпают порошком толчёного древесного угля (можно использовать активированный уголь из аптеки).

Большинство комнатных растений начинают пересаживать по окончании периода покоя, перед началом активной вегетации - в это время растения менее болезненно переносят пересадку и быстрее восстанавливаются после неё. Специалисты разработали для каждого вида растений наиболее благоприятные сроки и периодичность пересадки в зависимости от их возраста, специфики роста в течение года и сроков цветения. Молодые и быстрорастущие растения нуждаются в ежегодной пересадке; взрослые и медленнорастущие растения пересаживают реже - раз в 2-3 года; крупные кадочные растения - ещё реже, раз в 4-5 лет (порой у них просто периодически заменяют верхний слой старой земли на свежий субстрат).

Луковичные растения пересаживают после периода покоя; раннецветущие растения - по окончании цветения; мелкие нежные растения - в мае, хвойники - ранней весной или летом, по окончании роста. Для одних растений устанавливаются жёсткие сроки пересадки, другие можно пересаживать в более растянутый период в течение весны и лета (с расчётом, чтобы они успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме).

Многие комнатные растения пересаживают весной (обычно с конца февраля-начала марта по май), когда они, получая всё больше света и тепла от весеннего солнышка, начинают трогаться в рост после зимнего покоя.

Активно развивающиеся молодые растения не пересаживают, а переваливают (порой несколько раз в течение года), не нарушая при этом земляной ком и не беспокоя проросшие сквозь него корни. Растение извлекают из ставшего тесным горшка и переносят как есть в другой, чуть более крупный горшок (диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см), добавляя при пересадке свежий субстрат на дно и с боков горшка; поливают. Перевалка вместо пересадки рекомендуется для растений, которые сильно страдают от беспокойства корневой системы в процессе пересадки (например, пальмы рекомендуется только переваливать, а в случае вынужденной пересадки у них ни в коем случае не обрезают длинные корни, а укладывают их кольцом в горшок). Желательно именно переваливать, а не пересаживать растения (если это возможно) осенью и зимой - ведь в это время растения находятся в состоянии покоя, и пересадка может им сильно навредить.

Перед проведением пересадки растений заблаговременно подготавливают всё необходимое: покупают подходящие по размеру и форме горшки, готовят необходимый по составу для каждого вида растений субстрат и заранее дезинфицируют его (во время пересадки он должен быть влажным, но не сырым), запасаются дренажом (битыми глиняными черепками, галькой, керамзитом, крупнозерновым песком, кусочками пенопласта и древесного угля, др.). Для пересадки колючих и ядовитых растений подготавливают защитные подручные средства, а во время их пересадки предпринимают меры предосторожности.

Если пересаживаемое растение хорошо подросло - подходящий для него по форме горшок (высокий или плоский) покупают чуть больше прежнего; если при пересадке больного растения предстоит удалить часть гнилых корней - меньше прежнего. Горшок нужно хорошо помыть перед использованием; новый глиняный горшок на два часа погружают в воду (чтобы глина напиталась водой и избавилась от вредных солей).

За день до пересадки растения поливают. Для удобства проведения пересадки готовят рабочее место: стол накрывают целлофаном и несколькими слоями газет, раскладывают на нём все необходимые материалы и инструменты, чтобы всё было под рукой для быстрой пересадки (нельзя допускать подсыхания корешков во время пересадки). Крупные растения в больших контейнерах приходится пересаживать прямо на полу рядом с контейнером, чтобы не таскать тяжестей; желательно пригласить помощника для исключения повреждения растения во время пересадки.

Чтобы пересадить растение или проверить состояние его корней, корневой ком с землёй осторожно извлекают из горшка. Если горшок небольшого размера, кладут ладонь одной руки на поверхность земли в горшке, размещая стебли растения между пальцами (чтобы при извлечении земляного кома было удобно придерживать субстрат с растением). Другой рукой поднимают и переворачивают горшок вверх дном на подставленную ладонь, постукивают по бокам и дну горшка, снимают отделившийся от земляного кома горшок.

Если после извлечения земляного кома из горшка обнаружится, что он слабо оплетен корнями, а растение выглядит здоровым, его лучше оставить расти в прежнем горшке и произвести частичную замену земли; дренаж из горшка, можно использовать и дальше. Земляной ком растения оборачивают целлофаном, чтобы на его поверхности не подсыхали субстрат и корешки. Старый горшок моют; поверх дренажного отверстия горшка кладут глиняный черепок выпуклой стороной кверху (для беспрепятственного стока излишков воды при поливе); возвращают в горшок дренаж, на него насыпают немного свежего субстрата. С помощью деревянной палочки аккуратно разрыхляют и снимают с земляного кома верхний слой земли и свободно отделяющуюся старую землю по всей поверхности кома до наружных корней. Не нарушая в целом земляного кома с корнями, его осторожно опускают обратно в горшок, постепеннно добавляя с боков и немного сверху свежий субстрат с лёгкой утрамбовкой, и поливают (чтобы свежая земля осела и вошла в контакт с корнями).

