■ Илья Ремесло о Гиркине.
Выяснилось, что уголовное дело возбуждено 18 июля. Основанием послужили заявления граждан из Белгорода и Республики Крым, экс-депутат и экс-вагнеровец Дмитрий Петровский здесь ни при чём.
По словам адвоката Александра Молохова, Федеральная служба безопасности России возбудила дело в отношении его клиента за два поста в социальных сетях.
"Мой доверитель не отрицает, что посты были написаны им. Авторство он признаёт. Первый пост от 25 мая в его Telegram-канале о якобы готовящейся сдаче Крыма. Второй — от той же даты о невыплате средств бойцам десантных батальонов. Игорь Всеволодович Гиркин (Стрелков) не оспаривает, что он является автором записей, из-за которых ему предъявлено обвинение, но вину не признаёт", – поведал Молохов.
Сторона защиты просила перенести заседание. Стрелков рассказал о стенокардии второй степени (из-за которой постоянно принимает препараты) и попросил не отправлять его в СИЗО: "Справок не успел получить, проходил обследование неофициально. Мне бы хотелось меру пресечения в виде домашнего ареста".
Следователь предположил, что Стрелков может покинуть РФ: "Он известная личность. Имеет связи и может оказать давление на следствие и скрыться. Также упомяну, что обвиняемый — бывший сотрудник сыска и имеет навыки конспирации и противодействия".
Фигурант засмеялся и ответил: "Я во многих странах в розыске и приговорён к пожизненному Гаагским судом. За преступление, которое не совершал".
В конце концов Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия. "Избрать в отношении Гиркина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 сентября 2023 года", - огласила вердикт Менделеева.