МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 91 страница 100 из 323

91

http://s5.uploads.ru/t/uzU6c.jpg

Разговор с растением

Разговор с растением

Не имеет значения, что ты говоришь растению. Ты можешь даже просто придумывать слова. Что важно, так это чувство симпатии к нему и обращение с ним, как с равным.
Карлос Кастанеда
«Путешествие в Икстлан»

Инайят Хан, индийский музыкант и философ, писал: «Есть еще большая и великая тайна слова. Не только значение слова, не только то, кто произнес его, но слово само по себе также обладает динамической силой». При помощи слов мы не только передаем информацию, но и создаем какую-то определенную энергию.

На настоящий момент накопились довольно обширные результаты исследований на предмет влияния музыки на развитие растений. Сейчас эта тема активно обсуждается на форумах в Интернете, цветоводы рассказывают о том, какие мелодии предпочитают их растения. Даже школьники на уроках биологии проводят соответствующие исследования.

Вероятно, первыми в мире, еще в начале 70-х годов ХХ века, установили тот факт, что под воздействием музыки протоплазма клеток растений ускоряет свое движение, ученые из Шведского музыкотерапевтического общества. Сейчас многие лишенные предрассудков растениеводы включают в своих теплицах и питомниках музыку, чтобы повысить скорость роста и урожайность культур.

Американский бизнесмен А. Карлсон создал фирму «Озвученный цветок», занимающуюся разработкой, производством и продажей тематических аудиозаписей музыки для целенаправленного воздействия на растения. И эта продукция пользуется успехом во многих странах мира!

Так что наличие «слуха» у растений можно считать установленным фактом. И тогда приходит время задуматься: а что слышат наши комнатные питомцы? Звуки, наполняющие наши дома — какие они? Это непрерывное бормотание телевизора и сердитые голоса ссорящихся домочадцев или переливы приятной музыки и радостный детский смех?     Прислушайтесь и ощутите свою домашнюю «мелодию» — и вы поймете, почему у вас прекрасно растут капризные орхидеи (или — увы — чахнет даже неприхотливый хлорофитум). Привычка ласково разговаривать, ухаживая за растениями, присуща многим цветоводам. И хотя о достоверных исследованиях на эту тему мне ничего не известно, уверена, что у таких людей цветы чувствуют себя гораздо лучше. 

Мы любим, чтобы всему находилось научное, материальное подтверждение, но есть области, в которых интуитивное понимание и собственный эмпирический опыт значат больше, чем любые исследования.

Честно признаюсь, сама я нечасто разговариваю со своими комнатными растениями, хотя бесспорно верю в «силу слова». Но когда я вижу, как они выбрасывают новые сильные побеги, как набирают бутоны, то всегда невольно улыбаюсь.

Улыбка — это прекрасное средство передачи позитивного заряда без слов. Она безотказно действует как в мире людей, так и в отношении растений. Может, кто-то сочтет меня наивной, но я действительно считаю, что мой фаленопсис, не избалованный особым уходом, цветет дважды в год лишь ради моей улыбки. Когда мы говорим с растениями, на них влияет не звук нашего голоса, а частицы той энергии, что мы вкладываем в каждое слово. И хотя они не говорят нам слов в ответ, это полноценный диалог, поскольку растения отвечают нам на том, другом, неслышимом уровне.

«Слова подобны лишь указательному пальцу, показывающему, где находится луна, — сказал один буддийский Учитель. — Я приглашаю вас просто посмотреть на луну».

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

92

http://s4.uploads.ru/t/tpw2D.jpg

Растения, которые мы выбираем

Растения, которые мы выбираем

Конечно, идя вдоль рядов садового центра, между горшков и горшочков с чудесными растениями, порой трудно удержаться и не приобрести какую-нибудь особенно зацепившую взгляд «прелесть», но все же этого делать не стоит.

