«Это — Третья мировая война» — премьер-министр Словакии Роберт Фицо после инцидента с БПЛА в Румынии заявил, что ЕС должен начать диалог с Россией и отказаться от разговоров о войне.
«Надеюсь, вы все помните мои предупреждения о том, к чему может привести дрон, который намеренно или случайно отклонился от курса. Это — Третья мировая война.
Я предостерегаю, предупреждаю от жёстких заявлений, от бравады и разговоров о войне между Евросоюзом и Россией. Такие речи могут вести только полностью безответственные люди, которые считают, что война — это какая-то компьютерная игра.
Напротив, этот инцидент, о котором мы в совокупности пока ничего не знаем, должен привести к колоссальным усилиям по открытию диалога между ЕС и Российской Федерацией.
Только этот диалог может предотвратить тотальное несчастье.
Прошу, осознавайте ценность мирной жизни. Ценность того, что завтра мы сможем провести спокойное, хорошее и комфортное воскресенье с семьями и друзьями и нам не придётся бежать в убежища, из которых зачастую уже нет возврата.
Желаю вам прекрасного мирного воскресенья, уважаемые друзья.
И давайте вместе начнём задумываться о том, как бы в эти кризисные времена вели себя представители власти — те, кто заискивает перед Брюсселем, и те, кто сегодня являются смертельными противниками России или Китая.
Вы очень хорошо понимаете, о чём я говорю.
Мир превыше всего».