МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 121 страница 130 из 323

121

Стимуляторы роста комнатных растений
http://s7.uploads.ru/t/xyMpA.jpg

Эпин, Энерген, Циркон, Атлет, Микрасса, Гетероауксин, Корневин – возможно, вам знакомы эти названия. И, скорее всего, вы встречали их в цветочных магазинах. Все эти препараты из области фитогормонов, или иммуномодуляторов, биостимуляторов, как их еще называют.
Очень часто в рекомендациях по уходу за комнатными растениями можно встретить советы по применению разного рода фитогормонов. В виду чего у малоопытных цветоводов может сложиться мнение, что они – панацея от всех цветочных напастей (вредителей, болезней и т.д.). К сожалению, нет – это, всего лишь, стимуляторы роста комнатных растений.
Они ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, стимулируют формирование завязей, а также повышают иммунитет растений и помогают им перенести отрицательное воздействие таких неблагоприятных факторов, как засуха или похолодание.
Однако все эти свойства проявляются только при наличии должного ухода. То есть: если вы постоянно заливаете своё растение или, наоборот, недоливаете нужное количество воды; если оно соприкасается с холодным окном, или его постоянное место продувает сквозняком, то никакие стимуляторы роста комнатных растений не смогут поддерживать ваше растение в хорошем состоянии.

+

Рассмотрим некоторые, самые известные, препараты подробнее:
Гетероауксин

Гетероауксин – это индолилуксусная кислота со специфическим запахом, которая является основным гормоном растений. Гетероауксин выпускается в таблетках.
Корневин

Корневин (аналог Гетероауксина) – это стимулятор корнеобразования, где действующим веществом выступает индолилмасляная кислота. Препарат выпускается в порошке, которым нужно опудривать черенки перед высадкой, но можно использовать и водный раствор.

Все эти кислоты (индолилмасляная и индолилуксусная) относятся к группе ауксинов, которые стимулируют растяжение клеток растений.

Есть мнения, что Гетероауксин эффективнее, чем Корневин. По крайней мере, Корневин не так популярен среди цветоводов, как Гетероауксин, возможно из-за того, что попадается много подделок.
Эпин

Эпин – экологически чистый препарат, который стимулирует иммунную систему, регулирует рост растений, а также помогает им адаптироваться к стрессовым условиям. Эпин – это российский аналог японского биорегулятора эпибрассинолида JRDC-694.

В продаже сейчас можно найти препарат Эпин-экстра. Это тот же Эпин, просто с 2003 года производитель стал использовать эпибрассинолид лучшего качества, поэтому и название изменилось.

При применении Эпина намного быстрее прорастают семена и укореняются черенки, повышается устойчивость к различным заболеваниям. Единственным недостатком Эпина можно считать неустойчивость действующего вещества к свету и к щелочной среде.

Опрыскивать растения этим препаратом следует либо на ночь, либо рано утром, а воду для приготовления раствора при необходимости подкислить лимонной кислотой.
Циркон

Циркон (также выработанный из натурального сырья) повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, а также развитие, рост и цветение растений, значительно снижает вероятность поражения серой гнилью, мучнистой росой и вирусными заболеваниями.

Кроме того, у Циркона очень высока корнеобразующая активность, почти на уровне с препаратами корнеобразования, поэтому его нельзя применять одновременно с подобными препаратами.

Опрыскивание Цирконом также нужно проводить в полутемное время суток (на ночь или рано утором), т.к. его действующее вещество разрушается под действием света.

Кому понадобились фитогормоны?

Все эти «премудрости» (эпины, цирконы, гетероауксины) изначально были созданы для нужд сельского хозяйства. Чтобы не нести убытки от потерь ценных плодоовощных, зерновых и других культур в результате воздействия на них неблагоприятных внешних факторов, а также, чтобы увеличить урожайность.

Нужно ли применять стимуляторы роста к комнатным растениям?

Решать вам. Если у вас есть какие-нибудь экзотические растения, которым нелегко живется в полосе вашего проживания (климат не тот), то стоит попробовать. Только не переусердствуйте, соблюдайте точную дозировку и рекомендации, указанные на упаковке. Передозировка намного ухудшит ситуацию, особенно, если растение ослабленное.