К сожалению, многие продавцы комнатных растений едва ли смогут дать вам квалифицированную консультацию по уходу за каждым из них, а зачастую они и вовсе знают об этом еще меньше вас, так что помощи ожидать неоткуда. А принеся опрометчиво купленное растение домой и открыв справочник, вы можете весьма огорчиться, поняв, что ваша «прелесть» невероятно капризна.

Впрочем, за последние годы издано немало справочников карманного формата, которые вполне можно прихватить с собой в садовый центр — это отчасти решит проблему.

Конечно, существует довольно много очень привлекательных, но неприхотливых растений, и выбранное вами может оказаться из их числа, но надеяться на это все же не стоит. Помните, что вы рискуете не только испортить себе настроение неудачной покупкой, но и обречь на гибель или на жалкое существование в неподходящих условиях живое существо.

Большинство растений вскоре после переезда из магазина в ваш дом нуждаются в пересадке. Исключением для пересадки  после покупки являются эпифиты (большинство орхидей и бромелиевых, некоторые папоротники), для выращивания которых применяются специфические субстраты, заменять которые не нужно. Все цветущие растения, только набирающие бутоны или уже в цвету, пересаживают только после полного отцветания.

Где покупать растения?

Теперь поговорим о местах приобретения комнатных растений — каждое из них имеет свои особенности. Скажем, крупные садовые центры хороши тем, что предлагают большой или даже огромный ассортимент комнатных растений, как правило, импортируемых из других стран. Следует знать, что импортные растения продаются в транспортировочных емкостях с большими сливными отверстиями снизу , а заполнены эти емкости не землей, а специальным пористым субстратом. После покупки такое растение нужно пересаживать.

Приобретение комнатных растений на рынке у частных продавцов, по мнению некоторых опытных цветоводов, более предпочтительно, поскольку размножались и подращивались эти растения в более «человеческих» условиях. Однако это лишь в том случае, если продавец надежен, а вообще, как известно, на рынке бывает всякое. Анекдот про хомячка, выросшего в медведя, думаю, все помнят.

Покупка растений на специализированных выставках и непосредственно у коллекционеров обычно бывает самым удачным вариантом.

Главное правило при покупке растения где бы то ни было — тщательный предварительный осмотр. Внешний вид побегов, листьев и цветов лучше всяких слов расскажет вам о состоянии растения. На листьях и стеблях не должно наблюдаться заметных повреждений и пятен, недопустима их вялость. Многих вредителей, которых вы рискуете купить вместе с их зеленым обиталищем, легко обнаружить при осмотре, например, тлю, щитовку, червеца, паутинного клеща.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение неопытных цветоводов при покупке растения состоит в том, что они принимают за показатель хорошего здоровья признаки активной вегетации растения: множество молодых побегов, листочков, бутонов. В то время как усиленный рост свидетельствует о том, что растение уже давно извлечено из «законсервированного» состояния и, вероятно, очень долго находится в магазине.

Выбор растений, как и любой выбор вообще, может быть эмоциональным, интуитивным и рациональным. Не буду расшифровывать психологическую суть этих терминов, а приведу простые примеры. Эмоциональный выбор: вы купили понравившийся красивый цветок, не задумываясь о том, что он может оказаться весьма капризным растением, требующим особого ухода.

Как мы выбираем растения?

Выбор растений, как и любой выбор вообще, может быть эмоциональным, интуитивным и рациональным. Не буду расшифровывать психологическую суть этих терминов, а приведу простые примеры. Эмоциональный выбор: вы купили понравившийся красивый цветок, не задумываясь о том, что он может оказаться весьма капризным растением, требующим особого ухода.

Интуитивный выбор: увидев какое-либо растение, вы почувствовали, что это именно то, что вам нужно, и вы готовы предоставить ему все необходимые условия, лишь бы оно у вас было. Рациональный выбор: вы подобрали в справочнике понравившиеся вам растения, условия содержания которых вы в состоянии обеспечить, и затем отправились в цветочный магазин.

