В помощь цветоводу. Полезные советы.
Сообщений 151 страница 160 из 323
Поделиться15211-01-2014 20:25:30
"ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ" КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ
Комнатные растения, которым специалисты рекомендуют летнее содержание на свежем воздухе, при наступлении тепла и до осенних холодов желательно приблизить к природе. Те растения, которые в тёплый период года находятся в похожих на естественные условиях произрастания, за время "летних каникул" заметно хорошеют, подрастают, крепнут.
Поэтому весной, как только температура на застеклённом балконе или лоджии позволяет, многие цветоводы начинают выносить туда своих зелёных питомцев - на свежий воздух и солнышко, а позже вывозят на дачу, в сад (при наличии возможности).Очень теплолюбивые растения тропиков (кофе, орхидеи, фикусы, герберы, др.), для которых нежелательны даже низкие положительные температуры, можно начинать оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза ночных и утренних заморозков, наступило устойчивое тепло. Несколько выносливее субтропические растения (юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия, др.). Средиземноморские растения (самшит, падуб, кипарис, иглица, др.) ещё более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур. Но всё же при угрозе заморозков и выходцев из субтропиков, и средиземноморцев тоже лучше занести в дом или укрыть (лутрасилом, спанбондом).
Воздушные и солнечные процедуры будут полезны растениям только тогда, когда их адаптация к новым условиям проводится постепенно. Резкая перемена условий содержания растений без проведения предварительного закаливания может принести им вред. Выбирая на балконе и в саду место для каждого растения, важно учитывать потребности данного вида к свету, солнечным лучам: растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в конце дня. По исследованиям ученых, разница между температурами воды (поливной и для опрыскивания) и воздуха не должна превышать 8 градусов, иначе растения получают температурный шок.
Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем в утренние и вечерние часы начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков тихое место сада, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.
В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес, или временно перенести их под крышу (на террасу, в беседку).
Растениям, которые очень любят опрыскивание, в тёплую погоду периодически нужно устраивать комфортный "дождь" из лейки (из шланга, если вода не холодная и есть рассеиватель) для освежения хвои или листочков и заодно смывая с них пыль; очень полезен "туман" из пульверизатора. "Водные процедуры" также очень важны как профилактика от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду. Регулярный осмотр растений позволит вовремя обнаружить появившуюся на них тлю или других непрошеных гостей.Расставляя контейнеры с растениями в саду, нежелательно ставить их на газон: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на газоне останутся круглые проплешины. Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому рекомендуется ставить контейнер с растением на подставку-возвышение. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры можно поместить в чулок полностью, закрепив его края на стволике растения - для слизней это будет непреодолимое препятствие.
Как правило, многие растения требуют летом обильного полива; к тому же нужно помнить, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро (особенно в жару) и не оставлять растения надолго без внимания и ухода. Рекомендуется покрыть поверхность субстрата в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги. Чтобы контейнер с растением не перегревался на солнце, можно обернуть его белой бумагой или тканью, прикрыть от горячих лучей любым изолирующим материалом. Также можно закопать контейнеры с растениями в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия для лучшего отвода воды из дренажных отверстий горшка. Закапывание контейнеров в землю позволит, во-первых, уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата, во-вторых, - создать иллюзию естественного роста растений "в природе", которые в прикопанных горшках смотрятся в саду очень органично.
Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, Золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.
Поделиться15311-01-2014 20:25:52
ЧТО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФИСА
Лучше не разводить в офисе растения, требующие прохладного содержания зимой, так как в противном случае они будут болеть или потеряют свою декоративную привлекательность. Следует учесть что, обычно в офисе круглый год поддерживается теплая температура или умеренная, т.е. обычно в пределах 18-25°C. При такой температуре растения, которым необходим период покоя при 12-15°C, сбросят листья или даже погибнут.
Лучше не выбирать для офиса растения с опадающими листьями - это ахименес, некоторые виды азалий, глициния, гортензия, глоксиния, некоторые виды магнолий, жасмин, мирт, некоторые сорта роз и др. Эти растения декоративны только несколько месяцев в году или очень капризны. Многим из них нужно обеспечить правильное содержание в период покоя. Как правило, это хранение корневищ, луковиц или клубней, при пониженных температурах в сухом, затененном помещении. Это требует дополнительных усилий или времени, а это не всегда возможно на работе.