Если сравнивать действие Эпина и Циркона, то первый действует мягче, поэтому его следует применять больше для профилактики болезней и для повышения устойчивости к стрессовым условиям.

Цирконом же можно воспользоваться в том случае, если не нашлось Эпина или когда на растении уже проявились явные признаки заболевания. Также его можно применять для укоренения трудноукореняемых черенков и при рассаживании растений, размножающихся только делением куста или семенами и спорами, т.к. они болезненно реагируют на повреждение корней.

Цветоводу на заметку

Единственный легальный производитель Эпина-экстра и Циркона – российская компания НЭСТ-М. Так что, остерегайтесь подделок, и, кроме того, старайтесь покупать свежеизготовленные препараты. От долгого лежания на полке магазина эффективность воздействия снижается. Еще у них есть препарат Домоцвет (тот же активатор роста общеукрепляющего действия), разработанный специально для комнатного цветоводства.

Что касается Корневина и Гетероауксина, то кроме них есть еще много разных корнеобразователей, так же, как и их производителей. Поэтому понять, где же подделка, а где действующий препарат, можно только испробовав на себе, а вернее, на своих растюшках.

122

Удобрение растений луковой шелухой
http://s6.uploads.ru/t/icIBa.jpg

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

123

Устройте цветам праздник!
http://s6.uploads.ru/t/gwJpI.jpg
Комнатные растения радуют нас своей красотой, вселяют бодрость, придают энергию и поднимают настроение.
Зеленый цвет — это цвет который благотворно влияет на человека, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
Растения, растущие у вас дома, требуют ухода и внимания: полива, удаления старых и засохших листьев.
А вы часто себе устраиваете праздники и пьете пиво или может быть Ваш муж любит побаловаться и выпить бутылочку, другую?
Периодически приходится?
Не забудьте устроить и своим цветам праздник!
Да, да, вы не ослышались.
Протирайте ватным диском, смоченным в пиве, листья комнатных растений и они станут блестящими, как восковыми. После протирки пивом, листья выглядят красивыми и здоровыми.
Запах пива уходит на второй день.
Не знаю почему пиво так благотворно действует на листья, но им это нравится.
Протирайте листья 1 раз в неделю и Ваши цветы будут постоянно в отличном состоянии.

124

«Помнишь, девочка, я веник приволок?», или Цветы для любимой женщины

http://s6.uploads.ru/t/zAEq4.jpg

Когда меня спрашивают, какие цветы я люблю, я отвечаю честно: все и много. Это существенно облегчает задачу моему любимому. Я искренне расстраиваюсь, когда вижу мужчин, которые «не угодили» букетом и расстроены не меньше своей дамы. Из массы советов и личного опыта делюсь несколькими универсальными подходами, которые помогут свести на «нет» ваше взаимное разочарование…

+

Итак.
Подход традиционный: «Розовые розы – Светке Соколовой (Катьке Воробьевой, Верочке Чижовой, Рите Голубковой…)».
Составляющие: традиционные красные\белые\кремовые\оставшиеся, бог знает скольки оттенков – розы.
Упаковка:чем свежее розы – тем меньше нужна упаковка.
Предварительная подготовка: шипы по возможности состругать – уколы травматичны и долго болят.
Количество: цветов нечетное число. Если четное, то про женщину говорят, что она та самая… Недостающая.
Примечание: к месту встречи цветы лучше нести букетом вверх. «Веником» несут перед тем, как подарить тете Кате или зам.директору по вопросу кадров – словом, кому-нибудь фиолетовому, а не любимой.

Подход стихийный: «Разве тебе не жалко этот букет сирени (и этого чудо-парня с царапинами повсюду)?».
Составляющие: букет сирени или черемухи. Или ещё каких-нибудь наломанных чудо-кустов (акация, жасмин, яблоня).
Упаковка: нафиг не нужна...
Предварительная подготовка: осмотреть на предмет гаденьких гусениц и сикарашек с лохматыми лапами.
Количество: достаточное, чтобы ошеломить. Помнить: дерева для ошеломления достаточно, но, скорее всего, хватит пары-тройки веток пораскидистее.
Примечание: лучше дарить поздним вечером или ночью – букет сильнее пахнет, а в лунном свете ещё и совершенно волшебно подсвечивает.

