По секрету всему свету-1.
Сообщений 731 страница 740 из 1000
Поделиться73113-02-2014 22:04:54
Французская предупредительность хрестоматийна. Конечно, вежливость существует во всех культурах как способ максимально снизить агрессию и облегчить коммуникацию, иначе мы давно бы друг друга съели. Однако изобретение этикета, то есть не просто стремления быть любезным с другими людьми, а четкого свода правил, как прилично поступать во всевозможных жизненных ситуациях, а как нет, исторически приписывается королевскому двору Франции.
При этом сами французы традиционно считаются людьми невежливыми. Южных соседей шокирует привычка стричь ногти или ковырять в носу на публике. Не то чтобы сами французы считают это хорошим тоном, но шокировать их таким образом сложно. И уж тем более причесываться или делать макияж в общественном транспорте — это просто в порядке вещей.
Соседство с англичанами тоже негативно сказывается на репутации: прослыть вежливым среди англичан вообще дело крайне сложное, а уж французам из-за взаимной исторической нелюбви вообще ничего не прощается. Ну и, конечно, американские туристы: жители обеих Америк славятся своей приветливостью и во Франции часто чувствуют себя неуютно, удивляясь, какие же французы угрюмые.
Впрочем, русские, наверное, вообще самые угрюмые люди на планете, так что нашим туристам эта местная особенность в глаза не бросается. Наоборот, россиянам французы кажутся очень вежливыми. Действительно, формулы вежливости во французской культуре укоренились намного глубже, чем в русской. Как и в русском языке, эти формулы называются «волшебные слова», но в их реестр в отличие от нашего, наряду со «спасибо» и «пожалуйста» входит еще и «добрый день».
С тех пор как сударей отменили, а товарищи и граждане вышли из обихода по политическим причинам, все россияне независимо от пола, возраста и социального статуса называются «Извините!». Во Франции есть обращения «мадам» и «месье», но, обращаясь к человеку, первым делом надо с ним поздороваться. В принципе это логично, но, видимо, приветствия в русской культуре носят более торжественный или фамильярный (в зависимости от ситуации) характер, так что зачастую выглядят неуместно. Другое дело — Франция: тут, за чем бы вы ни обращались, к кому бы вы ни обращались, что бы вы ни собирались сказать, первым делом надо поприветствовать собеседника. (Если собеседник находится за рулем подрезавшего вас автомобиля, приветствие традиционно опускается.)
Поприветствовав случайного прохожего, можно уже переходить к извинениям. Это необязательно, но извиниться во Франции — никогда не лишнее. Извиняются французы всегда и за все: за то, что проходят слишком близко от вас, за то, что наступили вам на ногу, за то, что вы наступили им на ногу... «Простите» слетает с губ легко и при каждом удобном случае. И совсем не потому, что французу действительно неловко или совестно, а просто так — фигура речи. Иностранцу довольно просто привыкнуть, что любое соприкосновение с другим должно сопровождаться извинением, но умение различать тонкую грань между вежливостью и речевым автоматизмом дается не так легко, как носителям культуры. Мне, например, случалось просить прощения у входной двери и других предметов.
Так же часто, как извиняться, надо благодарить. «Спасибо» следует говорить человеку за любое действие, которое к вам как-то относится. Даже сами французы жалуются: надоедает, что коллеги по работе благодарят за каждую поданную ручку, распечатанный файл, скрепленный документ или выдвинутый ящик, но и сами ведут себя так же — они не специально, они так привыкли. Также ни в коем случае нельзя обойтись без «спасибо», отказываясь или соглашаясь, когда вам что-либо предлагают. В России тоже можно услышать «спасибо, нет» в ответ на предложение, но и простое «нет», не будет расценено как хамство. Во Франции — будет.
Грубым нарушением приличий считается вообще любое пропущенное вежливое слово, так что покупка хлеба в магазине сопровождается целой речью с обеих сторон. Тут вы не можете позволить себе заранее приготовить нужную сумму, положить ее на прилавок, сказать «Бородинский, пожалуйста» и быстро удалиться. Обязательно нужно поздороваться, поблагодарить и попрощаться и пожелать хорошего вечера или хороших выходных — смотря что приближается. Можно также спросить, как дела у продавщицы, и отметить, что погода нынче выдалась отличная.
В Париже, где ритм жизни все-таки столичный, люди не так церемонны, но зато и сами парижане во Франции слывут грубиянами. В провинции же незнакомые люди говорят друг с другом охотно и много. В России, между прочим, такое поведение в магазине будет скорее расценено как невоспитанность: за тобой же люди в очереди ждут! Но французы ценят неторопливое течение жизни, и хотя поговорка «точность — вежливость королей» — французская, пунктуальностью они не отличаются. Тем не менее опаздывать считается неприличным. Правда, только на встречи, а в гости — наоборот: неприлично приходить вовремя. Хорошим тоном считается опоздать минут на 15.
Поведение в гостях, конечно же, строго регламентировано. Регламентировано вообще все. Например, согласно правилам приличия мужчина должен идти по тротуару ближе к проезжей части, а женщина — со стороны домов. Открывая дверь в подъезд, в квартиру или комнату, следует пропустить даму вперед, в бар же, ресторан или кинотеатр, наоборот, мужчина должен войти первым.
