МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 179

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 179

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

822

🪖 В Министерстве обороны рассказали о количестве уничтоженных боевиков и техники ВСУ за сутки

Главное из нового брифинга Минобороны:

💥 ВС РФ отразили пять атак штурмовых групп ВСУ на купянском направлении за сутки;

💥 Потери ВСУ на краснолиманском направлении за сутки составили до 100 военных;

💥 Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 250 военных убитыми и ранеными;

💥 ВС РФ уничтожили ЗРК С-300 в Черкасской области, склады горючего и ракет в Кировоградской и Днепропетровской областях;

💥 ВС РФ за сутки отразили на южнодонецком направлении четыре атаки штурмовых групп противника в районе Приютного, ВСУ потеряли до 115 человек;

💥 ВС РФ сбили семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire, уничтожены 28 украинских беспилотников;

💥 Войска РФ за сутки нанесли поражение ВСУ у Работина и Нестерянки Запорожской области.

823

824

825

Россия сделает все, чтобы пресечь и окончательно истребить нацизм, заявил Путин. Главное из выступления президента РФ:

☑️ По преступлениям нацистов в годы Великой Отечественной войны будут продолжаться расследования, чтобы знать виновных;

☑️ Блокада Ленинграда была беспрецедентной по жестокости и цинизму;

☑️ Киевский режим продолжает убийства мирных граждан, в странах Европы русофобия продвигается как официальная политика.

826

827

Германия признала ответственность за блокаду Ленинграда.

В МИД ФРГ заявили о том, что полностью признают историческую ответственность за блокаду Ленинграда и выступают за сохранение памяти о преступлениях, совершённых немецкими войсками во время Второй мировой войны.

А прекратить финансирование фашистов на Украине слабО?

828

«Без срока давности»: Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе открыли мемориал в память о жертвах геноцида

Вечный огонь на Мемориале мирным жителям СССР зажегся в Гатчине Ленинградской области.

«Преступления гитлеровских пособников не имеют срока давности. Нацисты воевали не с политическим режимом, их целью были территории и ресурсы СССР, уничтожение населения, о чем свидетельствуют документы. Россия сделает все, чтобы искоренить нацизм», — сказал Путин, открывая мемориал.

https://sun137-2.userapi.com/impg/ADjqZYQL-AtYmvd4f3zy6QKGty77jFdDmzqvww/Bn_qmfI0d3w.jpg?size=960x1280&quality=96&sign=a1ef2f55601a8b83e9a2714f7cc334be&type=album

829

"Мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад": Александр Лукашенко выступил на церемонии открытия мемориала в память о мирных жителях СССР-жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.

"Даже спустя 80 лет, память об этих событиях заставляет сжиматься сердца, вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения", — заявил президент Белоруссии.

830

«Я просто осталась жить...». Дневник жительницы блокадного Ленинграда.
https://sun137-2.userapi.com/impg/dSwqwOBVqtmUDL9n6PJhUX-Rh_nLcUWSFYfpgQ/JCi-pCJfT0k.jpg?size=640x422&quality=96&sign=910e5aae480cf786e96bbdcd5ce2180e&type=album
17 ноября 1941 года.
Погас свет и ленинградцы перешли на коптилки. Но они чадили и света давали мало. Стало плохо с водой, и мыться было холодно. Люди ходили с потемневшими лицами от голода, грязи и копоти.

25 ноября.
Снова и снова налетают черные стаи бомбардировщиков. В общежитие на 5-й линии Васильевского острова попала фугаска. Погибло более ста человек - в основном жители Колпино, перебравшиеся в Ленинград из прифронтовой полосы.

27 ноября.
Сегодня в городе разорвалось 312 снарядов. Я окончила курсы медсестер и с этой справкой отправилась в военкомат. Усталый человек с озабоченным лицом в накинутой на плечи шинели сказал: «Иди, девочка, к маме. Мы на фронт детей не посылаем». В 19 лет я о была похожа на четырнадцатилетнюю в детском бежевом пальто и в шапочке с помпончиком. Мне некуда было идти, и я просила взять меня хотя бы в госпиталь, но он отказал. Вероятно, он был неправ, но судьбе было угодно беречь меня.

30 ноября.
Дядя Роберт устроил меня вахтером на завод «Вперед», где трудился сам. Недалеко от Смоленского кладбища находилась проходная завода. Люди к ней шли цепью, шаг в шаг с противогазами через плечо.