Растения со слабой корневой системой обычно пересаживают в прежний горшок. Если при пересадке обнаружится, что корневая система больного растения пострадала, то его пересаживают в горшок меньшего размера (чтобы предотвратить в будущем вероятное закисание большого количества субстрата, не освоенного корнями).

При пересадке с полной заменой земли удаляют всю или почти всю старую землю, обнажая корни и исследуя их. Гнилые, больные и сухие корни обрезают и присыпают срезы порошком древесного угля. При пересадке бонсаи и некоторых неприхотливых растений с чрезмерно разросшейся корневой системой - удаляют и часть здоровых корней. В случае удаления части корней рекомендуется обрезать в такой же пропорции и побеги, чтобы уменьшить испарение ими воды и установить равновесие между надземной и подземной частями растения.

Дренажное отверстие горшка прикрывают черепком, засыпают в горшок дренаж (обычно слоем 2-3 см). Для влаголюбивых растений делают небольшой дренаж; не терпящим излишка почвенной влаги растениям слой дренажа увеличивают (иногда до трети высоты горшка). Толстый слой дренажа устраивают в горшках без дренажных отверстий и в крупных глубоких контейнерах. Поверх дренажа насыпают немного свежей земли "холмиком" и опускают нижнюю часть растения в горшок, расправляя и равномерно распределяя его корни по "холмику". Размещают растение точно по центру горшка с таким расчётом: сверху горшка корни растения будут присыпаны землей на 1,5-2 см; корневые шейки деревьев и кустарников, а также точки роста прикорневых розеток травянистых растений землёй не засыпают; горшок заполняют землей не до краев, а оставляют немного места для полива (уровень земли должен находиться ниже края горшка на 1-1,5 см).

Многие растения из семейства ароидных рекомендуется немного заглубить при пересадке, чтобы присыпать субстратом воздушные корешки снизу стебля для их укоренения. Более глубокая посадка старых изросшихся растений вызывает образование новых корней в узлах стебля.

Поддерживая растение одной рукой на нужном уровне, горшок постепенно заполняют свежей землей, слегка встряхивая его по мере заполнения и немного уплотняя землю пальцами; после пересадки растение поливают. Однако сильно пострадавшие от корневой гнили растения, у которых при пересадке было удалено большое количество гнилых корней, сразу после пересадки во влажный субстрат не поливают, а возобновляют осторожный полив лишь через несколько дней после пересадки. Аналогично только через три дня после пересадки поливают кактусы (кроме эпифиллумов и зигокактусов).

Во время пересадки растений с удалением части корней и заменой земли (полной или частичной) неминуемо невольное причинение беспокойства здоровым корням или даже их повреждение, поэтому пересадка всегда ослабляет растения. Пересаженные растения рекомендуется поместить в "мини-тепличку" на две недели, и во время проветривания теплички регулярно опрыскивать (только те растения, которые любят опрыскивание) тепловатой водой с добавлением "Эпина"; после подсыхания кроны растение опять возвращают в тепличку. Для лучшего укоренения после пересадки растения помещают на несколько дней в тёплое притенённое место, а очень светолюбивые растения - в тёплое светлое место (не допуская попадания на них прямых солнечных лучей).

Важно после пересадки растений не допускать их чрезмерного полива - корни в это время не в состоянии усвоить много воды, а отсутствие доступа воздуха к корням провоцирует их гниение. Спустя месяц после пересадки растений их начинают подкармливать удобрениями. После подкормки или полива растений верхний слой земли в горшках рекомендуется рыхлить.

172

Два в одном экологическая сушилка для посуды и горшок для цветов от DesignLibero

http://s5.uploads.ru/t/IaTrF.jpg

173

http://s4.uploads.ru/t/Hsg5E.jpg

Сушка растений

самый распространённый и простой способ обработки растений, которые предназначены для составления разнообразных флористических композиций.
О других методах предварительной подготовки растительного материала читайте в статье Флористика: способы обработки растений.

Для большинства собираемых растений, предназначенных для дальнейшей обработки, основным требованием является защита от влаги. Поэтому нужно производить сбор растительного материала в сухую солнечную погоду.
Правда, здесь имеются редкие исключения, которые диктуются особенностями некоторых видов растений.
Например, тысячелистник лучше сохраняет свою окраску, если перед засушиванием поместить растение на пару дней в воду.
А подмаренник, высушенный прямо в вазе с водой, полностью сохраняет свою декоративность.
При высушивании в вазе без воды красиво выглядят декоративные злаки. А вот, например, у гомфрены и физалиса при этом стебель становится изломанным.

Естественная окраска станет интенсивнее и дольше сохранится, если однолетнее высушенное растение протравить в 10-12%-ной соляной кислоте.