Еще хуже дела обстоят с официальной перепиской. Мало того, что не все обороты устной речи прилично использовать на письме (и здесь не имеются в виду грубости или ругательства, нет, есть и вполне приличные слова и выражения, которые в письменной речи употреблять негоже), так есть же еще и обязательные формулы, чтобы начать и закончить письмо. В русском языке такие формулы тоже есть, но если мы можем себе позволить закончить письмо простым «с уважением» или «всегда ваш», то у французов это целые фразы вроде «любезно прошу Вас принять выражение моего глубочайшего почтения», которые еще и различаются в зависимости от должности и положения человека, которому вы пишете. Сами французы, естественно, их все наизусть не знают, так что запрос «формула вежливости для письма работодателю (преподавателю, теще)» весьма популярен в поисковиках.
Французы любят посмеяться друг над другом по любому поводу, и если вам случится опростоволоситься, французы скорее обрадуются, чем огорчатся
Самые подробные правила поведения касаются приема пищи. Неудивительно: это, кажется, самая важная сторона французской жизни. Если француз приглашает вас в гости, у вас (кроме, пожалуй, острой аллергической реакции) нет никаких оправданий, чтобы не есть то, чем он вас угощает. В этом отношении французы ведут себя как классическая любящая бабушка, и даже если официально считается, что вежливый человек должен немного оставить в тарелке, чтобы не прослыть обжорой, французы обижаются, если человек отказывается от еды или не доедает. Есть целые книги, посвященные поведению за столом. Из них можно узнать, например, что подбирать соус с тарелки хлебом невежливо. Без книг вы вряд ли это узнаете, потому что подавляющее большинство французов это правило игнорирует. Они прекрасно знают, что так делать нельзя, но делают все равно. Объясняют очень просто: «Но вкусно же! Как удержаться?»
Вообще к «неприличному», неуместному поведению французы относятся довольно толерантно. У них даже есть поговорка «быть смешным не смертельно», тем более что они вообще любят посмеяться друг над другом по любому поводу, и если вам случится опростоволоситься, французы скорее обрадуются, чем огорчатся. Особенно если, став мишенью для насмешек, вы пошутите в ответ — соревноваться в остроумии им интереснее, чем следить, соблюдает ли ближний этикет.
Надо сказать, что основные правила приличия в России и во Франции все-таки совпадают или по крайней мере похожи. Но есть и различия. Например, чихать во Франции — неприлично, а потому неприлично и говорить чихнувшему «будь здоров»: вежливый человек должен сделать вид, что не заметил. За столом же неприличным считается пить слишком быстро, тогда как в России неуместно будет выглядеть скорее тот, кто все никак не допьет вино в своем бокале, чем тот, кто управился раньше остальных.
Подмечать такие различия — одно удовольствие. Если их хорошо проанализировать, можно сделать интересные выводы и о чужой культуре, и о своей собственной. Вот только обобщений делать не стоит. Часто можно слышать от поклонников французской куртуазности, как невоспитанны русские люди, и обратное от современных славянофилов, будто существует какой-то универсальный правильный этикет, которого должно придерживаться все население планеты, не оглядываясь на традиции и особенности тех или иных культур. Не проще ли договориться, что в рамках любой социальной группы вежливо вести себя так, как принято в этой группе, а не так, как вежливо «на самом деле»?
Поделиться73213-02-2014 22:07:52
Рассказывают что, когда в XIX веке в Европу вернулся моряк, который много лет прожил с туземцами в Новой Зеландии, на него смотрели как на редкую диковинку. Дамы при виде него падали в обморок, поскольку все тело моряка было покрыто татуировками.
Слово "тату" пришло к нам из полинезийских языков в результате путешествия капитана Кука на Таити. Для народа Маори из Новой Зеландии процесс нанесения тату имеет духовное значение. Мужчины Маори наносили татуировки на всю поверхность лица. Каждый рисунок, который иногда делали в течение нескольких недель, был уникальным и очень усиливал черты лица конкретного человека. Но вообще-то это свойственно не только далеким туземцам.
Вот десятка историй о татуировках.
1. У древних славян татуировки носили в основном женщины. Рисунки на коже были ритуальным оберегом хранительницы домашнего очага.
2. Джон Кеннеди свел свою татуировку только по настоянию жены (у него на плече была черепаха), а Уинстон Черчилль имел татуировку в виде якоря. Кстати, в 1900 году было установлено, что 90% моряков ВМС США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересек экватор.
3. Католическая церковь отнюдь не против татуировок. Обращая в свою религию туземцев, католики делали новообращенным татуировки в виде креста или распятия для того, чтобы они не могли перейти в другую веру. Сейчас существует более ста официально зарегистрированных ассоциаций христианских татуировок, которые предлагают услуги по нанесению татуировок с библейскими сюжетами и каноническими текстами. При желании татуировку можно даже освятить.
4. В британской королевской семье татуировки одобряются с 1862 года, когда будущий король Эдуард VII сделал себе татуировку в форме креста на руке. У принца Чарльза тоже была татуировка, но он свел ее незадолго до свадьбы с Дианой. Практически на всем теле английского короля Гарольда были татуировки сцен военных баталий.
5. У японских гейш татуировка считалась одним из пяти доказательством любви. Четыре других - это обрезание волос, написание любовной клятвы, обрезание ногтей и, наконец, отрезание мизинца.