Не стоит даже говорить о том, какой вариант предпочтителен: очевидно, что лишь в последнем случае, принимая решение осознанно, мы готовы нести ответственность за свой поступок. В некоторых случаях интуитивный выбор также оправдан, но это отдельная история.

Всем неопытным цветоводам я бы рекомендовала начинать знакомство с комнатными растениями не цветочного магазина, а с книжного.

Современная справочная литература, снабженная прекрасными иллюстрациями и подробными описаниями, способна в полной мере удовлетворить ваш интерес относительно внешнего облика растения, но вместе с тем вы тут же сможете определить, а соответствуете ли вы требованиям этого растения к своему «хозяину»?

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

93

94

http://s4.uploads.ru/t/HocjW.jpg

Уход за цветущими комнатными растениями

Уход за цветущими комнатными растениями

С точки зрения ботаники, цветение — это завершение вегетативного цикла растения. Большинство растений проходят этот красивейший этап своего развития каждый год в одно и то же время. Как  сделать так чтобы в комнатных условиях растения цвели столь же регулярно, как в природе?
   
Поговорим о тех растениях, которые  могут радовать вас своим многократным цветением в комнатных условиях. Я говорю: «могут», а не «будут», поскольку растения, которые мы называем комнатными, в природе в большинстве своем цветут регулярно и ежегодно, но в искусственной среде их естественные процессы часто дают сбои и цветение не происходит.

Цветущие комнатные растения и их особенности

Очень многим хочется иметь чудесную, цветущую комнатную розу. Но комнатные розы считаются сложными растениями как раз из-за трудностей с получением регулярного цветения. Дома обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. При покупке обязательно убедитесь в том, что это действительно роза, принадлежащая к одной из перечисленных групп, а не одноразовое горшечное растеньице. Многие цветоводы советуют держать розу весь теплый период на открытом воздухе, занося в дом только на время цветения. Если у вас хватит любви и терпения, возможно, вам удастся осуществить свою мечту.

Орхидеи очень популярны благодаря своему экзотическому облику и длительности цветения. Надо сказать, добиться от этих восхитительных красавиц регулярного появления цветов не так уж сложно. Начинающие цветоводы часто делают ошибку, поливая эти растения так же, как и другие комнатные, тогда как корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. Чтобы инициировать цветение орхидей, необходимо после периода активной вегетации заметно снизить полив. У фаленопсисов есть еще одна особенность: они закладывают цветочные почки олько в том случае, если ему обеспечивается перепад между дневным и ночными температурами в 5°С.

Ценность бромелиевых заключается в том, что цветение большинства из них приходится на зиму. У многих представителей этого семейства во время цветения верхние листья розетки меняют окраску на более яркую — красную, желтую, синюю, что делает растения очень декоративными. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.

Узамбарские фиалки, или сенполии ценятся за миниатюрность, несложность ухода и многократное цветение в течение года. Им необходимо обеспечить высокую влажность (следите, чтобы вода не попадала на листья!) и хорошее освещение. Имейте ввиду, что при частых пересадках фиалки быстро разрастаются, но меньше цветут.

Гиппеаструм интересен тем, что можно регулировать сроки его цветения. К примеру, если в августе уменьшить полив и удалить надземную часть растения, можно оставить луковицу в сухом темном помещении с температурой около 10° С, поливая два-три раза в месяц, пока до нужной даты не останется 25–30 дней. Тогда горшок следует поставить в теплое место и после появления стрелки начать поливать, постепенно увеличивая количество воды.

Антуриумы весьма и весьма привлекательны, но их я бы не рекомендовала для начинающих. Эти требовательные растения цветут лишь при постоянном поддержании высокой влажности и температуры, хорошем освещении и правильном питании. Обычно антуриум покупают уже цветущим, но чтобы когда-нибудь снова зацвести, ему нужен очень умелый хозяин.

Спатифиллум хорош тем, что органично вписывается в любой интерьер, в период цветения украшая его своими белыми или бежевыми «початками», окруженными покрывалом светло-зеленого цвета. В целом, это растение некапризно и его успешно выращивать могут даж совсем неопытные цветоводы. Только не сажайте это растение в слишком просторный горшок, иначе спатифиллум может и не зацвести.