Сушить растения можно несколькими способами, рассмотрим их.
Естественная сушка растений

При предварительной обработке растений, предназначенных для составления флористических композиций, чаще всего применяется естественная сушка растений.

Побеги некоторых видов растений с декоративными цветками или плодами (астильба, никандра, кермек, гелихризум, физалис, ноготки, лютик, роза) можно высушить в саду не срезая - прямо на корню. А потом срезать побеги и поместить в композицию.

Наиболее простым и распространённым способом консервации растений является сушка их на воздухе. При этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой натуральный цвет.
Срезанные растения лучше сушить в пучках вниз головками, освобождая при этом цветы от ненужных листьев. Например, так отлично высушивается пижма, лимониум, солидаго (золотарник).

Для лучшей сохранности и удобства дальнейшего использования в композиции плодов и материалов с колючими или хрупкими стеблями (перец, ворсянка, акроклинум и др.), их плоды и соцветия предварительно отделяют и закрепляют на проволоке.
Закрепление соцветий и плодов на проволоке

Полые стебли борщевика нарежьте секатором на части нужной длины; они быстро высыхают прямо на столе.
Плоскостная сушка растений

Плоскостная сушка растений заключается в раскладывании расправленных листьев, цветков и побегов между листами бумаги. Затем эти листы перекладываются гигроскопичным материалом (газетной или фильтровальной бумагой, салфетками и др.) и прижимаются грузом. По мере впитывания влаги повлажневшую бумагу надо менять на сухую.

Высушенные таким образом растения используются для составления плоских коллажей.
Объёмная сушка растений

Объёмная сушка растений производится в песке или в вате.
Для консервации в песке можно изготовить специальное приспособление, которое представляет собой небольшой ящик с выдвижным дном и вставленной над ним мелкоячеистой сеткой. Решетчатую вставку закрепляют на расстоянии 3 см от дна. Ящик заполняют хорошо промытым и прокалённым песком до решётки.
Растения с плоскими соцветиями-корзинками устанавливают в ящик с песком стеблями вверх (например, астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки, пр.). А растения с объёмными и махровыми соцветиями - стеблями вниз (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.).

Продолжительность сушки растений в песке зависит от температуры воздуха и вида цветов; обычно колеблется в пределах 5-10 дней.
После высушивания растений у ящика вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке.

Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры (в соотношении 2:1) или только буру. Порядок укладки растений и тара те же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше.
Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют:
для лилии - 25-30 суток;
- для бархатцев и циний - 4-5 дней;
- для ромашек - 1-2 дня;
- для листьев клёна - 2-3 дня.
Передержка высушиваемых растений в буре ведёт к изменению их окраски, и они становятся более ломкими.

Хорошо сушатся в буре шпорник (дельфиниум), астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветки чубушника, листья клёна и др.
Сушка растений утюгом

Не следует отказываться от довольно быстрого способа сушки растений с помощью утюга.
Это очень эффективный способ сушки, например, для осенних листьев и цветов акации, виолы, матиоллы.

На гладкую доску надо уложить 4-5 листов газетной или промокательной бумаги, расправить растения; прогладить умеренно горячим утюгом.

174

http://s4.uploads.ru/t/rbGsF.jpg

Если вы не можете обеспечить растению достаточно света ни естественными, ни искусственными источниками, если цветы вас интересуют как часть интерьера, то пожалейте растения, поставьте в вазах искусственные цветы. Лучше всего размещать растения на подоконнике окна или на подставках, столиках перед окном. Некоторые литературные источники, классифицируя растения по потребности к свету, дают такие понятия, как тенелюбивые растения или растения, выносящие почти полную темноту в течение нескольких недель или месяцев. В данном случае, я говорю о вынужденном помещении растений в темноту, когда этого хочется устроителю интерьера, так сказать для украшения темного угла. Любой достойный ботаник ответит Вам, что тенелюбивых растений не бывает, есть теневыносливые растения.
Наибольшее удаление от окна для самых тенелюбивых растений не должно превышать 3 метров. Что касается солнца, то лишь не многие растения выносят длительные солнечные лучи, большинство же растений следует притенять от прямых солнечных лучей.

175

5 веских причин обзавестись комнатным цветком
http://s1.uploads.ru/t/B7sEx.jpg

+

1. Комнатные растения очищают воздух в помещении. К примеру, хлорофитум может очистить комнату от вредоносных газов за считанные минуты. Одного хлорофитума вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Поэтому на кухне, которая оснащена газовой плитой и является мощным источником формальдегидов, полезно выращивать хлорофитум.