6. Самая пошлая татуировка была когда-то на плече Иосифа Кобзона. Представьте себе, это была сделанная синими чернилами надпись "Не забуду мать родную"!
7. История о самой остроумной татуировке. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. ЕЕ было видно только тогда, когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.
8. Самый "татуированный" в мире человек живет на острове Скай в Шотландии. 99,9% поверхности его кожи покрыты татуировкой, которая повторяет узор шкуры леопарда. Единственные участки его тела, не покрытые татуировкой, остались между пальцами на ногах и внутри его ушей
9. Викторя Бэкхем делает татуровки в виде имен дорогих ей людей на своей, простите, попе. Там уже есть татуировка с ее собственным именем, именем ее мужа и первого сына. Недавно она сделала на другой ягодице татуировку с именем второго сына. Кстати, говорят, что Виктория хочет уйти из шоу-бизнеса и родить еще пятерых детей.
10. Также татуировки были у Альберта Эйнштейна, Николая II и Сталина.
Поделиться73313-02-2014 22:08:50
А вы заметили что почти все пухленькие девушки перекрашиваютса в черный и делают пирсинг на носу?
На салоне красоты объявление: "Пирсинг! Пенсионерам – скидки!"
Про пирсинг
- Я себе пирсинг сделала! Губу проколола... - Верхнюю, нижнюю? - Левую, правую?
Молодая корреспондентка газеты "Пирсинг", у которой кольца торчат из всех видимых мест, на улице ловит мужика и задает ему вопрос: - Скажите, вы знаете, чем лучше всего привлечь к себе женщину? Мужик: - Не знаю как других, но вас лучше всего магнитом!
Что такое пирсинг - это дырка! Та, что не планировалась богом, эта дырка может быть на теле где угодно, даже там где было все по плану))
Ношу около года пирсинг в языке. Безумно нравится, никому не говорю, считаю это своей своеобразной тайной. Но весь мой восторг обломил мой новый МЧ, который после поцелуя вдруг отскочил от меня на полметра со словами: "У тебя там зуб выпал!". Не везет мне с моими тайнами!
Было очень больно, но теперь довольна (пирсинг)
мне интересно, а если сделать пирсинг языка, то потом целоваться не мешает? ))))
Жена говорит мужу за завтраком: -Напрасно мы с тобой были против того, чтобы дочь сделала пирсинг. С тех пор, как она вдела себе в нос кольцо, мне стало гораздо удобнее поднимать её в школу!
-Крис! -Что? -Ты чего весь свой пирсинг поснимала? -Влюбилась, Ксень, влюбилась!
В анкете на сайте знакомств: "На теле есть пирсинг, писинг и сисинг")))
Приходит как-то летом школьница в салон пирсинга и говорит: - Дяденька, вы мне 24 февраля пирсинг делали на пупке. Так вот, вы мне кольцо какое-то тяжёлое повесили... Мастер: - Щас посмотрим. Поднимает маечку и, охренев, кричит: - Коля-а-а-а-н! Твои ключи от гаража нашлись!
Хочу чтоб ты, сволочь такая, услышав слова, что я хочу сделать пирсинг и перекраситься, сказал "ты мне и такой нравишься", а не "вау. как смело)"...
Ну и бабуля у меня... Говорит: "А давай тебе второй прокол в ухе сделаем?... А может, ты пирсинг хочешь?... Слушай! А татуировка ведь клевая идея!!!"
Пирсинг на сердце. Не дорого. Обращаться к моему бывшему.
Вот зачем тебе пирсинг, че, дырок в теле не хватает?xD
Степлер - пирсинг бедных.
Вот пишут что парни не должны спрашивать перед поцелуем: "Можно тебя поцеловать?". Наоборот надо спрашивать, вдруг у Вас пластинка а у девушки пирсинг. хД
Две подружки болтают по телефону: - Я сделала себе пирсинг - язык проколола. И как родители отреагировали Отец увидел и как закричит: "Немедленно выплюнь ухо"
Девушки, прежде чем сделать пирсинг на животе,сделайте там сначала шейпинг...
самая лучшая диета - пирсинг языка=)))
Хочу сделать пирсинг второго подбородка. Кто-нибудь пробовал? ))
А шило в заднице можно считать пирсингом?
Поделиться73413-02-2014 22:10:06
Большинство из нас для оценки степени собственной неотразимости пользуется тремя основными источниками: зеркалами, подругами и мужчинами. Но если с первыми двумя все более или менее понятно, то реакция мужчины иногда может быть совершенно непонятной и непредсказуемой. Но не все так безнадежно...
А что если попытаться взглянуть на себя глазами мужчин? Что им в нас нравится, а что – раздражает? Что такое в их понимании красивая женщина? Должны ли мы меняться или лучше все же не рисковать? Ответы на эти и многие другие вопросы мы решили получить у нескольких десятков мужчин самых разных возрастов и профессий. Надеемся, что результаты этого опроса помогут вам лучше разобраться в их непростой логике. Итак, вот какими видят и хотят увидеть нас мужчины....