Бегонии ценятся за красоту и обилие цветения. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, но растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Но среди бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая.

Одними из самых красивых цветов в мире считаются пустынные кактусы. Половина из всех доступных на сегодняшний день кактусов могут цвести в самых обычных комнатных условиях. Много солнечного света при минимуме воды — вот формула успеха с этими растениями.

Эпифитные кактусы — обитатели тропических влажных лесов — обладают самыми большими цветками из всех представителей кактусовых. Их цветки могут достигать в поперечнике до 20–25 см (у селеницереусов). Каждый цветок раскрывается только на одну ночь, но ежегодно растения образуют столько бутонов, что время цветения может растянуться на многие недели. Природные виды эпифиллюма так же называют «королевой ночи», поскольку их цветы распускаются ночью и цветут всего несколько часов. Эти кактусы предпочитают защищенное от сквозняков место на солнечных или полупритененных окнах. С удовольствием проводят лето на свежем воздухе — на балконе или в саду, если стоят в притененном от прямых солнечных лучей и защищенном от излишних атмосферных осадков месте.

Для увеличения продолжительности цветения и предотвращения образования плодов, которое забирает у растения много сил, все отцветшие цветки регулярно удаляют.
Для укрепления растений и стимуляции цветения дважды в год рекомендуется подкармливать растения, избегая, однако, высоких доз удобрений.

95

http://s5.uploads.ru/t/qNVP8.jpg

Почему комнатные растения не цветут?

Почему комнатные растения не цветут?

Теперь немного поговорим об основных возможных причинах того, что растения не цветут в комнатных условиях. Во-первых, поводом для растения «отказать» вам в любовании его цветами может стать недостаток света.

Практически все цветущие растения нуждаются в хорошем освещении, хотя бы даже и искусственном. Растениям для цветения, как правило, нужен 10–12 часовой световой день. Вот и считайте.

Второй причиной отсутствия цветения может оказаться неправильно подобранная почвенная смесь. К сожалению, даже если вы купили в магазине пакет с надписью «для азалий», вы не можете быть на сто процентов уверены, что то, что туда насыпано для азалий подходит.

Недостаток и, как это ни покажется странным, избыток питания растения так же может оставить вас без роскоши любования цветами своего любимца. Кроме вышеперечисленных на процесс цветения влияет еще целый ряд факторов, среди них: грамотный полив, достаточно высокая температура, влажность воздуха, наличие периода покоя (у некоторых культур). Но пусть вас все это не пугает — если вы по-настоящему захотите, то, даже не имея большого опыта, обязательно добьетесь цветения своего любимого растения.

Многие сейчас приобретают комнатные культуры в цветущем состоянии, таким образом избегая любых сюрпризов относительно обильности цветения, окраски и размера цветков.

Это, конечно, хорошая возможность сразу, без приложения усилий насладиться всем великолепием данного растения. Но вот добиться последующего цветения от многих купленных в магазине растений бывает не так-то просто.

Есть даже такое понятие — «горшечные букеты». Это растения, выращиваемые с большим количеством удобрений и в специальных условиях. Усыпанные цветами розы, пуансеттии, цикламены, рододендроны, гиацинты в горшочках, всегда появляющиеся в магазинах в предпраздничные дни — увы — действительно ненамного долговечнее срезанных цветов в букете. После цветения большинство людей этих несчастных, утративших всю свою прелесть, просто выбрасывают, те же «жалостливые» цветоводы, что пытаются выходить такие растения, практически никогда не добиваются успеха.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

 

96

http://s4.uploads.ru/t/NckFd.jpg

Цвет растений в фитодизайне

Цвет растений в фитодизайне

Подобно тому, как природа с легкостью «играет» нашим настроением, то веселя нас солнечными бликами, то навевая тоску монотонным дождем, то раздражая резкими порывами ветра, мастер может «управлять» эмоциями зрителя при помощи одного только цвета.