Это довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

2. Комнатные растения способны стать домашним доктором. Алоэ или столетник справляется с гнойными ранами и ожогами, вылечит начинающуюся простуду. Каланхоэ конкурирует с алоэ по ранозаживляющим свойствам. Если приложить разрезанный лист этого лекарственного растения к ране, ожогу или ушибу, можно снять воспаление и облегчить боль. Роза, которая чаще всего воспринимается как декоративное комнатное растение, на самом деле является неплохим лекарем и справляется с воспалительными процессами. Розовая герань - уникальное лекарственное растение. Это красивое комнатное растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

3. Растения забирают на себя негативную энергетику. Воссоздавая природу в миниатюре, они символизируют обновление и плодородие. Расположенные в углу, они не позволяют Ци застаиваться и способствуют ее подъему и циркуляции. Закрывая обращенное внутрь комнаты ребро угла,они защищают жильцов от его "режущего" воздействия. Располагаясь над изголовьем кровати, они поднимают Ци спящего.

Помнишь, даже у киношного тирана и цинника, доктора Быкова из Интернов, было комнатное растение, которое он ласково назвал Игорем в честь умершего пациента. Он верил, что пока цветок растет, никто из его пациентов не погибнет!

4. Говорят, что растения создают не только уют в квартире, а еще теплую семейную атмосферу. Растение фикус навевает благожелательность и помогает людям стать внимательнее и терпеливее друг к другу. Особенно фикус полезен для домов с "домашними тиранами", поскольку он вытягивает из человека агрессию и учит справляться с присущей ему вспыльчивостью. Даже самому безнадежному пессимисту растение способно привить долю оптимизма. Фикус отучает людей от потребностей делиться своими проблемами со всеми окружающими, а также искореняет потребность в жалости.

5. Это красиво и эстетично. Если у тебя никогда не было цветущего комнатного растения – это, конечно же, огромное упущение, так как ты была лишена возможности видеть, как рождается цветок, живет и угасает. А как же прекрасен процесс цветения! Давай полюбуемся тем, как распускаются бутоны фиалки и орхидеи.

176

Букеты своими руками


177

Специалисты и любители оживленно спорят о достоинствах и недостатках разных способов размножения роз.
Сторонники прививок утверждают, что розы на собственных корнях  часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. На самом деле, прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить результат в виде взрослого роскошного розового куста. И прививают сорта к видовым розам в том числе и для повышения зимостойкости. Поскольку сортовые розы менее активно развиваются, хуже переносят "экстремальные стечения обстоятельств" и более подвержены болезням, чем видовые. Но прививка дает возможность быстрее получить результат.
http://s1.uploads.ru/t/wqcbe.jpg

Размножаем розы черенками. Мастер-класс

Если же вы никуда не торопитесь, то черенкование имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:
получить большее количество посадочного материала;
избежать необходимости воевать с дикорастущей порослью;
получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. И рано или поздно все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно, из неукрывных, могут существовать десятилетиями.

Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их прививают, и они растут на чужих корнях. За счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.

Приступать к черенкованию роз можно с начала июля. С понравившегося куста секатором срезайте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной наружу кроны. Зеленую верхнюю часть можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится.
http://s1.uploads.ru/t/U4l7c.jpg

Черенкование роз, нарезаем черенки из нижней части побега

Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.
http://s1.uploads.ru/t/1N0c9.jpg

Черенкование роз, нарезаем черенки из средней части побега

Листочки обрезайте наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.
http://s1.uploads.ru/t/Nqtyh.jpg

Черенкование роз, обрезка листьев наполовину, чтобы снизить площадь испарения

Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином").
http://s1.uploads.ru/t/PGaZX.jpg

Черенкование роз, припудривание основания черенка стимулятором корнеобразования

Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см во вкопанный в полутени контейнер, уплотните почву, равномерно полейте и накройте пластиковой крышкой или прозрачным колпаком.

Черенкование роз, посадка черенков в контейнер для укоренения
http://s1.uploads.ru/t/8nqrJ.jpg

Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть как раз будет крышкой. Главное условие укоренения черенков — высокая влажность воздуха (до 97-98%), температура около +20°С.
http://s1.uploads.ru/t/tcvbH.jpg

Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.
http://s1.uploads.ru/t/7xzMZ.jpg

Примерно через месяц у них появятся корешки. На зиму вкопанный череночник можно накрыть лутрасилом (плотность 80). В открытый грунт молодые розы можно будет высадить на следующий год.

Текст: Леля Голованова , Инна Суворова

178

Лето. Пора зеленого черенкования. Я применяю в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков под банкой. Считаю этот метод самым простым и самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени - короче, самым-самым...

http://s1.uploads.ru/t/hLQ8x.jpg

Череночник

Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые
подвои, косточковые...), ягодные (смородину черную и красную, жимолость, облепиху, черноплодную рябину, виноград...), декоративные кустарники, хвойные растения, розы и т.д. Вместо обычных, стеклянных банок использую верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (а если черенки крупные - лучше 2-литровых). Сразу поясню, почему верхние половинки: после укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов) легче приучать вновь укоренённые растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае со стеклянной банкой - достаточно открутить сверху пробку, и частичная вентиляция черенкам обеспечена.