Женская красота глазами мужчин
Первое впечатление
Если в вас есть хотя бы капелька романтизма и оптимизма, вы наверняка все еще мечтаете встретить мужчину своей мечты. Но, оказывается, вы не одиноки — представители противоположенного пола тоже достаточно сентиментальны и склонны к вере в идеалы. Что же может привлечь их внимание в незнакомой девушке и заставит с ней познакомиться? Фигура фотомодели? Сногсшибательный наряд? Потрясающая прическа? Нет, возможно все это и играет какую-то роль, но явно не главную. Все намного проще.
Большинство мужчин ответили, что познакомились бы с девушкой, которая сама обратила бы на них внимание или улыбнулась. Как говорится, «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...». Мужское единодушие в этом вопросе объясняется тем, что сделать первый шаг большинство из них опасается из-за возможности отказа. Поэтому при первой встречи внимание самой девушки для мужчины намного важнее ее безупречной внешности.
Однако, это вовсе не означает, что одной улыбки достаточно, чтобы заинтересовать мужчину. Описывая понравившуюся незнакомку, практически все в первую очередь обратили бы внимание на выразительные глаза и приятные черты лица.
Как это не странно, но оценку длины ног и фигуры в целом большинство посчитало менее важной (верится в это, правда, с трудом!).
Следующим по популярности ответом был ухоженный внешний вид и наличие вкуса, а вот оригинальность одежды, макияжа или прически при знакомстве, как выяснилось, значения для мужчин практически не имеют.
Статистика, конечно, вещь нужная, но сколько мужчин — столько и мнений. Поэтому стоит перечислить и более оригинальные ответы. Для кого-то оказалась обязательна интеллектуальная внешность, кто-то неравнодушен к жизнерадостным хохотушкам, а некоторые в первую очередь обращают внимание на отсутствие или наличие обручального кольца.
Что такое хорошая фигура?
Практически каждый мужчина ответит вам, что он предпочитает женщин с хорошей фигурой. Однако само это понятие каждый понимает по-своему. В результате нашего опроса оказалось, что около 50% мужчин предпочитают обладательниц пышной груди и бедер при наличии тонкой талии, и лишь 20% любят длинноногих, стройных и высоких. Еще по 5% набрали миниатюрные и хрупкие дюймовочки и аппетитные пышечки. А оставшиеся 10% мужчин ответили, что фигура должна быть в первую очередь пропорциональной и находиться в полной гармонии с внутренним миром. Так что, милые дамы, вместо очередной диеты лучше подумайте о том, насколько вы гармоничны.
Собираемся на работу
Работа играет в жизни большинства женщин очень важную роль. И то, насколько она будет успешной, не в последнюю очередь зависит от желания и умения хорошо выглядеть. И если на работе вас окружают хотя бы несколько мужчин, было бы очень неплохо знать, какой они хотели бы вас видеть.
Так вот, оказывается всего 10% мужчин оценивают лишь ваши деловые качества и им практически не важно, как женщина выглядит. Остальные же и на работе продолжают оставаться мужчинами, неравнодушными к женской красоте.
Как это не странно, но наибольшее количество мужчин в первую очередь обращают внимание на исходящий от коллеги легкий аромат духов. Именно без этого по мнению почти 50% опрошенных не может обойтись на работе ни одна уважающая себя женщина.
На втором месте оказалась аккуратно сделанная прическа, а на третьем — макияж и маникюр. А вот продуманный и модный наряд, так же как и красивая обувь и сумка, кажутся мужчинам не столь важными. Поистине, мужская логика необъяснима!
Однако из этого не стоит делать вывод, что одеваться можно во что угодно. В конце концов, на работе вас наверняка окружает и немало женщин, которые непременно обратят внимание на все мелочи вашего гардероба, оставшиеся незаметными для мужчин! Но это уже совсем другая история, не имеющая к теме этой статьи никакого отношения.
Поделиться73513-02-2014 22:57:22
Кому нужны одинокие женщины?
Для начала определимся – что же такое одинокая женщина. Ведь одиночество, как и счастье, каждый понимает по-своему. В данном случает под «одинокой женщиной» будем понимать женщину незамужнюю или такую, у которой нет постоянных отношений с мужчиной. То есть женщину, которая не может сказать ни об одном существе мужского пола «мой мужчина» (детей исключаем).
Одинокая женщина может быть одинокой полностью, может иметь детей, может проживать в гордом одиночестве или с другими родственниками. Но главное – это женщина без мужчины. Половинка яблока.
К подобному одиночеству относятся по-разному. Кто-то считает, что женщина не должна быть одинокой (равно как и мужчина), что если бы природой было назначено для людей одиночество, то люди были бы однополыми, и так далее.
Есть и прямо противоположное мнение: в одиночестве нет ничего страшного. В конце концов, есть масса других интересов в жизни, кроме создания семьи, рождения детей или просто создания пары с представителем противоположного пола.
Не будем обсуждать сейчас, хорошо или плохо одиночество. Или – когда оно хорошо, а когда плохо. Или – что с ним делать, как бороться и нужно ли бороться вообще. Речь о другом. Об одиноких женщинах. Об их востребованности обществом.
Какой бы точки зрения ни придерживался человек в отношении одиночества, в основном все сходятся на одном: сама по себе одинокая женщина никому не нужна. Да-да, даже те, кто считает женское одиночество нормальным состоянием, тоже убеждены, что одинокая женщина – существо ненужное и бесполезное!