Подход изящный: «Ландыши, ландыши! Светлого мая (чувства, парня) привет!».
Составляющие: букет ландышей или фиалок. Цветастенькие примулы или подснежники.
Упаковка: контрастная маленькая розетка, известная у цветочных продавцов как «роксолана». Или просто в ладонях…
Предварительная подготовка: подвядшие, а посему грустные и портящие вид цветочки – выщипать.
Количество: один цветок дарить категорически не рекомендуется!
Примечание: скромный размер обманчив. Запах способен свалить с ног морскую свинку и довести до обморока волнистого попугая. Если вручение букета происходит в помещении – балкон или хотя бы форточку лучше оставить открытой.

Подход натуралистичный: «Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву (скошу, куплю у бабки) цветов…».
Составляющие: разнообразнейшие полевые цветы, колоски и зелень.
Упаковка: не поверите, но хорошо и вполне «натюрлих» смотрятся овощные разноцветные сетки!
Предварительная подготовка: осмотр на предмет клещей энцефалитных и опрыскивание из пульверизатора от пыли дорожной.
Количество: больше пучка, но меньше охапки.
Примечание: предварительно необходимо уточнить – нет ли у любимой жестокой аллергии на пыльцу.

Подход практический: «Цветут цветы… Ни я, ни ты уже не можем их сорвать (они колючие, в горшке, пусть у компьютера стоят)…».
Составляющие: кактус или другое выносливое растение типа геворции, в горшке.
Упаковка: можно как обычный подарок – в коробке с бантиком, а можно в прозрачном кульке. Если горшок симпатичный – вообще без упаковки.
Предварительная подготовка: немножко полить и не упаковать вверх ногами (корнями?).
Количество: лучше один, хотя лоток с восемью кактусами - это, конечно, восторг!
Примечание: кактусы с потешными прививками – красными или желтыми, - неизвестно почему вызывают улыбку и улучшают настроение.

Подход экзотичный: «Тот цветок ищут многие люди, но, конечно, находят не все…(и не всем, и не всегда)».
Составляющие: орхидея (-и), антуриум (-ы) и прочая непривычная на вид растительность из ассортимента цветочного магазина.
Упаковка: обычно – пластик.
Предварительная подготовка: эти цветы часто выглядят как восковые, поэтому нужно тщательно удостовериться, что не забрали с прилавка пластмассовый муляж.
Количество: одна самая свежая и большая штука.
Примечание: в 90% случаев восторженное «А-ах!!» гарантировано, в остальных 10% женщины немеют на время от 10 секунд до получаса. В зависимости от темперамента.

Наверное, многоцветный и многоцветковый мир, благодаря изобретательным и влюбленным мужчинам, никогда не перестанет удивлять. Пусть цветы, которые и не «ваши» вовсе, принесут свой заряд позитива. Ведь исключительно «любимый цветок» – это, прежде всего, отказ от всех остальных цветов. Зачем?
О. Бобрышева

125

Как сотворить букет радости?

http://s6.uploads.ru/t/oXACa.jpg

Какие цветы вам нравятся больше всего? Розы, тюльпаны, ромашки, васильки?.. Наверное, любые декоративные растения способны поднять настроение, привнести своим присутствием нотку позитива и ярких эмоций в самую скучную атмосферу унылых будней. А если на окошке стоит красивый букет из ваших любимых цветов, то даже пасмурная погода покажется не такой уж и хмурой.

+

Выращивать декоративные растения начали очень давно. Первыми можно считать лотос и розу. Их использовали 5,5-6 тысяч лет назад. Постепенно через ботанические сады при университетах в средние века стали проникать и другие цветы: тюльпаны и гиацинты. В России первое упоминание о декоративных растениях относится к 17 веку. В описании кремлевских садов можно найти такие растения, как пионы и маки. В подмосковном саду царя Алексея Михайловича росли махровые пионы, белые лилии, тюльпаны, гвоздики, а из декоративных кустарников – розы и «кипарисные духи».

Сегодня известно огромное количество наименований цветов. Иногда даже затрудняешься сделать выбор в пользу тех или иных, ведь посадить все понравившиеся на одном участке просто невозможно, не хватит места. А как приятно составить букет из цветов, выращенных своими руками, и подарить его близким людям (маме, подруге, сестре…).