Теперь о том, как всё выглядит на практике. Вначале я готовлю легкий переносной короб из тесовых досок любого произвольного размера, в зависимости от необходимостии возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то, что череночник (назовем так короб) теперь можно поставить где угодно, например, под деревьями в тени сада, на асфальте в тени дома или навеса... Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенён (неважно, чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной, если трудно найти тенистый участок).

Итак, установили короб, засыпали в него смесь хорошего компоста или огородной земли с песком слоем 5-10 см. Если земля суглинистая, песка требуется побольше, но точное количество не столь важно - лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, легко отдавала бы излишки воды и, вместе с тем, была питательной, что потребуется молодому укорененному растению для ременного питания. Сверху насыпаем чистый крупнозернистый речной песок слоем 5-7см - этого вполне достаточно для черенков любых культур.

Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выравниваем, а затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки", чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени. Половинкой разрезанной бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков - от нажатия краями бутылки на поверхности получаются следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться местоположением, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. Я не буду здесь описывать, как они готовятся.

Далее специально приготовленной палочкой (наподобие карандаша) делаем в песке углубления, опудриваем конец черенка любым порошкообразным укоренителем (например, "Корневином"), вставляем обработанный черенок в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая её в песок. Посадка черенка завершена. Поливаем умеренно череночник из лейки поверх банок; не открываем бутылки до конца укоренения черенков.

Дальнейший уход за черенками заключается в регулярном умеренном поливе (поверх банок) субстрата из лейки один раз в 1-2 суток (по мере необходимости), чтобы обеспечить оптимальную
влажность песка, но и заливать не следует - для образования каллюса (раневого наплыва на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора - притенение и оптимальная влажность песка - соблюдены, успех укоренения обеспечен.

Укоренение черенков может длиться от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, от температуры, от фенологического состояния (на какой стадии развития растения черенок срезан). После того как увидим, что черенок укоренился, постепенно приучаем его к свежему воздуху (см. выше). Затем в пасмурный (а лучше в дождливый) день бутылки с черенков убираем совсем. Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если укоренение произошло поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание в более удобное место, если это случилось в середине Лета, и есть время черенку прижиться на новом месте.

Поздравляю Вас с новыми растениями, у вас всё получилось!

Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

179

http://s2.uploads.ru/t/lFe6S.jpg

Определение времени суток по цветам

Еще в глубокой древности люди заметили, что растения способны показывать время. Как и все живые организмы, они обладают «биологическими часами», которые регулируют их жизнь. У растений есть своеобразные механизмы определения времени. Они возникли как результат их развития при определенных условиях на протяжении многих поколений. Цветы реагируют на чередование суточных периодов. Так что если вы остались без приборов, показывающих время, цветы вам подскажут, который час.

Космические связи
Раньше ученые предполагали, что изменения на протяжении суток в расположении стеблей и цветков растений связаны только с внешними факторами - восходом солнца, повышением или понижением температуры или влажности воздуха. Но в ХХ веке это мнение изменилось: теперь хорошо известно, что у растений существует более совершенный способ измерения времени при помощи собственных циклических процессов. Как показали исследования последних десятилетий, одним из главных факторов, воздействующих на жизненные процессы и внутренние механизмы живых организмов, является космическое излучение. Чтобы проверить это предположение, ученые выращивали растения глубоко под землей в специальных камерах, исключающих доступ космических лучей и вмешательство человека. В результате этих опытов было установлено, что при отсутствии солнечного излучения растения «сбиваются» с суточного ритма и теряют ориентировку в пространстве.

Циклические изменения, давно сформировавшиеся у растений, прочно закрепились в их наследственности. Все жизненные процессы подчинены суточным ритмам. Эта ритмика особенно хорошо заметна у растений с яркими цветками: их венчики раскрываются с такой последовательностью и точностью, что по ним можно, как по часам, определять время суток.

Режим дня
Первыми от ночного сна пробуждаются желтые цветки колобродника, а через несколько минут - голубые цветки дикого цикория. К пяти-шести часам утра, как только появились первые лучи солнца, «просыпается» дикий шиповник, мак и одуванчик, полевой вьюнок и красная полевая гвоздика. Но как только солнце поднимается над горизонтом и освещает землю, раскрывает свои белоснежные венчики водяная лилия. После полудня цветочный покров становится не таким ярким. Закрываются цветы одуванчиков и лютиков, колобродника и цикория. Те, кто «проснулись» первыми, первыми и закрываются. К трем-четырем часам дня многие цветы уже начинают «засыпать» или готовиться ко сну. В пять часов вечера складывает лепестки лилия, в то время как шиповник не закрывается вплоть до захода солнца. Как только солнце опускается к горизонту и становится прохладнее, оживают и другие растения, открывая свои, главным образом, белые цветы.