Цветовое решение композиции оказывает на нас не только эстетическое, но и эмоциональное влияние. Конечно, основным цветом нашей палитры всегда будет зленный. Это чудесный, умиротворяющий, расслабляющий цвет. Но естественные оттенки листьев мы можем дополнить при помощи цветущих и пестролистных растений, а так же соответствующих аксессуаров — горшков, кашпо.

Красивоцветущие комнатные растения играют в интерьере особую роль. Цветение — пик всех происходящих в растении процессов, наивысшая точка торжества жизни — всегда оказывает выраженное эмоциональное воздействие. При этом непосредственно окраска цветков, хотя и имеет большое значение, но все же отходит на второй план, уступая первенство в силе влияния на нас самому факту цветения.

В руках фитодизайнера — огромный выбор красок, при помощи которых можно воплощать практически любые цветовые решения. Но только внутреннее чувство цвета способно подсказать вам, как при помощи растений создать гармоничный «букет» эмоций и чувств.

Композиции из комнатных растений должны соответствовать общему цветовому решению помещения, но не теряясь в общей массе цвета, а создавая красивый гармонизирующий акцент. Они могут иметь более яркие насыщенные оттенки тонов, использованных в дизайне интерьера, или контрастировать с ними.

Пастельные тона, оттенки розового, как правило, настраивают многих из нас на романтический лад, пробуждают сентиментальные чувства. Это объясняется расслабляющим психологическим воздействием этих тонов. Они, как и зеленый цвет, обладают свойством снижать агрессию, вносить умиротворение в души людей.

Если вы хотите подарить кому-то хорошее настроение или сделать комнату более солнечной и теплой, выберите кашпо ярких желтых оттенков. Желтый цвет стимулирует жизненную энергию, дарит ощущение радости и душевного подъема. Близок по воздействию к желтому и оранжевый цвет, но его нужно использовать более осторожно.

Красные тона хороши в качестве акцентов. Если обилие красного цвета вызывает слишком сильные и зачастую негативные эмоции, то яркие его вкрапления на фоне более спокойной цветовой гаммы вызывают душевный подъем и жизнерадостное настроение.

Белый цвет — самый нейтральный, он может вписаться практически в любое цветовое решение. Белые аксессуары дарят нам ощущение чистоты и света, они особенно уместны в несколько мрачноватых интерьерах с тяжелой темной мебелью — в качестве контраста.

Синие и фиолетовые оттенки обычно плохо сочетаются с зеленью листьев, хотя порой встречаются удачные композиции и в этих тонах. Вообще, «депрессивную» лилово-фиолетовую гамму нужно использовать в интерьере с большой осторожностью.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

97

http://s4.uploads.ru/t/2iEzN.jpg

Секреты фитодизайна

Секреты фитодизайна

Подобрать комнатные культуры таким образом, чтобы обеспечить максимальный эстетический и энергетический эффект, учитывая при этом потребности самого растения, — особое искусство. И называется оно — фитодизайн.

Каждый вид искусства предполагает постоянный поиск гармоничных форм и сочетаний. Как правило, мы не сопоставляем свои творения с естественной красотой этого мира. Она существует изначально, и мы способны лишь слегка дополнить ее изумительное многообразие форм. Восхищаясь гармонией природы — от раскинувшихся перед нами пейзажей до мельчайших жилок на поверхности сорванного ветром листа, человек вольно или невольно стремится повторить их совершенство в своих произведениях.

«Фито», значит, растение, «дизайн» — проект, устройство или оформление. Соединенные вместе, эти понятия означают разработку проекта и оформление жизненного пространства человека при помощи растений.

Для фитодизайнера, использующего растения — изначально совершенные создания Природы, — наиболее важно не нарушить, а подчеркнуть их естественную красоту. Существует несколько важных правил, соблюдая которые, вы непременно добьетесь успеха.