Красивые букеты под силу составить практически из любых цветов, выращенных на садовом участке, достаточно только подключить фантазию, желание и настроение. А некоторые полезные советы окажутся в этом деле весьма кстати…

Среди цветов есть такие, которые в букетах стоят довольно долго (тюльпаны, нарциссы, пионы, ноготки, астры), а вот, например, маки, георгины, флоксы в букетах живут очень короткий отрезок времени.

Также следует учитывать, что не все цветы уживаются друг с другом. Ландыши, душистый горошек, примулы, розы нужно ставить в разные вазы. Быстро завянут тюльпаны и нарциссы, если окажутся в одном букете. Вместе не ставят розы и гвоздики. Кроме этого, не рекомендуется ставить слишком много цветов в одну вазу. Это мешает растениям дышать, да и подобный букет имеет не очень эстетичный вид.

Не ставьте сразу цветы в холодную воду, налитую из-под крана. Пусть она отстоится. Воду в вазе лучше менять ежедневно и добавлять в нее немного раствора марганцовки или положить древесного угля.

Существуют и специальные способы, которые могут продлить жизнь букету. Астрам, гладиолусам, тюльпанам в воду можно добавить кусочек сахара. Гладиолусы также любят и аспирин (ацетилсалициловую кислоту). На литр воды берется 0,25 грамма препарата.

Сирень хорошо на несколько минут поставить в горячую воду – это также поможет ей дольше сохранить свежий вид. Розы на ночь кладут в воду, а утром снова ставят в вазу. Вид у них будет такой, будто их только что сорвали с куста.

Существуют и специальные правила срезки цветов:

1) Цветы срезать лучше всего утром или после захода солнца.
2) Срезать цветы рекомендуется острым ножом или лезвием бритвы. Ножницами пользоваться не следует, так как они сдавят и сомнут сосуды, и цветы погибнут от недостатка воды.
3) Цветочный стебель срезать следует наискось. Хризантемы можно просто ломать.
4) Если сразу поставить цветы в воду не удалось, то срез придется обновить – это продлит жизнь букету. У сирени, жасмина, розы концы срезов лучше расщепить.

Цветочного вам настроения, ярких эмоций, улыбок и радости!
В. Бобылева

126

Цвет и форма, или Почему так назвали цветы?

http://s7.uploads.ru/t/DSnNv.jpg

Вначале было слово – цвет. От него произошло уменьшительное слово цветок – маленький кусочек цвета. А вот откуда взялись конкретные названия цветков, во многих случаях совершенно неясно. Ведь трудно предположить, что слово «роза» произошло от «розовый», «василек» от «васильковый», а «корица» от «коричневый». Скорее, наоборот. Как говаривал Шерлок Холмс – «Запутанное это дело». Попробуем немного распутать.

+

Цветков, название которых произошло от их цвета, как ни странно, довольно мало. Мне трудно было найти достаточно убедительные примеры. Но все же, они есть. Например, хризантема или ирис. Вы спросите, а где же здесь цвет? А вот где. «Хризос» по-гречески – «золотой», а ирис назван в честь древнегреческой богини радуги.

Но, позвольте, почему хризантема – золотая, ведь они бывают самых разных цветов? Дело в том, что хризантемы – очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.

А преимущественно синие ирисы? Почему они радужные? Дело в том, что древние греки не знали (или не различали) синего цвета, и даже море сравнивали по цвету с медом. Немудрено, что они видели в ирисах любой цвет, кроме синего.

Очень часто название цветка повествует о его форме. Посмотрите на наперстянку, она действительно напоминает наперсток. Да и латинское ее название digitalis – пальцевой, тоже намекает на форму цветков. В разных странах растение называли схожим образом. Так, во Франции это была перчатка Девы Марии, в Ирландии – ведьмин наперсток, а в Германии считали, что наперстянка выросла из наперстков, отнятых злой мачехой у бедных сироток.

Название же такого прекрасного цветка как тюльпан произошло от персидского слова, означающего тюрбан. Нераспустившийся бутон тюльпана чем-то похож на этот головной убор.

Красавицы астры своими тонкими лучиками напоминают звезды. Потому-то их название и происходит от латинского слова aster – звезда. Есть поверье, которое гласит: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимый шепот – так астры разговаривают со своими сестрами на небе.