Такая периодичность выработалась у растений постепенно и приурочена не только к суточной ритмике, но и к ритму жизни насекомых, которые опыляют цветки. Когда насекомые пребывают в состоянии покоя, цветки закрыты. Когда же они активны, открываются и цветки. К вечеру растения закрываются еще и для того, чтобы предохранить нежные органы от переохлаждения и попадания на них ночной росы.

Большинство растений цветет в дневное время, но есть «совы» и среди цветов. Ночная фиалка, например, выделяет ароматические вещества только после захода солнца. В это же время открываются и издают сильный аромат закрытые целый день крупные цветы табака. Для насекомых необходимы ориентиры, чтобы легче находить цель полета в темноте. Такими ориентирами и сигналами являются белый цвет и запах.
Цветочные часы
Поскольку у большинства растений ритм цветения совпадает с определенным временем суток, известный шведский ботаник Карл Линней подметил эту ярко выраженную периодичность и разработал так называемые цветочные часы. Он сгруппировал растения по периодам времени, когда они раскрываются и закрываются. Первые такие часы были установлены у города Уисале в Швеции, который расположен примерно на 60-м градусе северной широты. Определять время по цветочным часам можно только в ясные солнечные дни. Когда же небо покрыто тучами, в дождливую погоду или сильный туман цветы либо вовсе не раскрываются, либо раскрываются в другое время.

Цветочные часы Карла Линнея
Цветки раскрываются

В 3-5 часов утра: Козлобородник луговой
В 4-5 часов утра: Цикорий дикий
Кульбаба
Горчак
В 5 часов утра: Осот огородный
Осот луговой
Красоднев рыжий
В 5-6 часов утра: Одуванчик обыкновенный
Скерда кровельная
В 6 часов утра: Ястребинка зонтичная
Пазник пятнистый
В 6-7 часов утра: Бурачек
Осот полевой
Ястребинка волосистая
В 7 часов утра: Кукушкины слезки
Венечник луговой
Латук огородный
Кувшинка белая
В 7-8 часов утра  Очный цвет полевой
Туника проросшая
В 9-10 часов утра: Ноготки полевые
Торичник красный

Цветки закрываются

В 8-10 часов утра: Одуванчик обыкновенный
В 10 часов утра: Цикорий дикий
Латук огородный
Осот полевой
В 10-11 часов утра: Очный цвет полевой
В 11-12 часов: Осот огородный
В 12 часов: Ноготки полевые
Осот луговой
В 13 часов дня: Туника проросшая
Ястребинка зонтичная
В 14 часов дня: Ястребинка степная
В 15 часов дня: Торичник красный
В 15-16 часов дня: Венечник разветвленный
Ястребинка волосистая
В 17 часов: Кувшинка белая
Ястребинка сизая
В 19-20 часов: Красоднев рыжий

Цветки, которые раскрываются вечером

В 20 часов: Красоднев рыжий
В 21 час: Дрема луговая
Табак душистый

Конечно, «точность хода» таких часов зависит от места обитания, температуры и влажности воздуха. Но как бы растения не отставали или не спешили, в целом они раскрываются и закрываются в свое время.
источник: "Экспедиция" № 1 /январь-февраль 2005, с. 122-126
"Цветок, который час?"
Игорь Черныш

180

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство горшечных растений, продаваемых в наших магазинах - выходцы из Голландии. Многие жалуются, что это растения плохого качества. Вот что я нашла по этому поводу в Интернете.
http://s2.uploads.ru/t/7xc9V.jpg

Голландские растения: мифы и реальность.

Часть первая «Путь кенгурёнка»
   
Наверное, многие из вас не раз задавались вопросом, со вздохом отправляя в мусорку очередной голландский цветочек: «Почему же он погиб???». И делали однозначный вывод, что причина в злобных голландских производителях, которые поставляют некачественный товар. Вон ведь растёт же у Вас бабушкин алоэ не первый десяток лет. Без дренажа, без удобрений. В общем коридоре. А тут! И вы, махнув рукой, зарекались покупать растения в магазине. Я тоже когда-то была такой. Пока год назад не набрела на одну интересную темку на форуме, по материалам которой и написана эта статья.

Так почему же всё-таки гибнут голландские растения? Откуда столько мифов об их, якобы, капризном и неуживчивом характере?

Самая основная причина – человеческий фактор. В Россию, как правило, завозят растения не самого лучшего качества. Царапины, помятость, (пересортица) – те мелкие дефекты, на которые у нас не обратят особого внимания, в Голландии уже считаются браком. Для посредника же главное – прибыль: закупить подешевле, продать подороже.

При транспортировке растения часто заливают, а фура с партией зелёного товара может застрять где-нибудь по дороге. И если такая задержка произойдёт зимой, то… В общем, комментарии излишни.