Приобретая горшечные для дома или офиса, легко ошибиться, выбрав неподходящее для данного помещения растение. Поэтому многие растения бессмысленно погибают или выглядят очень плачевно. Благотворное воздействие на человека и окружающую среду оказывают только здоровые и ухоженные растения.

Даже если вы не заморачивались с оформлением своих комнат, все равно они имеют какой-то определенный облик, в который одни растения органично впишутся, а другие будут выглядеть чужеродными. Не говоря уже о домах и офисных помещениях, выдержанных в каком-то определенном стиле. Очень важно, чтобы облик растения совпадал со стилем окружающей обстановки, гармонировал с ней, не резал глаз диссонансом. Как этого достичь?

Если вы всецело полагаетесь на свой вкус, можно просто выделить несколько минут и внимательным беспристрастным взглядом окинуть комнату, где вы хотите поместить цветок, и оценить, насколько он соответствует окружающей атмосфере. Тем же, кто не уверен в своих дизайнерских способностях, можно дать некоторые общие рекомендации на этот счет.

Например, для романтической обстановки подойдут нежные плавные линии листьев, неяркие цветы. Это может быть, например, бегония или цикламен. Комната, оформленная в авангардном стиле, с преобладанием стекла и металла, требует четких прямых линий, крупных заметных растений, таких, как бамбуковая пальма, агава. В уютных помещениях с плетеной или деревянной мебелью прекрасно приживутся вьющиеся растения, плющи, сентиментальные фиалки.

Существует множество дизайнерских приемов подачи комнатных растений в интерьере. Но цель одна — создание живого произведения искусства, которое украсит наш быт и сделает его более радостным.

Если обстановка помещения невыразительна или не имеет четкого стиля, роль растений может оказаться огромной. Яркий, заметный цветок, помещенный на видном месте, «оттянет» на себя внимание и преобразит комнату.

Величина и форма комнаты, цвет отделки и размер окон — все имеет значение. Умело размещенные цветы способны зрительно увеличить высоту потолков (для этой цели хороши растения с высокими тонкими стеблями) или, наоборот, сделать их ниже (цветы с крупными шапками или деревце с раскидистой кроной, вьющиеся цветы в подвесных кашпо).

Как правило, мы не ограничиваемся одним растением в комнате, и в этом случае нам необходимо иметь представление о композиции.

Даже несколько горшков с цветами на подоконнике — это уже композиция. Аристотель, живший почти два с половиной тысячелетия назад, считал, что «основными формами красоты являются порядок, симметрия и определенность». Примерно этими же критериями нам приходится руководствоваться и сейчас, если мы хотим добиться гармонии минимальными средствами.

Асимметрия тоже бывает гармоничной, но она требует более виртуозного мастерства и утонченного восприятия. Ряд растений в аккуратных одинаковых горшочках возле окна, одинаковые крупномеры с двух сторон от двери, группа из нескольких горшков, различающихся лишь размером — примерно так мы можем реализовать «порядок и симметрию».
Из книги Юлии Фоминой "Красивое комнатное цветоводство"

98

http://s5.uploads.ru/t/E4UMF.jpg
Живая стена - это вертикальное расположение растений,которая естественным образом выводит токсины и загрязняющие вещества из воздуха, которым мы дышим. Живая стена может быть не только украшением стен зданий, но и украшением помещений.

+

99

http://s5.uploads.ru/t/6hBCW.gif

Роль комнатных растений в нашей жизни

Роль комнатных растений в нашей жизни

Став привычными атрибутами нашей жизни, растения, казалось бы, утратили силу своего воздействия на нас. Но на самом деле это далеко не так.

Их влияние не очевидно, поскольку происходит на уровнях, недоступных восприятию большинства из нас. Окружая себя живыми растениями и цветочными композициями, мы гармонизируем не только окружающее пространство, но и собственный внутренний мир.

Для тех же, кто не верит «во всю эту чепуху» относительно энергетики растений и прочих присущих им  свойств, остановлюсь на хорошо известной, эстетической составляющей их воздействия на нас.