А вот с гвоздикой не все так ясно. Хоть сам цветок чем-то напоминает гвоздь, но такую же форму имеют многое цветы. А названа гвоздика так за то, что по запаху отдаленно напоминает заморскую пряность гвоздику – сушеные почки гвоздичного дерева. Вот та действительно названа за сходство с маленькими гвоздиками.

Бывает, цветы называют, исходя из их свойств. Слово лаванда – происходит от латинского lavare, что означает «мыть». И, действительно, лаванду издавна использовали для очищения и успокоения.

Куда понятнее названия цветов, названных нашими славянскими предками: шиповник, подснежник, чистотел, болиголов, чертополох, дурман. Тут и расшифровывать не надо. Подснежник проклевывается из-под снега, чистотел лечит кожу, от болиголова болит голова.

Несколько сложнее с такими цветами как мята, красавка, зверобой. Но стоит помять мяту пальцами, и все становится ясным. Освежающий запах мяты резко усиливается. Интересно, что латинское название мяты – Mentha – дано в честь римской богини, отвечающей за человеческий разум. Оно и понятно, запах мяты хорошо прочищает мозги.

А вот интересное название – одуванчик. Он назван так не по цветку, а по свойству семян растения разлетаться от дуновения. Впрочем, пушистая головка одуванчика так похожа на цветок! ]
С. Денисевич

127

Комнатные растения: как спасти их от вредителей и болезней?

http://s7.uploads.ru/t/heRJp.jpg
Кроме того, что цветок просто засохнет и умрет, может случиться и нечто похуже. В один прекрасный день обнаруживается, что ваше растение мучается от всяких мошек-блошек. Такое растение не просто умрет, а погибнет в муках. А как больно будет смотреть на чьи-то мучения и думать, что ты ничем не можешь помочь.
К счастью, из всех ситуаций есть выход. И эта – не исключение. Надо браться срочно за дело.

Заболевшие растения надо сразу отделить от здоровых, а сильно пораженные – уничтожить.

+

Подуры (ногохвостки)– мелкие бескрылые насекомые белого цвета. Появляются при избыточном поливе, причиняя вред корням растений. Меры борьбы: сократить полив, посыпать поверхность земли табачной пылью.

Тля – наиболее распространенный вредитель, мелкое насекомое зеленого или черного цвета. Скапливаясь на верхушках побегов, питается соком растений. Нужно обработать настоями чеснока, лука, красного перца или кожуры цитрусовых, табачного отвара, раствором мыла. Можно уничтожить вручную, слегка обжимая места скопления вредителей. Если рядом с больным растением поместить герань душистую, через два-три дня тля исчезнет.

Паутинный клещ – насекомое желтого или желто-оранжевого цвета. Поселяется на нижней стороне листа, высасывая из него сок и покрывая его паутиной. Появляется при повышенной сухости воздуха. Нужно обмыть растения холодной водой; применить те же способы, что и против тли. Щитовки и ложнощитовки – насекомые с телом, покрытым щитком: поражают хойю, олеанд и другие. Вредителей собирают вручную, после чего растение несколько раз обмывают мыльным раствором (1 часть мыла и 6 частей воды).

Мучнистый чернец заметен по белому ватообразному налету на теле. Повреждает кактусы, герани, бегонии. Меры борьбы те же, что и против паутинного клещика.

Мучнистая роса  – заболевание, поражающее зеленые части бегонии, герани. Промыть растения раствором – 5 г купороса или соды на 1 л воды.

Для оздоровления растений применяют ряд домашних средств. Настой лука: 20 г шелухи лука залить 1 л воды, или чайную ложку мелко нарезанного лука – стаканом воды. Настоять в течение суток и опрыскивать растения через каждые 5 дней. Настой чеснока: 1/2 чайной ложки размельченного чеснока залить стаканом воды. Настоять сутки и обмывать растения несколько раз через каждые 5-6 дней. Настой свежего горького перца: 50 г размельченного перца кипятить в 1 л воды в течение часа, настоять сутки, профильтровать. Раствор хранить в закрытых стеклянных банках. Перед обработкой растений 8–10 г настоя смешать с 4 г хозяйственного мыла, растворенного в 1 л воды. Взболтать и обмыть растения.