Поделиться15411-01-2014 20:26:42
АУКУБА Aucuba
Семейство кизиловых. Родина Япония. В культуре распространенна Аукуба японская Aucuba japonica . Это вечно зеленый кустарник, в природе достигающий почти 5 м высотой, в комнатных условиях вырастает примерно около 1,5 метров. Имеет прямостоячие хорошо ветвящиеся побеги.
Листья супротивно расположенные, до 20 см длиной и около 5-6 см шириной, яйцевидной формы, с пильчатым краем и гладкой блестящей поверхностью. В зависимости от сорта листья могут быть ровного зеленого цвета или иметь рисунок из желтых крапинок, полос, разной формы. Цветет мелкими невзрачными цветками красноватого оттенка, собранными в рыхлые метелки.СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Аукуба хорошо растет в прохладных помещениях. В теплых помещениях, где более 19-20°C может сбрасывать нижние листья и теряет декоративную привлекательность. Летом лучше держать на свежем воздухе. Зимой предпочтительна температура около 10-14°C, минимум 7 °C.
Освещение: Яркий рассеянный свет, защита от прямых солнечных лучей, выносит легкую полутень, зимой требует хорошего освещения.
Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный.
Удобрение: В период с мая по август аукубу подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой не подкармливают.
Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух, особенно нуждается аукуба в опрыскивании, если содержится зимой в помещении с центральным отоплением.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 2 части легкой дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, и 1 часть песка.
Размножение: Черенками в конце лета.
Поделиться15611-01-2014 21:01:35
ОКОННЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ
Если наружный подоконник имеет уклон, изготовьте и надежно прикрепите к нему деревянные бруски треугольного сечения по всей длине подоконника - установленный на нём оконный ящик должен иметь горизонтальное положение и быть хорошо прикреплён к оконной раме в целях безопасности.
Если наружного подоконника нет, ящик может быть подвешен с помощью прочных металлических крюков или кронштейнов. На дно ящика, прикрыв отверстия ( удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки высотой 2-3 см, перевёрнутые дном наверх), насыпать немного песка, керамзита, а затем землю, или поставить в ящик цветочные горшки с растениями и засыпать пространство между ними торфом. Не засыпайте доверху ящик землёй , чтобы она не вымывалась из ящика во время полива и дождя.
Цвет ящика и растения должны гармонировать с обликом здания.
Чтобы скрыть ящики, посадите на переднем плане свисающие растения. Пространство ящика засадите компактными формами растущих вверх растений, а также стелющимися и заполняющими пустое пространство, чтобы вся композиция смотрелась как единое целое.
Поделиться15711-01-2014 21:01:59
ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА РАСТЕНИЙ
К основным приемам формирования внешнего вида растения относят обрезку, прищипку, пасынкование и подвязывание.
Обрезка очень важна для растений, т.к. она позволяет сохранить равновесие между надземной частью растения и его корневой системой.
При формировании кроны обрезкой, нужно не только придать растению красивый вид, но и добиться равномерного поступления питательных веществ во все веточки растения, кроме того, растение со всех сторон должно быть доступно свету и воздуху.Схема обрезки эвкалиптаНекоторые растения (лавры, мирты, биоты, самшит и др.) выдерживают обрезку, для придания им самых разнообразных форм, например, шара, пирамиды и т.п.
Для получения штамбовой формы у растения удаляют все боковые побеги, а когда побег, предназначенный для выведения штамба, достигнет желаемой высоты, его верхушку прищипывают. Это вызовет появление из пазух листьев боковых побегов, верхушки которых также прищипывают, и так делают 2-3 раза, пока крона не разветвится достаточно хорошо. В штамбовой форме выращивают розы, пеларгонии, фуксии и др.
Обрезку проводят ежегодно весной, после пересадки. Побеги обрезаются над почкой, обращенной наружу. При этом черенка над почкой не должно оставаться, но почка должна быть не поврежденной. Обрезку проводят секатором, острыми ножницами или ножом.
Сильную обрезку применяют для омоложения растения (пеларгонии, фуксии, гортензии и др.). При этом удаляется практически вся крона, оставляются только короткие побеги с 2-3 почками. При проведении обрезки следует учитывать, где должны образовываться бутоны – на старых или молодых побегах. Растения, у которых цветки образуются на новых летних побегах, обрезают весной, до начала роста. На рисунке показаны места обрезки, в данном случае, это концы молодых побегов.Кстати: не всегда прищипывание верхушечной почки сразу приводит к развитию боковых побегов иногда на это уходит довольно длительное время. Например, один раз в мае, я прищипнула на бересклете верхушечные почки двух боковых побегов, а ветвится, эти побеги начали только в июле, все это время росли другие, не прищипнутые побеги.