Единственный выход для нее, чтобы стать востребованной обществом, – это «сделать» себя. Одинокая женщина должна быть успешной, ухоженной, уверенной в себе. Вот тогда она может с апломбом утверждать, что ей никто не нужен, она и сама по себе вполне неплохо себя чувствует.
Ну, а если не повезло? Если работа так себе, а зарплата такая, что и говорить о ней не стоит? Если не нашлось никаких особых талантов, чтобы сделать из собственного одиночества источник для творчества? Если внешность среднестатистическая и одолевают различные мелкие болячки? Ничего страшного, и такая одинокая женщина будет востребована.
И первая, и вторая категория одиноких женщин нужна, даже, можно сказать, необходима!
Во-первых, одинокие женщины необходимы мужчинам. Нет, не с целью создания семьи – это совсем другая история. Они необходимы тем мужчинам, которые или не собираются в ближайшее время обзаводиться семьей, или тем, кто носит приставку «мой», но от другой женщины, и тянется к приключениям на стороне (к примеру, «а мой-то козел опять загулял!»).
В первую очередь, таким образом востребованы успешные, ухоженные и уверенные в себе женщины. С ними мужчинам проще. Считается, что такие дамы не слишком жаждут выходить замуж, и ищут не «вторую половинку» для создания семьи, а приключение, приятное времяпровождение без обязательств не только для партнера, но и для себя лично. Этих дам почти приравнивают по удобству к замужним (не ищет мужа!), но даже еще удобнее – не приходится выпрыгивать из окна с охапкой одежды в случае внезапного возвращения мужа из командировки.
Со второй категорией одиноких женщин («серые мышки») хуже, хотя и они востребованы одинокими мужчинами с той же целью, что и их более удачливые «состатусницы». Но считается, что «мышка» как раз склонна к замужеству, что она практически каждого мужчину рассматривает как потенциального кандидата в мужья, и искатели приключений опасаются – как бы приятные отношения не закончились маршем Мендельсона и куда как менее приятными обязательствами.
Правда, для женатых искателей приключений подобного ограничения нет: эти мужчины считают, что, сообщив с самого начала о наличии семьи, они получают прививку против матримониальных планов подруг. Так что «мышкам» в большинстве случаев достаются чужие мужья – сугубо во временное пользование и почти всегда тайком, в то время как более удачливые одинокие женщины имеют возможность завязывать временные отношения как с женатыми, так и с холостыми мужчинами, руководствуясь своими критериями выбора «приключения».
Но одинокие женщины нужны не только искателям приключений. Они необходимы детям. Особенно востребованы в этом плане одинокие женщины без детей. Им очень удобно «подбрасывать» ребенка (например, одна моя знакомая, собираясь пройтись по магазинам, к врачу, к подруге на посиделки и так далее, звонит одинокой бездетной тетушке, чтобы та приехала присмотреть за детьми). Но и одинокие женщины с детьми подходят, особенно, если у «подкидыша» примерно тот же возраст – за ребенком не только присмотрят, но он еще и будет иметь товарища для игр.
Для присмотра за детьми «серые мышки» востребованы больше, чем успешные дамы, – им как-то больше доверяют, они больше похожи на нянечек в больнице, но успешным дамам вручают детей охотнее (если есть такая возможность) – такая «гувернантка» не только сводит ребенка на прогулку, но еще и купит ему что-нибудь, причем деньги за покупку отдавать не придется.
Очень удобно иметь одинокую женщину в подругах: глядя на нее, многие начинают понимать – как здорово, когда есть «собственный» мужчина. К одинокой женщине можно в любой момент напроситься в гости – посидеть, потрепаться о жизни, пожаловаться на проблемы семьи и брака. К себе в гости замужние подруги приглашают одиноких реже – в то время, когда мужа нет дома (мало ли, вдруг какой бес попутает). Подобное ограничение не распространяется на успешных одиноких дам, если муж подруги, что называется, «не тянет» – успешные дамы утверждают, что не интересуются мезальянсом.
Еще есть общественная работа – вот куда с удовольствием «запрягают» одиноких женщин все, начиная от начальства и заканчивая сослуживцами. (И в самом-то деле, к чему церемониться? Все равно дома никто не ждет!)
Так что одинокие женщины востребованы. Их прямо разрывают на части. Жаль только, что потом эту оторванную часть бросают, где придется, и торопятся домой. К семье. Которая, конечно, не единственный интерес в мире. Ведь есть еще работа, карьера, творчество, общественная работа, приключения и так далее. Даже странно, что семейные люди оставляют все эти интересы в стороне. Вместе с одинокими женщинами.
С. Варган
Поделиться73613-02-2014 22:58:45
Сидим с ребенком: безупречная жизнь или синдром «летающего носка»?
Знакома ли вам приблизительно такая ситуация (тема с одного мамочного форума): «…Муж мне совершенно не помогает. Ребенку 5 месяцев, я как белка в колесе, кручусь весь день в заботах. Все хозяйство на мне. Бабушек-дедушек нет, оставить ребенка не с кем. Муж приходит домой, заваливается на диван (вариация – садится за комп). Что-то помочь – не допросишься, да еще и привычку имеет – носки свои вечно по квартире раскидывает. Я ему уже и так и сяк объясняла, просила, ругалась… Ничего не помогает. Скандал каждый день. Сил нет, устала…»
Подобные темы можно найти про свекровей, соседей, бабушек-дедушек. Ну и, конечно, не только «летающие носки» являются причиной подобных конфликтов.