Дизайнеры давно подметили, что комнатные цветы обладают удивительной способностью преображать пространство помещений — делать его как будто бы светлее, шире, радостнее. Сейчас каждый уважающий себя дизайнер знаком, хотя бы поверхностно, с основами фитодизайна, поскольку трудно переоценить значение этого направления в оформлении интерьеров.

Фитодизайн отличается тем, что эстетика в нем является лишь одной стороной вопроса. Не менее важны для фитодизайнера знания о том, какие условия содержания необходимы каждому растению, поскольку «кадка с фикусом» — это вам не комод, который можно поставить куда угодно, исходя лишь из соображений красоты и удобства.

Творения Природы изначально совершенны, они пробуждают в нас врожденное чувство гармонии. Благодаря своему безупречно «выверенному» облику, любые растения, поселившиеся в комнатах, способны обеспечить психологический комфорт, поднять настроение людям, в них живущим. Ни мебель, ни картины, ни самые изысканные интерьерные аксессуары не способны с таким блеском выполнить эту роль. Конечно, и красота растений — в значительной мере вопрос вкуса, но среди их многообразия каждый способен найти для себя нечто безусловно прекрасное.

Дом с растениями всегда кажется жилым. На душе становится теплее, если дома нас всегда встречают не только холодные стены и бесстрастная мебель, а такая живая и уютная зелень комнатных растений. Напомню и еще об одной — практической — стороне вопроса. Сейчас много говорится об экологии, причем в обиходе значение этого понятия искажается, в него вкладывается примерно такое содержание, как «состояние окружающей среды». В то время как экология — это наука, изучающая взаимодействие биосистем различных уровней организации с окружающей средой, и, соответственно, никакой «хорошей» и «плохой» экологии не бывает. Но, тем не менее, мы все знаем, что «экология в большинстве крупных городов плохая». Это, в первую очередь, означает, что воздух, которым мы дышим, недостаточно богат кислородом и содержит примеси вредных для организма веществ.

Метод экологического фитодизайна принципиально отличается от действия современных технических средств очистки воздуха помещений экологической безопасностью и пригодностью в условиях любого интерьера.

Растения, как известно, в силу своих жизненных процессов, как раз обогащают атмосферу кислородом, при этом многие из них способны поглощать без ущерба для себя опасные для нас соединения. Сейчас, буквально на наших глазах, формируется новое направление — экологический фитодизайн, основывающийся на тех свойствах комнатных растений, что позволяют улучшать состояние среды, непосредственно нас окружающей. В основе новой технологии лежит использование для оформления помещений в первую очередь растений с выраженными фитонцидными и газопоглотительными свойствами. Лично я надеюсь, что будущее  именно за такими технологиями.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

100

http://s5.uploads.ru/t/jcYLr.jpg

Пересадка растений: советы специалиста

Пересадка растений: советы специалиста

Растения необходимо время от времени пересаживать — это знают все цветоводы. Данная процедура с точки зрения технологии не такая уж хитрая и трудоемкая.

Сложность заключается в другом: любая пересадка для растения — это огромный стресс, и даже если вы все операции проделаете аккуратно и правильно, ваш зеленый питомец все равно будет «переживать».

Поэтому важно относиться к пересадке растений очень ответственно и выполнять эту процедуру исключительно по мере необходимости, а не когда вам «подвернулся красивый горшок».

Когда нужна пересадка растений?

Большинство комнатных растений нуждаются в пересадке после покупки. Но не нужно это делать сразу по приходу из магазина. Сперва растению необходимо дать время на акклиматизацию, привыкание к новому помещению и только затем пересаживать.

Уже через год, максимум через два года после посадки корни растений разрастаются настолько, что практически полностью вытесняют грунт из горшка. Необходимость периодической пересадки определяется так же необратимым изменением состава и структуры почвы. Обычно пересадку молодых комнатных растений выполняют раз в год. Старые растения пересаживают реже, поскольку они растут гораздо медленнее. Лучшее время для пересадки комнатных растений — ранняя весна.