Прищипка, или пиницировка, заключается в удалении верхушечной почки, или почки с конца побега, почка удаляется руками или обрезается ножницами или ножом. Это вызывает развитие боковых побегов. Растения прищипывают после пересадки, когда они укоренятся и начнут рост. Следует учитывать, что прищипка и обрезка затягивают начало цветения, поэтому после того, как растения получат желаемую форму или кустистость, прищипку прекращают. Прищипка или небольшая обрезка в августе сильных веток с цветочными почками, улучшает качество цветков.
Многие растения обрезают после цветения (акацию, гортензию и др.). Растения, теряющие на зиму листья (фуксии и др.) обрезают весной с началом нового роста. При этом обрезают сухие, слабые и лишние ветки. Хорошие сильные ветки укорачивают примерно на половину.
Способы подвязки к креплениямУ пассифлоры после цветения обрезают все цветоносные побеги практически до основания, а осенью кроме этого обрезают все не одревесневшие побеги. Весной у пассифлоры обрезают нижние побеги, чтобы все соки направить в верхние, зацветающие побеги.
А вот у хойи (воскового плюща), наоборот, цветоносные побеги не обрезают, т.к. они способны давать новые цветки.Пасынкование – прием, заключающийся в удалении лишних боковых побегов (пасынков). Применяется в основном для декоративно-цветущих растений. Удаляются не цветущие или плохо цветущие боковые побеги. Этот прием способствует более обильному цветению и получению более крупных цветков.
Подвязка растений предназначена для придания растению устойчивости и более красивому виду. Подвязка должна быть обязательна для растений, вынесенных в сад на открытый воздух, чтобы растение не пострадало от ветра. Подвязывают растения шерстяной ниткой, мягкой тесьмой, ленточкой мочала, крупные растения в виде деревьев подвязывают проволокой (в обмотке). Нитки или тесьму лучше брать зеленого или коричневого цвета. При подвязывании важно, чтобы у растения не повредилась кожица стеблей. Растения, имеющие длинный ствол подвязывают в нескольких местах. У кустистых растений подвязывают один или несколько главных стеблей.
Сложнее подвязать ампельные растения. Например, чтобы подвязать ветви аспарагуса, растущего в кашпо на стене под потолком, в горшок с растением аккуратно втыкается палочка (можно использовать старую акварельную кисточку или карандаш), на противоположной растению стене вбиваются небольшие гвоздики. От палочки к этим гвоздикам натягиваются нитки, лучше белого цвета, вокруг которых обвиваются ветки аспарагуса, желательно, чтобы каждой ветке досталась своя нитка. Таким образом, можно устроить зеленый занавес под потолком. Некоторые подвязывают нитки прямо за ветки растения, но так делать нельзя, т.к. можно пережать ниткой сосуды в стебле, и ветка со временем отомрет или будет болеть.
Поделиться15811-01-2014 21:02:17
Весна и раннее лето являются лучшими периодами для вегетативного размножения комнатных растений. В это время много яркого света, у растений интенсивно растут побеги. Ближе к концу весны растения оправляются после зимовки, становятся достаточно крепкими и поэтому менее болезненно отзываются на срезку черенков (цветущие весной растения обычно размножают после цветения).
Многие растения размножаются черенкованием. Травянистые черенки обычно укореняются в воде, в песке, в лёгком субстрате.
Однако у некоторых видов растений срезы укореняемых черенков легко загнивают (кстати, такое часто случается поздней осенью или зимой с черенками любых растений).Некоторые растения (молочай, фикус, др.) выделяют из ранок белый млечный сок, который закупоривает устьица тканей, что препятствует укоренению. После срезки сразу же поместите такие черенки в тёплую воду - до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, - и лишь затем приступайте к укоренению.
У черенков суккулентных и легко загнивающих растений (алоэ, пеларгония и др.) достаточно присыпать срезы толчёным углём, потом подсушить черенки перед посадкой в течение нескольких часов. Затем поместите низ черенков на укоренение в покупной специализированный субстрат (особо воздухопроницаемый) или в крупнозернистый песок, в мелкий керамзит, вермикулит, перлит.
тронулись в рост лежачие черенкиЧтобы гарантированно уберечь срезы черенков суккулентных растений от загнивания, автор сайта «Гардения» Оксана Катана укореняет черенки на поверхности субстрата в «лежачем» положении. Например, так можно укоренить гуэрнию, стапелию и др.