Вот три возможных причины печального развития событий.
Причина 1: «Замкнутое пространство»
Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мы попадаем в ситуацию «замкнутого пространства». Ситуация эта очень коварна. Не так страшно, когда замкнутое пространство внешнее, важно, чтобы оно не стало внутренним ощущением. Это – когда мы невольно зацикливаемся на себе, своих проблемах, своем хозяйстве и так далее. В замкнутом пространстве значимым становится то, на что мы совершенно не обращали раньше внимания или обращали его незначительно. Замкнутое пространство – отличная среда для роста мух до слоновьего состояния. И еще – прекрасная почва для саможаления.
Самозамыкание чревато тем, что иногда устранение «летающих носков» становится чрезмерной целью всего семейного существования – заботой, поглощающей все мысли и чувства, главной семейной темой и основным семейным досугом.
Внутреннее замкнутое пространство нужно устранять любыми пригодными способами – кому чем ближе: общением, учебой, книгами, подружками, Интернетом, работой. Главное не лениться, трудиться, искать, развиваться и, конечно, никогда не отчаиваться и не полагать, что ситуация безвыходная – если уж вход в «замкнутое пространство» нашелся, то и выход обязательно обнаружится!
Причина 2: «Отсутствие любимого дела»
Пожалуй, эта причина посильнее предыдущей. Все человеческое существо стремится к результативному труду, к вдохновляющей деятельности, к развитию. И если вовремя не удовлетворить эту потребность, последствия могут быть весьма плачевными. Только представьте, если долго не удовлетворять потребность, например, в еде, мы сначала начинаем злиться, потом падаем без сил, впадаем в состоянии апатии, а там уж и до болезни довести себя можно. Вот так и с деятельностью. Если не заниматься делом, которое бы приносило удовлетворение и радость, сначала начнешь раздражаться по мелочам, придираться ко всем и к каждому, а потом впадешь в полнейшую скуку и уныние.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В отпуске самое время найти себе дело по душе, которое бы заняло достойнейшее место в мыслях, чувствах и действиях. И тогда, как-нибудь проходя в задумчивости о новом кулинарном шедевре (кукольном театре, кандидатской диссертации, повторении английских слов – нужное подчеркнуть) мимо упавшего «летающего носка», только останутся силы подумать: «О! Дружок! Пойдем-ка на место…», а все остальное будет неважным.
Причина 3: «Кто тут плохой?»В любой проблемной ситуации очень важно различать «человека» и его действие, которое в нас может вызывать раздражение (это может быть неумение, нежелание что-то делать, плохая привычка, а может даже и вполне безобидный интерес, увлечение и так далее). Что проще подумать и сказать домочадцу в ситуации, например, когда он купил на последние деньги голубей? Помните: «Куда тридцатку дел?! Ты что такой бессовестный, а?!» «Ах, паразит! Прям так убила б паразита!» (Знакомые слова из замечательного житейского фильма «Любовь и голуби».) А потом коронная фраза Людки: «Зато не пьет!» Да и вообще, человек-то хороший!
Вот так и в жизни, стоит постоянно различать: а кто плохой? Сам человек или его привычка или дело? И учиться прощать, умалять, сглаживать плохие черты, а поддерживать и поощрять хорошие. Возможно, ну его «летающий носок», когда в остальном, вроде, все и не так уж и плохо?
Н. Задорина
Поделиться73714-02-2014 21:56:12
Ключи к роману "Мастер и Маргарита"
74 года назад Михаил Булгаков внес последнее изменение в свой великий роман «Мастер и Маргарита», над толкованием которого до сих пор бьются исследователи. В честь этого события предлагаем семь ключей к пониманию этого бессмертного произведения.
1Литературная мистификация
Почему знаменитый роман Булгакова называется «Мастер и Маргарита», и о чем, на самом деле, эта книга? Известно, что идея создания родилась у автора после увлечения мистицизмом XIX века: легенды о дьяволе, иудейская и христианская демонологии, трактаты о Боге – все это присутствует в произведении. Наиболее важными источниками, которыми консультировался автор стали работы «История сношений человека с дьяволом» Михаила Орлова и книга Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков». Как известно, у «Мастера и Маргариты» было несколько редакций. Говорят, первая, над которой автор трудился в 1928-29 годах, не имела никакого отношения ни к Мастеру, ни к Маргарите, и называлась «Чёрный маг», «Жонглёр с копытом». То есть, центральной фигурой и сутью романа был именно Дьявол, такой русский вариант произведения «Фауст». Первую рукопись Булгаков самолично сжег после запрета его пьесы «Кабала Святош». Об этом писатель сообщил правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»! Вторая редакция, также была посвящена падшему ангелу, и называлась «Сатана» или «Великий канцлер». Здесь уже появились Маргарита с мастером, а Воланд обзавелся своей свитой. Но, нынешнее название получила лишь третья рукопись, которую, на самом деле, автор так и не закончил.
