Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group — компании, исследующей рынок телекоммуникаций — о косвенных признаках потерь ВСУ
В своей статье основатель и главный редактор Mobile-Review упомянул ещё один косвенный признак, по которому можно судить о потерях в рядах ВСУ в частности и на Украине в целом:
В эти дни пообщался с украинскими операторами, обсуждали разные вопросы. Меня поразило число, новая метрика, которая резанула своей циничностью, — безвозвратные потери SIM-карт. За эзоповым языком скрываются люди, которые больше никогда не смогут звонить, писать, радоваться жизни. На начало лета украинские операторы оценивают свои «безвозвратные потери» в 1.1 млн SIM-карт. До марта 2022 года на одного человека на Украине приходилось 1.2 SIM-карты, остальное вы можете посчитать сами.
И это не те SIM-карты, что находятся в роуминге, это - телефоны, которые навсегда замолчали. Тут также не учитываются люди, которые теперь живут в России и отказались от услуг украинских операторов. Статистика, говорящая сама за себя, Украина стремительно заканчивается. Как сказал представитель одного из операторов на Украине, «с начала июля мы теряем на востоке страны 5.5 тысяч SIM-карт еженедельно, другие операторы располагают теми же цифрами. Украина объективно лишила себя будущего».
Добавить к этим словам мне нечего, я не нахожусь на Украине, но мой взгляд на происходящее сходен. Сочувствую тем, кто оказался заложником этой ситуации и не смог из неё вырваться.