Тетя Лена подкармливала свою семью блинчиками из технического крахмала и студнем из столярного клея. Сваренный с лавровым листом и перцем он был вкусным. Немного перепадало и мне. И вдруг тетя сказала: «Уходи» - у нее больше для меня ничего не было.
Я надела на себя все одежки - несколько кофточек, куртку, два пальто и ушла к девочкам в общежитие, которое было разрушено наполовину. Девочки ходили в Университет не столько на занятия, сколько в столовую. Они там получали УДП - усиленное диетическое питание, которое, шутя, называли «умрем днем позже». Я питалась в рабочей столовой.

Голод делал человека безвольным - не хотелось двигаться. Но мы знали: не поднимешься - смерть. На Смоленском кладбище, мимо которого я шла, были вырыты траншеи для братских захоронений. Вокруг лежали трупы: завернутые в одеяла, спеленутые, как мумии фараонов, в костюмах и платьях, а то и голые. Наш город был фронт, а на фронте мертвых не боятся.

Тык!

25 декабря.
Повысили хлебные нормы, но это еще не спасало от голода. На набережной поскользнулась и не смогла встать. Заплакала от бессилия и страха - замерзну. Но провидение сжалилось надо мной. Сильные мужские руки подняли меня и поставили на ноги. Молодой военный спросил, дойду ли я сама. «Дойду», - сказала я и дошла.

31 декабря.
Нас четверо. Мы, одетые во все одежки, лежим на железных койках, стоящих вдоль стен огромной темной комнаты. Ждем, когда наступит новый год, и мы сможем съесть оставленный нами кусочек хлеба. А пока вспоминаем, как пили чай с «подушечками» и белой булкой с маслом или с горячим хлебом, выпеченным в булочной. И как совсем недавно были расточительны, выбрасывая картофельные очистки. Мы загадали, что первое слово, услышанное нами за дверью, будет нашей судьбой. И оно прозвучало поутру: «Хлеб». Значит ,выживем.

13 января.
Объявили, что на продовольственные карточки будут выдавать 10 грамм мясопродуктов, крупы и муки по 200 грамм. Из этого можно что-то сварить, но кастрюли у нас нет. Отрезав от пайка 50 грамм хлеба, я пошла на рынок, чтобы выменять его на кастрюлю. Мне и в голову не пришло, что кастрюль в каждом доме валяется множество.
На рынке женщина, изможденная до предела, ухватилась за меня двумя руками, умоляя отдать ей кроху хлеба. Она говорила, что живет близко, и я могу выбрать любую кастрюлю. Я взяла у нее кастрюльку и маленькую кружечку.

15 января.
На заводе перешла на казарменное положение. Спала в столовой на лавке, положив кулак под голову. Нет писем ни от мамы, ни от брата, который воюет на Пулковских высотах. Говорят, что много писем скопилось на Главпочтамте, потому что их некому разносить. Иду на Почтамт. Писем много , но не мне.

31 января.
Сегодня выдали по карточкам 350 гр. крупы, 200 гр. мяса и 300 гр. сахара. Я еще передвигаюсь, хотя чувствую, что слабею все больше.

11 февраля.
Объявили о большой прибавке хлеба. Я теперь буду получать 500 грамм. Даже неловко перед подружками-студентками. Мы переселились в общежитие филфака. В одной комнате двадцать человек. В комнате стояк, который отапливается дровами. Они лежат во дворе.

19 февраля.
Работают бани. Мы с девчонками устроили культпоход в баню. Впервые за пять месяцев мы разделись донага - жалкое зрелище. В бане было не жарко и вода подавалась с перерывами. Но мы развеселились, когда в дверях появилась тощая мужская фигура с просьбой: «Помойте, бабоньки, сил нет». «Давай мочалку», - сказала одна из женщин и помыла по бабьей доброте.

1 марта.
Началась эвакуация Университета. С завода меня отпустили без лишних слов.

3 марта.
Мы отправились на вокзал. Свой жалкий скарб я привязала к чудом уцелевшему стулу. Тащить его было очень трудно - вещи без конца падали на снег. От Финляндского вокзала «подкидыш» довез до станции Борисова Грива.

5 марта.
Нас посадили в грузовики. Едем по бескрайней равнине озера под завывание ветра и жгучий мороз, чуть прикрытые брезентом. Я замерзаю. Неужели все? Но мы прибыли, и чьи-то сильные руки сняли меня с машины. Накормили вкусным борщом, выдали солдатские сухари и разместили в церкви. В ней был жуткий холод и много народа. Некоторые не дожили до утра.
Когда мы уже ехали в эшелоне к Саратову, у станций вдоль железнодорожного полотна лежали трупы. Их не успевали убирать. Блокада догоняла нас и здесь.

Эсфирь Евсеевна Козлова

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 179