Подготовленный черенок укладывается плоскостью на влажный субстрат. Таким образом, срез черенка не имеет контакта с почвой; а значит, - загнивание места среза исключено.
«Лежачий» черенок можно закрепить в субстрате шпилькой из проволоки для лучшего прилегания к почве. В месте контакта черенка с землёй со временем образуются корни. Укоренённое растение затем начинает расти как обычно - поднимая побеги вверх.
Поделиться15911-01-2014 21:03:01
Для фитодизайнера, использующего растения — изначально совершенные создания Природы, — наиболее важно не нарушить, а подчеркнуть их естественную красоту. Существует несколько важных правил, соблюдая которые, вы непременно добьетесь успеха.
Приобретая горшечные для дома или офиса, легко ошибиться, выбрав неподходящее для данного помещения растение. Поэтому многие растения бессмысленно погибают или выглядят очень плачевно. Благотворное воздействие на человека и окружающую среду оказывают только здоровые и ухоженные растения.
Даже если вы не заморачивались с оформлением своих комнат, все равно они имеют какой-то определенный облик, в который одни растения органично впишутся, а другие будут выглядеть чужеродными. Не говоря уже о домах и офисных помещениях, выдержанных в каком-то определенном стиле. Очень важно, чтобы облик растения совпадал со стилем окружающей обстановки, гармонировал с ней, не резал глаз диссонансом. Как этого достичь?
Если вы всецело полагаетесь на свой вкус, можно просто выделить несколько минут и внимательным беспристрастным взглядом окинуть комнату, где вы хотите поместить цветок, и оценить, насколько он соответствует окружающей атмосфере. Тем же, кто не уверен в своих дизайнерских способностях, можно дать некоторые общие рекомендации на этот счет.
Например, для романтической обстановки подойдут нежные плавные линии листьев, неяркие цветы. Это может быть, например, бегония или цикламен. Комната, оформленная в авангардном стиле, с преобладанием стекла и металла, требует четких прямых линий, крупных заметных растений, таких, как бамбуковая пальма, агава. В уютных помещениях с плетеной или деревянной мебелью прекрасно приживутся вьющиеся растения, плющи, сентиментальные фиалки.
Существует множество дизайнерских приемов подачи комнатных растений в интерьере. Но цель одна — создание живого произведения искусства, которое украсит наш быт и сделает его более радостным.Если обстановка помещения невыразительна или не имеет четкого стиля, роль растений может оказаться огромной. Яркий, заметный цветок, помещенный на видном месте, «оттянет» на себя внимание и преобразит комнату.
Величина и форма комнаты, цвет отделки и размер окон — все имеет значение. Умело размещенные цветы способны зрительно увеличить высоту потолков (для этой цели хороши растения с высокими тонкими стеблями) или, наоборот, сделать их ниже (цветы с крупными шапками или деревце с раскидистой кроной, вьющиеся цветы в подвесных кашпо).
Как правило, мы не ограничиваемся одним растением в комнате, и в этом случае нам необходимо иметь представление о композиции.Даже несколько горшков с цветами на подоконнике — это уже композиция. Аристотель, живший почти два с половиной тысячелетия назад, считал, что «основными формами красоты являются порядок, симметрия и определенность». Примерно этими же критериями нам приходится руководствоваться и сейчас, если мы хотим добиться гармонии минимальными средствами.
Асимметрия тоже бывает гармоничной, но она требует более виртуозного мастерства и утонченного восприятия. Ряд растений в аккуратных одинаковых горшочках возле окна, одинаковые крупномеры с двух сторон от двери, группа из нескольких горшков, различающихся лишь размером — примерно так мы можем реализовать «порядок и симметрию».
Поделиться16011-01-2014 21:03:20
ФИТОДИЗАЙН
Подобрать комнатные культуры таким образом, чтобы обеспечить максимальный эстетический и энергетический эффект, учитывая при этом потребности самого растения, — особое искусство. И называется оно — фитодизайн.Каждый вид искусства предполагает постоянный поиск гармоничных форм и сочетаний. Как правило, мы не сопоставляем свои творения с естественной красотой этого мира. Она существует изначально, и мы способны лишь слегка дополнить ее изумительное многообразие форм. Восхищаясь гармонией природы — от раскинувшихся перед нами пейзажей до мельчайших жилок на поверхности сорванного ветром листа, человек вольно или невольно стремится повторить их совершенство в своих произведениях.
«Фито», значит, растение, «дизайн» — проект, устройство или оформление. Соединенные вместе, эти понятия означают разработку проекта и оформление жизненного пространства человека при помощи растений.