В этом году в России ждут уникальный сезон осенне-зимних инфекций. С одной стороны, на первом плане традиционный грипп. С другой - о себе напоминает Covid-19.
2. Какие лекарства можно принимать самостоятельно?
- Если нос закладывает так сильно, что тяжело дышать - сосудосуживающие капли или спреи. Внимательно читайте инструкцию! Для каждого препарата указаны максимальный срок использования (как правило, не более 5-7 дней). Плюс есть противопоказания - сверьте их со своими хроническими заболеваниями.
- Если мучит высокая температура (обычно тяжело переносится выше 38 - 38,5 градусов), примите жаропонижающее. «Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена», - говорится в памятке Минздрава. Эти же препараты помогут снять боли в мышцах, суставах и облегчить головную боль.
ВАЖНО
! Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг. Допускается прием не более 4 раз в сутки.
! Ибупрофен принимается по 400 мг, не более 4 раз в сутки, после еды.
! В возрасте до 18 лет нужно избегать приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.) из-за высокого риска побочных эффектов.
3. Когда срочно обращаться к врачу?
Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или ваших близких появляются такие симптомы:
- затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
- боли или чувство тяжести в груди или в животе;
- сильная ломота в теле;
- внезапное головокружение;
- спутанность сознания;
- сильная или устойчивая рвота.
! Еще один повод для обращения к врачу - «вторая волна» болезни. На практике это выглядит так: первые несколько дней вам было плохо (высокая температура, головные боли, слабость, боли в горле и т. п.), потом полегчало, симптомы ослабли. И вдруг снова стало хуже: опять подскочила температура, усилился кашель. Это может сигналить, что пошли осложнения. Нужен осмотр доктора.
4. Кому грозит тяжелая форма гриппа, ковида и других ОРВИ?
Особенно внимательно нужно следить за своим состоянием и при малейшем ухудшении обращаться к врачу пациентам из групп риска. Это:
- беременные женщины;
- люди старшего возраста: 65+;
- дети до 5 лет;
- люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек и др.);
- пациенты со сниженным иммунитетом. Например, лица, принимающие иммуносупрессивные препараты (стероиды, цитостатики), люди с ВИЧ-инфекцией.
5. Что с больничным листом?
Независимо от того, какую ОРВИ подхватил человек, он остается заразным в среднем в течение недели. Соответственно, на срок до 7 дней врачам рекомендовано оформлять листок временной нетрудоспособности (при необходимости он продлевается). В некоторых регионах, например, в Москве, если пациент получил положительный ПЦР-тест на COVID-19, больничный может быть открыт по итогам аудиоконсультации, без личной явки в поликлинику. При других ОРВИ, включая грипп, нужно посетить доктора или вызвать врача на дом, если состояние тяжелое.
Об особенностях оформления больничных при ОРВИ в своем регионе вы можете узнать в органе управления здравоохранением - областном Минздраве/комитете/департаменте здравоохранения.
Напомним, с 1 января 2022 года все бюллетени у нас в стране оформляются в электронной форме. Информация об открытии больничного автоматически передается работодателю. По факту закрытия электронного листка нетрудоспособности назначается и выплачивается пособие по болезни.