Выбор горшка для пересадки растения

Одна из причин проблем, возникающих с растением после пересадки, состоит в том, что многие весьма легкомысленно относятся к выбору горшка. Самое распространенное явление — приобретение горшка по принципу «красоты». «Какой вам нужен горшок?». «Такой, в бело-розовых тонах, можно с рисунком в виде бабочек или пчелок». И вы покупаете «горшок с бабочками» независимо от того, подходит ли он вашему растению. А ведь ему в нем жить, не вам.

Наиболее важными параметрами горшка являются размер, форма и материал, из которого он сделан. Некоторые полагают, что «чем больше горшок, тем лучше». На самом деле пересадка растения в слишком большой горшок приведет к задержке в его развитии.

Есть такое правило: диаметр нового горшка должен быть больше старого на 1-3 см. Любой горшок должен обязательно иметь дренажное отверстие.

Что касается формы, то для большинства растений оптимален «классический» вариант: расширяющийся кверху округлый горшок, высота которого превосходит ширину примерно в 1,5 раза. Хотя допустимы и менее традиционные формы, например, прямоугольная. А вот сужающиеся кверху емкости, напоминающие вазоны, хоть и бывают очень красивыми, но для комнатных растений не подходят.

Технология пересадки

Технология пересадки проста, но это не значит, что можно пересаживать растение наспех, между другими делами. Для растения, как мы уже говорили, это серьезный процесс, и будет правильнее, если вы отнесетесь к нему соответственно. Помните, что пересадка растений сопровождается пересыпанием земли, что даже у очень аккуратных людей получается не всегда «без шума и пыли». Лично у меня кухня в день пересадки растений выглядит филиалом оранжереи после посещения слона. Вам необходим, как минимум, большой стол, застеленный клеенкой или газетами.

Заранее подготовьте все необходимое: новый горшок, дренаж, субстрат, лопаточку для досыпки земли.  Перед пересадкой растение необходимо полить. Приготовьте новый горшок и насыпьте на дно дренаж. Объем дренажа зависит от влагоустойчивости растения. Растения, любящие воду, могут обойтись минимальным дренажем или вовсе без него (белокрыльник, осока, циперус). Растения, плохо переносящие застой влаги (драцена, спатифиллюм, маскарена, лавр, все суккуленты и многие другие) нуждаются в хорошем слое дренажа, вплоть до 1/3 объема горшка. Сверху дренажа насыпьте слой земли.

При пересадке растений учтите, что интенсивно уплотнять землю необходимо далеко не у всех растений. Бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды комнатных культур с тонкими и нежными корнями лучше развиваются в более рыхлой почве.

Теперь со всей возможной аккуратностью выньте растение из старого горшка и аккуратно удалите часть земли руками, стараясь не повредить корни. Поместите растение вертикально в горшок и, придерживая его рукой, расправьте корни и постепенно досыпайте землю, уплотняя ее. После этого полейте растение и, когда субстрат просядет, досыпьте земли.

Перевалка растений

Перевалка отличается от пересадки тем, что растение помещают в новый горшок вместе со старым земляным комом и досыпают землю лишь в образовавшиеся пустоты. Этот способ менее дискомфортный для растения и потому предпочтителен в тех случаях, когда растение просто перемещается в горшок большего размера. Однако при этом нужно убедиться, что земля, в которой находилось растение, не закисла, не истощена и ничем не заражена. Землю у растений, которые вы не можете пересадить (например, из-за их крупных размеров), можно обновить путем замены верхнего слоя. Разрыхлив грунт максимально глубоко (насколько позволяют корни растения) его удаляют и засыпают новый.

При пересадке растений учтите, что интенсивно уплотнять землю необходимо далеко не у всех растений. Бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды комнатных культур с тонкими и нежными корнями лучше развиваются в более рыхлой почве.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.