2Многоликий Воланд
Князь тьмы является, пожалуй, самым популярным персонажем «Мастера и Маргариты». При поверхностном прочтении у читателя создается впечатление, что Воланд – это «сама справедливость», судья, который борется с человеческими пороками и покровительствует любви и творчеству. Кто-то вообще считает, что в этом образе Булгаков изобразил Сталина! Воланд многолик и сложен, как и полагается Искусителю. Его рассматривают как классического Сатану, что и замышлял автор в ранних версиях книги, как нового Мессию, переосмысленного Христа, чье пришествие и описывается в романе.
На самом деле, Воланд – не просто дьявол – у него множество прототипов. Это и верховный языческий бог – Вотан у древних германцев (Один у скандинавов); это великий «маг» и масон граф Калиостро, который помнил события тысячелетнего прошлого, предсказывал будущее, и имел с Воландом портретное сходство. А еще это «темная лошадка» Воланд из «Фауста» Гете, который упоминается в произведении лишь однажды, в эпизоде, который упустили в русском переводе. Между прочим, в Германии черта называли именно «Фаланд». Помните эпизод из романа, когда служащие не могут вспомнить имя мага: «…Может быть, Фаланд?».3Свита Сатаны
Как человек не может существовать без тени, так и Воланд – не Воланд без своей свиты. Азазелло, Бегемот и Коровьев-Фагот – это инструменты дьявольского правосудия, самые яркие герои романа, за спиной у которых отнюдь не однозначное прошлое.
Возьмем, например, Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцу». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему, женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе он – правая рука Воланда, исполняющая «черную работу». Он убивает барона Майгеля, отравляет влюбленных. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде.
Коровьев -Фагот – единственный человек свиты Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтецкому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны. Его имя, неосторожно произнесенное председателем МАССОЛИТа – сигнал для появления Воланда.
Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, чей образ происходит из легенд о демоне обжорства и мифологическом звере ветхого завета. В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», которое было явно знакомо Булгакову, упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с Левиафаном обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». Сведения о Бегемоте автор также почерпнул из истории о некой Анне Дезанж, жившей в XVII века и одержимой семью дьяволами, среди которых упоминается Бегемот, демон из чина Престолов. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы — как у бегемота, что напоминало о его имени.4Черная королева Марго
Маргариту часто считают образцом женственности, эдакой, Пушкинской Татьяной XX века. Но прототипом «королевы Марго» стала явно не скромная девушка из российской глубинки. Помимо явного сходства героини с последней женой писателя, в романе подчеркнута связь Маргариты с двумя французскими королевами. Одна из них – та самая «Королева Марго», жена Генриха IV, чья свадьба обернулось кровавой Варфоломеевской ночью. Это событие упоминается по дороге на Великий бал Сатаны. Толстяк, узнавший Маргариту, называет ее «светлая королева Марго» и лопочет, «какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара». Гессар — парижский издатель переписки Маргариты Валуа, которого Булгаков сделал участником Варфоломеевской ночи. В образе Маргариты исследователи также находят сходство и с другой королевой – Маргаритой Наваррской, одной из первых французских женщин-писательниц. Обе исторические Маргариты покровительствовали писателям и поэтам, булгаковская Маргарита любит своего гениального писателя – Мастера.
5Москва – Ершалаим
Одна из самых интересных загадок «Мастер и Маргарита» – это время, когда происходят события. В романе нет ни одной абсолютной даты, от которой можно вести отсчет. Действие относят к страстной неделе с первого по седьмое мая 1929-го года. Эта датировка приводит параллель с миром «Пилатовых глав», которые происходили в Ершалаиме 29-го или 30-го года в течение недели, которая впоследствии стала Страстной. «…над Москвой 1929 года и Ершалаимом 29-го стоит одна и та же апокалипсическая погода, одна и та же тьма надвигается на город греха грозовой стеной, одна и та же луна пасхального полнолуния заливает переулки ветхозаветного Ершалаима и новозаветной Москвы». В первой части романа обе эти истории развиваются параллельно, во второй, все более и более переплетаясь, в конце концов, сливаются воедино, обретая целостность, и переходя из нашего мира в мир потусторонний.
6Влияние Густава Майринка
Огромное значение на Булгакова оказали идеи Густава Майринка, произведения которого появились в России в начале XX века. В романе австрийского экспрессиониста «Голем» главный герой мастер Анастасиус Пернат в финале воссоединяется со своей возлюбленной Мириам «у стены последнего фонаря», на границе реального и потустороннего миров. Связь с «Мастером и Маргаритой» налицо. Вспомним знаменитый афоризм булгаковского романа «Рукописи не горят». Скорее всего, она восходит к «Белому доминиканцу», где говорится :«Да, конечно, истина не горит и ее невозможно растоптать». Там же рассказывается о надписи над алтарем, из-за которой падает икона Божьей матери. Равно как и сожженная рукопись мастера, возрождающая Воланда из небытия, который восстанавливает истинную историю Иешуа, надпись символизирует связь истины не только с Богом, но и с дьяволом.
В «Мастере и Маргарите», как и в «Белом доминиканце» Майринка, для героев главным является не цель, а сам процесс пути – развитие. Только вот смысл этого пути у писателей разное. Густав, как и его герои, искал его в творческом начале, Булгаков стремился к достижению некоего «эзотерического» абсолюта, сути мироздания.7Последняя рукопись
Последняя редакция романа, которая впоследствии дошла до читателя, была начата в 1937 году. Автор продолжал работать с ней до самой смерти. Почему он не смог закончить работу над книгой, которую писал целых 12 лет? Может, он полагал, что недостаточно осведомлен в вопросе, за который взялся, и его понимание иудейской демонологии и ранних христианских текстов слишком дилетантское? Как бы то ни было, роман практически «высосал» жизнь автора. Последним исправлением, которое он внес 13 февраля 1940 года, стала фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Через месяц он умер. Последними словами Булгакова, адресованные роману были: «Чтобы знали, чтобы знали…».