Настой цитрусовых корок: 1 кг пропущенных через мясорубку корок залить 3 л воды. Настоять сутки в закрытой посуде в темном месте; взболтать, процедить, быстро разлить в бутылки и укупорить. Хранить в темном, прохладном месте. Перед опрыскиванием 50 г настоя смешать с 20 г хозяйственного мыла, растворенного в 5 л воды. Обрабатывать растения каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.

Табачный отвар: 200 г табака настоять сутки в 5 л воды, затем кипятить 2 часа. Перед опрыскиванием процеженный отвар разбавить в соотношении 1:1, ввести размельченное мыло (200 г на 5 л отвара).

Раствор серы и мыла: 7-8 г молотой серы и 20 г размельченного мыла растворить в 1 л воды. Раствор соды и мыла: 5-8 г соды и 4 г мыла растворить в 2 л воды.

Все эти препараты помогут вашим цветам в трудную минуту. И вам не придется страдать от мучений совести и бессилия перед вредителями. ]
Н. Вассерман

128

История комнатных растений
http://s7.uploads.ru/t/rMfOH.jpg

Растения стали особенно широко использовать для украшения жилых помещений и прихожих в XIX веке, однако история комнатного цветоводства, конечно, началась гораздо раньше. Известно, что в Древнем Египте, Греции, Римской империи и в Древнем Китае растения выращивали в горшках. По всей видимости, горшки с растениями держали в помещении.
Если мы не знаем, когда на подоконниках впервые стали выращивать пряноароматические растения и садовые цветы, то известно, что экзотические комнатные растения попали в Европу в эпоху крестовых походов, в XIII - XV веках.
В XVII и XVIII веках среди аристократии большинства европейских стран было распространено увлечение теплицами и оранжереями, в которых выращивали апельсины и другие экзотические растения. Отапливали оранжереи жаровнями или печками.
В 1653 году вышла первая на английском языке книга о комнатном растениеводстве, которая называлась "Райский сад" - "The Garden of Eden". Вскоре после этого растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычные дома комнатные растения проникли только в середине XIX века.
В первой половине XX века комнатные растения были не очень популярны: в период между двумя мировыми войнами людей интересовали другие вещи.
Интерес к комнатным растениям резко вырос после окончания Второй мировой войны.
Способствовала этому не только стабильность в мире, но и более широкое распространение в домах электрического освещения и центрального отопления, которые заменили использовавшийся ранее для этих целей и вредный для растений природный газ.
Связи между различными странами в это время упростились, в результате чего в продаже появилось много новых растений.

129

Как определить качество почвы без химического анализа
http://s6.uploads.ru/t/TpHqj.jpg

По механическому составу любые почвы могут быть глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы - это относительное содержание в почве частиц различной величины. Глинистые почвы состоят из самых мелких частиц, они тяжелые, уплотняющиеся, медленно прогреваются и медленно просыхают.

+

Для повышения их плодородия необходимо вносить высокие дозы органических удобрений - навоза, компоста, торфа и т.д. Суглинистые почвы сложены из более крупных частиц по сравнению с глинистыми, они более структурны и плодородны. Песчаные почвы состоят из крупных частиц, они малоплодородные. Быстро пропускают влагу, в результате питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт быстро вымываются. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы подходят для выращивания ранних овощей при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений. Супесчаные почвы более плодородны, чем песчаные, они лучше удерживает влагу и питательные вещества. Как определить механический состав почвы? Точно это могут сделать в агрохимлабораториях. Однако существуют простые приемы, вполне доступов для овощевода-любителя. Из пахотного слоя берут горсть земли, добавляют воду и хорошо разменивают до образования теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается - почва суглинистая, если колбаска не образуется - почва песчаная, кольцо ломается - супесчаная, если кольцо не трескается - глинистая. Профессор А.А.Красюк рекомендует определять механический состав в зависимости от того, удается ли скатать валик. Если валик из тестообразной массы скатать не удается - почва песчаная. Шарик при легком надавливании рассыпается - почва супесчаная. Шарик из суглинистой почвы при сдавливании превращается в лепешку с трещинками по краям, на глинистой - валик по краям не трескается. Верная оценка почвы может быть произведена и по естественной растительности. Лиственные древесные породы, кормовые травы, злаки и некоторые сорные растения своим присутствием и степенью развития могут указывать на качество почвы. Так, например, из древесных растений: дуб, яблоня, ясень и вяз указывает на тяжелую почву: сосна, клен, орешник, ракитник, вереск - на легкую; липа, рябина, бузина, малина- на черноземную, а ежевика - на известковую почву. Ольха, ива, калина, крушина растут в местах с повышенной влажностью. Из травянистых растений на глинистой почве преобладают мятлик, ежа, чертополох, молочай полевой. Легкой песчаной почве соответствуют пырей, овсяница овечья. Перегнойной почве - крапива, пырей, лопух и молочай очередной; известковой - копытник. Торфяной почве - осока, тростник и пущица. Влажной почве свойственны щавель, хвощ, незабудка, мокрица, дикая гречиха. В качестве растений-индикаторов определения кислотности почвы можно использовать особенности некоторых растений-сорняков. На кислых почвах селятся хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубровная; на слабокислых и нейтральных - ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок; полевой, бодяк огородный, клевер ползучий. На «ирной плодородной почве, имеющей реакция почвенного раствора, близкую к нейтральной, селится двудонная крапива.

