Одна индийская мудрость гласит, что «хороший завтрак – пролог нового дня», а то и всего года, ведь, как «запряжешь лошадь, так она и поедет»… А что означает фраза – «хороший завтрак»? По стандартным понятиям русского населения, это когда в одной тарелке зачастую объединяются калории всех размеров, поскольку «широка душа» довольствуется смесью всех трех периодов приема пищи – завтрака, обеда и ужина. Недаром мудрая фея трансформировала для Золушки карету в тыкву, таким способом, юная красавица после бала устроила себе разгрузочные дни. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды…
Современные Золушки действуют по принципу «чем больше, тем лучше» и совершают ошибку, выставляя на стол первого января прошлогоднюю кулинарию. Планета, которая существует у каждого человека, от таких блюд прогнется под тяжестью лишних килограммов. Да и прежде, чем садиться за не убранный после новогодней ночи стол, подумайте об усилиях, затраченных вами для создания тонкой талии и кубиков на животе. Все-таки, по моим представлениям, первый завтрак после нового года должен быть легким и интересным продолжением волшебства…
Хочется, чтобы от него веяло домашним теплом, а не пост отчетом минувшего события. И, даже, несмотря на то, что стол заставлен невымытой посудой, бокалами с недопитым шампанским и горой пустых фантиков от конфет, сумейте начать год красиво! Накройте маленький столик в комнате кружевной скатертью и поставьте на него тарелки с ароматным горячим омлетом, украшенным кольцами сладкого болгарского перца по бокам или с творожной запеканкой, политой малиновым вареньем или же просто сладкий чай с лимоном и тарелку с фруктами.
Не надо роптать на время, которое невидимо убегает от нас. Немного тепла, любви и заботы к первому завтраку после нового года плюс 20 минут на приготовление блюда. И вы увидите, как желания, которые вы загадали под бой курантов, станут к вам благосклонны, ведь они наблюдают за поведением своих «клиентов» и вознаграждают тех, кто умеет создавать гармонию в своих делах и поступках. Приготовление завтрака – один из лучших способов проявить свои способности в. Есть еще один секрет, который раскрывается мудрым женщинам. Не выставляйте на новогодний стол сразу все блюда, припрячьте для завтрака, к примеру, нетронутый холодец и подайте его к утреннему приветствию.
Каждый человек живет ради ощущения новизны, которая и сохраняет в нем интерес не только к миру, но и к своему спутнику жизни. Удивляйте партнера! Семейная жизнь состоит из маленьких деталей, создающих радость, и завтрак – очень важный пазл вашего полотна.
Опросы друзей, родственников и знакомых подтверждают: практически для всех, кто отмечет Новый год дома, самым лучшим завтраком первого января становятся чай, кофе и бутерброды со всякими вкусностями, которые остались в холодильнике. Как правило, завтрак начинается в середине дня и протекает в самой расслабленной атмосфере. Лично я никогда не протестую и стараюсь просто красиво сервировать стол.
Ну, а если вдруг захочется проявить заботу и сделать трапезу более теплой и домашней, можно сделать что-нибудь горячее на скорую руку – ведь начинать большую готовку 1 января – настоящее безрассудство. У меня есть два совета, как облагородить завтрак после праздника.
Совет первый
Взбить яйца с молоком и солью и сделать несколько очень тонких омлетов на маленькой сковороде – по количеству членов семьи. Заворачивать в теплый омлет «начинку», которой может послужить вчерашний салат, колбаса или ветчина, сыр, паста или паштет, крабовые палочки, рыбное филе…
Совет второй
Приготовить на скорую руку сырнички или лепешки на соде и кефире.
Для лепешек вам потребуется:
0,5 л кефира
2 яйца
34 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ст. ложки сахарного песка
Около 2 стаканов муки
Взбить вилкой в широкой миске яйца, сахарный песок и соль. Влить кефир и добавить соду. Постепенно добавлять муку на глаз, сделав очень мягкое и почти жидкое тесто – такое, чтобы его едва можно было брать руками. Отрезать ножом от теста воздушные кусочки, очень быстро формовать небольшие лепешки и бросать на сковороду, в раскаленное подсолнечное масло. Масла должно быть много! Обжаривать с двух сторон примерно по 1 минуте. Лепешки очень сильно поднимутся и станут пористыми и сухими внутри. Выложить готовые лепешки на блюдо, немного остудить, разрезать ножом вдоль, как бутербродные булочки. Использовать как основу для обычных бутербродов.
Бесподобно вкусно как с сыром, так и со сливочным маслом и джемом!