Правда, не все посредники так плохи и безграмотны. Монополист российского рынка фирма «7цветов» не завозит растения из Голландии, а переправляет их на самолётах. В ночь прибывает партия, а на следующий день 70% товара развозится по магазинам. Поставки осуществляются два раза в неделю, и качество цветов не оставляет желать лучшего.

А далее цветочки попадают к непосредственному заказчику. В цветочный магазин. Или в супермаркет. Или в ларёк с гордым названием «Цветы», чтобы разнообразить ассортимент и привлечь потенциальных покупателей, авось? В общем, кому как повезёт.

И с этого момента начинается второй этап их существования, т.к. продавцы особыми знаниями в области цветоводства в большинстве своём не блещут. В лучшем случае среднестатистический продавец может отличить фиалку от кактуса и похвастаться экзотическим словечком «суккулент», в худшем – вы будете объяснять ему на пальцах, как выглядит титанопсис (что-то меня на суккуленты сегодня потянуло)… А если Вы попросите проконсультировать на предмет ухода за понравившимся растением, то первым, что услышите, будут слова: «Как только принесете домой - сразу же пересадите. Оно в транспортировочном грунте, там нет никакого питания, цветок в нем непременно погибнет».

Часть вторая «Мифы современной Голландии»
   
И это первый миф о голландских растениях, с которого всё началось. Предлагаю назвать его «Мифом о транспортировочном грунте». Но что же это такое - "транспортировочный грунт" (далее «т/г»)? Просто любая беспочвенная смесь: торф, кокос, вермикулит, перлит и т.д. (то что не содержит почвы). Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче (например, вообще с голыми корнями). Но в понятии среднестатистического цветовода-любителя, т/г – то, в чём растение транспортируют, но не выращивают. Нечто временное, недолговечное и, конечно же, не самое качественное. А мы же хотим для своих любимцев только самое лучшее! И почему-то никому в голову не приходит, что вряд ли растение стало бы так хорошо и активно наращивать корни, если бы субстрат был для него настолько неподходящим. Если бы в этом субстрате его только перевозили, а не выращивали с момента черенкования и до момента поставки заказчику. Трудно представить, насколько колоссальные затраты понесёт производитель, если будет каждый раз ПЕРЕСАЖИВАТЬ партию, например, гардений из того грунта, в котором они выросли, в тот грунт, в котором они прибудут в место назначения. Часто при отмывании корней от «вредной голландской земельки» ком приходится буквально раздирать - настолько сильно он оплетён корнями. Каюсь, сама когда-то этим страдала. Верила на слово продавцам и ленилась размышлять логически. Результат – три загубленных хамелациума.

Поэтому первое, что Вам нужно сделать с растением (предполагается, что цветок/ растение здоровое и куплено не в уценке), после того как Вы принесёте его домой – дать время на адаптацию. Заодно проведёте профилактическую обработку от вредителей и болезней. И только недели через две-три (в идеале – через месяц) можно аккуратно перевалить растюху в новый горшок и с добавлением спецгрунта. Это правило, потому что из него есть исключения:

У красивоцветущих (азалия, роза, гардения) обрывают все бутоны и цветы. Розы в большинстве случаев ПЕРЕСАЖВАЮТ в спецгрунт для роз, т.к. по кислотности торф для них не подходит. А квартира – не теплица. Создать подходящие условия для выращивания такого капризного растения в торфе цветоводу-любителю довольно сложно. Тем более что в голландских теплицах выращивание в торфяных грунтах поставлено на поток, т.к. в них быстрее и удобнее «выгонять» растения по системе точечно-капельного полива, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.

Пальмы, драцены, кордилины, фикусы, кротоны надо тщательно проверить на наличие пластиковой корзиночки в центре корневой системы. Если такая корзиночка обнаружена, её надо удалить по максимуму. Процедура эта сложная и трудоёмкая, но в противном случае со временем пластик может травмировать крупные корни, что приведёт к их загниванию и гибели растения.

Крупномеры (пальмы, например) выращивают в теплицах в обычном грунте до нужного размера, затем выкапывают, сажают в т/г, дают немного оклематься и отправляют заказчику с красивой бумажкой о том, что растение было выращено в субстрате без примеси земли.

Итак, мы пришли к выводу, что первый миф о «вредной голландской земельке» не имеет под собой никаких оснований, кроме богатой фантазии его многочисленных создателей.

Миф первый с половиной, который сводится к тому, что торф – плохой грунт для комнатных растений, практически также безоснователен, как и миф номер один. Попробуйте поставить себя на место раскритикованных голландцев. Что для Вас будет важно в бизнесе, если Вы хотите получить максимум прибыли при минимуме затрат? Дешевизна исходных материалов и темпы производства – в первую очередь. Если же говорить о растениях, то дешевле, быстрее и проще вырастить куст из нескольких черенков, чем из нескольких семечек. Дешевле посадить его в тонкостенный пластиковый горшок и в такой грунт, который был бы не только дешёвым, но и стерильным, лёгким, влагоёмким, воздухопроницаемым, несыпучим, легко оплетаемым корнями. Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы ВСЕМ этим критериям одновременно. У меня не получается.