Поделиться73814-02-2014 22:54:09
• говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»,
• улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать,
• не отдыхаем,
• уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять «Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?»
• обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно,
• занимаемся не своим делом,
• человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться,
• люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе,
• говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.
• сплетничаем,
• много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие,
• работаем на неинтересной, надоевшей работе,
• боимся,
• ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд) и жизнь изменится,
• ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми,Мы набираем силу когда:
• Знакомимся с новыми людьми,
• Получаем новые знания,
• Путешествуем,
• Преодолеваем свои страхи,
• Пробуем что-то новое,
• Гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели),
• Занимаемся творчеством,
• Общаемся с приятными людьми,
• Общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас,
• Занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн),
• Освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате),
• Освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком),
• Говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»,
• Начинаем делать то, что просит сердце.
Поделиться73915-02-2014 12:05:16
Кармические задачи знаков Зодиака
В одной очень мудрой философской легенде говорится о том, что,посылая своих 12 детей (12 знаков Зодиака) на Землю, Бог каждому из них вручил определенный Дар, которому они должны были научить людей.
Овен получил дар действия.
Телец - дар силы.
Близнецы - вопросы без ответов, чтобы в поисках развить любознательность и общительность.
Рак - дар семьи и полноту эмоций.
Лев получил очень ответственный дар - демонстрировать людям идею Бога.
Дева - чистоту мышления и умение анализировать. Весам было заповедано находиться там, где есть разлад и они получили дар любви.
Скорпион получил очень трудный дар - дар преобразования.
Стрельцу предписывалось нести Свет своим современникам и научить людей радоваться. Он получил дар безграничного обилия.
Козерог должен был научить людей работать и устремляться к цели.
Водолей получил дар свободы и задание служить человечеству, направляя его в будущее.
Рыбы получили самый великий из всех даров - они были наделены пониманием Бога.
И дети ушли, полны решимости, делать свою работу наилучшим образом. Но, приступив к ней, они поняли, как трудно выполнять свои поручения. Когда же они озадаченные возвратились, Бог сказал: "Каждый из вас считает, что другие дары лучше.
Поэтому я позволю вам меняться".
Так и человек, рождаясь под определенным знаком Зодиака, принимает на себя соответствующее задание Кармы, которые в последующей череде воплощений меняются.
Какие же задачи предназначаются рожденным под определенным знаком Зодиака?
☼ ОВНА - выработать смелость, решительность, умение действовать.
☼ ТЕЛЬЦА - постичь размеры материального мира, собирать
материальные ценности и разумно пользоваться ими.☼ БЛИЗНЕЦОВ - увеличить знания, развить сообразительность, научиться передавать опыт в мыслеобразы; наладить родственные связи и получить поддержку родственников видимую и невидимую.
☼ РАКА - укреплять семейные узы, разобраться в истоках, в
происхождении жизни; развить чувствительность и интуицию.☼ ЛЬВА - научиться лидерству, утвердиться как личность, стать сильным и великодушным, защищать слабых; научиться творчеству во всех сферах жизни, любви; дарить себя людям.
☼ ДЕВЫ - проанализировать окружающий мир, научиться подчиняться и эффективно работать; служить и быть полезным людям.
☼ ВЕСОВ - достичь гармонии, социальной справедливости, излучать красоту вокруг.
☼ СКОРПИОНА - личность Скорпиона выражает желание гореть и очищать всё, чтобы подготовить обновление; разрушать ради созидания (трансформация).
☼ СТРЕЛЬЦА - передать духовное послание, нести свет и знания современникам; распространять радость и веселье.
☼ КОЗЕРОГА - научиться терпению, твердости, умению брать на себя ответственность.
☼ ВОДОЛЕЯ - жить радостями дружбы; развивать и передавать другим людям своё вдохновение и любовь к свободе, новым знаниям, ко всему оригинальному.
☼ РЫБЫ - отработать карму предков, принимая страдания и
ограничения всякого рода; выполнять семейные обязанности, хорошо делать любую работу; избавиться от болезней.
Поделиться74015-02-2014 12:30:44
20 золотых цитат Коко Шанель
1. У женщин точка G находится в конце слова SHOPPING
2. Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.
3. Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна. Все остальные — ее тени…
4. Не люблю длинных пиджаков — при разговоре с мужчиной я не вижу, как он ко мне относится.
5. Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет.
6. Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.
7. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
8. Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали.
9. Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые.
10. Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
11. Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.
12. Женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого мнения о себе.
13. Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.
14. Никто не молод после сорока лет, но мы можем быть неотразимыми в любом возрасте.
15. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
16. Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости
17. Своей манерой одеваться я вызывала насмешки окружающих, но в этом и состоял секрет моего успеха. Я выглядела не так, как все.
18. Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
19. Если ты рождена без крыльев, не мешай им расти.
20. Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.