130

Дренаж
http://s6.uploads.ru/t/xJB9h.jpg

Для того, чтобы у вашего цветка было побольше шансов успешно развиваться, опытные цветоводы рекомендуют при пересадке растений в горшке создать дренажную систему. И это будет правильно, т.к. дренаж позволит сгладить небольшие промахи в поливе.

+

Дренаж можно сделать при помощи керамических черепков. На водосточное отверстие кладут крупный черепок или выпуклой стороной вверх, или горсть черепков поменьше, затем насыпают слой крупнозернистого песка высотой 1-1,5 см для мелкой посуды и 2 - 5 см для крупной. Поверх песка немного земли и, собственно, сам цветок. Слой земли обязательно должен быть на 1 - 2 см. ниже края горшка. Недостаток дренажи из керамических черепков в том, что во-первых, не всегда есть под рукой битая посуда, во-вторых, при последующей пересадке в более крупную емкость, острые края черепков могут повредить нежные корни растения. Целесообразнее использовать дренаж керамзитовый.

По сути своей керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Единственный параметр керамзита, который может варьироваться, это фракция (величина зерна). Для дренажа используют керамзит фракции 5 - 10 мм (иногда пишут "мелкий керамзит"). Хотя подчас можно встретить и более крупный керамзит фракции 10 - 20 мм (тогда пишут "крупный керамзит"). Для растений разницы нет, какой фракции керамзит вы положите в качестве дренажа. Тут большее значение имеют субъективные причины: диаметр водосточного отверстия в горшке (в больших горшках мелкий керамзит может высыпаться из водосточного отверстия).

Устройство дренажа и прочие тонкости использования керамзита.

Если ваш горшочек обладает водосточным отверстием, то на дно нужно положить 1 см керамзита и не забыть подставить блюдечко под горшочек. А если не обладает - то 3 - 5 см или, как рекомендуют производители, 1/4- 1/5 высоты емкости. Затем насыпают немного земли и, собственно, сажают сам цветок.

Некоторые производители "дренажа керамзитового" рекомендуют смешивать керамзит с землей якобы для предотвращения закисления грунта. Но ведь закисление произойдет только если воды лить не меряно, а тогда ни керамзит, ни дренаж не поможет. В таком случае керамзит способен только оттянуть начало конца. Гораздо лучше поливать правильно. Смешивать керамзит с землей можно для воздухообмена корней. Но если вы будете правильно поливать, то это не актуально.

Совет засыпать землю сверху керамзитом для некоторых может оказаться полезным, т.к. это препятствует появлению на поверхности почвы плесени, мхов и грибков. Также керамзит сверху устраняет перегрев верхнего слоя почвы и уменьшает испарения влаги из почвы. Поверхность почвы равномерно засыпают керамзитом слоем 1 см, а не 2 - 4 см. как можно прочитать на упаковке, т.к. слишком большой слой керамзита впитает много воды и не пустит ее в землю к корням, которые начнут сохнуть.

Мало кто знает, что по прошествии 5 - 6 лет нахождения в земле керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт, т.е. через 5 - 6 лет дренаж следует сменить.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.