Другое дело, что нам-любимым не очень комфортно содержать растения в этом самом торфе: то он у нас пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине лёгкости или игривости домашних питомцев. Да и горшочки неудобные: лёгкие, маленькие, форму держат плохо. И поливать сложно. Как там подлезешь с лейкой, если растение из горшка чуть не выпрыгивает, и расстояние между субстратом и нижними листьями порой меньше сантиметра. Да, это крайне неудобно.

Так что дело не в грунте, а нашей лени в основном. И … в суевериях. Как ни странно это звучит. А если суеверия ни при чём, то откуда же взялся второй миф? Миф «О яйцах таинственных насекомых». Он не настолько известен, как первые два, но в последнее время становится всё более и более популярным. Среди вредителей комнатных растений вряд ли найдётся мутант таких размеров, яйца которого были бы видны невооружённым глазом и в диаметре достигали нескольких миллиметров. Но, возможно, этот миф - следствие прочно укоренившейся веры в то, что «за бугром» всё лучше, чем у нас: трава зеленее, солнце желтее, а грибные комарики размером с майского жука. А если серьёзно, то называть долгоиграющие удобрения (такие маленькие шарики, размером от одного до двух миллиметров белёсого цвета) или частицы абсорбирующих материалов (которые нередко добавляют в субстрат для повышения его влагоёмкости) яйцами насекомых можно только не имея ни малейшего представления о том, что таки вещества вообще существуют. Т.е. банально по незнанию. А где незнание, там и суеверие. Впрочем, нередко в качестве специфического бонуса при покупке растения мы получаем и вредителей, но откуда они берутся - из родных теплиц или при транспортировке-продаже появляются - судить сложно.

И наконец, миф третий и последний. Миф «О перекормленных гормонами голландских растениях». Удивительно, но на сей раз у меня нет ни малейшего желания опровергать этот миф. Потому что нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что голландцы выращивают свои растения без употребления химикатов (химии). Гормоны нужны, чтобы вырастить не просто куст, но красивый и компактный куст, обильно усыпанный цветами и бутонами (в случае с красивоцветущими) в кратчайшие сроки. Без применения гормонов можно выращивать разве что вышеупомянутый бабушкин алоэ на подоконнике. Годами. Исключительно для души. И если уж многие любители-цветоводы не всегда могут обойтись без эпина-циркона-гетероауксина и прочих прелестей, то что говорить о знатоках своего дела?

   
В массовом производстве чаще всего используют т.н. ретарданты – химические вещества, которые замедляют рост растений. Получается компактная крона и крупные цветки. Вспомните гибискусы, которые моментально начинают наращивать листву в комнатах. Гормоны не вносят непосредственно в почву – больший эффект даёт опрыскивание вегетирующих растений или замачивание черенков перед посадкой. Кстати, и в советском цветоводстве такие методы тоже широко использовалось (см. журнал «Цветоводство» за 70-80 годы). Поэтому нет никакого смысла в попытках вместе с зёмлёй смыть с корней растения всякие вредные вещества, которыми напичкали бедняжку противные голландцы. Всё, чего вы добьётесь – очередной шок для растения. Самый сильный из всех трёх, что оно переносит по пути на Ваш подоконник. Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют процессах всасывания. Промывание корней для растения – всё равно что операция на сердце для человека. Чаще всего такие манипуляции приводят к летальному исходу. Заметьте, не фитогормоны, а именно наши попытки избавить от них растение, причём не самым гуманным образом.

Другое дело, что растение, простимулированное для обильного цветения, все свои ресурсы тратит именно на цветение и по завершению процесса сил ни на что другое у него просто не остаётся. Цветок чахнет, вынет и в конце концов погибает. Особенно это относится к азалиям (к ним в первую очередь), цикламенам, пуансеттиям и другим красивоцветущим. И здесь единственный выход – оборвать все цветы и бутоны (о чём писалось выше), если, конечно, вы покупаете комнатное растение, а не «живой букет».

В любом случае пересадка не гарантирует растению беспроблемной жизни, а отсутствие оной – верную смерть. К каждому растению надо подходить с умом. Важно не просто пересадить (перевалить), а знать, с кем, когда и для чего производится данное мероприятие. Особенно это касается голландских растений. Они проделали долгий путь, прежде чем попасть на Ваш подоконник, и на их долю выпало немало испытаний. Помните об этом. Мифы современной Голландии хороши разве что для «Собрания легенд о растениях», но никак не для применения на практике.

И удачи Вам и Вашим зелёным питомцам!
Автор статьи: Ольга Аленушкина.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.